以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heiye6658069

家有帅哥初长成(2003年8月)

re:春节,带上LG到青岛和帅帅、姥姥、姥爷一...

春节,带上LG到青岛和帅帅、姥姥、姥爷一起过年,一家人在一起的感觉真好!

帅帅每天都很快乐,虽然很多时候还是不着调,可是看他很快乐,也就陪着他高兴吧!

又有一个月没见面,帅帅可以和杯子玩假想游戏了,他把杯子排成队当他的学生,他当老师给杯子们上课,有板有眼的,让我很惊喜。

他到别的小朋友家不老实,跳到人家的床上,被姥姥批评,他说“到别人家坐客就必须坐着,是吗?”

姥爷不爱出门,被我戏称为宅男,帅帅说宅是翟志刚的翟吗,我是不是,是一个宝盖,正想着如何跟他说下面是什么,他接了一句“是毛少一横吗?”

re:原来这个帅帅就是以琳最强班里那个能说会道...

原来这个帅帅就是以琳最强班里那个能说会道、热情可爱的小帅哥哟,帅妈,让我流口水了......

re:谢谢汶汶妈,你比我努力多了,相信汶汶会有...

谢谢汶汶妈,你比我努力多了,相信汶汶会有更大的进步。

帅帅已于4月2日回来了,也带他到新幼儿园去看了看环境,4月7日就去新幼儿园去上学前班,虽有些焦虑,但万事总要有个开头,相信自己,也相信孩子。

在以琳训练了7个月了,孩子长高了也长大了,比过去懂事一些了,比较听大人话,老实单纯,没心眼,和正常孩子比就是缺心眼,协调力也差些,易走神,专注力差。

制定了帅帅的训练计划

一是记日记,把每天的情况都记录下来,丰富他的语言。

二是训练思维,主要是一些智力开发的书,辅导他做,他能做5岁左右的智力题

三是体能训练,骑自行车,踢球,滑板车等

四是心智训练,看动画片,启发心智

难点就是跟小朋友玩,主要是没找到合适的小朋友,继续找。

希望每天都能找帅帅的进步写一写,让进步陪他一起成长。

re:跟我家孩子很像,年纪也差不多。只是你比我...

跟我家孩子很像,年纪也差不多。只是你比我警觉,早发现孩子的问题,早干预了一年,所有应该有更大的进步。真是深深自责,如果我家宝宝能早些进行训练干预就好了,现在还是存在很多问题,九月份可能无法正常升入小学。
希望帅帅能取得更大进步。
对了,帅帅是四川的吗?如果是,还是老乡呢。

re:是的,我们在四川,一起努力吧,我们的孩子...

是的,我们在四川,一起努力吧,我们的孩子都挺敏感的,多多注意保护自尊心,多鼓励,虽然这一点我做的也不太好,孩子见到我就说,我怕妈妈,但他对他的爸爸、姥姥、姥爷都很亲。

爸爸问他,喜欢谁,他说他只喜欢爸爸。
我问他喜欢谁,他说他喜欢爸爸和妈妈,看见姥姥,他说,他喜欢爸爸、妈妈,也喜欢姥姥、姥爷。

以琳的王老师逗他,你说小雅姐姐漂亮,还是我漂亮,他说都漂亮,王老师非要他说倒底谁漂亮,把他逼急了对王老师说“别老说这些没意思的话”,逗的王老师哈哈大笑。

re:今天帅帅开始上学前班了,不知能适应吗?我...

今天帅帅开始上学前班了,不知能适应吗?我期待着了好的消息传来,我们这些当妈妈每天都担心着,不知又会出现什么新问题要解决,时刻准备着,真需要有一个好的心态来应付随时出现的状况,让上帝赐我力量吧!

昨天,陪儿子在小区的广场上骑自行车,并帮助交了一个新朋友,虽然还不太会和小朋友玩,但我相信是一个好的开端,多带帅帅往人堆里扎,不要因为他交往不当就退缩,只有妈妈坚强地面对现实,孩子才能有进展,自我鼓励一下自己,我能帮我的孩子走出自闭的魔境。

昨天,还教会儿子用手机拍照,他很愿学,并兴奋地给我拍照,而且自己找喜欢的景物拍,我直夸他,他也蛮有成就感的,只是有点兴奋地到处乱跑。

re:帅帅是以琳一一A班姥姥带的zzm小朋友吗...

帅帅是以琳一一A班姥姥带的zzm小朋友吗?和气的姥姥、活泼可爱的zzm。祝福...

re:帅帅已经上了三天幼儿园了,因为是原来的班...

帅帅已经上了三天幼儿园了,因为是原来的班级,老师反映他比半年前进步了很多,老师特别提到一点:只要我眼神往哪看,帅帅就知道我要做什么,我想这一定是在以琳训出来的。

回来一个星期了,先总结一些好的方面:
1.自理能力明显提升。自己穿衣、吃饭、刷牙、穿鞋基本上没有问题,只是动作有些慢,需要提醒。
2.不怕理发和洗沐浴。过去他最怕理发,连从理发店经过,都害怕,现在能大大方方去理发,还很配合理,有时还要和师傅聊天。洗沐浴也是他最怕的,有时连厕所都不进去,现在我每天晚上给他洗,他很享受。
3.比较听老师的话。这几天上幼儿园,老师反映他还是比较听话,基本上能按照老师的指令完成相应工作。

不足之处还是核心问题,不愿与小朋友交流,帅帅愿意和大人及老师交流,但就是愿意和小朋友一起玩,虽然他认识班上所有孩子的名字,但是让他说出来,难于上青天!这点我很苦恼,希望能有高手能点拨点拨。

re:自己睡觉帅帅回来以后,一直坚持着...

自己睡觉

帅帅回来以后,一直坚持着自己睡觉,每天洗完澡后,自己穿上睡衣,自己在房间里一个人睡,他只要求把门开一点点,让外面的光亮漏一些进来,心里感觉不那么害怕,虽然我知道他有一些害怕,但他能自己鼓励自己,说自己是大孩子了,应该自己睡了,这一刻我的心里无比欣慰,妈妈真为你感到自豪和高兴!我的儿子好样的!

re:一个月了没有在这记录了,帅帅的情况虽然有...

一个月了没有在这记录了,帅帅的情况虽然有进步,但总离我的要求相距甚远,他基本能适应幼儿园的生活,但不太愿意去,老师认为他存在的问题主要有:上课注意力不集中,不太爱和小朋友玩,动作慢、不协调,总的来说,与正常的孩子还是有一定距离,康复的路还很长很长。但我还是有信心,他有希望康复的一天的。

re:最近,帅帅特别喜欢看《大耳朵图图》,而且...

最近,帅帅特别喜欢看《大耳朵图图》,而且模仿里面的人物对话,包括语气也学得惟妙惟肖,现在他的口头禅就是“我受不了”,虽然有些刻板,但我觉得还是蛮可爱的,用放大镜去找孩子的优点,能给我们做家长几许快乐!

帅帅能背三字经,现在我主要把其中的意思讲给他听,他最爱说“不知义”我说“妈妈、爸爸、姥姥、姥爷对你这么好,你不听话就是不知义”今天我逗他“帅帅,如果上学不听话,我们今天不到幼儿园里接你好不好”,他说“我知义”

帅帅现在的毛病就是明明知道是错了,但就控制不住自己,老是明知故犯,让我很头痛。
喜欢拔电源插头,喜欢开灯,做作业磨蹭,这些他都知道不对,可就是控制不住自己,总犯,我们总教育,他再犯,我们再教育,似乎是一个怪圈老是走不出来,真不知道该怎么办

re:每天坚持用放大镜来找儿子的优点,今天找到...

每天坚持用放大镜来找儿子的优点,今天找到了处:
昨天到幼儿园接帅帅没看到他们班最调皮的那个男儿,就问帅帅“你们班的xx到哪去了,怎么没上幼儿园呢?帅帅说“他生病了,发烧,打吊针去了”今天到幼儿园找老师核实一下,那孩子确实是生病了,看来帅帅已经开始观察周围的变化和小朋友的动向了,值得欣慰

re:帅帅的能力已达到一年级的水平(特别是数学...

帅帅的能力已达到一年级的水平(特别是数学)但是我还是决定今年不让他上学,晚一年再说,因为他的注意力还是超级不集中,不能自觉完成作业,这会成为上学的瓶颈,我也很想改变这一切,可是还是心有余而力不足

re:帅帅很喜欢研究家庭成员间的关系妈妈:...

帅帅很喜欢研究家庭成员间的关系
妈妈:谁是家里最凶的人?
帅帅:姥姥姥爷的女儿
妈妈:谁是家里第二凶的人?
帅帅:姥姥姥爷的女婿
妈妈:谁是家里第三凶的人?
帅帅:姥爷的老婆
妈妈:谁是家里最不凶的人?
帅帅:姥姥的老公

re:早上,幼儿园早餐吃一种红色的蛋糕,帅帅吃...

早上,幼儿园早餐吃一种红色的蛋糕,帅帅吃了两口就不吃了,跟我说“蛋糕里有怪味道,里面还有色素。

re:今天是帅帅6岁的生日,2年前的今天我在这...

今天是帅帅6岁的生日,2年前的今天我在这里开贴,开始了做一个星妈的历程,所以8月21日对我来说是一个非常特殊的日子。
3岁半前的他,由于自己的粗心,没有发现他有什么特别,倒是朋友的善意的提醒,把我从美梦中唤醒,给了我当头的一棒,从此生命中不再有彻底的欢笑,每天心灵深处都隐隐作痛,2年后的今天我一样忧郁,这忧郁也许会伴我一生一世!
2年来我一直努力地训练帅帅,并在以琳训练了7个月,纵向比他进步蛮大,可横向比差距也越来越大,我在惊呼现在孩子心智时,却不得不为儿子的落后感到越来越暗想沮丧,我希望正常孩子们你们慢些跑,好让帅帅能追得上你们,我成天幻想着帅帅能突然间开窃,打开心智的大门。我也安排他以后的生活,实在不行,进我所在的工厂当一个守库员,可我还是想他能好一点,再好一点,走上普通正常人的道路,凭自己的能力找一份自己能胜任的工作,组成自己的家庭,过上幸福美满的生活。虽然有些远,但我是最终想看到的结果,不知上天能助我一臂之力,实现这个心愿吗?为了他,我放弃了调到北京工作的机会,放弃了仕途上的进步,只想做一个有能力教育好孩子的妈妈,带我儿子走出ZB的魔境,还他一个健康正常的人生!

re:帅帅不错,我相信他会走出来的。很...

帅帅不错,我相信他会走出来的。

很碰巧我的帖子是家有小儿初成长,今天才看到你的帖子,以后多多汇报你家小帅的情况。

re:漫漫求学路从9月1日起,帅帅上了...

漫漫求学路

从9月1日起,帅帅上了三天学了,是幼儿园里的学前班,基本上和小学差不多,正式开始了他漫漫求学路的历程,上学第一天我去接他,他和班上另一个孩子被老师留了下来,老师说他写作业不认真,在本上乱写乱画,这上学第一天就给我来一个下马危,这我本一颗悬着的心更加忐忑不安了。回家后,好好“修理”了一下儿子,说明天再被老师留下来,就不接回家了,这招似乎有用,第二天、第三天都平安度过,特别是第三天他的作业被老师表扬写得工整,有出乎我的意外,但多年自闭的经验,让我对此事不能太乐观,他们经常不按常理出牌,任何事情都不能高兴的太早了,不知什么时候又捅出娄子来,我这个疲惫的心从未舒展过。

还有上学三天,第一天丢了一块橡皮,一支笔;第二天丢了一把尺子,一支笔;第三天丢了一支笔,虽然每天都在给他讲要管好自己的物品,可是还是丢丢丢,只有一双无辜又无知的眼睛回答着我的问题“东西又到哪去了?”

re:不知是喜还是优儿子知道自己回家了...

不知是喜还是优

儿子知道自己回家了,表面上是好事,可是却出在他和姥姥买药的时候,姥姥在买药,让他坐在药店里等着,可是姥姥买好药一转身,这小子连个影子都没了,吓着姥姥一身汗。这时这小子却特自豪地回家跟我说“妈妈,我自己回来的”我问“姥姥呢?”“姥姥在药店呢,我自己回来的”那神态特牛。可还没高兴多久,就听见姥姥在楼下撕心裂肺般的吼声“帅帅”我一听就知道,完了完了,肯定帅帅走时没跟姥姥说好,这小子总是想起一招是一招,不按规矩办事,赶快跟姥姥说帅帅已回家了,姥姥气喘吁吁地上楼,头一句说问,“你怎么不跟我说一声就自己跑回来了?”儿子愣住了,贯用他一双无辜的眼睛看着你,原本还挂着自豪的脸上已面无表情,接下来就是全家人一个接一个给他讲道理,今天倒底错在哪了,晚上通过写日记的方式再一强化他的问题,一个悲喜交加的一天就这样又过了,不知明天又会怎样,又会出什么样的问题,我每天都惊恐地度过,抑郁的基因在我的体内不断堆积着,我不知道它哪天会暴发。

re:情绪越发暴躁这两天情绪很低落,主...

情绪越发暴躁

这两天情绪很低落,主要还是帅帅表现太不令人满意了,昨天,对他一向很宠爱他的姥爷也忍无可忍地收拾了他一顿,这小子每天都惦记着玩手机和相机,最喜欢摄像,昨天一天都嚷着要玩手机,不给他玩就又哭又闹,可是一玩起来就跟疯子一样,非要录中央一台的节目,而且从这间屋跑到那间屋,兴奋的不得了,在沙发上上窜下跳,又是叫又是唱,正好没玩多久手机就没电了,这样可不得了,又哭又尖叫,摔我的手机,歇斯底里,最终惹怒了姥爷,把他关在卫生间里收拾了一顿,才老实一点。