以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heiye6658069

家有帅哥初长成(2003年8月)

re:帅帅的言行和小宝太像了。包括转校的事。...

帅帅的言行和小宝太像了。包括转校的事。
内心脆弱,行为幼稚。

re:昨天晚上,在QQ上问老师,帅帅如何?老师...

昨天晚上,在QQ上问老师,帅帅如何?老师态度不错,说会对帅帅更好一些,会多鼓励他,警报暂时解除。

re:本周日,带帅帅参加了成都市最好的私立学校...

本周日,带帅帅参加了成都市最好的私立学校的四升五小学招生考试,我们纯属报着打酱油的心态,主要是让帅帅长长见识,1040个孩子争夺130个名额,1000多个孩子加上家长,场面蔚为壮观。帅帅倒是很坦然,自己拿着准考证、文具,很淡定走上考场。两个多小时后,帅帅又很淡定走出考场。我问他考得如何,他来一句,会的都做了,剩下的都是不会的。昨天成绩出来,录取分数线为120分且数学达63分,帅帅语文62.5,数学27。做为一个从未参加奥数培训的AS来说,这个成绩我也算满意了。

re:帅帅的期末成绩:语文:92.5,数学:8...

帅帅的期末成绩:语文:92.5,数学:88,英语:100,科学:71.5
假期安排:上午写作业,数学,语文,练字,英语,每天自己在家中写作业,自己按规定时间完成规定的作业;下午游泳,锻炼,晚上和我一起看聪明的一休,我一边看一边给他讲,他有些看不明白,然后再看一集西游记,也不太看得明白,只有慢慢来吧。

年复一年,帅帅已上初一了,做为一名高功能孤独症的母亲我并不合格,因为我的懒惰和不负责任,帅帅并没有太多的进步,学习成绩不好,行为也不太理想。我没做好的是:
一、没在小时候加强他的理解能力,特别是对文章和语言的理解力;
二、没在他的学业上下功夫,上了初中才知道学业对他多重要,让他没有自信
三、为人处事上教授的太少,这种孩子真的需要一点一点的教,一步一步的学
总之,做为高功能孤独症的家真的不能懒,你懒,就意味着你的孩子的全方位的落后。希望对小家长有用。不能懒,不能懒,不能懒!

暑假里,和帅帅一起努力抓了抓学习,好的方面:
1、2个月时间里,态度上非常配合学习,想把学习搞好
2、时间上非常守时,到点上课,课后作业也按时做
不好的方面:
1、由于理解力不好,很多课听不太懂,需大人辅助
2、上网课,注意力不集中,必须家长在旁边监督
一开学,学校进行了一个测试,只考了语数外,总排名从年级287升到了186名,上升了101名

记录今天跟老师交流的情况:
问:这周表现如何?
1、有没有焦虑的情况(周末在家发现他有些焦虑,主要是觉的自己成绩不好,不受同学待见)
2、上课听课状态如何(他从小注意力就不太集中,暑假我们在家专门训练了注意力,不知这学期有好转没)
3、和同学交流如何(他不太擅长和同学交流,做为家长害怕有同学欺负他的情况)
问的过多,主要是很想知道孩子在校情况,有针对性地配合老师工作。谢谢!
老师回答:
1、确实话比较少,和同学交流不多,所以上课回答了问题我都会表扬他,给他肯定。
2、焦虑我没看出来,语文默写情况还好,很努力的。
3、专注度的话不算很高,但是也没有明显走神。
4、做事情慢慢的,但是还是一步一步慢慢完成的
结论:
1、需提高自信心 2、提升理解力

真正的爱是:接纳、欣赏、关爱、时间、责任、管教。六个元素的平衡。(方老师语录)
今年儿子已经14岁了,现在的表现是,行为规范基本正常,不会做出太出格影响别人的事,在学校里,我认为他是一个老实,反映有些慢,话不太多,说话内容幼稚、动作不太协调、理解力差,没有朋友,看上去有些怪怪的孩子。

re:[QUOTE]下面引用由燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

小忘老师,接下来该讲方法了吧,社会性怎么分解比较科学,有效率?

遇到一件事讲一件事,是可以做,我就是觉得太被动了,是被孩子牵着走的感觉。

RDI这事儿没课本,也因人而异,不像教ABA,写得出program来。
比如,我给杜若家的孩子写了个program教body parts。能写出一,二,三来。链接如下:
http://www.elimautism.org/leadbb ... 390483&Re=1
喊一嗓子,还有谁家孩子要,拿去抄。
另外给我这个姐姐做个广告,大家去她家看看哈,什么叫劳动模范。她家Raymond不知道几世修来的这么个妈。

要是教大都这样的孩子,怎么写一二三?我写不出来。
但是,我要是你我会这么做:
1.投其所好。他喜欢看什么书,你也看。这事儿我干过,好在当时的case那孩子还小,那些书一本也就不超过100页,我还能对付。要不还不活活累死我老人家。当然,他要是喜欢看字典,地图,百科全书你得先引导他看有故事的书。然后,跟他讨论,role play.然后,你要silly一点,他会很感兴趣,只要他上了勾,事情就好办了。说相声这事儿我拿手啊。哎!忘了问你拿不拿手了。

2.分散集中。比如说,你地里写从空中看地球的作文。如果,不急着交,你每天都可以就这个话题跟他聊几句。比如说,你找来的NT孩子的作文,你可以分几个大题和他讨论。要我做这个case,我会这么做。

从太空中看地球_优秀作文

今天,爸爸给我的电子邮箱中发了一张照片,是神舟五号在太空中拍下来的地球表面图像。总的来看,我们的地球在宇宙中显得格外美丽:蔚蓝色的部分是浩瀚的海洋;绿色的部分是茂密的森林;白色的部分是终年不化的积雪;黄色的是大片的荒漠。
---小忘:(在网上找张太空看地球的照片给他)哎,大都,你不是要写作文吗?给你找了张照片,你看看。
    大都的作文: 太空中的地球就是一个大球,上面有蓝色,有白色,有绿色,有褐色。
    小忘:太棒了。观察得真仔细,你都看见褐色了?哪儿?我就没看见。(前穿万穿,马屁不穿!AS好为人师,你给他机会)
    大都:(着道了)这里,你看!
    小忘:哎!我就纳闷了,这颜色都是什么啊?(接着出招)
    大都:海洋,森林,雪,沙漠。。。
    小忘:是吧。你知道得真多。(如果有大都不知道的,拽着他上网查)来,咱把看见的和你告诉我的都写下来,你们老师也肯定爱听。
   (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第一段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

在照片上,我看见欧洲版块里大部分的欧洲国家都非常重视生态和环境保护,那里到处是浓密的绿色。就连和我们隔海相望的小小日本在照片上呈现的也是一条长长的翡翠般的绿缎子。相比之下,我们的国家在照片上就显得那么令人难堪,除了东南和东北地区有一些绿色外,成片的黄色荒漠毫无遮挡地暴露在地表上,令人十分心痛和吃惊。由此可见,中国的环境和生态问题实在令人担忧!
    ----小忘:(接着跟大都侃)你说昨天那事,这地球有各种颜色哈,哎,这个地球上还有国家呢。这颜色跟国家有关系吗?
        大都:不知道。
        小忘:我知道你地理学得特别好,我特好奇,但我又记不住哪个国家在哪里。哎!帮忙帮忙!
        大都:(一般让他干他的特长都不会被拒绝)好啊!
        小忘跟大都研究一下昨天的图,找到国家哪绿哪黄。
        小忘:大都,为什么有些国家那么黄呢?
        (如果,大都不知道生态问题,可以提示他一下,然后就着这个话题接着讨论一下。我想平常看那么多书,会有很好的见解)
        讨论完毕,鼓励他把你们讨论的内容简单写下来。
        (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第二段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

看完这张照片之后,我的心情很复杂,既羡慕别的国家,又为我们国家而着急。难道真的要像我们课文《一个小山村的故事》里那样,等到洪水把小山村冲毁的时候,才想到要植树造林,保护环境吗?真可悲啊!哀其不幸,怒其不争啊!真想把那些乱砍树木的人狠狠揍一顿。如果我是神仙的话,我会挥一挥手,在广袤的土地上播洒绿色的种子,让荒漠变绿洲,让荒山变绿坡,让大地变成绿色的海洋。所有有头脑、有先见之明、有爱国之心的中国人,请行动起来吧!爱护环境,保护生态,植树造林,控制污染,让我们的地球永远美丽,永远年轻,让我们的祖国四季常绿,繁荣昌盛!
         ----这第三段是最难的。因为,NT孩子用上了”心情"了。估计大都,没这“心情”。咱们退而求其次,从技术层面跟他讨论。比如说,要是咱有块荒地你怎么办?你要是国家领导人,这生态你会怎么管?我觉得这是最初等的“角色扮演”。要是大都有困难,照gutstein的话说了,搭脚手架,帮他到他能力企及的地方。这得见机行事。我不好瞎掰。但是,宗旨你的明白?(完!改日本鬼子了!)
       (记下来你们的讨论,嗒嗒!大都,也能写出优秀作文了不是?)

3.设计一些游戏跟他做,RDI有很多游戏,你都可以根据大都的情况变通着跟他玩。
4.日常生活中的训练,比如说,观察力,从众的能力,表达能力,真的是随时随地都能做。不过,你的时刻绷着这根弦。干这活,到一定时候就是习惯成自然,就像练武功,什么九阴白骨爪,分筋错骨手,一阳指,七星剑,高手出招,看似没招的地方其实全是招儿。

RDI对做case的人的领悟力,变通力,想像力,都是挑战。估计,一辈子得不了老年痴呆什么的。哪儿有功夫得啊?