以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wgh

有陪读小学的家长经验可以分享一下吗?

re:何子您好:我也有同感,“现在孩子自我...

何子您好:
我也有同感,“现在孩子自我意识发展很快,尤其是关注周围的同学,渴望同伴。”
是的,他很渴望同伴、交朋友,可就是不知道怎样和人交住。我总是鼓励他邀请同学来家里玩,可他说害怕别人拒绝,在学校也只能简单的和同学交流。为此我也付出过努力可没什么效果。
学业上我倒是觉得辅导起来越来越轻松,只是与人交往,真的好难!

re:能有同学到家里来是很好的,我们的孩子同伴...

能有同学到家里来是很好的,我们的孩子同伴不会多,多了也应付不了,有一二个就很好了。

对于交往,我觉得只有接受他的不足,这个不足也许会一直陪他永远,所以孩子自己也要能接受自己。

我们现在学习的是与大人的交往,先与父母能交谈,还在这一步上。

我的孩子在校与人交流的内容也比较简单,因为他的社会认知不足,更谈不上广度深度,尽管也会逐步形成一些自己的判断,但离“思想”还差得远。所以同龄的孩子觉得他们幼稚天真,不会跟他们有太久的交流,内容也局限于学业、学校活动、相约运动等,感想之类的就比较难了。别人拒绝是自然的事。

我们尽量参加多参加一些体育活动,在活动中让孩子释放情绪,感受同伴间的协作,也需要一些简单交流。

确实好难。

re:喜欢何子姐姐的帖,佩服随风179511.

喜欢何子姐姐的帖,佩服随风179511.

re:以琳真是个温暖的地方,在这里我找到了勇气...

以琳真是个温暖的地方,在这里我找到了勇气和力量。

陪读的路怎么再也走不到头?

这些天一直为孩子上小学陪读的事烦恼。
他已经上二年级了,看样子还无法撤销陪读。和入学前学校拒绝陪读不同,现在学校来了一百八十度的转弯,欢迎陪读,但要求是:必须一直陪读,直到离开为止,因为学校不对这种孩子的安全负责。
我本来想和班主任商量,逐步撤销辅助,由家长陪逐渐过渡到同学辅助,但被老师拒绝。而且,我孩子也变得非常依赖陪读,问他自己上学好吗,不陪读行吗?他明确拒绝。
曾听人说,陪读的目的是为了不陪读。现在看来,这个目的是遥遥无期了。资源教室形同虚设,上学期热闹了一下下,我还请秋爸爸刻了光盘送给资源教室的老师,结果回音也没有一个。
我的孩子已经八岁了,真不知道怎么办才好。
他目前能在教室坐住,但还无法主动听课,总是走神。对考试的意识有一点,但不明确,做题速度慢。无法参加同学的互动。
我真希望他能一个人去上学,哪怕当班里最差劲的学生,现在看来,不大可能了。
陪到实在无法跟上功课,我们就退学算了。真是烦啊!!

re:同感啊同感,不陪读怎么行呢?我也在陪...

同感啊同感,不陪读怎么行呢?
我也在陪孩子上学前班。我的孩子在老师们眼里是聪明的怪才。同班的孩子都不如他认得字多,会写的字多,口算也没他算得快。
但是,谁都比他听话。小孩子们都知道眼睛瞄着老师,老师叫拿书就拿书,叫拿本就拿本,动作麻利着呢。我的孩子总得要我在旁边不断督促,如果他正在做自己感兴趣的事,比如在写字,他会很不配合。强制他拿书拿本他会出现情绪问题。
但陪他上学肯定是有效果的,跟他自身比。
比如一开始孩子们读儿歌时他只是听着,现在已经能跟上节奏拍着手了,虽然会背,但是他不和小朋友一起合声背。进步总是有的。

re:如果孩子还没到能撤销陪读辅助的程度,就撤...

如果孩子还没到能撤销陪读辅助的程度,就撤销了陪读,那才是前功尽弃了呢!

有计划地撤销辅助,就得小步走,一步一步来。比如某些孩子能上得比较好的课程,陪读人员可以离开课室,在校内呆着。慢慢让孩子习惯自己一个人上课。

re:孩子也读二年级,也陪读,撤销陪读在近几年...

孩子也读二年级,也陪读,撤销陪读在近几年内真不太可能,主要是上课时有时还有情绪问题,会影响课堂秩序,这是老师最不能容忍的,有陪读在旁边,可以及时制止。现在有些课,象他比较喜欢的音乐课,陪读就坐在他后面,或有时在教室外面。真的只好慢慢来了,其他一点办法都没有。

re:要不要建一个论坛啊,就叫陪读妈妈论坛吧。...

要不要建一个论坛啊,就叫陪读妈妈论坛吧。
整天心情大起大落的,每天陪他在教室都好象在熬时间啊。
我们孩子是学的知识不费劲,就是对老师的指令不遵守。

re:我那宝贝在师生互动频繁时表现就好,可能还...

我那宝贝在师生互动频繁时表现就好,可能还与教师个人魅力有一定关系