以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: graceliu

让我欢喜让我忧!

re:我很纳闷,最近一直没有你的消息,因为你孩...

我很纳闷,最近一直没有你的消息,因为你孩子和我儿子都在上二年级,而且你儿子状况比我儿子强很多,所以很想知道儿子近况。但我没有想到你这么久没有上来,原来遭到这么重大病痛。我前一阵子还阅读你“关于语文学习及小学阶段的教育”的精华帖子,收益挺大。看到你坚强地与病痛斗争这么久,真地让我感慨万千,我两年多前也做过胸科大手术,当时单位体检发现我胸壁上有一块软体组织,家里人紧张坏了,以为凶多吉少,后来在医生建议下进行右前上纵隔肿瘤切除术,所幸的是手术结果是心包囊肿,不是肿瘤。自从我的健康状况差点出现大问题后,我也开始注意饮食结构,同时注重劳逸结合,心态保持平稳。因为只有自己身体健康,才有足够的精力去训练辅导孩子。
对于我们星儿家长,真地要保持良好的心理状态,对孩子进展情况不能太急,保持平常心态,训练孩子时我努力做到不急,无论孩子出现什么情我都告诫自己一定要戒骄戒躁,心态健康了,身体也能保持健康。看到你儿子目前进步这么快,为你付出的努力感到欣慰,同时也让我很羡慕啊。我儿子独立自理能力和你儿子相比相差太大了,不过,只要孩子每天在进步,我也很满足。
前行的路上有这么多人相陪,我们不会感到寂寞,相信你一定会战胜难关的。

re:孩子的变化――续三在发现我的病症...

孩子的变化――续三

在发现我的病症之初,经过了短暂的惊恐和绝望期,当时我想着,怎么也得把我的病治好,毕竟我还这么年轻呢,但是,我得有多久都管不了孩子了,多久啊!

不过,在九月份孩子二年级开学以后,做完手术还不到三个月、还在后续治疗的我,又心痒难耐地坐不住了,开始天天往婆婆家跑,去看儿子。但是那时我主抓他的课业和学习习惯的培养以及运动锻炼,而我以前一直坚持的钢琴和课外阅读却完全无法开展,婆婆家没有钢琴,在那也一点课外阅读的时间都没有。平时在周末也回我们自己家,但是一天半天的练琴也没什么意义,可有些事情得事先说好喽,到时才好办。有几次,我坐在琴蹬上,一本正经地对儿子说:“你看,妈妈花了很多钱给你买了钢琴,它这么大这么占地方,等妈妈治完了病回来,你一定要跟妈妈好好弹琴啊。”“那你干嘛要买琴啊。”“哎,学琴对你有好处啊,你是爱妈妈的,那你就一定要相信妈妈,妈妈对你所做的每一件事情都是为了你好,那你就会听妈妈的话…”每次他都“嗯嗯”地答应两声,仿佛在说:只要不让我现在弹就行,能躲一次就躲一次。但是,答应的事情到时就得做到,在我这儿可别想抵赖。

终于完成治疗回家了,我们首先恢复了尽可能每天弹琴的制度,如果功课多或太累了就可以不弹,有时候也不能强求。在这方面我发现儿子的变化就是,他现在会像读书那样的读谱了,以前都是需要我用手指或拿一支笔指着谱子给他看,还得给他唱出谱来,他才会视谱弹琴的,有时给他指的我手臂都酸了,那也得指着,否则他就会找不到弹到哪了。现在只有在容易弹错的地方我才会伸手给他指出来并唱出谱来,其它一般的都不需要了。

以前,钢琴前常常是我们母子俩的战场,都成了一景儿了,孩子在弹琴时一旦受挫就会很不配合,我就爱跟他急,真的是很急很急的那种。现在我再也不敢这样了,就好像严重的糖尿病患者吃糖就是自杀一样,我自己的情况就是,生气发脾气就是自杀。我写了一张黄贴:妈妈再也不能着急生气了,着急生气最伤身体。我把它贴在琴盖里侧,弹琴时我们俩一抬头就能看到,这样它还是起到了作用,即提醒着孩子为了妈妈要配合一点,我不再像以前那样爱着急了。

最早我们每天都要弹琴接近一个小时,后来减少到40分钟,目前我们每晚只有二十几分钟弹琴的时间,偶尔有时甚至不到二十分钟。以前的效率很低,有很多时间我要哄他,我俩那时也都爱急,真正弹的时间并不太多,现在这二十分钟除了我给他讲几句重点,弹琴的效率并不差,但这对一般学琴的孩子来说太短了,别人可能会说每天就弹这么会儿,反正也学不出来,还学什么啊。但是我们首先要保证课内功课的学习,又要做一点课外阅读,还要坚持身体锻炼,孩子还小又不能睡得晚了,弹琴只得被排在最后,而每晚只有两个小时做这些事情。细水长流总比不流好,以后在假期里可以多弹点,将来长大完成学业了还可以弹,这是一个非常好的业余爱好,我妈妈就对我说,这孩子长大了将来一定会爱弹琴的,你放心吧。我也觉得只要坚持好好引导,妈妈说的这个应该错不了。

同样,每天晚上睡前读完了语文或英语课文以后,能留给课外阅读的时间也是不多的,也就十来分钟吧,但我尽量让这十几分钟成为很享受的放松一刻,读哪本书,哪一章节,我都让儿子自己来选择。现在他很喜欢<我的动物朋友>这套书,但这孩子不怎么喜欢像是斑马、长颈鹿等这些漂亮的大型哺乳动物,去动物园都不看这些动物,反而他喜欢长相有些怪异的各种两栖或爬行动物、海底动物或昆虫类、鸟类,总是书上看完了又去动物园找。和孩子一起阅读,我们进行了可有几年了,最早是我读给他听,上学后自行阅读。刚上一年级那会儿,连读个语文课文都是结结巴巴的总是读不好,直到半年前,儿子的阅读障碍还是挺明显的,丢字漏字现象严重,还总是读串行,现在尽管还没完全克服障碍,情况则好些了。

那天我们读到,黑寡妇这种剧毒的蜘蛛不但很致命,而且还有在马桶上织网的恶习,上厕所的人可要小心啊。儿子觉得这个挺有趣,与我相视而笑,看着我的眼神放出光彩。随后又不无担心的问我:“咱家的马桶可没有黑寡妇是吧?”我赶紧说:肯定没有,这种黑寡妇应该只有在美国才有呢。“那英国有吗?”“英国离美国很远的,应该也没有吧我想”...后来,他又学会了老师讲课的方式,一边读一边做总结概括:驼鸟原先是会飞的,后来经过长期演变,它们的翅膀就退化,这是第一点…它们的腿又细又长,非常有劲,能一脚踢死一只狗,看,这第二点就出来了...第三点就是...

儿子我没骗你吧,好的文字,最是令人着迷。

re:战胜焦虑这是一本书的名字,在我休...

战胜焦虑

这是一本书的名字,在我休病假的时候自己买来看的,当时没想着对孩子也会有帮助。

这阵子,每当临近单元测验,儿子总是忧心忡忡地对我说:我怕考试,我怕考不好…有一次,都已上床该睡觉了,他跟我说:“我还得复习语文第六单元呢。”我说:“该睡觉了,哪有时间复习啊,再说,第六单元我都帮你复习两次了。”“不行啊,我得复习三次才能考好呢…”升入二年级以后,孩子才在忽然之间明白了上学到底是什么:老师的话是一定要听的,作业是一定要做的,考试是必须得好好准备认真对待的,功课可不能太差了…一下子孩子感到了来自外界的压力。这孩子完全不像有些自闭儿那样,拥有良好的机械记忆力,我们总是得在死记硬背上下些功夫,比如背乘法口决或语文课文之类,如果一时背不下来,记下这儿忘了那儿,儿子就会焦急地说:“哎呀,我就是记性不好啊,这可怎么弄啊!”我忙不迭地赶紧安慰他、哄他。

我想到了从书中看到的、可缓解焦虑方式之一:挑战忧虑性思维,就是给自己设定一种思维框架,分为五个步骤,我把第一、二步骤合并起来,即认定并否决忧虑;第三步,最坏的情况是什么;第四步,发生最坏的情况后怎么办;第五步,总结并进一步否决忧虑。

于是有次儿子再对测验现出忧虑时,我就给他设立了这样一个框架,并引导他按这个思路来考虑问题。

“我怕考试,怕考不好。”
“不要怕,你才是一个二年级的小学生,一次考试成绩根本算不了什么,对你以后不会有什么影响的。”
“那要是我得六十多分呢,得五十多分呢?
“我不相信,妈妈都帮你复习过了,你最差也就得七十多分…”“我不想考那么差”他打断我说。
“即使你真的只得七十多分或者更低的分,老师也不会批评你的是吧,回来妈妈更不会批评你的,妈妈会好好帮助你的。以后你上课的时候认真听老师讲课,下课咱们抓紧时间复习,下次就一定会进步的,我保证。所以呀,以后咱们不要怕考试,考试就是对咱们的检验,知道哪些会哪些不会。咱们都复习好了,你应该都会,没什么问题的。”

经过这样的开导,孩子果然可以暂时缓解一些忧虑。以前孩子小时候,他完全体会不出什么荣辱的感觉,完全不在意周围其他人的感受;现在,孩子的成长已进入了新的阶段,有了荣辱感,凡事也想力争上游,不再是那个混混噩噩的混小子了。这当然是很好的事情,我们不必再对牛弹琴般对其教导却总有徒劳无功的感觉,什么事情该怎么做不该怎么做,孩子自己已有了辩别是非的能力;但是事情好像又进入了另一个极端,那就是孩子会总感觉自己的不足,总感觉由于自己能力上的欠缺,即使尽了力也总是不能做到让别人和自己都满意;具有敏感特质的孩子,虽不会再像以前那样通过哭闹发脾气来发泄自己的挫折感,如果不设法解开心结,就比较容易形成易焦虑的性格,为他以后的人生带来及为不利的影响。

<战胜焦虑>一书对我自己是很有帮助的,我是不敢再让自己承受任何焦虑情绪的,所以这本书我前后看了三遍,书中所载的行为疗法帮我学会运用一些思维方式并采取一些措施,从而避免了一些不利情绪的产生。由于这是成人的书籍,孩子最早也得上中学才能看懂,但尽早地引导他运用正确的思维方式或行为模式来处理压力、规避焦虑和抑郁情绪,让他习惯成自然地运用这些方式,总是有好处的;在孩子的未来,无论能够发展到什么程度,他始终最需要的,是一颗坚韧而又坚强的心。

re:"由于这是成人的书籍,孩子最早也得上中学...

"由于这是成人的书籍,孩子最早也得上中学才能看懂,但尽早地引导他运用正确的思维方式或行为模式来处理压力、规避焦虑和抑郁情绪,让他习惯成自然地运用这些方式,总是有好处的;在孩子的未来,无论能够发展到什么程度,他始终最需要的,是一颗坚韧而又坚强的心。"

--太对了,看来你是一病而大悟啊:)

re:做情绪的主人,我能最近看了不少关...

做情绪的主人,我能

最近看了不少关于家长的情绪问题的贴子,什么打孩子、吼孩子之类,发现在这个坛子里,上到版主下到年轻的小孩子家长,无不被在面对孩子问题时难以控制自己情绪的问题困扰着,而碰巧这个问题也正是我近半年来一直仔细思考的问题。

长久以来,我一直是在这方面做得很差的家长,在面对孩子的问题时,总是急躁、易怒、心态差、爱发脾气,有时真觉得我还不如自己自闭的儿子,对此我已付出了沉重的代价。依靠现代的医学技术,我暂时全面战胜了恶疾,恢复如常,但它的复发和转移却总如利剑悬颈,随时威协着我,而坏的情绪无疑会催促着疾病再次前来的脚步,因此我比别的家长更加急迫,到了不得不痛改前非的时刻。

经过近一段时间的努力,我发现自己的情绪问题,就像孩子的问题一样,也是可以通过学习、思考、练习和实践来得以改善并逐步解决的。我总结了一下,感觉自己主要是受益于以下几点:

1、最玄的方法:自我暗示和冥想。既然长久以来我都改不掉自己对孩子的坏脾气,我只好试试这种比较玄的方式。在每天早晨刚醒来和晚上入睡前这两个时间段据说是进行自我暗示的好时机,在这个时候,我都会闭上眼在心里默念:我的脾气很好,态度很温和…同时在头脑中进行冥想,冥想的内容就是在孩子发脾气哭闹时,我是如何温和地哄劝他,这个在平时真实的状态下常常做不到,但是我在每天入睡前后在冥想中要做到。从虚幻到真实,我控制自己情绪的能力就是这样从无到有,变成现实的。
2、简单的方式:腹式呼吸法。这也是书中介绍的一种抗焦虑的行为疗法,在面对孩子闹情绪或不听话时,使用这种呼吸方式可以帮助自己冷静下来,也可以同时在心里默默地数数,比如从20倒数到1。对于我的孩子而言,这还可以起到警示的作用,他看到我这样做,同时被告知“不要让妈妈着急,妈妈可要生气了”,这时他常常也会收敛并克制自己。腹式呼吸的要点有两条,即缓慢的深呼吸,如果过快或呼吸得不深,都不会有效果。我把这种简单的方式也传授给了孩子,现在在学习劳累或心里烦的时候,他也会使用这种呼吸方式来减压,从而从根本上避免一些不好情绪的爆发。
3、教育是必要的,不合时宜的教育是要不得的。像我以前那样在孩子闹情绪时对孩子施教是最傻的,每次孩子都听不进去我所讲的道理,我自己倒是先忍不住要崩溃了。在这种情况下最该做的就是停下所有事情、温和地安抚孩子,或者离开现场干点别的,使他先安静下来,然后一切才会好办得多。
4、挑战忧虑性思维。这就是我前面提过的、我所读过的一本书中所给出的思维方法。我后来把它简化为“大不了不做这个了,也比搞得我们母子不痛快强啊”。以前钢琴前是我和儿子的战场,儿子弹琴不配合常常把我弄得心烦意乱,后来我想总这样怎么行呢,我这不是做贱自己吗,他实在不想弹,最多就甭让他弹了呗,赶明儿他大了再弹,再不然我就自己弹,大不了这琴就白买了呗,也没什么的。做好了最差的打算和心理准备,在儿子在很有限的时间里弹琴不配合时,我也就不再烦燥不安的催促他,只是安静地等待他自己进入状态,这样在没有压力的情况下,孩子反而会配合地更好些。对于孩子类似于功课或其它一些问题上,我也以这种方式来宽慰自己,效果是同样的。
5、无论失败多少次,我要学着不去后悔。无论怎样去想方设法,我们总还是会面对失控的情况发生,我们还是会焦虑或流泪(常常觉得自己还总像个小女孩那样地爱哭),而事后的追悔莫及总是最没用处的。尽管下次会发生什么状况我并不能预知,但我总是会仔细想当前这次失控状况发生的原因到底是什么,怎样才能避免,必要时我一定会在一个固定的本子上做一个记录:什么情况,如何避免。同样的错误一定不要再犯。在这个本子上我已经罗列了好几种我经常可能会面对的、会令我们母子俩情绪失控的状况,以及它们的解决方案,对我来说非常直观有效。

近期很懒,总想看别人的贴而不浇灌自己的园子,但是如何控制自己情绪的问题,目前于孩子于我自己,都是至关重要的,我无论如何还是要记下来,这样使我自己有一个更清晰的思路,别的什么都可以偷懒,这个一定要做得更好,近期我已初步地看到了自己在这方面努力的一点点结果(只一点点而已,还很不够),只要自己保持冷静、克制和理智,所面临的孩子的情绪问题也是可以得到化解的,而不会升级到像以往那样难以控制的局面。

在过去几年中,我们母子俩都经历和面对了太多不该有的严重的情绪问题,愿我们已透支了今生所有的坏情绪、所有的焦躁和眼泪,今后所有的应只是详和与快乐。目前这还只是一个良好的愿望,我们一定要实现它,但在此之前我们还有艰辛的路要走,孩子,我们一起上路吧。

re:看了你的帖子,我深有同感,我想你落下的大...

看了你的帖子,我深有同感,我想你落下的大病与情绪问题有关,我想我们都必须做情绪的主人,学会理智地掌控情绪.
之前,我看了你很多帖子,感觉你时刻在和儿子打仗,真的做到了争分夺秒的程度,真不知道你儿子是怎么承受你的高压.你每天晚饭都要到孩子上床睡觉才吃,在这方面我真地很心疼.之前,你给我的印象是个铁人妈妈,有时看你的帖子无形之中会增加我的压力.相对而言,我性子不是很急,儿子蜗牛爬行的前进速度曾经也让我歇斯底里,也会抽打孩子的小手心之类的,通过阅读各方面的文章和帖子,我逐渐保持平和心态了.
你总结得很好,拥抱你一下,我们一起上路吧.

re:没想到你经历了这么一场灾难,想说点什么,...

没想到你经历了这么一场灾难,想说点什么,又觉得多余,祝福你新的一年身体彻底恢复健康!

re:看了你的帖子,我觉得收获很大。我在教育自...

看了你的帖子,我觉得收获很大。我在教育自闭儿子方面还是个菜鸟,因为孩子刚被诊断。其实孩子三岁左右已表现出自闭的症状:从不主动与小朋友玩,对某个事物着迷,行为刻板......可是因为自己对自闭知识的不了解,加上周围的亲戚朋友总安慰说孩子长大些就会改变的,就这样,孩子上小学一年级了,问题突显了,以为是多动症带去医院儿童行为中心看才得知是高功能自闭症。深深地自责,错过了训练孩子的宝贵的学前时光。看着你的记述,就象看到了自己,我的性格与你很象,学生时代学业数一数二,工作后在单位也是先进个人,可是如今不得不是一名自闭儿的母亲。
我对自己说必须马上去做一切能改善儿子的事,可又找不着北,以琳网也是才找到不久,幸运的是让我看到了你的帖子。因为每天教孩子、跟孩子急,加上郁闷、焦虑,这周我也觉得腹部有不适感。也许是上天的安排,让我在初来乍到就看到你的经验(因为现在最着急孩子的上学和学业问题,所以直奔这个专题来,也因此特感激版主为我们整理归类)。为你祝福,希望能多向你请教辅导孩子学习的经验方法。

re:现在网上可以下载到《功夫熊猫》真...

现在网上可以下载到《功夫熊猫》真正DVD版本了,这个片子真得对我们很有启发,还可以娱乐一下。

re:“因为每天教孩子、跟孩子急,加上郁闷、焦...

“因为每天教孩子、跟孩子急,加上郁闷、焦虑,这周我也觉得腹部有不适感。”

一时有些不适应该没什么大问题,不要太紧张,但以后一定要保重自己的身体,其他的慢慢来吧。

re:成长重于成绩在过去的一年中,我自...

成长重于成绩

在过去的一年中,我自己经历了一些变故,我因此以为自己已更加成熟了,什么事情都可以看得开了;而事实上我没有,在孩子的事情上我并没有完全做到。孩子考完试快一周了,我们母子俩总算从紧张的期末复习考试中解脱了出来。尽管这一学期我对儿子的学习试着放手让他自己去干,但现在的功课、他们考试的内容,对于儿子来说虽并不能说太难,但要考出好的成绩却又不易,考虑到成绩对孩子自信心的作用,并且也有我自己的面子问题,我还是不敢不非常认真地对待他的功课。

在期末复习阶段的大部分时间里,我自己的心态和情绪控制得并不太好,自己想想真是不该。期末复习嘛,一般当然不理会那些已经掌握了的内容和题目,专捡那些难题来做,因此常常搞得我们一晚上也没什么成就感。有些题目类型反复讲过几次了儿子还是时时犯糊涂,不是因为有些疲劳而不爱动脑筋了,就是对题目考虑得不周全,我为此常常做出崩溃状,儿子则老怪我对他态度不好,其实我没有,他就是成心找我茬,仿佛他做不出题来全都怪我一样,搞得我难免焦燥。

直至在考前一两天的一个晚上,我要他做完一道比较难但已练习过多次的应用题,总想着这下总该会做了吧,没想到又被他做错了,我刚要“崩溃”,儿子这时笑嘻嘻地问我:“这题怎么做呀!?”看着他的眼神,这里面有些歉意,又有些不好意思,而全然没有把他所受的挫折感向我发泄,向我发脾气,在那一刹那,我忽然感觉到了一种释然。

想想儿子在三岁多时被六院的贾美香大夫轻描淡写地确诊为高功能自闭症,此后的几年中我们一直在摸着石头过河,而一直也不知道何时能到达彼岸,在上学前几个月孩子还经常在幼儿园课堂上离位,我们都没有十足的把握说孩子一定不会被学校退回来。而今,很多曾经困扰我的问题都已成为过去,我所忧虑的事情也正在向正常孩子靠拢,阅读、写作、难解的题…我的孩子,这个先天有些缺陷的孩子,无论是被动的还是主动的,他真的一直很努力,虽然曾经很落后,但别人是走而他却一直在跑在追赶,从小到大很多的问题需要纠正,很多的错误要改,而他一旦真的做到了,他已无数次克服了自己,战胜了自己,他比别的孩子付出了更多,难到这不值得我更多由衷的尊重和爱吗?

考完了,成绩很快出来了,语、数两门都是92.5,英语是90.5,因为他们学校是资优小学,在班上如果排名我估计还是会排在中下游的水平,但对儿子来说这个成绩还是算好吧,我表扬了他,他自己也满意,我觉得这个很关键,付出了就会有收获,他能够感受到这个,以后再做事就会有动力。

做为一个智力很一般的孩子,我们是不能够和别人比成绩的,只要自己尽了力,怎样的成绩我们都该欣然接受。我们继续努力吧,不为了多好的成绩,就为了成长、成人。

re:

我在儿子上小学一年级后得过一场病,休了十一个月(其中也有乘机请假的成分),有二三个月管不上儿子。 `
这场病来得很及时,如若再拖就会成重病了,这样我倒反而治好了。

我也有二个病友后来是重病在身的,但这种刺激让我更加明白人生之无常,不如过好今天。生病也有好处,就是会想到平时想不到的问题,并将人生看得更真切实在一些。
我最大的收获是不和自己较真了,我会调整对自己的期望,不再自责自己,反而不时地会表扬一下自己:我是个不错的母亲呢。

我并不认为生病都是因为心态造成,有时是过劳、过思,有时也是一种概率而已,今天是你,明天是他,生命之无常是莫测的。我的病友,很长的时间了,都还不错,是因为珍惜的缘故,还是因为生命有时也不像我们想像的那样脆弱?倒是有活蹦乱跳的同事,遇到车祸,转眼就离开我们。
不如珍惜眼前每一天了。有人说:新的一天是你生命里最年轻的一天。是啰,为什么不好好地过呢。我也时常这样提醒自己的。

除了调整自己的期望,还要调整对孩子的期望,这可不容易的,共勉之吧。

看着你的贴,感觉到你的用心、努力,孩子的进步不小,真不错呢。
多表扬自己,可以让自己自喜一下。
我先来表扬:你真是个用心的妈妈,优秀的妈妈,做了自己能做到的,没有理由再责怪自己。

有关学习能力的问题,我也正在重点地看书,希望有机会我们可以一起来讨论。

re:春节过得还好吗?看到你儿子的成长,真地为...

春节过得还好吗?看到你儿子的成长,真地为你儿子感到高兴,你的付出还是有很大的回报.
大家都不容易,似乎很多星妈都得过很严重的病,好在老天还有些眷顾我们,让我们好好活下来,继续同ZB做持久顽强的斗争.
我也打算买那本书_战胜焦虑,希望能从中学到一些如何调整心态的知识.

re:何子版主是性情中人,每次读你的贴都会收获...

何子版主是性情中人,每次读你的贴都会收获力量和感动,真的很受鼓励,谢谢!

re:珊妈,如果因为孩子的问题而影响到了自己的...

珊妈,如果因为孩子的问题而影响到了自己的情绪,我还是建议去看看心理医生或精神科医生,心理医生会针对你的情况给你讲解看待事情的方法,而精神科医生则会使用医疗方法帮助你,这些都会产生事半功倍的效果。我们这样的家长都很忙没错,但还是别忽略了自己的身心健康,磨刀不误砍柴功啊。

re:自我感觉挺好这个说的是我自己的感...

自我感觉挺好

这个说的是我自己的感觉,当然如果没有孩子的成长,我这良好的感觉又能从何面来呢!只是当妈的懒了,忙完了工作后就终日在各个坛子里潜水而不给孩子记录,其实人家的进步老大的了(带着小沈阳精典的得意表情和语气),待我慢慢道来。

儿子在做家务上面是把好手,平时上学时在家时间短,只能忙于学习上的事情,如果是在周末或假期里,他则成了我招之则来挥之则去的小帮手,不论是晾衣服、扫地、洗抹布,还是摘菜、餐后收拾饭桌、收垃圾,样样都干得来,他长期听我指挥来做这些事情,就很习惯了,也很乖,从来都是任劳任怨,我让他做这些事情的时候,我就可以在旁边悠哉游哉。有一次,周六的傍晚,我们从公园玩回来,我觉得累了不想动,看到一大堆要摘的韭黄就头疼,于是呼就让儿子来承担这个任务,他立刻跑到厨房干了起来,他因为摘得太过认真,动作有些小慢,摘了半天还有很多没弄好,就叫我来帮忙:“还有这么多呢,哎呀我忙死了,快帮我啊!”我说“我也忙着呢”,其实我是坐在外屋忙着看报纸,他跑出来看到我说:“你哪忙啦!”我心里暗暗叫苦,只得跟着他来到厨房帮他弄,但没想到人家还是愿意亲力亲为,我才摘了没两根他就说“行了行了我自己来吧”,我乐不得被他打发出来,心里立刻多云转晴。

上个周末,我午饭后想休息一下,给儿子安排好我午休期间让他做的功课,正准备回房间躺下,我看到儿子站在阳台他自己搬的凳子上,手里拿了抹布在那擦阳台门的玻璃,好好的玻璃被他擦得有些花了,我叫他下来别擦了他也不听,只说“我正擦玻璃呢”。我也懒得再说,随他去吧,于是就进屋去睡了。睡醒起来后,我惊喜地发现,本来被他擦花的一大块玻璃竟然又被他擦得很干净明亮了,比他没擦前还干净。也不知他自己怎么弄的,以前我从来没教过他这个,这擦玻璃的处女作还是很不错的嘛,只是他不知道其实擦玻璃还有更简便的办法,用擦玻璃器刮一刮就行了,算了,就算是让他练练吧。话说回来,以后还是不能让他干这个了,阳台并不宽敞,如果不小心从凳子上摔下来再磕在大理石台面的边沿上那可不是好玩的。

和我父母说起这些来,我爸不禁把儿子与我小时候做起了对比:“你们小时候可是什么家务都不做的。”并说邻居还跟我妈说:你什么都不让他们干,以后可怎么办…我岂能被儿子比下去,和我爸争辩说:那都是因为你们那时不要求我…言下之意就是,儿子现在能这样,还不都是我管教得好?嘻嘻。

re:自我感觉挺好-续开学以后,晚上如...

自我感觉挺好-续

开学以后,晚上如果有时间,我们还是会完成一篇日记,这是从寒假以后延续下来的。上学期学了日记的格式,放寒假前老师便留了2篇日记的作业,于是我就拿着老师的鸡毛当令箭,每晚都会预留一点时间让儿子独立地写一篇日记。我给他准备了一个带螺旋的比较精制的笔记本,为的是可以将这些日记保留下来,目前是最初的阶段,虽然儿子记录得还是乏善可陈,但籍此他成长的足迹也将会展露无遗。

在开始写以前,我们会先花一点时间聊一聊当天发生的事情,否则他会觉得无话可写;一开始他甚至连说也说不出什么明堂,问他今天在学校发生了什么事情,他只会说:没发生什么事情。这样我就给他做示范,我先说说我自己的一天是如何过的,从早到晚流水帐一样地过一遍,然后再让儿子说说他的一天。还是说不出什么?那么我再给他这个思路:这一天有什么高兴的事、不高兴的事、看到了什么、听到了什么、想到了什么、做了什么…这样总算是能说出一些子丑寅牟,昨晚他告诉我说:在学校,我生字写得不好,老师让我撕了重写,我上午也写下午也写,忘了交了,老师以为我(还)没写完,我就赶紧交了…并且还告诉我什么时候做的作业,在奶奶家做了什么事情…

下一步就是把所述说的内容落到纸面上,目前儿子的情况是,说出来可以让听众听得懂,而写出来则未必让看官看得懂,因为书面语言组织能力的欠缺,他常常写得不清不楚的。通常我们聊完了我就会离开他的房间去忙我自己的事情,把日记的事情丢给他自己去完成,而不会在他旁边指导他。儿子写得还比较快,但书写可不敢恭维,遣词造句也不太成章法。虽然写得并不好,我不会指责他一丝一毫,写作的兴趣还是需要悉心呵护的,只是每次写完都会告诉他怎样就可以写得更好些;虽然写得并不好,但那毕竟是他自己努力的结果,在这样的基础上一步步地往前走,切实可见的进步是迟早的事。这两周我的目标是要求他每句话都尽可能写清楚时间、地点、人物及发生了什么事情,然后逐步要求他认真书写,练习写出的话让人基本能看懂,再后来就是写出一篇比较清晰的流水帐式的日记,最后是学会分清主次、对主要的事情展开描写。这样的计划显然不会按照什么时间表来走,但以目前的进度来讲,我还是可以争取希望在半年内完成(除了最后一项),半年后儿子就将升入三年级了。

re:自我感觉挺好-再续由于现在每晚有...

自我感觉挺好-再续

由于现在每晚有时间就会写一篇日记,占用了原来用来弹琴的时间,但是只要他能够在晚上回家以前完成所有学校的书面作业和我给他选的课后练习,我们还是能挤出十几分钟弹会儿琴的,现在儿子在完成学业任务这方面已经逐渐形成良好的意识,不再需要我在这上面操太多心了。昨儿晚上,儿子弹了几遍刚练会的曲子,总是速度快而准确率不高,只是兴致比以前高了,不再是像以前那样视练琴为畏途了,特别是到后来,他让我站起来跳舞,他来给我伴奏,有此雅兴,我岂能不奉陪?于是我就喊“预备齐”,然后就跳将起来,儿子还是弹得快,我可受不了了:“你弹这么快,我怎么跳啊!”他这才弹得慢些,一曲奏毕,儿子嫌我跳得不好,说我跳得“像做操似的”,我则说是因为他弹得太僵硬了,于是乎再弹时他弹得柔和多了,我就只得把我能想到舞蹈动作尽量柔美地做出来,偷眼看儿子,他弹得可得意啦,看起来有模有样的,偶尔边弹也边笑嘻嘻地看我一眼,在这眼神中我读出了喜悦和快乐。儿子喜欢玩乐器,这个爱好跟我妈一样,虽然他玩得并不好,但要的就是那种感觉,享受的就是那个过程。

由于时间紧、学习任务重,我不得不把学琴放在了比较次要的位置上,每天只有其它事情都做完了还有剩余的时间才会弹一会儿,练琴的时间少得可怜,因此我们的进度是很慢的。但是这个学琴进度的问题对我来说已不重要,兴趣才是最好的老师和学习的动力,对音乐的兴趣自会使人长期受益;出于对音乐的喜爱,能够从几乎每个琴童都会认为枯燥的拜尔练习曲中体会到美和喜乐,这是儿子在近年来学琴过程中给我的最大的回报和惊喜。

re:我儿子的家庭作业主要由家庭老师辅导完成,...

我儿子的家庭作业主要由家庭老师辅导完成,晚上我主要花时间检查作业,让他告诉我每天上了哪些内容,练琴和写日记占了主要时间,还要兼顾他和玩伴的玩耍。我儿子独立学习的能力比你家儿子差远了,理解能力也跟不上,语言能力还很差。
关于写日记,每天都是辅导到我口述他记录的地步,所以我非常担心他三年级写作文的问题,很头疼。我看了“把日记的事情丢给他自己去完成,而不会在他旁边指导他。儿子写得还比较快,但书写可不敢恭维,遣词造句也不太成章法。虽然写得并不好,我不会指责他一丝一毫,写作的兴趣还是需要悉心呵护的,只是每次写完都会告诉他怎样就可以写得更好些;虽然写得并不好,但那毕竟是他自己努力的结果,在这样的基础上一步步地往前走,切实可见的进步是迟早的事。”很有感触,一定要向你学习,不能再喂他了,要逐渐培养他独立写话的能力,只是说起来容易做起来太难了,因为他的语言和理解能力确实很差。虽然所学的课文每篇都能流利背诵出来,但不能用自己的语言复述出来,一些阅读理解方面的题目他无法下手做,所以,我让他多阅读,主要是想慢慢提升他的语感,进而提升他的理解能力。
不知你身体情况如何,一定要好好保重身体,看到你常常给其他网友回答问题,为他们指点迷津,真有点象版主那样热心,我会一直关注你和你的孩子。

re:关于阅读和写作的事,我们多交流吧,我觉得...

关于阅读和写作的事,我们多交流吧,我觉得我们更应该注重方法。明儿我到你家园子那儿聊哈。