以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:鱼妈,你真的很强。佩服

鱼妈,你真的很强。佩服

re:18日,从早上起床后到下午2点多分手,我...

18日,从早上起床后到下午2点多分手,我们和小鱼、鱼妈以及鱼家的朋友三口人都在一起,一起吃早饭、走路、坐车、排队、爬山、经过山顶集市、吃午饭,还有坐缆车。
鱼家的朋友一家人都非常和善热情,对小鱼照顾得很自然,我真的很感动。他们还对不熟悉的我们也很照顾,甚至主动给我们买了缆车票、照片,餐费更是给他们包了。

小鱼除了在集市上想要什么东西拖拉叽歪外,情绪都还不错,但是愉快的感觉也不多,总体感觉有些焦虑。
吃饭时会受不了禁食食物的引诱,这个我觉得比较麻烦,因为如果他不能自己控制住,就得时刻有人陪着了。
小鱼上厕所,鱼妈很紧张,幸亏那个哥哥很乐意帮忙看着小鱼。在上小学前,我觉得独立上厕所,是一定要具备的能力,鱼妈应该已经想好怎么放手的步骤了吧。

我感觉,在机构跟老师一对一互动以及跟爸爸妈妈玩游戏时的状况最好,平时跟我这样的半熟人的互动次之,这次在基本陌生的环境里状态比较弱,所以感觉小鱼适应环境需要一些时间。鱼妈后来说了他上辅导班适应老师的状况是一致的。小鱼适应陌生环境的时间也越来越短。
小鱼跟小米挺亲昵,甚至想跟小米一起睡觉,不跟妈妈了。虽然DD哥哥一直跟他平行着,但小鱼好像还是有压力。

我觉得,大声朗读应该对小鱼的发音有帮助,但不知道是否真能如此。

我还有什么没说到吗?

re:‘放手’,这对我来说,是一个很大...

‘放手’,这对我来说,是一个很大很大的话题,不亚于小鱼的社会性和认知问题。
     他单独去厕所,我的‘联想’就会很丰富。我担心他去玩马桶里的水,我担心他万一去上大厕,会不知道怎么擦屁股(其实他会的,而且擦的很干净。在香港的时候,虽然还是我朋友带去的,但是,过程是他自己完成)其实,我单独带他出去,无人可帮时,他自己一样完成的很好,很快出来。
     和你们在一起时,我想的最多的就是,为什么我总是那么的紧张?为什么我总是那么怕?为什么我不能容许小鱼做一些虽然有些奇怪,但是,并不算过份的事?为什么,我一放手,我想到的就是,小鱼会丢。。。。 (其实小鱼已经熟背我们的手机号码,知道自己打电话给我们,也知道如果走丢了应该去找警察找保安,或者去办公室。可是,我依然害怕的不敢松开我的手)
     到底是小鱼不好还是我对他根本没有信心?

re:这可能是我们自闭症家长共同的心态吧, 总...

这可能是我们自闭症家长共同的心态吧, 总觉得自己的孩子可能出这样那样的问题, 但他们迟早要离开我们独立生活的。。。

re:鱼妈,该放手试试了,要相信孩子。我上个月...

鱼妈,该放手试试了,要相信孩子。我上个月开始放手让他一个人去上厕所,他进去后我也是在外面浮想联翩,可是,他还是自己很乖的拉完出来洗手了。我觉得,我们不放手,永远也不知道他们能干什么。

re:多让小鱼做些事情,而不是像婴儿一样对待...

多让小鱼做些事情,而不是像婴儿一样对待他。我想这真是你需要改进的地方。

re:放手,是个漫长的过程,孩子和家长都得慢慢...

放手,是个漫长的过程,孩子和家长都得慢慢适应。
鱼妈是个不断反思,不断与时俱进的人,向你学习!

re:不敢是因为没试过,用事实说话吧,试过结果...

不敢是因为没试过,用事实说话吧,试过结果好,你自己有信心。你也知道小鱼是有能力的,你说服不了的只是你自己的担心吧。放松些,再放松些吧。

re:谢谢大家的鼓励和建议。 ...

谢谢大家的鼓励和建议。
     missecho真是知己啊。我的确总是把小鱼当小BB看。我舍不得他长大,我舍不得放手。。。。。也或者,我根本就没有信心!

近一段的认知,数学跟着‘整合心理数学课程’走,语言侧重看图说话,侧重小鱼的表达。找一些小小的故事,我说完一遍小鱼说。日记一直继续,小鱼可以用一二句话说出一件事。比如周末的日记,他说‘和阿姗妹去公园。’我接‘还看到了谁?’他说‘还看到了阿静姐姐。’然后他笑了,说‘哥哥长的滚滚的。’(阿静姐姐带的孩子,确实很胖) 我整合出来‘今天,我和阿姗妹一起去公园。我看到了阿静姐姐和哥哥、哥哥长的好胖,象皮球一样。’(呵呵,这个比喻,现在看来,好像不太好啊)

行为上,我猛然发现,我和爸爸都习惯对小鱼呼呼喝喝。小鱼做事情非常的拖拉,可以穿衣服穿一半就去看书,可以叫了半天当没听见。通常柔声细语说话是不管用,而大声一吼‘小鱼,我数123,你再不****,我就*****。’则很管用。他会马上慌慌张张的说‘妈妈,妈妈,别数,别数。’然后,马上做好事情。可是,我不想这样啊。怎么办?

今天小组课,老师大胆的放手,孩子们嘻嘻哈哈。虽然整体确实有点乱,但是我觉得气氛特别的愉悦。小鱼也是,我总算看到很多不是因为对着我才有的灿烂笑容。

在阿姗家看‘喜洋洋和灰太狼’,看到喜洋洋被灰太狼抓住放在锅里煮,他哭的稀里哗啦。(那表情非常可爱,想克制不哭但又克制不住的样子,二只手不停的抹眼泪)阿姗的外婆说‘这孩子,心肠真软真好,以后肯定是好人。’我说‘不是啊,他是看不懂这是假的。’阿姗外婆说‘不是,他是同情电视里的人物,心肠好的人才会哭啊。’阿姗则一直跟他说‘小鱼,别哭,这是假的。’呵呵,呵呵,在我们眼里,小鱼哭是因为心智弱,在别人的眼里,我们小鱼这还是一个优点呢。

re:我已经好羡慕了,多有同理心呀

我已经好羡慕了,多有同理心呀

re:鱼妈,小鱼真的是很乖心肠很软的小孩子,你...

鱼妈,小鱼真的是很乖心肠很软的小孩子,你不要觉得他不懂哦。。。。小鱼妈,你再对小鱼凶巴巴的,下回我也要对你凶巴巴的啦。。。我的棍子扔哪里去了呢?要叫小鱼来替我找找。。。

re:小鱼妈,我家孩子和你家的差不多大,喆儿是...

小鱼妈,我家孩子和你家的差不多大,喆儿是不是04年9月16号出生的孩子,最近这一两年感觉有很大的进步,但差距也很明显,多写写小鱼的情况吧~~

re:鱼妈,你应该开心,小鱼以后一定会明白这是...

鱼妈,你应该开心,小鱼以后一定会明白这是假的.换了我儿子看看到喜洋洋被灰太狼抓住放在锅里煮,他一定会笑得稀里哗啦的,欢欣雀跃.

re:鱼妈,是该放手的时候了,孩子程度这么好应...

鱼妈,是该放手的时候了,孩子程度这么好应该让他练一练了。
要对自已有信心呀!

re:依依妈妈,我们都习惯羡慕别人的...

依依妈妈,我们都习惯羡慕别人的孩子。。。。。
     朱朱老师,是不是小鱼大大的眼睛长长的睫毛深深的吸引了你?是不是我这个妈,以后都只有挨打的份了?呜呜呜。。。。。
     千寻,谢谢你的关注,有时间,我会多写写。
     谢谢忧伤。小鱼是看到喜洋洋被抓要吃掉时,就会哭的特别厉害。看到大灰狼被喜洋洋们捉弄时,会很开心。我想他确实是能看懂一些情节。
     小柯妈妈,你没见过小鱼啊。真实的小鱼和帖子上的小鱼还是很有距离的。朱朱老师就很清楚。不过,不论小鱼的程度怎么样,其实我都应该适当的放手了。只要是他自己去经历,不管是失败还是成功,我想他都能从中学到经验。

re:晚上,姗姗爸爸过生日,我们一...

晚上,姗姗爸爸过生日,我们一起去酒店吃饭。
      小鱼到了一会儿问‘姗姗去哪里了?’(我旁白:姗姗怎么还没来?)
      席间,有老有少。问他谁最小谁最老?他看了一圈说‘小贝最小,奶奶最老。’问他谁最丑(原本只是想逗逗他的),他先是说奶奶,接着又笑笑的说阿伟丑。后来再问谁最漂亮。他先是看着姗姗说姗姗最漂亮,然后再笑嘻嘻的改口‘姗姗最丑。’姗姗笑了,大家笑了,他自己也乐呵呵的笑了,表情很自然,笑容很好。我觉得他完全是能明白能体会那些对话间应答的乐趣,只不过,内容浮浅了一些。
      吃饱,自己在一边跳舞。我跟他说跳给叔叔阿姨们看啊,并教他说‘叔叔阿姨,来看我跳舞。’他很好的仿说了,也很自然的跳了。呵呵,类似迪斯科的那种自由扭动身体摆手的舞姿。
      他今晚整晚的表现,都非常的得体。朋友们都是笑眯眯的看着他。我猜他们一定在心里说‘小鱼进步好大哦。’

re:中午,英语老师跟我说,自上星期...

中午,英语老师跟我说,自上星期起,小鱼已经知道举手回答问题了。老师用英文提问‘Who can fine 2Ss?’并举起二个手指给孩子当提示,小鱼和小朋友一起举手。然后老师叫小鱼上台点,都点对了,而且,点完就自己下台,不再像以前那样,继续乱点一气。举手的频率一节课,有2,3次。
     我问老师,他有没有一边举手一边自言自语的把答案说出来?老师说没有。我再问他上台点的时候,嘴巴有没有自言自语呢?老师说没有。我再继续问他是模仿小朋友举手还是自己听懂了老师的题目呢?老师说是他自己能明白了。
     呵呵,中文老师则说,小鱼现在去太空遨游的状态少了很多很多。现在感觉他上课能听明白,能进行有意义的问答。
     一个不算小的进步!

小鱼,妈妈有时候想,真的不是你不够好,而是妈妈不够好!妈妈现在总是对你没有信心,妈妈现在几乎没有什么斗志和信念,这非常的可怕!不过你放心,小苗老师说,妈妈既然知道自己的问题在哪里,那就有的救。
     呵呵,亲爱的小鱼,你知道吗,几乎每一个带过你的老师,都很喜欢你呢。呵呵,你那一双漂亮的大眼睛,以后能不能‘勾’一个老婆回来呢?(这个前提,我看是我要先训练好他的对视眼神。)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

18日,从早上起床后到下午2点多分手,我们和小鱼、鱼妈以及鱼家的朋友三口人都在一起,一起吃早饭、走路、坐车、排队、爬山、经过山顶集市、吃午饭,还有坐缆车。
鱼家的朋友一家人都非常和善热情,对小鱼照顾...

清潭提到的小鱼的乖,小鱼的压力和焦虑,小鱼与爸妈的互动和跟不同的人互动的差异都和桐很像。当然小鱼的同理心和语言表达要好一些, 桐可能数学会好一些。

小鱼的年龄还小, 机会更多, 相信小鱼会更好。

re:呵呵,亲爱的桐桐妈,这几点不正是...

呵呵,亲爱的桐桐妈,这几点不正是核心的问题吗?我其实并不是很着急,因为我知道这几点的提升,需要整体能力,尤其是社会趋向的上升。
    你们的融合做的很好,真希望一年之后,我也能像你这样有勇气去面对,有能力去解决。
    谢谢你的鼓励,我会加油。

昨天下午,杨教授来观摩小鱼所在的小团体课。
    上课的内容‘口香糖,剧本游戏大灰狼抓小白兔,点心课,自由看书时间,剧本游戏小猫钓鱼。’
    ‘口香糖’,小鱼玩的不错,参与度以及对游戏的享受都蛮不错。
    ‘大灰狼抓小白兔’,小鱼强烈要求当大灰狼,老师同意了。他当大灰狼的时候,兴致蛮好,当小白兔的时候,容易走神。
    ‘点心课’,因为我们禁食的缘故,所以没有参加。
     ‘自由看书时间’,我带着小鱼读书,要求他看着书上的字,读出声音。目的训练他朗读。不过这个项目,老师的目的是希望孩子能够进行一些自主互动,比如交换书籍。
     ‘小猫钓鱼’,小鱼一开始也蛮专注,也一早想好要做什么,很认真的听老师分配角色,只在老师说‘谁来当猫弟弟时’,才迅速举手。但是,游戏进行过程,他却是懒洋洋的,还总说他想睡觉了。(自香港回来,大家都跟我说小鱼看上去,总是很累的样子。)
      课后,教授跟我说‘不错啊,全程都能很好的参与。能到今天这个地步,真的太不容易了。’我一激动,又分享了一些小鱼在生活中的情况,忘了问小鱼的问题和需要改善的地方了。哎,我这人就是这样,给点阳关就灿烂!
      回家之后,我跟鱼爸爸说‘教授说小鱼能到今天真是太不容易了,意思是不是小鱼就是一个蛮差的孩子,能到今天已经是差不多了?’(瞧我这小鸡肚肠,凡事总是先想不好的那一面),鱼爸爸一边飞舞着锅铲炒菜,一边说‘人家教授是在鼓励你,表扬你。’

爸爸最近很是有进步。晚上总是主动请缨给小鱼讲故事。昨晚讲完小小西游记里妖怪要吃唐僧的故事之后,问小鱼‘妖怪吃了一个唐僧长100岁,吃了二个长几岁?’小鱼不会。我回答‘200岁。’再问二次,还是不会,我继续回答。第4次,小鱼悟出来了,吃了6个长600岁,吃了8个长800岁。(继续在生活中泛化)
      昨晚吃完饭,时间居然不到7点半,于是我们一家难得一起窝在沙发上。我借口我好累,要他带,我看杂志。于是爸爸说‘小鱼我们来读相反词。’小鱼说‘不。’我赶紧说‘只读十个。小鱼很棒的,一定都会。’小鱼就不再反抗。爸爸‘热’小鱼‘冷’。爸爸‘难受’小鱼‘不高兴’。爸爸‘长’小鱼‘短’。爸爸‘大’小鱼‘小’。。。。。小鱼都能对答出来。坚持天天练,然后让小鱼出题。
      爸爸还说,平日里他常常也会在坐车的时候,跟小鱼一起念数字。比如加一个。爸爸20,小鱼21,爸爸98,小鱼99.。。加一个,小鱼很容易,反应也很快,加二个,小鱼就不懂了。。。
      爸爸还自己跟我邀功,说他现在脑袋会思考了,知道出题了。(呵呵,真不知道是该表扬还是该生气,都三年了,才开始会思考。不过,俺还是比较大气的狠狠表扬了他一下)

昨晚在姗姗家,和姗姗一起看电视的时候,我很是惊喜的看到小鱼在看电视的时候,扭头看着姗姗讲了一句话。但是,什么话,我就没听清楚了。似乎是电视里的内容。

re:今年,我花了很多力量在处理自己...

今年,我花了很多力量在处理自己的情绪。很多时候,我什么都做不了,我一直沉沦在悲观的情绪里,我一直在绝望和希望之间徘徊,我需要花很多力气去说服自己。。。。。
     对于小鱼,很多时候,我真的想,不是他的问题是我自己的问题。。。。。
     对于老公,他一定有他的一些问题,但是,扪心自问,他依然是一个好老公好爸爸,所以,不是他的问题,还是我自己的问题。。。
     对于我自己,我一定不可能是完美的,可我却总是要求自己完美,呵呵,看起来,还是我自己的问题。。。
     清潭一下就问我‘找了苗老师没有?赶紧她吧。’我想想也是,为了省钱,我好久没约她了。赶紧约她吧,每次见完她,我都会好一些。。。。