以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:今天努力的想说服小鱼自己一个人睡...

今天努力的想说服小鱼自己一个人睡小床,结果,他说‘还没搬新家呢。’他的‘理想’是买套豪宅,按他的想法布置一间儿童房,然后他才自己一个人睡。
    (他今年坚决不要装空调,问了几次,他都说在新房子装空调。我和爸爸说他是不是担心装了空调就不会买新房了。)

今天爬越秀山,小鱼非常的抗拒,甚至哭闹。他说‘我不想爬山,爬山太累了。’(在香港,一听说是去大屿山,情绪就一直不好)最后,我和他一起坐下,跟他说你先不要哭,你好好说话。只要你好好说,妈妈爸爸就答应你的要求。因为我预计他实在不可能有好的情绪继续下面的行程,所以就退而求之,先安抚他的情绪。
      于是在他能控制自己,用比较平静的声音和我们要求下山时,我们答应了他。
      他自己一人在前面走,没有回头看我们。走到了一个小店,他站在那里拿这个看看,然后放下;拿那个看看,然后放下。我们远远的看着,看着他最后会怎样。大概快十分钟,他回头看到了爸爸,就跑过来了。我原本和爸爸一人站一边,我也一再要求爸爸要藏好,别给他看到,可是爸爸还是像木头人一样。。。。
      下山,来到中山纪念堂。他吃了寿司后,开心了很多,在纪念堂的舞台上跑上跑下。我要求他在舞台上跳舞唱歌,我和爸爸当观众,给他鼓掌,他很干脆的二个字‘不好。’
      我和爸爸也一直在讨论,为什么每次一爬山,小鱼就是苦瓜脸,甚至出现情绪问题。第一,小鱼的体力不好,爬山对他是比较大量的运动。第二,他的兴趣狭窄,对外关注弱,爬山不如公园的游乐场来的好玩。第三,很可能早上总是稀饭,他很容易饿。而我们却总是忽略他的生理要求,总是以为他只是想吃东西。

re:昨天,我买了他心仪了很久的亚...

昨天,我买了他心仪了很久的亚运吉祥物‘亚运羊’。下课时,跟他说买了一件礼物送给他,但是要上了公车才能看。他同意了。上了车之后,他看到是亚运羊,非常开心,一直说‘谢谢妈妈。’
      接着,我们去家乐福。他不知怎么的,就把亚运羊搞丢了。他很不开心,一直哭哭滴滴的要我再去买。我没有答应,我跟他说妈妈送给你的礼物,你自己要保管好,不然丢了就是不能再买。
      期间,他几次想拿过我的手机,说‘我打电话给警察叔叔,警察叔叔帮忙找。’然后嘴里就开始念上星期玩的警察抓小偷的故事里的台词‘好,马上来。。。没事的。。。。别担心。。。’

在家乐福,我看到一个拼装飞机,就给他买了。他开心极了,说‘妈妈送我一个礼物。谢谢妈妈。’呵呵,很少主动给他买玩具,所以,他特别的开心。

昨天下很大的雨,我的鞋子不小心坏了。于是,我跟他说‘真糟糕,我的鞋子坏了,等下都不知道该怎么办了。’他说‘拖车拉去修吧。’我说‘拖车只修车,你想想看是去哪里修鞋?’提示了蛮久,他才说出‘修鞋店。’

今天,我和他在路上,我跟他聊。
     妈:昨天发生了什么糟糕的事?
     鱼:爆炸了。
     妈:呵呵,不是爆炸了。你想想,在家乐福?
     鱼:妈妈买了礼物了。
     妈:是糟糕的事哦。就是你很难过很伤心。
     鱼:羊丢了。
     妈:那你是不是很难过?
     鱼:很难过,很伤心。
     妈:还有一件很糟糕的事。
     鱼:。。。。。。
     妈:在坐公车的时候,妈妈的。。。。
     鱼:妈妈的鞋子坏了。
     妈:那还有什么开心的事?
     鱼:妈妈买了礼物送给我。。。。
     。。。。。。

re:在早教中心,中间会有出来洗手小...

在早教中心,中间会有出来洗手小便的环节。
     这二周,我都在看小鱼的表现。
     小鱼总是不肯好好的排队走。
     他要吗要抱老师,要吗就是自己去看墙壁上的画。
     小鱼的集体意识非常薄弱,总是我行我素。这可是上小学的大忌啊。我得想办法跟几个老师好好讨论这个问题。

早教的老师,连带机构的老师,大家都普遍反应,小鱼的体力是个问题。
     在早教,小鱼只能认真的上上半节课(一个小时,一共二个小时),下半节,注意力就很涣散,自言自语,游神的现象都有。尤其是在其他孩子录像的时候,小鱼这个问题更为严重。呵呵,我想,这就是核心问题了。他对别的孩子没有兴趣,他不关注别人在干什么。
     机构的小组课也是,小鱼到了最后半个小时,也是常常无法坚持,常常躺在地上。

让人高兴的是,小鱼在中文课,也开始知道举手回答问题了。

re:夜猫子,我看你不需要找什么苗老师,到时间...

夜猫子,我看你不需要找什么苗老师,到时间必须睡觉去就行了。

re:强烈同意鹏仔妈!

强烈同意鹏仔妈!

re:鹏仔妈妈,朱朱老师,这一年是非...

鹏仔妈妈,朱朱老师,这一年是非常之年,估计得在小鱼上了小学,并且能呆的下去,我才能过上一些稍微安心的日子。

幼儿园这学期,小鱼的二个老师都换了。生活老师蛮活泼,班主任斯文带严厉,二个老师对小鱼都很上心。针对小鱼的一些问题,我跟老师提出几点要求。第一,是否可以每天帮忙让小鱼带句话或任务?比如,明天要带铅笔到幼儿园,比如口头布置一二道题让他回家做。老师很爽快的答应了。第二,能不能建立一个联系本,有空的时候,写写小鱼在幼儿园的一些表现。老师说这本来就是她应该做的。第三,能不能照一张全班孩子的集体相,并帮忙写上名字?老师说等忙过这个月。第四,集体活动,尽量要求他要参加。老师说已经开始做,比如上课,坚决要求他必须坐好。第五,多安排他做事,比如分被子啊,分饭啊,搬桌子等等。这个,老师更加爽快的答应了。生活老师也一再诚恳的跟我说,她们才接手小鱼,要我有什么就直说。她们还说,她们也是妈妈,能感同身受我的苦我的难,让我千万不要有包袱。
    遇上这样的好老师,小鱼,你何等之幸运啊!真希望你未来的小学之路,也能如此的幸运!

re:小鱼在天才宝贝的表现越来越好。...

小鱼在天才宝贝的表现越来越好。今天的英语课,老师说,很安定的坐着听课,一次都没乱跑,能举手,并等待。有一次,老师叫了小鱼隔壁的小同学,小鱼误以为叫他,也站起来向前走。结果发现老师不是叫他,就自己坐回了位置。期间,有个家长主动跟爸爸说小鱼进步真大,一开始是坐边边,还要专人陪,现在,可以坐中间认真的听课了。

机构的小团体,小鱼这二天的主动性,好的让我惊喜不已。他开始关注同侪了。能自发的去看他们,模仿他们的动作,有时候,还能很自然的互相拉拉扯扯。

我一定要找回曾经坚定不移的信念!我不会奢望他康复,我只是希望他越来越好!我也要相信他一定能越来越好!

re:小鱼真的越来越好了!鱼妈,为你高兴!

小鱼真的越来越好了!鱼妈,为你高兴!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小鱼真的越来越好了!鱼妈,为你高兴!

呵呵,咱们可真是心有灵犀啊,我才刚去你那留了言呢。

re:当然小鱼一直在越来越好。这个是肯定的。只...

当然小鱼一直在越来越好。这个是肯定的。只是有时我们担心进度罢了。生活在现实生活中,我们自然必须要考虑现实的要求。很多焦虑也是由此而来。

re:小鱼上课的表现真好!我也对小鱼有坚定不移...

小鱼上课的表现真好!我也对小鱼有坚定不移的信念!康复也是可以想的!

re:谢谢忧伤和Ean妈的鼓励。呵...

谢谢忧伤和Ean妈的鼓励。呵呵,继续努力,继续努力!

傍晚从家乐福回家。小鱼在前面,一边蹦蹦跳跳的走,一边看着路边‘亚运羊’的宣传图(他最近的最爱),一边开心的叽叽咕咕个不停。我和爸爸跟在他后面,看着他快乐的模样,我也打心底里感到欢喜。
     你快乐我快乐!还有什么比快乐更加真实?!

路上,我跟小鱼玩‘造句’。
     我说你用‘大’字造一个句子。
     他不明白造句,以为又说反义词,就说‘小’。
     我解释了一下,示范‘面包车很大,房子很大。’
     小鱼一下就明白了,眼睛东张西望了一阵,说‘电视很大,空调很大,冰箱最大。’
     我开心的表扬他‘小鱼好棒!小鱼真聪明。那你再用‘小’来说三句话,好不好?’
     小鱼‘饮料瓶很小,小bb很小,树叶很小(那些树叶真的很小)。’
     我继续表扬,然后再给他出‘开心’。
     小鱼‘去家乐福很开心,坐车很开心,买玩具很开心。’
     我继续表扬继续出‘伤心’。
     小鱼‘小弟弟妈妈骂了,很伤心。。。。’还有二句,也很得体,但是忘了。
     我再继续表扬,再继续出‘漂亮’。
     小鱼‘小鱼很漂亮,房子很漂亮。。。’还有一句忘了。
     回家,我跟爸爸说,以后上学的路上,必须多做这样的练习,最好跟当下的情景是有关联的。

re:小鱼造句很棒呀,一点拨一下就会了,真是个...

小鱼造句很棒呀,一点拨一下就会了,真是个聪明宝贝。

re:鱼妈,我最高兴的不是小鱼能造句,我高兴的...

鱼妈,我最高兴的不是小鱼能造句,我高兴的是你终于知道怎么样利用路上的时间和小鱼聊天了,看来给你下的指标有希望完成了。。。

re:鱼妈,小鱼最近进步很大,猪猪老师教你什么...

鱼妈,小鱼最近进步很大,猪猪老师教你什么法宝了,讨教一下。

re:小鱼的弟弟小小鱼儿的语言可是比...

小鱼的弟弟小小鱼儿的语言可是比小鱼强多了啊。。。。。

朱朱老师,在你的调教下,我会不断的成长。呵呵,徒弟再笨,有名师在,多少也会开点窍啊。
     谢谢你,教了我很多很多!
     还有清潭,也谢谢你,这个造句是你教我的。

小柯妈妈,那个法宝就是——‘棍子’啊。朱朱老师动不动就去找棍子,我,我为了不挨打,只好多动脑筋,然后不懂就使劲的去烦她。。。

re:小柯妈,鱼妈是要我经常叨叨的,否则她走着...

小柯妈,鱼妈是要我经常叨叨的,否则她走着走着就不见人影了。。。

我是要求她每天给小鱼的语言训练要超过两小时(之前要求她四小时,她说做不到)——所以我让她把路上的时间都利用起来。。。

re:鱼妈:造句是你自己做的,不是我教的。...

鱼妈:
造句是你自己做的,不是我教的。我的原意是,教反义词和一般的词,需要放在句子里教,单独背词意义不大。用生活中的场景来说句子和交流、利用你们在路上奔波的时间多说话,这我倒是很久以前说过的。很得意,因为朱老师最后也这么要求你们。

你提到担心小鱼不知道别人在考他,想教会他“应考”,所以给他出了反义词之类的题。我的理解是,如果别人问了,他都能应答,那应考就不会有问题。
朱老师,我的理解有误吗?

re:唉,清潭,你不知道,我收了鱼妈这个学生,...

唉,清潭,你不知道,我收了鱼妈这个学生,愁啊。。。每天拿着棍子在后面盯着。。。昨天还被我打了一顿,不知道她找鱼爸去哭了没。。。

re:小鱼和鱼妈真幸福啊, 有这么好的老师跟在...

小鱼和鱼妈真幸福啊, 有这么好的老师跟在后面指导, 难怪进步这么大!