以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: graceliu

让我欢喜让我忧!

re:看到你的留言,我已经是泪流瞒面了.从你的...

看到你的留言,我已经是泪流瞒面了.从你的身上我看到了自己的影子。八年前的我和你一样一步步领着自己被认定为孤独症的儿子走上了上学之路。从此失去了自我。这条路实在太慢长了,你对老师对小朋友的放法我都用上了,儿子班上所有的同学都认识我,学校所有的老师和校长也都知道我。这八年中我不知流了多少泪,甚至有几年我一直都睡不好.我是个自尊心及强的人,从小一直是学校的尖子生。现在要面对这样一个孩子,这样的人生,我甚至想过一死了之,或带着儿子去隐居。特别是儿子三年级的时候,学校不要他了,无论我怎能样去求校长,都没用。儿子的成绩在班上不算差,因为我一直在辅导,就是纪律,操也不会做等。我当时灰心及了,但是我不甘心,万般无耐的情况下我把他送到了私立学校,每年的学费是2.5万。当时我老公还在读博士。我的压力非常大,我一气之下把那个学校的校长告到了北京市教委,要不是那个学校通过我老公的导师施加压力,所以我不得不放弃。这么没爱心的老师,跟本就不佩当校长!儿子整个小学的课程80%是和我教的。同时我也教他打乒乓球,羽毛球,跳绳等,带着他一块找和他同龄的孩子玩.他自己跟本找不到朋友,但他又很想和孩子玩.每到暑假我每晚都带他在楼下运动区玩,和那些孩子一块打球,所以我常开玩笑说我现在的朋友都是8-18岁之间的,整个一个孩子王!儿子刚上初中时,我很担心.因为他分到家附近的一所普通中学上,又是公立学校,想起几年前的那一幕,我都害怕!我害怕去面对那些自以为是的老师,开始老师也经常告状,好在他在我的辅导下学习成绩在班上能占中等.可是中学的孩子都很坏,有的要欺辱他,我就告诉他打的过就去打,打不过就告诉老师,他们骂你你也骂他.现在儿子上初二了,进入初二他的进步很大,第一次月考考了班里总分第九名.其它各方面老师说也表现很好.14岁了,身高1.72很多人见了都说长的好看.可是能看出来和其它孩子在交往上还是有很大区别.他很想有朋友,但他很难交到真正的朋友,当然普通的交流是没什么问题的.往深里沟通就不行了.今天就说到这吧,但愿上天能念在我们这些可怜的母亲份上,让他们好起来吧!

re:您的经历令我十分钦佩,仅就辅导孩子功课这...

您的经历令我十分钦佩,仅就辅导孩子功课这一点上就很不容易,毕竟中学生的功课都已经很难了,课程又那么多,孩子考试成绩可以名列前茅,您是如何做到的呢?能谈谈吗?比如孩子上课注意力如何,老师讲课能听进去几成,回来以后用多少时间温习等等。

不过恕我直言,我认为你在处理“孩子被欺负”这个问题的方法欠妥。“我就告诉他打的过就去打,打不过就告诉老师,他们骂你你也骂他”这种事情就好像“如果被狗咬到了,我们不可能一口咬回去”一样,特别是我们的孩子,如果教他“打的过就去打”,孩子的控制力和判断力如果不够,很可能会闯出祸来,教他骂回去则不利于孩子的个人修养的良好发展。我们这样的家长没有不为孩子可能会受人欺负这种事情担忧的,我是这样想的,第一,尽量帮助孩子强身健体,在受到别人袭击时,尽量学会保护自己不受伤害,相比而言身强体壮的孩子受攻击的可能性小一点;第二,躲或逃,教孩子在私下场合里躲着点道德不好的孩子,如果还是受到攻击,尽快抵抗、逃走,避免受伤;第三,教孩子告诉家长或老师,其中告诉家长更重要;第四、家长尽量抚慰孩子,减小对孩子心理上的伤害。因为我儿子才六岁多,他的同龄人也还不怎么懂欺负人,即使欺负,伤害也不会太大,我这也是纸上谈兵,仅供你参考。

你与自闭症已抗战了八年了,人生一世,草木一秋,我们的生命如此短暂而卑微,一生能有几个八年啊!尽管还有(还会有)很多问题,相信我们已经被磨练得足够勇敢了,再难也难不倒我们,孩子和我们自己的进步与成长值得我们含泪感激,今后我们该做的就是认真地去生活,认真地去品味每一次悲欢。

re:时间过得很快,转眼一年级第一学期就过了且...

时间过得很快,转眼一年级第一学期就过了且已至年关。纵观这一学期的学习,儿子的成绩是经历了沉浮的。刚刚入学时,孩子的表现虽不见得很出格,但依然是问题多多,那时我还没有从孩子学龄前阶段的训练状态转变过来,业余时间还保留了以前的一些训练内容,重点没有及时转移到学业上,于是,这上面的漏洞很快就暴露了出来,从最初单元测验的八、九十分(这在一年级算是很勉强的成绩了)下滑到七、八十分,再到后来的六十几分,成绩简直就没法看了。记得当我看到儿子拿出了62分的语言考卷给我时,我当时就失声痛哭了起来。儿子看到我这个样子,也跟着要哭,用力摇晃着我,想要安慰我又不知如何安慰,眼里充满得除了眼泪,还有很多的懊悔和歉意……

这以后,儿子又考了一次语文56分给我,这一次,儿子带着歉意和不好意思的微笑把卷子出示给我时,我竟然没再流一滴眼泪,因为这时我已很清楚自己该如何去做了,以前多么难、多么黑暗的日子都走过来了,如今这区区一年级的功课还会再值得我流泪吗,绝不。

我是朝九晚六的上班族,儿子放学后只能先回奶奶家,直至晚间七点半,我才可以开始和儿子做些事情。对于学习的事情,爷爷奶奶是帮不上忙的,老人家对于孙子的学习,稍有状态便会无计可施,我也不想为难老人,老人太辛苦了也会罢工的。于是,我从北师大请了一位大二的女生给孩子当家教。大学生家教还算是便宜的,也要每月六百多块的费用,但我还是很满足,也很乐意花这个钱,因为毕竟孩子的状况够好,才能够托付给没什么经验的大学生来辅导,从而弥补我自己时间上的不足。

我和家教是这样分工的,家教专带着儿子做语、数两门功课的同步课后练习题,见识各种题形,发现、注明问题所在;我负责紧咬学校教学进度、确保掌握所有课上所学的基本概念(包括读课文、识字、遣词造句等等)并帮孩子解决、理解练习题中的问题。课后练习册都是我从网上买的,别看只是一年级上学期,题量还真多,题目有大同小异的,也有标新立异的。我每晚等孩子睡后都得把这些题册拿出来翻看,看看做过的题问题在哪,勾出有难度、不重复的新题目,给家教老师留言。有时看着那么多的题目我都怵的慌,孩子竟然完成了这么多,真的不易啊,在隔三差五的单元测验中,真是什么样的新鲜题形都会有,如果不多做些题目,真是没什么把握。晚上,除了四十分钟左右练琴是雷打不动的,另外还有二十几分钟的户外运动,其它以前延续下来的训练基本都停了,因为时间太紧张了,只有晚上睡前如果不是太晚,我还是会讲读儿子最喜欢的西游记给他听。

re:就这样,儿子语、数两科的成绩开始转好,展...

就这样,儿子语、数两科的成绩开始转好,展开螺旋式上升,逐渐收复了失地。元旦刚过,在我还没来得及高兴的时候,忽然接获班主任的短信,说是英语也要期末考试,请家长帮助复习。狂晕,以前他们学校一年级是不考英语的……和英语老师沟通以后,赶紧翻出英语书,按老师给出的思路进行复习,再晕,所有的单词、短句,儿子都是能听、会说、看见不认识,而老师是要求单词在没有图片辅助下会认读的,而且他对英语考试的题形也不熟悉。以儿子当时的状况,英语考试不交白卷也差不多了。我立即调转船头,开妈恶补英语。同时,语文练习上也不敢放松,特别像是完成句子、阅读短文回答问题等这些弱项;再同时,数学练习也不能落下,不过大都是交由家教老师来完成了。那段时间,我是在茅盾的心情中度过的,即担心孩子太累了,又不肯放松对他的要求。

前一阵子有一次在钢琴课上,儿子看上了老师临时给他使用的节拍器,非常喜欢,要我给他买。那东西是学钢琴必备的,他不要我也得买给他,但即然是他提出来的,那岂有不劳而获之理?在完成了我要求的N多项任务以后,我买回来了但又藏起来了。他每天弹琴时都向我要,我最多给他看一眼然后还是收起来,并告诉他:语文数学在期末考试中必须都得得90多分,否则就别想拿到节拍器。

考试的日子终于到了,经过多番努力,还用节拍器吊着他,我仍然很紧张。好在儿子在期末考试中成绩创出了他自己的“历史新高”,语、数、英分别是96、100和A。儿子考试能得满分我不是没想过,一直是当做一种奢望来想的,别的不说,仅对试卷处理欠谨慎、丢三落四的问题也需要时间来克服;同样,语文阅读短文答题部份,从阅读理解到审题解题,其能力的提升无不需要假以时日。

看到过本论坛里一些家长着墨不多地写到她们的孩子取得了比较好的学习成绩,没看出多费气力,但这并不是我们的状态。考完试拿到成绩以后,爷爷奶奶都高兴坏了,似乎并不太在意我们是怎么走过来的。于我而言,光鲜的背后从来都堆积着无限的艰辛。自从孩子独睡一室以来,除了周末我从没有哪顿晚饭是在孩子关灯睡觉前吃的,关灯以前就是围着孩子不停的忙录,在忙录中度过整个晚间时光,时间永远都不够用:今晚没读完课文,没看完数学题,没时间出去运动了,弹琴的时间太短了,得赶紧关灯、没时间讲故事了……孩子睡后,我还在不停地思忖着孩子的问题在哪、如何解决,仿佛很大的惯性,没法停,更不想停。至于孩子,一个六岁多的小学生,能够在怎样的重压下、在怎样紧张的状态中做事?这一直是我顾虑的事情,尽管有顾虑,我还是把他置于无限的任务、书本和题海当中了,对孩子最大的歉意莫过于此;很多时候,孩子有可能是累了,在抗拒我安排的新任务时,我常会貌似平静地说类似这样的话:你必须认真再读两遍课文,如果不好好读,就增加到三遍……其实在我的心里,我最想对孩子说的是:给了你这么多的重压,宝贝,真的对不起……

re:孩子参加完了本学期结业典礼后,拿回了评订...

孩子参加完了本学期结业典礼后,拿回了评订手册。估计学校对于一年级的小学生大都是以鼓励为主吧,手册里那么多项测评都是优,只有一项是良,我也就没再细看。老师给写的评语是:你是一个待人诚恳、善良的好孩子,在近两个月当中,你的进步非常大,老师真为你高兴;如果你能够再努力一些,多关心他人和集体,你一定会更好的……还有一项是“小伙伴留言”,一位冯姓小朋友用汉语拼音写儿子“现在纪律很好了”,估计该小朋友的意思就是说儿子的纪律比以前进步了。此外,儿子还取得了另一项校内荣誉,即劳动小标兵的称号。爷爷奶奶并没看重这个,但这对我而言是另一殊荣。我问儿子:你在学校都做什么“劳动”啊?他答曰:嗯…有扫地、擦黑板、擦窗台、擦柜子…呵呵,我能够想像他每天擦这弄那的样子。

此时此刻,在我的心中充满了感激,感激孩子,他为自己的成长所付出的努力和代价已太多太多;感激老公和GGPP,他们承担起孩子的接送和吃穿用度,令我可以工作之余全力投入孩子的教育,否则我是真的做不到、做不了这么多,累死也不行;感激我自己爸妈,他们给我的心理上的支持大于一切;感激老师,教会了孩子听课、纪律规范和礼仪,让孩子从特殊儿童真正成长为一名小学生。如此多的感激充斥我心,令我感到自己竟是一名如此幸运并且幸福的女子……

re:真得被你的留言所打动、感动!让我看到又一...

真得被你的留言所打动、感动!让我看到又一位坚强、坚持的妈妈!你字里行间流露出的毅力让我赞叹!

我儿子跟你儿子情况很像,他现在4岁半,多动、语言匮乏、不会交流等等问题让我心痛不已,看了你的日记更让对未来的日子感到担心,但是做为星妈我们都别无选择,只有坚持、坚持再坚持,努力努力再努力!

我们这没有条件让孩子进机构,只有在家里教,我又是个菜鸟,真得很希望得到你们这些有经验的妈妈的赐教,很想知道你儿子4岁至5岁时都学了些啥?那些书是什么名字?有哪些重点?谢谢!

期待着你继续发贴,让我们学习!

re:其实很早就看到了楼上的留言了,真是非常抱...

其实很早就看到了楼上的留言了,真是非常抱歉,由于工作的关系,也由于孩子的原因,至今才得以回复你的问题。对于孩子多动,要适时地通过使用强化物、同时根据孩子的能力来安排孩子完成一些任务,也就是逐渐引入训练的内容,让孩子有事可做;语言匮乏,需要由少至多、由易到难地给孩子讲故事,平时与孩子多说话,帮孩子提升语言能力;不会交流,我们就先不要求他怎么交流,从吸引他的注意开始(这个孩子应该已能做到了吧),到我们给孩子单向输入,要孩子互动式交流是这些以后的事情了。一切都不可能立杆见影,需要我们坚持。

我始终觉得不能送孩子去机构训练的家长真的是很困难的,在这样的情况下,家长只能是自己制订训练计划自己实施了,好在在本论坛上就有现成的训练计划,可以根据孩子自己的情况使用。我儿子在四、五岁时是在机构进行全天候训练的,他没有什么培训教材,但他训练的内容和本论坛“教育训练”栏中“运动出智慧”那一贴里的内容非常相似,你可以多学习那个,但是那个内容太多了,如果不是在机构,在家里靠家长真的是很难实施啊,我是不太相信低龄自闭儿在没有专业人员辅助下可以很好康复这样的神话,如果有条件最好是请家教,但是那无疑会增加经济负担,总之“难”就一个字啊。

re:上学期有一段时间孩子学习成绩不理想,我虽...

上学期有一段时间孩子学习成绩不理想,我虽表面极力不表现出焦虑并尽可能地安抚和帮助孩子,但内心中为那几次不理想的成绩所受到的影响还是相当深远的,以至于,在整个寒假中,我又请了一位首师大的学生去奶奶家辅导孩子,每个工作日上午两小时,所辅导的内容是做阅读练习及奥数题,其中阅读能力是我要重点开发的。我给他从网上订购了几本一年级用的阅读训练用书,儿子在假期完成了一本书的一半及另一本书的前一部份。家教(大学生)的辅导能力良莠不齐,寒假这个学生就显得稍逊于上学期的那个,饶是如此,效果还是可以观察得到的,当然孩子自身的能力也在自发地提高,上学期,学过的课文让儿子朗读,儿子还是怵到不行,以至于读一遍都困难重重,要他读完仿佛是要他的命;现在即使是第一次见到的短文,儿子读得也通顺多了,对不会答的题也学会了根据问题回到文章中找答案。

这一阵子,儿子在忙里偷闲时(我儿可是很忙的,有时比大人还忙哦),在我需要休息时,在我做家务时,常常会拿出我给他准备的大字体的、带注音的书籍来阅读。想想儿子才上学很短的时日、才认识不多的字啊,这么快你已经要准备走上妈妈一直想要你走的阅读之路了,在书籍中,你不是已经找到了属于你自己的那份快乐和属于自己的天空了吗,妈妈一定会更加谨慎地引导你并温柔地呵护你读书的兴趣。于我而言,孩子给予我的,永远比我所付出的多很多。

前些天看到本论坛里一些想生二胎的JMM谈及自己已经34岁时,我掐指一算,竟“惊奇”地发现,我也是74年生人啊,我也已年界34岁了啊(真的有够晕的了吧)。想自己,有时回家去看父母,在父母身边时就有回到童年的感觉;在老公身侧时又仿佛置身于少女时代;白天在公司工作时,总是以一年轻白领自居;其实,年少的时光早已不复存在,我已是一个中年的妇人了,揽镜自赏一下,不禁窃喜,岁月竟然并没有给我留下太多痕迹哎(臭美一把);其实,没有人能够挡住岁月的车轮,即使没有一个这样的孩子,我们也一样会老去,只要孩子能够成长,我已了无遗憾,即使早已远去、被我虚掷了的,是我美丽的青春。

re:phong 在第 84 楼写到: -...

phong 在第 84 楼写到:
-----------------------------------------------------------------------

老师,孩子如何学会写作文?孩子每次写短文,都不知如何下手,脑子一片空白.请老师帮忙好吗?谢谢

不知你孩子读几年级?无从下手,说明孩子生活不丰富,家长要加大亲子活动;二是阅读量不够;三是孩子的语言积累缺乏;四是孩子的兴趣培养不够;五是范例式样在头脑中模糊。你可以从简单的围绕一个意思写句群开始,就写身边的人、事、物、景等。可以先说后写,先活动后说,先范例再模仿,先模仿后独立,兴趣为先,易难渐进,不能唯作文而作文,要从阅读、理解、积累入手,没有这三点的丰富土壤,作文开花谈何容易。

这是从别的坛子里挖来的,觉得对我自己还是有用的,不如放在我自己的贴子里,拿来主义,为我所用,呵呵。

re:和老师的一次沟通,亦喜亦忧上星期...

和老师的一次沟通,亦喜亦忧

上星期班主任给我打来电话说一些事情,我当然赶紧会不失时机地向老师去了解儿子在学校的一些情况,问问他在一些关键问题上的表现到底怎样。

“现在听课怎样?”:“还可以吧,语文比数学要好些,数学感觉他好像没什么可听的,语文课上现在还会举手回答问题了,比如组词什么的…”

对于举手答问,我还是挺意外的,因我从没有教过他这个,也没有要求过,总感觉他还没有达到这个程度,只要他能给我做到上课安静坐好、认真听讲、跟随老师思路和指令,我已经谢天谢地了,要他积极参与?还真没那么高地要求过。尽管组词一类的事情估计对别的同学也是很小儿科的事情了。老师认为听课“语文比数学要好些”?实际上,我在课后很大比例的时间是用来辅导语文的,数学能否占到三成还不一定,结果还是语文比数学的成绩要差些,唉,真不知他课上都在听些什么。

老师还提到“现在和其他同学之间的交流和互动也多一些了”… 这个也同样是出乎我的意料。

孩子的语言和交往一直是瓶颈,是核心问题,是我心中永远的痛。这两者是互相制约,又共同制约着孩子的康复,想想孩子由于嘴笨、跟不上话儿,那如何与其他同学进行沟通和交往呢,别人若和他说话他总答不上又说不清的,别人还哪里还总是有兴致再理采他呢。自从发现孩子的问题以来至今,前后也有近四年的时间了,这期间我从不敢放松对孩子语言上的训练,从最早的多和他说话、讲图画故事,到后来的看图复述句子、复述故事、看图说讲,再到上学以后的亲子阅读、写话,这根弦从没有放松过,而今,孩子的语言经过训练发展出来的这种痕迹还是显而易见,和别的孩子自然发展出来的语言总是不及。

对于孩子的交往能力的培养,我是做得很不足,对此我感到很愧疚很无奈,一方面总觉得孩子能力和正常孩子总有差距,没有条件去和别人交往,且我自己社交能力也不好,所以一直注重的是孩子基础能力和学习能力的训练,对于交往训练得则很少;另外,孩子就读的幼儿园和小学都离家很远,以前上幼儿园还好些,现在上学,我都没有机会见到孩子的同学……这个学期刚开学那会儿,我在给班主任的信中曾提到过孩子需要在交往方面给予一些帮助的请求,老师真的很配合,当然也是方便她自己的工作,可能是使用了类似“一帮一小组”的方式。前阵子,听我公公说,班上有几个孩子对我儿很照顾,令我感到由衷的感动,到了周末,我购买了6本适合小学低年级孩子看的图书,辗转交给了班主任,并给她留言,希望帮我把这些图书做为小礼物送给这些同学,并转达对他们的谢意。老师即而要求我儿,把这些书送给对他帮助最大的同学,或他的好朋友(他能有好朋友?对这个很有些怀疑呢)。6本书都送出去了,老师说,其中有三个同学确实是对他帮助很大的,另外的则是那些表现好的、我儿想与人家做朋友的;其中更有一名同学真的很懂事,时时提醒我儿,我儿也很能体查他,因此也不会不听他的,且这名同学还是一男生,看来是帮了老师的大忙了,老师很喜欢他…我又一次感动得一踏糊涂,提出再送礼物给这些同学,或上次没拿到礼物的同学,被老师谢绝了,我知道他是很重视对学生的品德教育的,不愿自己的学生变得很功利……

我更觉得老师是知道我比较忧虑孩子的情况而在一定程度上向我报喜不报忧吧,这让我哪敢盲目乐观呢。我再问老师儿子的执行能力到底怎样了,老师禁不住吐露了真言:“唉,怎么说呢这孩子,也不能说他没有进步,但总不像别的孩子进步得那么大……”。看来儿子真没少让老师操心啊,只不过,班主任是那样一位出色的老师,起码在我的眼中是这样的,因为她极少找家长投诉孩子的事情,而更倾向于自己想办法使用教育的手段来解决问题,不会将压力转给家长。

老师打电话找到我,实际上是为了想邀请我参加班级里的家长委员会,我正纳闷为什么会找我儿子这样的问题学生家长来参加呢,老师仿佛参透了我的心思,告诉我说:就觉得你们家特别重视对孩子的教育,不象其他一些家长,把教育的事情都推给学校。由此我不禁想到,即使没有一个这样的孩子又能怎样呢?即使拥有一个正常的孩子又能怎样,我们会把一切都看成是理所当然的,反而未必会懂得珍惜,其结果也未必就如想像中的那样好。

re:“妈妈,好想考好”这学期的单元测...

“妈妈,好想考好”

这学期的单元测验来得很晚,虽然即使没有测验的通知,我也一刻不曾放松过,忽然听闻会要考试,压力或紧迫感还是徒然增加了一分。那天晚上,我教儿子过来跟我复习,他跑过来坐在坐位上,我们在讨论功课前,他和我说了上面的话,而且,他还和我回忆起了上学期的考试成绩:“我第一次考语文得85……我最低考过56……”

我心里想,亏你还记得,你想考好?你现在这个样子,恐怕很难呢。尽管心里这样想着,我说出来的话确变成了:宝贝,只要你照着妈妈的要求认真去做了,好好去复习了,考试时好好答题了,不论你考得成绩怎样,妈妈都不会生气的。

儿子说他“想考好”可是认真的,我一叫他过来复习,他即过来坐好,一坐就是一个小时,休息会再继续,复习课文、字词、课后练习,面对我的各种要求也不会抱怨,相比而言,我多少会为自己的虚伪而羞愧,我真的不介意他的成绩?想想都虚得慌。

转过来的周一,儿子便拿着试券回家了,成绩果然不理想,只考了74分,班上只有一名同学得分比他低,我刚发出失望的叹息还没来得及说话,儿子便拿话来堵我的嘴:“你不是说只要我好好答题,不管考多少分你都不生气吗!”我语塞,只好要求他过来和我分析试券。

试券的左面是基础知识的考核,这个经过充分的练习已经掌握,丢分不多,关健就是后面的阅读理解,有一道是照搬了一篇课文,要划出“表示动作的词”,这个儿子显然是没有掌握,因为他一分也没得,很遗憾我们做了那么多练习都没有遇到这个问题,看来我必须得买本教参来研究了。后面的表述题也没有拿到分,人家让写出两个形容春天的词和一句话,当然书上都有,我们也早读熟了,可我儿子写的是“迎春花、蒲公英”,我又给他解释了一遍题目要求,我儿子不加思索地写到:百花齐放、泉水丁冬,花开了,草绿了,燕子飞来了……

我妈妈迟些打来电话,我就在那诉苦:给他复习得那么细,他还是只给我考一个74、全班倒数第二回来…别人不给他单讲一遍题目要求,他自己就搞不懂……妈妈表示她有些忧虑我的状态,要我对孩子要宽容再宽容,孩子现在对他自己来说已经很好了,要我千万不要再逼他太紧了……

我爸爸妈妈那边,即不像我婆婆家那样溺爱孩子,又不像我自己那样严苛,我总自恃在教育训练自己孩子的问题上,在我家凡事都得由我做主,我是大拿,我是专家,但他们对外孙那种宽容、那种张驰有度的宠爱,我至今也无法拿捏得到,一年级一次不理想的成绩很快就会淹没在岁月当中,如果缺乏那样的爱,无论是孩子的前程还是他的后路,很有可能终将断送在我自己的手中。

re:"好想考好" -- 听了很让人伤感,没有...

"好想考好" -- 听了很让人伤感,没有那样这样考试的社会该多好.

re:其实作文并不难 --- 一篇习作练习...

其实作文并不难 --- 一篇习作练习

在儿子语文练习册某一课的课后练习最后一项是看图写话,三幅小图,每幅图显示的内容分别是,一只狮子在追小兔子时路过一棵果树;小猴子从树上向狮子仍果子砸它的头;小兔子向猴子道谢。

看过网上小学老师介绍过的一些方法,我对如何去做心里有底。先让儿子看懂题目要求:三个问题,小猴看到了什么,他是怎么做的,小免向小猴说了些什么。儿子看过以后就开始说:看到了大狮子追小兔子…我打断他:说完整句子,说主语,谁看到?“小猴子看到大狮子追小兔子…小猴子用苹果砸大狮子的头…大狮子就逃跑了…小兔子对小猴子说谢谢你小猴子…”

嗨,差不多就那样吧,眼看时间已接近八点半了,我们还有其它事情要做,于是我让他立即动笔开始写,我则匆匆地去洗米,打算给我自己熬点粥喝,总是很心疼自已的胃,每天都是下班前在单位吃点东西先垫一垫,然后每晚吃饭都在十点左右了,估计这样会伤胃吧,听说喝粥是最养胃的。

我刚进厨房忙了没五分钟,儿子就跟进来了,在那吃老公为我炒的菜,我跟他说“没有写完你不要停下来”,他申辩着“我写完了”,并把练习册拿给我看。果然是写完了,老师说我儿有时不跟随大伙做练习,而有时跟着做时则做得很快,由此可见一斑,只是字迹不是很工整,由于不是在田格本里写,而且不会写的字写的是拼音,字离得很近,不些不好辩认。一句话没写完就写到了纸的边缘,他一看没地儿写了竟然写到了这一行的上面空白处,然后下一句又往下面写,反正他自己是完全不会排版的,我告诉他写完一行要往下面一行转,不能往上写,字迹要写得起码让别人能认出来,并且让他涂掉重写,写完后拿给我检查。没五分钟,他又来向我交差了:“小猴子看到大狮子要吃小兔子,小猴子用苹果砸大狮子头,大狮子逃跑了,小兔子对小猴子说谢谢。”只能说是符合基本要求,没什么想像力和扩展或生动的语言。

我们前面的路还很长很长。

re:“你好好说行不行啊…你怎么不好好说话啊”...

“你好好说行不行啊…你怎么不好好说话啊”

近期动辄就被我儿子这样指责,在辅导他功课的时候,在他弹琴的时候,在他读书的时候,只要我的语气稍有不耐烦,他立刻就这样说我,并且开始闹情绪,简直让我无所适从。当然这个我自己是有责任的,我确实有时候控制不住自己和孩子急和孩子发脾气,有一次在我自己家,就是这种情况,当时姥爷在场,看到不知所措也在发脾气了儿子,就给他支招:你跟妈妈说,妈妈你别老是急,有什么话好好说…于是乎儿子就学会了,以后几乎每天都会和我或家里其他人叽叽歪歪地说上面的话。

那天晚上,我们在做数学练习,他对认识人民币这一单元的内容掌握得不太好,可能也有些累了,我给他讲题时他总是看别处,我提醒他注意时,已经尽量使用平和的语气和他说话,多少还是带着一点点不耐,于是他又开始烦烦叨叨、反反复复地指责我、要求我好好说,并中断了学习进程。

不行,这哪行啊,简直是在找别人的茬儿为他自己偷懒拒绝学习来开脱嘛,我得给他上一课:“现在不好好说话的人是你,你不要总是指责别人,别人说你的时候,你应该先想想你自己有什么错误,有什么问题,你哪能老说别人不想自己的问题啊,我只是帮你指出你的错误、问题啊…”,“以后你要是觉得我不好好说话了,你只跟我说一遍就可以了,我能听得懂,也能改,你不用反复老说,还有,”,我跟他强调说:“你要先想想你自己有什么缺点和错误,先改你自己的毛病,知道吗?…”

后来,儿子又为这种事情跟我闹了几次,我也跟他急过,每次我也还会和他讲类似的道理,在这个过程中,我发现我自己的脾气也好很多了,孩子不听话时我也会尽量使用温和的语气,毕竟我这么大人了,怎么好意思总让孩子提醒自己呢,自己的修养都那么差,那么孩子能好到哪去呢?这一点我特别感谢儿子。有时儿子实在过份的时候,我就用理智压住自己的怒气,依然使用缓和的态度,但是严肃地告诉他“你这样很不对,你再这样妈妈就该急了,那你就不能怪妈妈了”...于是他很快就学会了收敛他自己并试图自己克服困难从而来缓解茅盾。

让孩子懂得并学会严于律已、宽以待人,以开始他的豁达人生。

re:“莫捐,自原”儿子回家后,我翻看...

“莫捐,自原”

儿子回家后,我翻看他的记事本时,看到除了写字词、做练习册这些,第5项作业儿子毫不规整地写着标题所示这几个字,我问他,“这一项是什么作业?我看不懂。”儿子仔细辨认了半响,没看明白,只好说“不知道啊”,我岂能放过他,还在追问“这到底是什么,你自己写的怎么都不知道啊”,儿子说:“前四项我都知道,这个老师写的,我不认识这字…”

很显然孩子听的能力还是有欠缺的,老师不可能只是写出来而不做口头解释关于自愿捐款的事情,而且发生了这么大的事情,现在到处铺天盖地地报道这些,孩子竟然对地震还是混混噩噩的。于是我把他领到电视机前让他看了几分钟新闻,我同时从报纸上找出一些图片来。

一边看图片,我一边给他讲,你看我们现在的生活多么平静啊,可在远方,在四川,正发生着灾难,地震了,房子都倒了,人都被压在下面了,那里的人们很苦很苦,很需要我们的帮助,所以我们要捐钱给他们…看看他们,想想我们自己生活得多么好,你怎么还可以为一点小事情就哭啊闹的…

总之我给儿子讲的是关于别人疾苦、关于同情心、关于要珍惜现有良好生活这些,儿子听得似懂非懂,且他更关心一些直观的东西,不断地问我“地震是怎么回事…地震怎么地都裂开了…人都压在下面了,他们压死了吗…死了多少人了…”

早上在电视上看到总理看望灾区儿童的情形,看到孤儿泣不成声的样子,我的心中感觉很震动很心酸,一直想着要把这视频找到,让儿子也看看,好好想想,并和他好好谈谈这些,一定要让他受教,灾区的人们正在遭受怎样的痛楚,相比我们的生活是多么的安逸幸福,他还怎么可以有理由不好好地成长、不认真去生活。

re:时间争夺战,这一战我又落败;重整齐鼓,争...

时间争夺战,这一战我又落败;重整齐鼓,争取胜利

儿子做事情,只要用些心,并不算特别地慢,速度还算是可以,他做作业也是这样,但是我们晚上的时间实在是太紧张了,即要写作业连带复习功课(其实在下午放学后家教会带他做很多课后练习,可我还总是觉得他有复习不完的功课,毕竟家教怎么可能有我自己那样的心思)、做运动,又要练琴、阅读,就那两小时的时间,连吃点东西都没时间,洗漱也非常赶罗,所以在他做任何事情的时候,我容不得他一分一秒的磨蹭。

因此我决定采取措施,加快他做功课的效率,提高他学习的自觉性以及独立性。但是贪心求快显然是不行的,我拿出他的练习册,指着一整页的练习,要求他15分钟做完。我高估了孩子的能力了,毕竟是新学的功课,还不是太熟练,即使是计算题也是要他费些思量的,这样的错误带来了一个失败夜晚;他也觉得时间太短了难以在规定的时间完成,反而开始磨蹭上了。

就这样一个15分钟、两个15分钟,3个15分钟都没有完成,于是我不断地催促他,我们俩的情绪都是越来越差。眼看时间都耽误过去了,外出运动的时间没了,我越来越急燥,我们又开始互相发脾气,我们都在哭着,接着练琴的时间也没了。有很多次,其实我自己在发脾气的时候,哭闹的程度一点都不比我这个自闭儿差呢,汗,这样怎么教孩子呢,唉,真该好好改改了。近期一段时间,每当在我哭泣的时候,儿子都会借他的肩膀给我,这一次也不例外,他看到我哭着,顾不得擦他自己的泪,而是把我的头缆在他怀里,让我在他的肩头流泪,拍着我的背哄我“别哭别哭,再哭头又该疼了”,并用他的衣袖擦我的泪水,一如以前我对他所做的一样…我的泪又涌出来了,弄湿了孩子的衣袖,这一次全是因为着急外加深深的感动…

收拾起残败的心情,看到时间还有半小时就要关灯让孩子睡了,我拿了孩子的课外书和他一起读,孩子情绪这才好些了。二十分钟后,我告诉孩子没时间写完作业了,该睡觉了。儿子赶紧说“我还得写呢”,匆忙间算是把剩余的作业写完了。

这一次是我的错,我的错误给孩子和我自己带来了焦虑。我认真地总结了教训,做作业磨蹭这样的问题同样困扰很多正常孩子的家长,我记得我自己小时候也有这毛病,怎么可能我就能在一天内就解决呢,这虽不是利令智昏却也差不多了。即使15分钟可以做完,最初也总得分三部分,每次5分钟完成,并配合辅助和鼓励,以后逐步增加难度。以后可不能再这样了。

近期,培养孩子良好的学习习惯是我的工作重点,几项主要的目标已经确立好了。我一定要做到这些,我一定能。

re:上星期六我带儿子去划船。像这样花钱又受累...

上星期六我带儿子去划船。像这样花钱又受累的活动我认为只有小孩子或年轻恋人们才会喜欢,我儿子对此就期待已久了。但是,三十块钱在湖面上飘一小时,对于我这样精打细算的人来说,岂会轻易出手,正好上周有一次语文单元测验,我在之前复习准备阶段就承诺儿子,这次语文要考九十多分,周末就可以去划船。每次他想偷懒时我一跟他说这个,他立刻就多了些精神来温习功课。测验成绩发下来了,果然考了个91分,我不禁暗暗叫苦,怎么这么准啊,“九十多分”,也不多几分,就让他换来一次划船,好像有些便宜他了…呸呸呸,我一边心中暗自指责自己的功利,一边做出欣欣然的样子招呼儿子:这次进步很大啊,真棒,努力学习了就是不一样,走,我们去划船啊…儿子立刻美滋滋地跟上来。

老公不在家,就我带着儿子划,还真的累呢,我们划的是脚踏船,我个子矮,腿不够长,划了一会腿就酸了;儿子则是精神百倍,劲头十足。旁边来了一条手划的船,儿子便和人家说:要不咱比试比试?这话估计是和同学学的,说的声音也不大,也不管人家听没听见、听没听懂,就径自地死咬着这条小船紧跟着人家,用力的蹬着,总想超人家,我不禁暗暗好笑,“你总要设定从哪划到哪,方向也得一致吧,呵呵…”

这两天每天还都在训练孩子在规定的时间里完成一些练习题,时间只是五到十分钟,也就是十几道计算题吧,他在计算方面还是弱一些的。孩子已经好些了,正在学着集中精力做事情,如果他情绪好并努力去做时,就可以做得快些了,即使做得不快,只要他不是无谓的耽误时间,我也会表扬并鼓励他;而他如果有畏难情绪时,则表现就会差些。我做在船里想着,一年级一个91分也还是一个中下游的成绩吧,一般95分左右才是中等成绩,再努力吧。下周不会有测验,我告诉儿子,下周每天都要在我规定的时间里完成一些习题,每完成一次我奖励他一枚五角星,从周一到周五,要集齐10枚五角星,我们下周六还可以来划船。这个于我们母子俩都不是很容易,都需要坚持不懈地努力才可做到,但毕竟要让儿子明白,获得成功是如此不容易,又是如此的值得期待。

和儿子聊着,并独自思忖着,任由着“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来凉爽的风……”

re:郁闷,儿子在学校不好好写作业他们...

郁闷,儿子在学校不好好写作业

他们学校在培养孩子学习习惯上面还是很用心的,除了周二、五,每天下午两节课后都安排学生在教室做家庭作业,上学都快两个学期了,班上大部分孩子都能认真在学校做作业,可我儿对此至今也不上道儿,别人都趴那写作业,就他在那玩这弄那,半天也什么都不写。

今天和他们副班主任特别对此进行了电话沟通,其实就是想让老师多帮助监督,老师说:“我这两天都是让他到前面来写,可他就是坐那不写,玩东西,东西掉得满地都是…我们恳定要督促他的,但你们家长也得好好多跟他说说…”我赶紧致歉,并告诉老师,我在家里已经跟孩子讲过多次并采取了奖惩措施,不会都推给学校去做的。“好了,您讲的意思我已经明白了,我们知道该怎么做的。”最后,老师略有不耐地收了线。郁闷!

近期老师都会留一定量的家庭作业,孩子在学校不肯做,只能回家后做,即使快也得做个三、四十分钟,使晚上本来就局促的时间更显捉襟见肘,很早就想着让儿子练习写作,每天写写日记,无耐我是空有满腹的训练方法,却没有时间实施,唉,真的有够郁闷!

前几天我与儿子班主任沟通时,问过老师儿子近期在测验中是否会抓紧时间答题,“嗯,现在考试时是好多了,知道跟着认真做了,好像他现在知道考试的重要了…”殊不知这其实也是我威逼利诱的结果啊,可见,对于家庭作业,儿子也还是在思想上不够重视,是懒惰和散漫的思想在做怪,当然能力问题也是有的,毕竟考试是经过充分复习的,而作业都是老师当天刚讲的内容。

无论如何,思想问题是一定要解决的。我们说好的,从本周三到本周五,我每晚都检查他完成作业的情况,即使做不完,只要做了,我就奖励他一个三角型,周末要集齐三个三角型,我才带他去姥姥家,对此他是非常期待的。本来他只做了一点点,不该给他奖励的,但现在是刚开始实施,为了不打击他积极性,为了鼓励他,我还是给他画了个三角型,后来他完成作业时叽叽歪歪的,浪费了不少时间,阅读的时间要保证,运动的时间也要保证,眼看着练琴的时间就这么没了,气得我没收了他的作业本,划掉了三角型。

外出跳绳时,走在路上我问儿子,“知道为什么划掉你的三角型吗?”“嗯…知道,因为我做作业的时候总是不好好写,哼哼叽叽的浪费时间了。”“嗯,就是,本来就应该是在学校写完的作业,你回家来还不抓紧时间…以后可不能这样了…”

回来后做作业就很快了,前面一页全是计算题,浪费了二十分钟才写完,翻过来是应用题,反而较快地完成了,这不是思想问题又是什么呢,然后又用七八分钟完成了写生字的作业,我奖励了他两枚五角星。

今天又是全新的一天,我一定会想办法解决他的问题,我一定会有办法的。

re:还是刻板近期,在对儿子进行在规定...

还是刻板

近期,在对儿子进行在规定时间里完成作业的训练时,我试图教会他,如果有题目不会,就先绕过去做下面的题,把会做的题都做完后再翻回来想这道不会的题,实在不行就放弃,这样才能更好地利用时间。但是不行,他暂时还不接受这种方式。在做“加数、加数、和”的练习中,有一题是25+14的题是超(目前的)课标的,他们还没学到两位数与两位数的加减,我儿计算不太灵光,没学过的肯定不会,才第二题,于是他就卡在那,任由时间在那一分一秒的过去。我赶紧过去,再次反复告诉他先做后面的题,后面的都很容易,做完了回来我再给他讲这题。无论我怎么说,儿子可能总是觉得空着一道题就是别扭,非得要我告诉他怎么做出这题,否则就在那憋着也不往下做。看到他叽叽歪歪的,我再跟他没完没了的讲道理,他更该急了,这样更影响情绪,我只好给他讲用坚式计算的方式算出这道题,才算完事。

儿子刻板的问题一直也没有给过我太多的困扰,因为没有引发过什么很为难的问题,无非就是类似“总要先穿袜子后穿裤子、即使天很热也必须得穿袜子否则就不穿鞋、即使在家里手不脏吃东西前也必须得洗手、喝水前一定要问杯子里的水是否干净”这样的问题;早上看到我和老公都没按他通常的要求把牙膏放到漱口杯里而是放到洗面台上了,他就开始在那闹情绪:“怎么又没放好啊,怎么总放这儿啊…”;家里的地面有几天没扫了,地上有些浮土和细小垃圾,儿子觉得看不下去了,拿着扫帚和簸箕就在那扫,其实他扫完后也不是特别干净的,只是把大面上扫扫,只要不有碍他自己的“观瞻”就算完事,他就对这个比较敏感,对其它的家务事就没那“有眼力价”了。

所以刻板的问题还是脑筋死板的问题,就知道一条道走到黑,不知道绕道走,撞上南墙也不知回头,这问题我还得好好想想,到现在都没有对策呢,只能靠平时多让他见识和经历一些复杂多变的状况,慢慢让他适应起来。

re:初见成效 上周开始用代币法的方式...

初见成效

上周开始用代币法的方式训练孩子在规定的时间里完成指定任务,要求他获得10枚五角星后可在周末时得到奖励。他平时得到了8枚,周六又完成了一些复习的额外作业,我便如约带他外出游玩、划船。有了这样的过程,儿子对此有了些认识和感觉了,逐渐学会了独立去完成一些事情,而不需要非得别人在旁边盯着。上周是五分多钟,这周增加到十分钟的工作量为一档,我儿做事虽毛手毛脚,但却比较快,这点像他爸爸,老师说过不只一次:“他总是坐那半天一个字都不写,如果他真写,还是很快的…”给他太充裕的时间反而不好训练他更好的利用时间,因为他做完了定时器还没响他自己也还不会检查,这个也要在下一步慢慢训练,所以有时我跟他说是十分钟,我却悄悄把定时器定在8分钟,随即便消失在他的视线,离开他的房间等待铃声响起。这一周过后,相信我可以很快就可以一次性安排比较大块的工作量给他去做了。

昨晚给儿子检查在校完成作业的情况,发现他在学校里课后作业时间竟然完成了80%家庭作业,并且他说他还做了预习的作业。我喜出望外地立刻在他的任务表格里画了一枚三角型。上周末由于其它的原因,我没能带儿子回我妈妈家,但我理所当然地把这个归纠于上周他只得到了一枚三角型而不是事先约定好的三枚,看他长不长记性,他下午哭了一场,晚上则只能接受现实了。昨晚和今天早上,我又嘱复他:老师让做作业的时候,一定要抓紧时间认真去做,回来我奖励你三角型,周末妈带你去姥姥家…看今晚了,一定要让他巩固、坚持,演变为习惯成自然的事情。

很快可以把作业扫尾后,我终于如愿以偿地安排指导孩子记日记,该项训练计划我早已在心中酝酿已久了,至今才得以尝试。我让他在本上写上昨天的日期,下面顶头写“听:”,隔两行再写“看:”,下面再写“想:”,并告诉他:在今天一天当中,你听到了什么、看到了什么、想到了什么,分别写出一句话…儿子又在那哼叽,他对于感觉为难的事情总是这样,我启容他耍赖,连哄带唬再做试范,然后又上了定时器8分钟,就留他独自去做了。一会儿表响了,我进去查看,发现他不但字写得很不工整,而且大都是写的我给他示范时所说的话。没关系,第一次,无论什么样我都会欣然接受。我给他在任务表格中“按规定时间完成任务”栏中画了五角星,然后开始让他读出来给我听并帮他纠正:要加上主语“我”,标点要写清楚…这个方法虽然我认为应该会比较有效,但我感觉略有刻板,下一次我准备以让他记下难忘的事或最想说的一句话的方式来练习,两种方法交叉使用。

儿子所写的字迹依然不工整,为了逃避做事依然会哼叽,抗议的时候居多,主动配合的少,不怕,所有这些问题我都将会逐个击破。尽管你最初的能力总不理想,但是有开始就会有坚持,有坚持就会有成功。宝贝,我相信你一定会做到你的最好,达成我们所有的心愿,只要我想,你就一定能够做到。