以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heiye6658069

家有帅哥初长成(2003年8月)

re:帅帅妈,你家帅帅坐得住40分钟吗,一定要...

帅帅妈,你家帅帅坐得住40分钟吗,一定要重视这个问题,我们家孩子去年就是到第三节课时坐不住了,自己跑到操场上去玩了,结果老师转身不见个小孩,吓坏了.后来劝我们退学.

re:谢谢天堂的关心 这个也是我...

谢谢天堂的关心

这个也是我担心的,但在学前班上,老师说他能坐住,毕竟学前班和上学还是不一样,这方面我是有心理准备的。我们给帅帅选的是私立学校,环境宽松,老师上15分钟会让孩子活动活动,希望帅帅不会太出格

re:帅帅7岁了 在游玩中渡过 ...

帅帅7岁了 在游玩中渡过

今年8月21日,帅帅7岁了,我在这坛子里也已3年了。今年的生日我和帅帅在宁夏渡过,还是蛮有意义的,到了银川穆斯林孤儿园献了爱心,又到宁夏最负盛名的沙坡头游玩,看黄沙漫漫,看黄河悠悠,看大漠孤烟直,长河落日圆的景象,骑骆驼,玩滑沙,走沙漠。只是风光无限好,心境不如前啊,看着帅帅无厘头的表现,对眼前美景无动于衷,只想着用空矿泉水瓶装沙玩。虽然帅帅还不太明白旅游的意义,但我从3岁时就坚持每年带帅帅出游见世面,3岁去贵州,4岁去北京,5岁去青岛,6岁去华东,7岁去宁夏,我相信出游去孩子应该有积极的影响,特别是在社会化训练上,有很大的帮助,以后我还会坚持带帅帅出游,不管有多累,也不管帅帅在外表现有多不合常理,我相信会好起来的,我也希望有一天帅帅能对景观有认识,有理解,而不仅限于吃吃喝喝。每次回来后,我还将出游的照片打印下来,以提升孩子对外出游的映像。

re:与新老师第一次见面 今...

与新老师第一次见面

今天带着帅帅到学校和小学的新老师见面,老师对我们比较热情,但感觉比较严厉,不知道帅帅可否适应。我们和老师大概呆了15分钟,老师没看出帅帅的异样,觉得帅帅比较活泼,热情,懂礼貌。我们也没对老师说太多,只说孩子不太懂事,幼稚,还讲她多关照,老师说“应该的”。
    不知今后的日子如何?愿帅帅能遇到好老师,遇到一个好同伴,上小学的日子就要开始了!我要准备好面对随时发生的一切事情!愿上天赐于我力量吧,让我能帮助帅帅应付学校所发生的一切事情吧!

re:帅帅上小学可能出现的状况 ...

帅帅上小学可能出现的状况

1.上课坐不住,离位(这个估计不会出现,在幼儿园训练得很好了,但也不排除意外)
    2.上课注意力不集中,神游(这个是顽症,肯定会发生)
    3.不会和小朋友玩,遭排斥
    4.吃饭慢,不睡午觉
    5.与老师对话,答非所问(这个今天见老师就发生了)
    6.下课乱跑(这个在以琳已训练得很好,但保不准在新环境下再会发生)
好像还有很多,但我希望一个也不要发生。

re:这几天在以琳网上看了不少家长的贴子,学了...

这几天在以琳网上看了不少家长的贴子,学了不少东西,总之一句话,凡是勤快的家长,孩子恢复的都不错,如果说帅帅进步不大的话,肯定是我懒了,所以我要提高我写贴子的频率,多总结,多汲取,多思考!

今天是帅帅正式上小学的第一天,不知晚上去接他,老师会如何反映,既期待又紧张,丑媳妇总是要见公婆的,调整好心态,积极应对,总之要向老师表达的意思就是,不管帅帅现在有什么样的问题,我们做家长一定会配合老师做好教育工作,对老师就两个字:感谢,感恩,尽量表达出家长的诚意,以诚感人,目的就是让帅帅能得到老师的关注和关爱。

re:今天看报纸说现在孩子都早熟,我有同感。我...

今天看报纸说现在孩子都早熟,我有同感。我同事的小孩7岁,和我儿子一起在外面玩,我说,你好好盯着帅帅哈,别让他乱跑,她给我说,阿姨你什么意思,说我爱上了帅帅吗,我惊得说不出话来。

现在的孩子接触的资讯多,都很早熟,我们的孩子确是太蜗牛了,该熟不熟,真是急人,我经常比喻帅帅的情商估计也就三岁,可能还高估了。

re:昨天,帅帅已正式第一天上小学了,是一所私...

昨天,帅帅已正式第一天上小学了,是一所私立小学,一个班二十个孩子,班主任很年轻,教数学,感觉很有活力也有激情,语文老师是全校公认的教得最好的老师,目前是小学部主任,语文老师有点严厉,好面子,估计会对帅帅严格要求,希望这样的搭配有助于帅帅的成长。

私立小学老师满负责的,早上7点半上课,晚上8点半放学,大部分孩子住校,帅帅是走读,昨晚去接他,简单问了一下老师帅帅的情况,老师说总体不错,但上课注意力不集中,走神,但回答问题都会,比较聪明。这些都是我预料当中的,估计后面还有一些状况,先让老师和帅帅磨合一下,再和老师做深入沟通,我想效果会好一些,还有教师节给老师准备一件较有新意的礼物,表达谢意

re:看到汶汶妈已把我的贴在秋爸爸的《今年上小...

看到汶汶妈已把我的贴在秋爸爸的《今年上小学目录贴》里登记了,觉得实在不好意思,我这个当妈的老不来汇报一下情况也对不住汶汶妈的一片热情。

帅帅上学快三周了,我们没陪读,也没和老师讲过帅帅的情况,让老师自己去体会和磨合。目前从每天去接帅帅和老师交流的情况来看,老师反映最大的问题就是注意力不集中,其他的问题还没提及,我特别问过有没有下座位和影响别的孩子上课的情况发生,老师说没有。我还询问了一下帅帅学习的情况,老师说帅帅很聪明,目前学习没啥问题,但注意力不集中的问题不解决,以后越学越难,怕他跟不上,我真诚地跟老师保证,我们在家一定加强注意力的训练,也希望老师能多多帮助和提醒他。目前和班主任老师交流起来还是不错的,她也表示会多关注帅帅的。

作为家长,我一直会保持一颗冷静的心态看待孩子的问题,通常不会物喜,也不会己悲。内心一直告诫自己孩子的干预和教育是长期的,要做好打持久战的准备,当棘手的问题到来的时候我想办法去解决,当暂时没有棘手问题时,以提高孩子能力为主,反正当家长不能闲着,整天都要琢磨孩子的事,时常告诫自己做为星妈你就是要比别人累,比别人苦,这是没有办法的,要把这种苦当做一乐,一种对自己意志的磨炼,一种对自己精神世界的一种升华,我不信神,但我每天都在内心里祷告:求神赐于我力量,让我能坦然积极地面对一切的痛苦与幸福。有时真觉得痛苦和幸福就是一对孪生兄弟,只有你品尝更多的痛苦,才能体会更深的幸福!为自己加油!为自己打气!让我能痛并快乐着!

re:近段时间看了很多家长的贴,真是各有所长,...

近段时间看了很多家长的贴,真是各有所长,也汲取了不少营养。既然开贴要写,也写一写如何训练帅帅的事情,让自己能多总结,多积累一些经验吧。

上学以来,加强了帅帅生活自理方面的培养。早上六半点闹铃一响就起床,自己穿衣、上厕所、刷牙、吃早饭,他干这些事的时候我就理整房间,洗洗衣服,对他不提示不干预,让他养成自己的事情必须自己做的习惯,不需要家长的督促。半个多月看来,这些做的还不错。晚上回来,也是自己吃点东西,练会琴,和我说说话,然后自己刷牙,洗澡,擦干身体,自己换上睡衣,我和他一起阅读后,他自己就睡觉,上学以来这些习惯必须养成,我一再对他强调,自己的事必须自己做,没有人能帮你。他看没人靠,自己也就做了。从中有几点体会:
1.不要低估孩子的能力,一味包办,这是大忌。
2.规矩一定要兴好,不要今天不想做就不做,要做就每天都要坚持。
3.做好了鼓励是必不可少的,让孩子有成就感。
4.孩子在做这些事情的时候,家长在边上不要叨唠,让孩子自己去决策,自己去判断,自己去实践,一次做不好,没关系,下次再来,不要用大人的标准去要求孩子。比如我儿子挤牙膏这精细活就干不好,我也不帮他,让他自己去弄,慢慢地就会了,不要一天想吃一个胖子。

re:帅帅班的语、数老师对学生要求都有些严格,...

帅帅班的语、数老师对学生要求都有些严格,要求学生上课要做的规规矩矩的,不许乱动,不能讲话,一步一步必须按着老师的要求执行,不能有半点自由发挥,这些看着也没有大的问题,对学生要求严格也说明老师认真负责。但让我有些受不了的是对稍稍调皮的孩子进行体罚,让孩子站在讲台上罚站,这几天我去帅帅的时候,都有孩子被罚,昨天帅帅也让站在讲台上罚站,这对孩子的自尊心是多大的打击啊!我真为帅帅捏把汗,害怕他承受不了,最后发展成厌学就不可收拾了。这件事我要好好考虑考虑,如何和老师沟通一下,既不能得罪老师,也要保护好帅帅的上学热情,两难啊!

re:转朱老师的帖:大环境的注意力,...

转朱老师的帖:

大环境的注意力,是我们知道的孩子的弱势所在,从初期作训练的时候,就一再地提:“以后到了学校。。。”,但不管家里做多少争对性的训练,要在大环境里泛化,始终是有难度的。。。一步到位的可能性不大,但慢慢改善的机会应该还是有,视孩子的能力而定。

我能想到的建议写几条:
1.关于叫名反应,我们做训练的最后一个阶段是:孩子在做他喜欢做的事,大人在几米之外,叫孩子的名字,孩子要停下手中的活,抬头看声源的方向,应答。我可以这样推断,几乎没有人做叫名反应的训练是坚持到这一步为止的。但这一步对于将来要入学的孩子来讲,却是十分重要的。——这一步的实现,意味着,不论孩子在做什么,听到他自己的名字,就能转移注意力。

2.对指令的服从。关于指令的服从性,不完全统计,大概我回的贴子中有80%的贴子,我都有问这一条,不管贴子的主题是什么问题。大部分家长理解的对指令的服从,往往仅限于面对面地给指令,或者是在训练中给指令,却很大程度地忽略生活中的指令。而我们的泛化训练要做到什么程度呢?在生活中,孩子在做他自己的事,大人远距离地正常给指令,孩子可以马上去执行。不要小看这一条,正常孩子中,在我认识的正常发育的孩子中,大概只有一半能做得到;而在这个统计里,跟我从事同一专业的朋友的孩子全部能做到。

3.对部分重要相关指令的条件反射型服从。“条件反射型服从”,嘻嘻,别从书里去找,是我发明的词——其实说到底,就是熟到不用大脑就能去做这件事。比如说我们开车,大概都有过类似的经验,就是在开过了某一段路之后发现,在过去的几分钟里,自己的大脑并不在开车上,怎么过得前面几个红绿灯都不知道;但红灯还是停了,绿灯走了,该转弯的时候转了。对孩子训练的时候,也常常有这种情况,仿说是孩子在训练中做得最多的,当孩子注意力不在的时候,不管你说什么,他都是条件反射性地仿说。借助这个,服从某些特定指令,也可以训练成为条件反射型行为,比如翻书到某一页,即使大脑不在,手却还是在翻的,嘴里可能还叨叨着某页呢。在这里建议T版,把学校最常用的几条指令在家里强化训练,比如说翻书,比如说看黑板,再比如说举手,都是可以要家做强化训练的。

4.给孩子找个好的同桌,希望既能发展为孩子有好玩伴,也可以成为孩子的小老师。这个小玩伴不能太内向,要找那种喜欢当小老师的孩子。

5.在学校的环境里,正强化是很少的;所以,做相关训练的时候,强化物要越来越少,慢慢地只有社会性强化,并且社会性强化都不是次次都有,而是时有时无。大部分的学生,在学校里面听话,受到的是负强化——也就是避免被老师点名批评、或者被老师叫到回答问题答不上来之类,但这类副强化在我们的孩子身上的作用可能很小——也是为什么我们的孩子会走神,因为他没有担心回答不上来问题会尴尬。为了增加这种负强化,可以试着在家的时候,通过某些方式让孩子“知道”(不一定是感同身受)回答不上来问题是很不好的事,要避免。

——最近刚看了电影《盗梦空间》,里面最让我喜欢的一句话,就是在电影最初的时候他们讨论怎么样入侵人的思想——说到大象。具体的对话记不清了,大致的意思是说,一人说:“我提到大象的时候,你脑子里在想什么?”另一人回答“大象”;这个人说,“这个大象本不是你想的,而是我让你去想的。”呵呵,我超喜欢这个概念,也是我们可以尝试提高孩子社会性的一条路——你脑子里没有的,只好我来给你种啦。

其它的方案,小范围的情景训练(10来个孩子的);社会活动——更多一点孩子,这些当然都是好的;不过见效估计没那么直接。毕竟环境还是不同,从小范围到大环境,这个跨度还是很大。

啰嗦一堆,供大家参考吧。

re:近段时间天天潜水,心情一直不太好,为儿子...

近段时间天天潜水,心情一直不太好,为儿子着急,才上一年级,想想日后的漫漫长路和坎坷困难,不停地问自己我能挺得住吗?我能坚持的了吗?
上学已近一个月,情况喜忧参半,日后再慢慢汇报。今天先说两件我认为儿子进步的事。
1.用别人的手机给我打电话。
昨晚6点钟,估计是他们晚饭后,自习前休息时间,他的一个同学的妈妈去看那位同学,他用那位同学的妈妈手机给我打了个电话,电话里他很兴奋,一接通就叫妈妈,我用***同学妈妈的手机给你打电话,还问我在哪,在干什么?我刚接电话听到是他的声音心里还咯噔了一下,以为他出了什么事,后来听他这么一说,心里有了点底,但嘴上还是说,没什么事不要用别人的手机给妈妈打电话,他听后,赶快给我说,好,妈妈再见。整个过程他言语组织都很好,很正常,跟普通孩子没什么区别,甚至还要好,因此他吐字非常清晰,特别是我说没什么事不要用别人的手机给妈妈打电话这句话后,他立即做出了相应正确的反映,还及时挂了电话,我心里对些还是觉得比较满意的。
2.不要看我的东西
昨晚接他的时候,让他把我特意给他做的一周表现情况的表让老师打分,老师在打分的时候,由于别的同学没有这个表,很好奇,都想看,等老师打完分后,有两个同学就跟着帅帅来到他的座位想看那张表,帅帅一边往书包里放,一边对同学说”不要看我的东西”,这句话让我吃惊,帅帅以前不让别人拿自己的东西时,只会用动作保护,不会用言语,而今天他却用了言语,而且说得很到位,更可贵的是他用了强调的语气说,当即就把两个同学吓跑了。

re:第一学期结束,帅帅的期末成绩:语文98....

第一学期结束,帅帅的期末成绩:语文98.8分,数学99分,在班上属中下水平,单说成绩不错,但排名却不行。老师的评语“真人不露相”用在你身上最合适,上课不认真听课是现在最大的问题。

re:今天才发现帅妈的贴子,帅帅考得很不错啊,...

今天才发现帅妈的贴子,帅帅考得很不错啊,赞一个.

re:沉沦了很长时间了,我都觉得我不是一个好妈...

沉沦了很长时间了,我都觉得我不是一个好妈妈了,被一些无聊的事情分了很多心。
帅帅一直按他的轨迹生活着,虽不如意,但也一直在进步中,当他再次被高年级同学嘲笑“傻瓜”时,我的心再一次跌入了冰点。我看到了他的进步,但在人前他的表现更多却是格格不入,周围的人早已看出,只是大家都心照不宣,走下去吧,我的人生就是陪他慢慢长大,简单的生活,对世俗的眼神视而不见,尽量让他和我都过得简单而幸福。

re:三年半没发新贴了,也离开以琳网三年了,三...

三年半没发新贴了,也离开以琳网三年了,三年我都干了什么,我也不知道,只知道我的懒惰和穷智,似乎无意识地远离了以琳,总想着帅帅的好,帅帅的进步,帅帅似乎也在随波逐流地生活着,学习着。但昨天我第一次被老师郑重地请到了学校,我才梦碎,原来儿子还是一个典型AS,一个与现实社会格格不入的孩子
三年来,他先是在一所私立小学上了两年,情况虽与普通学生差些,但基本上跟得起走,老师和同学都比较宽容他,虽我随时跟踪,虽情商低、注意力低,但学习中等,并没有引起太多老师的反感,好似一切都在我的掌控之中。
后一年半,帅帅所在的私立小学改公办,他就在公办小学上了一年半,这一年半,一个班的学生从20个孩子变成了50多个孩子,许多留守儿童涌入他们班,帅帅似乎成为他们欺负的对象,可帅帅似乎对他们的欺负无法还以颜色,默默地忍受着。
今年2月,我们再次把他转入一所私立小学,此小学管理严格,学生必须住校,所以帅帅开始了寄宿,我们开始很担心,但一个学期快结束了,老师除了给我们反映上课注意力不集中,行为较幼稚以外,没有跟我们反映太多的问题,可就在我还沉浸在帅帅进步的开心中,老师一个请你过来我们好好谈谈的电话,给了我当头一棒
昨天,老师给我反映了两个问题,一个是帅帅不顾多位老师多次劝阻,擅自在体育课时自行翻越栏杆去捡一个自己很喜欢的东西。一个是,看见同学摔倒哭,老师安慰时,他无故打了老师一拳。
呜呼,我的自我沉浸的梦彻底的碎了!

re:帅帅妈,别伤心,抱抱。其实从你的描述,帅...

帅帅妈,别伤心,抱抱。其实从你的描述,帅帅的自身情况相当好呢,且除了转学,也没看出你为他特别做了啥,谈啥梦碎了呀。帅帅的先天条件好得实在令人羡慕呢,只要你行动起来就不会晚,别灰心!

先说说寄宿,我无法理解你选择寄宿,也许寄宿有它的好处,但对于一个年龄小,心智单纯幼稚的特殊孩子,我非常不认同这种选择。正是因为特殊,和周围环境格格不入,他才会有更多的困惑,急需成人的鼓励、帮助和引导。每天倾听儿子谈论在学校发生的事是我们家的重要活动,帮他分析、排忧解难,让儿子每天带着轻松愉快的心情入睡(我不认为寄宿学校的老师有能力、有责任做到这点)。在孩子青春期前和孩子建立起相互信任、相互尊重、平等民主的亲子关系,对孩子将来健康成长意义深远。你却忽视了这种好时机。

再说老师给你反映的两个问题:一捡东西,一方面说明帅帅没有足够的危险意识,另一方面说明他解决问题的手段单一,为什么不请老师帮捡啊?我儿子低年级时也犯过类似的事,跑到停车场捡球。这些都需要在日常生活中点点滴滴教的,教过就好了。
另一件打老师一拳,字面上颇令人费解,你需要好好和帅帅聊聊,仔细听他的说法,当时发生了什么,他怎么看,怎么想的,为什么会出手。以前每次,我把儿子从校办接回家,都会在家中再细细听儿子从他的角度描述一番事情经过,了解儿子的思维方式,找到原因,再找对策。

别急,帅帅已经很棒了,这么久才一个电话。我都不敢想,如果当初我儿子放羊会怎样。您偷着乐呵吧。

re:谢谢cranberry。你说寄宿的问题,...

谢谢cranberry。你说寄宿的问题,确实说到了我的痛处,我也是在两难之间,犹豫了很久,也做了这样的选择。我们这是座小城,家的附近有两所公立小学,首先教学质量不敢恭维,再者班上大部分学生为留守儿童,学习习惯及品德极差,家中老人放任不管。帅帅在其中经常被敲诈和凌辱。最要命的是,他这些情况都不跟我们家长说,也不跟老师说,都是我们有时到学校去问同学才知道的,我们的心很痛,老师在这个问题上也是心有余而力不足,一个班有60个孩子,老师根本管不过来,加之学校的管理也有问题,公立小学整体办学质量都不尽如人意。这所私立学校是新建的,小班化教学,管理严格,老师负责,学习质量有保障,学生素质较好等优势,但确也存在你说的缺失一块帮他分析,排优解难。这也是我当时犹豫的地方,我怕他无法适应寄宿学校,会被学校给退回来,但两难之下,我还是选择试一试,一来锻炼一下帅帅的生活自理能力,这们这样的孩子因为有这样的问题,家长包办的事情比较多,所以我也想让帅帅在这样的环境下锻炼一下自己;二来也想让帅帅试着自己去处理问题,虽然这样可能有负作用,比如内心更加脆弱,但有时想想不经历风雨,孩子又怎能成长呢,所以才把帅帅送进寄宿学校。可以说前两个月,我每天的心都提在嗓子眼的,深怕学校一个电话打来,让我去学校领人。平心而论,帅帅通过这学期的寄宿,生活自理方面有了很大的提升,语言也比过去丰富,会说了很多很潮的语言。但内心的敏感和脆弱还是有的。在与老师交流时,我把帅帅的情况给老师大致做了些介绍,并给老师写了一封信,强调了帅帅在学校希望得到老师哪些具体的帮助,老师一是表示理解,二是表示会努力,这就够了。我想好了,在观察一阵子,如果实在不行,下学期我打算每天把他接回来,安慰一下他内心的敏感和脆弱。

re:说帅帅没有危险不太准确,在我们的言传身教...

说帅帅没有危险不太准确,在我们的言传身教下,帅帅对危险的理论知识是丰富的,但运用起来确是幼稚的,比如捡东西这件事,他是知道危险的,但他内心可能是太喜欢那个东西了,还有这是老师布置的一项手工作业,他害怕丢了交不了老师,帅帅对老师布置作业和吩咐的事是一定要完成的。所以他不顾老师的劝阻,又没有想到其它的好办法,他与老师的沟通能力有限,表达自己的想法的能力不足,这也是老师不能理解帅帅做法了。这件事让我感到如何提升帅帅与老师的沟通能力是现在的当务之急,让帅帅能在老师面前表达出自己的真实的想法,是我以后要下功夫的事。