以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

让我欢喜让我忧!

“现在孩子能和其他小朋友玩一会儿了,就是时间不长,玩一会儿就不玩了,我们会继续帮助他的......”

这是儿子幼儿园班上石老师在留言本上帮我写的,如果是石老师上下午班,她每天都会多少写一些留言给我,令我感到些许感动与感激。

看着老师的留言,我又想起昨天早上送儿子去幼儿园的情景。儿子坐在大一班里,还是很规矩滴说,我在门外注足,一个小姑娘看到我就告诉老师我的到来,何老师招呼我,这一次她较多地夸我儿“聪明、学东西很快”,并不住地劝说我别太担心孩子上学的事,说他学习没问题的,我说我还是很担心他上学后会影响老师和其他同学,并说孩子在这没少给老师添麻烦,令老师辛苦受累,何老师说“没事儿,我们都习惯了,再累也就这两、三个月的事儿了”,这是这次老师说的唯一让我感到有些心酸的话。

老师给孩子们盛早餐时,一个小女孩悄悄告诉我,今天早上做完操,有三四个小朋友一起拉着我儿子排队回到他们大一班,同时旁边的孩子指给我看谁谁谁拉着儿子来着。好的,孩子们,我都记下了,下次再带好吃的东西给你们。倒不是儿子跑得太快或力气太大,一两个孩子都抓不住他,他现在已经不这样了,还是我的“糖衣炮弹”发挥功效了,有好几个孩子都争着帮助儿子。同样是六岁的孩子,他们比我儿确实显得乖巧懂事,每星期我都会买一些蘑古力、腰果或是德芙巧克力之类的吃的带到幼儿园分给班上每个孩子,他们都会礼貌地向我致谢,我要他们帮助我儿,他们都会欣然答应说“好的,行”,孩子们比大人更容易“贿赂”,再加上老师一招呼,他们无论做什么都会拉着我儿,可惜儿子总还是不开化,总会自己落单。总之我真的是太喜欢他们了,他们真的好可爱,因为他们真的能帮助儿子,而这种帮助也正是我们所需要的。

临走时,我府身对我儿说:你一定要好好表现,好好上课,看着大家做什么你一定要跟着做...真的恨自己,说这些时竟然再一次哽咽着,当着儿子的面,在班上这么多孩子和老师面前流泪了,这是多少次了我自己也记不清了,无论平时怎样强颜欢笑着给自己找乐儿,不争气又不听话的泪水总是在这种时刻无故地泄露出心里的脆弱和忧伤。儿子注视着我的脸,虽然此刻他还不能自己组织起安慰我的语言,但他动容的样子对我来说已经足够。

re:观察其他孩子在学校怎样玩,回去教他,他也...

观察其他孩子在学校怎样玩,回去教他,他也许能这样与其他孩子产生共同语言,也许会关注其他孩子在做什么。
在要求他跟其他孩子一起做什么之前,你必须要他学会看其他人做事,然后给你讲述。刚开始他可能不管你;慢慢地他会养成习惯关注别人的言行;然后再引导他加入到别人的活动中去。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]丑丑...

下面引用由丑丑妈发表的内容:

观察其他孩子在学校怎样玩,回去教他,他也许能这样与其他孩子产生共同语言,也许会关注其他孩子在做什么。
在要求他跟其他孩子一起做什么之前,你必须要他学会看其他人做事,然后给你讲述。刚开始他可能不管你;...

学习了,谢过丑丑妈。“要他学会看其他人做事,然后给你讲述”,这个丑丑应该能做了吧,感觉上丑丑在我们这样的孩子当中是很能说会道的了,我儿这方面还在打基础呢,呵呵,当然丑丑是我们的榜样,值得我们学习。还有丑丑妈你以前告诉过我RDI会有帮助,我觉得很对,“学会看其他人做事”,这不就是RDI里要训练的参照能力吗。

另外也希望看到这一楼贴子的老师、家长都能够知无不言,不吝赐教,我虽已不是新手妈妈了,前面的路依然还有太多的困惑。

re:你的孩子已经上幼儿园了,我的孩子还在机构...

你的孩子已经上幼儿园了,我的孩子还在机构里混着呢。
一想起上幼儿园,上学,心里就跟着了火似的。可是又急不得!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]52...

下面引用由521发表的内容:

你的孩子已经上幼儿园了,我的孩子还在机构里混着呢。
一想起上幼儿园,上学,心里就跟着了火似的。可是又急不得!

你家小坏蛋才多大啊,也就五岁吧,我儿子五岁时也还没从机构“毕业”呢,呵呵。不过这种事情还真是急不得,我想只要坚持训练,比正常年龄晚一、两年也行啊,很多孩子最终还是可以上普通小学的,小孩子的家长无论多难,一定要为孩子们争取啊。

re:昨天儿子从幼儿园回来后在公园里玩抖空竹,...

昨天儿子从幼儿园回来后在公园里玩抖空竹,出了点意外,塑料质的空竹把孩子脸及眼皮都划破了,好在去医院检查后眼睛没什么大问题。问题在后面,PP已经告诉我他是在玩空竹时受的伤,他回家后,脸总是背着我不让我看,我非要看并假装不知情,问他:我很想知道你的脸是怎么回事?他却打死都不说,只说“不知道”、“就不说”。我故意问他:是否在幼儿园弄伤的?他就在那顺水推舟地胡邹:嗯,是在幼儿园,在桌子角上划的......

儿啊,你不知道你说谎的技巧非常之拙劣吗,以前你时不常地受点小伤,你总说“在桌角上划破的”,已经有好几次了。

很郁闷啊,孩子眼睛没受伤,也希望是小灾能挡了大灾,但孩子在外边受了伤,他该告诉我实情啊,为什么他不向我说呢?其它的事情还好,有时还会跟我说,但只要是我发现他脸上或腿上划个小口子等的小伤,问他,他从没给我痛快说清楚过,我是为这个郁闷,他现在还这么小,还在幼儿园,那他将来大些了呢,上学以后呢,要是有什么事,或受人欺负,也这样瞒着我吗?

我有时会问儿子,你是不是最喜欢、最爱妈妈?儿子总说:嗯,我最爱妈妈。我还不满足,再问:那就算我每天让你做很多事情(指训练之类),你是最喜欢妈妈,还是最喜欢奶奶或者姥姥?儿子还是说:我最喜欢妈妈。即然是这样,那你为什么对我有所隐瞒?你不会说的事我不强求,但这样简单的事你是会表达的。难道我还不是你最可信赖的人吗?如果你将来交不到朋友,又不对我说,那该向谁去诉说不开心的事呢?闷在心里很容易憋出病来啊。

我愿做孩子最忠实的听众,孩子却吝于向我敞开心菲,真不知该怎样引导、怎样去做。

re:上周六是儿子将入小学招生面试的日子,我们...

上周六是儿子将入小学招生面试的日子,我们全家倾巢出动,爷爷奶奶爸爸妈妈带着孩子,成群结队地来到学校,其隆重之势搞得老师都很诧异。其实面试全加起来也就5分钟,又过了几分钟就拿到了录取通知书。这个倒是好拿,如果将来某个正经大学的录取通知书也这样好拿就好了(整个一个痴心妄想)。面试的时候是孩子自己进去的,不让家长进,我们在外面偷窥,坐在那老实倒是挺老实的,跟他说过多少次了,要站有站相、坐有坐相,他还是别着腿坐在那;考完出来后问他老师都考什么了?他总是拒绝回答,不是说“不知道”,就是说“怎么老问我这个呀”,我和PP都不甘心,还在追问,他就在那儿瞎应服着说“老师问,这是什么形状?是梯形”,之后再也没有更多内容或评论,从他嘴里问出点东西还真难,如果是在抗战时期,他要是做为地下党被“国民党反动派”抓住了审问,那可有他受的了,知道的是他嘴笨,不知道的会以为是视死如归,打死也不说......

入学面试虽未见异常,轻松过关,今后我们的求学之路相信并不会如此轻松。

re:恭喜!

恭喜!

re:小学老师来家访不知现在小学是否都...

小学老师来家访

不知现在小学是否都是这样,班主任对每个将入学的新生进行家访,头一天老师去了八家,今天少些,到我们这是最后一家,第四家,老师真的很不容易。这当然方便我们进一步与老师进行更详细地沟通。

因为前次家长会时孩子们集中在教室里坐好,老师都见过了,这次老师上来就表示,我儿子确实是比较多动,坐不住,但老师态度很真诚,没见有嫌弃孩子的意思。当时老公在窗外观察儿子,他只是坐没坐相,身子爱动,没有下过坐位。可见我们的孩子,无论我们认为他有多么进步,在老师眼中,在正常孩子当中,他还是会有差距,我们前面艰难的路还是很长很长。

我儿子对老师印象不错,表现也尚可,只是对老师显得过于热情,反复请老师吃水果,也不知是想起什么来了,特意拿出一些照片给老师看,不停地介绍着自己的家人,总是不适时宜地打断我们谈话。

我们谈得很多,从孩子的特点到我管教他的经验,但我绝口不提自闭证或孤独症三个字,反而是老师很敏锐地指出:“孩子重复地说一些话或问一些问题,好像他只想说他自己的,并不考虑是否须要我如何回答...”并向我提起她所知道的一个自闭的孩子的事,但显然她并不了解自闭症,否则的话她也应该能看出来,自己就将面对一个自闭儿。我向老师谈及在幼儿园我是如何“贿赂”那儿的孩子的,老师看出来我想“故伎重演”,善解人意地说:“以后不必这样了,我会想办法让班上其他孩子多帮助他、多带着他的。”、“我知道孩子不是故意的,他也想表现好,但控制不住自己,我们会帮助他的”...

很感动,我都没有正面提出要求,老师已经想我所想,我心目当中理解地班主任也不过如此了啊。但如果孩子不能像老师想像地那样能够很快进步,老师是否会很快失去耐心和信心呢?还是很令人担心啊。

re:孩子的一举一动都瞒不了老师的眼睛啊.高兴...

孩子的一举一动都瞒不了老师的眼睛啊.高兴的是,这是一位有责任心的老师,下一步,在孩子的教育方面,你们一定会有更多更细的交流.相信孩子在你和老师的共同努力下,会进步越来越大.也相信你写在这里的帖子,会给将要上学的和正在上学的孩子家长更多更深的启发.祝福你的孩子!

re:老师说得对,期待着更多更精彩的贴子,让我...

老师说得对,期待着更多更精彩的贴子,让我们好有个借鉴。
心里一直在犹豫,到了该上幼儿园的时刻了,是融合好呢还是继续训练?融合吧,各方面能力不足,再一放羊,后退了怎么办?可是继续训练也失去了跟小朋友在一起的机会,真是两难。思虑再三,决定还是再往后拖一拖吧。

re:“也相信你写在这里的帖子,会给将要上学的...

“也相信你写在这里的帖子,会给将要上学的和正在上学的孩子家长更多更深的启发.祝福你的孩子!”

感谢张老师的祝福,从以琳网及其他家长那里得到的,相信只会更多。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]52...

下面引用由521发表的内容:

老师说得对,期待着更多更精彩的贴子,让我们好有个借鉴。
心里一直在犹豫,到了该上幼儿园的时刻了,是融合好呢还是继续训练?融合吧,各方面能力不足,再一放羊,后退了怎么办?可是继续训练也失去了跟小朋友在...

我们以琳人都该了解这样的道理,在孩子还不具备能力的时候,把他送到正常环境当中去,又没有辅助,他能够学会交往的可能性几乎为零。我们的孩子缺少的是能力而不是与小朋友的交往机会,特别是如果你至力于送孩子进普通小学就读,界时在孩子群当中,我们的孩子有的是交往机会,但是当我们把孩子推向他的小社会去交往的时候,该先想想我们的孩子自身准备好了吗?自闭儿的训练难度大、时间跨度大,学龄前期时间又很有限,想不明白有些家长在孩子四五岁或更小的时候、才训练了几个月就打算把孩子从机构接出来;其实理想状态应该是在发现孩子有问题时第一时间去机构训练,然后在孩子具备上学能力前半年再开始融合教育,这样才算是最大限度地提升了孩子的能力,为以后真正学习交往做好充足的准备。这真的只是“理想”状态,实际跟本就做不到,但我们该向这方面努力才行。也许我是太迷信机构了吧,但我儿子确实受益于此。

由此也想回顾一下我儿子在机构训练的前后经历。儿子三岁前就发现情况不妙,四岁前由贾美香丈夫确诊为高功能自闭症,又过了半年多才得以进入机构训练。这以前的一年多时间一直是我自己利用业余时间训练孩子,那时自己还是菜鸟,训练也不成章法;那段时间自己是在黑暗中度过的,终日沉侵在“儿子是自闭症”的悲情当中而不能自拨。直到孩子四岁七个月时,我终于有幸为儿子找到了一个非常合适的机构,得到了机构老师非常多的鼓励,自己仿佛又重新看到了希望与光明,而事实也正是这样,真正的转机正是出现在05年那个十一长假之后。

儿子开始在这里进行全天候的训练,每天训练6小时,每周五天。也许是老师为孩子选择的训练内容比较适合他吧,孩子在最初就非常地配合训练,极少有哭闹的情况发生,从不给老师出难题,每天都能圆满地完成训练内容,负责他的老师也觉得很幸运,可以教这样听话的孩子,自然会比较省事。一般的自闭儿在这样强度的训练下都会进步,我儿这种情况,其进步的显著自是不言而喻,从最初的语言刻板、声调不自然、握不住笔、大运动及精细运动都不理想,到后来的可以有效运用语言、能写会画、双拍双跨、跳绳,许多我不敢想的东西他竟然都学会了,到现在我也不明白当时老师是怎么教会他这些的,反正要是我,打死也不行。这样就为孩子以后的持续进步打好的坚实的基础,也为我这个妈妈兼“业余特教老师”以后的训练工作铺平了道路(最艰苦的工作老师都给做了)。

开始和家人说只送儿子去机构训练三、四个月,这个期限很快就到了,由于训练机构是私人开的,其资质及硬件环境自然远比不上儿子以前所在的一级一类幼儿园(有几个像以琳这样的机构啊,其口碑和软硬件都是如此之好),于是家人要求停止训练回幼儿园。但那时儿子正见起色,我岂恳就这样让他进步的脚步嘎然而止,因此我完全不理会家人的反对,继续去机构训练;五个月、八个月都很快过去后,后来连机构的老师也表示差不多可以回幼儿园了,家人更是不断提出质疑,认为再训练也不过就这样了吧。我还是不为所动,我的儿子我做主,坚信持续训练有益无害。

后来就这样训练了11个月以后,孩子在幼儿园也该升大班了,我把他训练的时间减少至每周3天,又过了几个月减少到2.5天每周,直到今年的四月底才真正从机构“毕业”,共历时19个月。看到日渐懂事且伶俐的孙子,以前曾阻挠过的GGPP也都欣然恳定了训练的效果。在过去的两三年时间里,不论是否白天训练,每晚我都会保证孩子训练3小时左右,周未也如是。这样的训练在过去、现在以至于将来可预见的若干年都不会改变,而这样的决心和恒心也日益坚定,由此更相信没有阳光和希望的艰苦岁月终将渐行渐远……

re:这几天儿子开始到学校上幼小衔接班,提前开...

这几天儿子开始到学校上幼小衔接班,提前开始了小学生活。这个转变从目前来看是风平浪静且波澜不惊,前两天我问GGPP:老师说孩子在学校表现如何?答曰:还行,老师提醒着点就行......这一切当然不表示真的已经没什么问题了。

这天,我们来到学校门口来接他,他排在队伍里偏后的位置,与一个小女生拉着手走出来,奶奶把他领走后我追着班主任询问孩子的情况。“他智力上没问题,但他写作业时总得盯着他,不然就不写了,其实他应该都会的;上课时有时候嘴里还出声...总会重复说一些事情比如...”“自理能力也不太行,什么事情只能做完一步说一步,如果一起跟他说他就做不到了”对这个显然老师是没有抓住问题的重点,其实孩子自理能力尚可,执行能力弱才是关键所在;“这孩子自我控制能力太差啦...”

虽说我早有准备,这给我的打击还是不能说小,老师一下子罗列出这么多问题,我竟然一时语塞,不知如何做答。做为星妈好歹也有几年了,怎么还这么笨啊!出来后我不禁抱怨自己。不过亡羊补牢未为晚也,第二天把儿子送进教室后我又找到老师,把自己提前准备好的应对孩子问题的招数一一搬出来给老师:“如果他写作业总得盯着才写,就对他反复强调,没有做完不许停下来,要在规定的时间里完成,如不能完成要提出批评……如果上课违返纪律的问题不改,试试上课前和他提出明确要求,告诉他必须遵守,这个也得有个反复的过程,但这样做他应该会有进步的……对于复杂一点的多步指令,如果有可能,提出后让他自己再简单复述一下,加深一下印象能好一点……”老师竟然满口答应:行,能做到的我们尽量做吧。

儿子回家还是不太愿意说学校里的事情,唉,没办法,孩子还是嘴笨,看来回来与我们畅谈学校见闻对他来说目前还是不可能的任务。但我还是能够感到他的进步的,比如他刚一上学就学会了自己收拾书包,自己的东西都会塞进书包带回来,那天我拿出他的笔袋里的笔给他看:一共五只笔,你必须一只不少的给我从学校里带回来,还有橡皮、尺子,都不能丢了。儿子点头答应。回来后我检查时,发现他的笔还真的一只不少,包括文具、作业、本,都在书包里,一个都不少。这个儿子在家里做得都不见有多好,在学校是如何做到的我就不知道了,看来还得把这个归功于老师教得好,提醒得到位。

和老师做完了沟通,我来到教室外向里张望。因为以前和老师提过,让儿子做第一排,以方便老师随时提醒,老师很配合,儿子真的坐在第一排,缺点就是,坐位都是分开的而不是两排并在一起,谁都没有同桌,将来老师要是让翻开书儿子不知道翻,都没个同桌的同学帮助提醒,这是个问题;和其他孩子一样,儿子正坐在教室里听课,他的眼光有时还是会飘走,但多数时候还是会看黑板,他的表情平静,没什么异常,只可惜他看起来有些漫不经心,不会像有些别的男孩子那样积极活跃,也不会像那些女生那样认真,希望将来会好些吧,毕竟这才是一个自闭儿上学的第一周。

看到儿子坐在教室里听讲的样子,我不禁有些感慨,时光飞逝,光阴似箭,当初在刚发现儿子问题的那一年,对于生活,对于未来,我是何等的绝望,何等的伤感,仿佛光明与欢乐将一去不返,永远与我们远离。面对着三、四岁的儿子,什么上学、工作、自力,对于我们简直都是不可能的,每每回到我自己家,都会在我妈妈面前哭泣,爸爸妈妈很担心我,总是劝慰我说:孩子这样你多教教他就是了,或许将来情况也不像你想得那样差呢,你这样,把自己急坏了,更加没法教他照顾他了,那他不是更惨了……那时年轻的我,只是固执地觉得没人比我更了解孤独症了,父母什么也不懂,我根本就没法不伤心。从最初觉得孩子不能上学,到后来认为孩子晚一年上学或许也行,到再后来觉得孩子应该可以正常年龄如期入学,两三年过去了,我才发现其实当初爸爸妈妈是对的......

re:在音乐中成长...每当孩子学习弹...

在音乐中成长...

每当孩子学习弹奏一首新的练习曲,他总是会有些发怵的,自从进入到大汤1中间部份以来一直是这样的。今天这首曲子还好吧,不算特别难,我们俩还都算好过些(我最近在练一首曲子,不久的将来儿子也会学到,我练得手指都不停的拌蒜,估计到时一定会让他崩溃的,怎么练过去我还都没想好),即便是这样,儿子还是嫌难一度要求停下来。只要孩子在家(而不是在他奶奶家度过),不完成每天练琴的任务通常是过不去的,我使出我的杀手锏:我们现在坚持弹,再弹十次就可以下课了;如果现在不弹一会儿再弹,就得弹十五次才能下课。这一招是和他以前所在机构的老师学的,如果不配合就增加任务量,配合的话就可以减少。“那我一会儿再弹,弹十五次”,这个通常都不太管用了,孩子在他自己认为难以坚持的时候,宁愿被加码也得暂停一下,他也知道只是暂停而已,他逃不过的,这么久了我真的很少让他逃得过去的。

趁他稍事休息,我赶紧给自己盛了点饭菜进晚餐,儿子跑过来也要吃,我很自然地婉拒,他也很清楚这一点,如果不完成每晚都要做的诸如复述故事、逻辑训练、练琴等任务,哪怕只有一件事没做完,他也是吃不到什么的(我可不是虐待儿童,他回来后通常是吃过晚饭的)。我吃过饭,又把儿子拉到琴边,他无奈同时微笑(苦笑?)着跟我坐下,我很能够体会到他的无奈,他知道只有乖乖地配合,他别无选择。

儿子是在五岁生日的那个月份开始学琴的,最初也是像别的孩子一样觉得好玩才答应学的,那时曾郑重地对他说:要开始学琴就要每天都练,弹琴就像是吃饭睡觉一样是每天都要做的事,儿子也毅然决然地点了头,他当时可能没想到这一开始就没个完,可算是上了贼般下不来了,除了偶尔住在奶奶或姥姥家,印象中还真的是从没间断过,至今已经超过一年半了,儿子也逐渐认识到,想要不再弹琴就别指望了,没法子,谁让他赶上了这么一个坚持的老妈呢。

有时我不得不承认对于孩子而言自己是个专制的人,剥夺了他太多的自由与童年的快乐,对此我只能用很多很多的爱来补偿他。以前曾对一位还比较有名气的自闭儿母亲提起过儿子学琴的事,说她有名气也是因为她的孩子恢复得较好且也是个从困苦中走出来的人,她问我:(你这样要求他每天练琴)他真的喜欢吗?语气中充斥着遣责的味道。其实以前孩子小时在还没发现孩子问题的时候,我就很固执地认为,学琴的孩子不学坏(只是一广告语),我的孩子一定要学琴,仿佛这就成为儿子成长为一位有良好教养的翩翩少年的保证。后来孤独症三个字闯进并很快地占据了我的生活,学琴的想法因为完全没有立锥之地而离开了我的心思。

在泪水中挣扎着走过了孩子五岁的生日,我表面镇静、心中犹豫地向儿子提出新的要求:要开始学琴了……

我们至今为止一直是用一部专业电子琴来学习钢琴弹法的,最初是学小汤1,到底是给幼儿准备的教材,乐理知识都是点滴逐步缓慢地灌输,儿子竟然可以悉数收纳。幼儿初学的小曲都是极简单的,尽管这样,还是要手把手地教他,他才能弹下来,我常常和我的妈妈念叨总要手把手地教,到什么时候才是个头儿啊;后来,曲子难度不断增加,儿子却已在不知不觉当中逐渐减少对我的依赖,我也已想不起来到底是什么时候我在教他新曲子时已不必再握着他的手来弹了。以前在琴童家长交流论坛上就看到过有家长写他们四五岁的低龄琴童在练琴时有过半的时间是在乱弹或玩,效率不高,我儿前期也正是这个样子,而现在我已不会再容忍他边玩边弹,如果弹琴五十分钟,那真正弹的时间都不会少于四十分钟。

目前是没看到儿子对于学习乐器演奏有什么天份,我一位同事的女儿在四、五岁时练习任何一首新曲竟都比同练的成年人更快更容易,我儿学起来则还是没有我感觉容易且快;然而其实能够欣赏古典音乐也是一种难得的能力,这个能力儿子是超过一些成年人的,那些被我儿奉为珍宝的提琴或钢琴曲目,我老公或他的家人却足以听之即睡。现在儿子晚间如不播放莫扎特或巴赫之类他就不愿睡去,我更乐见倾听音乐已根深蒂固地成为儿子最好的强化物。以前是道听途说地得知越早让孩子接触古典音乐越好,现在则对此是深信不疑,不知孩子对于音乐的热爱是否与生俱来,亦或是学乐器加学深了他对于音乐的爱,亦或是二都兼具。

五岁这个年龄开始学琴,对于正常的孩子已不算太早,很多琴童都是在这样的年纪就开始学的,而对于自闭儿来讲应该算是比较早的了,知所以让发育相对正常孩子滞后的儿子在较早期开始学琴,很大程度上是想治一治他的多动和坏脾气,练一练他的定力,我们的孩子是很需要修身养性的。现在儿子的很多问题都已经好多了,没人说得清楚练琴这项训练起了多大的作用,因为它虽重要但却绝不是唯一。学琴练琴对于我们母子俩而言是除了针对自闭症训练以外另一项长期而艰巨的任务,一般而言,无论孩子有多喜欢音乐,面对练琴的枯燥与艰辛而不畏难的情况不是很常见,相信我会成为那个助他越过重重困难和阻碍的人。儿子学琴的进度在琴童里应该算是比较慢的吧我想,但是,以目前的进度,到孩子小学高年级前,他也该能够弹五级左右的曲子了。积硅步以至千里,愿这个热爱音乐的孩子在将来无论面对多少伤情和困境,漫游在音乐这个唯美之城,将会抚慰他的心。

re:好一个优秀的妈妈!

好一个优秀的妈妈!

re:看到“宝贝进步”这一栏里其他家长写的内容...

看到“宝贝进步”这一栏里其他家长写的内容,总觉得自己自愧弗如,看了别人的文章,就好像自己不是在看关于自闭儿的成长故事,而是在看正常孩子的事。怎么自己的孩子就乏善可陈呢?其实这真的不是孩子的问题,是我的问题,不是我自己观察记录得不细心,就是自己太贪心,把孩子的进步都看成是理所应当。

回想儿子二、三、四岁的时候,他能学习的东西较少,动辄发脾气,语言单调刻板、理解力弱,多动,这样一个小孩子令我对未来不报什么希望(或者应该说所有的希望都落空了)。

经过近两三年的努力,孩子已出落得大不一样了,这期间我们母子所付出的泪水和汗水数不胜数。现在孩子的学习兴趣增加了很多,虽然我目前所有业余时间还是全给了孩子,没什么休息或做自己事情的时间,孩子已经可以独自完成图画或写字这些事情,让我在做饭或吃饭时也能够感到我并没有耽误他的训练时间;现在孩子比较乖巧听话,只有在感觉累或难还被我逼着做事时才会尖叫,这种时候尖叫或大叫不是孩子的专利,一半的叫声是我在脑怒时发出的;孩子在用相对简单的语言和我聊天、做情感或思想交流时,我偶尔会感受到做一个正常孩子家长的感觉;孩子精力充沛,只要是我带孩子,已经有好几年我都无法让他午睡了,以前无论有多困倦我都得愣撑着,不放心让孩子独处,否则不知会惹什么篓子给我,怎一个累字了得,现在每当我想歇一会,只要给他准备两本图书或留点书面作业给他,就可以安心地躺下睡会儿,此刻我总是想,儿子再也不是那个长不大的混小孩了;在我病痛时,孩子会为我揉一揉痛处或搂住我,给我一些力量,也令我感到些许感动与感慨;去年11月份给儿子买回来一箱子“逻辑狗”训练教材,大半年过去了,现在已经做完了6岁以前的所有题目(N多本题册),正在做6-7岁的题;尽管孩子热爱古典音乐,在他满五岁后我让他开始学琴时,我还是疑虑,他能够学习识谱吗?他能够学习数着拍子弹奏吗?他能够坚持学琴一年还是几个月?现在这些都已不足为虑,在过去的一年半时间里,孩子从最初的需要我手把手地都,到后来不知不觉间很少再握着他的手来练,现在已弹完了小汤1、2和大汤1里所有曲目……

每天晚上我们母子都是无比忙录,忙着完成每天该做的任务,要做完这些事情还真得抓紧时间、马不停蹄地去做,如果孩子闹脾气或拖拉,那就一定完不成,这对于孩子和我都是一种磨练。虽然做事情的方法有时还是需要向自闭症训练方向倾斜(一有不能独立完成的苗头立即辅助),但毕竟是要求一个年龄还不大的自闭儿去做很多同龄正常孩子才会做的事,孩子所做的努力是成倍的。相比而言,儿子以前除了脾气大这一点,其它并没有什么太多太困难的行为问题,也没有因为睡眼等问题折磨过我这个自闭儿母亲,反而孩子为配合训练而付出的太多太多了,以至于后来持续进步,令我可以重拾希望与信心。

曾经令我无比恐惧的孩子的入学年龄终于如期而至,是骡子是马要拉出来溜溜,一切都不是吹的,我们做得好坏要由小学里的新老师、新同学来检验,入小学容易,要留在这里并过得愉快且顺利却还需要我们付出许多。他课上总是坐在靠窗第一个坐位上,再前面就是供老师批改课堂作业使用的坐位,可以说就在老师眼皮底下。孩子的特殊问题无法逃脱老师的眼睛,但他没有被放弃,老师把他当做班上普通一员,尽管难一些,老师正使尽混身解数让他接受正常孩子应该接受的普通教育。孩子不必陪读,也可以每天让我无任何后顾之忧地投入到繁忙的工作中去。我对儿子,除了母爱,还有一种感情叫做“感激“。

把孩子送进小学,我认为这也许只相当于带领孩子走过了他康复之路的百分之五十,孩子的语言表达能力、特别是交往能力至今仍是孩子的死穴,像个坚强的堡垒,始终无法攻破。前路茫茫,目标依然遥远,我更感到以往艰辛的日子将长久地追随着我们,直伴我老去。

re:问题逐渐显现出来,现实依然是如此残酷...

问题逐渐显现出来,现实依然是如此残酷

如果要评选一四班最令老师头痛的孩子,估计我儿当属第一,这种“第一”当之实属无奈,要怪只能怪我自己工作太忙跟本无法分身去陪读,真恨不得把自己劈开两半,一人当两人用。

老师在电话那头开始抱怨:每次和全班同学说一次,都还得和他再说一次,否则他就不做……他上课也太随便了,想出一声就出一声,一年级新生本来注意力就不好,他这样也影响别人啊……如果带他们外出,真怕把他给丢了,总得找一别的孩子死死的看住他……有次上体育课时大家都在跟老师做动作,他从队伍里跑出来还把边上的绿化带给弄坏了……也找了其他同学帮着他,但现在是小学里和幼儿园不一样,对每个孩子都有课业要求,别人都得跟着老师,也不可能总盯着他呀……如果孩子是这个听课的方式,那将来可就太累了……还得多让他练练自理能力,书啊本的总是掉个满地……

老师还在那边继续述说,我这边已经被炮轰得体无完肤,一边挣扎着试图理清自己的思路,一边忙不迭地道歉,似乎除了歉意已无话可说,过了好一会才开始沉着起来并转守为攻(其实哪敢进攻,最多也就是战略防御),对老师说:这孩子真的是基础不太好,在某些方面发育滞后,但老师要能提供我一点帮助他还是会进步的,要知道也就是在半年前上幼儿园大班时,他是跟本就坐不住的,会隔个五分钟十分钟的就下一次坐位,老师还总得喊他回位。“哦,那这个现在倒没有”老师赶紧说,还有点“谢天谢地”的感觉。我继续说:当时有一段时期幼儿园老师也很为我们忧虑,说孩子这样将来可怎么上学啊,后来发觉他上学似乎问题也不太大,就是得麻烦老师多提醒多帮助,孩子还是可以进步的……老师听后,一面要求我在家里要加强教育,另一方面也表示“会再跟他好好谈谈的”。

收线以后,我发觉自己身子仿佛整个都僵住了,周围的同事还都在忙录着,电话铃声此起彼伏,我本打算在与老师做完沟通以后给我的客户写个很复杂的对帐的传真发出去,厚厚的卷宗还放在我手边,刚才与老师通话时挡住了好几个找我的电话,现在我的电话又响起来了,而我发现自己整个人被焦虑笼罩而不能处拨,无法重新进入到繁忙的工作状态。感觉今年上学的孩子好像特别多,一直以来,看着别的陪读的家长在论坛上述说自己的陪读时的所见所感,总觉得自己很超脱,不必亲临陪读现场去面对孩子很多令人左右为难又不胜其烦的状况,尽管早知道其实即使每天躲到公司去上班,我终将是无路可逃,早知道孩子上学的问题始终会追随我至任何时间任何地方,但这样的打击还是一时间打倒了我。老师提出的问题都很现实,比如上课出声音会影响老师和其他同学,即使老师帮着找其他同学帮助儿子,但别人也有自己的一摊事情,不可能总管着他的……我只得不住地安慰自己:儿子才刚刚开始上学,在没人陪读、完全自力的情况下,有些问题也属正常,我一定可以帮助他不断地进步,一如往昔。无论如何,日子还是得过下去的,我重新收拾起不堪的心情,咬牙打起精神处理手里的工作。

我告诫自己不能够被打倒,可是由于没有陪读,针对孩子的学校问题又觉得有些无计可施;不过坐以待毙绝对不是我的风格,先在家里练习静坐吧,北师大的家教,一个大三女生,很快就可以到位了,专门帮他对所学课程温故知新、做课外练习册里的题,行为问题如果不伴随学习成绩差,拖班上的后腿,那总还是说得过去,儿子还是有这个资质的,关键是要补习到位。自打孩子上学以后,课业学习自然而然地成为了重中之重,尽管现在的功课还很容易,儿子不学也会的,我依然不敢掉以轻心,儿子无论怎样在某些方面还是赶不上别的孩子,极易成为受欺负对象,如果成绩又差,那无疑是雪上加霜,如果成绩好些,他在学校的时光肯定也会好过些。下午的时间是指望不上GGPP的,晚上用来复习功课而放弃其它诸项训练内容又心有不甘,于是乎请一位家教就成为必然的事,只是每周只五个小时一个月至少要600块,不管了,儿子让我可以出去上班,挣了钱还不全归他。其它的问题,除了在家里进行教育,还要多求老师帮忙管教了,公司发了两张购物卡我都没用,都打算“孝敬”老师呢;另外,再给孩子一点时间吧,看看会不会有用,我相信会。

是的,我绝对不能够被打倒,以前多么难都走过来了,现在更没有理由认输,即使前路仍然布满荆棘,终要给自己开辟出一条路来,从什么地方跌到,我们必须尽快地从原地站起来,否则我们就无法继续前行。

re:考试成绩出来了前些天,老公代为转...

考试成绩出来了

前些天,老公代为转答了老师的要求:考试的卷子交给家长签字。儿子这方面还是不行,老师交待做的事情回来总是不会去做或转述给家长。语文、数学都是85分,后来没过两天,又拿回来一份数学卷子,得了93分,原来第一次是考一、二两个单无,后来又考了第三单元。由于孩子平时极少说学校的事情,即使说,也都说不到点子上,所以我都不知道这么快就会有单元测验。

成绩虽不算特别优异,因为不知道班上别的孩子成绩怎样,也许有半个班都得双百呢,但总体上比儿子平时的课堂作业要好得多,平时作业至少要有三分之一是空的没完成的,老师说“总得不错眼珠地盯着他才做”,不知道是不是考试时班上老师就是这样盯着他的,卷子至少完成了九成以上,这个还有待和老师做进一步沟通,我就暂且认为儿子的执行能力可以将将及格,但还非常有待提高。

虽然我平时不陪读,从试卷上就可以看出孩子平时听课时的注意力缺陷问题,比如语文的拼音,孩子从幼儿园就开始学,入小学前已掌握的七七八八了,但有一个二拼音节、三拼音节的问题,以前学时估计没涉及过,考卷上有一道大题考的就是这个,儿子在这儿被扣了7分,可以说没怎么掌握,后来我给他分析讲解了一翻后,他才懂了,相信这个问题老师在课上肯定仔细讲过,孩子当时说不定神游到哪去了,跟本就没着耳朵认真听。其它的倒是没什么太大问题,做出的题大部分都对,写错的多数都是做得不仔细造成的失误。不过,单元测验的成绩总是会提醒我们这些做家长的,该多花些精力在功课上才行啊,然而无论如何也不甘心这么早就放弃学乐器和其它训练内容,于是乎我只想出这两点:再找儿子的那个小家教谈谈,以提高孩子下午复习功课的效率,把所见过的习题都搞懂;结合以前我妈妈买给我的课本老师用书,分析一下试卷,看看教参上是否有相关的考点,这样以后就可以提前知道所有重要的知识点,帮孩子吃透弄懂,争取做到滴水不漏。

老师早就向我提出过,如果孩子的听课效果总是这样不理想,那将来孩子和家长都会很累的。老师的意思非常明显,现在的学习内容还很简单,以后一旦难了,学习靠的就是上课听讲,这一关不能突破,以后就有的受了,老师认为这样的困难简直是无法想像无法逾越。是啊,这个我何尝不是比谁都清楚呢!我至今也没向老师介绍过孩子的特殊情况以及我们以前的经历,所以老师也无法了解我们是如何走到今天的。于我而言,这已不是什么无法想像无法逾越的事,我更加清楚比这更难上数倍的很多无法预知的事情也都会接踵而至,并且一直要追随我们多年,儿子和我将会共同去面对一切该我们面对的事,一起走过,一起成长,怀着一颗坚忍、勇敢而又谦卑的心。

re:第一次陪读经历,很可能也是最后一次...

第一次陪读经历,很可能也是最后一次

平时儿子上学,大人上班,是没有陪读的机会的,这第一次陪读不是在孩子学校里的班上,而是在周未我给他报的奥数班上。报这个班一方面是想试试儿子是否可以跟上奥数的学习,另一方面就是看上了它的“家长可以陪听”这一点了。

进教室后我让儿子坐在第二排的位置上,我拉把椅子坐在他侧后方。班上大部份孩子是二年级的。刚一上课,儿子的眼神就要飘走,偏赶上这个老师很严格,要求学生必须看着她,由于是小班教学,所以老师立即发现了儿子的问题,并点他的名要求他注意听讲。不过后来因为奥数课时间短内容多,老师提醒他的次数也少了。

课上诸多的问题是少不了的,除了注意力的维持不能满足老师的要求外,身子或手臂越到后来越会乱动,尤其是不如别的孩子那么专注、那么投入。但总体上还算是说得过去,老师两节课并一节课共70分钟左右,儿子基本上可以安静坐好,不出声音,未见影响老师和其他同学的情况(很纳闷,上次老师说他总是上课出声音,距现在也没多久,我原计划的静坐训练甚至还没有来得及开始呢,现在这毛病已经改了?看来还是学校老师管教有方啊,或者说孩子已到达了可以爱周围环境影响的程度);老师基本上每个孩子都会提问,儿子会及时回答提问,答问时知道站起来,只是未见主动举手,且答话虽能让老师听见,但不像其他孩子那样声音洪亮、清楚;当老师要求翻书至多少多少页时,他会很快地翻到,但这是很不够的,可能是奥数老师过课本练习非常快的原因,孩子看书跟不上老师的速度,老师说到哪他自己找不到;奥数课堂上老师所讲的内容儿子可以悉数接纳,基本掌握。也许是我的要求太低了吧,这样就满足了?这是因为我相信孩子不会驻足不前,他一定会继续进步的。

由于家人的反对,我还是把一周一次的奥数班给退了。一周一小时的陪读未必能给在课堂常规上给孩子带来太多的好处,而奥数学习一开始不算太难,以后越来越难,如果学了就得分出一定精力才能跟上。儿子平时白天上学,课后还得做不少课外练习,加上从以前延续下来的我们自己安排的语言及逻辑训练,还要学琴练琴…我承认让孩子学奥数多少是为了满足我自己的虚荣心,认为孩子能学会就应该学,学得越多越好,只是这个代价太大了,我自己都难以承受,何况刚六岁多的孩子。

对孩子而言,自己一直是在扮演着一个剥夺者的角色,剥夺了孩子太多的自由和欢乐。孩子现在还处在“不识愁滋味”的年龄,更不会“为赋新辞强说愁”,只要有机会就会欢笑,不过很多时候我自己都常常为孩子所要负担的压力而为他感到沉重。有一次我陪孩子练琴,他由于畏难,一直不肯打起精神来练,眼看孩子上床的时间将迫近,我越来越心急火燎,“快抓紧时间弹啊…你这样我很着急,我真的很急啊”我好说歹说都没用,气急败坏地对孩子大叫:“我真的不想和你急,更不想打你,可你这样不听妈妈的话,你不要逼我啊…你怎么总是逼我啊…”孩子努力压抑着自己的情绪,回望着我说:“那你怎么先逼我的啊?!”永远忘不了那时你无辜的样子,满腹委曲和不平都写在脸上,写在泛着泪光的眼神里……这一刻值得记录下来,以纪念一个孩子艰辛的童年岁月。