以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oy

自闭之魔

re:今天开了IEP会议。 但愿,宝贝...

今天开了IEP会议。

但愿,宝贝能有吉人相助,顺利成长!

-----------------------------

宝贝去学校之后,我的生活,会变得相对轻松一些。每天大量的时间只需要照看小宝贝一个人了。

小宝贝,象一朵迟开的花,虽然开得迟,但也开始慢慢现出光彩。或许他是完全好好的,我们不需要太担心他的发育?无论如何,6月份,将会把小宝贝带去作一个专业评估。

如果小宝贝完全好好的,突然想,我是否可以出去找一份工作?在家呆四年了,这最后一年,呆得我快窒息。真的好想出去工作,过过另外一种生活。我有一份工作,或许对全家都有利?待我好好权衡权衡。。。。。

re:祝福你俩个可爱的孩子!

祝福你俩个可爱的孩子!

re:出去工作吧,可以从PART TIME 过...

出去工作吧,可以从PART TIME 过渡到FULL TIME. 孩子不一定需要我们每时每刻盯住他们,即便他们会沉浸在自己的小世界里,也可以留一点这样的时间给他们, 因为他们有这种心理需求,只是要将这种时间慢慢缩短.这样也可以给孩子更多的机会和外界接触.

出去工作会让自己心情有放松的时候,面对孩子的时候会更有耐心.千万别找辛苦的差事,不然精力体力不够.

re:好几没有你的消息了,都好吧?

好几没有你的消息了,都好吧?

re:谢谢Ean妈妈,天使妈妈的关心和牵挂。真...

谢谢Ean妈妈,天使妈妈的关心和牵挂。真的感觉好温暖。

好久没有写新东西了,一是实在太忙,二实在是没有太多可写之处。儿子的优点缺点一直就这样僵持着,没有太多新进展。

优点呢,还是在认字学数方面。最近竟然迷上了中文字,看见家里的中文,都要我们念给他听,有时候自己也跟着说,很专心的样子。英文认字呢,喜欢认一张一张的图片(picture cards),不喜欢读书本,或许书本对他来说太 overwhelming.

数学呢,在下面的网站上做数学:

http://www.oswego.org/ocsd-web/games/SumSense/sumadd.html

给他演示了几次,他明白了大致规律,有时候看见那些数字可以找出来什么加什么等于什么(准确率60%?)。也喜欢看starfall里拼字的游戏。不过都需要我帮他操作,不会用鼠标器。也在想法教他用鼠标器,可是手总使不上劲。凡是涉及到一点点motor planning的东西,对宝贝来说,都很费劲。我一直想给宝贝介绍 一些精细活动或者大动作活动,锻炼他的手的灵活性和身体的灵活性,但总是因为宝贝兴趣廖廖而告吹。还需要摸索。。。

语言应用上进步仍然不大。尽管我们尽量设置障碍让他提要求才给他反馈,可是总需要提示后才说。不能主动说。这方面很让人头疼。

打算今年夏天开始potty training,准备先给他准备一本图画书,让他明白上厕所的概念。基于宝贝都不会主动要吃要喝要睡,估计训练如厕也会很需要功夫。

妈妈也开始准备上学的“story book“,让宝贝对上学有点概念。

马上就要离开专业人员的帮助,全靠自己弄了,不知道爸爸妈妈能有多少智慧教好宝贝。每天很忙很忙,其实能分配到全心全意训练宝贝的时间很有限。自己做,很容易放养,在训练时间上无法完全保证。有的时候就想自己出去工作,然后去请人来训练宝贝。

左摇右摆中写着简历寻找着合适的工作机会,和以前的导师老师朋友又一一联系上了,让他们帮忙推荐,都很积极支持,和我聊这些年的生活经历,“一聊如故”,让我觉得人生如梦。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]oy...

下面引用由oy发表的内容:
我一直想给宝贝介绍 一些精细活动或者大动作活动,锻炼他的手的灵活性和身体的灵活性,但总是因为宝贝兴趣廖廖而告吹。...

不停地试试新花样如何?例如,让他捡牙签放进桶里,把硬币放进储钱罐里,玩Beads Twirl的玩具,等等。

oy,我也许错过一些帖子了,怎么没闹明白你儿子上什么学?他才3岁,不是该上幼儿园吗?是特殊的教育学校吗?

re:oy:我去你推荐的网站上做了几道数学题,...

oy:我去你推荐的网站上做了几道数学题,都是well done!好有成就感,呵呵。
也不一定非用鼠标吧,这些用纸张卡片来做不是也很好吗?嘻嘻。
你儿子都画那么好的画了,手部够灵活了。

re:考拉妈妈:儿子三岁后去presc...

考拉妈妈:

儿子三岁后去preschool。(不知道对应国内的什么班)。
是融合性的特殊教育班,班上15个孩子,一半是正常孩子,一半是有各种问题的孩子。一个班一个主课老师,两个助手。
不知道儿子,在这样的环境下,能真正学到多少东西。
如果我有选择的余地的话,我是不会这么早把他送去学校的,即使送,也不会让他一周去5次学校的。因为他还没有ready。
可是,我没有任何选择的余地,只能把他送出去。我的心里是伤感无奈的。边走边看,实在不行,再想对策吧。

re:Oy:我儿子也是去学区的特殊教育...

Oy:

我儿子也是去学区的特殊教育学校,上的是融合班,一个星期5天,每天3个小时。刚开始时,他班有6个学生,1个老师,2个助教,后来,为了融合,来了3个正常孩子,与他们一起上课。现在有12个学生,1个老师,3个助教。老师和学生的比例是根据州的教育法设立的。

我们没有从学区拿到什么一对一的服务,也就是每天3小时的课程。我的体会是:
1. 一定要和老师,助教搞好关系。一开始,就送小礼品,过年过节绝不落下,学校活动积极参加,你每天在老师面前晃,感谢她们的辛苦工作。美国人一般吃这一套,就会多照顾你的孩子。
2. 把学校当做最好的泛化场所。我没指望学校能教鑫鑫什么东西。我家主要是ABA在家教,去学校,老师帮他泛化。他在家里面会的东西,学校里也能表达出来,就是真正掌握了。
3. 让老师帮孩子培养一到俩个Buddy,也就是好朋友。在学校,提高交往能力。
4. 每年,学区都应该有Assessment.这个很重要。这是衡量进步的最好工具。

我对学校没有太大的期望,所以,对鑫鑫在学校的进步还算满意。老师经常向我汇报他的进步,我也感谢老师。老师口中的进步,是真正的进步,虽然在家几个月前就会了,在学校是泛化成功。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]oy...

下面引用由oy发表的内容:

考拉妈妈:

儿子三岁后去preschool。(不知道对应国内的什么班)。
是融合性的特殊教育班,班上15个孩子,一半是正常孩子,一半是有各种问题的孩子。一个班一个主课老师,两个助手。
不知...

oy, 别着急,先看看他们学校的情况。看一看WEN是否在非一对一的情况下就完全Lose。如果那样,那么他还不Ready。你得让学校增加1对1的训练。如果他没有lose,那么反之增加融合的时间。

re:另外班上孩子的个数非常重要。这种孩子在小...

另外班上孩子的个数非常重要。这种孩子在小组(2-3个孩子)和大组(5-10个孩子)和大班(15个孩子)的情况下,表现是完全不同的。因为他们的感统方面处理信息的能力不行。人多一点和环境复杂一点,他们的反应就完全不同了。进而影响他们的状态和学习。所以融合的规模,人数和时间长短也应该是循序渐进的。

re:oy:你这边是三岁送学校,你觉得还没有r...

oy:你这边是三岁送学校,你觉得还没有ready,我这里是五岁才有的去,又发愁孩子在五岁前都没什么机会接触其他小朋友,唉!
gmom的经验真好,先学习了!“老师口中的进步是真正的进步”,我同意,我们虽然在家训练也有这个问题。有时我觉得训练师太低估孩子能力了,以至于我都怀疑她们的能力了,但现在我也感到,当她们也认可的进步,才是真正有实质意义的进步。父母常为孩子偶尔的进步高兴,看到的是潜力,老师注重的是扎实,看到的是孩子展现出的实力。

re:gmom: 很感谢你的具体的经验...

gmom:

很感谢你的具体的经验之谈。对我很有借鉴作用。一定仿效。

我也是没有指望儿子在学校学到多少东西。prechool阶段我想把儿子的基本生活自理问题解决。比如self-feeding,self-dressing, potty-training.学校肯定要配合的。按照我的这些计划,学校估计也不能闲着。另外,按照儿子目前的能力,一年之后,他如果能75%的时间遵守课堂规则,听从老师指令,有需求时,偶儿能和老师提要求,能定心下来有意义地玩点东西。而不是游走|神游。我就心满意足了。

-----------------------------------------------------------

kwenma:

正是因为儿子在group环境下很lost.让我对他以后去学校忧心忡忡。IEP会议上,我们给学校放了儿子在playgroup里的摄像,众多孩子中,就见儿子一人满场跑来跑去,自言自语,在tutor强行辅助之下,心不在焉地完成一个玩具(比如shape sorter),然后继续跑动。---给学校放了这个录像,也向她们说明了我们最大的担心。她们说肯定不会让宝贝这个样子在学校混日子的。。。。

keep my fingers crossed, and pray....

--------------------------------

天使妈妈:

我理解你所说的苦恼。达到一定能力,孩子的确需要加入一点点social group经历。按照我们这边的经验,不一定非去学校不可的。其实有很多其他的途径带孩子去融合。比如社区有小朋友的playgroup, 训练中心也有专门的playgroup,实在不行,把孩子送去private preschool一天两天的。。。不知道你们那是否有这些选择?

re:这个问题我很有兴趣探讨。因为最近学区的O...

这个问题我很有兴趣探讨。因为最近学区的OT给甜瓜做了测试,同时还让家长和老师做了问卷调查,很重要的一部分结果就是甜瓜的sensory issue导致甜瓜在学校的表现比别人差。但我的理解所谓sensory integration就是发现孩子在寻找什么样的sensory input, 然后用一种合适的方式来满足他,以减少/消除孩子用不合适的方式来满足sensory seeking. 比如有的孩子喜欢用嘴咬东西(非食物),那OT就会建议用电动牙刷来给他这种input来满足他。所以与其说是治疗,不如说是sensory management/modulation.

孩子在大小群体里的表现差异大家都是有目共睹,从ABA的角度来讲就是要在小群体里让孩子把技能练好(比如举手发言),然后再去大组运用。跟 sensory不太挂钩(当然会给孩子sensory break, if it's too overwhelming for him).

Kwen妈妈你能展开讲讲你上面这段话的意思吗?你是说从小团体到大团体,让孩子的sensory system逐渐适应吗? 能谈谈你们孩子在学校里运用哪些sensory based strategies to help him attend?

下面引用由kwenma2发表的内容:

因为他们的感统方面处理信息的能力不行。

re:不知道Melon现在在班上的具体表现是什...

不知道Melon现在在班上的具体表现是什么?他是属于低肌肉张力吗还是浑身有用不完的劲的类型。总体属于HYPO还是HYPER呢?主要是注意力的问题吗?容易走神吗?还是有发呆现象呢?还是他容易累,Circle Time不能很好地坚持,坐在地上久了就难受吗?因为各种情况可能处理不一样。有些是给他提供一些帮助让他能继续保持注意力,有些是可以暂时中断活动,免得太Over-stimulate。 我想Melon在各个Center的玩耍可能不成问题,但是是否有可能玩得不太好,比如跟小朋友互动吗?是否有时他状态不好的时候就喜欢一个人呆着,或者重复以一定的方式玩一些东西,而去追求Sensory方面的满足呢?如果有,你们的学校目前有什么招数呢?我觉得Melon可能没有这些问题.

re:oy:大家在讨论结构化,我忽然想起来罗意...

oy:大家在讨论结构化,我忽然想起来罗意妈妈的做法,不知你记得吗。
她的家里贴了很多label,在物品上都写上字,给罗意穿鞋连左和右都写上。
你的宝贝那么喜欢认字,不知能不能也用这样的方法呢?这样当他指着字让你念时其实就是指着东西让你念了。让字和物品同时出现在他的视线里,会不会有助于他的语言记忆和应用呢?好象你说过,拿来一个图问他是什么他会说,主动表达时却有困难。我们的训练师也说过,有的孩子看见了什么会说,看不见的时候就不会说了。这个除了跟交流的主动有关,应该跟对语言的记忆也有关的。
ABA里还有记忆配对,如果是用字和图来做记忆配对呢?
个人猜想啊。

re:天使妈妈:非常感谢你提的主意。...

天使妈妈:

非常感谢你提的主意。

把东西写出来给儿子看,的确对儿子容易一些。当初让他说“yes", "no",就是教了很久不得要领,最后我把它们写出来给他看,让他拿对应纸片,他才领悟且会说了。

自闭儿的关注点常常不太同于我们,他们很容易被细枝末节的感兴趣的东西吸引,而不去看大局。我知道儿子喜欢spelling,但有的时候我有些犹豫把所有的spelling都写出来,因为担心他记注的只是那些字母排列,而不是真正的物品。比如他会拼写”barn",也会发音,但我们经过农场的barn时,问他哪个是barn时,他并不明白。-----利用儿子的兴趣,同时还要让他真正明白理解那些单词的意思。用字和图来做记忆配对这个主意还是不错的检验方法。谢谢你的建议.

re:训练师们今天这个不能来,明天那个请假,训...

训练师们今天这个不能来,明天那个请假,训练有一搭没一搭地进行着。我们对宝贝,美其名曰是floortime,其实也就是放羊罢了。可是这样,宝贝开心得很。情绪好,目光对视也好,主动要求也有了,和爸爸妈妈也很亲密。偶尔来一个训练师做一下ABA,据反应,训练效果也很好。

于是,老公说,75%的时间顺应孩子需求,25%的时间我们主导强求他学东西,还是有道理的。不知道他是读的哪份资料(反正是来自于以琳网站上的资料),别人这么提的,他也就认定了。

我的心里,一直犯嘀咕,不知道该怎么保证孩子的训练强度。不知道别家的孩子,是怎么保证每周高达30多小时的训练强度的。对儿子,强度大一点,这将会是灾难,只会让他更加shut down.------可是象现在这样有一搭没一搭地作,宝贝又能走多远?会不会就是在他的固有圈子里转圈而已?如何系统地但是很灵活自然地提高扩展他的理解力和知识面?我得有点规划和点子。

-------------------------

宝贝最近的主动要求有:

手机锁住了,要我打开手机: mama, unlock [phone]

要我解开安全带: buckle off

有的时候,大便完了,来拉我手,告诉我:poo-poo
(爸爸妈妈大为惊喜,没有料到宝贝会主动来报告这的。)

喜欢中文,会说”欢“,偶尔跑到妈妈面前说一说,显摆县摆,很得意。[可惜只会发音,不懂意义]

-------------------------------

儿子最近喜欢中文。要我数数。

"mama. count to ten".

我问。"In English or Chinese?"

宝贝总是说, "English". (他还不太明白English,Chinese是什么意思,其实他是想我用中文说的)。

[有的时候,我会直接更正宝贝,说,In Chinese。宝贝总会重复说Chinese.然后我就数了。]

有的时候,我会故意按照他的要求数“one, two, three....".

宝贝脸上有些失望,但是他不会表达。

我马上停止数数,边摇头,边大声说(模拟宝贝的角色),”No, no, that is not Chinese. Count in Chinese!"[此处语言是不是太复杂繁琐了?怎么给他讲解更多知识,但又简单明了呢?]

停顿一下,恢复我的角色,“OK,I will count in CHINESE.” 然后我用中文数数。

宝贝眼里含笑含期待地盯着我慢慢数到10,那目光对视,perfect!

------------------

我的问题:路过的各位请支招。谢谢。

怎么用简单地语言让孩子明白,世界上有各种语言,一个东西可以用不同的语言说呢?

到底是直接纠正他,还是故意犯错然后纠正他呢?后者会不会信息量太大,让他迷惑不解呢?

怎么给他讲解更多知识,但又简单明了呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]oy...

下面引用由[U]oy[/U]发表的内容:

怎么用简单地语言让孩子明白,世界上有各种语言,一个东西可以用不同的语言说呢?

感觉上是孩子各种语言接触多了,自然就明白了。另外也需要孩子有一定的认知能力,比如知道地球上有不同的国家,每个国家的人使用的语言都有所不同...

re:这么小年龄的孩子,应该不要用这么多的交叉...

这么小年龄的孩子,应该不要用这么多的交叉来困惑他的好,我想最好的还是要"直接,简单,明确,单一,正确,易懂",象那些类似RDI的"故意犯错然后纠正他",以后等他有了相应的理解能力后再来不迟.