以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加加爸爸

[原创]加加爸爸的中西医心得之一

re:方舟子,方舟子何许人也? 无所不通,...

方舟子,方舟子何许人也?
无所不通,无所不晓,天下“第一能人”也。各个领域,数风流人物,还看方舟子。

我听说:满瓶子不响,半瓶子晃荡。

下面引用由[U]刷子[/U]发表的内容:

看到这么多家长相信中医能治疗孤独症,感觉很悲哀。
除了心理暗示自欺欺人,中医没有什么对孤独症有用的东西。
真诚的希望家长们学学科学知识。——推荐你们看一看方舟子的博客。

re:千万别否定中医的奇效,请看黄金30分《视...

千万别否定中医的奇效,请看黄金30分《视线》:兰兰的天空
http://news.sctv.com/spxw/sh/200910/t20091010_251699.shtml

re:方舟子是另一个极端,也是“另类学者”。

方舟子是另一个极端,也是“另类学者”。

re:方舟子驳斥袁隆平时居然说杂交跟转基因无异...

方舟子驳斥袁隆平时居然说杂交跟转基因无异,可见这人见解“独到”!
而中国政府现在居然同意种植转基因主粮,令人扼腕叹息!2-3代之后,等意识到害处了,大家请记得那些推波助澜功臣们的“功劳”!
外国人(转基因种子公司)得利,中国人受灾难!就算不计较长期吃转基因食物的害处,光想想广大农民受迫以后带来社会动荡,已是使人惴惴不安了!

re:抨击袁隆平,抨击中医(纯捧西医)在在...

抨击袁隆平,抨击中医(纯捧西医)
在在都是西方人得利,不知方舟子是何居心、、、如果没特别的居心,就太匪夷所思了!

五千年的中华民族智慧结晶居然三言两语就可抹杀?

re:我也“独到”一下啊,因为看上去楼上大概不...

我也“独到”一下啊,因为看上去楼上大概不了解什么是转基因吧,而我恰好天天干的就是这个。

不管愿意不愿意,转基因作物就是现代农业科学发展的大趋势,无法阻挡,并造福人类。
知道袁隆平现在干啥呢,他也在急急忙忙地转基因呢,那正是他的团队现在的最重要工作之一,因为转基因是捷径,是比人工作物杂交更具效率的现代科学手段。

真那么怕转基因吗?不幸的是你早已经被转基因了!得过流感吧,这辈子无数次各种被病毒感染过吧,现在都没事儿了吧,可是,虽然病毒不在你体内作祟了,但它已经成为了你身体的一部分了,遗传学上这叫“基因整合”,就是病毒的基因已经进入你的细胞,插入你的DNA,成为染色体上的一部分了随着细胞分裂,它一直都存在下去。这是地球上所有生物都逃不掉的“厄运”,害怕吗?
入口的东西里转基因的成分到处可见,化学合成的更是多了去了,哪样食品没有添加剂,现代吃的药更是,最主要的就是这两种。都不环保是吧。呵呵,只能穿兽皮摘果子低碳到家啦。

如果还没有愚昧到认为“吃了牛奶,人就会变成牛了”的程度,或者哪怕认识尚停留在“吃啥补啥”的程度上,那么,即便懒得花时间去补习科普知识,各位也就请先把心放回肚子里吧,跟我一起念:转基因,好东西。

re:为什么我看不到文章?可以发一份文件给我吗...

为什么我看不到文章?可以发一份文件给我吗?谢谢!316214103@QQ.com

re:估计自闭症也是转基因的成果之一,以后说不...

估计自闭症也是转基因的成果之一,以后说不定哪天就被证实了。

re:回秋爸爸:杂交和转基因有个组合(...

回秋爸爸:

杂交和转基因有个组合(combination)的问题。
杂交是可以被视为转基因,但两者绝对不是等同的。为何?譬如马(两眼一鼻子)和驴(两眼一鼻子)杂交生下骡子,也必定是两眼一鼻子,而转基因可就不一样了,转成三眼四鼻子是完全可能的。我不懂基因术语,但不妨这么打个比方:AB基因链和CD基因链天然结合后只会产生ABCD链,但转基因就可以产生出ACDB链、BADC链等等。用食物分子链解释一下:人体内的消化酶可以分解ABCD链,将它们转成单个的氨基酸,但碰上ACDB等不天然的链后很可能不知道怎么分解,使之成为身体的异物,到时要看肝肾、免疫系统怎么排解了。所以转基因是杂交的superset,而两集合的差就是危害所在处。

看看美国人的转基因玉米和花生吧:转基因之前这两种食物本不坏,但转后让多少人对此过敏你不会不知道。玉米被查出导致很多美国人不孕,花生过敏死亡的例子绝对不少(我儿子医生的小孩就死于花生过敏)。为什么欧洲人对GMO(转基因)食物回避不绝?GMO好过天然的话还会再用高代价换取天然食物?他们都不是傻瓜!

袁隆平现在也搞转基因我是第一次听说。如果是事实的话,那么以我对他人品和别的观点的理解,我猜想是这样:他已经尽一切力反对过转基因主粮了,而中央又不顾一切勇猛地要追赶这个潮流,既然螳臂当车他无法阻拦这个趋势,那么为了基因(我们的命脉)不完全被外国人掌控,为了安全地转基因,为了中国经济损害(农民生活动荡)最小化,他积极地想保一些最低底线,可见他的用心良苦。他的高瞻远瞩,更令我肃然起敬!

你有生物背景,但很可能造成了一些近视,只见树木,不见丛林。从你的职业/事业角度讲,我很能理解你为什么要支持食物转基因,但请拓展你的思维,往广处思考一下问题。

譬如在http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=459889&q=1&r=129297
这个帖子里你非要支持治标,还用降血压药跟利他林比。而我想跟你说,降血压药多用于老年人,根本上讲,高血压虽是肾亏,但大多是长期器官使用的自然亏损。况老年人60岁开始用药,10-20年后纵然有副作用寿命也到了。而小孩长期用治标的药是在器官还没发育全时,往后的人生路还长得很。两者有可比性吗?

黄真的例子以前有网友贴在这网上。他小时ZB但没自残伤人的行为,后来10来岁了行为问题一发不可收拾,简直成了疯人。在后来医生切除了他脑部一块发炎得坏死的神经后,才勉强缓了一下他的疯症(虽然同时也永久失去了那部分脑神经的功能)。我想说不治本的后果是不可估量的!假设黄真幼时被诊断治疗了他的炎症,后来问题就不会那么可怕。

关于什么是本,你总是一提就是基因。我想提醒你,人体是一个很庞大的化工厂,化学反应在人体各部位每时每刻在发生着,那么一切能从根本上改善这些化学反应的治疗都是应该被接受的(也姑且可算为“本”吧)。把人体视为电脑硬件,怎么编写软件,让同样的功能运作得更好也是很重要的一块。要不然程序有bug,就算你有一台super-computer,到时还是算不出1+1来!这就是在基因不变的情况下,我们如何运用生物疗法去改善人体运作的问题。而生物疗法的面是非常非常广泛的,按我简单的定义,是“一切能从根本上改善人体化学反应的治疗”。

在以琳网上,我观察到一个很有趣的现象,就是大多网友非常信论坛老将的话(在我看来有点盲信),很多时候赏识了独立判断和研究的能力。因为你也是这儿德高望重的论坛老将,所以你的观点对大家的影响力非常大,(不像我等论坛新手人轻言微,往往被忽略),这也是我为什么要花自己非常有限、宝贵的时间来“辩驳”一番。忽略了我的观点不打紧,我不计较个人感觉,但会感觉痛心如果别的家长、孩子被误导。就事论事,希望你不要觉得我故意在跟你过不去。其实在我最早看到你宝宝贝贝故事时,也是我刚发现自己儿子病情接触生物疗法时,那时有个强烈的愿望要找到你,让你了解生物疗法的重要性,后来来以琳发现你,又读了你的一些发言,才发现你不是不“知道”生物疗法,才发现你不是一般的固执,觉得自己即便写了长篇大论你还会是无动于衷。今天借这番讨论,只希望你能拓展自己的思维,说不定就“开窍”了呢。也算圆了我一年多的心愿。

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我也“独到”一下啊,因为看上去楼上大概不了解什么是转基因吧,而我恰好天天干的就是这个。

不管愿意不愿意,转基因作物就是现代农业科学发展的大趋势,无法阻挡,并造福人类。
知道袁隆平现在干啥呢,他...

re:楼上辛苦。能感觉到,字字含情,蛮有气势的...

楼上辛苦。能感觉到,字字含情,蛮有气势的。搞得我都有点动感情了,顺着话题说几句。

关于袁隆平,我不大知道她的八卦,虽然这年头有互联网,八一下并不难。对于她, 我感觉jjw有点因为“肃然起敬”,所以肃然起敬,希望这不是你一贯的逻辑。比如你说QBB固执,总不能是她不听你的就是固执,你不听她的是坚持真理,她听你的就是“开窍”吧?再说了,你要她怎么去做,能列个书单,给个链接吗?

关于“大多网友非常信论坛老将的话”,我很怀疑。大家都是成年人,从逻辑上讲,应该是更信jjw版的“一切能从根本上改善人体的治疗”。你原话里还有一个化学反应,因为我不懂那指的是什么,没敢引用。这就是为什么有些论坛新人,虽然非常不通,就因为是搞生物疗法的,和者盛众。当然楼上应该也知道,我说的不一定是jjw.

对于生物疗法,我自己是一点都不懂,所以一般不敢说什么。据我所知,QBB一般也只是在有人吹得太离谱的时候发表点意见。jjw也算是民主国家熏着的人,这点人权还是要给吧?QBB主要M病是喜欢说咱中医坏话,这点我也反感,但又说不过他。

写完了才发现楼上这一帖是给QBB专用的,算我多嘴,还是等真人吧。拜托jjw千万bmw.

re:无论我开不开窍,jjw女士关爱的心愿我感...

无论我开不开窍,jjw女士关爱的心愿我感受到了,谢谢你。

既然是跑马,还是固执一点儿好玩,倒不全是我怕你误导,你怕我误导的,会没完的,不为抬杠只为跑马吧。
我前面也只是看到你对转基因的跑马解读,而有感而发,因为你对可能到来的“农民痛苦、社会动荡而惴惴不安”。
其实,俺也惴惴不安,如你所愿,我拓展思维,比那更深的不安,而且不是对“可能”,是对一直已存在的有关地球家园问题。你一说,我也就敢于跟着跑马了。我想的是,人这个物种到底有多大的权利可以去改造其他物种。太深,我不敢多想,会令我对生物学科和职业产生怀疑,会对无论转基因的自己,还是搞人工杂交的袁隆平,同视为一路货色,深恶痛绝。再拓展跑远点儿,如同看待那些宠物爱好者,一方面反对吃狗肉(也可算几千年中华民族文化传统),一方面却左右着人家猫狗的爱情机会,为了观赏私欲给人家配种,很不好。我所见的两眼不同色的波斯猫中,耳聋的比例很高。我跑马乱扯远了。

我的确未“被开窍”,你那个ABCD基因链的比方,以我的生物学知识,我实在看不懂,疑惑能有十条不止,算了,就不谈它了吧。
也许您是搞IT的,那个硬件软件bug的比方,怨我我的计算机知识不足,我也理解不了,不好意思,我尚不会用五笔呢(比拉丁字母拼音好,更接近中国传统)。
还有那三眼动物的例子,太文学化,恐怖片可用。生物与IT结合,动物尾巴成为天生的USB连接线,这样的文学化在阿凡达里已经实现了。若我来幻想的话,造一只鸡长的像蜈蚣那样100个鸡腿鸡翅的多好,麦当劳KFC欢迎这样的喜剧片。

可那句定义我懂,“一切能从根本上改善人体化学反应的治疗”。嗯,如此,现已有证据表明,后天教化和训练可能改变神经细胞中的某些分子的相互作用,这样看来,教育训练也被superset了,包含在生物疗法里面了。那它与排毒这两个集合的差,那也一定是危害所在处吧。

关于本,你还是没有说清,那定义里“从根本上”不知道说的啥。利培酮明确的作为神经递质的阻断剂的药理化学反应,你反对,那肯定不是喽,而自然排毒依你的意见是治本,尽管难以说清所要排的毒到底毒害的哪个细胞上哪个分子上。没错,我对“本”最远的思维只能到基因这个层次了,再高的,如中医的“精、气、神”那原始森林我想难得能见到了,最多只能凭想象试着理解肾亏,阴虚之类的“标”了,遗憾。

不为抬杠只为跑马啊。

re:DAN!医生都承认自闭是基因造成的。所以...

DAN!医生都承认自闭是基因造成的。所以基因是本,没错。“一切能从根本上改善这些化学反应的治疗都是应该被接受的(也姑且可算为“本”吧)”的说法,我持反对态度。DAN!治的都是症状,就好像泰诺治的是打喷嚏,而不是消炎。
凡是说生物治疗使自闭康复的,都是忽悠。没有一个孩子的社交可以通过生物治疗可以改善的,但自闭孩子的许多表面症状的确得到了医治,所以改善化学反应的治疗无非是 symptom free, 当然这对于我们这些起初束手无策的家长来说,已经是很大的福音了。俺也反复劝过QBB试试生物治疗,起码可以控制一些情绪和减少自我刺激的行为。但企图让生物治疗替代训练,简直是妄想。生活中很多例子,父母在训练方面是白痴的,孩子的生物治疗再严格,中医也掺和进来,孩子依旧是没有进步的。
俺在坛子里没啥地位,几乎没有主贴,就是回答点问题,迫切希望父母们少走我的弯路,对自闭有个速成的认识,这里对于本和标的抬杠,也是处于此目的。另外本人略信中医,但深知中医肯定治不了自闭。。。其实不如开个赌贴,30年后,没让孩子气死累死的来看看谁赢了。我先压200美子赌自闭没救,呵呵。我们赢了,钱给以琳,输了,给下一个不治之症。

re:我觉得ABA、RDI之类的教育训练是从外...

我觉得ABA、RDI之类的教育训练是从外部正面强攻,而生物疗法、中医针灸、自然疗法之类的治疗是从内部瓦解敌人。一个是外部环境的影响,一个是内部环境的影响,两者都不可偏废,否则效果都会打折扣。内外夹攻,里应外合才是最好的办法。

re:楼上的比喻很妙。用比喻来普及已经检验过的...

楼上的比喻很妙。用比喻来普及已经检验过的科学道理,是很好用、很好懂的。可惜反过来不行。不能用比喻去替代科学研究。这种比附方法正是中医最擅长的,听着让人心头一振,多通俗、多贴切啊。通俗贴切的东西就容易忽悠人。

re:能否给我发一份,非常感谢。liujunl...

能否给我发一份,非常感谢。liujunlishu@126.com