以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:好像差了前两天的日记吧,可能是深深妈妈最...

好像差了前两天的日记吧,可能是深深妈妈最近比较忙,有时间她来补上前两天的情况吧。
我刚出差回来,今天由我来记录深深的情况。深深非常喜欢游泳,其实就是洗浴中心里的一个长25m的泳池里套个游泳圈泡泡。每个月,我都会找个周末带他去洗澡。深深第一次非常明确的响应他的名字就在那里,而游泳就是当时的强化物。今天在游泳的时候就有好几个有趣的事。深深自己拉开蒸汽浴室房间的门,我就进去了。而他进入后觉得太热了就想出来,他拉开门对我说:“爸爸出来。”我摇了摇头。他就威胁我说:“出来嗷,要不就关门了。”这家伙,今天居然会威胁人了。休息厅里在放录像,深深躺在沙发上想睡觉了,他指着银幕对我说:“深深困了,太吵了。”以往游泳时套着游泳圈,他会说他像个小鸭子,今天居然对我说:“看,像小船一样飘呀飘”。其实,宝宝每天都有很多进步,只要我们有足够的耐心。
这会他在玩电子琴,它把声音开得很大,对他妈妈说:“太吵了,把耳朵捂住。”妈妈试图调小一点声音,还惹得深深大叫。

re:看着小深深进步真开心,把自己比喻成小船,...

看着小深深进步真开心,把自己比喻成小船,可比姑姑强多了。

re:hh,深深最近生病了。可能是游泳完没有冲...

hh,深深最近生病了。可能是游泳完没有冲洗干净,长了满身的红点,有的还起了泡。祸不单行,嘴里可能最近也上火,嘴里舌头上也上了很多的口疮,正痛苦着呢。这个礼拜都不能上幼儿园了,我只能请假在家陪他,估计也就没时间写他的情况了。

今天晚上他有音乐课,他愿意去上,我们就在别的小朋友都放学时进了校门,到他们班见到陈老师,陈老师想看看他的病情,但他不让看想走(音乐班在另一个教室)。陈老师就说:“亲一下陈老师才能走”。深深说了句:“妈妈,你去亲一下吧”,呵呵。

音乐课今天我陪着进去了,因为身体不舒服,所以表现的特别乖,老师也说这小子今天怎么表现的这么乖,给奖励了个小贴片,然后他就说:“妈妈看,我有个小花,你有没有?”我说我没有,他就说了句“你让老师也给你贴一个吧”。最近说话,代词用得比较自然,好像有突破的迹象。

re:都怪臭爸爸,没有好好给我们小深深好好洗澡...

都怪臭爸爸,没有好好给我们小深深好好洗澡,害得我们小深深长豆豆,下次去游泳一定让爸爸注意。小深深要多吃水果,尤其要多吃含有b2的水果,对口腔溃疡有好处。你要快快好起来,要不然妈妈会很心疼的。小深深会用代词了,表扬一下,奖励一个小红花,呵呵

re:确实是我游完泳没有冲干净,爸爸真是粗心,...

确实是我游完泳没有冲干净,爸爸真是粗心,怪我,以后一定注意,爸爸给你说对不起了。乖儿子看到你的进步爸爸真高兴,我的好儿子。深深爸爸。

re:小子睡着了。赶快把这几天的亮点记下来:...

小子睡着了。赶快把这几天的亮点记下来:
1.        看爸爸妈妈婚礼上的照片,六年前的哥哥姐姐现在都大变样了,深深还能一一分辨出来真不错!并且注意到“妈妈,天天怎么没来”,我没有回答他问了一句“深深怎么没来”
答:“上幼儿园了”
2.        看一次出玩时的照片,看见一张他光着屁股往水里扔石头的照片时说“裤子湿了”,看来能回忆起一些往事,问他跟谁去的,这是在什么地方玩的,都回答正确。不只这属不属于事件记忆。
3.        让姥爷趴下,他骑在背上,还说“爷爷是牛,快吃点草”,问他“那深深是什么”答:“是人”
4.        出门不穿衣服,大声喊“我不冷”(第一次),只穿了个体恤和马甲出门,滑了一会滑板车说“妈妈,我有点冷”。——总结经验:让他自己感觉
5.        舅舅给做了个小书桌送来,深深马上拿了两个小板凳方到桌子旁边,并命令“爷爷,妈妈快坐下,要上课了”,问深深怎么不坐,拍拍自己的胸脯“深深我是老师”。
6.        故意把小凳子踢翻,我大喊一声,马上回头对我说“对不起,我跟你玩呢”。这两天一做错事情就跟你这么来一句。
7.        星期五感觉还可以就打算送深深上幼儿园,陈老师说怕是穿染的皮肤病,让去保健室问问医生,深深听了后忙说了声“不打针”(明白保健室是干什么的),后来去保健室也配合很好的让医生察看,回头又去跟陈老师说还是等到下礼拜一再来上学吧。在这个过程中,我注意到深深很难得的关注着事情的进展(他今天是否要去幼儿园),到每个地方都注意着我们之间的对话,而且能很顺畅的回答每个人的问话。基本能弄明白是怎么回事。就在回来的路上碰见一个阿姨问:“你怎么又回来了”深深答:“因为我手上长了泡泡”
8.        小姨家的门没有们吸,拉开后很快就又关上了,深深折腾了几次,愤愤地说了句“气死我了”
9.        跟一个小哥哥玩,人家在他面前显摆装大,看深深荡的没有他高,就过了很蔑视我们深深的问了一句“你知道我是谁吗,你以为你是谁吗”,我们深深也很鄙视的回答了一句“我不认识你,我是申##(大名)嘛”。笑死我们了,小哥哥悻悻离去。

小子醒了

re:深深真的很可爱。深深爸爸

深深真的很可爱。深深爸爸

re:深深真的很可爱。深深爸爸

深深真的很可爱。深深爸爸

re:真开心,看到深深的进步。深深真厉害,比姑...

真开心,看到深深的进步。深深真厉害,比姑姑强多了,姑姑小时候的东西记得很少,但是你爸爸比较厉害,他对小时候的记忆很早。深深妈妈,我觉得小深深越来越可爱,越来越懂事,将来一定会很聪明的。不用太担心,另外他爸妈都很聪明的,呵呵。

re:20061121昨天第一天上幼儿园表...

昨天第一天上幼儿园表现还不错。虽说赖在被窝里说“没睡够,还想再多睡一回”(套用的米菲故事上的句型),但在鸡蛋的引诱下,在我要先走了的恐吓下乖乖出门了(我也意识得到这种方式不妥,但事到临头,还是这样的方式省事省时间,以后再慢慢改正吧)。出了家门一路上还是比较高兴。

下午去接深深地时候稍晚了一些,就剩深深和一个小姑娘了,陈老师又问“我是谁”——“我是陈老师”,陈老师赶紧拽小姑娘又问了一下这个问题,小姑娘“你是陈老师”,再问深深“你是陈老师”虽说纠正过来了。但目前这个从“我”到“你”的转换还是有困难,可能是大家问时太突出这个“我”了,而从“你”转换为“我”的情况倒是要好得多。而且深深如果是自己说话时用代词用的都还正确。所以妈妈已经很满意了,跟老师说,到这个学期末能解决这个问题就很不错了。

后来老师们又逗深深,“你让老师们都到你家去做客吧,好不好”
“不好”
“为什么呀”
“老师进不去”
“你妈妈给老师开门呀”
“不好,妈妈快走,爷爷一会要锁门了”(幼儿园门口的爷爷要锁门,担心我们出不去),
“那老师不去你们家了,爷爷所们了,你今天就别回了,跟老师住到幼儿园吧”
“不行,”开始大叫“要回咱们家”(看着老师说咱们家,又错了)

回到家,深深看鼹鼠的故事,一边看还一边给不同的动物配音,我听着基本还表述得不错,只是“突然”这个词用的频率极高。我在大屋收拾电脑,可能觉得好长时间我没打扰他了,喊:“妈妈,你干什么呢”
“我在收拾电脑”
“妈妈,快过来,问你话”。我还是没过去
“咋还不过来呢”,一边说着跑进来了,“啊,收拾电脑呢”,又高高兴兴地跑回看他的动画片了。最近也常说“过来问你话”,但有时你过去了,问他有什么事,他又不理你了。

“今天见yym了吗”
“见了,看书了”
“谁看书了”
“深深和yym”
“看什么书了“
“看《猴子捞月》了”(很难得的问清楚了在幼儿园的一件事)
我给他讲一遍“小豆豆上街”和“丁丁考爸爸”的故事,深深也给我讲了一边(已经自己从头到尾能讲出来了),口气几乎跟我一模一样。虽然他都理解了,不过还是讨厌回答问题。

要睡觉了,“妈妈,你抱一下我好不好”
“我为什么要抱你呀”
“因为我爱你”
“那你为什么爱我呀”
“因为我是你妈妈”(又错了)
“那你最爱妈妈还是爱爸爸”
“爱妈妈”
“那你喜欢跟妈妈玩还是跟爸爸玩”
“喜欢跟爸爸玩”
“你最喜欢跟爸爸玩什么”
“喜欢跟爸爸去游泳池玩,爸爸咋还没回来”(小子第一次想爸爸了,而且能表达出来了,爸爸高兴吧)

早晨起床又赖床,还说:“妈妈,你也躺下,还要做梦呢”(看来看了鼹鼠故事和大头儿子上作梦的故事,他起码知道睡觉时才做梦吧)

又记小子昨天还作了一件糗事,在去小姨家去的公共汽车上,对一位坐着的阿姨说“阿姨,让一下,好不好”。那位阿姨问了句:“你是不是想坐”,“是”就做到阿姨的座位上去了,(不错的是还主动说了句“谢谢阿姨”刚坐下又起来说:“妈妈坐,抱着深深吧”。等我刚抱他坐下,后面又有人起座准备下车,深深眼尖,“妈妈,坐那边去”.我说让阿姨坐那边去,妈妈抱着你吧,“不行,妈妈坐那边去”,说着就大声喊起来。我只好过去坐下(还好,车上已经有不少空座了),等我坐下后后座的叔叔阿姨们都说你儿子很可爱,很有脾性。妈妈心理就在想怎么下去教训你。
下车后一边走路一边教训他,你已经是大孩子了,你可以站得很稳,如果一个个哥哥上车后过来说:“深深,你让一下座位,你会让吗”
“不会”
“对了,下次你也不能让别人给你让座,而且别人也可能不给你让座”(我不知道他听懂了多少,但他肯定之道他要别人让座是不对的,因为他一见外婆就说“不能让阿姨让座”
回来在公车上刚好剩了一个座,深深先坐下了,然后又站起来说“妈妈坐下,深深站着”,一边还反剪着小手,一本正经的样真的很可爱。我害怕刹车时他摔倒让他扶一下,结果小子就又翻脸了:“妈妈,你让一让吧”(那个公益广告上的词)
“我没兴趣”
小子听见我也说的是广告语,高兴了“啊,我也没兴趣”,说着就把我拽起来了。

re:深深害羞了(深深妈妈修改后)今天...

深深害羞了(深深妈妈修改后)

今天晚上在给深深打电话时,深深正在卫生间洗脚,同时还在马桶上拉臭臭。我问深深妈妈儿子在干什么,妈妈说深深一边在拉臭臭,一边还在抹香香,一边还在洗脚。这时候,深深突然对对妈妈说“不要说那个”,妈妈问“不能说哪个”,深深答:“不能说拉臭臭”。妈妈又问他为什么?儿子只是说不能说,虽没回答上原因,但他脸上显示出的不好意思的表情。真高兴,儿子居然明白不好意思了,这是个非常巨大的进步了。

深深爸爸

re:小深深,你的进步真大,我把你的最近的表现...

小深深,你的进步真大,我把你的最近的表现告诉了爷爷奶奶,他们可开心了。他们让我转达,愿小深深快快乐乐,健康平安!

re:全家一起上,小深深真幸福!

全家一起上,小深深真幸福!

re:小深深最近有什么新的进步?需要我这里做些...

小深深最近有什么新的进步?需要我这里做些什么就告诉我。

re:谢谢bird,一直羡慕你的那份平...

谢谢bird,一直羡慕你的那份平静从容的心态。而我这里,经常是手忙脚乱。因为有较长时间没有写深深的进步了,昨天深深奶奶也打电话了,他姑姑也急上了,这让我更有点负罪的感觉。我都有点担心自己能否继续下去这个主题了。

对不起,各位,由于最近我比较忙,深深的日记我先以提纲的形式放到我的日记本里了,等有时间再整理吧。

今天先把昨天的整理一下贴出来

深深洗澡

昨天小子从下午四点多睡下去,一只睡到7点半还没醒,想到他醒来又不知道要折腾到几点,我就没有叫他,希望他一觉睡到明天早晨,我自己就偷闲上回网,结果刚把电脑打开,就听见那边叫“妈妈,你干什么呢”
“我在玩电脑”
“过来,问你话”,赶快过去。
“唉呀,热死我了” (暖气有点热)。还一边在唱着“撒欢的孩子真是不得了”(帽儿山的鬼子兵),看来者自然醒的心情不错。想起他这个礼拜还没有洗澡,就对他说“深深,我们洗个澡好不好”
“好啊”没想到小子今天一口答应。“妈妈,给深深脱衣服”还马上付诸于行动,看来不是随口应付我。还没有放洗澡水,给他说稍等,马上去卫生间给放水。
“我要先上个厕所”,小子主动来到了卫生间小便完,脱了个光溜溜进了澡盆,我给拿来了他平常洗澡玩的小鱼
“我不喜欢小鱼了,我喜欢要鸭妈妈和它们的孩子”
“鸭妈妈有几个孩子呀”
“两个”(其实有三个,他可能看见我当时手里拿了两个),我就给他了两个
“还少一个”(看来还少,还差几个的概念有点建立了)
“那两个加一个是几个呀”
“三个”(小子现在对数字的概念还很不错。上礼拜五在进行纺锤棒箱的工作时(给十个不同的格子放0-9不同数目的小棒)陈老师还给他用手机录了像,据说是唯一能完全按照老师示范操作的小朋友,其实我想也可能是他的机械记忆能力比较强,他能记住老师操作的所有细节,其他小朋友是按照自己理解的放,会省掉一些不重要的操作。但也说明了他观察老师操作时的注意力还是比较集中的)
“行了,行了”(水放满了,我没注意。他第一次以这样的词语提醒我)
一边推我一边说 “妈妈,你进去(出去),我自己洗,你去玩汽车”(非常感谢的是还给我安排了活动)。但天知道小子会不会像上次一样,把一大瓶新沐浴露竟用去了大半瓶,出去了一会我又偷着把门狭了一个小缝偷看。结果从门口有点漏风,马上就让小子发现了
“cold,cold”抱着肩膀做发抖状,
“宝贝还要洗头”,我用手挡着淋浴头给他头上淋水(他不喜欢直接用淋浴头喷水在身上的感觉)
“好了,要抹洗头膏了了”(今天心情确实不错,竟主动提出抹洗头膏,要知道每次他都不愿意洗头),抹完头后不让搓头发,又开始抹沐浴露,我给挤了一点嫌少”还要再来一点”。
稀饭也熬好了,怕洗完澡凉着了,问他
“要不要喝稀饭”
“好啊,我自己喝,你出去”
我刚出去就有听见里面喊“妈妈,我在水里放了个臭屁”(哈哈,不知道这会稀饭会是什么味。)
“洗完了吗”
“稍微等一会”(这两天有开始学了个“稍微”的新词)
洗完澡,穿上了外婆刚给买的睡袍,很可爱啊。看见桌上的铅笔要求画画(涂颜色),但电视上还放着鼹鼠的故事,涂了一会老虎,很不认真,但还不让收。
过了一会又坐在地板上一边看着鼹鼠的故事一边玩着汽车,可能觉的屁股有点凉,提议”妈妈,到床上玩汽车好不好”,看到床上摊着的大被子,又命令我“放到爸爸妈妈的卧室去”
快十一点了了,可能也觉到到睡觉的时间了“妈妈,关电视吧”,
“妈妈,我要吃五个饼干,我的肚子。。。”想说俄扁了,可是他那大肚皮实在不好收回去,只好该口说了句“吃完饼干就鼓起来了”
“妈妈,我要看绿色的步步高,亮亮不爱洗澡那个”
看完了,又提议看“找到一个好朋友吧”(何子姐推荐的弗洛格成长故事的一集,因为这本题目上的字他都认识,所以比较钟情于这本。深深认得字还真不少,现在发现常见的字他还基本都能认识。昨天在认“什么”两字时,他还知道先小声先念了一下“为什么”,然后发现是它后面的两个字就认出来这是“什么”)
最好还是以“小豆豆上街的故事”和“丁丁考爸爸”结束了故事时间。看表,已经过了零点。

re:深深真棒,爸爸为你高兴。愿主能继续引导着...

深深真棒,爸爸为你高兴。愿主能继续引导着你。

re:20061128深深的图画课已结...

深深的图画课已结束一个礼拜了,上个礼拜打算让张老师来家里教她电子琴。结果发现到家里后,深深在我面前根本不买张老师的帐,而且家里玩具,电脑,电视对他的吸引力更大。因此张老师提议每个礼拜一、三放学后在幼儿园教他一小时。所以昨天我是晚了半个小时到幼儿园,爬在床户上看张老师和深深在吹口风琴。真的跟家里的表现迥然不同,张老师在给他打着节奏,深深自己吹,开始吹的还是不好,一个音一个音之间间隔太大不连贯。后来张老师说了句“深深,认真再吹一遍,吹得好你可以自由工作一会。深深答应了,结果就发现这次吹得要好很多。(老师反映深深背谱的能力确实比较强,老师唱了一遍后,他就能全部记住,但他不认真弹,目前已学了“摇篮曲”和“小羊羔”。)

接下来张老师让深深自己选择玩什么,我听见深深“老师,我喜欢要吹乒乓球”,然后就听见里面传来两人开心的笑声。“深深,就低一点吹,不能用手放”(还有两个吹不到位,深深就用手放了上去)
“老师,不能说”(小子竟去捂老师的嘴巴)
“闷死我了”
“奥,对不起,我跟你玩呢”
“没关系了,深深,我们换一个玩,好不好,玩这个圆柱体”
“好啊”
“你先去拿工作毯”
“一个够不够啊”
“不够”深深又去拿了一个
“好了,可以拿教具了”
“深深,一次只能拿一个”(不同颜色的长方体的小木箱,深深一手拿了一个,可能不符合规范),深深拿了四次,共拿来了红、黄、蓝、绿四个箱子。
“深深,放完黄色的,再放红色的”(每个盒子里装着粗细不同,但高度相同的圆柱体,不同盒子里的装着粗细相同,但高度不同的圆柱体。应该先从粗到细排完一个颜色的,然后再依顺序排另外一种颜色的。深深没有排完黄色的,就打算开始拿红色的)
“老师,可以拿蓝色的了吗”
“可以了”
在老师的提醒下,深深完成了这项工作,看来好像还不错。
“老师,把它们放回原位去”,工作完,小子开始充老师竟指挥起张老师来。
“我拿两个,你那两个,要一个一个拿”
最后,工作毯上还剩了一个红色的“老师,那个是你的”(我没注意到到底是谁只拿了一个),张老师将他放回了原位。深深开始自觉卷工作毯,我走了进去“妈妈,你来卷工作毯”,
“深深,你来卷让妈妈看你怎么卷好吗”,张老师搭腔了
“妈妈,你看我怎么卷”,卷完后,深深都放回了原位。“深深,可以回家了”
“不行,稍微等一会,还没玩完呢”(听张老师说,小朋友都走得那会,深深眼圈都红了,曾问他“妈妈还没来”,这回玩的高兴了,竟然不原意走了。)
“再不走,爷爷就锁门了,我们就回不去了”
“不行,妈妈你别说了”,又到数学区拿来了纺锤棒箱,在老师的提醒下又拿来了工作毯,开始工作“老师,还没有绑起来”
我还没听懂,张老师说了“sorry, 我忘了给你那皮筋了”(原来往小隔间放木棒时先要拿皮筋扎起来)
又玩了一遍纺锤棒箱,但远没有老师录像中守规则,看来,我带给他的确实是放任。
还不原意走,又玩了一个据听说是教分数的教具(我没记住名字),深深能知道按顺序放,已经不错了(起码他注意到之间的规律了)

最后,只能在为他去定蛋糕的引诱下才离开了幼儿园。订蛋糕时,他只记着吃自己的小蛋糕,完全不在意我们为他订什么(这就是差距)

定完蛋糕,我和张老师去吃沙锅去,其间深深给我们声情并茂的讲了不少我以前从没听到的故事,只是每个故事前还都带着音乐。后来张老师解释说这是在幼儿园听的磁带上的故事,看来这些故事他是听明白了,但是刻板的在讲故事前还要背前奏音乐还是有些不寻常。
“老师,烫不烫啊”
“烫”
谁知深深扭头就冲着服务员喊了声“服务员,把老师烫着了”,(很可能听我刚才叫服务员给他拿了个小碗),把张老师感动得呀,说你看多会关心人的。说着亲了一口深深,深深竟偎在张老师肩膀上说了句“我喜欢你”。我们都很激动,从深深嘴里听到我喜欢你可是不容易呀。

吃完饭,张老师又来家里坐到九点半才回去,还给我讲了今天在幼儿园的一件事。说老师让男孩子去洗手,他们班yyj没动,深深就走到yyj跟前说“老师让男孩子去洗手”,yyj还是没动,深深就冲着老师告了状“老师,他不去洗手”。

张老师反映深深在幼儿园最大的差距就是不能完整的表述自己的感受。跟小朋友的言语交流还是不多。其他的表现都还不错。我问了一下在幼儿园做游戏时对规则的理解,张老说他没注意到有问题。我想可能他会看小朋友的样来做,但他有时候未必就理解游戏规则,因为他在家从来就没要求跟我玩幼儿园的游戏。

非常感谢张老师,这个刚刚二十岁的小姑娘带给我们的帮助。

re:小深深明天就要过生日了,姑姑,爷爷奶奶这...

小深深明天就要过生日了,姑姑,爷爷奶奶这里提前祝你生日快乐!

re:生日快乐

生日快乐

re:hh,又等不及了吧。昨天深深过了个快...

hh,又等不及了吧。
昨天深深过了个快乐的生日。我们都非常高兴。等我写完这个材料我再来整理吧。
另外,hh,也许深深还传承了你的喜欢跳舞的优点,而且我觉得他特别喜欢快节奏的舞曲,这方面是你的强项,就教给你个任务,帮他找些跳街舞的视频资料,或者光盘都可以。