以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的深深

光阴的故事

re:先检讨一下,竟然把深深的音乐课给忘上一节...

先检讨一下,竟然把深深的音乐课给忘上一节。今天星期五,晚上有音乐课,我又得挨冻了。
先把上几次课上学的儿歌记下来。(都很不错的乐曲)
蒲公英
草地上风儿吹,蒲公英打瞌睡,梦见怀里小宝贝,变成伞兵满天飞!

萤火虫
小小萤火虫,飞到西飞到东,这边亮那边亮,好像许多小灯笼

合拢分开
                           合拢放开,合拢放开,小手拍拍拍,合拢放开,合拢放开,小手放腿上,
                           爬呀爬呀,爬呀爬呀,爬到头顶上。这是眼睛,这是鼻子,这是小嘴巴。

一二三四五六七
                        一二三四五六七,我的朋友在哪里,在这里,在这里,我的朋友在这里。

母鸭找小鸭
五只小鸭不听话,一起到外面去玩耍,母鸭大声叫嘎嘎,四只小鸭回到家;
四只小鸭不听话,一起到外面去玩耍,母鸭大声叫嘎嘎,三只小鸭回到家;
三只小鸭不听话,一起到外面去玩耍,母鸭大声叫嘎嘎,二只小鸭回到家;
二只小鸭不听话,一起到外面去玩耍,母鸭大声叫嘎嘎,一只小鸭回到家;
一只小鸭不听话,自己到外面去玩耍,母鸭大声叫嘎嘎,没有小鸭回到家。

re:这是前一短时间深深的趣事:1. 自己...

这是前一短时间深深的趣事:
1. 自己骑滑板车到小姨家,自己强调“不能超过白线”(马路上的自行车道)。但爷爷骑自行车送回来时,坚决要求爷爷骑到汽车道上“这不是自行车的路,是滑板车的路”(在他认为自行车比滑板车大,就应改比滑板车走得路更宽一些
2. 一天晚上玩车不愿洗脚,我拖着他的腿往卫生间拉(我是开着玩笑说“狗拉雪橇了”),小子还是不愿意,大喊“太可怕了,我我不要你这个妈妈了”(第一次听见他说这样的话)
3.早晨不起床,我说会迟到的,深深接着说了句“深深怎么还没来”(看来明白迟到的含义了)
4.平常每次从幼儿园回家都要去学校的超市买点东西,但那天张老师跟我们一起回家时,一出幼儿园深深就说了“不能去超市,不能吃冰激淋。太凉了,有大太阳的时候才能吃”(看来他都明白呀!)
5. 晚上我在看电脑,深深用另一台电脑一边放罗大佑的“童年”,一边跳舞,说“妈妈,看我跳舞”,我看了一眼他又扭头去看电脑了,深深这时又说了一遍“妈妈,看我跳舞,不要看电脑了,眼睛会看坏的”(感觉他说得有逻辑关系的句子慢慢多起来)
6.在幼儿园学画小草大树,老师表扬了他后,他故意把笔在纸上使劲滑了一长笔,结果把蜡笔弄断了,老师批评他问“怎么办”,深深能答“妈妈买,给幼儿园”。(老师多次反映,深深经常在得到表扬后,却故意干点坏事。我分析了一下,这种事情都发生在孩子在专注的干一件事的时候,老师的表扬可能打扰了他。深深往往在学会干一件原来他不会干的事情时才希望得到表扬,(记得第一次他说“爸爸看”的事情是他第一次用拿筷子独立夹起来块个豆腐)如果他干了件他自己感觉没什么特别的事情,而你去表扬他,他通常不理会你的表扬,甚至有时候还产生逆反。所以这个赞美也不能随便给)
7. 每天继续在幼儿园给小朋友将故事,听老师讲讲的最好的故事是“乌鸦喝水”能的到小朋友90%以上的关注率。
8. 一天看鼹鼠的故事,突然自己跑出来,大喊“妈妈,快关电视”,我赶快将电视关了,问他怎么了“我有点害怕”,继续问他害怕什么,“害怕那个狮子“(原来是鼹鼠在沙漠里打井那集,有个狮子守着仅有的一点水大声咆哮的那一段)
9.问“跟yym玩啥了”,答“上下左右”(老师说yym这个孩子比较内向,跟老师都不说话,但是跟深深一天倒是能说不少话,但老师也不知道他们都说了些什么)
“跟qd玩啥了”答“叭叭,打枪了”(还闭了一只眼睛,小手做着打枪状)
“跟zzl玩啥了”.答“拳击”(还做着拳击状)
不错,现在能回答上来跟三个小朋友玩的情况了。

re:我这个星期六9号去书城给你买街舞的光盘,...

我这个星期六9号去书城给你买街舞的光盘,买到了就给你寄回来。

re:hh,不要专门去买了,路过的时候看看就是...

hh,不要专门去买了,路过的时候看看就是了。有合适他学的就买一些,没有合适的就不要买了。我有个同学给他考了一个视频,还不错。

深深英语的进步

上个礼拜天去舅舅家的路上看见修路的大车,问我“那是什么车”,我说是大卡车,外婆说那是翻斗车,深深回答“是dump truck”。让我很是吃了一惊,因为在我的印象中,我一直认为dump truck是垃圾车,但我没有把握,所以没接他的话,回到家一查,dump truck果然就是翻斗车的意思(也可见我英语水平啊)。这让我想起他三岁不到时用玩具卡车撞满沙子然后又倒空时说“unload”。看来那个”five big dump truck “的flash他基本看懂了

昨天晚上看小鹿斑比,看到画面由落叶纷飞的秋天转变成飘着雪花的冬天时,深深说:“妈妈,你看changing season”

看到智慧树上的“请你跟我这样做”对躺在床上的我说:“妈妈,起来,咱俩活动一下”(活动这个词第一次从他嘴里听到。我站起来又听他说什么round,没听清楚,让他再说一遍,他边做着动作解释,边清楚地说是“turn around”(原来是让我转圈)。

re:回答问题的进步听见他看杀鸡取卵的...

回答问题的进步

听见他看杀鸡取卵的动画故事的最后一句是“那个人再也吃不到鸡蛋了,”我随口问了一句““那个人为什么再也吃不到鸡蛋了”
“因为他把鸡杀了”

看《找到一个好朋友》,问“青蛙为什么伤心呀”
“因为找不到好朋友小熊了”(文中说的是小熊回到他原来的地方去了)

晚上睡觉脱衣服,说“不能脱光溜溜”
“为什么不能脱光溜溜”
“因为羞死了”

早晨去幼儿园迟到了,赶不上幼儿园的早饭了。我看了一下表说“算了,妈妈给你买带奶喝吧”。结果深深说了句“算了,不去幼儿园了”说完还哈哈笑。看来他也明白办不到,只是自己说说过个口瘾。

一天去小姨家的路上,外婆不经意的问“申#(他爸)是干什么工作的”—— “律师”
“张#(妈妈)是干什么工作的”——“老师”
“申#的电话是多少,”——“139#######”
“张#的电话是多少”——“136##########”
对答如流,令我们大吃一惊。好久前给他灌输过,但至少一个月都没再问过了。到小姨家,接了个小姨父的电话,然后说“给申#打个电话”,我像往常一样准备给他报号码,他来拨。没想到小子竟说“你别说”,然后自己就变念着号码边拨,前两次都是多拨了最后一个5(好像是小姨家电话的问题),第三次顺利拨出。不错的进步,学会独立打电话了。

拉着我和她小姨要球用床单荡秋天,我问当几下,小子回答“1,2,3,4,5,6。。。。100下”,看来他心目中的最大数已经到100了。

re:在感情方面的进步深深最近在情感的...

在感情方面的进步

深深最近在情感的表示上有较大的进步。前两天有次在外面碰见了张老师去买东西。深深拉着张老师的手非要张老师跟我们一起去他小姨家。后来趁他看汽车时,张老师赶快溜走了。深深回过神来问“老师呢”,我给他解释老师还有别的事情不能跟他一起去,深深大哭,为了安慰他我带他去了蛋糕店,深深坐一会就要出去看看“张老师咋还没来”,蛋糕吃完了还哭喊着“我要跟张老师玩”,后来又带他坐公共汽车,平常那么爱坐车的人竟说“我再也不坐公共汽车了,我要跟张老师玩”。在公共汽车上一会想起来还要哭喊一声“我要跟张老师玩”。

深深过生日那天,他爸爸也是前一天赶晚班的航班回来,下午又要回去,爸爸也是趁他不注意溜走了,深深也是哭喊着不上公车“我要等爸爸一起坐公共汽车”。我带他玩了一下午晚上回到家后还不时惦念着“我要跟爸爸玩”

前天晚上睡觉前,深深又突然哽咽着说“我要跟妈妈和婆睡觉”,我问他是不是想外婆了(深深小时候大多跟外婆睡”,回答说“是”。难得深深这么惦念外婆(外婆一直说深深是个白眼狼,小子从小只要爸爸妈妈在,他就不要外婆,虽然外婆那么疼他),我就说那我们给外婆打个电话吧。但我一看手机已经12点了,就又说“太晚了,明天我们让外婆来咱家好不好”“不好,我要给外婆打电话”,小子竟哭闹起来。没办法只好把电话接通,深夜把外婆吵醒给说明了一下,把电话给了深深,“喂”——“是深深吗”
“是”——“你想婆了吗”
“想了”——“那婆明天晚上过来看你好不好”
“好,”
“妈妈接”又把电话给了我。
深深目前接电话的对话能力还是不行。昨天晚上外婆果然过来看深深,我给他说外婆过来看你了。这时他爸爸的电话进来了说他的飞机已经落地,他也回来了。我又给深深说爸爸也回来了,但我忘了给他说爸爸还没有到家。他大老远看着我们家的灯亮着,高兴的冲上楼去。一边敲门,一边喊爸爸,外婆给他开了门,他就像没看见外婆一样,连鞋都没脱冲到各个屋去找他爸爸。呵呵,外婆在一边又骂上这个白眼狼了。找了一圈没找到,坐在地板上又哽咽上了“我要爸爸”。其实他爸在家他们并也不太能玩到一起,他想爸爸可能是因为他爸最近出差时间有点长了,他跟我再一起觉得有点孤单了吧。过了一会,爸爸打过来电话,深深第一个冲上去接了“爸爸,我想你”。爸爸可是被好好感动了一把。
晚上爸爸回到家了,深深去开的门,兴奋得有语无伦次了。哎,这个傻小子

re:我给你寄的碟片收到了吗?看到小深深进步真...

我给你寄的碟片收到了吗?看到小深深进步真开心。我把你的进步告诉了奶奶,奶奶很开心,说小深深没问题。小深深快乐成长!

re:那些碟片都收到了。只是深深最近的注意力都...

那些碟片都收到了。只是深深最近的注意力都在动画片上,所以那些碟片都还没看。

会学样了——要带手表

昨晚上深深自己玩的时候,突然好像想起来什么的冲到他的玩具柜前往上爬,然后还说要闹钟。我很奇怪,闹钟不是在电视柜下面嘛,就说我给你去拿。他一指玩具柜上面说“要那个钟表”。不果玩具柜上面确实也没有钟表啊,看他仍在尽力的往上爬,而且好像目标很明确。我就扶了他一把,他站在隔板上,开始把一个玻璃盒上面的东西一样一样拿下来,最后把那个玻璃盒子拽出来。等他拿下来,我明白了,那个盒子里面装着电动赛车的遥控器,一个戴在手腕上像手表样的东西。拿下来就让爸爸给他戴上。我们告诉他那是手表,不叫钟表。小子还捂着我的嘴巴不让我纠正“妈妈别说了”。(最近发现深深经常提醒我“不能说两遍啊”,莫非我现在已经唠叨上了?)我觉得他今天怎么突然想起来带这个了,就问他是不是幼儿园有小朋友带手表了,回答说是,并告诉我们是LXY戴了,戴的是黄色的手表。原来是学样啊!虽然不能鼓励孩子攀比,但这是深深第一次看到幼儿园的小朋友有,自己也想拥有。而且晚上睡觉前都不原意摘下来,今天早上上幼儿园时也要求戴。(我打了个岔给摘下来了,回到办公室我越想越觉得应该让他戴上,也许是他也想在幼儿园炫耀一把呢)

妈妈,去不去幼儿园了?

今天早晨我们全家睡过了头,还是深深唱着《五只小鸭不听话》第一个醒来。一看表,天哪都八点半了“妈妈,爸爸呢”(因为晚上睡觉前爸爸跟我我们睡一起,早晨起来怎么看不见了,故此一问。)
“爸爸呼噜太大,他半晚上去另外一个屋睡了”

时间太晚了,赶快给他煮了个鸡蛋,热了个牛奶就往幼儿园赶。深深是一边走路一边喝牛奶,走到一半看他喝完了,我就接过空牛奶盒,一心想着赶路,深深一路上还在学着小鹿斑比上的台词“我们不是这里唯一的鹿…….”(有些句子他说不清楚,我认为他在练习)。深深突然说了句“那不是垃圾桶嘛”(看来小子从递给我牛奶盒,虽然嘴里不闲,还留意着扔垃圾的事)。啊,正是我们沿路遇到的第一个垃圾桶“我怎么忘了”
“哈哈,妈妈都忘了”深深很得意地笑着说。
走着走着,我脑子里突然想起可以让他爸爸晚上也来偷看他的音乐课的事情,本来应该过个小十字直行,我却拉着深深顺路右拐了,这时候深深说了句:“妈妈,去不去幼儿园了?”我才回过神来。

从沿路不到一百米的路上,能得到深深的两次提醒。就梦想着也许人生路上我们也会得到宝贝的更多扶持了呢。
宝贝,谢谢你!

re:一百分与出租车 星期六爸爸要去买煤气...

一百分与出租车
星期六爸爸要去买煤气,我给他拿了几张100元的钞票刚放到桌上,正好深深从小房间里走出来:“爸爸,看,100分,可以坐出租车了”拿了一张就去给爸爸。
“深深,为什么可以坐出租车了”
“因为我不喜欢坐公共汽车,只能坐出租车,因为100分”(这个“只能”也是第一次听见他用,好像是明白100元的钞票是比较多的钱,因为我们平常总是给他灌输出租车太贵了,这回他自己看见个大钱,在他的小脑瓜里就认为可以坐出租车了),跟着爸爸出去了,后来打电话得知,出门就坐上出租车到了超市,买了一堆自己喜欢的食品,煤气却没有买到。(小子拒绝去买煤气的地方)。

我们去逛街

星期天一家三口去逛街,“妈妈,坐公共汽车去那”
“去逛街”
“去哪逛街”(第一次能追着问清楚自己想知道的答案)
    “我们去小寨逛,好不好”
“好”。
可惜最后的结果是,一到小寨上到立交桥上,深深一眼就发现了肯德基店。我们没有吭声,深深很老练的就找对了出口来到了肯德基店。进去后直奔柜台“阿姨,我要买个冰淇淋”(没有拿钱)。然后上到二楼的滑梯区域,跟一个小哥哥玩得很好,小哥哥一喊“快上车了,火车要开动了”,深深马上跑上去,上去后还跟我们“bye bye”。到车上后小哥哥问:“你要去哪里”,“西工大”.然后一会小哥哥又喊“到站了,下车了”。深深马上冲下来,下来时还跟我们打招呼“你好”。基本是同样的上车下车游戏,中间还夹杂着“车坏了,下来修车”等情节。但都是小哥哥装模作样地修,深深不关注怎么修。但后来又来了一个跟深深年龄差不多的小男孩,但这个小男孩就能不停地发挥着想象力,并和小哥哥一起研究着如何修。看着这两个小男孩一本正经的商榷,心里好生羡慕呀。
后来放了一曲快节奏的舞曲,深深马上跟着音乐跳起了舞,竟还能邀请服务员阿姨“阿姨,我们一起跳吧”(应该是受上次在另外一个店,有个服务员阿姨主动教了深深了几招的影响)。等深深玩够了吃饱喝足了,从肯德基店出来就直接要求“我们做出租车回家吧”。说是父子俩陪我逛街,我连商场的门都没有进。

该回家了,“为什么不喜欢坐公共汽车”
“因为公共汽车1分(元)钱”(因为太便宜了吗),告诉他应该回答“因为公共汽车太挤了”,后来回到家,外婆问了一下同样的问题,深深马上学会了回答“因为公共汽车太挤了”。

深深故意说反话了:自行(hang)车
弗洛德找宝藏(cang)

re:我好害怕妈妈骂我昨天晚上放学后,...

我好害怕妈妈骂我

昨天晚上放学后,张老师教深深在教师里吹口风琴,我则躲在小房间里偷听。深深不太好好吹,就惦记着张老师给拿的几块饼干。后来张老师生气了,就说“深深,你如果不好好吹,我就给你妈妈告状,说你只想吃饼干,不好好吹口风琴”
“老师,不能给妈妈告状”
“为什么不能告”
“因为深深好害怕”
“你害怕什么呀”
“害怕妈妈骂你”
“骂谁”
“骂深深”
让我很奇怪的是,我平常从来不骂孩子,深深为何竟有如此顾虑。也许是他平常老听小朋友这么说吧。

“老师,你唱错了”(其实老师是开始要教他《小雨沙沙沙》后面的新乐曲了,深深听见老师吹得跟刚才的不一样,故此一说)
“那你吹”
“看我怎么吹”(很完整一气呵成的把前面一段的吹完了)
“这个小子可聪明了,我们中班的孩子还吹不了这么好呢”(好像进来个另外一班的老师,我听张老师让深深喊了马丽姐姐)。不过说老实话,深深这次确实吹得很好(口风琴的标准姿势是用左手托着琴,用口吹的同时用右手弹来发出音乐,我试过一下,还是有点口忙手乱
的感觉)。

晚上回到家,深深还给我唱了三个儿歌,一个是“是谁轻轻敲打着窗户,我是小雪花,我从天空中飘来,告诉你告诉他,冬天来到了”。还有一个“池塘里,柳树下,游过来一只小鸭子,呷呷呷呷找妈妈”
还有一首他们改编的英文歌“Jingle bells”。深深的记忆力不错,但让我很羡慕的是深深的唱腔在我听来真得很完美。

何老师(张老师同宿舍的女孩)还给深深考来了幼儿园中班的生活互动游戏。在此也向何老师表示感谢!难得她们总是想着深深。

re:小深深真棒,姑姑和爸爸都是五音不全,估计...

小深深真棒,姑姑和爸爸都是五音不全,估计小深深像妈妈,真想听深深唱歌

re:零的概念晚上照例洗脚要求吃饼干,现在...

零的概念
晚上照例洗脚要求吃饼干,现在每次他要求吃四块饼干。但为了减肥,我通常将饼干一分为二,也就相当于吃了两块饼干。小子目前还没有这样的心眼,也很高兴得接受。但昨天晚上我给忘了,直接拿了四块饼干,然后再一分为二就变成了八块饼干。深深看到了特别高兴“妈妈,拿了几块饼干呀”“拿多了,你只要四块饼干,那我就拿出来四块饼干吧”
“不行”,小子一把抓起饼干,先狼吞虎咽的吃掉了四块“妈妈,看,四块饼干了”。然后再慢条斯理的享受着好像这才是本应属于他的美味。吃完了后,还问我“还剩几块了”,我说没有了呀。“剩零块了”。小子很得意地说。
“零是什么意思呀”
“零就是没有了的意思”(原来深深虽然在蒙氏数学教学中的纺锤棒箱的零号位置不放东西,但我觉得它只是记住了老师怎么做,并不一定理解零的含义。但他今天晚上在实际生活中考我,看来是理解了。)

小鸟的翅膀断了

看儿歌光盘上一只小鸟长大了,要离开妈妈的画面时,光盘有点划伤,所以电视画面也有点花“妈妈,看,小鸟的翅膀断了”说完还哈哈笑。小子现在好像学会开点小玩笑了。

想爸爸了

要睡觉了,深深又作难过状“我想他了”,
“你想谁呀”
“我想爸爸啦,我想跟爸爸睡觉,爸爸怎么还不回来。妈妈,给爸爸打个电话”说完,自己边念号码便给爸爸用我的手机拨号,前两次都卡在8的位置(手机键盘可能比较小,他不太好找)“妈妈,你来拨吧”,没有耐心了。“我们再最后来试一次”,开始拨了,“8在5的下面”我只是口头给提示了一下,电话顺利拨出了。但在电话里还是不原意接话,我说不原意说就跟爸爸再见吧,再见倒是缠绵了好几声,还不原意挂。

给爸爸打完电话又要求给小姨打,“太晚了,会把小姨家的小弟弟吵醒的”。很听劝得把手机放下了。

早晨一起床,就把电视打开了,我让自己穿毛裤,就跟我大喊了一嗓子。我没理,谁知他倒对我说“妈妈,你说吓死我了”
“哎呀,吓死我了”
“妈妈,我再也不大喊了”。他自己说话还是比较算数的。现在每次他要耍赖哭时,我就说“谁给我说‘我再也不哭了‘”。他马上就止住了。只是不知道他怎么老是主动给自己下套。今天又给自己下了个“再也不喊”的套,也许是幼儿园的小朋友常这么说吧。

re:奇数和偶数星期三放学后张老师会陪...

奇数和偶数

星期三放学后张老师会陪深深玩一回。昨天我晚去了一会,结果接到张老师的电话,说深深刚去厕所尿尿时,毛裤脱的不够低,结过尿到毛裤上一大片。回家急匆匆那了条裤子就赶到幼儿园去,一进玻璃门跟深深打了个照面,张老师本来还想让我躲一下。算了吧干脆换完裤子就回家吧。但深深说还没有进行工作呢,然后拿了一套数学教具。听张老师说是今天刚让他们接触的教奇偶数的教具。只见深深先把1到9个数字摆在第一行,然后在每个数字的下面放小红点。两个一排,如果那个数字下有落了单的小红点就是奇数。看来深深昨天上课每认真看,张老师不停地给他提醒两个一排(深深老是喜欢把所有的摆成一排,这样很容易侵犯到别的数字的地盘)。深深对数与量的对应掌握得还不错,数字下面的量都摆对了,张老师开始提问是奇数还是偶数。深深开始很不认真,不看点点胡乱应付我们。张老师“深深,你很不认真,如果你这样老师一会就不去你家了”。深深马上认真起来,老师每提问一个他都看一下红点再回答,还都回答正确了。也许这是第一步,他看着摆的造型能回答上来,但你直接问他“5是奇数还是偶数”,估计就不知道了吧。(我昨天没有想起来问他,今天晚上回来试试)

认错

要回家了,张老师拖地的时候,深深动外面窗台上的中国地图拼图。我刚警告了一声,就听见“哗”拼图块掉下来了。我和张老师都赶快过去,深深也意识到犯错误了。“妈妈,深深我玩呢,我跟你玩呢”看到我没有回应,他不停爬在我脸上认着错。听张老师说深深在幼儿园也是一看你脸色不对,马上就会认错。但深深在幼儿园的脾气又时候也比较暴躁,听张老师说他们玩“红灯绿灯小白灯”的游戏时,深深还不理解规则,张老师就让他坐一边先看小朋友怎么玩,深深马上大闹,张老师总结深深有时候很敏感,他不容许别人对他和小朋友不一样。所以这时候老师还得派一个小朋友陪着他一快坐着看。

给张老师一个本子,记录深深还不懂的词语问话和游戏等。

晚上睡觉照例想爸爸,在我看来他们的感情还没到这个份上。有点纳闷,也许这种感情是天生的。

深深梦话“我要吃米饭,妈妈你去做吧”,还把我推了起来,我起来在卫生间转了一圈“米饭呢”(天哪,还没忘记)“米饭用电饭锅煮着呢”乖乖又睡着了。

早晨上幼儿园“我想要个长火车”(昨天幼儿园一个小朋友带了,张老师说深深看起来可羡慕了)

今天早上又迟到,原因在我给煮鸡蛋时忘了把鸡蛋放进去了。哈哈,白开水煮了十分钟。

把迪斯尼的光盘和儿歌的光盘全部没收藏起来,小子这两天一回到家看上这个就又不理人了。

re:今天是深深爸爸生日,生日快乐

今天是深深爸爸生日,生日快乐

re:深深昨天在巧克力的诱惑下,给爸爸已经...

深深昨天在巧克力的诱惑下,给爸爸已经唱过生日快乐歌了,并连同唱了最近学的三首歌,我还用mp3录了下来,但不清楚怎么放到网上。如果想听的话,你可以研究研究。

奇数偶数
昨天一放学我就开始考深深奇数和偶数,1,2,3,4借助手指头说对了,但到5时就说成偶数了,到6时,因为另外一个手只伸出一个指头,就认为是奇数了,看来用手示范不行。但在我给他两个一组两个一组示范后,他能明白过来没有朋友的是奇数。其实这个概念在我认为并不重要,不过他能明白这个规则还是令我高兴的。

昨天晚上先给天天姐姐打了电话唱了生日快乐歌。然后我要他给爸爸打电话也预祝一下爸爸的生日,小子提要求了“给个巧克力再唱歌”(在这之前,爷爷和婆想听他唱歌,就是用巧克力利诱的,但没想到他能自己用上)。
“好,你先唱妈妈去拿。”拿完后躲在厨房了,听见深深对着电话给爸爸唱歌,每唱一首,爸爸在电话里给鼓掌。小子很是得意,可惜爸爸不会给小孩子讲电话,在我听来都觉无趣。深深马上开始自己说上了,看我走出来拿着见巧克力,马上“妈妈接”。(给爸爸的警告:打电话前先想些深深能明白,而且可以引起他兴趣的话题。否则只能是“妈妈接”)

晚上爷爷和婆过来要睡我们平常睡的房间,深深洗完澡后(昨天洗澡超级好,主动用淋浴头要求洗头,并自己对着镜子用洗头膏洗头)就回到我们的大房间,还一边叮嘱我“妈妈过来把车拿着”
“车在哪?”
“车在深深的卧室”

到大卧室,深深又想看玩具柜上面还有什么新鲜玩意,平常他自己会拉个大椅子,这时候刚好爷爷进来,小子马上利用了“爷爷,抱着看一下”

要睡觉了,把所有的弗洛格的故事书都抱来。并给我扔来一本,平常我会拿起来就跟他讲,但今天我装作没看见“妈妈”
“干啥”
“妈妈给深深讲童话故事,先讲《鸟儿在歌唱》”(这个“讲童话故事”他是从《找到一个好朋友》上学来的,今天给用上了)
只是《鸟儿在歌唱》他都能背下来了,“我给你讲还是你给我讲”
“你给我讲”讲到他们将小鸟埋了,深深问“小猪怎么了”(画面上小猪脸上有眼泪),“他的好朋友死了,小猪很难过”
“哭得满脸都是泪”(这好像是《难过的弗洛格》上的一句话)
“等爸爸妈妈死了,你会难过吗”摇摇头,不理茬。“你快讲嘛。”
不知是真的缺乏感情还是没明白,抑或是嫌我烦。

卖瓜子
“妈妈,把瓜子倒在火车上吧”,把瓜子倒在他的玩具车厢里
“你要把瓜子拉到哪去”
“拉到超市”
“拉到超市干什么呀”
“##毛钱”(追着问了好几次,才头也不抬地回答了我,大概是明白可以买吧)
所以我都把这件事忘了,不过现在想想,我应该继续跟着他玩这个游戏,但当时他确实自己玩自己的,不理我了。

re:深深肯定是还没明白死是什么概念。

深深肯定是还没明白死是什么概念。

re:好久没有看到深深的进步了,深深现在怎么样...

好久没有看到深深的进步了,深深现在怎么样呀?

re:谢谢深深姑姑的提醒。前两天偷懒了,今天都...

谢谢深深姑姑的提醒。前两天偷懒了,今天都补记到此

这是上礼拜六和礼拜天的(12.16.-12.17)

公主和王子

天天姐姐过生日我给买了套漂亮的裙子。上星期天天姐姐穿上时,深深歪头看了一会,往天天姐姐身边一站说了句“公主和王后”,我们大笑,纠正他说应该为“公主和王子”,后来那天他一有什么不良表现,我们就说王子可不能那么做,都很快就改正了。

是谁没有把鞋放到鞋柜里。
我进门时把鞋脱到门口没有放到鞋柜里,让深深丛卧室走出来看到了“是谁没有把鞋放到鞋柜里?”还板着个小脸,我说“sorry”赶快把鞋放进去。然后他又巡视到茶几上,看到放盐的盒子还在茶几上, "婆,给你盐",端起来送到了厨房。趁机我们又让他把茶几擦了一下,然后都夸奖“深深会帮妈妈干活了”。脸色才缓和下来,高兴得笑了。

我不喜欢去医院。
一出我们家属区的后门是个医院。一天我们俩从后门走出来,深深说“我不喜欢去医院。”
“你为什么不喜欢去医院”
“医院打针好疼的”。
当时我以为深深偶然看到才说得。结果第二天就发现他流鼻涕感冒了。也许他当时身体已经有些不舒服了,所以就说了一句,但还是自己表述不清楚。

“我的耳朵都冻僵了”
深深比较胖(现在1.12米,25kg)所以不喜欢穿厚衣服。北方的冬天,一天他只穿了两件体恤衫,两条单裤在楼下骑滑板车。骑过来两手搓着耳朵说“我的耳朵都快冻僵了”。(套用了<冬天里的弗洛格>里的一句话。)

从超市出来第一句话“我不喜欢洗手,手不脏”,“妈妈不能说”“撕开”
小子是想吃刚买的薯片,担心我让他回到家洗完手后再吃,所以我没等我开口,自己先下命令把我的嘴巴堵上。让他得逞一次吧,不干不净吃了没病。

小家伙又来了

看电脑,“小家伙又来了”。最近很喜欢说小家伙怎么怎么了。看了一会屏保了“妈妈,看变成什么样了。”指着显示器问。告诉他动一下鼠标就好了,动完了还激动得来了一声“耶”。
期间爷爷过来给我们送了个东西,深深开得门,因为有事请爷爷放下东西就急匆匆走了(也许是看到深深看电脑就没给他打招呼),深深听见门响,就叫“爷爷”我告诉他爷爷都走了,马上咧开嘴巴要哭,我问怎么了“因为爷爷没有给深深说再见”,赶紧抱着到窗口大声喊完“爷爷,再见”就没事了。小子现在这方面要好很多了,原来要是看电脑,从来不管你人来人往的。

re:这是礼拜二,礼拜三(12.19-12.2...

这是礼拜二,礼拜三(12.19-12.20)

礼拜二晚上有最后一节音乐课。我去得稍早了一点,估计王老师还没有把深深接走。就先去深深教室偷看深深在干什么。结果就看见张老师跟深深座在小凳上,张老师神情严肃好像在批评深深,深深看起来面色也不好看的给张老师承诺着什么。过了一会王老师来了把深深接走了,我进去了解了一下情况。

原来就在我刚来之前,教室只剩下深深,艾米和shkx(女孩)。深深在蒙氏线上转圈跑,艾米不停的在后面拽他的衣服,深深后来忍不住推了一下艾米(艾米时他们班最小的孩子,比深深要小9个月,孩子体质比较弱,目前跑步还有些不协调。经常放学时在院子里滑梯上玩时,我就发现艾米特别喜欢追深深,老喜欢拉深深的衣服,但是也不吭声。就又一次我发现深深其实还比较能耐的住性子,直至艾米拉着他的裤腿他上不去时,他才转身要推艾米,我赶快把艾米抱走了,并告诉艾米可以排队跟在他身后滑,不要拉衣服,要不他会推你很危险的。艾米也没有说话,后来他爷爷就跟我说艾米比较小丹特别喜欢跟最大的孩子身后玩。),但艾米比较弱不禁风(张老师语)就坐在了地上,张老师赶快去拉艾米(没有哭),这时候shkx打抱不平了“深深,你这样做是不对的,不能推小朋友”,深深转身就给了shkx一掌,打在了shkx的脸上(小姑娘有点懵,但没哭)。这时候陈老师(深深比较怕陈老师)也进来了,就开始批评深深,陈老师说她刚说完“你再这样陈老师就不喜欢你了”,深深“哇”一声大哭起来。陈老师后来又让他做了保证,并保证以后还喜欢深深,深深就不哭了。陈老师后来也说,其实深深也是有冤屈的,她们也发现深深从不主动挑起事端,也不是故意打那个小朋友,或者要打在那,他只是一时气愤又不会为自己辩解,所以就打人,而且他打人也是从来不避老师(还是没心眼)。我后来跟shkx道歉,问小姑娘深深还是你的好朋友吗,小姑娘还羞怯的点了点头。这是个特别好的小姑娘, 听老师说他其实很喜欢跟深深说话,但深深常不理人家。因为她一直跟深深上同样的亲子课,所以我也比较了解者个小姑娘,她的妈妈也是个很热心的人。只不过她们是回民,家也距离学校比较远,要不还真可以发展成个玩伴。

星期二晚上深深还要上最后一节音乐课。等我跟陈老师交流完赶过去时,贾老师已准备好上课了,看来今天是个总复习,贾老师让孩子们把所学的歌舞都表演了一下。本来担心深深受刚才老师批评的影响,情绪不好不好好唱。但没想到深深今天的表现特别好,我在外面都能听见深深唱歌的声音,我注意到贾老师也很欣慰的给深深竖了好几次大拇指。也不停的表扬深深今天表现得真棒。因为我们中间缺了一次课,有一首小鸭子的歌深深没学过,但我注意到第一遍他能跟着录音唱,等第二遍时已唱得很好了。宝贝,妈妈在外面真替你骄傲。

等课上完了,妈妈进去时,老师和其他家长都齐声把你夸。看来不是妈妈偏心眼自夸,今天你的表现却是很突出。

晚上回到家,我兴奋得要给深深爸爸打了个电话。深深主动要求自己打。这次是用手机,他自己拨完号码后,还知道摁了个发射键,拨出去后听见里面有录音提示声,是爸爸要挂了后打过来,我告诉深深摁红色的键先挂了,他也一眼就找到了这个键。但接电话时还是不知道自己该说什么,我提醒他给爸爸说“我今天晚上歌唱得非常棒”,但从表情看起来我的儿子很是宠辱不惊呢。不过最后我详细给他爸爸描述他的精彩表现时,小子看起来也很得意。给爸爸打完电话他又要求给小姨,舅舅,天天打电话。所以把他的精彩表现我不厌其烦说了四遍。
小子今天的心情真的很好,打完电话后还要求画画,好象似乎没受老师批评的影响。没想到他今天正确地写出了“4  2  7 6”这几个他平时不原意写,可能没把握写的数字。(我从来没有特意教深深写数字,只是他有时候心血来潮想写时,我引导一下,他最先会写的除了1和0外,竟是3和5,但是2经常收不住笔就写成了3。不过握笔姿势还是不对,今天不想破坏他的心情我也没有纠正他)。所以深深现在不会写的数字只有“8”了。我让他也写个“8”吧,结果他给上面画个零下面画个零,而且上面的圆还套住了下面的圆,结果倒很像是个蘑菇。还画了个冰淇淋,画冰淇淋时还对我说“我来教你怎么画”(很不错得句子)。深深随后还画了条长长的线,说是马路,然后还画了好几辆汽车, 虽然很简单,但很神似。我的宝贝也可能是继承舅舅了了十八般样样稀松的武艺。

当然晚上我还是要提一下深深今天犯的错误,我问深深“你今天为什么要推艾米呀”
“因为艾米不听话”,(实际情形是他并没有先给艾米提出警告,不过今天难得回答我了,赶紧接着问)
“那你为什么打shkx”
“因为老师要批评了”(又把结果当原因了。其实是他这一打shkx,老师才批评他了)
孺子不可教也,我放弃了我的教诲,等他省事吧。

re:昨天接深深时,老师们很兴奋的告诉我深深表...

昨天接深深时,老师们很兴奋的告诉我深深表演的抬花轿,跳得可好了,并让深深跳给妈妈看一下,小子刚跳了两步说“没放音乐怎么跳”。因为有些晚了,陈老师和崔老师都住得特别远。我就说算了会到家后给妈妈再跳吧。回去后他一直看天线宝宝,我也给忘了,今天记着向老师先把这个音乐考回来。

早晨送深深时,张老师高兴得说昨天还忘了给你说一件高兴的事。说昨天深深跳完大花轿,跳得太好了,崔老师忍不住从后面抱了一下他,压在他的背上,小子说““压一下可以,但不能把深深压倒”。 会说转折句了,禁不住大喜!

下面是深深奥尔夫音乐班学的一些儿歌,不太全,因为有些我没记住,网上也找不到。记到此回头给他找相应的音乐。

小蚂蚁
小蚂蚁真有趣,头上长着小胡须。
小蚂蚁又情意,见面点头真有礼。
小蚂蚁有秩序,走路排队好整齐。
小蚂蚁最得意,冬天来了又积蓄。

小花猫 上学校
老师讲课它睡觉
左耳朵听 右耳朵冒
你说可笑不可笑
喵~~~

我伸出右手去 我收回右手来
我伸出右手摆一摆,右手收回来
我伸出左手去 我收回左手来
我伸出左手摆一摆,左手收回来
我伸出双手去 我收回双手来
我伸出双手摆一摆,双手收回来

小杜鹃,小杜鹃,我们请你唱支歌