以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

近期学业情况

——上课:据说能够认真坐好听讲,但有时注意力不集中,能够积极举手回答问题。不喜欢动手写作业。
——作业:记不住老师布置的作业,在家长督促下,能够完成作业,作业马虎潦草应付,近期似乎有些好转。不会记作业,说不会写字。不交作业,说怕被老师拿去本子自己就没有了。
——交往:尚无固定的玩伴,课下会跟同学玩一些追跑的游戏,有时动作幅度过度,容易被别人认为“打架”。语言发展很快,跟老师同学学了不少社会性语言。近期特别喜欢问“为什么”。
——行为规范:最近搬家,有不少同事去家里玩,玮玮的很多问题都暴露出来了,比如缠着人家要玩手机、歪在人家身上看电视,跑来跑去,跳上跳下。这些问题平时家里没人时是没有的,可能是来了很多人,他觉得兴奋。他被我狠狠教训了。现在情况越来越好,这些行为问题越来越少了。
——生活习惯:每天按时吃睡,睡前自己刷牙、洗脚。早上自己洗脸、刷牙。这些基本不用别人操心。只是有时洗屁股时,自己怕脏,想让别人帮洗。

总得来说,自进入小学有了很多进步,但同时也存在大量问题急需解决。

re:我儿子也没有让他自己去上学,虽然学校离家...

我儿子也没有让他自己去上学,虽然学校离家只有10分钟路程,他在路上很容易被其他东西吸引而耽误去学校。有合适的机会还是想给他个机会锻炼一下、、、、、、

re:讲得对极了,我们的孩子还是小心点好,放手...

讲得对极了,我们的孩子还是小心点好,放手还是要放的,但要比别的孩子多操些心。

re:路过 觉得你们家宝宝很棒啊 让我也觉得我...

路过 觉得你们家宝宝很棒啊 让我也觉得我宝宝有希望呢 加油额 继续努力

re:玮玮太棒了,真是让人羡慕。...

玮玮太棒了,真是让人羡慕。
    小学的工作真是很繁忙,我现在也是深有体会,也面临单独辅导孩子的时间问题。中午时间短,孩子无法午睡,下午孩子放学虽早但我下班晚,晚上回来写写作业、弹弹琴就困了。但是和孩子在一个学校,好处也很多。坚持吧。

点滴进步

1\声音敏感有所进步。玮玮最近已经不再害怕马桶冲水的声音,对于楼下冲水的声音,他只是说:那声音太难听了。但已经不再害怕了。
2\交作业。以前是不想交作业,怕老师收去本子,自己就没有了。最近似乎知道老师收作业,批批还会再给他。所以交作业特别积极,每次交作业几乎是冲过去交。
3\写作业。已经不再像以前那样,写每个字都要督促,现以可以独立写一会儿。但是经常出象写作业过程开小差的现象,几乎写几个字都会去干会儿别的。因为学业以前做过辅导,所以作业速度比较快,只要不走神,很快就会写完老师布置的作业。现在每天在学校基本能完成作业,有时留一点小尾巴回家一会儿就做完了。
4\处理问题的方式。昨天中午,他很激动地说班里的XXX同学撕他的本子,说自己很讨厌她,不跟她做朋友。我问他能不能打她,她说不行。要在以前肯定会说打她的。

re:玮玮在稳步前进中!祝福!

玮玮在稳步前进中!祝福!

园丁就是老师吗?

昨晚跟玮一起看童话故事,其中一个故事讲有一个特别大的花园,花园大得连园丁都不知道它的尽头在哪里。
玮玮转过头,问我们:
“园丁就是老师吗?”
我给他好好解释了一下什么是园丁,和为什么老师被称为“园丁”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:
写作业。已经不再像以前那样,写每个字都要督促,现以可以独立写一会儿。但是经常出象写作业过程开小差的现象,几乎写几个字都会去干会儿别的。因为学业以前做过辅导,所以作业速度比较快,只要不走神,很快就会写完老师布置的作业。现在每天在学校基本能完成作业,有时留一点小尾巴回家一会儿就做完了。...

玮玮真不错哦!能够独立写作业,说来汗颜啊,我家小子到现在写作业,好要时刻盯着,还要费口舌不停地讲啊!

我陪儿子写作业那个磨蹭真是别提了,真是很折磨人的。

第一次语文考试

谢谢俊妈、萝卜妈的光临。
今天中午回家,玮妈告诉我,玮玮语文考试了,老师说考了80多分,多数孩子都90多分。
老师说,很多题他是会的,只是他马虎、不检查。跟玮说下次要好好考哦。

说实话,现在首要的是要让他能够适应小学的生活就足够了,至于考试分数高低倒还是次要的。
只要是他乐意上学,快乐生活,我们就满足了。

re:虽然成绩不算特别理想,但这是第一次考试,...

虽然成绩不算特别理想,但这是第一次考试,能有这样的成绩对于我们这样的孩子已经很不容易,要是我,我也会感到高兴,而且相信玮玮适应学校和考试的模式后,会越来越好!

re:谢谢俊妈一直这样鼓励俺。最近因为玮玮...

谢谢俊妈一直这样鼓励俺。
最近因为玮玮的学业而抓狂。
一是对于“盒子里有一些球,我们取出来2个,还剩下3个,问盒子里原来有几个球?”刚一念完题,马上答“5个。”
接着问他怎么列算式。答:5-2=3(个)。
二是粗心马虎,不是一般的粗心。照着抄拼音,一个音节,能够漏掉写i的点还有声调,几乎每次都会忘记写声调。
三是最近听说又打了班里的一个同学。
诸如很多,让我生气上火,写作业时吼他的分贝提高了不少,看他也有些战战兢兢,但照样还是写作业走神、马虎,相信课堂上也不会比在家里好。

re:玮爸息怒!不过面对这些孩子, 能总是很和...

玮爸息怒!不过面对这些孩子, 能总是很和颜悦色的,真是很难. 我已经连续三天大声教训了俊俊, 虽然内疚, 但当时就是控制不住!

re:我有时也会对孩子歇斯底里,尤其是很简单的...

我有时也会对孩子歇斯底里,尤其是很简单的东西错了又错,但看到孩子有些战战兢兢,我会赶紧克制自己,说上一句对不起,然后换上平和语气告诉他正确的做法或者正确的答案.

对于我们的孩子,还是多给孩子一些温暖,不过,说起来容易,做起来很难.因为我们也是七情六欲的人,孩子这样那样的问题太多,难免让我们气上加气,关键还是要有分寸,尽量维护和建立好孩子的自信心.

re:最近玮玮被班主任老师狠狠地批了一次。...

最近玮玮被班主任老师狠狠地批了一次。
事情是这样的——
玮玮的同位去找老师告状,说玮玮上课戳他,接着又有周围的五、六个同学跑过去跟老师告状,说玮玮打他们,老师狠狠训了他,玮玮哭了,带着哭腔说:“我是跟他们玩。”
甚至说不想上学了。
数学老师说交作业时玮玮没有用上交作业本,让他回去重作,玮玮哭了,老师走过去,小声跟他说:“再哭就没有奖状。”马上哭声停了。

小气的玮玮(三)

今天中午一位同事向我说,最近她最近跟玮玮有一次很有意思的对话:

她模仿着玮玮奶声奶气地说:
“阿姨,请你到我家去做客吧。”
阿姨:
“阿姨还没有吃饭呢,到你家吃饭好吗?”
玮玮急忙说:
“不,等你吃完饭再去吧。”

玮玮打羽毛球

这两天放学,玮玮放学都会跟他原来同上一个幼儿园的小同学打一会儿羽毛球。
昨天晚上放学写完作业后,开始我跟他一起打,后来那个小同学也跟着妈妈回家了,他们一起打,虽然打得不好,但可以看得出来他们都很开心。
今天中午,我在楼上做饭,玮玮和小同学在玮妈的指导下打羽毛球,可以听见玮玮咯咯的笑声,那么开心、明快,感觉得出很快乐的心情。

那位小同学是我们一位同事的孩子,跟玮玮年龄很接近,都上一年级,下步要好好发展他做玮玮的玩伴,让他到我们家里来玩。

re:玮玮真的上学后惊喜不断!我觉得是玮爸之前...

玮玮真的上学后惊喜不断!我觉得是玮爸之前低估了玮玮的能力!

谢谢俊妈一直这样鼓励俺。
最近因为玮玮的学业而抓狂。
一是对于“盒子里有一些球,我们取出来2个,还剩下3个,问盒子里原来有几个球?”刚一念完题,马上答“5个。”
接着问他怎么列算式。答:5-2=...

这个和我们有一拼,这种题该很易的,便他往常提取出的信息就不经处理,直接写上了事。

玮妈说每天陪着他写作业就是一种折磨和挑战。说让我以后放学去接孩子,陪孩子写作业。..

玮妈在学校里真有些两难,在学校想分一点精力给孩子辅导课业都不方便.咱孩子写作业真地很困难,作业需要家长紧盯,家长还得随时提高警惕,因为不留神忙其他,孩子立即溜号,为这个问题我也很捆扰啊.