以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI零阶段

其实论坛里有很多关于游戏的贴子,关于rdi的也有不少,但是基本上都处于分散的状态,家长们找到适合自己孩子阶段的游戏有些难度。

我们夫妻俩曾经在今年初和孩子进行过零阶段、一阶段甚至二阶段的游戏,刚开始确实有效果,到现在孩子对父母生气和高兴两种基本表情的辨认以及反应无论从速度上和准确率上都好了很多。但是未能坚持进行下来,未能坚持的原因复杂,就不说了吧。

反思这大半年的过程,我觉得犯了几个错误,第一个就是对rdi抱有怀疑的态度,第二个就是认为不适合孩子的游戏就不用做了,第三个就是书中反复提到的要注意的事项我没有重视起来。

9月1到4号听了杨教授的课,让我意识到了自己的错误所在,rdi不用怀疑,因为人际关系的发展就是如此;孩子不喜欢的游戏不是不用做,而是要发掘出相同目标、相同结构、孩子又喜欢的游戏来替代它;不要跨越孩子所处的阶段、家长主导、减少分心物、加强情感回馈等注意事项必须执行,否则一个小小的细节疏忽就会夺去孩子的注意力,吞噬孩子得到的回馈。

小天使处在零阶段,因为互动的结构对她来说还未掌握,目光的注视是很多高级能力的基础,也是第一阶段的基础,按照杨教授“越快越慢,越慢越快”以及“不怕短,就怕断”的告诫,还是把基础打牢吧,好高骛远是不行的,达到石头、越越、飞飞、丫丫等孩子的状态是小天使难以胜任的。

我观察到其实绝大多数孩子的阶段都应该属于第零阶段,因此想和各位家长分享游戏,共享脑力,分享快乐,希望大家多写零阶段的游戏,至于其他阶段的,希望有孩子处在那个阶段的家长建主贴吧!

re:感谢小天使的爸爸!热切希望熟知RDI...

感谢小天使的爸爸!
热切希望熟知RDI初阶段的家长积极跟贴。
等待学习

re:[b]转转转版本1[/b]孩子躺在懒...

转转转版本1
孩子躺在懒骨头上(或者被子什么的,当然要放在地板上),我来转,转几下(次数不定)同时说转转转停,等待孩子通过互动来继续活动,如果你要训练目光注视,那么他看你了你就夸张地表扬,并且继续转,如果你要训练语言,那么他说了你想听到的话了之后再继续。

你自己先躺下来看看哪些东西他可能会看到,可能会分散他的注意力,减少它们或者遮挡它们;并且孩子要喜欢这个游戏才能做下去;停的时候给他尽可能长的时间来反应,不要着急提示,即使是提示,也要尽量间接,通过表情、手势提示比较好,孩子肯定会反应越来越快的;如果孩子在经常注视你,那么你就别停下来。

re:零阶段的aba基础以及延伸[b]...

零阶段的aba基础以及延伸

题外话
昨晚看了走进科学,看到孩子虽然会说某些话,但未必理解话的含义,我觉得是因为孩子未能在互动的环境下学习语言,脱离互动环境,语言仅仅就是声音而已,它不传达任何意义。杨教授指着某东西说“我找爸爸”让大家猜是什么意思,换了三件东西后大家终于猜出来这句话是指蓝色。因此,让孩子掌握互动的最基本结构是很重要的。

正文
中断孩子喜欢的活动以创造孩子发起互动的环境,孩子进行了互动之后就继续他喜欢的活动,跟aba的强化没有任何差别,并且属于aba里边最高级的社会性强化。

然而零阶段的活动更有深意,它是要通过训练来让孩子掌握互动最基本的结构,在能够显式地预测互动中大人的后续行为之后,明白他所发起的互动行为的用途,从而增强孩子发起互动的动机。

如此浅显的道理到今天才真正领会掌握,记录一下。

re:我是才进这里的湖南家长,请问小天使的爸爸...

我是才进这里的湖南家长,请问小天使的爸爸,哪里可以买到RDI的资料?如果方便,我的邮箱是antiagernumber1@163.com,能否指点?

re:(2)关于RDIRDI导论:ht...

(2)关于RDI
RDI导论:
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=83&ID=8617
关于RDI理解实践的读书笔记:
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce.asp?BoardID=5&ID=182963
RDI训练录像片断:
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=83&ID=8699&E=1&EID=19
RDI资料购买:
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=43&ID=8570&E=0

re:[b]蹦高高版本1[/b]在沙发前,...

蹦高高版本1
在沙发前,先举孩子蹦高高,落下来后把孩子放在沙发上,如果孩子喜欢,中断。
我的目标是训练当我双手伸向孩子的时候,孩子能够举起双臂迎合我,并且有目光注视。因此孩子一旦有这种行为,大声夸张地称赞孩子,并继续蹦高高。

把孩子从沙发上举起来比从地上举起来容易的多,并且下落的时候我就让孩子自己下落,还有蹦床的效果,我孩子很喜欢,另外,中断的时候一方面是孩子体会互动必要性的时候,也是我休息的时候。
零阶段的游戏真是很减肥的活动,一天举孩子60个高高,就相当于把一吨重的东西举高一米多,60个高高基本上只够20个回合,所以还要想办法节省体力啊。

re:好贴!顶一 下!

好贴!顶一 下!

re:我儿子已经六岁多了,我都举不动他了。想起...

我儿子已经六岁多了,我都举不动他了。想起他小时候,最喜欢爸爸举高高 。。。

昨天中午,小家伙有点累了,我就把他搂在怀里,轻轻地摇摆,一边轻轻地说“摇摇停”“摇摇停”。。。过了一会儿,我以为他睡着了,就停下来,没想到他睁开眼,说“妈妈,摇摇停啦”。

他爸爸在旁边大笑起来,说“你真没白去青岛”。然后对小家伙说“跟我出去玩吧”,小家伙居然说“不要,我要跟妈妈玩摇摇停。”

这么多年,我一直只关注他认知方面的提高,没有在他与人的互动方面下功夫,真是后悔。

re:[b]爸爸们跟我一起加油[/b]...

爸爸们跟我一起加油

今天早上起来,肩膀胳膊都要掉下来了似的,再加上这两天孩子的睡眠不好(昨晚睡了5小时),感觉好累啊。

实际上零阶段的活动很简单,很容易掌握,体力消耗也大,最适合我们了(不过我属于消瘦型的),我们力气大,动作也大,给孩子带来的刺激感是妈妈们不能比的,关键是可以享受跟孩子互动的乐趣,这种乐趣是别的任何东西都不能比的!

快乐摇摇车
孩子很喜欢超市前的摇摇车。
我背靠墙(减少她的分心物)坐在地板上,让她坐在三轮小车上,我把住车头前后推拉,然后中断,等到她有目光对视后大声夸奖她并继续推拉,这个活动我喜欢,因为不累,呵呵。

re:很多孩子喜欢把杯子里的珠子倒在另一个杯子...

很多孩子喜欢把杯子里的珠子倒在另一个杯子里,然后再倒回来。我们上周就跟一个孩子这样互动:我们跟孩子把杯子里的珠子倒过来,倒过去,一直很开心。然后中间停下来,孩子会用询问的眼睛看着你。然后接着倒,再停,几次以后,孩子的眼神就不是询问,而是期待;最后一个阶段,他觉得好玩了,每次停的时候,他的眼睛里会含着笑。从眼神的观察,我们可以体会孩子的心理活动。

re:我也来二个: 1.在确定孩子在注...

我也来二个:
   1.在确定孩子在注视你的时候鼓起你的面颊用手拍拍腮帮子发出"仆仆"的声音孩子一定会很开心,等孩子熟悉规律后你鼓起面颊停下来等孩子看着你或要求你继续时再拍脸.
  2.让孩子坐在办公转椅上玩转转停的游戏又省力气孩子又喜欢各位不妨试试.

re:[b]今天小天使的妈妈给小天使玩悠悠[/...

今天小天使的妈妈给小天使玩悠悠

抱起孩子,学秋千那样晃动孩子,玩悠悠停,孩子的目光对视也很好!

re:[b]为什么我要训练目光对视[/b]...

为什么我要训练目光对视
目光对视是很多社会能力的基础,有了目光对视,才会更加容易地观察他人表情,预测他人的行动,这是第一个层次。

然后,才能产生眼神追视能力,你注意什么,他也会注意到什么,产生共同注意力,这是第二个层次,达到这个层次之后,互动会带来很多乐趣,所谓的共同语言就是必须有这个最基本的能力才能体会到,否则必然猫同狗讲。

再往后,就可以产生分享式注意力,把自己感兴趣的事物指给别人看,分享自己的新奇惊喜等,这是第三个层次,达到这个层次之后,孩子表达自己的喜好将会更加自然流畅,他的生活质量将会得到极大地提高。

题外话
杨教授在讲这些的时候,曾经做调查,谁的孩子在三岁时可以把自己感到新奇的东西指给父母看,只有方老师举手了,因此大家必须要比方老师还要伟大,才能使自己的孩子像石头那样成长。

re:好贴!我也是刚在广州听了杨教授的课,正愁...

好贴!我也是刚在广州听了杨教授的课,正愁如何与孩子玩玩呢,前两天跟他在荡秋千时玩摇摇停(原本我订的目标是目光对视),谁知我中断后他只叫我摇摇,就是不望我,搞得我都不知是该继续还是停着,晕

re:要求对视很重要,先可以采取辅助的措施,让...

要求对视很重要,先可以采取辅助的措施,让孩子看你,然后逐渐用夸张的笑声等方法吸引(本质上来讲是一种提示)他看你,在等待孩子看你的时候加长等待时间,孩子会认识到的,也会越来越快进行目光对视的。

re:[b]小飞机起飞[/b]伸出手,...

小飞机起飞

伸出手,孩子也伸出手迎合,目光对视,然后握住孩子的手抖动,轻柔但频率要高,嘴里“呜呜”。不累,孩子也很喜欢,并且父母可以交替进行,或者一人一只手。

re:[b]零阶段的目标是什么[/b]这两...

零阶段的目标是什么
这两天正在思考这个问题,杨教授的讲义中这样说:
本阶段主要让儿童察觉环境的变化,通过规律性活动的建立与中断,诱发儿童的互动行为。并说明这一阶段对低功能儿童特别重要。

任何互动行为都需要孩子察觉环境的变化,只有这样才能发展社会性注意力以及社会参照。

由于各种各样的原因,父母往往会高估孩子的阶段,而高估阶段往往会带来“越快越慢”的结果,警醒一下自己。

目标就是让孩子察觉环境的变化,并作出互动行为,牢记目标,继续前进!

re:好贴,顶一下,感谢小天使爸爸.

好贴,顶一下,感谢小天使爸爸.

re:[b]聚焦在零阶段的使用[/b]在进...

聚焦在零阶段的使用
在进行游戏时,注意观察孩子的表情,如果她有快乐的表现,那么就配以夸张的表情和语气推波助澜,聚焦在英语里是spotlight,我的理解就像舞台上的聚光灯一样投射到演员身上,强调这个愉悦幸福的时刻,那么以后唤醒这个快乐的记忆、再次进行互动的动机就会越强烈。