以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI零阶段

re:学习了,谢谢版主.

学习了,谢谢版主.

re:好帖,顶!

好帖,顶!

re:我也来一个,我家宝贝最喜欢的游戏,转个圆...

我也来一个,我家宝贝最喜欢的游戏,转个圆圈走走,转个圆圈走走,走啊走啊走啊走啊看谁先蹲下,配上音乐配上动作,几个人手拉手转圈圈。可以训练目光对视,还可以理解蹲下的意思。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]楚砚...

下面引用由楚砚寒发表的内容:

1。吹手心。
将孩子的手拉到嘴前,吹一下手心,看看孩子,等待他的一点继续的小小表示。
通常孩子开始的时候会只是推一下手凑近你的嘴巴,立即满足他,逐渐提高,慢慢等孩子眼睛看过来才继续。
注:为增强...

亲爱的,好久没看到你的帖子了,发这些游戏时还记得筱东西的反应不?现在我们最常做的就是包饺子的游戏了,筱家伙喜欢的不行,还能跟着说了,我说“擀擀”,停顿、等待,他就会说“皮”,我说“和弄和弄”,他跟“馅”,我说“包包”,他跟“饺子”,我说“砸砸”,他接“蒜”,爱死个人呢,呵呵,而且这些都是没教过的,他听多了自个儿就会顺了,不过我还是谨记这要注重眼神交流的要点,光说了不行我还会继续等待滴,直到筱东西对我暗送秋波才继续。

re:昨晚和儿子玩碰碰头,一次儿子就会了,爸爸...

昨晚和儿子玩碰碰头,一次儿子就会了,爸爸说过来碰碰头,就屁颠屁颠跑过去,主动把头凑前跟爸爸碰,妈妈说过来碰碰头,又跑到妈妈这儿碰碰头.乐此不疲.
谢谢楚老师和小天使爸爸及大家.以琳是块宝地.

re:筱王子妈妈说得对,零阶段:首先调动主动性...

筱王子妈妈说得对,零阶段:首先调动主动性积极性,其次就是眼神.可别被孩子的语言给蒙混过去了,RDI书里面说语言有时也是交往训练的障碍,就是这个意思.见过年龄大些的孩子,语言不错,分享却很少,就是已经被孩子语言控制太多的关系.

re:小天使爸爸:小天使近来的交往训练怎么样?...

小天使爸爸:小天使近来的交往训练怎么样?
很久没见到消息了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

下面引用由shh123_007发表的内容:

请问什么时候还有杨教授的课,因为我是在广东东莞的,而且我是一名“新家长”,非常期待有RDI方面的培训。

杨教授刚刚在深圳讲完课,以琳预计在九月份再次请杨教授来讲课。这次注重的是游戏。可以关注以琳网的动态。

re:顶!向前辈们学习!

顶!
向前辈们学习!

re:惭愧啊,对于RDI还没入门,就已...

惭愧啊,对于RDI还没入门,就已经有这么多好手了。原来杨教授来讲课时我还不了解,觉得怎么这么贵,看来是自己太闭塞了。

re:YouYoubaby wrote:"...

YouYoubaby wrote:
"在以琳听了杨教授的课,当时感触非常深,并作了大量笔记。可惜,在最后一天,笔记不见了,很多感触都跟着丢了。
回到家尝试过很多次作RDI,但始终作不起来,不知道为什么。
儿子和我的感情一直很好,我也一... "

wenwenma wrote:
"我们和你遇到的问题一样,也是做了一些就做不下去了。主要问题是,对于大部分自闭症孩子,他们已经找到了自我刺激的方式,时刻都能沉浸其中,对游戏很难有兴趣。他们的兴趣狭窄,我们很难找到他们的兴趣点,很难令他们快乐地参与进来。这也是有人对RDI质疑的原因。"

我也是。作不起来。所以改成地板时光了。可以保证孩子的兴趣。减少“人为”的因素。

所以顾斯坦曾警告过高功能的孩子可能会比低功能的“差”,因为虽然有语言,反而成为障碍,1级2级什么的不好作。

但是也不能放弃。家长要更辛苦些。刻意创造的游戏和“演戏”,肯定是有益的,也是地板时光的互补。

只是这0级,我怎么看和1级也差不多呢?有必要划分它们吗?

re:个人认为地板时光和RDI的本质都差不多,...

个人认为地板时光和RDI的本质都差不多,只是侧重点和切入点以及玩耍的外在形式不一样。毕竟都是心理学出身。他们都是属於小孩干预的发育模式干预方法类,而ABA属于行为模式干预类。地板时光和RDI可以很好地融合在一个小孩的干预模式中。

re:我也说一个:我和孩子玩木头人游戏,既...

我也说一个:
我和孩子玩木头人游戏,既两个人眼盯眼,谁先移开眼睛谁就输----赢的可以吃糖。。。。

re:学了很多,我孩子19个月,真的没办法目光...

学了很多,我孩子19个月,真的没办法目光对视,今天晚上回家试试

re:让孩子通过游戏的方式回归社会,RDI不错...

让孩子通过游戏的方式回归社会,RDI不错

re:学习了,终于对RDI有了初浅的认识。如果...

学习了,终于对RDI有了初浅的认识。如果RDI能够发掘并培养孩子的社会性,那对于我们来说就看到了希望。之前也是只知道如何提高孩子认知,提高理解,现在想想,即使他知道的很多很多,但不与人互动,不与人分享,有什么用啊!

re:刚刚听说地板时光的游戏,我儿子还在排队等...

刚刚听说地板时光的游戏,我儿子还在排队等待测试中。但表现症状是很明显的。

真负疚到孩子这么大了才引起我的注意(已经过5周岁)。

谢谢无私奉献的家长

re:急需资料,但上面链接打不开,有无大侠帮忙

急需资料,但上面链接打不开,有无大侠帮忙

re:顶起来复习一下,也加一个游戏吧。...

顶起来复习一下,也加一个游戏吧。
   大人蹲着,让孩子站在大人腿上,孩子平伸双手,看着大人。大人抓住孩子双手,孩子喊:一二三,跳。大人抓紧孩子双手让孩子跳到地上。我孩子很喜欢这个游戏,应该是他想出来的,我只是在他的要求下有所发展。

re:RDI的训练一直想坚持,还是时有中断,好...

RDI的训练一直想坚持,还是时有中断,好象去参加相关学习,一直没机会,只是看了一些相关资料及看了大家的分享,但还是取得了不错的效果,目前宝宝刚好2岁,已对感兴趣会的游戏主动提出要玩,目光注视还可以,有些游戏刚开始时兴趣很高,慢慢会降低,看来我们的孩子需要我们不懈的努力,设计出更多更好的互动游戏.我宝宝最喜欢的游戏:
1、荡双桨:唱着“让我们荡起双桨”面对面手拉手前后摇动,很喜欢,会突然主动的来找我玩,刚开始时目光注视很好,最近较差,一边荡一边眼神很留离,尝试中途停顿或改变动作,效果不是很明显。
2、挠姐姐痒痒:他就只找他姐姐玩(可能是他姐姐对这游戏给他的回应较强烈),现在他还会偷袭,偷袭前先笑起来,这个游戏很好,玩得特兴奋,主要是回应够兴奋夸张.
3、指鼻子并说"叮咚":这是我同他发明的,刚开始可喜欢,还会一边指一边说,现在兴趣没那么高了.
4、倒提双腿荡秋千:就是提着他的脚左右摆动,特喜欢很兴奋,要玩时就躺地上把脚举起来,并说荡秋千。