以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI零阶段

re:零阶段游戏进行了半个月了,收获了一些细微...

零阶段游戏进行了半个月了,收获了一些细微的进步,在游戏的过程中目光对视能够增强一些,能够做出迎合我的动作了。

想用dv记录下来,对比发现孩子的进步,查找自己的不足,可是dv对于孩子来说还是个分心物,真有点麻烦。

re:以前没听说过自闭症的时候,玩"把宝宝扔掉...

以前没听说过自闭症的时候,玩"把宝宝扔掉"的游戏,他特兴奋.小姨生气说:"提起来堕堕(方言)"他也开心,目光对视也好,常找我们玩.大概这些也属于RDI零阶段

re:如果我在孩子正面的话,孩子通过眼神接触来...

如果我在孩子正面的话,孩子通过眼神接触来要求继续游戏的概率比较高了,今天尝试在侧面,发现概率就低到让我沮丧的地步,在孩子后面的根本就不用想了,看来还是要加强练习,并且急不得啊!

re:[quote]我也来二个:...

我也来二个:
   1.在确定孩子在注视你的时候鼓起你的面颊用手拍拍腮帮子发出"仆仆"的声音孩子一定会很开心,等孩子熟悉规律后你鼓起面颊停下来等孩子看着你或要求你继续时再拍脸.

这个方法确实对目光对视很有效,因为你的一切活动都在脸上,可是对我孩子很不合适,孩子第一个耳光搧上来的时候还觉得孩子的主动性不错,第二个耳光搧上来感觉就不那么好了,第三个耳光搧上来的时候我的问题行为都要出现了,孩子自己搧自己让我感到真是好失败啊!

re:谢谢小天使的爸爸,希望多发些帖子,对我们...

谢谢小天使的爸爸,希望多发些帖子,对我们很有帮助,希望我们的孩子都能快些进步!

re:[b]生活中的游戏[/b]在训练...

生活中的游戏

在训练室(我家腾出一个房间作为训练室,环境很简单)进行的游戏在其他房间做,效果就会差很多,因为孩子的注意力极其容易被其他东西吸引。这恐怕就是生活中进行游戏最大的障碍所在吧!因此生活化的rdi真是比较难以达到。

但是这是一个必须突破的难关,因此还是需要尝试,当孩子充分认识到互动的重要与好玩之后,自然就容易把注意力集中在互动上,再次理解了为什么rdi第一级的标题是专心了。

这样做感统
想必绝大多数家长都购买了大龙球吧!扶着孩子在上面跳、趴上面摇、躺上面摇也是一件费力的事情,杨教授希望在做感统过程中加入rdi元素,一举两得,因此我也尝试这样做,20天过去,在孩子跳大龙球上获得了成功。

孩子单独跳,跳得不高,如果你加点力,就可以更刺激,如果你停下来,创造孩子目光对视并用语言跟你互动的条件,孩子很容易达到你的目标的,我不但在训练室成功了,在物品繁杂的卧室也成功了(当然也会有孩子要求上窗台等情况出现),算是一个小小的进步。

另外,我尝试在游戏的时候,我处在侧面让孩子注视我发起互动也得到了小小的进步。

re:小天使爸爸的观点我非常赞同,当孩子因你和...

小天使爸爸的观点我非常赞同,当孩子因你和他的互动而有快乐的表现,这种愉悦的心情会让你和孩子及周围的人都快乐。我家宝宝喜欢“挠挠挠停”,本来我是没有信心,但是孩子的反馈让我惊喜万分!他竟然每一次都有很好的眼光对视,非常开心,当我停了以后,他拿着我的手说“挠挠挠停”,我抓住机会练习。有时也让孩子他爸加入进来,玩荡秋千的游戏:先问孩子荡几个?回答:1个,让孩子数123开始,荡的时候,爸爸妈妈一起喊:荡荡停。经过几次练习,问孩子荡几个?回答:2个{以次类推}并很兴奋的喊:123,123。当我和他爸故意停止不做的时候,他会找了爸爸,找妈妈,眼神注视很好,我们就提醒他不用讲话,只要用眼神告诉爸爸妈妈就可以,效果挺好的。孩子的快乐会感染我们每一个人!当下一次再玩这个游戏的时候,孩子真的会更加主动,千万记住适当的时候,设置障碍,可观察孩子的反应。

re:祝贺童童的进步!

祝贺童童的进步!

re:儿子喜欢将圆圆的盘子、钱币什么的在地上转...

儿子喜欢将圆圆的盘子、钱币什么的在地上转呀转的。每次在他玩得正尽兴时突然用手去按住,儿子会抬起头来,我会马上逼着他说:妈妈手拿开!然后再一次一次的重复玩。效果也不错。

re:最近有尝试两个零阶段游戏,都是正面做的:...

最近有尝试两个零阶段游戏,都是正面做的:
1、戳戳停:用两手食指轻轻戳孩子的脸。停的时候我会停在其他部位,有点挠痒痒的味道,我孩子对这个比较感兴趣,玩得也很开心。但这个游戏目前还是我单方面做的,没有要他模仿。
2、碰碰停:大人和小孩把双手交叉握拳对碰。当孩子在幼儿园看到别的小朋友也这样握拳玩打架的时候,他也模仿了其他孩子的这个动作,并且在老师的提示下,去打别的小朋友。
孩子的注意力不是太集中,这样正面的游戏对他的注意力吸引要稍微好一些。但是游戏的过程我没有坚持的很好,一般几个回合就结束了。

rachel所说的,我感觉不是很纯粹的零阶段游戏。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ra...

下面引用由rachel发表的内容:

儿子喜欢将圆圆的盘子、钱币什么的在地上转呀转的。每次在他玩得正尽兴时突然用手去按住,儿子会抬起头来,我会马上逼着他说:妈妈手拿开!然后再一次一次的重复玩。效果也不错。

1,未必要“马上”,可以等待更长的时间(以孩子情绪将发未发的时刻为点),提供孩子主动表达的机会;
2,未必要“逼”,可以安排另一人在孩子背后做孩子的“影子”,只有在孩子不知如何表达,并且情绪开始要起来的情况下,才非常轻声地说“妈妈手拿开”;

——总结自杨教授课程有关演示及解说

re:[b]向飞飞爸致谢及提醒新进家长[/b]...

向飞飞爸致谢及提醒新进家长
昨天看到了rachel所说,觉得有问题,一时没想好,今天想评价一下,结果发现飞飞爸(panhj)已经评价了,并且比我想得要周到。其实我从飞飞爸妈那里学到的东西比从杨教授那里学到的都多,因为杨教授的讲座我听到得太晚了,而阅读飞飞爸妈的帖子已经是1年前的事了。今年7月本来想去深圳听讲座,也想见见飞飞爸和何子大姐,可是时间太紧迫,工作安排不开,另外9月以琳也有,就放弃了深圳的讲座,害得飞飞爸又给我退钱,在这里向飞飞爸表达一下歉意以及感谢。

飞飞爸的帖子并不多,然而帖子质量之高,非常令我敬佩,提醒其他不太熟悉以琳论坛的家长对飞飞爸的帖子要列为重点阅读,绝对不会令你失望。

re:零阶段是不是RDI-OS的提法?我只有本...

零阶段是不是RDI-OS的提法?我只有本1.0,好像是从1阶段讲起,上来就是要求小孩“苦着你的苦,幸福着你的幸福”似的分享。楼上的很多活动跟ABA没什么区别,是打基础吗?

re:顶

re:[b]零阶段里的1阶段[/b]1阶段...

零阶段里的1阶段
1阶段里边有“我的话很重要”和“我失去声音了”两个游戏,其实这两个游戏没有特定的活动,而是一种要求,在进行其他活动的时候要遵循这个要求,实际上在零阶段的活动里同样可以用这两个方法,我失去声音了让孩子更注意表情和手势,我的话很重要加强交流。

re:我在家这两天在和孩子玩,"拉大锯,扯大剧...

我在家这两天在和孩子玩,"拉大锯,扯大剧的游戏"把他放下后我就松手,然后他就会伸手,然后自己就往上起身.眼睛会一直盯着做在对面的我.很好玩

re:情感连接如何训练?深思中.......

情感连接如何训练?

深思中......

re:我和为为的小游戏。为为喜欢抱抱,我让他注...

我和为为的小游戏。为为喜欢抱抱,我让他注意我的眼睛,只要我一眨眼,他就可以扑过来抱住我。一二秒钟推开他,然后看着他,我再眨眼。。。 开始他可能没那么配合,我会用手拉他一下,他就顺势扑到我怀里。 这个眨眼也要做的很夸张,让他觉得妈妈的表情很有趣。

我在一本书里面看到的就是父母与孩子的关系,要比父母教他什么都来的重要很多。情感连接,我觉得就是需要父母时时观察孩子,同理孩子的难处。并且积极回应,他就会觉得和你在一起舒服。

re:RDI的书是如何买到的,多谢

RDI的书是如何买到的,多谢

re:洗哪里每天洗澡时间是我和儿子最好...

洗哪里

每天洗澡时间是我和儿子最好的互动时间,总在挖空心思现一些游戏点子。有一个项目自己觉得还不错一直沿用了下来,儿子很喜欢,有时他不太想去洗,但只要我说:维文,洗哪里?他立马就变得兴奋起来,会很乐意的跟我去洗澡。

洗澡真的是很好的互动时间,整过过程都可以穿插游戏。洗脸时,可边洗边说:先洗眼睛后洗鼻子再洗脸等等,让孩子了解先后的意思;洗头时说,放点洗头精----,哇,变个小刺猬!要不要照照镜子?----哇,变个阿童木!-----哇,头上挂满了雪花;冲洗头时,会说我们来游泳,游呀游呀,游到武汉,去看奶奶,游呀游呀游到新加坡,去看姐姐!有点牵强但感觉还是有意义的孩子也喜欢;洗身上时,说;来,放点沐浴露,但是。。。(慢。。顿住。。)洗哪里呢。。。。。。。。洗这里!!手立即洗到他的敏感处(颈项、腋窝),现在每当我说洗哪里呢,儿子会很兴奋地看着我,全身都会变得很敏感,无论我摸到哪里他都会兴奋地大叫,也喜欢复述我的话。