以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jier

一切只因有你,我的大头儿子

re:幼儿园老师反映:彬彬在青岛回来后...

幼儿园老师反映:彬彬在青岛回来后,发现他在语言和交往等都有了进步,但是好象心灵比以前脆弱了。昨天,他吃完饭没擦桌子,然后用手抓起碗里的垃圾扔向垃圾桶,老师提醒他要擦桌子和不能用手抓垃圾,他就很伤心委屈地哭了。老师很不解地问:“难道就真的一丁点的提醒批评都不可以吗?以前有时批评他上课下位,他有时会驳嘴:‘我没有站起来!’这样子的。现在怎么啦?”
    其实彬彬一直对批评语言都非常敏感,不能正确对待挫败的。只是也许以前在幼儿园他不敢表露出来,回到家有时说不想去幼儿园但说不出理由,那个时候或许就是因为受了批评感到不开心的缘故吧。以前在家里遇到批评也表现为很愤怒、大喊大叫,而如今是一批评就一脸伤心地哭着嚷:“不要批评我!我是个好孩子!”
    请教老师、家长们,我们可不可以乐观一点看:这是一种进步!他内心感到不快乐,他没有藏在心里而是把情感真实流露出来了?
    还有就是他学东西不能接受循序渐进的过程,好象凡事必须得一学就会,自己给自己压力。比如在以琳刚升一(1)A组时,数学课程已经学完了比大小、多少;10以内数的分解等,刚升就碰上他们考试,他在幼儿园中班还没开始学这些当然是不懂的,没有人批评他。但几个晚上他在睡梦中大哭:“我不会,我都不会!”球技课也是,因为他一直呆幼儿园,从来没进过机构进行过专业的训练,加上他本来感统失调,刚学拍球、跨球的时候常半夜惊醒大哭。 现在刚上两天幼儿园,其它有的小朋友已学会了跳绳,但也有不会的小朋友。昨晚半夜又大哭说:“我不会!”
    各位,请助我!谢谢!!   

re:我想是不是有竞争氛围的环境导致这样的结果...

我想是不是有竞争氛围的环境导致这样的结果, 我们的孩子不适合有太多的竞争压力,即使是正常儿童,在学龄前为了培养良好的自我评价也不应为他们营造浓厚的竞争氛围,我想我们国家现行的幼儿教育是有很大问题的。

下面一段话搞自教育家小巫的一本书,不知是否对您有启发:

儿童直到11岁或者12岁才能掌握竞赛策略,而太多的家长犯下错误,期待小孩子能够像成年人那样理解竞赛。儿童至少要到9岁才能区分什么是后天努力带来的成功或者失败,什么是天生能力带来的成功或者失败。在这之前,儿童往往认定所有的失败都来源于自己天生能力不足,而能力又是自己无法改变的。

儿童在建立自我意识之后,大脑发育完全之前,特别是在3-12岁之间,处于形成自我评价的关键时期。然而由于他们思维的自我中心性、局部性和片面性,他们无法客观评估自己的能力,无法全面理解输赢的含义。他们的自我评价,往往建立在行动结果之上。当儿童形成用竞赛结果来评价自己与他人的习惯时,他们既不能完全接纳自己,也不能客观看待他人,尤其是不能经受挫折。输了的孩子往往全盘否定自己、自暴自弃;赢了的孩子并非获得真正的自信,而是误以为自己事事处处必须占上风,只有永远得第一才能得到大家的肯定(即而是自我肯定)和关爱,才能感觉到自己的价值。对于那些他们没有把握获胜的事情,他们往往会畏惧退缩不前。

“成功”的内涵应该是进行努力、享受努力的过程,在原有的基础上获得进步、丰富经验并增强自信,而不是狭隘地定义为“赢”。学龄前儿童最需要培养的,是良好的自我评价。一个自我评价很高的孩子,不畏惧挑战、能够承受挫折、也懂得自律。

re:感谢家有胖陶! “他们...

感谢家有胖陶!
    “他们无法客观评估自己的能力,无法全面理解输赢的含义。他们的自我评价,往往建立在行动结果之上。当儿童形成用竞赛结果来评价自己与他人的习惯时,他们既不能完全接纳自己,也不能客观看待他人,尤其是不能经受挫折。输了的孩子往往全盘否定自己、自暴自弃;赢了的孩子并非获得真正的自信,而是误以为自己事事处处必须占上风,只有永远得第一才能得到大家的肯定(即而是自我肯定)和关爱,才能感觉到自己的价值。对于那些他们没有把握获胜的事情,他们往往会畏惧退缩不前。”——这简直就是彬彬目前的真实写照。
    怎样才能提高孩子的自我评价能力?避挫扬奖?多奖赏鼓励,还是受挫累积,让其“碰更多的壁”?也许两者都该考虑吧。不要太在意他的哭闹、畏缩等挫折情绪反应,不过多指责他,然后针对事件诱因进行剧本表演,表达心理感受,让其慢慢明白“成功”的内涵,逐渐有正确的情绪反应。不知道这样对不对?
    从以琳回来,我通过在以琳时咨询老师、听课经验等获得的知识对彬彬的情况进行总结,本意是为了让幼儿园的老师更了解彬彬,多点关注。如下:
    彬彬目前的主要缺点及努力方向:
     1、情绪调控力不强,自信心不足,情感非常敏感。表现为:过分在乎输赢,挫败承受能力低;对于批评性语言反应过激,情绪难以平伏。考虑目前是培养其自信心为主,现阶段适宜以鼓励、表扬为主,不宜采取严厉的批评。另外,把令其情绪失控的事件一一列出并编成剧本,通过剧本表演提高其挫败承受力。
    2、有一定交往欲望和意识,但交往技能、信心不足。语言表达能力应进一步加强训练,交往沟通方面的情景训练尤其重要。可进行传话、小组游戏、剧本表演等训练,帮助其适应不同的社交环境以提高社交能力。
    3、感统失调,特别是本体感。身体平衡协调能力差,动作笨拙,肢体动作反应慢,大小肌肉发展不好,力量小。应继续坚持大量的感统和调控方面的游戏训练,促进感觉统合能力和调控力的提高,这样也利于克服肌肉紧张,促进踮脚尖等行为方面问题的改善。

re:这段时间,虽然每天早上在家里都坚...

这段时间,虽然每天早上在家里都坚持做一些感统项目,但在九点前要回到幼儿园上课,有时感觉运动量不太够,加上家里设备不足。于是,前些天带彬彬到一家早教中心报名做感统训练,以弥补一下在家里欠缺的地方。
    老师先对彬彬做了大概一小时的测评,感统标准分结果(标准分在40分以上属正常):前庭42,角觉40,本体感33,表现为本体感中度失调;智商分:107分(90-110分属正常)。
    老师定制的训练计划是:滑板15分钟,滑梯推球20次;原地拍球1 10次;独脚椅5分钟接球30下,趴地推球100次;平衡台接球50次;圆筒5次;网缆大棍50秒完成;平衡木5回;跳绳50下;羊角球4圈;袋鼠跳4圈。

re:本月初彬彬从青岛回来,幼儿园的课...

本月初彬彬从青岛回来,幼儿园的课程已经开始两个多月了,包括各种兴趣班。征求老师意见和彬彬的意愿,帮他报了书法、英语和电子琴兴趣班。英语是以前一直有上的;书法看来他也有点兴趣,每回上课回来都说“先做书法作业吧”然后要妈妈帮准备好笔墨自己就练习;至于电子琴,报的时候人家已经学完乐理琴谱基础,准备学指法了。我很担心敏感的彬彬能不能跟上?会不会受到打击?老师说先让他试两节课看看!
    两节课下去,老师反馈:彬彬乐理学得很快,人家三节课学得内容他学一节就会了,先帮他补补前面的知识,估计能跟上!
    昨天到幼儿园接彬彬的时候,出了教室门口,彬彬说:“妈妈,刘老师叫你找她!”刘老师是教电子琴的老师,早上听李老师提过交琴书和琴袋的钱,他这么说我估计应该是这件事),就问:“是吗?那我们去看看。”“是的,你有没有钱?”彬彬再问。。。
    后来刘老师说,彬彬从前两天开始就已经跟大队上课了。“是吗?他能跟上吗?才学两星期呀,要不要再单独补补课?”当初刘老师乐观估计都要月底才可以的,我真的很不放心感到很意外,刘老师肯定地说:“放心吧,就是因为他能跟上所以才让他一起上课的。他比一些早学两个月的同学还要掌握的好。”就算是这样,彬彬手指力度不够,学指法不知道会怎样?心里还是有些忐忑,让他学琴的初衷只是为了锻炼他的手指力量和灵活,至于学到多少本领达到什么程度那是次要的,千万别带给他过多挫败感就好了。
    不过话说回来,彬彬能把刘老师交待的事主动传给了妈妈,而且是上午上电子琴的,下午放学才见到妈妈,这真是进步了。我想陈雪正老师知道这事该会感到欣慰吧!?(在以琳的传话练习没白教!)

re:彬彬真棒!我们孩子也正在训练传话,有什么...

彬彬真棒!我们孩子也正在训练传话,有什么招请教一教我们啊。

re:感谢蓝精灵的鼓励!我们一起努力吧...

感谢蓝精灵的鼓励!我们一起努力吧!!杨教授来穗的事现在联系得怎样了?
    这段时间懒得真不象话呀,青岛的记录没整理,回来的一个多月彬彬大多的闪光点都被妈妈忽略了。妈妈的脑袋现又是那么的不管用,老人痴呆只残留一些零星的记忆:
    1、、“请你写我的作业!”
    彬彬每学一样新东西,这小子羽翼未丰只懂一点点就偏要他自己来当老师不可。在以琳上个训时也一样,弄得徐老师陈老师又爱又恨。当他学了数的合成、分解、比多少、大小等,就在本子上写满了这样的题,然后叫别人完成他的作业,最后他还给别人打勾或打叉。现在在幼儿园学书法一个多月了,每回上课回来晚上第一门做的作业都是书法。有一天,他做完作业了,在听到他在房间大喊:“妈妈,快过来!”“干什么?”我在厨房忙着赶紧跑过去一看,哈哈!我的天!笑喷我了!!这小子居然学着老师的字帖,在白纸上画满了空心字,有笔画有字体的,还把毛笔递给我正儿八经地说:“请你写我的作业!”
    2、“我饿得受不了了!我饿晕了,明天就起不来了!”   
    彬彬有吃夜宵的习惯(但还是瘦候一个!)。一天晚上,他晚餐吃得较晚,我认为不用吃夜宵了。躺下床关上灯后,彬彬闷闷地说:“妈妈,我好饿!”我没理他,更来劲了,哭腔喊道:“妈妈,我饿得受不了了!你再不给我东西吃,我就饿晕了,明天就起不来了!”
    最后以一小杯牛奶成交!
    3、“妈妈,‘四’字就是把儿字关在笼子里对不对?”   
     这段时间,教彬彬写字。一天写到“四”字,他发现新大陆似的“妈妈,‘四’字就是把‘儿’字关在笼子里对不对?”说完哈哈大笑。
    4、“那就是在家里睡!”
    彬彬一个月来都在咳嗽。一天碰上我休息,我跟爸爸商量说不如今天中午接彬彬回来睡吧。吃早饭时爸爸告诉了彬彬这件事,这正中他下怀,这小子最不爱在幼儿园睡觉,赶紧找我核实:“妈妈,今天中午是在幼儿园睡觉还是在家里睡觉?”“你想回来吗?”我问。“是的。”他一个劲点头,然后面对爸爸一脸正经地说:“那就是在家里睡觉!”
    5、“我都说了,你不相信我!”       
    这些日子以来,彬彬放学大多是爸爸接。爸爸每天都问彬彬一些幼儿园的事。有一天,他们下楼梯时,爸爸还没开口,彬彬主动汇报今天小午点吃的是什么。经过幼儿园门口时,爸爸走过去看看菜谱,彬彬不满地说:“我都说了,你不相信我!”
    6、“妈妈,爸爸是不是去一、二、一了?”
    这个星期起,爸爸要去参加单位为期两个星期的军事体能训练测试,明年妈妈也得去。由于前一段时间我们一家三口表演过队列操练、阅兵的游戏,三个轮流着当班长喊口令。(顺便提一下:彬彬这班长、士兵都当的很不错,有板有眼的,动作不是很规范,但转各方向都不会出错。)现在跟他说爸爸要去军训,他大概知道怎么回事了,于是爸爸不在家的日子几乎天天一边比划着一边问我:“妈妈,爸爸是不是去一、二、一!立正!稍息!立正!敬礼!礼毕!。。。这样子的?”
    7、“爸爸,我很想很想你了!”
    爸爸调回本地工作后,彬彬天天粘着爸爸不放。有一天晚上爸爸和朋友在外面吃饭告诉他要迟点回来。爸爸出去不到半小时,彬彬就说:“妈妈,我很想爸爸了!我很想很想爸爸了,怎么办?”说完眼睛已经装满了泪水。“那你就打电话给他吧。”我说。“但是我都打不了。”还是一脸委屈的样子,他的意思可能是忘记了爸爸的电话号码吧,而且他对电话声音有点敏感,平时都不爱听电话。“想想吧,136。。。”我说了前面三个数就再没往下说。“我不打我不打!”嚷了几句就没声音了。不一会,我在厨房突然听到他哭着的声音,“爸爸,我都很想很想你了!你快点回来!。。。”一看,原来他记起号码还自己拨通了爸爸的手机。爸爸回来时说起这事还以为当时妈妈在他的身边呢。
    这回爸爸出差,我提前几天就告诉彬彬说爸爸要离家两周,第一次听的时候他马上泪水涟涟。后来又跟他说了几次,爸爸出门那天是一大早,彬彬还没睡醒,他醒来后就问“爸爸呢?”“不是跟你说爸爸去学习了吗?”我回答。“可是,我很想很想爸爸了怎么办?你快给我打电话给他”说着又哭起来。 我把电话给他,鼓励他自己打给爸爸,打通了:呜呜,“爸爸,我很想很想你!。。。”
    8、 你回不了家就在这睡吧!”    一天,姨丈把钥匙弄丢了, 晚饭后对彬彬说:“彬彬,我的钥匙丢了,现在你帮我去找好吗?”“钥匙不见了,那你就怎么了?是不是回不了家了?”彬彬问。“是呀,我回不了家了,也上不了班。你帮我找到钥匙吧” 姨丈说。“我不去,你和妈妈去吧。”啊?还吩咐我干事呢!“妈妈还要洗碗没空呀”姨丈找理由说。“我也没空!”彬彬大声说,摆出反正我就不去的架势。“你不去帮我找到钥匙,我回不了家了怎么办?”姨丈继续跟磨。“你回不了家就在这睡吧!”还挺有理的哦,姨丈没撤了。
    9、“你要把这个商标剪掉,不然就没礼貌!”
    有一天,我买了件新衣服回家,试上身走到彬彬面前问:“小彬,我的衣服漂亮吗?”彬彬看了我一眼说:“非常好看!”然后又指着衣服吊牌说:“但是你要把这个剪掉,不然就没礼貌!”

re:彬彬的趣言: 1[COLOR=...

彬彬的趣言:
    1、“妈妈,人是不是从地里冒出来的?”   
    彬:“妈妈,人是不是从地里冒出来的?”
    我:“啊?不对!人是从妈妈的肚子里出来的,然后慢慢长大的。你记不记得在广州时成老师的肚子很大的?你猜她的肚子里有什么?”
    彬:“记得!她的肚子里有BB。现在呢?”
    我:“现在呀,她的BB已经出来几个月了,已经会坐了。”
    彬:“会讲话了吗?”
    我:“还不会呢。再过一点时间就会了。”
    彬:“哦,妈妈,如果我肚子里的BB出来了呢,慢慢长大有象我那么大呢,我就让他读大三班,我每天都去接他,然后我们四个人一起去玩。。。”
    笑S我了!问:“哪四个人呀?”
    彬:“爸爸,你,还有我和我的BB”
    哈哈哈!
    2、“我都不知道我跟谁结婚?”   
    我告诉彬彬说,小舅舅要和姐姐结婚了,以后你可以叫姐姐舅妈。谁知彬彬一脸困惑:“我都不知道我跟谁结婚?”有一天,叮咚叮咬门铃响了,彬彬跑过去开门,看见
小舅舅和姐姐来了,“舅舅,舅妈!”有点不好意思地说:“我叫你舅妈好吗?”然后又解释一下:“我可以叫你姐姐,也可以叫你舅妈的!”

re:[COLOR=blue]“我最爱...

“我最爱最爱的人就是妈妈!我们最爱最爱的人就是爸爸! ”   
    昨天一家三口去超市购物,在上电梯的时候,彬彬激动地抱着妈妈的腿说:"我最爱最爱的人就是妈妈!”我被逗乐了,笑着对他说:“我最爱最爱最爱的人是小彬!”他也笑了,然后指着跟在后面的爸爸问:“那我们最爱最爱的人是爸爸,对不对?”
    “大瓶的酒是大人喝的,小瓶的是小朋友喝的!”   
    到了超市卖洋酒的专柜,看到一些洋酒的酒板,彬彬对爸爸说:“这些大瓶的酒是大人喝的,小瓶的是小朋友喝的。”然后又补充指着爸爸说道:“我长到象你那么高的时候就可以喝酒了。”
  几天后,彬彬对这个事件作了补充说明:“‘大瓶的酒是大人喝,小瓶的是小朋友喝’,这样说是不对的,小瓶的酒也是大人喝的。”

re:彬彬参加小舅舅的婚礼的这些天对“...

彬彬参加小舅舅的婚礼的这些天对“结婚”的话题特感兴趣。
    有一天在电话里跟姨妈说:“舅舅跟舅妈结婚了,快到我结婚了吧!?”   
    还有一天,小舅妈打电话给我,彬彬问:“是谁的电话?”
   “是舅妈。” 我回答
    他接着问:“是那个结婚的那个舅妈吗?”
    “是的。”我回答。
    “另外一个舅妈呢?她还没有结婚呢,她什么时候结婚呀?”(彬彬说的“另外一个舅妈”是指二舅妈,二舅妈的儿子已经读六年级了)
    又有一天,姨妈打电话跟彬彬聊,彬彬对姨妈说:"舅舅跟舅妈已经结婚了,我们都已经鼓了掌了(是指婚礼进行曲时)。快到我结婚了吧?!”
      ......
     笑倒一片!
    还有一天,彬彬画了一幅画,对我说:“妈妈,我画一幅画送给你过生日,你快到生日了吧?”“好,谢谢彬彬!”我美滋滋地回答。
    谁知他又说,“妈妈,画一幅画送给你结婚吧,你要结婚了吧?”
    “???,胡说八道!”爸爸气得冒烟了。
    我赶紧向彬彬解释说:“彬彬,妈妈在好几年前已经跟爸爸结婚了,然后有了你...。”

re:现在彬彬的事已经得到全方位的理解...

现在彬彬的事已经得到全方位的理解和支持,对彬彬教育训练已经家庭总动员了。 姨妈姨丈对彬彬的事特别上心,彬彬的一丁点儿进步都能令他们象我那样欢呼雀跃。小舅舅和舅妈下有时班也帮忙去把做完感统的彬彬接回家,而且小舅妈是北方人,她和彬彬的交流令彬彬更容易发挥也更流畅。
    我不再感到孤单无助,真的感谢,感恩!!
   姨丈每天吃过饭都忘不了和彬彬多聊几句,目的是帮助彬彬提高语言能力和交往能力。
    有一天晚上,姨丈对彬彬说:“彬彬,我要回城东了。你去不去?”
    “不去。”彬彬回答。
    “为什么不去?”姨丈再问。
    “因为城东不是我的家。”彬彬大声回答。
     哗!回答得太好了!大力表扬彬彬。
    第二天晚上,同样的问题彬彬也是同样的答案,但姨丈再问:“城东是我的家,你去不去我的家?”
    “你的家有玩具吗?”彬彬问
    “姨妈在家吗?姨妈在不在城东?”彬彬又问
    “姨妈不在城东,姨妈在**”姨丈回答,......然后话题就延伸了

现在彬彬对几年几月几日星期几的概念已经清楚了,对亲人间的关系也基本明白。
    上月31那天彬彬说:“妈妈,过了今天就是2008年了。”
    “是的,明天就是2008年1月1日,叫元旦。元旦就是一年的第一天的意思。”我回答,然后告诉他元旦全国放假一天的。
    有一天,彬彬吃着饭时问小舅妈:“我的妈妈你叫什么的?”
    又有一天,彬彬正在写毛笔字,婆婆来摸摸他的后脖子想看他有没有出汗。谁知彬彬不耐烦地说:“不要搞我,我嬲(生气的意思)你啦!”
    我听到了,就对他说:“彬彬,婆婆是关心你嘛,你怎么那么容易嬲的?”
    彬彬认真地解释道:“我不是嬲你,我是嬲你的妈妈!”

re:恭喜你们,能得到身边所有亲友的全力支持,...

恭喜你们,能得到身边所有亲友的全力支持,彬彬肯定会越来越棒!

re:幼儿园今天放假了,看着老师对彬彬...

幼儿园今天放假了,看着老师对彬彬的的学期总评,心里一阵感动。感恩!彬彬遇到了那么好的老师。同时在欣慰之余又感到有点不敢相信,也大有革命尚未成功的压力。也许老师出于鼓励吧,又或者老师被彬彬一些表面的进步蒙蔽了眼睛,其实彬彬真正更能令我担忧的一面只有专业的老师家长和不专业的妈妈我最清楚。以下是评语:
    彬彬,你是一个聪明、可爱的男孩子。本学期初,虽然你请了两个月的假,但是回到幼儿园后很快就适应了幼儿园的生活而且很多地方很多方面都做得很好,老师可高兴了!小朋友也非常喜欢你,愿意和你聊天、交朋友,真棒!
    你是一位爱学习的孩子上课能认真专心听讲、经常看到你高举小手请求发言,回答问题时声音响亮有力而又精彩,小手也越来越能干了,自己的事情自己很努力投入地完成,有时会主动帮助老师做力所能及的工作,任务意识强了,自控能力强了,说话也特别地逗,可爱极了!
    希望彬彬坚持下去,争取全方位得到发展,这是老师所期望的!

re:[COLOR=blue]“爸爸妈妈,我好...

“爸爸妈妈,我好爱你们!!”
    前天晚上,帮彬彬洗完澡并用大毛巾裹着他回房间穿衣服, 因这段时间天气太冷了,要叫上爸爸来帮忙。当我们一左一右站在彬彬身边帮他快穿好衣服的时候,彬彬两手分别搭在爸爸妈妈的肩膀上说:“爸爸妈妈,我好爱你们!”我们相视大笑,心里一阵感动!   
“红色的门是有人的,绿色的门是没人的”
    昨天晚上,彬爸告诉我彬彬白天去逛商场时上厕所尿尿的一件事,并认为彬彬观察力不错、有一定归纳总结能力了。事情是这样的:爸爸带他进去后,彬彬个子够不着用大人的厕兜,就推了几间蹲厕的门,但都是有人的。彬彬认真地对爸爸说:爹地,红色的门是有人的,绿色的门是没人的。”爸爸一看,哦!原来彬彬发现了门锁外面有一个小窗显示,并自己总结出来了。这时恰巧有一个人出来了,门的小窗也刚好变成绿色,彬彬得意地说:“我都说了,红色的门是有人,绿色的就是没人,说对了吧?”

re: 这个寒假彬彬过得很开心,...

这个寒假彬彬过得很开心,更主要是他对“过年”有点概念了,什么时候开始什么时候“过完年”?春节是什么样子的?该做些什么说些什么话?他都懂了。只是对“红包”的概念好象没有什么感觉,拿“红包”的时候也说“谢谢,恭喜发财!身体健康、万事如意...”等等一大堆吉利的话,但没有什么喜悦感,也不象其他小孩那样关心“内陷”有多少,一点都没“见钱眼开”的意思。他接过来不是马上塞给妈妈,就是等别人把“利是”塞进他的口袋。这可能跟我们没跟他说过“红包”的意义、钱的用途等有关。
    这个月18号新的学期开学了。提前一个星期我就跟他说“下个星期一就要上幼儿园了”。彬彬听了情绪马上有点低落,然后就一天天掰着手指数着问:今天是星期一了吧?下个星期一就上学了吗?此后每天都问:“今天是星期二、星期三...了吗?”看他的样子,就是担心“下个星期一”太快到来。
    到了临上学的前一天晚上,彬彬问:“妈妈,中午我在哪里睡觉?是不是在家里睡觉?”“其他小朋友在哪里睡的?”我问。“在幼儿园”他小声说。“那你说你应该在哪里睡?”我没正面回答他,他也绕开话来连续问好几个问题:“如果老师生气怎么办?如果老师批评我怎么办?如果我害怕怎么办?”“彬彬,老师不会胡乱生气,批评小朋友的。你上床后就轻轻闭上眼睛,不乱动,慢慢睡着了。老师一定会夸你的!”我拍着他的肩膀说。但是他还问,“如果我睡不着怎么办?”
    第二天早上,催他起床帮他穿好衣服后,彬彬还是一遍又一遍地跟着妈妈PP走来走去重复问“中午睡觉”的问题,显然在幼儿园午睡成了他上幼儿园最大的焦虑。

re:最近,彬彬对画画、看书和玩角色游...

最近,彬彬对画画、看书和玩角色游戏着迷。每天在家都在忙乎这些。有空就钻进房间涂涂画画,或随手拿起书就翻看半天,这个时候你要是叫他干个啥事呀,叫半天也是“啊,嗯、嗯”的敷衍你,几乎每次等到眼看妈妈声音、语调变了真动怒了才慌忙大喊“哦,妈妈,我马上来了。”气得我!晚上睡前看书讲故事更是规定动作,必不可少。天天缠着姨丈跟他玩“煮饭仔、过家家”的游戏,而且他一般扮“妈妈、老板、老师、医生”等大人角色,且特别喜欢扮演“妈妈”,则要姨丈当他的宝宝、学生或病人等。
    有一天晚上,他们又进行游戏。玩的剧情也是彬彬自己编的:先是开餐馆。拿出他的全套餐具,然后招呼客人、点菜、上菜、埋单全部程序齐全,然后说:“小朋友,你吃得太快,肚子不舒服了。你要你的妈妈带你到医院看病了”这一说,他突然停下问:“姨丈,谁是你的妈妈?”“我的妈妈呀,”姨丈一时不知怎么解释,我赶紧对彬彬说:“上次去封开在酒店吃饭的时候,坐在婆婆旁边是不是还有另一个婆婆?那个婆婆就是姨丈的妈妈。”彬彬点点头,大概是想起来了,他接着说“我扮你的妈妈带你去看病。”
    接着就是“妈妈”带“儿子”看病。到了医院,这小子马上进入另一角色——医生。听诊、摸肚子、开药、打针全做足,打针时还鼓励“病人”说:“不要怕,要坚强要勇敢!”
    看完病就进另一房间,说是老师给小朋友上课。两人都拿着笔,“小朋友”跟着“老师”一笔一笔地画。当然有时候,“老师”还会很凶地批评一下“小朋友”,“小朋友”被逗得呵呵的笑。
    有一天放学回家,彬彬问:“姨丈呢?”我说:“姨丈今天不回来吃饭。”“那有谁来我们家吃饭呢?舅舅呢?舅舅来吗?”彬彬着急地问,我说:“那你打电话问问舅舅吧。”他果真打了,说:“舅舅,我好想你了。”然后又不知道说什么了,在我提示下才说明白了事情。“舅舅怎么说呀?他来不来呀?”“来的,他马上来!”我接过电话,舅舅在电话那边大笑:“说大话!”原来舅舅没说要来,只是跟他解释说因车子拿去修今天不来了。后来,彬彬一边嘀咕:“怎么没人来我们家吃饭了,没人做我的宝宝了。”一边流下伤心的眼泪。

re:[COLOR=blue]3月21日:你是...

3月21日:你是用(鸡毛掸子)的前面打我还是用后面打?”
    彬彬吃饭不专心、太慢,爸爸妈妈多次提醒鼓励无效,于是爸爸板起脸说:“再是这样子的话,明天妈妈去买个鸡毛掸子回来。”
   “用来干嘛?”彬彬问。
   “你说呢?”我反问他。
    显然他知道买鸡毛掸子的用意,问:“你是用(鸡毛掸子)的前面打我还是用后面打?”
    ???我和爸爸都笑喷了,爸爸说:“当然是用后面的棍子打啦,前面有羽毛我的手抓着舒服。”
    “但是用后面打我我会很疼的。我会很伤心的。”说完就向妈妈靠过来,然后眨着眨着眼睛,眼泪就象珠子般掉下来。

3月23日:我们买一张三层床,你睡最上面,我睡中间,爸爸睡下面。”

今天家庭团聚去姨妈家吃饭,彬彬饭后和小舅妈在房间里,爬上表哥的双层床玩得不乐亦乎。回家后要睡觉了仍念念不忘表哥家的双层床,说:“妈妈,我们也买一张双层床。”
    “我们也买一张双层床?谁睡呀?”我好奇地问。
    “我们俩睡。我睡上面,你睡下面。”彬彬认真的回答。
    “那这张床呢?”我指指我们正在睡的大床。
    “这个只给爸爸一个人睡。”彬再答。
    “那双层床摆在什么地方好呀?”
    “我也不知道摆在哪里?”这可难住他了,他想了一下,然后又说:“要不这样,我们买一张三层床,你睡最上面,我睡中间,爸爸睡下面。”
    哈哈哈!

re:“三八”单位组织活动,是到本市下...

“三八”单位组织活动,是到本市下面的县两天游。这几年因两地分居,我好几年没参加集体活动了,现在彬爸调回来了,彬彬也让我省心一些了,我想该放松一下自己了。提前几天就跟彬彬说这件事,好让他有心理准备。临行前的晚上,我说:“彬彬,明天晚上妈妈出差不在家,你跟爸爸和姨丈三个人在家吃饭。”“哦,你是不是去广宁?”他显然是想起妈妈曾经跟他说过的这事了。“是的”我答。彬彬想了一下,又问:“你为什么要去广宁?”我对他提这个问题感到很惊喜,彬彬的提问越来越有点“深度”了,关注面更大一点了。我开心又耐心地解释了一翻,当然没说是去‘玩’,是“出差”。后来想想其实不必瞒他的,原因就是因为“三八”呗,顺便还可以跟他说说“三八节”的知识。
    当话题进行到这里的时候,彬彬突然指着我和爸爸、姨丈三个人说:“明天我要去中山出差,你们三个在家要听话!我会打电话回来的,你要记得听呵!”一本正经的样子!我们忍俊不禁地连连点点说“是、是、是!”

re:彬彬妈妈您好,先向您致敬,由衷的敬佩您!...

彬彬妈妈您好,先向您致敬,由衷的敬佩您!!!昨天一口气读完您的帖子,好几次泪流满面,心情也愈发的沉重。
我家小乐现在3岁7个月,明显感觉语言、社交、理解等能力远差于同龄儿童,邻居的评价是心理年龄小,像是1岁多的小孩子。我们一直觉得可能是发育晚,孩子各有差异,从心里拒绝往自闭症上联系。曾经怀疑脑疾病去儿童医院儿保科就诊,医生让做智力测试,大哭,不配合,结果没有做成。省精神卫生中心咨询,说应该不是孤独症。前几天有朋友提醒说可能是轻微自闭症,上网查资料发现好多特征都符合,全家都很担心,准备下周去北医六院检查。在这里先请教一下您,看看小乐的表现,是自闭症吗?还是其他原因?

1、        喜欢小朋友,但限于室外活动,比如一起奔跑,一起骑自行车,很高兴。但不能在室内一起做游戏,不能和小朋友沟通,不能合作完成某项工作。
2、        排斥去邻居小朋友家玩,通常进门就说“咱回家吧”
3、        喜欢自言自语,嘴巴里经常念念有词,用类似唱戏的腔调,内容多是儿歌。
4、        和人讲话不看对方的脸,如果你强迫他看着你,可以对视一小会儿。
5、        非常胆小,人多或者环境嘈杂,很紧张。一般躲避。有小朋友欢蹦着跑向他,即紧张得缩起身体。
6、        听而不闻,好像是聋子。喊他的名字,三遍五遍头都不抬一下(一般孩子至少会条件反射的看你一眼),他就像没有听到。但如果你说“哎呀,真好吃”“谁吃饼干”之类他喜欢的话,会立刻转身。
7、        不敢坐旋转木马、小火车等运动的游乐设施,从小至今仍不敢坐,每次都大哭。
8、        问他问题,比如“吃饭吗?”“要这个还是那个?”一般不回答,强迫回答时才回答。
9、        无缘无故的发笑,像是自己想起了什么高兴的事情。
10、        会要东西吃,有时饿了哭闹,但不会说“饿”,不知道说“冷”“热”。
11、        答非所问,例如问“吃的什么饭?”可能回答“坐两层的公交车”。近两个月这一状况有所好转,但回答问题很随意,比如明明吃的米饭,可能回答面条。
12、        有时说话不着边际,让人费解。例如大家在吃饭,突然说“爸爸你穿我的小鞋吧”
13、        喜怒无常,爱发脾气,情绪难以自控,比如他去卧室玩了,我关掉客厅的电视,他回来后会大哭,再打开电视也无济于事,伤心得难以自拔。
14、        别的小朋友来家里玩,硬塞玩具给人家,如果小朋友不接过去,就抱住妈妈的腿或者趴到沙发上流眼泪,先是毫无声息的,控制不住了才放声大哭。给他解释“小朋友不想玩这个,让他玩自己想玩的东西”,不能接受。
15、        两岁半之前,特别爱学习,可以背20首唐诗,数数到100,认识近百个字,追着你讲故事,讲一两遍就可以背下来。三岁之后,你给他讲故事,他不听,拒绝听,非常排斥。
16、        喜欢看动画片,但每个阶段只看一种,而且是只看那一集,不能更换,非常沉迷其中。先后看过《天线宝宝》、《大头儿子和小头爸爸》、《鼹鼠的故事》,现在看《巧虎》,其他的拒绝看,看鼹鼠时期最为沉迷,分不清自己和鼹鼠,常常用鼹鼠的口吻讲话。
17、        语言表达能力和理解能力较同龄小朋友都弱,似乎发育滞后,不能顺利描述事情经过。
18、        玩耍内容单调,喜欢玩沙子,其他小朋友玩一会就走了,如果不干涉他可以玩一个上午。仅仅是用铲子盛起,再倒掉。
19、        6个半月会坐,13个月会走,2岁半会骑自行车(4个轮子的),3岁会拍球,轮滑。现在体重18公斤,身高104cm。自己做事情可以做的很好,比如拍球,剪纸,磕瓜子,投篮,骑自行车,但不能和小朋友合作。
20、        经常发高烧,基本一感冒就高烧。看到有资料讲自闭症成因其一是脑部损伤。小乐9个月时从床上跌下一次,后脑勺着地。2岁半时有过一次高热惊厥。我一直怀疑是否那次高热惊厥造成了大脑损伤,成了一块心病。还有一个原因是怀孕时病毒感染,我怀孕不足3月时得过一次感冒。
21、        同样的场景重复同样的话,比如:每天洗手时都要说“(肥皂)用着用着就变成小的了。”每次爬吃饭用的儿童椅都说“象爬梯子一样。”等等。有些话隔几天就会突然再说一遍,在毫无场景预示的情况下。语言内容单调,很少说出新的内容。
22、        睡眠时间少,入睡困难。从出生起睡眠时间就比同龄孩子每天少2~3小时,整个月子白天没有超过1小时的持续睡眠。一直是大人抱着或者拍着入睡,自己不会入睡。入睡时需要特别安静,稍有动静即睁眼问“什么声音?”。最近3个月睡眠尤其差,基本每天晚上11:30~1:00入睡,睡前哭闹严重,躺下起来折腾四五遍,常常是快要睡着时突然惊恐的大哭“不睡觉,不睡觉”,或者紧紧搂住我的脖子,有时还不受控制的拼命拉扯我的头发,抓我的脸。而且他并非不困,哈欠连天,不停的揉眼睛,3岁半的孩子,眼里都长了血丝,是非常困但是睡不着,有时闭上眼小睡一两分钟睁开眼继续精神。似乎脑袋一直处于兴奋状态停不下来。入睡2~3小时后开始翻身,是一刻不停的翻,持续1~2小时,再安睡两三小时,再翻身。如果半夜醒来,就很难再入睡,一般需要1~3个小时。他现在一天总的睡眠时间一般在8~10小时,偶尔也会少于8小时。去医院检查说是睡眠障碍,服用了大概10附中药调理,最近有所好转,虽然仍然晚睡,但不再哭闹了。
23、        差一个月3岁时送幼儿园,送了4个月,哭了4个月。很恐惧,不能和其他小朋友融为一体,我们听从老师的话,坚持送,生病只要不发烧就送幼儿园,结果四个月生病4次,最后一次高烧4天不退,发展为肺炎,住院10天(2007年11月)。休园至今。幼儿园老师的评价是:不主动和别人交往,好像生活在自己的世界里。在幼儿园反复说“门开着呢”或者“门关着呢”,“汽车不拐弯,是死胡同”,无论老师说什么,都讲这几句话。直到今天,已经休园4个月了,恐惧时仍然会说这几句话。我们全家都非常后悔,觉得当时送幼儿园逼迫他太甚,以至孩子精神受到刺激,直至今天都不敢在他面前谈论幼儿园,依然会有精神紧张,目光游离,失魂落魄的反应。最近的睡眠障碍也是在肺炎出院后才有的。

现在心里乱极了,写这些字时眼泪一次又一次的涌出来,又心疼又害怕又自责,为什么厄运会找到小乐?为什么没有早一点带孩子去检查?会不会错过了最佳治疗时间?如果真是自闭症,可以治疗吗?恳请您帮忙解释一下,如果有这方面的资料也请共享一下,我的信箱 sglsd@163.com .谢谢了!

re:楼上的,我很理解你现在的心情,这...

楼上的,我很理解你现在的心情,这个论坛里的家长都是这样挺过来的。
    从你字面上看孩子应该有点问题,但不太严重,有些方面比彬彬以前强多了。彬彬现在每天都在进步着,相信你的孩子一定也会越来越好!至于是不是自闭,建议找专家诊断。
    怎么办好?你现在能做的首先是平静下来,收拾调整好自己的心情,好好学学这方面的知识(以琳导航等),以琳网除我以外,其它都是非常非常优秀的家长,多向他们请教取经,你会慢慢“入门”的;然后加上广州中山三院邹教授说的“四心”训练孩子,孩子会带给你许多惊喜的!加油吧!!
    有什么需要帮助的可随时联系我,有空我把自己收藏的资料找一些发给你吧。