以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: graceliu

让我欢喜让我忧!

re:自我感觉挺好-续三近来感觉自己的...

自我感觉挺好-续三

近来感觉自己的身体状态那是相当的好,仿佛比以前更好了。去年我的健康状况亮起了红灯,但我仗着自己年轻体壮,只休了五个月的病假即上班了,而通常我的病友很多都是要休息一年多才能基本恢复呢。但有了这样的经历,我可不敢再忽视自己的身体了,对我来说保健将会是以后一辈子的事。刚上班那会儿,疯狂地在网上查看保健养生的信息,自闭症的事情先放一边。后来才渐渐不再看了,但良好健康的生活方式是必须要遵循的。

我不能再像以前那样熬夜了,每晚和儿子一起洗漱,儿子睡下后我也赶紧上床。早上六点起来吃早饭,七点把LG和儿子送走,我再收拾收拾就出门,骑车去公司,上班以前我要是有时间就会去附近的公园慢跑。在饮食上我改成基本吃素,素食也并不都那么便宜,比如我需要经常食用的干果类、菌类、芦笋、水果等,开销可能比肉类还要高,以前我比较计较花销上的事,总想着能少花点儿、多存点儿,现在我已不会这样了,以前给儿子请家教的费用一个月得八九百,再以前训练的费用更没边儿了,现在这些都不用了,想想这得省下多少钱啊,我就把这全当是儿子孝敬的我营养费了,看来我还是大大地赚到了。

素菜虽然比较好做,简单省时,不像肉食那么多的烹饪工序,但是现在的蔬菜农药残留都是大大地超标的,我必须得仔细清洗;而且每天都会为自己自制一些营养品或补品,比如灵芝煲红枣、五谷豆浆、自制果蔬汁等等,这些都有些小麻烦,所以每晚我下班后都会首先忙着准备自己的饮食,不再像以前那样把做饭这些事情都推给LG而我只是一门心思想孩子的事情。

这样说来,我现在有些时候确实是把自己摆在了第一位,凡事大都以我的日程表来安排,虽然我习惯性地时刻都在想着儿子的事,但如果冲突则我会优先自己(尽管经常性也会有一些例外,使我还是不得不先紧着孩子),即使因此而耽误了孩子的一些事情,我也不会再像以前那样心急。我服用精神科医生给开的药有几个月了,近段时间感觉自己的精神状态很有好转,因疾病可能复发而给我带来的精神压力基本消失了,睡眼障碍和对孩子的恶劣心态这两种我以前认为很难解决的问题现在终于不再困扰我了,由于有了良好的心态,孩子的很多棘手问题我也总能想出良方来处理。

知所以可以做到这些,一方面我自己心态上肯定是比以前豁达多的,但孩子的改变也使这一切成为可能。儿子在课业学习上面的自理和自律的能力比上学之初大有提高,我一般(二班的情况除外)总是能给他安排一些事情让他自己完成,比如让他自己做功课、做习题、读英语、写日记、做阅读,然后我趁着这段时间回厨房忙我自己的事情,并且他也可以帮我承担一些家务事。所以尽管我需要比以前多一些的时间进行必要的保健,却也不会太多地耽误孩子,很多事情他已可以独自去做了,这一点让我安心。

re:父亲的一生—孩子的一生前阵子,坛...

父亲的一生—孩子的一生

前阵子,坛子里大家在讨论,一个人在其人生的早期比如学生时期取得良好的成绩,而在其后的人生当中是否也一样会成功呢?对此,我所见到、听到和经历过的事情都告诉我一个事实,学校和社会有太多的不同,而命运之神通常更会做出许多绝对令我们意想不到的安排,搞得世事很难像我们自己当初所想像的那样发生、发展。想想父亲的经历,我可以据此为教育我的孩子订下“一个中心两个基本点”的总方针。

我父亲出身于东北农村一贫农家庭,两三岁时母亲即去世了,我爷爷是小学文化(这个在当时会识文断字,倒已算是秀才了)。我爸在学生时代,功课可以说是很差的,除了文史类还可以,数学和外语,在中学时还是一踏糊涂,考试时都是在那儿糊写乱填的,根本不知道自己在写些什么;他的语言能力也不好,人到中年时说话还结巴呢。

父亲是一老农民,早年丧母,想必也没什么太好的教养,智力、注意力、记忆力貌似也不太高(我爸自己说的),成绩又差,俨然就是刘德华歌中所唱到的那个“笨小孩”,想像这样一个孩子,他的人生想必也是乏善可陈吧。然而,就像我们常说的,上帝为他关上一扇门,必然为其打开一扇窗,命运偏偏不按常理出牌。我爷爷现在看来是非常有远见的一老农,在别人都让孩子上完中学后即回家务农时,他老人家偏让儿子继续往上读书,别的孩子叫我爸“走,干活去啊”,我爷爷说:我儿子是念书的人,干什么活干活…我爸又是他的独子,爷爷都不让农活拖累他,一直供他上完大学,这样的见识很多现在的农民都没有啊。再说我爸,乐观向上是他与生俱来的良好性格,虽然学习成绩一直都不好,但他从不厌学,一直喜欢读书,喜欢文学,中学时常常给文学期刊投稿,屡投屡不中也从不气馁。他似乎是直到上了大学以后才开始开窍(想想也够晚的),成绩开始好转,就这样读完了大学。

六十年代啊,818当时全国的大学生也没有多少,似乎比现在的博士生还稀缺。大学毕业分配工作时,命运之神再一次眷顾了他。当时的人思想都很左,我爸也是,很容易听党和政府的忽悠,他响应党的号召,主动要求去最艰苦的岗位去工作,第一志愿是到我国极北且落后的城市漠河当中学老师,第二志愿是留在老家,第三志愿才是到他后来工作了一生的北京一中直研究机关。当时组织上可能考虑他思想比较好,没有让他去那个艰苦的“第一志愿”,而把他分到了条件优越的“第三志愿”。

(待续)

re:父亲的一生—孩子的一生---续我...

父亲的一生—孩子的一生---续

我爸自认为智力不是很好,但他对自己从事的研究工作有很浓厚的兴趣,所以他也比较勤奋、恳付出,除了文革期间中断了好几年,被送去江西劳动,其余的几十年一直是孜孜不倦的工作。爸爸搞社科研究工作,虽然不用做班,但他也没什么别的爱好,把家务事都抛给我妈,每天就是上午八九点开始到晚上八九点钟,终日就是看资料、爬格子,周末没什么事他也在办公室呆着想他那些工作的事情。在过了不惑之年以后开始发表多篇论文等著作,后来把自己长期研究工作的成果集结成书并出版,完成了他少年时期著书立说的梦想。由于他们单位的级别很高,是副部级的中直机关,所以他们的机会也比较多,后来他还在人民大会堂获颁了“杰出贡献科学家奖”。

父亲的一生有其很顺利的一面,除了前面所讲到的,做为深受文革影响的一代人,他起码没被批斗或迫害过,但人生几十年总是一帆风顺是不可能的,文革时他们被遣送到江西干校干很重很累的活儿,并被告知以后就要扎根在那儿不能回来了,因为很多都是知识分子,有的人受不了苦竟然自杀了;另外爸爸在晚年身体不是太好,早年丧母的滋味相信更是不好受,但是他从没绝望过,这些人生中的不幸都被他乐观而又执着的性格所化解(不得不承认,情商是可以与生俱来的,当然也可以是教育出来的)。我爸每次和我谈起他的一生,我们都不禁会唏嘘感叹。从小到大,他总是告诉我要积极乐观地生活,做事情要有百折不挠、不怕失败的精神,他自己正是这样走过来的。关于孩子的情况,我爸总是劝我世事未必如我想像,只要以积极乐观的心态去面对和处理,最终会有柳暗花明那一天,而年轻的我却总是认为孩子的问题他根本不懂,就我懂;其实就是很简单的道理,但我却一直都领会不到其真谛,特别是对于孩子的事情,直到近期,情况才开始转变。

从我爸的经历中,我感悟到教养孩子总的方针,那就是尽量让他接受到良好而完整的教育(成绩暂可不做很高要求),培养健全的人格和健康的体魄,我就把这些当做是我教育孩子的“一个中心和两个基本点”,所有的教育工作都要服务于此,剩下的我将把一切交给命运之神来安排,无论他会给我们母子俩什么,我们都将臣服并接受。我这个人的一点矛盾之处在于,我即信命,又不信命;我相信命中有时终需有,命里无时莫强求,人真的不可以和命争,像我以前那样,非要孩子如何如何的,最终我还是碰壁碰得头破血流;同时我也相信,命运应该是掌握在自己手中的,面对于人生中的困苦,我又怎么可以只是隐忍接受而不思改变呢,在设法改变命运的过程中,无论何时都不可以有绝望,不可以歇斯底里,有的应该只是坦然微笑着面对,因为只有这样才可能找到问题的最佳解决方案,并且长久地坚持下去。毕竟现在我还年轻,孩子也不太大,我们还有时间,一切还都来得及让我们把父亲那种乐观向上、永不言弃的精神当做一种宝贵的财富传承下去,活出我们别样的精彩人生。

re:“那我不吃了还不行吗!”儿子爱...

“那我不吃了还不行吗!”

儿子爱书,这倒也不是啥新鲜事了,只是最近有点眼大肚小的感觉,在他床上总是滩开一大堆的书,就不能一本一本地看?不介,比如人家看到鲸鱼,就会把所有鲸鱼的图片和文字都摆出来一块看,对比着看,事儿还真多滴说。晚上到了睡觉的时间,我得赶紧催他收拾,否则不得睡书上?他总是先看看第二天上学的书包收拾好没,如果还没收就准得说:“我得先收拾书包,然后才收这些书。”嗯,习惯还不错。

前几天的一个晚上,忙完了一系列的功课,我想让儿子再抓紧时间复习一下英语,就拿出一个橙子来贿赂他:“妈给你削一个橙子,你吃完了立刻读英语,别再休息了,没时间了。”儿子不答应:“不行,我还没看课外书呢,我得休息十分钟。”我说那就不给吃橙子了,他站在那有点小抓狂的感觉,随后“镇定”地对我说:“那我不吃了还不行吗!”说后转身便走,一头扎进他的书堆中,再也不看他最喜欢的橙子和妈妈一眼,留下我一个人怔怔地愣在那里,一时间竟然一句话也说不出来。

有道是:有苗不愁长,其实我许久都没有这种感觉,一直以来总是不停地教不停地灌,却总是感觉孩子的进步很难很难,直到近期才不时地忽然感到:在不经意间,孩子已经成长。孩子现在有了自己的爱好,有了自己想做的事情,因而也需要自己的时间来做这些事情,也不允许我总是擅自占用属于他自己的时间,剥夺他自己的快乐,我因此再也不能像他小时候那样,按照我的想法把他的时间安排的满满的,这样的时代已一去不返。而长期以来,儿子已习惯了“自己是弱小的,妈妈是强大的,我无论如何也没法不服从妈妈,否则我会失去更多”这样的思维方式,于是乎,他不屑于再执拗地和我通过歇斯底里的方式来争取,而权衡利弊、有所取舍这样的技巧似乎也是在迫于无奈中学会的。而在这样的事实面前我该学会什么呢,我想那应该是:不能再搞一言堂,给他应有的尊重和权利,只因孩子并不永远是弱小的,妈妈也不会永远强大,孩子成长的脚步不会停,没有彼此相互的尊重,孩子不会永远一味地服从。我不能总是用孩子小时那些简单的方法来控制他,而只能用我的爱与尊重来赢得他的尊重和信任,从而令他从内心里主动地选择接受我的引导。

孩子小时候(除了陀螺或风扇)对什么都没多少兴趣,现在兴趣来了,比如对于动植物或自然百科类的书比较着迷,也比较喜欢看音乐乐谱,但这兴趣来得迟了,现在已是小学阶段。谁也不能说以自己喜欢的方式来探索这个世界不是一个好事情,只是在中国的教育制度下,可以说每个孩子都不得不被剥夺一些应有的快乐。晚上睡前,我还是替他做出了选择:做一篇阅读练习而不是读他喜欢的那些书。其实对孩子来说读他自己喜欢的书也同样是很好的阅读练习方式,这个我很清楚,只是就是觉得做那些带习题的短文阅读好像更让人心里踏实。唉,当妈的总是功利的,就像当妈的总是爱自己的孩子一样。息灯前不禁叹息了一声,为孩子感到有些小小的惋惜。

re:楼主这一场大病之后,可是透彻透悟,换句不...

楼主这一场大病之后,可是透彻透悟,换句不吉利的话,这病生得值了.

re:嗯,还真是,很多我现在看来过去那些很偏执...

嗯,还真是,很多我现在看来过去那些很偏执、很想不开的事情(包括孩子及其它),现在都想开了,真的懂了,这确实是跟我自己去年的经历有很大关系。经历得多了人才会真正长大、成熟。

re:"每天都会为自己自制一些营养品或补品,比...

"每天都会为自己自制一些营养品或补品,比如灵芝煲红枣、五谷豆浆、自制果蔬汁",感叹楼主每天有条不紊地工作,学习和生活,你把孩子的生活安排地很好,看到你儿子有良好的自主性和自律性真让我羡慕,咱们孩子的差距还是很大的啊!
认真地拜读了<父亲的一生—孩子的一生>,写得很不错,你父母都是典型的高级知识分子,经历了很多事情,我已经看到你的乐观向上、永不言弃的精神,向你致敬!
好好保重我们的身体,这是很关键的一条,我每天早上都煮稀饭,里面放绿豆,核桃,花生米等,以后也想学着自己做豆浆,不过我平时买豆浆吃得多一些,我比较怕麻烦的,做菜也尽是挑简单地做,没怎么按照营养学方面的要求做.

re:"从我爸的经历中,我感悟到教养孩子总的方...

"从我爸的经历中,我感悟到教养孩子总的方针,那就是尽量让他接受到良好而完整的教育(成绩暂可不做很高要求),培养健全的人格和健康的体魄,我就把这些当做是我教育孩子的“一个中心和两个基本点”======

非常非常赞同!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

"每天都会为自己自制一些营养品或补品,比如灵芝煲红枣、五谷豆浆、自制果蔬汁",感叹楼主每天有条不紊地工作,学习和生活,你把孩子的生活安排地很好,看到你儿子有良好的自主性和自律性真让我羡慕,咱们孩子的差...

并不是总是那么有条不紊的,其实更多的是紧张和忙乱不是吗?我还觉得你在生活和管孩子上更是一把好手呢。当然我现在确实是非常注意养生和保健的,不得不如此啊。

re:“我想搬到月球上住” 儿子仰望着...

“我想搬到月球上住”

儿子仰望着雾蒙蒙的夜空,对我如是说,然后又告诉我“今晚的月亮就是月色朦胧的”,这是他在语文课里一篇写景的文章中学到的词。

我问他:干嘛要到月球上去?
“因为地球发烧了。”
“地球发烧了也不是你生病,你去月球干嘛?”我当然知道他说“地球发烧”是何所指,我还是故意这样问他。
“地球发烧了,(南极的)冰就都化了,不舒服了。”
……
“我要去太空里住。”
“怎么又要去太空了?”
“太空里的雨都是流星…”

类似这样的对话经常性地发生,很多事情他跟我说完了我就忘了(自从去年打完化疗以后,我的记忆力退化得挺明显的),只记下了这么点儿。这令我感觉亦喜亦忧,所喜的是,现在孩子已经有了自己感兴趣的东西,并且能够自己在兴趣的驱驶下自发地阅读、学习。小时候,除了对转的东西,孩子真是很少对什么感兴趣,因此也缺乏学习的热情,我很早就深谙早期阅读对孩子的好处,只要看到合适的书就都会给他买回来,并且每晚都会把揽着孩子在我的怀里做亲子阅读这件事情当做一要务来办。现在我感到孩子似乎真的可以在自行阅读中找到他的乐趣了,把读书当做他休闲娱乐的主要方式了,就像我当初所设想的一样。

所忧的则是,一个八岁的孩子啦,他的语言、思维还是那样跳跃式的,没头没脑的就蹦出一些话来,前言不搭后语的,从来不会以正确的方式发起一个话题,比如说说自己所要讨论的话题的背景资料、或者类似于在什么书上看到一个什么内容这样的话,让不了解的听者摸不着头脑,而只是奇怪“嗯,话虽说的不错,但为什么你现在会说这个?”如果总是这样,将来即使满腹经纶(如果可能的话),也一样不会有人乐意倾听他的谈话啊,毕竟别人谁也不会像他妈妈那样了解他,他一张口就能明白他的想法。还有,“太空里的雨都是流星…”,貌似这话挺有想像力,但,这也未免太幼稚了吧,如果一个三四岁孩子说出此话倒是可以惊喜一把,而一个二年级的小学生还把流星说成是太空里的雨,就有点儿发育迟缓的感觉了。

不过说是“亦喜亦忧”,我则是该喜就喜,对于所忧的事我还是无视它的存在吧,因为毕竟革命尚未成功,我深知前面要走的路还有很长很长。

re:保重身体请继续写下去。

保重身体
请继续写下去。

re:能否谈谈他目前他的和同学的交流的问题?

能否谈谈他目前他的和同学的交流的问题?

re:暑假快过完了,很期待看你儿子的暑假生活.

暑假快过完了,很期待看你儿子的暑假生活.

re:悠长的假期虽然是在暑假,孩子依然...

悠长的假期

虽然是在暑假,孩子依然过着朝七晚七的生活,也就是早上7点刚过就离开家,晚上7点多才回来,只是不是去上学,而是去奶奶家,在那儿度过一天,我们上班,晚上才接回来。对于管教孩子,爷爷奶奶始终都不得要领,孩子不听话的时候总是无计可施,我也早就放弃了试图让他们精于此道的想法,只要他们照顾好孩子的生活就好了,而把重点放在力求孩子自我约束自我管理上。我给他列出了任务表格,包括完成每天的暑假作业、阅读练习、计算题和一些运动项目,奶奶的工作就是根据他完成情况给每一项任务打钩,没完成或没做好的打X,这样回来之后我们就可以共同回顾这一天的成效,并有理有据有节地施以奖惩,其实说是奖惩,不过是让他多做一些喜欢做的事情或不喜欢做的,借以帮助规范和约束自己。

晚上,我下班就往家赶,到家也已七点钟了。我的晚餐说简单也简单,说麻烦也麻烦,通常都是在公司里吃半个玉米加一瓶酸奶,回来后就是榨汁。我把榨汁机配件一件件地涮一下然后再装起来,把莴笋、黄瓜、胡萝卜、东瓜、哈蜜瓜等多种蔬果依次清洗、去皮…在这个过程中,老公带着儿子回来。儿子休息一会儿,我就会把他叫到厨房来,让他坐在小凳子上读书给我听,我边听边干着手中的活计。

先是读几个小笑话,真的是很“小”的笑话,篇幅都极短,但这样的短文,其笑点一般都是藏在字里行间的,或修辞方式特殊,或一语双关,或一词多解,又或涉及一些常识,总之要搞清楚笑点在哪并会心一笑,这是非常考验孩子理解力的,而这也是他非常欠缺的能力,再加上他有时又读得磕磕巴巴,他读完我听后在做出笑抽状之际,他却被这小笑话搞得一头雾水,我问他笑点在哪?他常郁闷地答曰不知道。

没关系,一切都不能影响我惬意悠闲的心情,他读罢不懂,我就让他再读一次,然后我再给他提示、讲解。几个笑话读下来,我这榨汁机下面的一大杯果蔬汁已榨好啦,喝一口,浑然天成的营养与美味,真的是无与伦比。

读罢小笑话,喝过果蔬汁,我继续我的刷洗的工作,让儿子拿来一本百科知识的书和一本十万个为什么,我给他选的都附合他的阅读能力,感觉比他们的阅读训练要容易理解一些,所以这种科普读物虽篇幅稍长,他理解起来确不像读笑话那么困难。我一边干我的活儿,一边提醒儿子:把句子读通顺…连惯起来读才能读懂…仔细读注意不要读错…就这样他算是能勉强地帮我也普及了一些科学知识,因为他读的很多我以前也是不知道的,我小时候从来不喜欢读科普书而喜欢故事书。

眼看一个悠长的假期已接近尾声,问儿子:要开学啦,高兴吗?(呵呵,我还不知道他的心思吗)问他他也不答,再追问,他只得说“高兴、高兴”,随后即垂下眼睑,慢吞吞地说:其实,我是不高兴…不只是他会倍感落莫,我又何尝不是这样呢,再开学就三年级了,这以后的功课对我们来说将会是越来越大的挑战,我估计在下学期到寒假前,我这样悠闲的心情将不再有,自己的保健工作必不能停,孩子的管理力度更需加强,我必须要再仔细地想想,认真地筹划,利用很有限的时间做好各项工作,同时还要做到谈定,焦燥的心情是我们母子俩的大忌,孩子越早获得这样的心理素质越好,但这将会一是个漫长的过程,这个过程可能会惯穿孩子成长的整个阶段,若最终能够获得则已属我生之大幸;在此之前,他的妈妈必须要先于他做到这样的谈定;相信很多我曾失去或根本不曾拥有的美好事物最终会长久地属于我,比如健康的身体、乖巧的孩子,还有一颗平静安宁的心…

re:看完了,很佩服你见缝插针的本事,把时间利...

看完了,很佩服你见缝插针的本事,把时间利用得很好。

一定要好好学习"利用很有限的时间做好各项工作",我儿子即将升入三年级了,我更要好好筹划,合理用好上帝给我们的时间。

在你身上,我读懂了什么是坚忍,淡定。

re:蹉跎岁月有阵子没上来了,有些以前...

蹉跎岁月

有阵子没上来了,有些以前常看的一些贴都找不着了,看到很多很多04年以后出生的孩子,很多新的家长。算了不找了,还回我这儿吧。

看到别的贴里写的情况,感觉大家都好欢乐啊,而我心下却不禁黯然伤神。我和康康妈妈的病情差不多吧,她却有个聪明孩子,也可以每天用半天时间专心调理自己的身体,只下午上半天的班,这是我以前看来的情况,现在应该还是这个样子吧;可我却什么都没有,一点一滴,什么都要靠自己费力去争取。

在病友群里,大家都说我们这病最怕的是操心劳累,都劝我累了就什么都不要做而要休息,至此我不禁苦笑。。。大家看我都是对疾病蛮乐观的感觉,其实她们不知道于常人觉得很严重的这病对我而言算不得什么困难,更大的难事说出来他们也不能理解,因为没经历过嘛怎么能懂呢。

一回我爸妈家,常会因为孩子的事情哭(不知别的孩子家长是不是这样,这么久了还是哭,还是说就只有我是这样),妈妈看了心急如焚,事后也总是哭,说是担心我会走在他们前面,呵呵,怎么会呢,我才不是这样的短命鬼呢。父母年龄都大了,我实在是不应该让他们看到我这个样子,但命运总是不停地带给我一个接一个的杯具,让从小爱哭的我如何能够去微笑面对呢?

对孩子来说,功课好难好难,有些题目我也要翻答案才说得清。现在看来孩子的智力水平、注意力和记忆力都完全不能应付他的功课了,而我也越来越教不动了,我感觉他的能力还是停留在低年级孩子的水平,要我一字一句的去教,而他现在的功课要求的是批量的去学习去理解,我承认我和孩子都应付不了了,好吧我认输了,不能怪孩子,还不是我把他生成这样子的嘛。

孩子好的地方就是对我很好很好,在我跟前也听话,又温顺乖巧的感觉,我有时会为他着急和他发脾气甚至捶他、打他、把他关在门外,而他却绝不怪我怨我,反而总是哄我劝我,我事后后悔向他道歉时,他总是说:没事没事你打我不疼就像给我挠痒痒。。。妈妈都是为我好。。。是我不好是我不对。。。到底是自己生的,他最能体凉我,他最善解我心。他总是说“我是帮助妈妈的能手”,就喜欢帮我扫地、做开水、刷洗胡萝卜还有凉衣服这些事情;想起这些真的心疼他呀。

去叫孩子吃早饭了,之后还要复习功课呢。。。

re:好久不见你露面了。祝你在新年里战胜病魔,...

好久不见你露面了。祝你在新年里战胜病魔,也祝孩子快乐进步!

re:“孩子好的地方就是对我很好很好,在我跟前...

“孩子好的地方就是对我很好很好,在我跟前也听话,又温顺乖巧的感觉,我有时会为他着急和他发脾气甚至捶他、打他、把他关在门外,而他却绝不怪我怨我,反而总是哄我劝我,我事后后悔向他道歉时,他总是说:没事没事你打我不疼就像给我挠痒痒。。。妈妈都是为我好。。。是我不好是我不对。。。到底是自己生的,他最能体凉我,他最善解我心。他总是说“我是帮助妈妈的能手”,就喜欢帮我扫地、做开水、刷洗胡萝卜还有凉衣服这些事情;想起这些真的心疼他呀。”

孩子真可爱,慢慢进步起来,会是妈妈的好帮手。不用愁成绩,我们家也是这样的,拐个弯就会过去的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...

下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

蹉跎岁月

常会因为孩子的事情哭(不知别的孩子家长是不是这样,这么久了还是哭,还是说就只有我是这样),...

谁说不是, 我也是老家长了, 还是这样。家长之间说起来,洙洙说我算坚强的啦。 [EM06]