以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heiye6658069

家有帅哥初长成(2003年8月)

re:浅谈一年级学生的养成教育(摘)...

浅谈一年级学生的养成教育(摘)

良好行为习惯的养成是形成学生健全人格的基础,是学生成人、成才的前提。叶圣陶曾说过:“教育就是培养习惯”。小学初入学的新生正处于从幼儿园游戏型教学到课堂型教学的一个重要的过渡阶段。只有在良好的行为习惯的保证下,学生才能学会认知、学会合作、学会做一个合格的小学生,最终成为一个全面发展的人。
一年级是基础教育中的基础。作为一年级的老师不可忽视一个良好习惯的养成对一个人今后学习或生活的重要影响。一旦学生养成了良好的学习习惯,好的学习方法就形成于其中了。多年来在低年级的教育教学工作中,我深切地感到对学生行为的规范、指导、激励是养成行为习惯的关键。一年级是学生各种行为习惯养成的关键期,教师只有抓住习惯养成的良好契机,施展教育教学的魅力,就一定会促使学生行为习惯的养成。
一年级学生要养成的习惯涉及到方方面面。课前、上课、放学、作息……该怎么做,不该怎么做,无一不需要老师的引导和教育,如此多的“该”与“不该”往往使刚入学的小学生顾此失彼、应接不暇,单凭老师的说教很难达到好的教育效果。在开学初,我们学校教导处就把九月份定为“教养月”,安排部分老师制定了一系列的养成教育方案和计划,如:午餐、行走、环保、课堂、问候、集会、安全等,并利用班会、关心班等时间对全体新生进行了各种常规礼仪培训。学生在背诵儿歌、观看录像、实地演习等多种生动、活泼的训练形式中,明白了什么时候该做什么,不该做什么,在不知不觉中行为得到规范和强化。开学虽然还不到两个月,但大部分学生都已适应了小学生活,良好的学习和行为习惯正在逐渐养成。
当然,在行为习惯的养成中,学生会受到诸多因素的干扰而影响良好的行为习惯的形成,这是正常现象,是由于儿童受年龄特点的制约而造成的。行为习惯的最终形成则需要老师的常抓不懈、规范不止。我们教师要充分利用《小学生守则》和《日常行为规则》的条款来引导学生行为的自觉性。每周可以提出切实可行的行为要求,及时的将本周学生行为与规范要求相对照。并且每月根据学生实际更换新的奋斗目标,鼓励学生对照目标找出自己的优点和不足。引导学生在评价自我,评价他人的同时养成良好的行为习惯,通过自律,增强自信,达到自强。
同时,要取得家长的支持和配合。平时,可通过“电话热线”、“家校路路通”等方式及时与家长进行交流。对孩子在家的行为提出要求。使家长有的放矢地督促学生养成好的行为习惯。
总之,一年级是学生良好习惯养成的重要时期,他关系到学生今后的成长,关系到学生在做人、求知的过程中,由他律向自律的过渡,更关系到我们今后为社会输送的劳动者的基本素质。乌申斯基曾说过:“良好的习惯是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本会不断的增值,而人在其整个一生中就享用着它的利息。”可见良好的习惯对人一生的影响,所以要重视它,而且习惯的养成要抓准时机,用对方法。最后使学生形成习惯,内化为素质。

(从老郭那淘到的,好好学习中)

re:十一出行记 利用十一...

十一出行记

利用十一黄金周,我们夫妻俩带着帅帅到无锡、苏州、上海玩了6天,开了眼界,学了知识,个人认为出门旅游是对自闭儿最好的训练方法之一,出去6天的所见所得比在家做一个月的ABA都管用。
    9月30日背上行囊,踏上旅程,这是帅帅第一次坐飞机,但他一点恐惧感也没有,能在机场的咖啡厅吃到美食,喝到咖啡,他非常满意和高兴,这小子是个小好吃嘴,在外面只要说有好吃的,是最好的鼓励。
    10月1日上午在宾馆里看了国庆阅兵,小家伙对此不太感兴趣,自己在一旁写写画画。下午去了无锡最有名的鼋头渚,欣赏了太湖的美景,带着帅帅坐了游船和快艇。
    10月2日去了灵山大佛,看了世界第一大佛,看了美轮美奂的梵宫,感觉很震撼。
    10月3日游了苏州最著名的虎丘、拙政园和狮子林,除了美景外就是人太多,倒是很热闹。
    10月4日到了大上海,城皇庙必去,外滩万国建筑值得一看。
    10月5日南京路、浦东看到了大上海的繁华和热闹,后坐了磁悬浮到浦东机场返家,6天的旅程愉快的结束。

心得:
    1.此次旅行全为自助游,自由的很,想几点出门就几点出门,想玩什么就玩什么,没有旅行社的约束,这是自闭的孩子最好。
    2.带着孩子坐了能做的所有交通工具,飞机、动车、磁悬浮、快艇、游艇、乌蓬船,让孩子长了不少见实。
    3.尝遍了江南美食,孩子对此很感兴趣。

不足:
    帅帅对所有景点兴趣都不是太高,只对吃和住感兴趣,关心住宾馆,能说出所有宾馆的名字,也能说出所有菜品的名称,而且反复说,没办法这就是自闭,你越着急,他越觉得好玩。

re:拔牙记 6岁的帅...

拔牙记

6岁的帅帅开始换牙了,下面门牙长出了两颗新牙,可老牙老是不掉,没办法只有到医院去拔牙,去之前,我很担心,怕帅帅出状况,不配合,大闹医院。去之前给他做了一些工作,说拔牙有些疼,但你是大孩子了,应该是可以忍受的,虽然帅帅不太情愿,但还是跟着我们去了医院,拔牙的大夫是我们的朋友,很有经验,并没有让帅帅坐在专用椅子上,而是在旁边的一个普通的椅子上坐下来,帅帅的爸爸抱着帅帅,大夫就在牙根上抹了一些麻药,就跟帅帅爸聊上天,帅帅坐在爸爸的怀里也很老实,看不出紧张,大概二十分钟后,大夫取出的钳子了,这时我实在不敢看,退出的门外,只听里面帅帅一声尖叫后,我进去已经拔下两颗牙,帅帅眼里挂着泪珠,但并没有大哭,这种结果我真的很满意,连声向大夫道谢,心情大好,一阵轻松,又打赢了一场战役。

re:出行趣事 在苏州拙...

出行趣事

在苏州拙政园外坐乌蓬船,大人一张票30元,小孩半票,这时帅帅对着卖票的甜甜地叫了一声阿姨,这阿姨居然免了他的半票钱,还夸他嘴甜,给我们省了银子,真是喜出望外,虽然知道帅帅叫阿姨是无意识的,他还没有那样的心眼,但这样的结果还是让人高兴的。

re:自己写日记 今年4月帅帅从...

自己写日记

今年4月帅帅从以琳回来我就坚持每天让他写日记,开始一直是他口述我写,一直坚持着,主要记录每天的活动,主要是让他描述每天在幼儿园里的活动和见闻。前天帅帅要求自己写日记,接下来的三天都是他自己写日记,虽然都是记的流水帐,但所有的汉字他基本都会写,而且一个6岁的孩子能写出这样的日记我已很满足,反正我6岁的时候没写过。

re:上幼儿园哭了 今天早上我送...

上幼儿园哭了

今天早上我送帅帅上幼儿园,他很兴奋,一路上跟我一起高高兴兴的,一边背唐诗,一边聊天,可是到了幼儿园要跟我分别时,他依依不舍的情感溢于言表,眼泪不自觉的流了下来,把老师吓了一跳,直说“帅帅怎么了?”,我心里明白是帅帅是一个非常敏感的孩子,要和妈妈再见了,他有些舍不得,虽然我心里明白,但还是有一丝忧虑,帅帅毕竟是一个6岁的大男孩了,还如此不能控制自己的情绪,还这么敏感,我的宝贝儿子,妈妈越爱你就越为你担心,希望你是一个阳光有朝气的孩子,不能为一点点小挫折就挫败的孩子,妈妈要为你增添力量,让它扫光你心中的晦暗,让你的童年充满七色的阳光,这是妈妈最最重要的工作和任务,为妈妈加油好吗!

re:自己起夜 昨夜,我睡眼朦胧...

自己起夜

昨夜,我睡眼朦胧中,听见细细索索的声音,睁眼一看,原来帅帅悄悄密密地起床,打开卫生间的灯,自己掀开马桶盖小便,小便后又自己盖上马桶盖,自己又关上卫生间的灯,悄悄密密回来床上睡觉,整个过程我一声没吭,全过程静静看帅帅的表现,帅帅表现很好,第一次起夜完美谢幕。其实他们不是长不大,而是要给他们充分的时间让他们去成长!

re:“帅帅丢了”——昨晚的惊魂 ...

“帅帅丢了”——昨晚的惊魂

从昨晚到现在我还是惊魂未定,帅帅得了自闭,我还能坚强地活着应对一切,可如果帅帅丢了,我想我只有选择自杀来了解自己的罪恶。

昨晚,我像往常一样从幼儿园接出帅帅,带着他走在回家的路上。途中,我鬼使神差似的进了一家鞋店(其实我也不打算买鞋,只想去逛逛,解解眼馋),其实我知道帅帅有自己瞎逛瞎走的毛病,虽然没牵着他,还是用余光盯着他在干嘛,进鞋店时,我看着他一个人坐在门口的一张椅子上,这时正好踫到一个同事也正在看鞋,就和他打个招呼,聊了两句,也就一分钟时间,我再一看门口的椅子已是空空如也,一个影子都没有,我马上跑出的鞋店,大喊帅帅的名字,没有人回答,也没看到帅帅的身影,顿时,我的脑子翁地一下大了起来,全身的血液似乎凝固,儿子你在哪里啊!我转身跑回鞋店问看见孩子到哪去了吗?店员们都忙着做生意,没在注意,说好像看见他一个人出去了,我又跑到门外,大声喊着儿子名字,还是不见身影,乱哄哄的街上,如织的人群更让我心乱如麻:帅帅丢了,我怎么活下去啊,我的家人怎么活下去啊!我往前走了几家店子问看见一个小男孩没有,都说没有,我又到他喜欢去的蛋糕房去看,还是没有,我急了,我真急了!怎么办?怎么办?我不敢走远,我想帅帅如果想妈妈了,会到这里来找我的,虽然心急我也只能在附近傻傻地等。这时,正好遇见我们厂里的武装保卫部部长,以前当我们厂公安分局的局长,我想要是真有个三长两短的,他也能帮我想想办法,趁着他和我打招呼的时候,我急忙求救,说孩子找不到了,他也非常热心,和他们一帮同事分头去找帅帅,还劝我不要着急。时间一分一分的过去,我觉得世界已不属于我了,我不断的自责,为什么要去那个该死的鞋店,臭什么美,真是该死。穿流的汽车,熙熙嚷嚷的人群,孩子你在哪儿!我把你丢了,我怎么对面对所有爱你的人啊!我脑子一个劲的乱想,我来回走着附近的店子,希望儿子能从哪个角落里突然冒出来。大约二十分钟后,我都有点绝望了,正当这时,鞋店边上的一家酒店里走出一个小男孩,他看见了我,一脸若无其事地喊着妈妈,我看见了他,顺间幸福的暖流包裹着我,只要他在,我就在!我抚摸着他,温柔地说“刚才到哪去了?”他还很高兴地说“我去拉屎了”手里还拿着一摞餐巾纸。

re:幸好,刚看到标题吓我一跳。还好虚惊一场!...

幸好,刚看到标题吓我一跳。还好虚惊一场!帅帅表现还不错,还知道到酒店里要餐巾纸去拉屎,很可爱啊!

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=430920&Aupflag=1&Anum=1
给老师写信,不错!

re:好久没写了,帅帅一天天长大,情况也似乎一...

好久没写了,帅帅一天天长大,情况也似乎一天天好一点,但做为妈妈的我一点也不敢掉以轻心,长期备战,如覆薄冰、如临深渊。

昨天,帅帅幼儿园拼音课进行了期末考试,这是帅帅今生的第一次笔试,像模像样的卷子,帅帅十分钟没到就做完了要交卷,老师让他检查检查,他却不知检查为何事?执意要交卷,老师问他能考100分吗?他说能,可批下来错了一道题,没得100分,他伤伤心心地扒在老师的身上大哭了一场,老师在给我说这件事的时候,说她当时觉得帅帅很有上进心,比其他的小朋友都强,反而把他表扬了一番。我听后心里不知是喜还是忧,喜的是多年培养帅帅的自尊心,终于看到成果,忧的是怕他专进牛角尖,自己折磨自己,最终我还是冷处理,对分数看淡,对行为进行点评:一是妈妈很高兴一学期你学到了很多知识,二是希望以后要认真做题,学会检查。

re:对儿子上学的事,既期待又恐惧,不知他会是...

对儿子上学的事,既期待又恐惧,不知他会是一种什么样的状况,幼儿园老师说他学习在班上算是拔尖的,可是不知上学后会如何,现在不奢望他多会与人交往,学习好也行,情商不行,智商行也行啊,愿老天成全,让帅帅学习上能行!

re:近期优点:1.拼音学得较好,我们没教...

近期优点:
1.拼音学得较好,我们没教过,基本是在学校学习,说明能听老师上课,能明白老师讲授的内容。
2.对感兴趣的事愿意做,昨天自己在电脑上用拼音输入法打出《清明》这首诗。
3.识字量大,对字比较敏感,愿意认字。
4.记忆力好,只要让他背的古诗和课文、乘法表都不成问题
5.有显摆的意识,昨天自己拿着自己打印出来的《清明》逢人显摆。
缺点:
1.不愿也不会和小朋友交往,一是主观不愿,没有共同语言;二是客观不会,共同关注力差,对小朋友玩的东西看不懂也不感兴趣。
2.动作慢,常常处于一种游离状态,做着事,脑子却不知道在想什么,发呆,傻笑,说废话。
3.老是说重复的话,同一个问题老问,明知故问,同一件事情老说,同一个人老讲,同一本书(动画片)老看,同一件老做。
4.兴趣狭隘,目前喜欢剪纸,上课时也剪,常被老师提醒。
4.

re:为帅帅找学校 转眼间,帅帅已经7岁...

为帅帅找学校
  转眼间,帅帅已经7岁了,摆在我们面前的问题就是帅帅到底在哪上小学的问题,我们这有三所小学能选择,两所公立小学,一所私立小学,两所公立小学的优点是离家近,接送方便,价格便宜;缺点是班上孩子多,老师管不过来,学校的硬件条件也稍差。那所私立小学的优点恰恰是公立小学的缺点,班上孩子少,老师责任心强,比较负责。几经比较,还是认为私立学校比较合适帅帅,目前已经给帅帅报了名,就等着9月份上学了。

re:老师的小助手 由于帅帅认识很多...

老师的小助手
    由于帅帅认识很多字,拼音也学得很好,普通话也很标准,所以他们幼儿园班上的负责教语文的张老师特别喜欢帅帅,经常让帅帅教小朋友认新字,学新课文,如果小朋友有不认识的字,张老师对小朋友说“你们别问我,去问帅帅”这样帅帅也成了他们班的小老师。张老师也知道帅帅是一个不擅交际的男孩,所以用这些手段让其他小朋友主动和帅帅交往,也培养了帅帅的自尊心,我们对张老师做的一切心存感激,也为帅帅能学得进感到高兴,希望帅帅在接下来的小学学习中也能适应,学得进,学得好,博得老师的好感,同学的尊重,这对像帅帅这样的孩子的成长是非常有好处的,我祈祷!

re:初学电子琴 帅帅从6月份正在拜...

初学电子琴
    帅帅从6月份正在拜师学琴,尽管以前也曾学过,但时间都不长,这回的老师是到家教琴,也是我以前的音乐老师,人也很好,就打算让帅帅正式学琴。学琴前我也和老师沟通过,说帅帅好动,注意力不集中,我们也不指望他能考多少级,主要是提高一下手眼协调和注意力,让老师因材施教。说实话,我真怕孩子跟不上老师的步伐,或是老师没教过这样的学生而困惑,也有几许担心。
    2个月过去了,帅帅已顺利学完了汤氏一册,老师反映他学得还不错,音符记得很快,节奏也不错,就是指法还不行,他一次基本上学习4首小曲,发现他认音符真得不错,学过的音符基本都认识,也知道怎么弹,老师每次都让他自己先弹一遍新曲,再给他指出问题。看来孩子的能力往往都会给我们惊喜,并希望这种惊喜不断。

re:但愿此行令人满意 明天,我们将...

但愿此行令人满意
    明天,我们将启程去银川一游,帅帅已盼望很久很久了,当他表现不好时,我总是说“表现不好就别去银川了”他却说“我是回族,就应该去宁夏回族自治区”,借此,我也教他很多省及省会名称。
    这次随我们一行还有一个人精式的小姑娘,估计帅帅跟她在一起很难交流,但愿不要有不合时宜的表现,现在帅帅的嘴巴有点管不住,有点乱说话,我很担心他此行的表现,因为此行属官方性质,我们公司的老大也要一起去,我好面子,不愿别人看出孩子的异样,可孩子的问题还是很多,但愿此行他的表现能令人满意。

re:帅帅很棒,各方面情况很好,以后还要多向你...

帅帅很棒,各方面情况很好,以后还要多向你们学习哦。
正如妈妈说的,对孩子还要得100分的情况还是要引导的,我觉得这也是孩子行为偏执的一个方面,玮玮以前也是这样,如果得不到满分就会大哭一场,后来经过一个假期的干预,情况有所好转,但还没有完全改变。

re:玮玮真是过奖了,自家孩子啥样自己心里最清...

玮玮真是过奖了,自家孩子啥样自己心里最清楚,帅帅是个自闭症的孩子是个不争的事实,在这次银川之行得到了充分的印证,前方的道路艰辛而漫长,这是我从银川回来的切身感受。

这次去银川不是一般的旅游,也算是官方出访,同行的还有一个正常的小女孩子,比帅帅小两岁,以前我不愿拿帅帅和正常孩子比,但这次5天的朝夕相处,让我没法不比,越比心越冷,越比情越伤,帅帅和正常孩子的差距如同鸿沟一样无法逾越。
    差距
    1.语言。语言的差距来自思维,从语言的发音吐字来说,帅帅是没有问题的,但语言的内容,帅帅是刻板,空洞,跳跃,如果说这些我都能容忍的话,那他胡说八道却往往让我无地自容了。帅帅是个话多的孩子,最近他有胡说的问题,老说不干净的话,如屁股,蛋蛋,他最不能让我容忍的话是“妈妈的屁股好亮啊”,我听后气愤之极,打了他一顿,可他非但不改反而更变本加利,越说越来劲,当着众人面说,还编成歌说,真是让我无地自容。
    2.思维。这是致命的弱点。那个小女孩子走哪看到什么,会思考,会极时向大人提问,会向大人就某个问题进行交流。而帅帅到哪都是神游,虽我不停给他说这是什么,那是什么,估计他也没听进多少,始终处于神游状态。看见人就问那几个同样的问题“你几岁了?”“你家孩子几岁了”而且思维极跳跃,上名问“阿姨几岁了”,下名就来“我要系好保险带”他不在乎别人对他问题的回答,而是想着自己的事情,同样别人问他的问题他也不回答,一半是没明白,另一半是没听见别人问什么,完全是神游。
    3.多动。多动一是表现在肢体上,二是表现在语言上。帅帅是个多动好说的孩子,用别人的话说“我可管不了你儿子”,确实管他一个相当管正常孩子5个以上,他走哪都是动,或是蹲在地上,或是趴在地上,不管地上干净不干净。话多就更是管不住了,如果我儿子话少一些,别人可能还觉得这孩子挺好,可一接触5分钟,原型必露,问同样的问题,说同样的话,问的别人发毛"我不是刚回答了吗,你怎么又问”,儿子还跟没事人一样,又问同样的问题。
    4.兴趣狭窄。这次出门,一路上,帅帅对景点没兴趣,对宾馆可能是住多的缘故,也没兴趣,唯一对手机、像机和电视机感兴趣,出门就要玩手机,像机,在宾馆就玩电视机,他不看电视内容,而是调节电视的色度、亮度等功能,乐此不疲。

re:再说点好的吧 刚才...

再说点好的吧

刚才发泄了一把,说真的,从银川回来,我的心情就没好过,烦得很,为儿子。为了调整心情,我还是多想想孩子的好吧,总结一下孩子的优点,为自己宽宽心。
   1.社会性。虽说帅帅时常神游,思维和理解与同龄人有差距,但他的社会性我认为还是比较好,愿意出门,愿意与人交往,愿意尝试各种新鲜事物,如果话不多的情况下,看不出异常,嘴也甜,出门叫个人什么的,挺好,外人经常夸他有礼貌。
   2.愿与小朋友交往。帅帅本身是愿和小朋友交往的,但方法不当加之幼稚,刚开始小朋友还要和他玩一会,但时间一长,就没玩不到一起了,主要是帅帅说的话他们都不明白,帅帅也不知道他们说什么,又自己神游了,还有就是帅帅喜欢抱女孩子,弄的人家很烦他。
   3.适应力较强。帅帅出门的适应力较强,到哪都行,坐3个小时的车也没问题,飞机也适应,吃喝拉撒睡都和在家差不多,不需要特别照顾,俗话说皮实。