以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI零阶段

re:顶起来复习一下,也加一个游戏吧。...

顶起来复习一下,也加一个游戏吧。
   大人蹲着,让孩子站在大人腿上,孩子平伸双手,看着大人。大人抓住孩子双手,孩子喊:一二三,跳。大人抓紧孩子双手让孩子跳到地上。我孩子很喜欢这个游戏,应该是他想出来的,我只是在他的要求下有所发展。

re:RDI的训练一直想坚持,还是时有中断,好...

RDI的训练一直想坚持,还是时有中断,好象去参加相关学习,一直没机会,只是看了一些相关资料及看了大家的分享,但还是取得了不错的效果,目前宝宝刚好2岁,已对感兴趣会的游戏主动提出要玩,目光注视还可以,有些游戏刚开始时兴趣很高,慢慢会降低,看来我们的孩子需要我们不懈的努力,设计出更多更好的互动游戏.我宝宝最喜欢的游戏:
1、荡双桨:唱着“让我们荡起双桨”面对面手拉手前后摇动,很喜欢,会突然主动的来找我玩,刚开始时目光注视很好,最近较差,一边荡一边眼神很留离,尝试中途停顿或改变动作,效果不是很明显。
2、挠姐姐痒痒:他就只找他姐姐玩(可能是他姐姐对这游戏给他的回应较强烈),现在他还会偷袭,偷袭前先笑起来,这个游戏很好,玩得特兴奋,主要是回应够兴奋夸张.
3、指鼻子并说"叮咚":这是我同他发明的,刚开始可喜欢,还会一边指一边说,现在兴趣没那么高了.
4、倒提双腿荡秋千:就是提着他的脚左右摆动,特喜欢很兴奋,要玩时就躺地上把脚举起来,并说荡秋千。

re:杨教授的课我是这个月才去听的第一...

杨教授的课我是这个月才去听的第一次,因为三个月之前还没发现南南是自闭症,所以痛失了零阶段的课程,公开讲座后我还参加了研讨小组的观摩,觉得获益良多。现在在机构和家里都很多的使用pci的训练方法,在这个过程中发现了一些自认为的小窍门,在这里写写,希望大家多给意见,免得我这个pci的初学者把小孩给教偏了
     关于孩子发现兴趣时根本不看人,眼睛只是盯着物品的问题。  在训练的过程中我一取出南南的兴趣物品他就开始抓狂了,什么指令都听不进去,别说是眼神交流了。我的办法是拉开距离,这个时候我会把兴趣物放到他拿不到但看得见的地方,然后跑开,开始的时候他小手举得高高的在尖叫,并不留意我走开,叫一阵子发现身边没人了(没有工具了)我就在远处叫他名字,他回头看我,一有目光接触我立马回应他:原来你找妈妈啊!!真棒!!然后过去抱起他,说:拿  然后反复进行,慢慢将距离拉近,直到我在他身边他要我帮忙都先看我眼睛。
     我发现南南在跟我有一段距离的时候比较容易有眼神接触,我凑到他身边他反而不看我眼睛,现在他好像懂得了想要帮助就要看人家眼睛,还有一点值得高兴的是他有了这些眼神接触后尖叫少了很多,拿不到东西也不会自己看着东西哭闹了,习惯回头找人。

re:---热身---...

---热身---
      刚开始的时候我想了很多办法要制造互动的机会让南南看我眼睛,觉得很难很难,特别是终止他一些活动让他看我再给他继续时,结果通常是弄的大人烦小人闹  。后来我不这么干了,不在刻意去制造什么,只是观察他自己玩什么,比如他高兴了喜欢来回跑,我就跟着他跑,还跟着他发出声音,先不要求他的眼神对视,引诱他发出笑声,是那种哈哈大笑,不是微微笑,这个时候开始发现他自然的看我,他看我时我就越发动作夸张,接着就是疯也似的跟他玩,开始的时候我没有什么停顿,只是他看我我就更积极的做动作逗他(因为有时候停顿想等他看我他反而好像没兴趣了,为了保持他的兴趣我只能不断加强逗笑)就是这样热身,不要求一定要他看我。先这样玩5分钟到10分钟。而后在开始规律终止的训练,发现他看我的眼神很自然了,配合度很高。甚至夺取他的兴趣物他都不会尖叫而是很自然的看看我,我立马还给他并夸张的赞美他就很高兴。这是在不热身的情况下绝对做不到的。

re:很好的一些小游戏,不错,期待更多的。就是...

很好的一些小游戏,不错,期待更多的。就是天使爸爸给的那个买RDI的书的地址总是打不开,谁能再发一个,我想买RDI的书。谢谢。

re:孩子不到两岁,刚刚开始去机构干预训练,平...

孩子不到两岁,刚刚开始去机构干预训练,平时在家里有同他做些小游戏,上面提到的有几个经常玩,但是大部分没有玩过,学习了,今天就开始坚持,原来还真不知道这也是很好的方法哦。

还需努力学习!

re:大家好!杨教授会来北京讲课吗?有哪位大侠...

大家好!杨教授会来北京讲课吗?有哪位大侠知道指点指点,还有北京会有什么样的讲座,在以琳上谈的讲座大多在南方吗?

re:是啊 打不开视频啊

是啊 打不开视频啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]we...

下面引用由[U]wenwenma[/U]发表的内容:

我们和你遇到的问题一样,也是做了一些就做不下去了。主要问题是,对于大部分自闭症孩子,他们已经找到了自我刺激的方式,时刻都能沉浸其中,对游戏很难有兴趣。他们的兴趣狭窄,我们很难找到他们的兴趣点,很难...

同感啊。。
跟儿子根本进行不下去啊 即使勉强了 也看不到他的笑摸样 游戏体会不到乐趣 还有意义吗 所以很沮丧。。
有语言的孩子比没语言的孩子进行RDI难弄多了。。

看到许多家长进行PCI RDI后 孩子社会性都有了显著的进步 ,真是羡慕啊

re:南南妈妈的做法值得借鉴,如果孩子很难按照...

南南妈妈的做法值得借鉴,如果孩子很难按照我们的要求去做时,家长不妨先跟着模仿孩子,进入他的世界,引起他的注意以及兴趣而后再漫漫引着他跟随你,注意跟随游戏一定要根据孩子的兴趣点自己琢磨,不一定要按照RDI的某个游戏,按部就班的一味模仿,因此家长在对孩子兴趣了解基础上的创造行发挥最重要!

re:连接都打不开,不知道怎么回事?

连接都打不开,不知道怎么回事?

re:好帖,顶!

好帖,顶!

re:学习了,顶!

学习了,顶!

搬到天使爸爸的地里请教吧

孩子最近对2个游戏很感兴趣,每次玩起来都兴致很高,甚至会主动要求玩。但是我们考虑到这些游戏可能会有一些不好的后果,所以有些顾虑,特向各位家长请教,我们的担心对吗?
1、扔枕头游戏。喜欢大声尖叫着把枕头扔到床下,我们一般会努力接住,孩子有时候会故意扔到我们接不住的地方,如果我们接不住,他会更加兴奋。由于孩子在亲子班当感到没有兴趣时会有大叫现象,而且有时比较难制止,所以担心这个游戏会加重这种状况。
2、故意念错名称。有几本绘本孩子特别喜欢,比如托马斯火车,小熊宝宝,鼠小弟等,每次给他讲故事的时候我们都会把绘本的名称告诉他,慢慢地他也记住了,也假模假样的指着念。有时候小家伙会故意“那莫读蹦”的乱念一气,看到我们纠正他,他就会很高兴,然后变本加厉地再瞎说直到一拿到书还没念就忍不住笑翻在床上。我们担心她以后会不好好念书,认卡片,所以一般就忽略了。

re:在床上玩躲猫猫,用毛巾盖住自己的头,说爸...

在床上玩躲猫猫,用毛巾盖住自己的头,说爸爸在哪里,宝宝会来拉毛巾,然后说爸爸在这里,中间可以停顿,宝宝会主动把毛巾仍给你,要求你戴上去,然后作完后都很开心的看着对方笑,RDI中有个游戏就叫看到你,看不到你,挺好的

re:顶!不希望这个帖子沉了,希望能看到更多的...

顶!不希望这个帖子沉了,希望能看到更多的家长发言,继续这方面的资料和具体游戏,尤其是听过杨宗仁教授第一期讲座的,希望能有资料共享,谢谢!

re:谢谢楼上各位家长的好贴。我也来说几个我家...

谢谢楼上各位家长的好贴。我也来说几个我家宝宝喜欢的:
1.障碍跑道,因为我们现在在美国只是暂时居住,没有买什么具体的设备。只能自己动脑筋了。利用公共场所的椅子。用粉笔在周围地上画一些20厘米宽的跑道,中间方一些桶,小凳子坐障碍,也可以放scooter等,画一些圈圈可以跳一跳的。刚开始拉着他的手,碰到一个障碍就要求他回头问我可不可以走,我摇头表示不行,点头表示可以,他很高兴,每次都会笑眯眯的看着我的眼睛,等待我点头。
2。在他刻板的行为中,加入交流。宝宝很喜欢坐电梯,主要是喜欢数字,要求他按数字以前现回头问问可不可以。

由于我自己很缺乏创造性,很多都是在网上看到大家经验学的,我觉得最难的一点是,如何不把这个变成一种刻板行为。不知道各位家长是如何掌握这个尺度,让他们既喜欢有不刻板。

期待你的第一、二、三阶段的RDI

小天使爸爸
    您好!前段时间才从网掏到你的RDI精品帖。认真地从头看到尾,受益非浅啊!我们现属于零阶段,所以说你的那些帖子是指明灯呢。但遗憾的是,你在08年就封笔了,再不见到你这方面的帖子了。我们与小孩玩了近一个月的RDI游戏,觉得还是有点进步。所以特别想继续看你第一、二、三阶段的帖子。这些帖子你放到哪去?别把它们藏起来哟!

re:分享一个切西瓜游戏:父母之中一个与小孩手...

分享一个切西瓜游戏:父母之中一个与小孩手拉手成圈,另一个则说:切、切、切西瓜。把小孩与大人的手“切”开。
小孩特别喜欢。会主动来拉父母得手,并要求另一个人来切。

re:那个关于人际关系的电子书我倒是有的,只是...

那个关于人际关系的电子书我倒是有的,只是不知道怎么上传,谁能告诉我在论坛怎么上传的话,我可以让大家共享的,那么大家也不用去买了,买的话也要一两百呐