以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oy

自闭之魔

re:这么好的孩子,真的很难想象他有很严重的问...

这么好的孩子,真的很难想象他有很严重的问题.

努力! 别放弃!

re:谢谢大家的夸奖。 看了各种各样的...

谢谢大家的夸奖。

看了各种各样的自闭孩子。我一直庆幸,宝贝虽然自闭,但是很阳光很温和,和人有感情,没有任何暴力行为。让人看了就喜欢。

我们会尽力帮助教育宝贝。真希望宝贝随着长大,慢慢也会自身朝好一些方向发展。能达到石头哥哥那样的程度,妈妈死也瞑目。最低要求,能基本自立/半自立也成啊!

re:宝贝自己会用中文数数到20了。妈妈就用不...

宝贝自己会用中文数数到20了。妈妈就用不上啦。也不再向妈妈提”mama, count to ten"的要求了。真是有得就有失啊。

宝贝自己也弄明白了数字中英文的对应关系。动不动就自己说“Five is 5, three is 3, ......".

家里有一个大头儿子学英语的碟子。里面中英文都教。宝贝一直很爱看。我们不太确信他是否看得明白。现在既然有一点点明白中英文的对应关系了,于是我问他,”Garden is" 宝贝说“花园”,我又问“baby is"? "tomato is ?"rice is? " "noodle is? .....宝贝很能回答一部份。

不得不承认,宝贝学自己感兴趣的东西,学得还是有些快的。可是,这些东西,没有太多的实际应用价值。我更期待的是他能和我有实质的对话,表达自己的需求,评论事物,谈自己的感受。。。。可是教宝贝这些东西,就不是那么容易了。

开始给宝宝训练上厕所了。比我想象的顺利。宝贝好像自己有些感觉了。如果自己没有尿意,我们想让他去,他就拒绝去。如果让他去,他还合作的话,一般都能尿一点出来。看来他有些明白自己是否需要上厕所。本来打算把上厕所问题继续下去,可惜下周宝贝就要去学校了。我们问学校里的意见,他们觉得刚开始对宝贝对大家都是一个新的适应过程。暂时让宝贝适应后,再考虑potty training的事情。看来只好继续用diaper了。

每天出门回来,让他自己把鞋子脱掉,放在某个特定的地方。他都还听话,会照办。其实,在生活中教孩子这些东西,让孩子听从这些实际指令,更有价值。我一直很推崇“Natural Environment Training (NET) ”。生活中实在有太多可以教孩子的地方。但是,我贯彻得不够好,一方面是孩子没有兴趣跟我学,另一方面我不够有耐心,图省事,自己一个人做了或者代办了。实在是需要好好改变一下自己,耐心再耐心。

Your home is a learning centre.and there is lots to learn!

In the kitchen     let your child:
*sort boxes by size or shape
*measure with metric cups, spoons
*help mix, stir, open, put away
*find ingredients as you read a recipe
*sort utensils into a divided tray
*fold dish towels, water plants, wipe the table, put out place mats and set the table
*find containers with sweet or salty food, contents that are wet or dry
*name tools and appliances and their uses

In the bathroom     let your child:
*use the mirror to name body parts
*fold and hang towels and wash cloths
*find shapes: circle, rectangle
*talk about textures: smooth, rough,hard, soft, fuzzy
*talk about opposites – hot/cold,full/empty, big/little, wet/dry,clean/dirty, scented/unscented, float/sink, warm/cool
*name sounds: flushing, dripping

In the living room     let your child:
*talk about loud, quiet, high and low sounds                             
*develop motor skills by dusting
*find shapes in common objects (television, bookcase, rugs, pillows, magazines, blinds)
*name things in groups (furniture, decorations, soft things, things to read, entertainment)
*develop number skills playing card or board games

In the bedroom    help your child:

*count knobs/doorknobs
*name clothing; match socks and shoes in pairs
*talk about front, back, right  and wrong side of clothing
*talk about fasteners: zippers,buttons, laces, snaps, Velcro
*talk about clothes for hot or cold weather
*sort toys by groups: the ones with wheels, or faces, the ones with moving parts, batteries….                  
*READ, READ, READ!

Outside the home let your child:
*count steps, stones, trees,
*feed the birds or a family pet
*find different colours, textures, smells
*find and name bugs, flowers, animals
*find common shapes on: wagon, car,playground equipment
*develop motor skills by: washing the car, raking leaves, watering plants

Experience    trips away from your home
Take your child:
*on a walk around the neighbourhood
*on a “listening” trip and keep notes about what you hear                                                              
*on a scavenger hunt: first make a list of things to find (a yellow flower, a black pebble, a gray feather)
*to the grocery store, a farm,a laundromat, the public library,a beach, a park, a recreation centre      

After the trip with your child

*talk about what you saw, heard, touched, and smelled
*make a booklet and have your child tell the story about the trip
* make a collage with things you found on the trip  
*put remnants (labels, tickets) in a scrapbook or ask your child to draw pictures to go with the story
*take photos of the trip and help your child put them in the right order in an album
*play a game or sing songs that relate to your trip         

re:老二很好,必须恭喜你!:D

老二很好,必须恭喜你!:D

re:没有看见小寿星 :-( 不过还是要祝生日...

没有看见小寿星 :-( 不过还是要祝生日快乐! 还要恭喜小宝检查结果! 还有什么比这更好的消息呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]oy...

下面引用由oy发表的内容:
开始给宝宝训练上厕所了。比我想象的顺利。宝贝好像自己有些感觉了。如果自己没有尿意,我们想让他去,他就拒绝去。如果让他去,他还合作的话,一般都能尿一点出来。看来他有些明白自己是否需要上厕所。...

你儿子厕所训练进步挺快的。当初我们训练儿子时,他的反抗比较强烈,主要是他没有建立上厕所与小便之间的联系。只是后来发现他早上有很多尿,把他带去厕所,很快就建立联系,后面的工作就好做多了。

你儿子已经有这方面的意识很好,即使在学校不训练,你们在家仍然可以带他,还是很有好处的。

re:甜瓜妈妈,谢谢你的祝福。也恭喜你们乔迁新...

甜瓜妈妈,谢谢你的祝福。也恭喜你们乔迁新地。甜瓜在新地方肯定能吸收很多新知识的给你一些新惊喜的!

考拉妈妈:我们也是在早上把儿子带去上厕所。早上最好守了。同意你的建议,我们也是打算儿子在家时,还是给他继续厕所训练的。

re:我也来迟了,没有看到小寿星.恭喜小宝...

我也来迟了,没有看到小寿星.
恭喜小宝贝的检查结果.
我秋天也要带哈哈回美国了.正愁他中英文的转换呢.看你们老大中英文通吃的状态可真是羡慕不已哦.

上学第一天

宝贝去上学了!

不知道这个夏天进行下来,宝贝会有什么样的发展?

re:oo

oo

About Me

为了让老师对宝贝有一个大致了解。妈妈准备了一个“About Me"的材料

re:oy,谢谢你的分享。 你真是太细心了,我...

oy,谢谢你的分享。 你真是太细心了,我不能想象怎么还能做得更好。每个小孩都不一样,我们做家长的尽力了也就问心无愧了,你的点点滴滴的付出宝贝一定了解的, 他也许需要学习更好的方法表达感受,我们共勉多给他们一些时间。。。。

re:写的真好!感动中。

写的真好!感动中。

re:哈哈月亮 : 我才是对你们的小哈哈羡慕不...

哈哈月亮 : 我才是对你们的小哈哈羡慕不已哦。很高兴你从忧郁中走出来了!祝福你们!

amberbrown101:比我做得更好的家长,以琳网上就可以说出好多。我对孩子的确很细心很用心,可是,要想真正帮助教育好自闭孩子,做“好妈妈”是远远不够的,还要做有智慧有勇气神经强壮的”三八“妈妈。我能意识到这些,可惜总是克服不了自己骨子里的“软肋“。

Ean妈妈:我够煽情吧:-)?

re:够的,够煽情。太细心太细心了。

够的,够煽情。太细心太细心了。

re:儿子的IE也快结束了,我 一直想给老师送...

儿子的IE也快结束了,我 一直想给老师送什么礼物?
OY,你送的什么, 能给点意见吗? 先谢谢了!!!

re:我给每个训练师送了一个时尚包(都是女士,...

我给每个训练师送了一个时尚包(都是女士,会喜欢漂亮包包吧).给ABA主管还另送了$15的gift card.因为她还是很负责的,她又要生小孩了,特别感谢她.

希望对你有些启发.

re:宝贝今天又是饿着肚子回家了.妈妈精心准备...

宝贝今天又是饿着肚子回家了.妈妈精心准备的snack, lunch,除了水果,其他的一概没有动.带去的饮料也是一动也没有动.也就是说,从清晨到下午2:30,宝贝就吃了半个苹果.十来颗葡萄.

re:我也很担心儿子会无所事事。但是孩子总是要...

我也很担心儿子会无所事事。但是孩子总是要走出去的。
我给儿子报的10:45的课,早上睡个懒觉,吃饱喝足拉完,就去坐校车上学,反正就3个半小时,他就是在学校里什么也不吃,什么也不做,我还是会坚持每天都让他去。
最近很悲观,虽然自己还不算老,身体也很好,可是我总是在想,要是没有我,儿子怎么办。总是想找一个地方可以容纳他,想找一些人可以照顾他。

re:OY:美国的幼儿园让不让妈妈陪读啊.我也...

OY:美国的幼儿园让不让妈妈陪读啊.我也正在考虑这个事情.哈哈明年在美国上幼儿园的话,全新的环境和语言估计他无法适应.要是可以让妈妈一起陪读多好啊.