以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wgh

有陪读小学的家长经验可以分享一下吗?

re:07走出孤独:你好。“但我都是忍不住...

07走出孤独:
你好。“但我都是忍不住让他坐正坐好,久了孩子就会有点情绪,也还是听的.但他经常会粘住我要我抱或倒在我身上,我会毫不犹豫把孩子一把推开,因为他知道自己是不对也不敢大声吵.我也不想给他养成习惯.虽然我很怕他哭闹,但原则的问题我不让步.”
记得我们今年在星星雨反馈时,老师指出我们家长在辅助时最爱用的就是“语言”,忘记了还有动作、手势~~~~。甚至你所的行为对他来说都是一种回应。你的孩子比我们好多了。

一因为儿子的学业,二我们所在城市的所有小学周三都是半天(算来一周只有四个下午有课,且大都是品德、自习、卫生等),我们只上上半天。学校离家很近,是学区内的。我现在对他的要求比绞松,只要不太影响上课就行。
在上课时能跟老师当然好,他不做我也尽量不去管他。不可能一步到位,只希望1。他喜欢上学,这点现在看来非常好。2。在课堂上能学点是点,重要的是群体性和一些规则的建立。。3。多跟同学玩,现在他的同学都(女同学多)喜欢围着他,刚开学时还不行,他们也需要时间。
每周三学校只上半天,他的同学会上我们家玩,很热闹。

re:然然妈妈:您好! 我真想跟你聊...

然然妈妈:您好!
    我真想跟你聊聊,但现在没时间,孩子在楼下跟爸爸骑自行车,等一会孩子就会回来了,我就没时间了.趁他不在,先说几句吧.明天孩子下午不上课,后天放假,我就有时间了,也解脱几天了.
    我孩子讲话不清晰,但在家只要有要求,他就会说,到学校就不说了,是想说才说,不想说就不开口.
    早上全班在操场上做操,他见我不在就跑开了,一个人跑上主席台玩,主席台还有副校长在讲话,老师和校长都抓不住他,他动作很快.他在找我,没看到我就跑回教室.因为我没跟着,在操场后面偷偷观察.发现他跑了,我找到教室,他一个人在教室写数字题,因为他特喜欢数字.我狠狠揍了他几个棍子,把他押回操场,他怕我揍他,赶紧往队伍跑.他做错事了再打也不会闹.就会紧紧抓住我,使劲喊妈妈不打棍子.
但不知道该往自己的班上队伍跑,见排好队的班上就赶紧站到后面去,跑了三次才真正站上属于自己的位置.我跟在后面,他才不敢乱跑.

re:然然妈妈; 你好,...

然然妈妈;
    你好,
    我们两家的孩子同岁,也是今年上一年级,我也在陪读,但只在课间,刚开始时孩子们也是不爱理我们的孩子,有的孩子当面就问我说;你家孩子是傻子啊?怎么我问他话,他老跟我学呢?孩子们都太小,说别的他们也不懂,我只好说他小时侯得过大病,才这样的,让孩子们多帮助他,平时就领着他们玩,还给他们买点好吃的,渐渐的和他们混熟了,在让他们带我儿子玩,他们也不怎么排斥了,由于我儿子本来就长的大,年龄也比他们大,他们就让他抱者他们玩,要不就是故意打他,让他追着他们玩,但他往往追两步就懒懒的不去追了,竞争之类的游戏不爱玩,每次都是我刚把他喊过来,一转眼他就溜边了,不知你的孩子是什么样的表现,你都组织他们玩什么游戏,孩子有兴趣吗?还有就是他刚开始上学时表现的还好,现在熟了后,倒不好了,你的孩子有这种现象吗?

re:看到妈妈们陪读,我也是陪读妈妈之一,轩轩...

看到妈妈们陪读,我也是陪读妈妈之一,轩轩迟了一周上小学学前班,因为我没下定决心让他上小学,最后还是决定让他上小学学前班。
头两天是我一个人陪他,老师无法理解他的行为,我努力跟老师沟通,两天过后,婆婆陪半天我陪半天,开始的时候,轩轩不听老师的话,也不听婆婆的话,只要我在,他就很乖,因为工作的原因,我之后一个星期都是我陪半天,婆婆陪半天,这时,老师发现只要我在,轩轩就很乖,于是,老师要求跟我说‘如果要让他继续呆下去,最好是妈妈陪他”,我立即答应辞掉工作来陪轩轩,可是第二周,我还是只有半天陪轩,即使辞掉工作也不能马上就离开,后来,老师开始了解轩轩,主动要求只陪半天,第三周开始,只是婆婆陪半天,下午都不陪的,当然,学校的生活老师是轩轩原来幼儿园的保育妈妈(没有直接带过轩轩,但了解轩轩的情况),她有空就会陪轩轩。呵呵,轩轩的运气总是很好的。

那天,老师给婆婆说“轩轩还回答问题了”原来是数数,我给他预习了的,他知道怎么做,还有一天,老师抽读新学的儿歌,他也读得很好,呵呵,也是提前预习了一次的。这让老师没有看扁他,算是老师接受了他。主动去管他帮助他。
当然,在这期间,也给老师说轩轩的情况,还主动打印自闭症在学校的表现状况这些资料给老师,让老师了解自闭症的一些信息,主动写沟通本给老师,让老师理解家长的心情等等方式,都是跟老师沟通。
陪读不能单独陪自己的孩子,要主动关心其他孩子,主动跟老师沟通,尽量让老师给孩子发指令,尽量不要重复老师的指令,只是辅助孩子听老师的指令。比如老师说起立,家长不能重复指令,而是辅助他执行起立动作,经常提醒孩子看其他小朋友在做什么了,自己该做什么。因为我们的孩子理解力总不如其他孩子,观察其他小朋友的行为而跟着做,是比较好的。
孩子做他能够做的作业,很有信心,可是一遇到困难,可能孩子就会退缩或逃避,所以,在家里补习功课,预习和复习功课就显得非常重要,让他熟悉第二天要学的内容,这样他就会在老师讲课的时候翻到他熟悉的一页。他可能真的能够听懂一些,只是不能表达出来而已。
请记住:
陪读的目的是不陪读

re:楼上说的"陪读的目的是不陪读",我好想早...

楼上说的"陪读的目的是不陪读",我好想早点有这一天,我从学前班就开始陪读了,现在儿子在读一年级,刚上学前班时整天没事就尖叫,看到桌子就爬上去跳,我当时想只要他安静哪怕什么也学不了我都愿意一辈子陪他上学,现在他 安静了,能在课堂上学点东西了,又想哪天不用我陪他能自己读就好了.

re:最近我的儿子出现了抓自己大腿,两手发抖的...

最近我的儿子出现了抓自己大腿,两手发抖的情况,好象很紧张一样。遇到读拼音明明会读也不去读,连跟我读一遍都不干。下课了就迫不及待的逃离我,不知是不是在课堂上要求他太多了?在课堂上他经常想拿笔出来画画都被制止了,他就在那里乱翻书,要求他看黑板有时也没有做到。有时想是不是他不喜欢我陪读了。是否可以放手让他自己去适应一下呢?请各位给我出出主意?

re:你好:这位家长,我小男孩现在刚开始陪课。...

你好:这位家长,我小男孩现在刚开始陪课。我自已觉得外面的老师其它家长没有人理解我们这些自闭症家,他们真的不知道我们的苦恼,我自已每天伤心。
    我与你一样子,不知如果入手好!!

re:07走出孤独、独羊:你们好!可能...

07走出孤独、独羊:

你们好!可能然然的能力不及你们的孩子,他能上学真是要感谢校长和老师。然然的语言能力也很有限,而且语调异常。今年从星星雨反馈回来已经改善许多了。
现在语文课表现好些,拼音、汉字、课文以前教过些。他的书写能力对他来说是个较强项,最主要是喜欢写虽然写的不太好。数学课差些,对抽象概念的理解不行。一般我会准备些打好的图画、连线、描字图等,在他情绪不好或实在听不懂的课上用。不知这个方法对不对?英语课堂气氛比较活跃,听不懂但挺热闹。音乐、美术都是他喜欢的课。
07走出孤独:“早上全班在操场上做操,他见我不在就跑开了,”,不知是否可以站在距离孩子一定距离,但应在他视线范围之内的地方,让他有安全感。
独羊:然然的运动能力对他来说是强项,当然跟他的同学比不了。他们的体育课通常只上十分钟左右(老师领着做操、站队、),其余时间自由活动、有时发些球或练习跳绳。他的跳绳还不行(还不能连续跳),我通常要求他跳30个。他在跳完后会选择喜欢的爬栏杆(学样操场上有一些简单的器具、球架)等。这时我大多会告诉爱和他玩的同学帮我看着他,我呆在操场的某个地方注视着就行了。其实离开也行,但总担心他会无意把别的同学碰到(个子大力量大),一年级的小同学叙述事件能力还差点。我并没有组织他们玩什么游戏,特别是竞争的游戏。在课堂上经管太多了,这个时间不想干预太多,他会很烦。
“还有就是他刚开始上学时表现的还好,现在熟了后,倒不好了,你的孩子有这种现象吗?”可能都会有个反复的过程,只要在一个时期内他的表现是持续上升的就是进步。

对于作业,如果是在课堂上的他能写多少是多少;不会的有时我会直接告诉他答案让他写;回家的作业,会根据他的能力安排。主要是让他知道“作业”,第二天早自习也会让他拿给老师去批。

每个孩子的特点不一样,不知这些对你们是否有用。

轩轩妈妈说得对:陪读的目的是不陪读。或许在将来的某一天,这个愿望可以实现吧。

re:各个孩子的情况都不太一样阿。我儿子在三岁...

各个孩子的情况都不太一样阿。我儿子在三岁之前表现出强烈的求知欲,那时他跟着早教机,电脑学了很多知识。自从发现问题后,我就反思是不是在应该出去玩的时候我们却让他学这些机械的东西,于是从此不太重视知识的学习,而是着重加强他的运动能力,理解能力等等,经常带他在外面玩。如今他一个人很会玩,但很抗拒学习。在课堂上根本不听讲,不跟着读书,回家也不爱写作业。是不是因为他不会所以不听讲呢?但目前学的拼音,数字他都是会读会写的阿。虽然目前我的目标是他在课堂上不影响其它孩子,可看着他要么机械地涂色(他不会画画,只喜欢在现成的画上对照着涂色,他对颜色分的很清)要么无所事事地玩笔,削笔刀,看到墙边的蚂蚁,蜘蛛就要去抓,心里就很着急。我总提醒他要跟着读书,听讲,写字,他又有逆反心理。我想,如果他始终对学习没有兴趣的话,那上学就是很痛苦的事情。不知各位妈妈怎样看呢?

re:我们的孩子在幼儿园大班,从来坐不住。遇到...

我们的孩子在幼儿园大班,从来坐不住。遇到好老师,老师一教字他就跑到前面学老师的样子教小朋友。上学可怎么办?有好方法让孩子坐住吗?你们的孩子能做一班真不错。也怕上学受老师歧视,同学嘲讽。

re:wgh "最近我的儿子出现了抓自己大腿,...

wgh "最近我的儿子出现了抓自己大腿,两手发抖的情况,好象很紧张一样。遇到读拼音明明会读也不去读,连跟我读一遍都不干。下课了就迫不及待的逃离我,不知是不是在课堂上要求他太多了?在课堂上他经常想拿笔出来画画都被制止了,他就在那里乱翻书,要求他看黑板有时也没有做到。有时想是不是他不喜欢我陪读了。是否可以放手让他自己去适应一下呢?请各位给我出出主意? "
我是在想,过度的要求可能会出现一些负面的东西,在你要求他时,如果他达到了你所想要的一点点要求,你就要奖励他,如果他的奖励能够延时,就放学后给他买他喜欢的玩具或他迷恋的东西,哪怕是你认为家里已经很多了。如果不能延时,那你要在身上放些他喜欢的东西,让他能够及时得到奖励,否则他会出现一些负面的行为来干扰你的要求,让你的要求不能达成。
小孩子毕竟是小孩子,需要奖励的,就算大人也喜欢奖励,所以,正向行为的建立,需要适度的强化。注意:一定要适度!

只是一点小建议,希望你能够慢慢的进行!

re:孩子会为了这个奖励而规范自己的。但要小声...

孩子会为了这个奖励而规范自己的。但要小声地提醒他,会有什么好处!

re:轩轩妈妈:谢谢你给我的回复,但是我的儿子...

轩轩妈妈:谢谢你给我的回复,但是我的儿子只对吃的奖励能明白,对其它100分或者课后买什么东西的奖励或者红花星星的奖励还是不明白,而课堂上是不准吃东西,这点我也曾想过。一直在训练他明白给他红花或者100分是奖励,效果也不是太好。不知怎么办才好?你有什么好办法可以介绍一下吗?

re:这需要时间来建立条件交换,比如告诉他下课...

这需要时间来建立条件交换,比如告诉他下课后才可以吃,比如这节课没有下位,就奖励他下课后吃点东西,找到他容易做到的事情,让他明白奖励的条件。可以拉长奖励时间,然后才是他喜欢的东西,呵呵,可能是轩轩喜欢的玩具太多,所以,有时他宁愿选择玩的玩具,也不选择吃的东西。比如,逛超市,他会在水枪和冰激淋中选择水枪而不是冰激淋,玩的东西对他来说更重要,所以,放学后买玩具是他很乐意规范自己的原因。这就涉及到增强物的灵活运用了。增强随时随地都需要,只要你想建立他正向的行为,都需要不同程度的增强,100分和小红花轩轩也不能理解,因为这个对他用处不大,也许你可以告诉他:“得了100分就可以买一个冰激淋,或得了一朵红花就可以买蛋糕等他喜欢的东西”,这样来配合老师的奖励。
呵呵,没关系,慢慢来,会有用的,起初的时候,轩轩也是这样的。

re:谢谢轩轩妈妈,我也有着这样的困惑,辰辰只...

谢谢轩轩妈妈,我也有着这样的困惑,辰辰只对吃的感兴趣。另外我还想请教轩轩妈妈,是否在平时就不给孩子买零食或玩具,只等着他出现好行为才买呢?可是万一孩子某时特别想买什么东西怎么办?辰辰想要什么东西他心里很清楚,会提条件如:吃完饭我们去买。。。。在学校里总是要求:下课了我们去买。。。。。以前我有感于他表达的这么清晰就总是满足他的要求,结果现在如我不答应就开始闹情绪,我只好给他台阶下,告诉他上课要表现好,不下位,要跟着小朋友读书。也不知他听进去没有,感觉就是上课在等着下课好去买东西。有时他表现得很好,我奖励了他吃的,他好像也不能明白是哪里表现好才有吃的,因为他也可以通过提条件来达到要求。要想让他慢慢过渡到得了红花才能买吃的感觉太难了。

re:我儿子上学前班时也用吃的做强化,当然是先...

我儿子上学前班时也用吃的做强化,当然是先找老师沟通好的,眼睛看一下黑板就给,慢慢延长时间,渐渐地发现老师讲的都是熟悉的,开始跟读了,然后是说话问题,安静2分钟就强化,现在上一年级不用食物强化了,适当的时候给他竖起大拇指就行了,而且当美术老师发作业下来时,迫不及待的翻开看多少分,其他作业他不会翻开看,看来还是没有兴趣,他喜欢美术!

re:请教麒麒:你孩子的强化物是由老师来给吗?...

请教麒麒:你孩子的强化物是由老师来给吗?那怎样和老师沟通阿?因为还有其它那么多孩子呢。我儿子上课时如果发现我这里有他爱吃的东西,那是非要把它吃完的,不然就会闹情绪。怕他影响课堂,有时只好妥协。所以我不敢带什么吃的。只有说表现好了下课了去买(学校里有小超市)。但一节课的时间太长了,他还是不太明白好行为和奖励之间的关系。所以效果不好。

re:chenchenma:你好!孩子的强...

chenchenma:你好!
孩子的强化物是我给,我和儿子是同桌,但事先和老师说好为什么给他吃,而且他坐最后一桌,基本不影响其他小朋友.没给强化物和给了有鲜明的对比,老师看到效果很好也就不说了.你孩子的情况你试一下用视觉等待的方式,根据他目前能安静的极限来设定时间,准备好超市的图片并分成几块(拼图的形式)安静几分钟给一块,当组成完整超市时,计算好基本下课,就带他去.当然先在家就某一件事训练一下,先尽快短时间就能达到他的目的,即拼图块数少,然后再增加时间和一节课差不多,让他明白意思.仅供参考,自己的孩子自己最了解,我只是抛砖引玉.希望你能想到更适合你孩子的方法.

re:因为他也可以通过提条件来达到要求。要想让...

因为他也可以通过提条件来达到要求。要想让他慢慢过渡到得了红花才能买吃的感觉太难了。
借用辰妈的这句话, 这也是我现时最困惑的问题,他还不太明白得小红花的意义,我现在一直在和他讲得了小红花有奖励我回事.
还有一些我内心想说的话,个人看法,孩子在学校难道真是只让他坐上一节课就可以了吗?通过九月份的陪读,我感触很多,好像孩子理解力不够,让他坐在那里,他也能够翻翻书,看看书,但基本上不会按着老师的要求,哪怕我在旁提醒,他也只是看他感兴趣的.如果我不去干涉他, 给他笔和纸,他会一直写数字的加减乘除,因为他对我个特别感兴趣,写来写去都是写多多乘1等于多少,多少除1等于多少,要不就是写妈妈妈乘妈等1,妈妈除妈妈等于1,要不就是99乘1=99,71乘1=71,等等,百写不厌.一个上午四节课,如果让他写,他都会去不停的写,下课都不愿出去.有了吃的吸引除外.我不给他写也不敢太吵,就拿着书翻他喜欢的那页,你翻走他又翻回来,强制下他才会听一点.好像有一句话,自团的孩子因自由而自闭,我孩子就是这样,你给他自由他就在他的自由世界里不出来.

re:我们也陪读了两周,总的说来效果不错。原来...

我们也陪读了两周,总的说来效果不错。原来根本不参与,现在在督促下也能发言。孩子本来拼音学得好,幼儿园全学会了,他需要在督促下表现自己,这样孩子有自信,老师也高兴,否则老师就会认为我们的孩子什么好处也没有光捣蛋。