以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:看到你说幼儿园老师那段很有感慨。爱护...

看到你说幼儿园老师那段很有感慨。
爱护孩子,帮助孩子,对于教师而言其实是他们的责任,但是我们却只能希望他们的爱心。
多么悲哀啊。
只要每个人敬业,事情就能有更好的转变啊。
加油,桥桥。

re:谢谢元妈光临。元元的光速进步,真是羡煞了...

谢谢元妈光临。元元的光速进步,真是羡煞了我们!元元,继续加油哦!

去幼儿园接桥桥,徐老师说,现在桥桥很会看脸色,老师说的话也很懂,可是还是不和小朋友交流。
我笑了,和小朋友主动交流,这可是个遥远的目标。是我的奢望。
其实,桥桥能被动交流,俺已经很知足了。能在询问下表达出自己的需求,对桥桥来说实在已经不容易了。
顺便建议老师能否鼓励小朋友每天能主动去和桥桥搭讪一下,哪怕就是简单的称呼一声。老师答应会努力。
面临着这批小朋友下学期进入学前班,徐老师能否继续跟进,还是去带小班,园长还未定。理想的是桥桥随徐老师和同学们进入学前班,这帮小朋友已经接纳了桥桥,会主动帮助桥桥,即使没有老师在的情况下。会带领桥桥玩滑梯,带领桥桥喝水,入厕,排队等,真希望桥桥能继续在这个集体中。

re:桥桥真棒!都要上学前班了!饺子下学期才上...

桥桥真棒!都要上学前班了!饺子下学期才上大班,呵呵,我们是从中班上起,他好动没敢从大班上起!熟悉的老师和同学对他们是很重要的,老师也了解他的情况能更好的帮助他,同学也接受了他,他们才更容易融入这个集体中!桥桥加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

谢谢元妈光临。元元的光速进步,真是羡煞了我们!元元,继续加油哦!

去幼儿园接桥桥,徐老师说,现在桥桥很会看脸色,老师说的话也很懂,可是还是不和小朋友交流。
我笑了,和小朋友主动交流,这可是个遥...

桥娘,看到这,我想说说攸这几年在幼儿园混的一些体验及感想,其实象我们的孩子没进校前一定要遇上好园长,进了校后一定要遇上好的班主任,这太关键了,两者缺一不可.
好的园长会配合家长提出的一些要求,更有利于帮助星儿在学校利用更多的现有资源.
好的班主任,直接而又客观的影响班上的孩子,用怎样的方法来接纳我们的星儿,这很关健啊!

攸学前班一年,都是同一个班主任及生活老师,班主任不能说她不好,但她没有用更实际的行动来帮助攸攸,而班主任及生活老师又是刀枪不入,这些曾让我很是苦恼,但是那也没有办法的事.
怎样的老师就会带出怎样的学生,相比之下,另一个学前班,那个班的同学也曾是攸读小班的同学,而那个班上的班主任不但有责任心,且工作也很卖力及充满着活力,今年春我跟校方提出要给攸调班,但由于种种原因,最后没能调成,很是可惜!
那个学前班的同学大老远看到攸就叫个不停,攸也很自然的应答他们.
可攸目前的这个班,那些同学我也下了很多功夫及吃玩什么的,但是由于班主任老师引导不够,以致于班上的同学也偏于安静,不够活力对人对事不够积极,也没有什么礼貌!
想着这些,就想着攸宝,有些伤心啊!

若是遇上一个热情奔放开朗的班主任,想必攸宝社交这一块会上去得更快更好些.
也因许多原因,攸宝这学期我较少组织三五个同学一起玩游戏什么的,找同学一起玩,小朋友总会说要先问过老师才行,让我一下子明白了很多.
其实带着星儿,不管在那去那,也要讲运气啊
运气真的很重要,其实谁叫我们的星儿是这样呢?别人也不一定有责任有义务去帮我们啊!
但是现实中,还是好人多些.

真心的希望桥桥下一学期遇上好老师!

re:昨晚怎么也发不了帖子,网络有问题,不单是...

昨晚怎么也发不了帖子,网络有问题,不单是以琳网有问题。好在俺聪明,把码好的字存下了。Paste!

欢迎饺子妈妈光临。桥桥的幼儿园啊,是随班的。
攸娘,谢谢你码这么多字,让我明白。

园长一般还行,重要的还是班主任老师。孩子毕竟是在老师手里啊。
桥桥未去以琳前就在这个幼儿园,当时一个对桥桥不错的老师辞职不干了,才转到徐老师班里。从以琳回家后,继续跟进徐老师的班。
五一的时候去徐老师家拜访,听到徐老师的父母对未见面的桥桥那么有熟悉感,俺就知道徐老师是把桥桥放在心上的。
现在的桥桥,每天在幼儿园1.5小时,其中40分钟的课外活动,加上课间休息,上课也就坐一小会就接回家了。我想如果时间长了,老师会吃不消的。我也不想让桥桥浪费时间,毕竟随班目前学不了任何知识。
好在现在的桥桥很喜欢去幼儿园,每天早上姥爷送他,高高兴兴出发;我去接,高高兴兴回家。回到家就很自觉地进行桌面学习了。
比较运气,才请的家教杜老师也是位很负责的老师。准备一周四次,每次两节课,每节课半小时。今天小杜老师看到书架上的自闭症方面的书籍,借去看,并谢谢我借给她书,其实我更想感谢她,能付出时间在自闭症上,更好地为我们的孩子服务。
日子就这么紧张而又平静地过着,习惯了,这样的日子也就很自然了。

明天要去幼儿园和园长谈谈桥桥的下一步安排。希望方向能对桥桥有利

re:今天桥桥5点就醒了,通常是6点。爸爸...

今天桥桥5点就醒了,通常是6点。
爸爸陪着睡的。醒来爸爸让桥桥自己去小便。
我躲在门后偷偷看。
小家伙自己解决了,很好。
爸爸在卧室里喊桥桥,桥桥就像没听见,没有服从指令,径直到了客厅,趴在了沙发上发呆。
发呆哪能行啊,干预。我凑了上去。
一看妈妈来了,小子开始抽泣,进而眼泪吧嗒吧嗒掉了下来。
我安慰,解说,桥桥哭了,很难过,不高兴了。桥桥做了噩梦了。
还是继续哭,很痛苦地哭。
我开始寻找安慰剂,桥桥,想要卡片吗?没反应。
想要布条吗?没反应。
想要布兜么?没反应。这些都是桥这段时间的爱物。
那就哭吧,俺继续解说。桥桥很难过。真的是哭的很痛苦,还一抽一抽的。
递给桥桥纸巾,接过去擦了擦泪,继续趴在那里哭。
我也不管了,自己回了卧室。桥桥还是在那里哭。
爸爸又去了一趟,还是哭。
有十分钟了,应该超过了十分钟,我再出去。这次啥话不说,就是抚摸桥桥的后背。
突然,小子大喊一身:我想吃.....
后面的没说出来,但是我已经明白了,小子想吃雪糕。
大连其实一点都不热,确实犯不上吃雪糕。
我没理会,静静地陪着他。
桥桥又小声说了一句:我想吃雪糕。很不自信地说出来的。
其实一连四天了,早上醒来想吃雪糕。都被拒绝了。因为午休后才吃雪糕。被拒绝后,桥桥并没有哭,但是要蹦几下,发泄一通,就好了。
这次小子改变了策略,先哭再要求。当然坚持原则,仍然是午休后吃雪糕。(最近都是午休后自己径直到冰箱拿雪糕了)
好像是小子说出来就好多了,尽管没有达到要求,告诉桥桥午休后才吃雪糕。小子慢慢止住了哭声。
然后又回到卧室,钻到了爸爸的被窝里。我也凑上去,小子在爸爸妈妈的左右拥抱下,很享受了一会。
心情好了。
然后起床,洗刷,吃早饭......
语言的重要性啊。就好像我们满足不了欲望,牢骚一通,等我们有了倾听的对象,说出来,尽管什么问题也没解决,心情却好了。
对桥桥,星儿,也是如此。

re:去和园长谈桥桥下学期的安排,陈园长说:就...

去和园长谈桥桥下学期的安排,陈园长说:就是为了桥桥,也得让徐老师跟进学前班。感动的泪水盈眶。
其实桥去学前班,也同样学不到什么,只是这批孩子挺不错的,是徐老师从小班带过来的,所以徐老师好管教。
原来发生了一件事,让园长觉得桥桥得跟着徐老师走。 课外活动结束,进入大厅,桥桥歪坐在沙发上。陈园长喊桥桥起来,喊了几声,桥桥没有反应。徐老师的声音传过来,桥桥立马就站起来了。让陈园长很是感慨。想要是桥桥换了人,不知会怎样。
桥桥幼儿园不太注重学前的学业,这与当前学前教育有点不随波逐流,有些家长为了让孩子赢在起跑线上,会转园。所以桥桥将来班上的孩子一定会少些。为此园长也很苦恼。
园长儿子上小学一年级,没有赢在起跑线上,入一年级后,严重不适应。刚进一年级,语文就要求学生“记事”了,用汉字书写。陈园长让我看了老师给他儿子写的评语:1.撒谎,作业没记全。2.走老师门,玩水,在全校师生面前站着,真丢人。看罢真是寒心!简直是对心灵的摧残!园长说儿子的作业本上经常写着“最差”“极差”这样的评语。简直是变态啊。
陈园长说有一段时间自己都想把幼儿园一兑,带着孩子出去读书。可又是多么不现实。
这就是教育。老师的工资或者奖金与学生的成绩挂钩衍生出来的变态教育.....

re:楼上亲,这下踏实了!我也捏了一把汗!

楼上亲,这下踏实了!
我也捏了一把汗!

re:陈园长说:就是为了桥桥,也得让徐老师跟进...

陈园长说:就是为了桥桥,也得让徐老师跟进学前班。
感谢上帝。

re:能遇上那样的园长,着实幸运。祝桥桥进步的...

能遇上那样的园长,着实幸运。祝桥桥进步的同时,也要祝园长一切顺利,园长儿子尽快适应严酷的环境。
不过,园长儿子遇上的这么变态的老师,现在也不多见。或许他家该考虑换学校了。

re:汶娘,谢谢你分享我的一把汗啊。老郭,...

汶娘,谢谢你分享我的一把汗啊。
老郭,谢谢。这次上帝真的是垂听我的祷告了。感谢主!
清潭,确实幸运啊。陈园长确实也在考虑转学,那个可爱的小男孩,现在在小区里碰上,感觉都没有以前阳光快乐了。
这个小学,俺还奢望着一两年后桥能在里边随班就读呢。看来够呛。
走一步看一步吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

汶娘,谢谢你分享我的一把汗啊。
老郭,谢谢。这次上帝真的是垂听我的祷告了。感谢主!
清潭,确实幸运啊。陈园长确实也在考虑转学,那个可爱的小男孩,现在在小区里碰上,感觉都没有以前阳光快乐了。
这个...

桥娘跟我一样,都是遇上了好园长.
祝贺桥娘也祝福桥桥!
前天我给园长电话,说想在攸毕业前给幼儿园送份礼物,希望她接受.
一开始园长老推迟,说我不必那样,她之所以那么多年在帮攸宝,是因为她一直当我是姐妹那样看待.
园长说:"是啊,攸攸从04年就进我们幼儿园了.
最后我决定给园方送幅字画,以表谢意.
实在没什么可以代表我对园方深深的谢意.

re:来看看小帅哥哥,哈哈。

来看看小帅哥哥,哈哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玛莎...

下面引用由[U]玛莎[/U]发表的内容:
来看看小帅哥哥,哈哈。

远方的你还好吗?
祝你幸福!
想念在依琳的时光,要是大家不为生计,终生如此,又何妨?

re:一直关注着你们,祝福中......

一直关注着你们,祝福中......

re:桥桥很幸运啊 能遇上个好园长! 真不错哈...

桥桥很幸运啊 能遇上个好园长! 真不错哈!

re:我问爱玛小帅哥哥到底是指谁,她说我读的不...

我问爱玛小帅哥哥到底是指谁,她说我读的不对,要这样读:小——帅gě~gě~~~

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

想念在依琳的时光,要是大家不为生计,终生如此,又何妨?

同感!!!

re:来过路过的都有茶水伺候。欢迎光临!...

来过路过的都有茶水伺候。欢迎光临!

最近每月都给桥桥理发,成了我的一大享受。低头,转头,小子配合到极致。
随着夏天的到来,洗澡也不再用浴盆,而是淋浴,省时省力省水。
每天下午爬山,小子不累。倒是我这老妈,累的两腿发直。沿着上路还可以摘到酸酸的杏,桥桥爱吃。还有桑葚,正是季节。
生活中桥桥就是这样不经意地进步着。

姥姥姥爷要回老家一段时间探亲。全家的吃喝问题,桥爸桥妈的挑战来了。