以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:正如猪妈所说,真是这样,孩子有时冒出话令...

正如猪妈所说,真是这样,孩子有时冒出话令我们一愣一愣的。

今天早上,妈妈要出去,玮看出来了,就问“妈妈你要出去干什么呢?”
妈妈说要去买菜,玮转过脸来对我说:“妈妈说要去买菜”。
接着用眼睛看着我,看得出他的意思是说:我们去不去呢?我对他说,我们不去,我们在家里玩。

下午带玮玮去理发,可能是因为跟他说了理完发去爸爸办公室玩,他很配合,只是最后还是不肯吹风。
理完了发,最后离开的时候,理发的叔叔对玮玮说:小朋友,拜拜。”
玮玮想了想,很认真地说:“理发师,拜拜。”
理发的叔叔开心地笑了,我想这可能是他第一次听人这样称呼他吧。

re:1、玮玮在幼儿园的行为问题前几天去接...

1、玮玮在幼儿园的行为问题
前几天去接玮玮时,老师主动跟我说玮玮最近在幼儿园的情况,她说前些天给玮玮在班里重新换了位子,发现他表现比以前好了很多,上课时不再随便下位,有时甚至可以听听老师讲课,多动方面有了很大改善。
但老师话锋一转,告诉我们最近几天玮玮在幼儿园表现不好(我们要求老师能够跟我们反映真实的情况),多动,情绪问题比较突出。
老师的提醒同时印证了我们在家里观察到的,最近玮玮因为玮玮感冒停止服药,这样看来,玮玮服用静灵口服液还是有些作用的。
停药差不多有两个多周了,玮玮的睡眠又恢复了以前的样子,不但时间短而且质量也不太好,今天中午去幼儿园接他时,我发现他正在教室的后面推一个小朋友,后来我发现,他的鼻子被谁碰去了一块皮,问他,他说了两个小朋友的名字,不知道到底是那一个,老师有些过意不去,我倒没觉得什么。
2、《孤独症儿童的社会性教育》
今天开始看甄岳来老师的《孤独症儿童的社会性教育》,感觉不错,但也觉得儿童的社会性教育更适合智力接近正常、度较高的孩子,但是里面的一些方法,确实有错。
3、关于分享
以前玮玮真是小气到家,自己的东西别人谁也别想得到,最近玮玮却得到了楼下奶奶大大的表扬,可惜的是他自己可能没有弄明白怎么回事。奶奶告诉我们,那天玮玮拿着东西吃,奶奶假装想吃,向玮玮要,玮玮很大方地送到别人的面前,这在以前是根本不可能的。看来训练真得起了作用,我们就经常在家做这样的训练,这也算是孩子社会性教育的点滴吧。

re:最近孩子喜欢在班里推小朋友,老师批评了很...

最近孩子喜欢在班里推小朋友,老师批评了很多次,但都不起作用,而且嘴里经常会狠狠地说“打XXX小朋友”,我很伤心,对孩子的攻击思想倾向和行为,我知道该怎么办。
是不是又要跟老师联系,是不是要多给他想正面的影响?

关于教育孩子守规矩

最近由于孩子的种种表现,使我进一步认识到了教育孩子守规矩、守规则是多么重要。为了让孩子知道遵守规则,即使有时采取一点过激的行为

也是必要的。
昨晚吃饭,玮玮照例是千呼万唤始出来,照例是先打开电视,我很严肃地告诉他,吃饭的时候不能看电视,吃完了饭才可以看电视,他大喊,我让他

站到墙边,他踩我的脚,我拿着他的手,让他把手放好,因为打不到我,他又想咬我,我让他站在那儿好好反省自己的错误,他哭,我们都不管他,后来喊着想吃饭,我们让他把电视关了才可以吃饭。
他很听话地把电视关了,吃起饭来,吃饭的速度明显比以前快,过程中也没有再去玩别的,差不多跟我们一起吃完了。就在昨天晚上,他还是边吃饭边玩,我们收桌子了,他还要吃饭,一顿饭吃了一个多小时。
吃完饭,他打开电视,站在电视旁边看,有时还把声音调得很大,为了让他明白不能站在电视跟前看电视,又让他站了一会儿,后来比较听话,很少再上电视跟前。

我知道,为了改变孩子以前的种种行为问题,还是需要很长的路要走,但通过看一些家长的经验,我知道这教育孩子守规矩,对于我们的孩子来说是多么重要,即使他学不到多少知识和技能,但起码他要知道遵守规则,不能影响到他人才好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

理完了发,最后离开的时候,理发的叔叔对玮玮说:小朋友,拜拜。”
玮玮想了想,很认真地说:“理发师,拜拜。”
理发的叔叔开心地笑了,我想这可能是他第一次听人这样称呼他吧。...

我相信这是他第一次听到有人这样称呼他,但对于我们,看到这里不禁莞尔一笑,有一种似曾相识的感觉。

我知道这教育孩子守规矩,对于我们的孩子来说是多么重要,即使他学不到多少知识和技能,但起码他要知道遵守规则,不能影响到他人才好。...

玮玮说的非常正确。我们的孩子就是缺乏规矩,不受规范的约束,但我们坚持做的话,还是有效果的,只是就是这个“坚持”让人有时心灰意冷,半途而废,因为这样的坚持太难了。

re:最近几天因为玮妈要看病,玮玮上学的幼儿园...

最近几天因为玮妈要看病,玮玮上学的幼儿园要迎接检查,就把玮玮放到乡下爷爷家住一段时间。
每天打过去一个电话,询问有关情况,爷爷反映玮玮很好动,看起来很累;说玮玮认识很多字,村头电杆上贴的一张广告纸上的字他认识很多,认识数字并且会写一些数字,爷爷说玮玮在幼儿园有“进步”。
其实我们知道,这些都是玮玮在家里学的,在幼儿园里他的情绪还是很抵触的,他很不喜欢上幼儿园,可能是觉得没意思,不好家里面好玩。其实我们也没希望他在幼儿园里学到什么,也只是想让他在这里适应一下集体生活的环境,“融合”一下。

最近玮玮的情绪问题有一些缓解,比前几个周情况有所好转,我仔细想了一下,可能是一下几个方面,或者是某个方面:
1、几个周前给他停服了控制多动的静灵口服液
2、那几个周每周末都跟我去办公室玩一些疯狂的游戏,有些其中有一些打杀的镜头(想想真是不应该,本来玮玮就是情绪型的,这样更容易调动起他的情绪)。
3、因为天气冷了,玮玮少了很多户外活动,活动量明显少了,体内多余能量无处发泄,他自己又不会控制。
..

re:今晚照例给住在乡下爷爷家的玮玮打电话,接...

今晚照例给住在乡下爷爷家的玮玮打电话,接电话的竟然是玮玮(后来通过爷爷说才知道,玮一听到电话响,就知道是我给他打电话了,自己跑过去接的),开始对话的时候注意力还不是太集中,后来好多了,能够回答我提出的一些问题,当然主要是问答式的, 问他吃什么饭,在干什么,在爷爷家玩什么了,想不想爸爸、妈妈、小朋友,都回答的较好,最后还让他在电话里亲了我一下。能够感觉出他还是比较喜欢在爷爷家玩的,另外他在电话里面交流情况也有了一些进步,不像以前那样答非所问了。

最近可能因为心情、劳累的原因,玮妈身体状况比较差,去大医院做了很多的检查,检查结果并不是想像的那么严重,但她还老是怀疑自己的健康状况,上网查了好多资料,并且不是很相信医生给她的诊断。我告诉她别疑神疑鬼了,并建议她晚上跟她的同事去锻炼,告诉他参加锻炼于身于心都是非常有益的,我们家长,心理压力太大,因为孩子的状况,平日心情很糟,如果自己不能很好调适身心,将来出现一些健康状况也是很可能的事情,所以我觉得我们这些家长,不能因为孩子的情况,就放弃了自己的一切交往、娱乐、活动,只有我们保持了好的心情,才更有利于孩子的发展。
对她开导了很多,最后我发现玮妈的心情好多了。

re:周日把玮玮从爷爷家接回,感冒已经好了,只...

周日把玮玮从爷爷家接回,感冒已经好了,只是因为带玮玮把家里人累得够呛,昨天送他去幼儿园,本来以为他肯定又要违反纪律,结果问了一下老师,玮玮在幼儿园的情况还是比较好的,没有推小朋友。
昨晚看了T版给孩子开了那么多的课程,训练的时间那么充足,自愧对孩子做得很是不够,今后还要多多努力呀,以这些家长为榜样,尽力多做一点。首先从限定玮玮看电视的时间开始。

玮玮剪纸

这两天玮妈休假,给玮玮准备了很多剪纸,就是由玮妈事先折好,并在纸上画出要剪的线条,再由玮玮用剪刀剪出来。今天下午回家,一看玮玮剪出了好多,有大树、飞机、火箭、苹果、汽车等等,每一件都剪得那么漂亮!我回家的时候,他正专心致志地剪着,前面的桌子上摆了一大堆已经剪好的纸片。
后来我喊他吃饭,他说等剪完了花就可以吃饭了,看来是上瘾了,呵呵。

今天是圣诞节,昨晚平安夜,我回家已经很晚了,忽然想起该给他送点礼物,找了半天,只找到了吃的——大米饼,好在他比较喜欢吃这个东西。
我跟玮玮说,你睡觉吧,等你醒了,就会发现圣诞老人给你送的礼物了,他半信半疑,我告诉他,圣诞老人会把礼物放在暖气片的袜子里面。他不同意,说要放在他枕边的小桌子上。
今天早上,玮玮醒后,经我们提醒,他发现了旁边小桌子上的大米饼,问我们是不是圣诞老人送的,我们告诉他是。
今天中午,接他回家,他边吃大米饼,边问我们圣诞老人是不是坐着车到我们家的,我们告诉他是。我知道可能是他想起了很久以前看得的《巧虎》里面有圣诞老人到小朋友家送礼物的情景了吧。

re:圣诞老人快来呀圣诞节给玮玮准备了...

圣诞老人快来呀

圣诞节给玮玮准备了好吃的东西作为礼物,这几天玮玮老念叨:“圣诞老人快来给我送礼物吧。”
我们问他想让圣诞老人给他送什么礼物,玮开出了长长的单子,什么好吃的脆脆果、吸吸糖,,,,很多很多,今天还打开窗子,对着窗外说,是不是以为圣诞老人就在窗外?

做加法题

这两天在训练玮玮做加法题,首先给他建立一个加的概念,他已经明白了几个加上几个的问题,只是结果还是要通过插板放棋子才能做出来。后来发现他对此不是很感兴趣,我就又加入计算器作为强化物,因为他很喜欢玩计算器,我就让他先回答计算结果,然后再让他通过计算器验证一下结果是否正确,学习兴趣高了起来,学习的效率也大大提高,为了能够得到计算器,他总能调动一切积极因素,快速得出结果,不再是以前拖拖拉拉的样子,正确率也有所提高。

re:一个家长询问静灵口服液的情况,我给她回复...

一个家长询问静灵口服液的情况,我给她回复如下——
我给儿子服用了四盒静灵,应该说很有效果,连幼儿园的老师都说玮玮像是换了个人,但存在的问题是,因为他太静,以致整天坐在位子上,用老师的话说是“太木了”,她们不喜欢,我也就给孩子停用了。
停用以后,药物带来了非常明显的副作用,主是要脾气暴躁,爱推小朋友。终于在几个周以后才恢复正常。
现在一直没有给孩子用药。

最近孩子情况有所好转,主要是情绪问题得到平复,理解力有所提高。
精细一直是玮玮的软肋,最近这方面情况有了改善,他喜欢上了剪纸和描红,是不是因为到了一定的年龄阶段?

关于孩子的刻板行为

以前玮玮的刻板行为是很严重的,每次给他纠正都像是在进行一场战争。
比如以前他出门时必须要穿好袜子才能穿鞋子出门,妈妈为了让他接受可以不穿袜子也能穿鞋子出门,为了让玮玮接受,费了好大的劲,又哭又闹好几次才改过来。
现在玮玮这方面的情况有所好转,只要跟他说明道理,他能够接受,虽然有时很勉强,但也不至于大哭大闹。
近来,玮玮的刻板行为很少了,但生活中也时时发现一些他的小刻板。
比如,昨天下午回老家时,在车上,他坐在后排左边,我在右边。后来我发现他的窗子开了一点,很冷,我给他摇上去,他又摇回来,反复几次,我才发现其中的奥秘:原来,他是为了很两边的摇把放在相同的位置上。
再如,最近用插板教玮加法,开始的时候,都是教他一个大数加上一个较小的数,昨天我教他一个小点的数加一个大数,他就非常得不接受,我让他做“1+4”,他非要做“4+1”,情绪还很激动。
想起方老师说石头的故事,因为老师跟妈妈讲得不一样,石头大动肝火。
我们这些孩子....

re:玮玮在幼儿园——上个周听老师说,玮玮...

玮玮在幼儿园——
上个周听老师说,玮玮在幼儿园喜欢扔小朋友的东西,有时还会在小朋友玩的时候搞一下破坏,例如会把小朋友的玩具弄到地上,经过老师的批评教育这方面的所好转,但本周五又发生了玮玮用剪刀剪破小朋友手的情况,虽然不严重,但也够吓我们的,好在那个小朋友的家长没有表现出特别的不高兴。
最近老师跟我们说过好几次:玮玮回爷爷家住了一个周回来,很多问题行为都有所改善,我们也不知道什么原因。

玮玮剪纸——
最近一段时间,玮玮很是迷恋剪纸,每天都会剪一大堆的纸,弄得房间里满地都是纸片。如果我们表扬他剪得好,他也会很高兴的样子。剪纸的质量比较高,以致老师问我们,玮玮带到幼儿园的剪纸是我们剪的还是他自己剪的,我们告诉她是玮玮自己剪的,老师很惊讶。虽然玮玮剪得好,但还不会自己画出来,每次都是我们画好也,他再剪。

玮玮的“小聪明”——
今天晚上回家,玮玮听到门响,照例喊一声“爸爸好!”,不同的是声音是从厨房里传出来的,我走过去,看到厨房的拉门是关着的(后来知道是玮玮听到我回来关的)。我进去一看,玮玮正在吃剥海蛎子吃。我就对他说,爸爸也想吃,他说“爸爸喝汤吧”,意思是不想让我吃。我对他说“玮玮喝汤,爸爸吃海蛎子,好吗?”他不同意。我打开锅盖,做出想吃里面的海蛎子,玮玮骗我,喊:“爸爸,锅里的还没熟。”
我对玮妈讲,玮玮在吃上还是有些“小聪明”的。

re:关于自闭和智力低下 有一年我发现...

关于自闭和智力低下

有一年我发现我们班上一个小女孩长得特别漂亮,大大的眼睛,秀气的脸蛋,是个很听话乖气的孩子,可惜的是,她的智力较低,经常要考试不及格,我发现, 她经常一个人呆呆在坐在那里,问她是不是在想什么,她好像是脑子里一片空白。

玮玮在一个人“闲起来”的时候,他会念念有词在想过去的一些事情,很“投入”,以致经常想到一些情节会大笑起来。所以我认为他并不闲着,他的脑子似乎很忙地运转着。

我很不明白地问玮妈,他们有什么不同呢,属不属于同一种类型呢。

我们很害怕玮玮这种特别投入地走神,这样长时间沉浸在自己思想的世界里,真得不是一件好事。但是每次我们唤醒他时,如果没有他喜欢的事情做,他又会很快沉浸到一个人的世界里。这就是我们说的“自闭”?
我发现,我小的时候也会经常沉浸在一个人的思想里,尤其是在没事可做的时候经常会这样,我自己是不是也很“自闭”?

re:这几天玮玮真是连连闯祸,前几天刚刚给小朋...

这几天玮玮真是连连闯祸,前几天刚刚给小朋友剪破了手,没过一天他自己在家里用削铅笔的刀子把手破了,鲜血直流,他很害怕,我们趁机对他进行教育。
没过两天,玮玮又闯祸了——前天在幼儿园他用小石子打破了邻班一位小朋友的鼻子(老师没有看见是怎样打破的,是一位小朋友看见了),幸亏两个班的老师做了工作,才没有闹出事情来。
今天开始玮玮放寒假了,共四个周,真要好好规划一下假期的安排了。是不是该写一个计划,每天安排得充实一些。明天就让玮妈写。努力!

re:今天我在单位值班,妈妈带玮玮过来玩,因为...

今天我在单位值班,妈妈带玮玮过来玩,因为怕玮疯,我偷偷把网线拨下来,使他不能上网玩游戏。看了一会儿《运输汽车》,他不太感兴趣,老想玩游戏。后来同办公室的一位同事来加班,需用电脑,我就让他离开,他大哭着要去抢电脑玩。
因为哭闹,没办法,只好带他回家,玮要回家玩家里的电脑。路上跟他讲了很多,我告诉他那是单位的电脑,不是爸爸的,单位的电脑是用来工作的,工作用完了才可以玩的。开始一讲他就要激动,大喊是玮玮的电脑,后来才渐渐好了。
回家时,他看见单元门开着,不知被谁用石头挡住,他看见很着急、很生气,跑过去,用脚踢那块石头,用手拿起来扔,嘴里喊着要打破石头,对他这些行为真是没有办法。

re:放假了,过年了,孩子不用上幼儿园,完全自...

放假了,过年了,孩子不用上幼儿园,完全自由了。

正月里亲戚朋友们聚在一起,谈起玮玮的一些情况,感受这一年来玮玮的变化,在所有熟悉的人眼里,玮玮一年来进步是很大的。具体表现在:
一是玮玮的语言有了很大的进步,吐字比以前清楚多了,用他们的话说“以前玮玮说话,很少有能听懂的;现在玮玮说话,很少有听不懂的。”是的,这样一句话,反映出玮玮这一年来语言方面取得了多么大的进步。玮玮的老师也曾跟我们谈起过玮玮语言方面的进步,现在想想还真是这样。
二是玮玮理解方面有了长足发展。今天还跟玮妈说起,玮玮现在对语言的理解水平真得有了很大的提高,现在跟他说的每一句话,他差不多都能够听懂,甚至现在有时我们私下交流时,只要是他兴趣的,他都会很关心地问我们。比如我们谈到有什么好吃的东西,本来他正在干别的,他也会跟上问一句“妈妈,XX(好吃的食物)在哪里呢?”
随着玮玮理解力的提高,很多事情开好商量起来。今天下午,他老咳嗓子,我问他是不是让鱼刺卡住了,他说不是,我让他张开口,让我看一看,他很配合地张开口,我让他伸舌头他也照做,只是我说用筷子压舌头时,他不同意了,还跟我说“不能用筷子。”
三是玮玮可以认识很多字,其实这些字都是他平日自己学的,我们没有刻意去教他,他的叔叔打开手机短信,玮玮可以认出上面好多好多的字,有的比较短的他甚至可以整条读出来。他们都很吃惊,他怎么会认识这么多字。现在玮玮差不多能认识几百个常用字,但有很多并不理解字的意思,只是在哪儿见过,知道念什么。
四是数学方面能够用插板做一些简单的,得数在十以内的加法。
五是可以接受一些情节很简单的故事,并开始明白一些简单的道理。
六是对事理开始明白起来,能够分辨一些简单的对错道理。

可以说玮玮一年来进步是很巨大的,但问题也是很多的,或者说是问题和进步是同步存在的。

比较严重地缺乏同理(情)心,不能换位思考问题,没有基本的对人的同情,对他来说,家人的工具性特别还比较明显。对比他小的小朋友不懂得爱护,有时有比较强的攻击倾向。脾气性格急,不如意就会大喊大叫,有时甚至动手。
最大的问题还是理解的问题,因为不明白一些基本的事理,做出了很多不恰当的行为。比如,有人到我们家拜年,我们用糖、干果等一些他喜欢的物品招待客人,他会很生气,大喊,不想给别人吃,只自己端着一个人吃。这此我们做了家里来客人的模拟训练,尚需强化。现在还是不能很好分辨出自己和别人的物品,对物品的归属理解不好,或者已经理解,但却由着自己的性子来。

存在的问题还有很多很多,真得是随着年龄的增长,有进步,但问题也是越来越多,只能针对存在的问题考虑对策,逐步克服。

“以前玮玮说话,很少有能听懂的;现在玮玮说话,很少有听不懂的。”...

这两个“很少”,天壤之别啊!这就是神速的进展。我们需要时不时从旁人的观察来印证孩子的进步,从而坚定信心,并适时调整做法。相信玮玮会越来越好的!