以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]深深...

下面引用由深深姑姑发表的内容:

深深妈妈,邮件收到了,我也回了。
要给小深深控制饮食了,已经超重了,每天给他吃个八成饱就可以了。我印象皎皎上小学几年级的时候,一直是1.1米,小深深的个子够高了,少吃点也没关系。

下面的这段话是我看到你以上留言后写的,但今天才发现没有上传上去,大概是2007-1-27日的记录,现补记上去吧

我看到信了。这会深深在看猫和老鼠,我在他旁边用笔记本上网。他把那上面的情节已经烂熟于心了,里面有些他觉得害怕的情节,他就躲在门后面偷看,然后做着和他们一样的动作。就像你说的我发现深深也是对细节性的东西观察记忆的能力特别强,简直就像个照相机。
深深近天好多了,就是发现舌头上有长了几个泡,可能上火了,也可能缺乏维生素。深深 在幼儿园吃饭还不怎么挑食,但在家里还是不喜欢吃蔬菜。我们一直也想控制深深的饭量,但他好像没吃饱就睡不着觉一样。睡觉前他经常摸着自己的大肚皮,用手指指着嘴巴(学《猫和老鼠》上老鼠的样子),“妈妈,我还是有点饿”,开始提出来要“蛋糕,饼干”看我们都不给后说了句“馍馍也行啊”,真得有点不忍心。

我昨天是偷着溜出去上班了,听我妈说深深在家哭闹了好一会,边哭还边发牢骚“为什么不和深深一起去”。回到家深深见面就问“为什么不和深深一起去”。连着好几天他开始用这样的句子说话了。我还奇怪他是从那学的这句话。今天早上一早起来,他问爸爸呢,我说爸爸上班去了,深深又说了句“为什么不和深深一起去,真可恶”。我才反应上来这是《特别的日子》上弗洛格说的一句话。
昨天深深昨天跟天天玩的还不错,天天躺在地板上练体操动作,深深把我拉过去说:”妈妈,你看天天搞什么鬼呢”呢。
前几天有天我喊他爸过来洗碗,他爸装没听见,我们深深都看不过去了,跑到躺在床上的爸爸身边喊:“爸爸,妈妈叫你呢”。

爸爸下班刚进门,深深跟爸爸亲热完,爸爸说了句“我饿死了”。深深马上过来对我说:“妈妈,快去给爸爸做饭吃”。呵呵,在他的心里我就是个给爸爸作饭的人。

re:我好希望有小深深的记忆力,我现在经常忘记...

我好希望有小深深的记忆力,我现在经常忘记东西。
让小深深多参加体育活动,我觉得小时候练体操队我的身体协调能力及平衡能力有很大的帮助,让我现在都能感觉到。让小深深学溜冰吧,我也会的,可惜离得太远,不能教他。不过可以请专业的老师教他。他现在的脚有多大,上海有很多地方卖溜冰鞋的。我可以买了寄过来。

re:首先给各位拜个晚年!小子刚被顺利...

首先给各位拜个晚年!

小子刚被顺利送到了幼儿园,我也终于解放了。

小子今天一点情绪没闹就高高兴兴地去幼儿园了,出门的时候人家还说:“我要上幼儿园了,要回到我原来的地方(注:《找到一个好朋友》上的一句话)。然后一路背着自己整理好的小书包(里面装着他喜欢的《小小车迷》,老师的音乐本子,他的水杯和枕头)昂首阔步的走着,看起来可神气了(不过在我们看来,深深一本正经得样子实在好笑)。一路指挥我这边这边的就到了他们的教室,陈老师出来迎接,深深跟老师说了新年好,陈老师问”想我了吗”,深深回答“想了”,但陈老师问“哪里想了”,深深就懵了,指着陈老师说“想这了”(深深这种交往性的口语理解还有很大的差距,加之我们平常没这么问过他,看来以后也得加强这方面的灵活问答)。不管怎么样,开学头一天的顺利已超乎我们的想象。这一方面是他对幼儿园已经不反感了,今天一早我说今天要上幼儿园时,深深就说了句“老师和小朋友都喜欢深深。另一方面也许是这两天我们已经给他打了预防针,昨天中午的时候我问深深,今天是星期三,明天是星期几,他就回答“星期四,要开学了。”看到院子里的白玉兰花都开了,我告诉他,花开了说明春天来了,冬天过去了,寒假也就结束了。深深指着花说了句“这就是春天”。

re:假期里的日子有些随意。深深在假期的表现还...

假期里的日子有些随意。深深在假期的表现还得慢慢回忆。

坐车
春节回宝鸡奶奶家过年,几乎每天都带深深出去玩。第一天上街深深就发现了这里有蹦蹦车,然后就每天计划着先坐什么车,然后坐什么车,总体原则是每天都得坐遍他感兴趣的车。在这个不大的城市里,三个忙碌的身影不停变换着坐车,其实还没有目的地。这种感觉也很好,惬意而轻松。唯一一次感觉紧张是初六回家的那天早晨,爸爸本身修手机耽误了时间。到门口深深有看到了小虎叔叔的摩托车,这是深深没有坐过的。就差半个小时火车都要开了,坐出租车都紧张,深深还非得坐摩托车。我们先上了出租车,深深不得已也上来了。在车上他知道我们不会同意他坐摩托车,就不停的对作对司机阿姨说“阿姨,我不想做出租车,我想坐摩托车”。“我知道宝宝想坐摩托车,但摩托车上不了那个大坡,”阿姨作了解释后(谢谢这个大姐,大姐这个解释很符合《孩子,把你的手给我》中的教育理念,这种情况下我们首先得承认孩子的感受,然后再做接释。我们一着急经常就忘了第一句,只是粗暴加威胁了),深深沉默了一会,阿姨赶紧又夸了几句他很乖后,深深平静了下来。

游乐场

假期里每天的游乐场之行深深都玩的很疯,这也是深深今年的一大进步。我还清楚地记得去年过年带深深和小表姐去游乐场玩,买了一大堆游戏币,深深却只玩不花钱的滑梯和秋千,连旋转木马也不坐。而今年他玩的设施我都不敢玩,疯狂老鼠,疯狂巴士,海盗船等等我的心脏还实在受不了,而他是乐此不疲,爸爸和姨夫轮流陪他玩,今年可是玩到了尽兴。

拼图和拍电影的电脑游戏
何老师给深深考的幼儿园中班的光盘游戏,由于我的电脑中了熊猫病毒,破坏了三个。还剩下三个,整个寒假深深到在玩这些游戏,我看了一下,真是一套很不错的学习游戏,有“时间地点小屋”,“数字小屋(加减法)”,“制造天气”“拼图”“拍电影(排序)”等等,非常好。深深也自己琢磨着玩,玩的也非常好。我刚从网上搜了一下http://www.kidsdown.com/zhti/Edmarkcom.htm,就是这个网站上的软件。

这又不是你家的
好像是大前天(20070226),我们在客厅聊天,深深和天天姐姐在卧室玩轨道车。恍惚间我听见似乎是深深的声音说了句“这又不是你家的”。 我们都很惊奇深深能说出这样的话,平常跟别的小孩玩,我们还是教导孩子谦让,从来没有教过他说这样的话。所以有点不太相信是深深说的,正好天天气呼呼的出来了说“到我家我也不让你玩我的玩具了”。看来刚才确实是深深说得(两个孩子的声有有点像)。我问天天深深刚才说什么了,天天撇了我一眼说“他自己都上不去”。这种顶嘴的话能自发学会也是一大进步!

结婚的车
深深自己在床上玩,将绿叶插在红色的橡皮泥上,然后沾在车上。叫我说“妈妈,这就是结婚的车,你来放鞭炮吧”。

这下可安全了

深深和天天不好好睡觉,外婆从外边拿了个木剑走进来开始威胁,深深赶快钻到被窝里躲在我身后长出一口气说“这下可安全了”。天天不知趣还跟外婆抢,结果就将木剑夹到床和墙的缝隙,深深马上讨好我“天天都不听婆的话”,并站起来开始帮忙往外抽,抽了一下没抽出来,说“这下可怎么办呀”。现在的很多语句能表述的很完整了。

你上个厕所就好了

深深又发现了藏饼干的地方,拿起一包子及找剪刀剪开了就吃上了,你要是不要出来,他以会就能把一条饼干干掉。我又拿起了常用的伎俩“深深,你爱妈妈吗”
“爱呀”
“爱妈妈就给妈妈吃点吧”
“我还没吃够呢”(好几天没吃了,在加上本来这回就饿了,小子今天不上当),我又心生一记,焐着肚子说:“快给妈妈吃点,妈妈饿得肚子疼”
小子抬了一下头说“妈妈,你上个厕所就好了”我可真晕了,还不上当。我没有动,还在想什么办法,深深又来了句“咋还不去厕所呢”。还有一招“深深吃多了饼干,舌头上会长泡的”这招管用,因为他深知其痛苦,马上拿出来五个说,“再吃五个就好了”。

re:先祝小深深新年进步大大,身体健康。也祝愿...

先祝小深深新年进步大大,身体健康。也祝愿哥哥嫂子新年阖家欢乐,身体健康,工作顺利。
听奶奶讲,小深深进步很大,上来看了好几回,终于有了,呵呵。
“妈妈,你上个厕所就好了”真是好玩,要我也会晕倒的,哈哈。深深以后越来越聪明,常用的伎俩就不管用了,要开发新的了。

re:游泳的进步星期六爸爸带深深去浴场游泳...

游泳的进步
星期六爸爸带深深去浴场游泳了,深深照样还是套着游泳圈,但姿势已从腿向前伸改为在后面扑腾着打水花,还游得生快。听爸爸说浴场一个游泳健将说深深自己发明的打水姿势还是很标准的,还说深深得水性很好呢,可小子一直不敢撤游泳圈。年前我们一块去游泳时,我们把游泳圈的气给偷放了,小子紧紧楼者我的脖子大叫“我要沉下去了,我要淹死了”。就这样子估计要学会游泳还是比较难的。

热衷于给幼儿园带东西
最近发现每天上幼儿园前,深深都要去他的屋里寻摸着给幼儿园带个什么东西。第一天带《小小车迷》书一套。第二天带小汽车一个,第三天带《妈妈教宝宝》书一本。今天早晨要求带我的mp3随身小音响,我说小音响坏了(确实有点问题)。然后改带蜡笔数根和一个小警车,不过他让我装在我包里,到幼儿园后忘了找我要了。

懒深深
想起深深刚上幼儿园那阵的疯跑也有好处,第一学期还减了两斤。现在将近60斤的他再也不疯跑了,总是找各种借口让人背他。为了减肥,现在每天从幼儿园回来我们先走着去小姨家一趟(顺便混饭吃),深深一路上虽东张西望,磨磨蹭蹭但还能自己走(将近2里路)。但每天从小姨家走时,他就开始找事。昨天晚上他一听我们说要走,马上关了电脑说“我困得不行了,就住到小姨家里”,并且以最快的速度脱鞋上床,他爸爸以背他为引诱去劝。下了床马上要求背,以下楼太危险先延缓,下到最后一个台阶时,绝不往前再迈半步。爸爸累的实在受不了了(爸爸也是个大胖子,顺便先让他减肥),放下来牵着过了个马路后,深深摸着自己的脚踝骨不言语,我们都真以为把脚崴了,深深见状马上说“我的脚崴了”,但嘻嘻的笑。他爸故意往前走了几步蹲下来,小子箭一般冲过去。这小子现在鬼主意还挺多。后来在讨价还价中我提出来如果再要爸爸背,明天早晨上幼儿园前就不能吃鸡蛋,小字刚答应说好,但等他爬上爸爸的背后,我再一次重申时,他就变了主意说“没听见”。今天早晨一醒来深深就说今天不去上幼儿园,我没吭声,他紧接着来了一句“吃两个鸡蛋就去幼儿园”。小子现在会来要挟我了。为避免战争,今天先且让他一回。等他爸爸出差后我再给他立规矩,他爸又时候耍淫威,有时候又无原则,他走后深深没有庇护伞反而会好调教一些。

re:你们上次那个有关深深讲"狠话"的帖给丢了...

你们上次那个有关深深讲"狠话"的帖给丢了,要是你们还有底的话,再贴上来.我还有个回言也丢了,我会补上来的.黑客能删,我们能补,谁还怕了谁了.

re:小深深已经接近60斤了?他现在多高了?是...

小深深已经接近60斤了?他现在多高了?是不是已经严重超标了,要给他减肥的,要不将来会受到小朋友的歧视的,太胖了对其他器官发育也不好的。要不要给他报个什么运动班,让他每天去锻炼一下?

re:谢谢冯先生的提醒,我竟然自己都没有发现丢...

谢谢冯先生的提醒,我竟然自己都没有发现丢了帖子!我的流水账丢了倒没什么,只是特别可惜我还没看到您上次的回言。可恨的黑客!

好不容易翻遍三个电脑找到了原稿,现重贴于此:

第一次清楚复述幼儿园的事情
昨天深深从幼儿园回来特别兴奋。我们在小姨家楼下玩时,我问深深,你的小小车迷给谁看了,深深告诉我:“给张老师看了。张老师拿着红色的小小车迷问小朋友这是什么车,小朋友说这是‘雪铁龙’”。这是深深第一次主动复述幼儿园的事情,而且复述的很清楚明了。

今天早晨深深上幼儿园有了点小情绪,但没有哭闹。早晨起来上完厕所,我说深深要穿衣服去幼儿园了。深深突然变了情绪,说要去小姨家。我说他昨天还跟老师说“我明天还要来上幼儿园”(其实不是他主动说的,是我预设的套子。昨天下午接他时,他要求将放在幼儿园的马甲拿回家,我就感觉到有些不对劲。然后我就提示小子跟老师说“我明天还要来上幼儿园”,我发现深深对自己说的话还基本是负责任的)。没想到小子不认账了,说他没说,又要求玩一会电脑游戏。为防止情绪激化,我答应他玩十分钟。还好到时间关电脑时虽有些不情愿但还是关了。然后就开始给自己找借口,“我的腿麻了”(昨天坐爷爷的自行车时下来时腿有点麻,这回倒用上了)“我的脚酸了”。知道他在找借口,我笑说这不是问题,妈妈可以背你。小子无话可说,只能在我的催促声中下了楼。都楼下又开始找事,“那个(早餐)鸡蛋太小了”,”我不想让妈妈关门”。一一劝解,幼儿园一会还有早餐,妈妈不关门小偷会进去的。腿酸了妈妈背,要求他说背多少步,小子说不数数(有点小心眼了)。我坚持不说多少步我就不背。小子说100步。背了100步小子下来走了没几步又说腿酸了。我正色道再背妈妈就累死了,晚上就不能来接他了。还好快到幼儿园门口了,小子又指着相反的方向说这边。赶紧打岔说今天那个漂亮阿姨喷药,昨天他都没跟门卫爷爷说新年好。好不容易一路忍着进了幼儿园,小子突然又兴奋起来,自己跑进教室大声跟老师问了好,跟我再见。我长舒一口气。。。。。。

深深说狠话
这是发生在寒假期间的事情。深深第一次去那个游乐场时骑了个三轮自行车,等第二次去的时候有个跟他同龄的小女孩坐在那辆车上看电视。深深先是有礼貌的说:“妹妹,让我玩一下好不好”,小女孩没有吭声但摇了摇头,深深见状开始动手抢车子了,我们拉住了深深,告诉他玩一会别的,妹妹再骑一圈就给你了。深深去玩滑梯了,但小姑娘还是坐在上面,我开始跟小姑娘谈判,深深爸爸还用好吃的利诱。小姑娘不开口也不退让,我们没招了,我甚至找来了管理员,还是没有说服小姑娘。眼看深深玩了一会又朝这边跑来,小姑娘还是不让,深深又开始动手了,我再次将深深拉开。这时深深突然说了句“把小妹妹杀了,把小妹妹扔到外面去”。这让我们很惊异。深深从来没有说过这种狠话,我们在家也没有说过类似的狠话,他是从那学来的这些狠话呢?在这之前,有一次跟天天姐姐闹起来,只是说了一句“把天天丢了吧”。也许这也是进步,他终于学会用语言发泄自己的不满情绪了。最终第二次深深还是没能骑上,等到第三次深深再次跑过来时,小姑娘的妈妈终于从旁边站起来劝说小姑娘,也是费了老半天的劲,小姑娘才答应必须她自己让给弟弟骑(原来是个姐姐)。深深终于如愿以偿了,整个过程也算是对深深耐心的考验吧!

re:2007-3-7惠:那天在浴场你哥说...

惠:那天在浴场你哥说净重57斤,但穿上衣服在很多地方的称重都达30kg了。身高应该为1.13米了。目前幼儿园刚开学课外班还没开始报。就近如果有什么运动班,我会留意的。我感觉这小子还有长胖的趋势,因为他现在吃得多,还特别懒得动。我都有给他开禁《猫和老鼠》的打算,他一看猫追老鼠,自己就开始各个屋子窜着跑,也能消耗能量。

昨天晚上为了减肥,等他爸爸下班后,我们打算带深深去操场运动运动。深深不原意出去,出门前的那个耍赖倒一点都不逊于同龄人了。除了常规的痛、困、饿伎俩外,还给我提供了两套他自己的方案:一、“就在家里走着减肥吧”(前几天我有在家里走着减肥的先例)二、对我说:“爸爸去跳绳减肥吧,妈妈和我留在家里”。虽然为他有自己的想法而高兴。但实在不敢纵容了,终于威胁着出了门。到了楼下,深深一指,你们就在这跳绳吧(敢情减肥没他的事!)。

在去操场的路上,他爸爸接了个电话,里面提到老板什么的。深深就问我“什么是老板呀”。我说老板就是给爸爸发钱的人,就是领导,就像你们幼儿园的老师。。。,深深就过话茬说“陈老师,张老师和薇薇老师都是老板,三个老板”。大概意思好像也对吧。

勉强来到了在操场,小子还是不愿意跑。他爸爸跳绳时他趴在长凳上开起了他自己出门时带的出租车。后来我们商量着大家一起走一圈,深深不愿意一个人留着,迫使他跟我们走了半圈来到了沙坑旁,这下又蹲着不走了。在沙坑里深深一个人学着电脑游戏“沙箱的地图”铺了公路、铁路,隧道等,又玩了一会。最终回家前跟在我身后连哭带喊着坚持走了一圈半。快出操场时,深深突然自己注意到城市的夜景,一道绿色的强激光来回扫射着。深深兴奋得对我说:“妈妈,快看,那是什么”告诉他那是激光,深深接着问“激光是什么光”。这可是深深问得最有水平的问题了,而且还是他老妈的专业呀。赶紧解释,结果却发现这小子似乎对这激光的由来并不感兴趣,只是再问了句“晚上有激光,那白天呢”,白天扫也看不见,所以白天就不扫了。看来小子注意到这个问题可能有一段时间了吧,不过也许我又高估他了,也许他只是随口那么一问。心里其实还是很高兴小子注意到这个问题的。不过回来的路上他爸背了大部分路程。

晚上睡觉前爸爸跟我闲话出游的打算,我提到带深深去,他爸刚说了个“不带,带去得多花8000,深深还什么都记不住”。躺在床上看书的深深立刻提出了抗议“带,我也要一起去”,看来小子有时候也能一心两用。

re:小深深的爸爸小时候就一心两用,经常边吃饭...

小深深的爸爸小时候就一心两用,经常边吃饭边看书。在这里检举揭发,呵呵。
背深深估计是深深爸爸最好的减肥方法,哈哈。如果能坚持吃完晚饭出去走,养成习惯,估计深深耍赖的次数会越来越少。
会耍赖是进步的标志,姑姑在这里表扬一下小深深,呵呵。

re:2007-3-8很明显感觉到深深...

很明显感觉到深深这学期对幼儿园发生的事情的描述有了很大的进步。昨天去接深深时我先看了一下他们的食谱。在回家的路上我问晚饭吃得什么,深深回答米饭和虾(米饭,海米炒冬瓜国),然后我又问了句那午饭呢,深深回答包子和豆浆(正确),而且还加了一句“豆浆倒在碗里喝很营养的”,估计是深深不喜欢喝袋装豆浆,老师给他倒在碗里喝时,老师说的话吧。

放学后,在操场玩时,碰见他们班的小朋友乔丹,在滑梯上乔丹使劲叫他,深深只笑而不答,我问深深你不认识他吗,深深说了句“乔丹是我同学”,两个孩子一前一后同时往下滑,滑下来后还故意摔到,一个压着一个。我注意到深深如果先上去时他会等乔丹上来抱住他才开始滑,玩得虽然很兴奋,但深深于小朋友在游戏中仍然没有语言交流。

爸爸出差了,晚上我们与白阿姨和高阿姨一起去操场玩,深深表现得非常好,一点都没有耍赖,一路上自己跑,到操场上与白阿姨踢球还跑得很快。中间有个小插曲,来了一家三口也到操场上踢球,深深不知道为什么跑道那个叔叔跟前说了句“咦,你怎么来了”。搞得好像他认识人家似的。然后故意把球踢到叔叔脚下,并命令叔叔“把球踢过来”。那个叔叔教他用脚推球深深不理会,只是不停声嘶力竭的大喊大叫的命令所有的人都来踢球。本来跑得正欢,小子又要求拉臭臭。东弯西拐的到高阿姨的宿舍楼上了个厕所,在去的路上他就发现了超市,会后一路上我们故意捣乱,深深不为所动,硬是凭着感觉再次找到超市,倒是很不简单。当然又买了袋饼干,不过能尊从要求只能吃五片,结果我们每人一口的深深也就吃了三片吧,应该低得上刚才的运动量吧。

回家的路上也是自己跑,回来后又看了一会迪斯尼,看累了主动要求”妈妈,我要洗脚”,睡觉前的前奏。然后读故事数羊进入梦乡。在数羊的过程中发现深深又多了心眼,每次我都是让她数逢9后面的进位,深深发现了这个后说“妈妈数这个吧”,然后自己先开始数奇数,这样我来读进位数。

今天上学还比较顺利,一路上还哼唱着“马兰花儿香。。。”的歌。我很惊奇地说“你都学会唱马兰花了”。深深得意的笑着说“在宝鸡奶奶家学的”

re:"这时深深突然说了句“把小妹妹杀了,把小...

"这时深深突然说了句“把小妹妹杀了,把小妹妹扔到外面去”。这让我们很惊异。深深从来没有说过这种狠话,我们在家也没有说过类似的狠话,他是从那学来的这些狠话呢?在这之前,有一次跟天天姐姐闹起来,只是说了一句“把天天丢了吧”。也许这也是进步,他终于学会用语言发泄自己的不满情绪了。"

深深也会说狠话了啊!无论是他学"猫和老鼠"时的手势,还是说的这些狠话,真是和我儿子一个模样.我觉得你们没把这些狠话当成是"胡说八道","不礼貌"而加以训斥,而是把这看成是"语言发泄自己的不满情绪",我觉得这样理解很对,用语言来发泄要比用行为和情绪来发泄要好得多,这样就能找准方向了.
接下来的是应该帮他找到合适的语言和措辞,小姑娘的行为可以归为"不分享","不友好",另外也要注意到他之所以这样的不满,也是因为他不能耐心等待的结果,而不能耐心往往是他们忍受不了在等待中的不确定感,所以在让他等待的过程中,可以考虑一些办法能让他等得心定,比如,讲好等多长时间等.但是真碰到一些不讲理的孩子,谁也没办法.

但是话也说回来了,尽管我满口讲的是理解啊,进步啊什么的,但这都仅仅是我藏在心头的想法而已,对外我是一副面孔,事实上,每次闻森有这样的狠话,无论是在家里,还是在外面,我都是立即制止他的,无论当时能不能止住他,但是我的态度是一直一致的,也就是明白地告诉他这样的语言和行为是不对的.内心里我知道他也不是象听起来那样的可怕,只是他的不满找不到合适的发泄渠道和合理的方法罢了.

re:谢谢冯先生的指点。那个“把妹妹杀了”是我...

谢谢冯先生的指点。那个“把妹妹杀了”是我听过她说的最恨的话,而且也就那一次。当时的我没有指出来他不能说那样的话,而是真的窃喜他能说出那样的话。其实反思我们那天的表现,我们的态度都有不恰当的地方。为什么小姑娘开始不让,到最后答应让时却强调“我要自己让给弟弟骑”。站在小姑娘的角度,首先深深虽然开始礼貌的问了一句,但他眼中的迫不及待肯定让别人觉得他简直就要抢,而且确实说完后他就开始动手抢了。加之当时我劝解小姑娘“游乐场里的东西就跟幼儿园的玩具一样,大家都可以玩”,所以小姑娘对我也是心存戒备。后来在我们的劝解下深深虽然没事人一样去玩了,但小姑娘却一直神经紧张得护着那车子,管理员的劝说其实越发让她紧张,她的感觉应该是这些人都要来抢我先拿到的车子。最后她妈妈的出场终于让孩子有了些微的安全感,但他妈妈最初的表现也是似乎要找她夺车子(可能是我们和深深站在旁边给了小姑娘妈妈压力)后来我们离开了较远的距离,妈妈再跟小姑娘讲道理,应该说小姑娘才解除了刚才的紧张,同意谦让。其实整个过程小姑娘也是为她的尊严而战,那样子分明在说“必须要我同意,你们才能骑,任谁抢我都不会给”。

这是我回过头来后再细想找到的原因,但在当时我也肯定表现出比较急躁。这让我想起以琳网上看到一篇帖子,大意是讲孔明的妻子对孔明的劝戒要 “不能喜形于色”。与其说深深整个过程不会掩饰自己的内心(当然也不知道能否最终学会),我们自己都做得很不好呢。想想这也就是我为什么都对付不了那个四岁孩子的原因。

深深目前说狠话的次数不多,最近常对惹他厌烦的人说的一句狠话就是“把某某人沉下去”(我估计是游泳时有过要沉下去的体验,觉得这就是最好的惩罚了)。当然我们也时刻警惕着,但不能外露着这种担心。总体来说,深深现在还是个比较礼貌的孩子(幼儿园的功劳)。

re:2007-3-9昨天晚上睡觉还算...

昨天晚上睡觉还算较早,10点半就关灯了。关灯前我跟深深说“你睡外面,你去关灯”。深深不同意,我说那我们来剪刀石头布,谁赢了谁去关灯。深深说“妈妈,你出剪刀吧。”我出剪刀,他出石头并说“妈妈,你赢了你去关灯”,这个糊涂蛋!第一他没听清楚我的新规则,第二,他的惯性思维严重。第三、他有退步,分不清输赢了。

早晨起床了先问我“妈妈,去不去幼儿园”。我回答说要去的。他说“我睡不着”,我说睡不着就赶快起床。小子马上改口“我睡得着”。““今天真没劲,我还是呆在家好了”(刚才想了半天,这好像是《猫和老鼠》聚会那集上女主人说的一句话)
“我不想去见识广大的世界了”(《弗洛格去旅行》上的话)
小子现在倒是能记住不少情景对话,但运用得有点生套。所以听起来真得很好笑。

吃鸡蛋时,对我作了个示范说“这样咬一小口”。我尊从他的意见真的咬了一小口,不料小子马上跟我哭闹起来,要我“全都吐出来”。看我实在吐不出来了,说“再重新煮一个”。原来他做示范时没有咬,他只是让我假装咬一小口。假装着还只能咬一小口。宝贝,你这表达可实在是有点问题呀!

两个鸡蛋就少吃了一口,心情还是不好,要出门了又打算拉开架势跟我大闹。“妈妈,鸡蛋不是你的。这又不是你的家。”(终于亲眼验证了深深说这句话,只是他好像对意思的掌握还不明白,只是当一句气话说)。怎么说都是先有我后有他吧,跟他将道理“深深是妈妈生的,”深深的家当然也是爸爸妈妈的家了”。另今天早晨实在有点事情不能耽搁,不能再跟他理论了,所以提出来再给个好吃的。小子马上眉开眼笑“找些好吃的饼干吧,要100个”。“不行,只能吃五个,闭上眼睛在客厅等着”。我拉上阳台跟卧室的窗帘,去给他拿藏在阳台上的饼干。我一回头,看见窗帘在动,小子在偷看!

从里面拿出来五个,要求“把这些饼干分成小块送给老师吃”。我说不能给老师掰开,要给整的。深深说了句“咋不说‘在分给小朋友吃呢’。这小子,还等着我说这句常说的话呢。我回答“因为你今天带得不够多呀”。
到幼儿园签到问我“今天星期几”。高高兴兴跟我说再见。

我今天早晨的做法很可能使小子得寸进尺,以后上学都得要拿吃的了。有时候觉得不能纵容孩子的毛病,但觉得能让他有个好心情去幼儿园也很必要。

re:我听说有很多减肥食品,比如魔芋,芹菜等等...

我听说有很多减肥食品,比如魔芋,芹菜等等,多给他吃这些顶饱但是不长肉的食品吧,也许对小深深有好处,不过也要注意营养,多喝鱼汤,多吃鱼,呵呵。

re:我见天在报纸上看到上海市徐汇区星雨儿童康...

我见天在报纸上看到上海市徐汇区星雨儿童康健院建了一个多媒体感官室,通过视觉,感觉,触觉,听觉等系统全方位的多媒体感官室,是针对自闭症儿童的。你看有没有比必要来上海试一试?

re:惠,停暖气了深深有点感冒。我们最近单位比...

惠,停暖气了深深有点感冒。我们最近单位比较忙,等放了暑假了也许可以来试试。

re:深深今天又恢复上画画课了,对这个课我基本...

深深今天又恢复上画画课了,对这个课我基本不作要求,就当是模仿训练吧,估计深深不会有绘画天赋的。零星记下深深前个礼拜的表现:

这是你的家
早晨为了鸡蛋又跟我斗争。先说了句“这不是你的家”。可能有想起来什么似的看着我说“这是你的家”。

妈妈咋还不来
上个礼拜有天我接深深迟到了20分钟。到哪的时候,崔老师告诉我深深问 “妈妈咋还不来”, 还急哭了。这可是第一次,上学期张老师个给他开小灶时,我常是晚一个小时才去接他,他从来还没哭过呢。这次有可能是张老师不在的原因。也有可能是我们深深的时间观念有了进步。

帮妈妈从洗衣机旁边的纸盒子拿一下爸爸的臭袜子
晚上我洗袜子时,手上沾满了肥皂,就试探着让正在屋里玩电脑游戏的深深帮我拿一下爸爸的脏袜子,我的原话是:“深深,来帮妈妈一个忙,帮妈妈从洗衣机旁边的纸盒子拿一下爸爸的臭袜子”。没想到深深蹬蹬蹬跑出来,不到一分钟就完成了任务,又回去玩他的电脑去了。从这个事情上发现他的进步主要在于:一、能停下来他感兴趣的事情来帮你。二、听多部指令的能力有所提高。

我不要这个妈妈,我要个笑的妈妈
从超市出来,深深没洗手要求吃蘑菇力,我严词拒绝,估计脸色不好看,深深说了句“我不要这个妈妈,我要个笑的妈妈”。这个前半句我已听过很多次了,今天终于听到他的后半句话了。

也不能吃东西,要减肥
从幼儿园出来,深深先历数了他不能做的事情。最后还加了句“也不能吃东西,要减肥”
.

re:老师走了有一个礼拜没看见张老师了...

老师走了

有一个礼拜没看见张老师了,陈老师说是张老师家里有事请请假了,但我的预感不祥。没想到再过了两天后,崔老师也看不到了,只看到忙得晕头转向的陈老师和两个原来在幼儿园干杂活的阿姨。

前天晚上,就在我计划要给张老师打个电话时,我的电话先响了。是张老师打来的电话,她说她不在这个幼儿园干了,晚上回来拿东西时,本想来看看深深,但看到我们家的灯没亮。(我们晚上去货场去拿托运的东西了,回家都9点钟了)。她说是实在忍受不了学校对她们的苛刻了才离开的,目前换了个蒙氏幼儿园,过两天她会抽空来看看深深。但她没有说到崔老师,我们约好这个周末聊聊。这么好的老师走了,我的心一下子感觉沉重起来。

去年张老师给深深辅导电子琴是在我们家住过几次,我才了解到这些小姑娘真的很辛苦,白天照看那么多的孩子,晚上要写教案,一大早(好像每次从我们家走都是6点钟左右)起来收拾准备一天的学具。但学校给她们工资少不说,还经常伺机找茬克扣。虽然很不舍但我也期望小姑娘能找到更好的工作环境。

陈老师(也是应聘老师)昨天也跟我说了实话,虽不是因为她的原因,但两个配班老师同时离开,她也觉得很难过。到目前为止,学校还没有给她配上能借上手的人员,她说以后会有很多事情来麻烦我。我能体会到她的无奈,同是也真心希望能帮助上这个也很年轻的老师。