以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有陪读小学的家长经验可以分享一下吗?

儿子开学两周去陪读了两周,真是觉得辛苦。他对老师的话一句都听不明白,也没有反应,全部是我辅助的。但是在家里叫他做什么他都能做到,不知怎么回事。语言不好,也交不到朋友,看着他也感 受不到小学的乐趣,每天都不说不去上学,我真的不想再坚持下去了。老师也不理解,真想等这学期结束下个学期就不去了,在家里教教就算了,能学到多少就看他自己的造化。有同样的经历的家长给出出主意吧。

re:我的经历和感觉同您一样,老师直接告诉我说...

我的经历和感觉同您一样,老师直接告诉我说:你家孩子白扯,什么也学不着,也融入不到其他孩子中间去.我心理都明白,可我就是不甘心,非要坚持试一试,看看他到底能有多大进步.他在幼儿园时全靠幼儿园老师管,老师能力有限,我还看到他进步了呢,更何况现在我天天跟着,怎么也能进步,只是步伐要缓慢一些,顺便问一句,您是进教室陪吗?我只是在课间可以陪他,课堂上如果能让陪,我相信孩子的进步会更大的,通过您的描述,我觉得我们的孩子差不多,再坚持一下吧.

re:我现在也在陪孩子读一年级,学前班就开始陪...

我现在也在陪孩子读一年级,学前班就开始陪的了,刚开始他确实在课堂上学不了什么,都是我在家教的,别人说你能教还让他去学校干什么,我是这样想的,也许他在学校会学到我会忽略不教的,慢慢地我发现了他的进步,老师让从黑板上抄题回家做,他居然一个不漏的抄下来了,而且他是坐最后一桌,当然第一次我得提醒.这学期进步就更大了,学前班老师带读课文,他每一句都读两遍,老师读他读,学生跟读他也读,现在他懂了,能按老师要求齐读或跟读,不过多数是看小朋友怎么做他就怎么做.这些如果在家教就没气氛了,所以我觉得孩子去学校不要看中个人能力主要是从众能力.

re:独羊:我是进课室陪的,他连最简单的起立都...

独羊:我是进课室陪的,他连最简单的起立都不做,都是我在旁边辅助的,只有在早上第四节课时我才去买菜,那时他就独立上课了。有一次第四节是语文,老师布置在作业本上写d、t、n、l,我回来一看别人都快写好了,他还在书包里不知找什么,而老师就在其它行里走来走去,我心里就不是滋味。举手之劳老师也不帮忙一下。唉。还有其它小孩已经开始叫他哑巴,傻子了,心里真是不好受,虽然解释过不会表达而已。能坚持多久就多久吧,我心里真的没底,他也很不快乐。跟着齐读,叫他跟着读他偏不读,好象故意跟我作对一样,一下课就不想让我跟着,有点叛逆了, 不知如何是好。

re:“儿子开学两周去陪读了两周,真是觉得辛苦...

“儿子开学两周去陪读了两周,真是觉得辛苦。他对老师的话一句都听不明白,也没有反应,全部是我辅助的。但是在家里叫他做什么他都能做到,不知怎么回事。”
有的时候是他不自信。我的儿子在学前班上半年时也是这样。现在上学也会有这种情况发生,但已经少多了。多给他些时间过渡,心态不要急。他在学校的群体性是我们在家所不能教的。

re:wgh:咱要面对现实,我们的孩子和正常孩...

wgh:咱要面对现实,我们的孩子和正常孩子确实有很大的差距,别人爱怎么说就让他说吧!我儿子所在的班级属他大,但能力还达不到人家的程度,急也没用,好的老师可遇而不可求,你要这么想,人家老师也不欠我们的,不帮忙情有可原,如果帮忙,我们要感激,只要老师不让其他的孩子孤立咱们的孩子就行了,给他一段时间适应,不要太逼孩子,别让他对学校产生厌烦,那样就更麻烦了,我儿子对老师的话也是一句也听不懂,我和老师提出来让她把留的作业写在黑板上,每天放学后我再监督他抄下来,每节课下课后我都问他刚才上的是什么课,下节课要上什么课,应该拿哪本书等,我现在对学业上的东西不是要求太高,甚至比上学前还要放松,我现在的主要精力是放在学校里,和同学们的交往上,我们这样的孩子主要欠缺的是社会规范和人际交往上,这是我们在家无法教的,是需要学校这个环境的,我现在的心态就是慢慢和他磨,能达到什么样那就看他的造化了,急也没用.

re:我也给孩子陪读了两星期,孩子的情况和楼上...

我也给孩子陪读了两星期,孩子的情况和楼上的几位差不多,甚至更差,因为孩子情绪一不好还要发声,这就影响了老师的上课,有时还要逃离教室,上课根本不听,也听不懂,陪孩子读书,真的是在受煎熬,但我想不管怎样,还是要和学校多沟通,争取让孩子在学校呆下去,学一些学校的常规,在辅助下完成一些集体的指令,至于学业,暂不作要求,回家自己慢慢教.并且我在考虑也想让孩子上半天学,半天自己给他讯练,其实孩子上课不听,还有一个主要的原因是孩子听的能力不行,理解力差,我们还是要把精力放在提高孩子的理解力,语言能力上来,而这在学校里,在孩子目前的这种情况下,是学不来什么东西的.

re:两个星期,我也陪了两个星期.我的孩子是上...

两个星期,我也陪了两个星期.我的孩子是上课不听老师讲,上语文他拿数学,数学老师说上数学他又拿着语文,总之他想干什么就要干什么,不让做他还有一招,拍手、跺脚加上嚎啕大哭,谁敢惹?以前在家的情绪是很好,上学之后我被他染上了焦虑症.之前在课室里陪了一个星期,有几天没陪,今天学校定下来还可以让我在教室陪一段时间,真高兴呀!
如果孩子有进步咱就贴出来给大家打气,如果没有就沉下去看大家的进步吧!
幸福都是相似的,不幸也更加的相似!

re:儿子上学我没有去陪读。前两天与儿...

儿子上学我没有去陪读。

前两天与儿子的语、数、英老师聊了聊,老师都说小家伙不错,课堂表现靠谱。不过回家想从小家伙嘴里了解一些学校里的事情就很困难啦,总是一问三不知的。

其实我是不是也应该混进学校陪一阵子,了解一下孩子在学校里的真实状况呢?

re:学校能让进教室陪读就已经非常不错了,我们...

学校能让进教室陪读就已经非常不错了,我们这想找一家能让陪读的幼儿园都难于上青天。万事开头难,坚持住这最初的一段时间,以后应该会慢慢好一些的。我总是想,也不是他自己愿意上课乱跑、不听讲,他一定是有身不由己的原因,也许因为他自身的能力还达不到,也许他需要更长的时间来理解新环境,那就让我们来帮他吧,如果实在是超出了他的能力范围,短时间内确实提高不了,那就再多做一些基础性的训练,待他的基本能力提高一些再上学也没关系,反正一切要从孩子的实际情况出发,急也没有用,反而欲速则不达。让我们互相鼓励,坚持,再坚持!

re:楼上,我儿子因为前两次去幼儿园,得了“幼...

楼上,我儿子因为前两次去幼儿园,得了“幼儿园恐惧症”,每次一说幼儿园,就紧张。以至于今年去面试时,被两家拒绝了。没办法,最近找了一家规模很小很小的幼儿园,因为缺生源,老师勉强同意陪读了,我姐姐一直跟着,可喜的是,恐惧得到了根本的扭转,一说上幼儿园,他就重复我们说过的:“不哭,不闹,跟小朋友一起玩儿。”两个星期后的今天,第一次又走进了另一家规模还算可以的幼儿园(我觉得自己太心急了点,天天睡不好觉),到目前为止,老师的反应是还可以,基本能自理,也能跟上,问需要陪读吗?老师说不用。
我的感觉是,在陪读的两个星期里,对其情绪稳定起到了非常大的作用。

re:看来还是有不少家长陪读的。陪读的确是对家...

看来还是有不少家长陪读的。陪读的确是对家长身体和精神的考验,是在受煎熬,我深有体会。但不管怎样,我还是要坚持下去,学业是次要的,关键是要给孩子机会去学习应该知道的规范。

re:我的孩子今年已经7岁了,他属于中度的孩子...

我的孩子今年已经7岁了,他属于中度的孩子。我现在特别着急,不知道是该送他去正常学校就读还是让他去培智学校?我不知道怎样对他是最好的,希望大家能给点意见。

re:whg,不要着急,我刚陪读时,每天神经都...

whg,不要着急,我刚陪读时,每天神经都是绷紧的,总怕孩子突然大叫或发脾气,一开始只想他安静一点我就"阿米托佛",孩子不起立我起立,孩子不跟读我小声在他耳边耳语跟读,慢慢的我起立他也起立,我跟读他也跟读,不过每个孩子的情况不一样,你在想想办法.

re:麒麒:你好,我现在也是他不一起齐读的时候...

麒麒:你好,我现在也是他不一起齐读的时候我开口读,并注意搞一下他的下巴,期待他一起读,有时他也一起读。有时则大声说不读了,搞得我不知如何是好,只好坚持自己读。起立我是有时提示拉一下他的。希望能过渡到不用我提示。不过他现在反应就是慢,每次起立都要我提示。可喜的是有两次老师提问他居然开口说话了,答案当然是我预先告诉他的,这也是很大的进步了。他一直在不熟悉的人面前不说话。

re:麒麒:您孩子现在读几年级了?我陪读也怕孩...

麒麒:您孩子现在读几年级了?我陪读也怕孩子突然大叫或发脾气,不过脸皮也磨出来了.

re:真羡慕楼上几位可以进教室陪读的家长,我只...

真羡慕楼上几位可以进教室陪读的家长,我只能站在教室的外面看着孩子,看着孩子作在教室里走神或百无聊赖的看着窗外和趴在桌子上,我只能干着急,每天盼着课间的十分钟,督促他先上厕所,然后组织孩子们玩,可我儿子根本不领情,一年级的小孩特别的不听话,刚把这帮组织好,我儿子又不知跑哪去了,这些日子我的嗓子都喊哑了,我也不知还能坚持多久,每当我看到比他小很多的孩子围着他耍笑他而他茫然不知时,每当他像掉魂似的自己走在操场上时,每当他看到别人手里的小食品,死盯着人家问,而人家讨厌的推开他时,每当他看到别的孩子在玩,他也想玩,可孩子们根本就甩开他不爱带他玩时,我心里真是好着急又无奈,不知怎么帮他.这样的孩子真可怜.只有摊上这样孩子的家长们才能深有感触,才能互相理解和帮助.我现在才真正理解什么叫呕心沥血. 

re:他有没有同桌?找个合适的同桌会提醒他。

他有没有同桌?找个合适的同桌会提醒他。

re:因为我儿子有一个毛病,就是他不愿意有人老...

因为我儿子有一个毛病,就是他不愿意有人老是要求他做什么事,烦了他兴许控制不住自己,伤害到别人,通常他是爱咬人,我怕他情绪反常时我又不在他身边控制不了他,伤害到别的孩子,后果难预料.所以也没敢要求老师给他安排同桌.他现在有多了一个毛病,就是想和别的孩子玩打架,招到拒绝时也死皮赖脸的和人家玩,也不管认不认识,结果被人家误会是真挑衅遭到人家拳打脚踢,每次都是我在他身边帮他解释,才免去更严重的伤害,怎么和他解释也不懂,真是愁死人了,哪位家长有这方面的成功经验交流一下.

re:在课间是很难组织他跟孩子一起玩的,因为才...

在课间是很难组织他跟孩子一起玩的,因为才几分钟。我的孩子一下课总是迫不及待的离开我,不知是不是我管他管得太多了。跟其他小孩玩也玩不来,除了玩泥沙。有时有几个小孩围在我身边问问题,我希望他过来一起说说话,他总是不过来,让我不知如何是好。