以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jier

一切只因有你,我的大头儿子

re:4月15日: 今天在网上搜了...

4月15日:
    今天在网上搜了一下,搜到以下小学入学面试题。 一看那么多,傻眼了。三天后就要入学面试了,我早干嘛去了? 赶紧调掉今晚上的钢琴课,准备好好操练。
    晚饭后,对彬彬说玩一个新的游戏,彬彬兴致很高,并马上进入角色:刚进“教室”,敲敲门并说“老师好!”(没有提示)。然后我就基本按以下内容提问,除了“常见”两个字要解释一下,彬彬大多不用提示独立回答,特别令我感到意外的是当问他“在地铁站内你上了车,妈妈却仍在月台上,列车开走了,你怎么办? ”的时候,他居然说:“我就在下一站下车,然后坐另一列地铁回去刚才的站台找妈妈。”

小学入学面试题集:
一、个人及家庭了解
1、看图说话(讲一个你最喜欢的故事)            2、做几道数学题目
3、进校门后(今天来这的路上)你看到了些什么    4、你今年几岁?在什么学校班级?
5、你住在哪里?(你家的地址)                   6、爸妈姓名、工作单位、电话号码?
7、你的生日在哪月哪日?                        8、你的家庭成员?
9、你最喜欢玩的游戏?                          10、你最喜欢的玩具食物?
11、你在家里最喜欢做的事情                     12、如果妈妈上班,平日谁照顾你
13、平时你用什么交通工具上学                   14、谁教你做功课?
15、生病时谁照顾你                             16、上星期日你到了哪里?
17、平时放学后你最喜欢什么运动?               18、星期六、日你最喜欢做什么?
19、一天有几个小时?                           20、一星期多少天?
21、一年有多少个月?多少天?几个季节?         22、什么季节会下雪?
23、有什么交通工具可载超过100人?             24、拨120可能叫什么人来?
25、你有什么兴趣?有什么特长?表演给我看看。

二、常识与日常生活认知
1、小朋友不该在图书馆做的事
2、课室内常见的东西
3、睡房内常见的东西
3、交通工具
4、水的用处
5、超级市场内售卖的货物
6、在马路上见到的东西
7、做手工的用品
8、家用电器

三、情景题:
1、别人弄倒了你搭好的积木,你会怎么办?
2、看到同学吵架,你会怎么办?
3、不小心烫伤了手,你会怎么办?
4、如果有一天晚上没有电,你会怎么办?
5、在街上不见妈妈,你会怎么办?
6、邻居有火警,你会怎么办?
7、在学校有小朋友掉下了东西,你会怎么办?
8、在地铁站内你上了车,妈妈却仍在月台上,列车开走了,你怎么办?
9、有一个陌生人按你的门铃,你一个人在家,你怎么办?

四、比较题
1、苹果和橙
2、巴士和的士
3、姐姐、哥哥和你

五、画一幅你喜欢的画(唱一首你喜欢的歌,背2首古诗)

re:彬彬妈妈,你已经非常棒了!我想上...

彬彬妈妈,你已经非常棒了!

我想上面的问题大多数难不住彬彬的.

想念你们!加油!

re:陈老师: 欢迎你大驾光临!(...

陈老师:
    欢迎你大驾光临!(我遵守我们的约定:不用尊称敬语“您”)。陈老师,对你为孩子付出的一切,我真的很感动,也很感激!彬彬能有今天的进步,离不开在以琳那短短几个月的强化培养,是教过彬彬的以琳的老师让我们母子“开了窍”。还有,我很感谢你的鼓励及当我面临困惑时对我的帮助指导,还感谢你对我们的惦念!我和彬彬也时时想念你,希望你天天快乐、幸福!!有空常联系。

4月16日:
    感谢文妈的鼓励打气,还帮我找了不同的面试题型。今晚我就按照文妈发的资料再次进行操练。
1.妈妈今年30岁,爸爸比妈妈大3岁,想想再过5年后,爸爸比妈妈大几岁?
2.两个盒子里各有5块糖,从第一个盒子里拿出2块放入第二个盒子,现在两个盒子里一共有多少块?
3.小朋友排队,小明前面有7个人,后面有8个人。这一排队伍一共有多少人?
4.小朋友排队,从左向右数小红排第7,从右向左数小红排第8,这一排队伍一共多少人?
5.小芳买拼音本用了6角钱,还剩4角钱,小芳原来有几角钱?合多少元?
6.幼儿园的苹果吃了一半还剩20个,幼儿园原来有多少个苹果?
7.东东和亮亮共有10辆玩具车,如果东东给亮亮2辆,他们就一样多了。东东原来有多少辆?亮亮原来有多少辆?
8.公共汽车上有15位乘客,第一站下了3人,上来4人,第二站下了6人,上来3人。这时公共汽车上一共有多少人?

9填数:
  其一、8 ( ) 10 5 12 6 ( ) 7;
  其二、1 2 3 1 3 5 1 4 7 1 ( ) ( )

1、请你介绍自己,包括姓名、生日、家庭住址、电话号码,来自哪个幼儿园,自己的兴趣爱好(可以采用表演形式)
2、请介绍家庭成员,家长姓名、生日、职业等。
3、在家里,哪些事情是你自己做的?穿衣服、系鞋带、叠被子、洗澡、洗澡。
4、电话铃响了,爸爸妈妈不在身边,你会怎么做。
5、今天是几月几日,星期几。
6、门铃响了,爸爸妈妈不在身边,你会怎么做?
7、一年有几个季节,你最喜欢那个季节,每个季节有什么明显的同,白天和黑夜有什么不同。
8、你喜欢什么运动?
9、你和小朋友吵过架吗?为什么?你是怎么处理的?

这些题比昨天的难度大很多,彬彬有几题都不理解,需要分步讲解,比如:
    2.两个盒子里各有5块糖,从第一个盒子里拿出2块放入第二个盒子,现在两个盒子里一共有多少块? 他一听回答“12个!”,我演示一遍,还是懵;再演示一遍,问:第一个杯子有几块?第二个杯子几快?一共几块? 回答:“3+7=10个”再问他:“从第一个杯子拿多少个放到第二个杯子里后,两个杯子各自的量变了,但是两个杯子的总量有没有变?”回答:“没有变!还是10个”
    3.小朋友排队,小明前面有7个人,后面有8个人。这一排队伍一共有多少人? 这题一次回答正确了。     
    4.小朋友排队,从左向右数小红排第7,从右向左数小红排第8,这一排队伍一共多少人?听完题完全不知所云;
    7.东东和亮亮共有10辆玩具车,如果东东给亮亮2辆,他们就一样多了。东东原来有多少辆?亮亮原来有多少辆? 这题需要图示讲解.
9填数:
  其一、8 ( ) 10 5 12 6 ( ) 7;
  其二、1 2 3 1 3 5 1 4 7 1 ( ) ( ) 就更难了,彬彬开始有点烦躁。算了,干脆放弃这2题不练了。

re:小学入学面试记 (4月18日)...

小学入学面试记 (4月18日)
    我市今天开始进行小学入学报名了。经过多番考虑,我们还是把重点小学第十六小学作为首选。因为户口还在奶奶那边没转过来,所以,要先在户口所属地段小学第十一小学经过简单的验证盖章后,才能到自己愿意的学校报名。
早上八点多,我们就往十一小学赶。彬彬一路的嚷:“这间小学怎么那么远?”到了目的地下车时彬彬说了一句:“这个学校比十六小还好(我的天!还没到十六小呢,),可惜太远了。”
    当我们赶到十六小的时候,大概九点多了,报名处有所属地段内、外之分,地段内的报名学生、家长廖廖无几,而地段外则有十几人在我们前面等候。不过也没等多久,老师就叫我们过去了。我们来到两位老师跟前,老师问了几句“小朋友,你叫什么名字?今年几岁?在什么幼儿园?老师姓什么?你住在哪里?”后笑笑说:“小嘴巴很会说话呵。足岁了啊?还是足岁的好。”把表格递给我填。在我填着表格的时候,老师继续问彬彬:“爸爸叫什么名字?在哪里上班?妈妈叫什么名字?在哪里上班?”等基本问题。等我填完,老师也问完了,重点小学也就这么简单的面试?当我心窃喜时,老师把资料递给彬彬说:“小朋友你过去对面那幢楼等老师喊名字,然后上去二楼,有老师在那里和你说说话。”原来,还有真正的面试呢。
    我把彬彬送到楼梯口,只看见一块牌子上写着:“家长请留步!”的字样。彬彬说了半句“你陪我上…,”想想还是没把后半句说下去,我连忙说几句鼓励打气的话,彬彬点点头就上楼了。大概过了十几分钟,从二楼走廊的夹缝里看到一位老师搭着彬彬的肩膀向楼梯方向走,一会就看到彬彬从楼梯走下来了。我和彬爸迎上去,赶紧问:“老师问了什么?”“老师让我讲故事。给了我两幅图。”“是看图说话吗?”我问。“是的。一幅图有许多小朋友的,还有一幅…。”我一时没听清,彬彬不想说了。我想回家再问详细的吧,于是给他喝水。彬爸提议要不再去第四小看看?也好,不少学生都是同时报几间学校的,我同意了,但没征求彬彬的意见。
    我们来到四小,按程序填表的时候,彬彬问:“妈妈,你为什么带我来这里报名?我都不喜欢这里,我想回家了。”“彬彬,我们来这里看看这里的老师和十六小有什么不同?”我回答。“我不想看。”但彬彬已经嗓门已有点高了,当我填好表,就有老师指示让彬彬自己上二楼,彬彬极不情意,嘟着嘴嚷了句:“不想跟老师说话。”不过,迟疑着还是上楼去了。
这回面试的时间大概二十多分钟,突然看见彬彬已经下来操场了,也不知道他有没有看见了爸妈,彬爸刚想走过去,我叫住了。我想看看彬彬究竟会不会着急,找不找我们?只看见他背靠着篮球架下的柱子,还紧贴几下,好象平时量高时候的样子,一点都不着急。我估计他在和我们较劲,我和彬爸转身就走,这时只听到“嘣嘣嘣”的脚步声追过来了。
    我问:老师问了些什么,人家一点都不想理我。直到我抱起他亲了几下,才勉强挤出点笑容。
    下午睡醒后,我决心想知道面试详细一点的过程。我知道就这样直接问他,他只会敷衍两句你完事。于是我说:“彬彬,我们来玩个游戏。玩了这个游戏我给你讲一个新的故事。”“给你看功夫熊猫。”彬爸加了一句,“好野,可以看功夫熊猫!”彬彬跳着回了小房间答应和我玩游戏。我说了游戏规则:彬彬扮十六小的老师,妈妈扮考生,把今天上午面试的过程演出来:
  “老师好!”
  “小朋友,你叫什么名字?”老师问,然后说:“请你把你的名字写出来。”
    老师拿出一幅图说:“小朋友,你看看这图,(图上有七个小朋友在打乒乓球,有两个在讲故事,有几个在踢球…,)问:你猜猜,这两个小朋友在讲什么故事呢?”
    接着,老师继续说:“小朋友,你听着。有一天,丁丁。。。”
    “老师”正在讲述,而“考生”我怕自己记忆力严重缺损想用笔记下来,“不许记!”“啪”一声被“老师”狠狠地打了一下头,“考生”求侥,“老师“继续说“有一天,丁丁。。。”我想整理一下刚才问的又不自觉地描了一下,“老师”一把抢去了“考生”的笔记,凶巴巴地大骂:“叫你不要记!惩罚你2次!你出去!”再次求侥,再继续:“有一天,丁丁很想去打蓝球。这时,丁丁的同学小明走过来,对丁丁说:“丁丁,我们一起去踢球吧。”丁丁说:“好!”。。。“你接着说”,“老师”指着“考生”,要“考生”回答。我就说:“他们来到足球场上。。。”“啪”头又被打了一下,“老师”严重警告:“不是这样,是说我刚才说过的。”
   “哦,原来是复述,我以为是续编故事呢,我继续好吗?”我要求继续,但这回“老师”彻底发火了,“你这个笨蛋,你出去,我们学校不要你。。。!”
    “啊?今天老师真的这样对你说的?”我被吓死了,赶紧脱离角色问。
    “没有!我编的。”这家伙坏坏地笑。
   “你这臭小子!竟敢骗我?”我一把抱起他,狠狠地“咬”他的肚子和屁股。。。

re:我们的准小学生要开启新的篇章了,我们期待...

我们的准小学生要开启新的篇章了,我们期待着~祝福着~

re:谢谢陈老师!让我们共同期待着彬彬...

谢谢陈老师!让我们共同期待着彬彬的进步、健康成长!!

彬彬语录:
    彬彬的提问越来越多、越来越到点了。
1、蕨菜是怎么种出来的?
    一天,一大家子人在外面吃饭,其中一道菜野菜—蕨菜。
    彬彬问:“妈妈,蕨菜是怎么种出来的?”
    “蕨菜不是种出来的,是在山上摘的,是一种野菜。”

2、明明是吃到胃里,又怎么能补血呢?   
    那天,我吃固元膏,也想给彬彬吃一点。他尝尝摇摇头说:“不好吃!”我说:“吃一点吧,很补血的。”
   “妈妈,明明是吃到胃里,又怎么能补血呢?”

3、“以后我问你这东西是怎么来的,你不能说是在市场买回来的,啊?”   
    前天饭桌上,彬彬正儿八经地说:“妈妈,以后我问你这东西是怎么来的,你不能说是在市场买回来的。我是问你它是怎么来到市场的?知道了没有?”
    “哦,你是不是想问这东西(食物)是怎样产出来的是吧?”
    “是的。”

4、“妈妈,你小时候在乡下后来是怎么来到了**的呢?”

这段时间,我对彬彬讲了一些关于我小时候在乡下生活的童年趣事,彬彬听的入迷。问:“妈妈,你小时候在**(乡下)后来是怎么来到了**的呢?”
5、妈妈,长在上面的牙齿为什么不会掉下来的呢?”   
    一天,正在吃饭的时候,彬彬问:“妈妈,长在上面的牙齿为什么不会掉下来的呢?”我叫他摸摸牙齿看看动不动?他摸了说:“不动的。”“所以呢,牙齿有牙根,它牢牢长在牙肉里面,所以不会掉下来。”

6、“妈妈,马路中间为什么要有两条黄线的呢?”
    昨天,彬彬在去奶奶家的路上问:“妈妈,马路中间为什么要有两条黄线的呢?””“这是马路的分界线,马路的这边表示一个方向,另一边是相反的方向。这两条黄线也叫双实线,在双实线不能拐弯。如果没有这条分界线,交通就会容易混乱,是很危险的。”我回答。“那这两条线是怎样弄上去的?”彬彬再问。“是管交通的人用刷子把黄色的油漆涂上去的。”

re:彬彬的语言表达真好,思维也好。羡慕。。。...

彬彬的语言表达真好,思维也好。羡慕。。。。。。。

re:蓝精灵,你家小男子汉其实更棒的。...

蓝精灵,你家小男子汉其实更棒的。咱们一起加油吧!

狡辩的萌芽
    昨天早上,彬彬一个劲地打喷嚏咳嗽,我给他服了点感冒药,然后包上一小包药,交待彬彬带回幼儿园中午饭后再服一次。
    下午接他的时候,我问:“彬彬,中午有没有吃药?”“啊?什么药?”他显然是忘掉了,“对不起,妈妈,我忘记了。”“你今天在幼儿园有没有打喷嚏咳嗽呀?”我再问。“嗯,没有了。”没想到我这一问惊醒了梦中人,提醒了彬彬为自己的健忘找到了借口,“全好了,妈妈,因为我全好了,所以没有吃药。”
    啊?......

re:4月30日: 本来打算五一节...

4月30日:
    本来打算五一节到深圳一趟的,因为我调班不成就改变了计划:让小舅舅舅妈带彬彬去深圳;再后来又因舅舅不去又一次变更:彬彬也不去深圳了,跟姨妈回姨妈家去。
   今天接彬彬的时候,我把变更计划的事跟彬彬说了。虽然不能去深圳,但听说晚饭后就启程去姨妈家,彬彬很爽快就接受了。晚饭后,姨妈打来电话说,因为车的问题要延缓到明天早上才能启程。这回彬彬可没那么好商议了,连哭带骂的:“我要现在去,我要马上去!”我不停地跟他解释、讲道理,可彬彬嘴巴唠叨着:“我只能明天去了,去到就睡觉了,睡醒又要回来了,呜呜。。。哇哇。。。”哭得越来越委屈、越来越大声。后来,我再次声明:“再讲一次道理,如果你不讲道理喜欢哭就随便哭吧,喜欢哭多久就多久。”说完,我们大家看电视不理他。
    不一会,彬彬突然坐起来拍拍我的手臂说:“妈妈,我现在才想起来,今天是星期四,不是星期五。”大家一听,都乐了,原来这个臭蛋以为明天就是星期六,明天去的话星期日就又要回来没时间玩所以伤心了。我故意嘟起嘴笑话他:“你看,还没想清楚就大哭大闹,眼泪白流了吧?还伤心吗?”彬彬有点不好意思地笑笑“不伤心了!”

re:5月3日: 彬彬从姨妈家回来了...

5月3日:
    彬彬从姨妈家回来了.一进家门口就大声喊:"我回来了!妈妈,我两天都不见你了."“是呀,两天不见了,你想我们吗?”我从厨房跑出来回应他。“想呀。妈妈,我刚才想抓一只鸡回来的,可是我一只也抓不着。”但这句话不到1小时一共唠叨了5次,我忙叫停,他这才停下来。
    原来,回来的时候顺便绕到乡下逗留了一回,彬彬追赶着伯婆婆的鸡,想要抓一只,抓不到很着急,问:“伯婆,为什么抓不到的?”伯婆告诉他,要等到天黑鸡回栏了才能抓到。彬彬就说:“那我就在这里住一个晚上吧。”想想又说:“要不然我到六一的时候再来,在这里住一个晚上吧,这样就能抓到鸡了。”

re:彬彬给妈妈的第一封信(写在母亲节...

彬彬给妈妈的第一封信(写在母亲节前)
妈妈:
    我 hen ai  你.我送你一 fu 画, xi wang  你 xi huan  .节日快 le !

彬彬

re:家长开放日: 健忘真是没药医...

家长开放日:
    健忘真是没药医的。昨晚还和一家长说着今天参加幼儿园的家长开放日,早上起来忙着把父子俩送出门,却把此事忘得一干二净。
    当我想起并勿勿赶到幼儿园的时候,小朋友已经做完早操,且大多已经吃完早餐了,仅有几个(包括彬彬)还在若无其事、漫不经心地细数着碗里的面条。
    接着是语言课,主要内容是把“你  识  的  认  他  妈  妈  吗  ?”九个单字卡组成六句不同的句子。一开始上课,当老师还在讲要求、规则及示范等的时候,彬彬就把字卡放在桌面摆弄了,完全是处于当周围透明的自我状态。我忍无可忍,绕道过去拍醒了他,他这才连忙收好。后来,老师逐个请小朋友排列,分别把6种不同句子都排好了,然后每句朗读。这过程彬彬仍然一副事不关已的态度,举手、朗读应付了事。接着,老师把黑板反过去,然后要求家长到各自孩子旁边,孩子讲述家长记录,看看能记住几种句型变化。彬彬几乎不怎么思考,把6个句子一下子全排好了。
    语言课后稍停几分钟,让孩子们上厕所、喝水就又开始上数学课了。彬彬因为收拾语言课本文具等拖拉,喝水的时候,老师已经在唱着课前数字童谣提示:要上课了!这时彬彬还拿出早上妈妈交待他喝的板蓝根颗粒准备泡水喝,我走过去,叫他先上课,呆会再喝,他显得很不高兴,气哼哼地回到队伍里。老师让大家集体以游戏方式算完一些10以内题后,小朋友就回到座位。老师出示一幅上面挂有10个苹果的树,要求大家观察,这10个苹果可以怎样分类?提问说出:第一种是红苹果和绿苹果;另一种是有叶子的苹果与无叶子的苹果;还有一种是上面有小虫子的和没有小虫子的。然后让全体小朋友在本子上列出:6+4=10;4+6=10两个式子,分别提问:表示什么意思?得出结论:加号前后的数可以对调。接着,列出减法式子,得出结论:减号后面,等号后面,可以对调。最后让小朋友用这些算式编应用题。这过程,彬彬和语言课状态差不多,写算式的时候,手总是拿起本子的纸来折呀折,摸呀摸,要不就是翻开本子看以前的作业或玩铅笔,眼睛硬是不正眼看看黑板、老师。

真没想到,彬彬的课堂纪律、注意力竟然如此这般叫人担忧。他昨晚整夜翻来复去没睡好,精神不足是原因之一,但不至于这样呀?以前围着小圈上课,手里没文具、课本“干扰物”的时候,他的注意力是非常到位的。小学以后,都是把课本、文具等放桌面的呀,要求他未经老师许可,要他管住自己的手别动东西实在太难了,对他来说,诱惑力太大了!这可怎么呢? ?
    晚上我让他复述老师今天上课的内容,他却基本回答正确。就这样,他的眼神、思维、注意力都没跟着老师走,但主要知识他却全记住了。天哪,我该高兴还是生气? 咋整呀这回?

re:用“你,妈,他,认,的,识,妈,吗”八个...

用“你,妈,他,认,的,识,妈,吗”八个字排成句子(造句)。
    这是彬彬幼儿园家长开放日时语言课的内容。在课堂上,老师边提问边演示排列了6句。然后把黑板反过去,让小朋友复述,家长记录。彬彬立即把6句完成了,他很想排出第七句,想了好久没想出来。全班小朋友大概不到一半能说出6句,比较多的是4句,有的甚至2-3句。昨天文妈把这题目放到群里,没想到,那里的家长实在太有才了,造句变化多得令人大吃一惊并捧腹大笑。整理贴在这里:
你认识他的妈妈吗?       他认识你的妈妈吗?
你的妈妈认识他吗?       他的妈妈认识你吗?
你的妈妈他认识吗?       他的妈妈你认识吗?
他的妈,你妈认识吗?     你的妈,他认识吗?
妈,你认识他的妈吗?     妈,他认识你的妈吗?
你的他,妈妈认识吗?      妈妈认识你的他吗?

妈的!你认识他妈吗?     妈的!他认识你妈吗?   
妈妈的,你认识他吗?     妈妈的,他认识你吗?
他妈的!认识你妈吗?     他妈的!你妈认识吗?  
妈妈的他,你认识吗?

re:[B]彬彬获得讲故事竞赛全班冠军! [/...

彬彬获得讲故事竞赛全班冠军!
    五一节后,老师出了通知,说是准备举行“故事大王”比赛,要求大家作好准备。我满以为没这么快,当我还处在挑选故事的过程。有一天晚上,我突然问彬彬,什么时候开始举行比赛?彬彬说:“明天!”天哪!不是吧?我赶紧挑了一个最简短的<孔融让梨>。只能临急抱佛脚了,先让彬彬自己朗读两遍,然后他就背出来了。接着我简单教他声音处理技巧、手势,以及进退场动作,然后按妈妈的要求演练了三遍,彬彬不耐烦了,说:“妈妈,我都已经很熟了,不用练了。”
   没想到,老师每天只请三几个主动举手的小朋友讲。一个多星期过去了,彬彬还是没有准备上台的打算(老师说他没有举手,而他自己每天告诉我:他举手了,老师没有请他),这期间,他也不太愿意在家再多做演练,我的信心也一点点的被磨掉。其实我这急性子希望他快点讲完,但担心给他太大压力,没有催他。

这个星期,已经到了比赛的最后两天了。星期一老师一见我就说:“今天彬彬讲故事讲得不错,得分是很高的,和张**一样。”“哦?他讲了吗?”我有点不敢相信地问。“讲了,你看过评分标准了吧?”老师继续说“他吐字、感情、动作都很好,也比较大方自然”然后还告诉我说,彬其他方面不太行,但语言方面就真的很有天分,说不定将来大有作为......
    后来回家的路上,我问彬彬讲故事讲得怎么样?彬彬说:“老师说我和张**一样高分。”然后又问:“妈妈,你说如果张**知道我和她一样高分,她会怎么想呢?”我很意外他会这样问,教育的机会来了,赶紧高兴地回答:“我猜呀,张**肯定会这样想:我的妈呀,彬彬追上我了,我一定要继续努力,不能让彬彬超过我!”我故意夸张地扮演张**,然后反问:“那你呢,你怎么想?怎么做?”我也要继续努力,我要超过张**!”很认真的样子。
    昨晚,彬彬告诉我说:“妈妈,我故事比赛得了98分,和张**一样,全班最高分。”“比赛全部结束了吗?那是不是你们俩个都是冠军?”我问。彬彬回答我说:“比赛已经结束了,我和张**都是第一名,都是冠军。”

re: 昨天彬代表班参加全幼儿园的大...

昨天彬代表班参加全幼儿园的大班和大A 班两年级的"故事大王"演出,每班派代表2人。接彬彬的时候,老师告诉我说彬彬今天讲故事上台很镇定、大胆,讲得不错,只是没有评分。后来我问彬讲故事表现如何,他说:“我觉得今天讲得比上次更好,大概有99分了吧?!”然后又说:“我觉得我这次讲得比张**好,她都没有动作的。”
    后来还问我:“妈妈,我是不是很棒?”“是的,你很棒!”我回答。彬彬接着很认真地说:“棒是要有奖励的!你要奖个杯子什么的给我!”

re:祝贺彬彬!

祝贺彬彬!

re:彬彬,你真棒!知道吗?你...

彬彬,你真棒!

知道吗?

你已经给爸爸妈妈颁发了亮亮的奖杯呢!

re:5月30日: 今晚送彬去上英语...

5月30日:
    今晚送彬去上英语课,匆忙之中忘了带水杯。到了半路才想起这事,饭后彬都没喝水呢,上2小时的课肯定渴坏的,怎么办呢?我很着急。彬说:“妈妈,不用担心!我会告诉小朋友,让小朋友帮我拿纸杯的。”听了这话,让我欣慰不已:儿子长大了。
    谁知放学的时候一问,原来他一个晚上根本没喝水。而且可能害怕被批评,胡乱编几个错误百出的理由。最后,在他的书包里我发现了有一个纸杯,几经盘问出才理清事情的真相:课间有两次休息时间,第一次彬刚拿了杯子,老师叫大家集体上厕所。在厕所里彬受欺负了,其他人总插他的队,他占不到位置尿尿,最后上课铃响了,小便没成,水也没喝成;第二次休息总算用到厕所了,但又没时间喝水了。
    听了气得够呛的,眼看上小学了,怎么行啊?立马跟他演练:如何防止别人插队?还有遇到这情况回到课室先要告诉老师,不能憋着。

re:[B]我真AS啊,遇到气愤的事不会据理力...

我真AS啊,遇到气愤的事不会据理力争保护自己
    有个同事是典型的掂轻怕重、斤斤计较类型的人,而且整天就爱打扮业务上是白痴,至今连字都不会打,偏又自以为是,我们“尊称”其为“美人”。平时在科里我兼干的杂活最多,多干点我无所谓,.但她自己不干还爱说风凉话,有次领导表扬我的时候,我谦虚表示我水平不行,这些东西其实谁都能写。她却说:“又要写到领导中意才行的嘛,小莫就行!”
    昨天,她要报一份东西,不会打字不会发文件“所以我不用干!”成了堂而皇之的理由,叫科长让我帮她打字,科长果然吩咐了我,本来我都觉得帮个忙不太介意,谁知她把稿子向我桌面一扔屁没放一个,还扔下一句话:“爱怎么改就怎么改吧!”。。。
    当我打好用邮件发给她,告诉她:“你那份东西我已经帮你打好了,发给你了。”她说:“哦?发给我了?那岂不是还要我发送??”。。。
然后这个白痴把那份东西直接转发科长(正常不是这样的),科长居然骂我:“你怎么不会发文件?”。。。。。
    还有,科长连续交待我好几件事,临下班又布置一件,我就问:“那其它的怎么办?”科长说:“也要完成啊,只增加一点点工作量”。然后嘀咕上班时间短真正工作时间才2小时,上午都浪费了云云。。。
    上午不上班\浪费时间是整个科的事,包括他自己,凭什么就说我一个人浪费时间不够工作量?我气得快晕!却一时不知用什么语言还击??
    有理不会说啊。AS惹的祸!

re:6月8日: 今天,彬彬捧回...

6月8日:
    今天,彬彬捧回了两个奖:一个故事大王奖,另一个是书香家庭奖。奖品是两套“煮饭仔”玩具,这小子高兴极了。恰巧隔壁的弟弟过来了,两个小朋友一起玩“煮饭仔”,一会儿说“上菜了”,一会儿说“我要看新闻”,一会又说“我要上网查资料”。。。

彬学会洗碗了。
    6月6日晚饭,彬彬最后吃完。我在客厅叫他把碗收回去,开始这小子只收自己的一个碗,我叫他全部收回,他却问了一句:“你们怎么不收啊?”爸爸在书房笑了笑,我说:“哦,因为我们都有事情要干,你吃最后是要收碗的。就辛苦你了,啊?”听了他就乐意了,然后说:“妈妈,我洗碗吧。”这么主动?美死我了。我赶紧跑过去手把手地教他,彬也非常认真学。连续三个晚上,洗得象模象样了。
    今晚(6月8日)正在洗碗的时候说:“妈妈,你要在电脑上记上:彬学会洗碗了!好不好?”