以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:我在想,我儿子像小鱼那么大时,会不会也有...

我在想,我儿子像小鱼那么大时,会不会也有那么好的程度呢,真羡慕小鱼妈!!

re:是啊,小鱼真的很棒啊,我也一起来快鼓掌了...

是啊,小鱼真的很棒啊,我也一起来快鼓掌了。
顺道搭车问朱老师,怎么让孩子主动给大人出题?我们家的玩什么都是单向的,就是我可以和他玩、出题、发指令什么的,但是他不会做主动的那一方,给我们出题、发指令等。先谢谢了!

re:学习了,继续关注。

学习了,继续关注。

re:呵呵。鱼妈地里真多宝。小鱼厉害呢。我是谜...

呵呵。鱼妈地里真多宝。小鱼厉害呢。我是谜语白痴。

re:鱼妈,这回作业交得挺快,知道我腰不好,不...

鱼妈,这回作业交得挺快,知道我腰不好,不让我拿棍子了是不?哈哈。

提问的时候,试着条件一个一个地加,不要一次性都给了,这样孩子对信息的分析不仅是瞬间记忆,也包括串连之前已经获得的信息。

例:

妈妈:我们来猜一个我们现在能看到的东西,它是高高的。
孩子:楼房
妈妈:它的身体是圆圆的
孩子:大树
妈妈:它在晚上的时候是会亮的
孩子:路灯
妈妈:对了,路灯,它是高高的,身体是圆圆的,晚上的时候灯是会亮的。

re:回2322楼:要让孩子主动问问题...

回2322楼:

要让孩子主动问问题是一件很困难的事,因为自然地问问题一定是孩子自己想要去寻找这些信息,但自闭症孩子对于周围的环境的关注力相对较低,所以动力不足。

可以做的一些训练:
1)把孩子提要求的句子改成问句,例:
  A。我要吃冰激凌——妈妈,我可不可以吃冰激凌?
  B。我们去超市——妈妈,我们什么时候去超市?
  C。我要去奶奶家——妈妈,我们今天去不去奶奶家?
  。。。。。。
2)提示孩子去问——注意,一定不要让孩子去问他已经知道答案的事!!!
  例:如果知道晚上有孩子爱吃的菜,家里是阿姨做晚饭,妈妈可以在白天的时候提示孩子去问阿姨:阿姨,今天晚上吃什么呀?阿姨,今天晚上有没有红烧肉?当阿姨回答到有孩子爱吃的菜,可能就是一个很好的强化。

3)提问游戏——就如小鱼妈在跟小鱼玩的游戏。
  之前我给小鱼妈建议玩这个游戏的时候,小鱼妈对我说,小鱼对猜迷很在行,她说了,小鱼就能猜,但他不会问。
  我对小鱼妈说:你先问,哪怕小鱼知道,你也坚持问——这个过程是让小鱼熟悉这些形容词,问句的结构,以及游戏的规则——不要觉得孩子会就不去做。
  然后试着让小鱼来问,有第三者辅助当然就更理想——这里要夸小鱼爸一个,合作不错。可以让小鱼问和鱼妈问过的一样的问题,先把他的这个问题能力给建立起来。
  最后才泛化到新的东西上去。
  选择问的物件,从一开始的“眼前的,且越大越好”——到“眼前的,小一点,但显而易见”——到“眼前的,小小的,不容易看到”——再到眼前看不到,但是孩子熟悉的——最后到眼前看不到,不一定是孩子熟悉的,但一定是孩子知道的。
  希望将来孩子有能力跟妈妈描述他想象里的东西——这个属于行为泛化,从游戏泛化到日常生活。我朋友的孩子五岁,有一次跟我描述他假想中的宇宙飞船,听得我一愣一愣的,说实话,他们的想象力还真不是我们能完全懂的——但描述是一种能力,我们要从他们的脑子里去挖东西出来看,还是需要他们自己来描述啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

回2322楼:

要让孩子主动问问题是一件很困难的事,因为自然地问问题一定是孩子自己想要去寻找这些信息,但自闭症孩子对于周围的环境的关注力相对较低,所以动力不足。

可以做的一些训练:
1)...

谢谢朱朱老师,非常受用的建议。

re:小鱼妈, 小鱼猜谜猜得不错. 至于出题问...

小鱼妈, 小鱼猜谜猜得不错. 至于出题问,我觉得你可以和爸爸合作, 你辅助小鱼出谜语, 爸爸回答. 朱朱老师真是专家, 学习了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

回2322楼:

可以做的一些训练:
1)...

学习了!谢谢朱老师!谢谢鱼妈!

re:manyan,我看过你的贴,你的...

manyan,我看过你的贴,你的宝宝比同期的小鱼好太多,所以,到小鱼这么大时,他只会比小鱼更好!

成成妈妈,小小鱼儿,忧伤,fearless,依我看,朱朱老师啊,可真是上天派来的天使,专门来帮我们的!

朱朱老师,这二天,我精神有点不济,所以,小鱼的训练又有一点慢了下来。不过,我已经收拾了好几本书,回福建好好补上。

俊俊妈妈,你才回来,也不好好休息一下,就跑来看我们小鱼,还给了这么好的建议,谢谢!呵呵,很想问问你,出门在外,不能上以琳,心有没有像猫猫抓一样呢?

re:从福建回来了。 小鱼在...

从福建回来了。
    小鱼在路途的表现很是不错,起码做到没有乱跑乱动。在飞机上,他非常渴望能吃飞机上配送的点心,但是因为禁食的缘故,他都不能吃。我跟他说‘都是面粉,你吃了会过敏的,吃一包紫菜好吗?’他也同意了。

在福建住我阿姨家,他跟我阿姨姨丈相处都很好,能有语言上的交流沟通。我姨丈带他去城堡玩,他会脱下衣服叫姨公,然后把衣服递给他,不会像以前随便丢,口渴了也会叫‘姨公,我要喝矿泉水。’玩了之后,他们坐一起看操场上的电视。阿姨打电话叫他们回家。小鱼不想回,姨丈说是妈妈叫回啦。他应道‘臭妈妈。’

回家几天,每天都要抹几次眼泪,要念几次‘爸爸。爸爸。我好想你。我要坐飞机回广州了,我要见爸爸了。’半夜也会起来‘妈妈。我要打电话给爸爸。’有时候说‘过二天就回去见到爸爸咯。’有时候则是‘爸爸,你来福建接我回广州,可以吗?’。。。。。。。

我妈妈每天都会过来看我们。小鱼和她似乎有种特别的情感,很会叫‘外婆’,也总是嬉皮笑脸的跟她说话,说‘外婆。。。。。’有时候,我逗他不回广州了,他就会叫‘外婆,妈妈欺负我,你使劲打她。’联想到他也总是念叨着他堂哥的女儿曦曦,令我觉得血缘似乎就是一种与生俱来的天然情感。

同时,我也发现小鱼出去外面,依然很‘自闭’。对别人的反应也依然很弱。

re:这个游戏太好了,接受性和表达性都锻炼了。...

这个游戏太好了,接受性和表达性都锻炼了。小鱼的社会经历很丰富,词汇量也蛮大的。佩服妈妈!

re:验了三次,都是二条清晰的红线。...

验了三次,都是二条清晰的红线。在毫无准备中,宝宝来了。。。。(还没去医院,不知是不是诈唬)
     爸爸的态度很明确,一定要。不考虑任何问题,包括经济,包括二胎还是的风险,反正他就是要。还美名其曰‘我不能让你去受苦。’
     小鱼呢,只要他还能继续和我们一起睡主卧室,小BB去儿童房睡,他也要。(但是说到他去儿童房睡,他就不想要了)我说那BB半夜要喝奶怎么办啊?谁去泡啊。他说我去泡。我继续问怎么泡,他说要奶粉,放在奶瓶。。。有时候,还会轻轻的摸我的肚子。
     我呢,又喜又怕又彷徨。我考虑的事情好多,第一个是经济,然后二胎又是的风险尤其让我害怕到极点。另外,二胎证也还没办啊。
     怎么办呢?怎么办呢?都说要,我也许真该排除一切困难要?尤其看到小鱼对我妈妈和小侄女儿不一样的情感,更让我觉得血缘亲情是不可替代的。再仔细考虑考虑。。。。。

re:鱼妈,呵呵,恭喜!我看到邮件了,晚点儿跟...

鱼妈,呵呵,恭喜!我看到邮件了,晚点儿跟你聊 :-)

re:恭喜恭喜!鱼妈真为你高兴!

恭喜恭喜!鱼妈真为你高兴!

re:要的,要的,意外来的都是天使。恭喜,...

要的,要的,意外来的都是天使。
恭喜,恭喜,这下真成了幸福的小鸟。

re:一定生下来。我前天带一对兄妹去玩...

一定生下来。

我前天带一对兄妹去玩,哥哥是星仔,真的很美好的感觉。

听到好几个好消息了,今年的喜事真多啊,明年将有一批老二出世。

re:谢谢嘟嘟娘,俊俊妈,大S和何子...

谢谢嘟嘟娘,俊俊妈,大S和何子姐姐。呵呵,问过所有的妈妈和朋友亲人,大家都是统一口径‘要!’。呵呵,希望我别诈唬啊!

小鱼看过拉鲁斯小百科的‘宝宝快成长。’他也好期待我肚子里的宝宝,他称之为‘小种子。’还告诉我宝宝是从屁股出来的。我翻开肚子,给他看我剖腹产的刀疤,告诉他他是医生用手术刀,剖开肚皮取出来的。结果,臭小子跟我说‘妈妈不要手术刀。深呼吸,按肚皮,宝宝从屁股出来。’我笑翻了,给爸爸打电话说。小鱼一边听我打电话,一边咪咪笑。

我和小鱼一起午睡。我伸手打了个呵欠,有点拉到腰筋,就呼呼的呼痛。小鱼紧张的看着我,我跟他说‘妈妈拉到腰筋了,有点疼。’他说‘我揉一揉吧。’然后,爬过来揉揉我的肚子说‘小种子揉一揉。’呵呵,敢情他是紧张‘小种子’哦。

昨晚刚到家,看到爸爸把蚊帐拆了,他哭的很厉害,一直说‘我要装蚊帐。’我抱着他,耐心的说‘蚊帐坏了,不能用了,爸爸才把它拆了。而且冬天来了,也没有蚊子了。’小鱼自己一边哭,一边去洗手间洗脸(自己去的,我没叫),然后说‘蚊帐坏了也没什么。’我听到这句话,马上冲到洗手间,翘起大拇指,大声的说‘小鱼真棒!说的很好,蚊帐坏了,没关系的,等明年夏天到了,我们再去买新的。’小鱼洗好脸,出来继续唠叨一句‘蚊帐坏了没什么。’然后吃饭。

re:恭喜恭喜,鱼妈,我都为你很激动!一定要下...

恭喜恭喜,鱼妈,我都为你很激动!一定要下来,祝福你们!

re:谢谢鹏仔妈妈。 小...

谢谢鹏仔妈妈。
     小鱼和爸爸都好喜欢‘小种子’,尤其是小鱼,他真的能明白,还常常用手轻轻的摸我的肚子。我问他‘谁是小种子的哥哥啊?’小鱼很大声的说‘我是。’可是,可是,我却很彷徨。我也喜欢也期待的,可是,可是,经济压力和二胎还是恐惧也深深的影响着我的情绪。。。。。