以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wgh

有陪读小学的家长经验可以分享一下吗?

re:麒麒:谢谢你,我觉得你提供了一个很好的思...

麒麒:谢谢你,我觉得你提供了一个很好的思路,以前我都没想到,我准备试一试。
07走出孤独:你的孩子和我的孩子真的很像,我的孩子上课也能翻书看书,不过也是看他喜欢的那几页,好像完全不听讲,强制都没有用。你的孩子在你的强制下会听一点,而且会写数字的加减乘除,这都比我的孩子情况好。慢慢来吧。我们家里贴了些声母韵母的挂图,这几天辰辰会自己指着读 a,o,e,i,u,v及其四声等,想来他无意之中还是听了些的。现在惟有坚持下去。

re:同意chenchenma的说法,开始是无...

同意chenchenma的说法,开始是无意中听到一些,时间长了会有意的去听一些他熟悉的内容了,这方面我是有体会的,孩子从不安静到安静,从不跟随到稍微跟随,从随意看书到按老师要求的页码翻书看,从任意写画到按老师布置的作业来做,从不能完成作业到能完成.....慢慢来,孩子在一天天变化,只是自己没有觉察.
07走出孤独,从前面看到后面,我已经感觉到你孩子进步很多了,继续努力!

re:谢谢辰妈和麒麒!如果孩子能从量变到质...

谢谢辰妈和麒麒!
如果孩子能从量变到质变,能从不安静到安静,从不跟随到跟随,从随意看书到按老师要求的页码翻书看,从任意写画到按老师布置的作业来做,从不能完成作业到能自己完成作业的话,我去买串鞭炮来这里放放.我想大家都愿意这样的是吗?不好意思,我在做一个梦.

re:唉!我儿子在我的陪同下表现很好,可是老师...

唉!我儿子在我的陪同下表现很好,可是老师提出给他调一个位置,和其他小朋友坐,虽然离我很近,但是完全变了,上课自己玩,老师喊一下看一下黑板,小朋友提示一下看一下黑板,做作业也是老师在就做,老师走就开始玩,作业也完成不了,因为平时是我守着做,是否是我守得太多了,所以老师也让我放手,但是一放手就让我很伤心,老师叫我不要急,看几天再说,但是我怕几天后不行再回到我身边坐也不象以前一样,大家帮我参考一下我要试试呢,还是向老师把儿子争取回来,等他理解能力再提高后才按老师的方案进行.

re:我真的是不想再让他去读书了,他痛苦我也痛...

我真的是不想再让他去读书了,他痛苦我也痛苦。我在旁边陪的时候他就做作业,看黑板也不怎么看,读也不读,考试不用说没有我在旁边会做的也不做。我觉得陪读好象没有什么意义了。最近还跟别班的小孩打架了,别班的小孩看我不在旁边就找机会打他,他又不会说,也在大人看到的时候打一下那小孩,所以在别人眼里总是理亏。照这样下去以后大了如何是好啊。

re:麒麒:这几天怎么样,我觉得老师既然有这个...

麒麒:这几天怎么样,我觉得老师既然有这个意思你不妨试一下,你陪读这么长时间,迟早是要撤出教室的,让孩子适应一下也好,当然肯定要想出一些应对措施才行。供你参考哈。
wgh:很理解你的心情。只是我也不知道该如何劝慰你,因为我和孩子在这条路上也走得这么艰难。保重身体吧。

re:谢谢chenchenma,这几天老师看他...

谢谢chenchenma,这几天老师看他还比较安静,今天又把他的位置往前调了两桌,老师说先不管他听课效果怎样,若离我远不闹或我不在教室也不闹,把他的座位调到前面,老师关注多些,慢慢提醒他看黑板,跟随老师,但是今天第一.二节课不安静,有抵触,三.四节课还行,按老师的要求把课堂作业做了,当然是老师不断的提醒,只有看明天怎样了.我儿子只上半天.

re:wgh:不要急,趁着还在陪读,让孩子学会...

wgh:不要急,趁着还在陪读,让孩子学会告状,描述别人对他的伤害,还要教他识别侵害,有时别人是和他玩但他可能不知道是友好的表示,就可能会打别人.另外,考试和做作业能自觉的完成可能是一个漫长的过程,我儿子试卷上的题我重新抄下来,只抄3道题能做完,多了不行,我想是任务重了,他就不想做了,作业也是一样,少了且简单能做完,多了难了就不行.

re:怎么办呢,我家女儿是上小班的,我去看过她...

怎么办呢,我家女儿是上小班的,我去看过她上了半天课的情形,有我在她乖多了(老师和阿姨都这么讲的),能安安静静的坐在小凳子上了(但是还是不听老师讲课和做游戏),我估计她也听不懂,不懂和很多小朋友一起玩(跟2-3个小孩一起玩是喜欢的,但不知如何交流交往,喜欢跟着大孩子后面模仿玩一起玩这样),孤零零的很可怜的样子,那天我都没有让她上完上午的课就匆匆带着她离开了学校,后来我们去了苏州儿童医院(当时以为是不是多动症啊?!)后来检测结果不是(行为评测方面医生写的是“可疑”“边缘”),再后来在网上查了很多资讯资料,发现我们根本是去错了医院,其实应该去的是南京脑科医院,可惜LG坚决不同意,我只能自己试着教她,上网查些资料自己学习,我不知道这以后的路该如何一步一步走下去啊,可是没有办法,就算是爬也得爬下去,我是女儿的重要支柱,我永远也不能放弃希望和坚持,她也是我的希望........
让我们一起努力吧!!!

re:想问一下各位陪读的家长,你们在陪读其间,...

想问一下各位陪读的家长,你们在陪读其间,遇到过这种情况吗?就是别的孩子拿我们这样的孩子耍戏玩,可我们的孩子浑然不觉,并且还乐在其中,我就发现我不在孩子身边时,别的孩子就把我的孩子围在中间,这个孩子告诉他踢哪个孩子,那个孩子又告诉他踢另外的孩子,就这样象耍小猴似的把我的孩子玩的提溜溜的转,看的我心里真是火冒三丈,可又无可奈何,只能呵斥自己的孩子告诉他不要听他们的话,可他当时答应的好好的,我一转身,他还是那样,我又和其他的孩子去解释,可是背着我孩子们还是戏弄他,效果不好.类似这样的事不胜枚举,我真是没有好的办法,请大家各抒己见发表一下看法,再出点高招.

re:唉!小朋友还教我儿子去拿(偷)学校小卖部...

唉!小朋友还教我儿子去拿(偷)学校小卖部的东西,我儿子没上学前要买东西都会找我要钱,可上学后有一天小朋友让他去小卖部拿(偷)糖,他拿了,老板也没发现,从此他不在找我要钱了,直到有一天老板找我告状,我才知道,可已经太晚了,新的一学期开学了,他有时要钱去买,有时就去拿,在他兜里放钱,又会被小朋友拿,而且这些都是在我陪读的情况下发生的,现在我只有不让那些爱教他干坏事的小朋友带他去玩,我还在考虑,是否该和班主任沟通一下,让他该孩子们一个正面的教育,有怕老师闲我麻烦。

re:独羊:我也遇过这种情况,我的办法是跟着孩...

独羊:我也遇过这种情况,我的办法是跟着孩子紧一些,不让这种情况发生,现在我上厕所都是跑步去的。但是体育老师不让我跟去,在体育课的时候也发生过这种情况,也没有办法。只好请班主任跟小朋友说一下,或者管用一点。

re:wgh;我觉的你的做法也不是长久之计,那...

wgh;我觉的你的做法也不是长久之计,那只是在暂时保护孩子,达不到他自己独立生存的目的,我们不可能一辈子都跟着他们,以后我们老了死了,他们可怎么办啊!我觉得我儿子的心眼连两三岁的小孩子都不如,想没想以后孩子的出路,我是不敢想,不知道我们现在辛辛苦苦的陪读,意义有多大,通过这段时间的陪读也感到孩子有些进步,但也只是课堂纪律方面的,和同学沟通方面进步不大,只是从一开始鹦鹉学舌似的学同学们的问话进步到简单回答同学的问话,太缓慢了.

re:我孩子今年上一年级了,也出现了一些问题,...

我孩子今年上一年级了,也出现了一些问题,上课的时候,会不定时地说一句话,而且声音很高,这样就影响到了别人,老师也是经常找,每次找完,我都是泪流满面,没有办法,我孩子6岁了,今年上学确实有些早,但是他认识有很多字,我也不知道,反正小学的字他都认识,开学的时候算10以内的加减法还是数首指头,现在都会20以内的加减法口算了,我问老师,老师说还没有学到,不知道怎么学的。我也没有陪读,人家学校不让陪读,刚才看到大家的情况,我们有同感,其实,别的同龄的孩子是不接受他的,在一起,人家就会拿他们找乐,作为家长,我们真的有些受不了,我现在决定从自己的亲人身边给他找个伴,和他一起玩,我想,孩子也在慢慢进步的,如果他能和自己的玩好了,别人也就接受他了,人家现在不喜欢和他自一起,主要是和他们在一起没有乐趣呀!我的孩子原来上课的时候还念书,写字,可是由于老师的方式不对,说孩子写字不好,念的不准,孩子现在脾气有些燥,好像也不喜欢配合老师了,真的没有办法,唉,好在在家还行,如果碰到自己喜欢的题型,自己会高兴地不让我陪,以最快的速度做完,我原来的时候,要求孩子也很高,有时候不听话,还会打他,现在改变态度了,能学多少就多少,只要孩子高兴就行。不然,我就会崩溃地。还有,如果现在老师不着我们,自己一定别给他打电话,也别询问,肯定没有好事,问了影响自己的心情,这是我的心得,自己多关注他,自己最了解孩子。

re:我该怎么办呢??我已经不送女儿去上幼...

我该怎么办呢??
我已经不送女儿去上幼儿园了,她在幼儿园里表现太糟了(医生也建议暂时不能在去这个学校上学了,因为只会导致她退步,只有副作用),跟家里根本两个人,她对幼儿园充满了恐惧和压力自卑,还有别的几个小孩子欺负她,我想不明白怎么这么小的孩子都爱欺负别人了,而且她们的家长都在边上也不积极制止和说教,我比较严厉地提醒那几个小孩子“你们不可以这样的!!”然后回过来跟女儿说“这几个坏姐姐你以后不要理她们”可是女儿根本没听明白!!那是半天的家长观摩课,老师也旁敲侧推的告诉我说女儿上课不听还叫影响他人,可是她在家里还是蛮正常的啊,在南京脑科医院时,医生也观察了她说跟我们家人互动还蛮好的啊,没啥太大问题,但是语言交流等发育的确比同龄孩子晚了些,所以建议暂时不要在去上学,迟一年再上学也没关系的。
看到你们上小学的孩子们的遭遇,我都没有信心等到那一天了,我不知道我家女儿还可以跟正常孩子一起上一个正常的小学吗??.........

re:我的儿子已经上初二了,6岁半上的学。看了...

我的儿子已经上初二了,6岁半上的学。看了大家的贴子,仿佛就是昨天发生在自己身边的事。从上幼儿园到小学,我几乎没赔读过,主要是工作的关系,放弃工作就意味着受穷。儿子上一年级之前,我休了一个月的假,训练他接球,跑步等,主要是把一年级第一学期的语文数学教会。教的真叫费劲!用了各种各样的办法,当然教的太累,又学不会时就打。一个月后开始上一年级。我没赔读,但他上课时在教室外看过几次,几乎就是坐在那要么东倒几歪,要么是玩咬笔,撕书,偶尔还会发出点声音(因为我和老师说过让他做在里面,总算比幼儿园好点,不下地到处走动了)。。。,所以一学期下来我换了5套书,外加无数个铅笔盒等,红领巾也买了无数条,最后实在没了就带几张纸去上学回来也只是纸片了,有时把我气的就打,打时也知道讨绕,说些下决心的话(多数是我曾经说过的话)。总算第一学期过去了考试考回来两个95分,我说过功课我都教了毕竞一年级的功课比较简单。当然每天放学回来也教一些,主在发体育为主。

re:看过一些书,说这样的孩子不能打,我们家长...

看过一些书,说这样的孩子不能打,我们家长都气成、累成那样了,如果不发泄一下真的是会疯掉的!
第一学期结束,我又利用寒假期间把一年级第二学期的课全教了。 到了儿子上第二学期,总算撕书的毛病改了。上课依然是什么都不听(老师还觉得他挺聪明,不学也都会)下课也不和别人玩,就自己走来走去。我依然是在放学后教那些东西。

re:儿子上二年级第二学期时,由于工作调动,我...

儿子上二年级第二学期时,由于工作调动,我带着儿子来到了北京,当时孩子的爸爸在北京就读硕博连读(这前两年是我带着儿子在浙江,所以上面我提过,我不能不工作),当时儿子的户口不在北京,所以好不容易找了一个学校,学校三天两头要敢,儿子功课是能跟上的,我一直在家教。勉强读了一年,学校实在不要了,说他影响其它孩子,我怎么求都没用。这个学校是上不了了,家附近的几个学校也同样不要,无耐。。。

re:当时孩子的爸爸说实在不行就去培智学校。我...

当时孩子的爸爸说实在不行就去培智学校。我不同意!儿子的功课能跟上。无耐我把儿子送到了私立学校,私立学校交的钱多,学校容易接受,只是要住校,一周回家一次。当然一开始老师也抵触,后来我和老师交流了几次,多说说好话呗,好在儿子功课能跟上。接下来在儿子在三年级暑假时,马上要上四年级了,低年级时在学校也学了些英语,因为不做为重点课我就没教,所以基本上属于一点没学会。我想四年级以后,英语算是重点课了,所以我用了一个半月的暑假时间教英语。开始老公教,他的英语比我好,发音比我准,可一天只教四个单词都没学会,老公教的嘴干舌操,实在没法教了放弃了。我的发音不是很准,这样的孩子连孩子的爸爸都没耐心了,找别人能行吗?无耐我又从音标学起,好在我的英语基本功还行,边学边教呗,实在发不准的问老公。就这样一个暑假他记会了800个单词,而且是会读会写会翻译,当然这期间儿子又挨了不少的打,现在想想小小年纪就受这么多皮肉之苦,真的是很可怜!就这样儿子整个小学的英语也基本过关。小学六年一晃而过,要上中学了,儿子户口也早已调到北京了。我想中学的功课可能太重,还是得让他走读,不然功课肯定跟不上!所以电脑排位排到家附近的一所中学。
  刚上初一时,老师常打电话告状,我也很配合老师的要求,发现什么缺点就多提醒他。
功课七门我全程辅导,一开始我负课没辅导,因为负课中考不考,学校排名也不包括在内,老师也不重视。可是期未一下来负课全四五十分,好在主课排名第25名(班里共32人)我说这样也不行啊,总得及格吧,就索性全辅导。由于我的配合,孩子的进步不小,初一期未排16名,形为习惯也改了不少。老师非常高兴,让我在家长会上给其他家长谈谈教育孩子的经验,当时我拒觉了,我不愿意在众人面前揭开自己的伤疤!更何况,我们的方法能推广吗?别的家长可能都能教吗?毕竞中学的课程也有些难度了。
  现在儿子上初二了,又有了不少进步,当然功课我还要辅导,只是比以前教的轻松一点,没那么费劲了。这次期中考试考了第10名。老师又给我打电话还是要求我在家长会上做个报告。也就是昨天,家长会上,我得了个优秀家长的荣誉证书,还得了一束鲜花.我简单的做了个报告,谈了一些教育孩子的看法,得到了老师和家长的好评.
  可以说儿子走到今天我负出了很多很多心血,可能只有我们这样的家长才能体会到这中期的艰辛!我不知道今后还有多少艰辛,多少坎坷,走一步看一步吧!有时我也觉得好累!

re:楼上的妈妈,真想建议你把贴子放到‘宝贝进...

楼上的妈妈,真想建议你把贴子放到‘宝贝进步中“中去。

我们的孩子年龈相仿,甚至功课的程度也有相似。

到了中学,妈妈必须所有功课全能,相信谁家里都是书一大堆,不是给孩子的,是给我们自己的。

孩子自我意识发展很快,尤其是关注周围的同学,渴望同伴。

中学的学习真是辛苦。如果可以放慢一点学业节奏,孩子可能应付起来就容易了。现行的教育体制对这些孩子来说,适应起来真的很难。

个中的艰辛,我真的十分理解。