以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wgh

有陪读小学的家长经验可以分享一下吗?

re:07走出孤独:你好!我孩子读一年级,...

07走出孤独:你好!
我孩子读一年级,我学前班开始陪读的,他现在已经很安静了,原来总是担心他大叫或哭,所以我上课对他没有什么要求,只要安静就强化他,不知道是强化的作用还是时间长了,那个环境对他起了塑型的作用,现在上课基本不闹,有时会小声自言自语,但不影响别人我暂时不想管.

re:谢谢麒麒.我应该是操之过急.孩子反应总是...

谢谢麒麒.我应该是操之过急.孩子反应总是慢半拍,别人都起立了,他还坐在那里,要我提示一下,有时我就故意不提示,他也能起立,就是慢半拍.
我总是要孩子坐端正,听老师讲,看着老师要求学的书面,如果我不管他,任他自由玩,基本上孩子可以做到不离位,情绪也好,我对他要求一多,他就开始闹情绪.他不和别人玩,也不会影响别人,倒是别的小朋友拉他玩,他就甩开拉他玩的小朋友,暂时还建立不了友谊.我想学校也不会给我陪太久,所以想早一点让孩子养成听老师讲,看书面的习惯.也不知自己做得对还是错?

re:我想请教麒麒和07走出孤独:您们的孩子在...

我想请教麒麒和07走出孤独:您们的孩子在课堂上听不听讲?是可以独立听一会,还是在您提示下听一会?还是您提示也无用,就是不听讲?我儿子目前属于第三种。他每天早晨检查书包是否带了他喜欢的那几本书,上课就看那几本书,或玩削笔刀,玩笔等,这是他上半年在幼儿园时养成的习惯。我说得很了还有逆反心理。心里很迷茫,不知道坚持下去会不会有进步。

re:chenchenma你好!我孩子属于...

chenchenma你好!
我孩子属于第一、二种的中和,对他来说很容易的他能独立听一会,有印象但不是很懂的要提示才会听一下,有难度的提示还想反抗,要么就故意看墙不看黑板,所以我就尽量让他学在前面,实在对他有难度,我在家一对一他也搞不清楚的,一节课能安静就行了,当然不能玩东西。你孩子在幼儿园养成了习惯,你只有慢慢来,试试看一下黑板再玩,逐渐延长看黑板的时间,减少玩的时间,过度不要太快,不着急,一学期下来你会发现他的进步。

re:07走出孤独你好!实际上你孩子情况比...

07走出孤独你好!
实际上你孩子情况比我孩子情况还好,我孩子到现在起立都需要我提示,和小朋友一开始也和你孩子一样,甩开拉他玩的小朋友,时间长了,因为他学前班也是在这个学校上的,一起升一年级的小朋友有几个他不反对他们拉他了,至于你说的养成听老师讲,看书面的习惯,我想短时期内不好建立,你要和老师沟通,尽量争取陪读,实在不行只有请老师多提示孩子。

re:看见大家的帖子很难过,上学对一般的孩子而...

看见大家的帖子很难过,上学对一般的孩子而言,那是多么简单的事,而对这种孩子却难于上青天。可怜呀,如果自己的孩子不是这样的人,心里根本体会不到这种痛。多渴望啊,有一天发明了特效药,孩子一吃就好了,知道这是不可能的,可在悲伤无助时,真的这样期盼过。主啊,我们这样的孩子就交在您的手上,相信您的力量能让他改变。

re:我儿子幼儿园自己陪读,感受和大家差不多,...

我儿子幼儿园自己陪读,感受和大家差不多,还好有几个小孩常会主动找他说话,虽然儿子不大理他们。但那老师我觉得不是很好,老会露出那种眼神,把我郁闷死。

re:我的孩子上小学也陪读,陪读老师也很好,和...

我的孩子上小学也陪读,陪读老师也很好,和孩子坐一起,语文,数学课每次都有孩子的发言,老师反应还不错,因为孩子书写能力早已过关,孩子的拼音和数字书写经常拿到投影机上进行展示,课间同学都喜欢带着他玩,当然我请的陪读老师非常好,本身就是孩子的幼儿园老师,再加上分在儿子班上有8个幼儿园的昔日同班同学,陪读老师的话孩子们都爱听,课间儿子和小朋友在一起追打,或者互相进行跳楼梯比赛,孩子渐渐融入班集体中了.上课基本不干扰课堂,喜欢上小学了,老师布置的作业白天就完成了,孩子认知能力不错,两位数加减法进位退位暑假就已经功课,识字能力很强,一年级要求会写会认的汉字他基本会写会读.他的核心缺陷是:缺乏独立听课能力,自行完成作业的能力,缺乏自我管理能力,需要督促和提醒,因此有一个陪读老师能够大大帮助他.

re:我很感谢中山小学零距离地接纳了我们的孩子...

我很感谢中山小学零距离地接纳了我们的孩子,感谢王校长的开明和远见,同意我给孩子请陪读老师,因此,我很庆幸孩子能有这么好的校园环境,玩伴环境,还有我们居住的环境.孩子现在有了一个比较好的玩伴,比他大半岁的玩伴每天放学到我家来做作业,晚饭后每天在楼下喊儿子出去玩,还有另外一个比他大10个月的女同学,对儿子也不错,晚上经常会来喊我们出去玩,真的很感谢几个孩子的家长,总是鼓励孩子帮助我儿子,有什么吃的一起分享吃,有什么活动参加都要打电话沟通.孩子现在很开心,我没有给孩子过多的压力,晚上尽量让他到户外活动,和小伙伴一起玩耍,我基本不抓孩子的学业,主要抓孩子的素质培养.

re:孩子上课根本不听,拿出书本来排队,还要在...

孩子上课根本不听,拿出书本来排队,还要在眼前晃来晃去,有时想逃离教室,一旦阻止他的行为,还要叫两声,体育课更是无法进行,在操场上乱跑,,真的不知道怎么办才好,老师说得很对,他还不具备上小学的条件,但是不上学又怎么办呢?他本来就已经比其他孩子晚了一年,而且在家里一对一表现还可以,总要有这样一个环境来让他适应的,只是不知道学校能够容忍他多久?听有经验的前辈介绍,说这是一个及其漫长的过程,我想只要学校不回绝,一定要坚持,再坚持,这可能也是一个量变到质变的过程吧。愿我们陪读的家长互相鼓励吧。

re:CHENCHENMA:我的孩子上学这三周...

CHENCHENMA:我的孩子上学这三周我真的是提着心,吊着胆的过,还好我只上半天,在课室里我陪着他有兴趣的会听一下,因为他们上课多数用投影,还有点配乐,他只要听到配乐音马上抬起头来看屏幕,兴趣一消失就干自己的了,在书上乱画,特别喜欢拿支笔在纸上画,大多数时需要提示才听一下.陪读的好处是能够时时提醒他,但又形成了一个特别粘人的习惯,以前不这样,现在只要我一离开就不行,不是哭就是跑开找我.今天我不陪他排队做操,他又大哭起来.我今天狠狠心,打算暂时先不在课堂上陪了,下课时进去给他准备下一节的课本.上午三节课没陪,在教室里倒是没跑出来,结果第一节语文把作业本撕掉扔出去了,第二节口语我看了一下他在书上乱画,没理他让他画吧,第三节数学出来上一次厕所,接着又乱画,随他去了,如果让他自由乱画他倒是挺开心,脸上笑咪咪的.第四节美术我陪一下,老师教的画画他倒不画我学着画了.就这样的一个上午.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]07...

下面引用由07走出孤独发表的内容:

CHENCHENMA:我的孩子上学这三周我真的是提着心,吊着胆的过,还好我只上半天,在课室里我陪着他有兴趣的会听一下,因为他们上课多数用投影,还有点配乐,他只要听到配乐音马上抬起头来看屏幕,兴趣一消失...

陪读(辅助)的消失是非常关键的,也是非常必要的。是不是步骤太快了?还应该再分细些吧?可否能先坐在他的后面(或者远些的过道上)?[em09]

re:有时间也很难,我孩子的学校教学环境很松,...

有时间也很难,我孩子的学校教学环境很松,体育课没有老师上,孩子们可以随便玩,每当这时,我就组织孩子们玩,别的孩子都玩的热火朝天时,而我的儿子却游离在他们之外,尤其是那种竞争之类的游戏,孩子一点兴趣都没有,没办法我只好拿点他爱吃的或爱玩的激励他,但持续的时间也很短,我也有想让他上半天学的打算,陪他一天真的好累,每天回到家都没有力气给他上课了,上学前学的那点东西也就能维持半学期的,我记的半学期的东西他足足学了一年多的时间,现在学校的教学进度很快,我们这样的孩子接受能力远远跟不上,所谓笨鸟先飞吧!别到时候交往没进步,学业也跟不上,两耽误,有陪读经验的家长能给我点建议吗?顺便说一下,孩子的学校是一所农村小学不太正规,下午基本没有正课,都是体育,美术,自习之类,老师高兴过来给布置点题,不爱来就是孩子们在教室里随便说话打闹,最后一节课老师过来给留作业,大家说我有必要全天陪吗?还有一点想请教大家当看到别的孩子耍笑我们的孩子时 .我应该怎么办?

re:我孩子现在是上半天课,因为上一天课对他来...

我孩子现在是上半天课,因为上一天课对他来说确实是有点困难,而且也是有点浪费时间,这样对孩子,对陪读的人,对学校都宽松一点,下午再对他进行一些一对一的辅导,这样时间上也宽裕一点,我的孩子程度不太好,所读的却是一所较好的实验小学,教学要求很高,因为是地段,所以也无法选择,孩子现在的学习成绩不计入老师的考核,所以老师对孩子也没有学业上的要求,只要求上课不影响纪律,我现在对孩子也只是要求他能坐定40分钟,回家教的东西和学校也不太同步,因为有些他早就会了,而有些知识却很难学会,就索性放一下吧.从孩子上学的这半个多月来看(我们中间停过一星期的),孩子要做到自己能独立听讲,跟上全班小朋友的节拍,这可能是真的需要很长很长的时间,要学会和小朋友交往,那就更难了.

re:大家好:好久没来以琳这里了,首先感觉这个...

大家好:好久没来以琳这里了,首先感觉这个论坛办的越来越好了,也真正在这里聆听到了我们这些做星儿家长的心声,真心祝愿以琳越办越好!刚才看到大家都在因陪读在讨论,就此想说说自己的一些建议,请大家指导:1.孩子正常学校前首先要考虑找一个有爱心,有耐心的班主任(学校不要挑,偏远点也好,离家近就可以,因为以后还要训练孩子自己去上学),如果可以找的到,可以不用考虑陪读,但每个孩子的情况不一样,在学前班的培训基础也不一样,但只要孩子没有太多的刻板和自言自语行为,在不影响老师正常上课的情况下,一般有爱心的老师会接受他的,鉴于咱们的孩子智商都不高,所以家长多和老师沟通交流固然重要,希望老师再多拿出一些耐心给咱们的孩子.解决这个问题的方法两个字:花钱!

re:2,在学校为孩子找1-2个伙伴,最好是一...

2,在学校为孩子找1-2个伙伴,最好是一起上过学前班或幼儿园孩子认识的,也最好是女孩(因为女孩比较有爱心),家长也要多和这些孩子的伙伴的家长多联系和沟通,经常在一起吃吃饭或坐一坐,一是能让这些家长能理解咱们做星儿家长的苦衷,希望能得到他们的真诚帮助(这时请要放下架子,无论我们自己是做什么的!),二是能让孩子与正常孩子有更多的交往空间,在学校的时候这几个小伙伴能帮助他或陪他玩,平常也多买点吃的放在家里,欢迎他们来做客,这样你就不会为孩子不知道作业和没小伙伴陪他玩而发愁了,有了兴趣,我们的孩子就愿意上学了,解决这个问题的方法两个字:沟通!

re:楼上说的最后两个字虽然不是一个好办法,却...

楼上说的最后两个字虽然不是一个好办法,却是一个实用的办法,
中秋节到来之前,我想给老师送点礼物,可老师不收,于是我诚心诚意的恳请老师,说如果老师不收我就不会安心,反反复复打动老师.告诉老师我送礼没别的目的,就是孩子太麻烦老师,如果孩子真的不行,我也绝不会为难老师,这样老师收礼也能安心一些.
其实也真是如此,如果老师不收我的礼物我也真的很不安心.

re:谢谢32楼然然妈妈!您的提醒是对的....

谢谢32楼然然妈妈!您的提醒是对的.
昨天上午四节课有三节没陪,最后一节课陪了.主课语文数学我孩子基本都会了.就是坐不住.我在旁边倒是可以坐住,我比较严一点.但我都是忍不住让他坐正坐好,久了孩子就会有点情绪,也还是听的.但他经常会粘住我要我抱或倒在我身上,我会毫不犹豫把孩子一把推开,因为他知道自己是不对也不敢大声吵.我也不想给他养成习惯.虽然我很怕他哭闹,但原则的问题我不让步.
您说辅助的消失很重要,我觉得很有道理,是需要循序渐进的,我现在也还陪音乐美术体育这些课,因为他还不能适应课堂规范.但三科一周只有六节,差不多一天陪一节课左右,过一段时间再看看怎样再说.
因为我们坐最后一位,也挨着墙了,后退不了.

re:3.多鼓励,少批评.我们的孩子毕竟不是正...

3.多鼓励,少批评.我们的孩子毕竟不是正常孩子,很多时候无论是在学校或在外面,都会有一些刻板行为出现,当发现这种行为,你一定要迅速制止(但不要惩罚)并及时转移他的思绪,和他说点别的,如果在学校出现这种行为,要让他的小伙伴监督并及时告诉你,知道后,这时你一定要冷静,告诉孩子那种行为不好,老师和同学都不喜欢,但千万不要当着其他小伙伴的面,打他或骂他,因为我们的孩子已经有了自尊!培养孩子的自尊很重要,我们应该多想一些切合自己孩子实际方法,孩子有了比较强的自尊后.他就不喜欢你经常送他上学了(因为他会发现别的孩子都是自己上学),那时你想陪读都难!
以上是我的一些肤浅认识,请大家多指正.我的孩子现在上小学四年级,我也真心希望你们孩子比我的孩子更出色,你们会做到的!

re:六月份前我儿子相继出现了许多怪毛病,情况...

六月份前我儿子相继出现了许多怪毛病,情况很险,如:1、不能照镜子,怕镜子。2、不能叫自己的名字,不能叫其他小孩的名字,不跟小朋友玩。还常说要杀死舅舅的孩子(8个月大)。杀死所有管他的人。3、不能进有四个浴霸灯泡的厕所,说那是鬼。4、自控能力弱,经常狂奔大笑。5、语言创造力不错,但也属于自娱自乐,不管别人跟他交流什么。那时的狂躁才更像个自闭症,不能理解规矩规范,不知道做人的道。
    我们在张氏按摩近8个月,到十月底就结束了,上述毛病全部消失,跟小伙伴玩得很友好,若对方较小,他会很体贴地去照顾他,语言思维能力飞速发展,能很好地控制自己的行为,明白也能控制自己要做得好,在学校很守纪律,但有点紧张。
    感谢上天对我们的恩典,让我们能遇到张氏,也祝福其他孩子能早日康复!