以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:期待着康巴士早日上市,康妈,赶紧去注册康...

期待着康巴士早日上市,康妈,赶紧去注册康巴士商标,很有创意的.千万别被侵权了哦!

re:方老师,此孙浩肯定不是咱以琳的那个孙浩,...

方老师,此孙浩肯定不是咱以琳的那个孙浩,他的代表作是当时大名鼎鼎的《中华民谣》。

re:赶紧狗狗一下。从来不记歌名的我,真是...

赶紧狗狗一下。
从来不记歌名的我,真是好熟悉的歌声。
不过孙浩绝对不是帅哥。

re:“不过孙浩绝对不是帅哥。” 难怪咱艳...

“不过孙浩绝对不是帅哥。”
难怪咱艳后不知道呢![EM13]

re:对康康有着别样的感情,也许是因为他和橙有...

对康康有着别样的感情,也许是因为他和橙有很多的共同点,都是4岁半叫妈妈,都比较乖巧,都爱吃。。。。。。更或许,比起石头,康是个我能敢去做一做的梦。

印象中的康,是不怎么笑的,有照片为证,经常看康妈的博的人肯定也知道康妈还曾经为康不怎么笑怒过,大意是都围着你转了,却还不给个笑脸云云。这个周末,算是真正的直面康康,一个眼神明亮、满脸笑意、脸蛋红扑扑的小肉墩形象,深深地刻在我的脑海中。

因为堵车,晚到了一个多小时,康乍见武阿姨,就发现阿姨的嘴唇有点干,白开水立刻奉上,唉,真是好儿子。可能是觉得新鲜,康有什么宝,都要显给武阿姨看看,诸如烧烤的炉灰,有点点危险的螺丝刀,甚至。。。我豁出去了,说了啊,放个P也要向我汇报一下。

想想我都不禁微笑,康康凑到我跟前:武阿姨,放屁。我吸了吸鼻子,已经闻到了气味,立刻豪爽的说:好,放屁,就要使劲放,才舒服。康乐得笑开了花。烧烤的炉灰,他拉着我的手去看,我立刻明白了他的意思,小心翼翼的去碰,然后夸张的装作害怕被烫到的样子,他先是被我吓到了,不过立刻理智回升,自己去验证了一下,然后劝慰:武阿姨,碰这里。

几个小时,就听见文姐在软语叮咛:康康,做面包;康康,去面包房把面包切一下;康康,你煮咖啡;康康,给妈妈把菜放进冰箱。我在心里笑:康康简直是个小童工哈。也许是太兴奋的缘故,康再一次凑到我跟前的时候,在玩唾沫,并且似乎,想吐出来。我稍微严肃了些,“康康,这么吐唾沫,不是好孩子。”他立刻接口:应该用纸巾。“对,纸巾擦了扔到垃圾桶”,很听话的照做。

最好玩的是康康坐在蜜糖的旁边,看到妹妹的鼻孔有lese,或者叫鼻niu,立刻抄起一张纸巾给蜜糖捯饬起来,又是抠又是xin的,很是负责,我和康妈都笑坏了,康妈叮嘱:别弄疼妹妹,轻点。只是可惜当时就顾着笑了,没有记录下这一历史瞬间。康康应该是除了我之外,第二个给蜜糖打扫鼻鼻lese的人。

尝过康巴士面包的同学,是什么感觉呢?不像面点店卖的那些面包,掺杂了各种让人腻歪的东西,其实,康巴士面包,正如其人,很原味,很纯粹,越嚼越香的那种。康爸提到带康去游泳:有人问,刚回来的吧?是啊,说话少许平仄不分的康,不正像个刚从国外回来的大舌头老外吗?

康康,武阿姨在你家,就捧着你的胖脸蛋说过:阿姨喜欢你。我还想说,谢谢你,谢谢你妈妈,因为你,让武阿姨有了一个可以仰望的目标;因为你,让阿姨看到了橙子弟弟的希望。

re:康康对武阿姨情有独钟。那天数位阿姨,他唯...

康康对武阿姨情有独钟。那天数位阿姨,他唯独迷恋武阿姨,或许是武阿姨温柔有加,或许是仅武阿姨初次见面好欺侮(比如拉你手去试烫的烧烤炉,放了PP坏笑着逗你)。。。那天康有点人来疯。

他盼这天的聚会盼了一周呢。家里来人他总是兴奋的。

头一天晚上,他就穿着围裙戴着胶皮手套,把团团洗得干干净净,他说团团太脏了。蜜糖妹妹肯定会喜欢跟团团玩的,所以要洗得干干净净。

那天早晨做面包里,发现面包粉没了,蜜糖妹妹来要做面包,他和姐姐一起立即坐着公交车去超市买回了面包粉。

另外,想对蜜妹说,蜜爸真是好样的,那么耐心,那么柔情,那么有责任。蜜糖的乖巧懂事不用再说,招人疼爱的孩子。橙子其实跟康他们是不一样的,橙子的眼神里充满着情感,跟我们每个人都很亲,特别让人爱怜。

一双可爱的儿女。一对可敬的父母。

re:康康盼望“肖爱歌”妹妹晚上聊天时...

康康盼望“肖爱歌”妹妹

晚上聊天时,不知怎么说到康学校刚生完孩子不久的ZDH老师。康康说想Z老师的小宝宝来我们家,来我们家就不走。顺着他的话,我们开始了关于小宝宝的对话。

康:“妈妈到福利院抱‘肖爱歌’妹妹。”以前逗他时说过到福利院给他抱一个妹妹,名字就叫肖爱歌(筱辉阿姨家的妙妙妹妹叫胡爱歌,所以我们就起名肖爱歌)。他记住了,时有提起。

康:“福利院在哪,妈妈用箭头标出来。”面对他如此具体的问题,我们只好自编答案。

康:“福利院有很多人吗?”

我们:“是的,有许多小朋友。”(关于福利院的概念,单独讲解)

康:“肖爱歌妹妹有多大?”

我们:“很小,是个小婴儿。”说完姐姐还用手比了一下。

康:“抱回来妈妈买婴儿床,肖爱歌妹妹睡婴儿床。”他以前见过姑姑家小小妹妹的小床,有概念。

我们:“如果把肖爱歌妹妹抱回来,就去买婴儿床。婴儿床放在哪里呢?”

康:“放在自己的屋子。”后来才明白,他的意思是婴儿床放在他自己的屋,肖爱歌妹妹跟他睡一间屋。

当得知妹妹晚上可能会哭吵着他睡觉时,他决定让妹妹睡外婆的屋,妈妈陪妹妹睡觉。

康:“妈妈还要买奶粉,小孩儿喝奶粉。还要买奶瓶。”

然后我们一起想还需要买什么东西,并把他特别想肖爱歌妹妹来我们家的盼望之情帮他表达出来。

康:“小小妹妹不好,动小小妹妹的耳朵小小妹妹要哭吗?”小小妹妹四岁多了,已经从崇拜康康哥哥变化到看不上哥哥,只要康康摸摸她的手或者大声说话,她都会很不高兴地批评或者阻止。对别人的情绪,康康现在能够有一些体会。【趁机讲了讲应该怎么跟小小妹妹玩】

康:“碰肖爱歌妹妹的耳朵会哭吗?”

结束了他可能会继续没完没的问题,回到肖爱歌妹妹来家后谁带的话题。我说如果肖爱歌妹妹来了,妈妈就得带着妹妹。

康康:“我抱着肖爱歌妹妹,妈妈坐这。”他指了指旁边的坐位,的意思是妈妈陪他们俩。

他还说他要给妹妹换尿不湿,喂妹妹吃饭等等,很细致的想象。

另外,我们还谈论了怎么才可能有肖爱歌妹妹,有两种方式,一是从福利院抱一个,另外是妈妈的肚子长一个。

他问,妈妈的肚子星期几长肖爱歌妹妹,是不是要剖开拿出来,用什么工具等等。他竟然知道剖开肚子拿出来,从来没讲过,都是自己琢磨的。关于生小宝宝,他的问题非常多,正好有一本科学绘本,讲动物和宝宝的生长出生,带着他一起看,他兴趣浓厚,问了好多问题。

关于肖爱歌妹妹,康康情真意切地盼望,让我感动也有点辛酸。因为,我这把年纪基本上不太可能再老蚌生珠。去福利院领养,始终没有勇气,担心自己一碗水端不平,委屈了孩子。

当然,担心的还有很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容: 或许是仅武阿姨初次见面好欺侮(比如拉你手去试烫的烧烤炉,放了PP坏笑着逗你)。。。那天康有点人来疯。

他盼这天的聚会盼了一周呢。家里来人他总是兴奋的。

头一天晚上,他就穿着围裙戴着胶皮手套,把团团洗得干干净净,他说团团太脏了。蜜糖妹妹肯定会喜欢跟团团玩的,所以要洗得干干净净。
文姐,是我没有表达清楚,康康拉我去看烧烤炉灰,其实他的意思可能是要“告诫”我,或者“告知”我(你们可能多次提醒他不能碰这个,可以碰那里)康应该是生怕我不知道的意思。(我是故意吓唬吓唬他,装作烫了一下。)包括他放p还有告诉我有点危险的螺丝刀,都是要跟我分享,或者想让我进一步确认。

说起来蜜糖对小狗的态度,应该完全和我如出一辙。我是怕狗的,小时候被狗咬过,曾经“幼小的”心灵受过伤害。对蜜糖的教育就是对所有小狗敬而远之。呵呵,辜负了康的心意哈。

最后容我自恋一把,我是不是比较有孩子缘呢?

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

康:“小小妹妹不好,动小小妹妹的耳朵小小妹妹要哭吗?”小小妹妹四岁多了,已经从崇拜康康哥哥变化到看不上哥哥,只要康康摸摸她的手或者大声说话,她都会很不高兴地批评或者阻止。对别人的情绪,康康现在能够有一些体会。【趁机讲了讲应该怎么跟小小妹妹玩】

康:“碰肖爱歌妹妹的耳朵会哭吗?”
...

每次看到康康这样的对话,总是引发我心绪的涟漪。可爱的康康,总让我有一种疼爱到想紧紧搂抱他的强烈心理驱动。

re:真可以去抱个来,我感觉到康康肯定会高兴的...

真可以去抱个来,我感觉到康康肯定会高兴的.

re:旧家 · 杂物D区25号楼3门6...

旧家 · 杂物

D区25号楼3门601,这是我们的第一个家。它即将不再属于我们。

搬家已三年,家里的好些东西都几乎没动。家具,冰箱、那台多年后才换的东芝彩电,书柜里的旧书,以前的旧衣裳,康康学习的小桌椅,玩具,第一架电子琴,坏掉的DVD,没用过两次的帐篷,许多年前大林亲手给我做的皮包。。。。。。

一个清冷的下午,我和他回到旧家清理杂物。

我说,都不值什么钱,收拾收拾该扔的就扔吧。

“书柜里的文件很多,必须仔细整理。”尽管我早就把需要的书搬到新家,他还是一直惦记着要把书柜再清理一遍。

书柜衣柜储物柜,我们各自忙碌着。

“康康的小衣服,太可爱了。”我一边惊喜地自言自语,一边把它们都装了起来。外婆做的小棉衣棉裤,幼儿园时期天天穿的花布衣花布裤,看到它们就像看到小时候的康康。装进包里的不是衣服,而是康康幼时的全部回忆。

外婆的针线包,里面有针、线、布头,还有橡筋带、扣子和外婆的老花眼镜。想起那些温暖和不太温暖的黄昏,外婆戴着老花镜一针一线缝缝补补的情景。外婆就快回来了,她用得上。

我15年前的露脐体恤,雅致漂亮的印花体恤。那时我还年轻,有露肚脐的资本和勇气。穿着它,跟着大林从南到北。青葱岁月都留在了褪色的印花里。

整理好旧衣裳,打包捆好,我斜靠在书柜旁边的沙发上,看着立于书柜前仔细清理着旧书旧文件的他。屋子里很安静,只有他轻轻地翻着书的声音。恍惚中仿佛时光倒流,又回到从前。

14年前我和他拎着两只旅行袋,只身回到北京。拼博三年,终于有了我们的第一个家。搬家一周,1岁4个月的儿子跟随外婆大姨从老家回来,一家人终得团聚。还没来得及好好享受新家的舒适和温暖,两周后,大林生病住院,一去半年多。那是1999年8月。

半年后他从死神手里回来。出院回家,躺在自己的床上,看着窗外灿烂的阳光,动情地说:我们的家真好。

一年半后,2001年2月,儿子被无情地贴上“自闭症”的标签。

这个家,我们住了整整八年。这八年,我们跟病魔作战,跟自闭症抗争,这八年,他艰难创业。。。

静静地,我回想着我们的八年。

“我说,我找到了很多重要的东西。”他翻着书,整理着文件夹,把那些重要的东西一件件放在我旁边。

一张2001年“顺全城通”挂号卡。这张挂号卡是怎么来的已没了任何记忆。只记得那个时期我们经常抱着康康跑医院,一定是因为号难挂才办的这张卡。他说先留着,没准这个卡还可以用。

一个夹满康康各种生化检验报告的文件夹,大平原的报告,尿肽、食物过敏,有机酸、重金属。

无数康康用过的书和本子,点连线,汉字描红,各类动物植物认知排序卡片,去以琳前在家给他上个训课装教案的筐子,一大包长长短短的铅笔头。

厚厚几大本康康各个时期的训练计划和训练记录,这些计划和记录是我一个字一个字用心血记下的。

柜子顶上的薯片筒,里面还有半筒薯片。那时候为了控制康康吃东西,零食藏来藏去不知藏哪好,最后发现只有藏在柜子顶上他才看不见拿不着。

这些东西记录着康康艰难的过去,像一幅画中浓墨重彩的一笔。那些日子啊!我在心里一声叹息。

许多旧胶片。那些年没有数码相机,这些胶片很宝贵。它用另外一种方式讲述着我们的那个年代。

一本很旧很古老的笔记本,如今再也看不到这样的笔记本了。里面有明星的彩色照片,扉页上盖着西安交大的章,是他得的奖。保存了20多年,还将继续保存下去。

东方红炼油厂倒休票一张。太珍贵了,他说。

他在体彩上班时的老板美籍华人刘先生夫人谢女士的时装挂历。彼此,他们风光无限好。容貌气质俱佳的谢女士,当年可以直闯朱镕基总理宴席。她与夫君共同创下亿万财富,实在奇女子。他们夫妇是桑兰受伤后在美期间的监护人。把挂历重新卷好,留作纪念。

一本密友的结婚证。他们已经离婚多年,结婚证怎么会在这里。是帮她销毁掉还是暂时保存着找时间还给她?如今她婚姻美满,希望她能长守幸福。

绿岛驾驶员服务中心98年7月的小册子。北京的老驾驶员肯定都知道绿岛,早年代理驾驶员审本验证的地方。记得那一年大林重病住院时,还让我去绿岛帮他审驾驶本。他担心出院后本过期不能再开车。

简装丰子恺《静观人生》,蓝色封皮A4大小。完全忘记了这三本书,一定是我上班时占公家便宜,单位装订培训手册等资料时一同装订的。那时候我偶尔也有闲情?随手翻开其中一本,第一篇便是《阿难》。

1996年5月12号父亲写给我们的信。信的内容除了问候,特别提到他在旧杂志上看到的一种“星际”乌发粉,治疗白发的,请大林留意看看北京有没有。父亲有一头漂亮的卷发,到他去世时还乌黑发亮,他一定是替母亲寻这个东西。他说乌发粉没有附作用,用它刷牙一个月头发即可变黑。父亲的信看得我泪水涟涟,不记得后来有没有替父亲找到这种乌发粉。

三妹和蒙蒙14年前写给我们的信。写信的时候,蒙蒙只有10岁。他说写这封信是老师布置的作业,让我们早点回信老师要登记。他还中说很想念我们,说他就要过生日了,希望我能送一个玩具给他。

可爱的蒙蒙,现在轮到你给二姨送礼物了。谢谢你几天前送给二姨的生日礼物漂亮实用的ACA面包刀。

三妹的信寥寥数语,主要内容是祝我们在北京发财。十几年过去了,她最喜欢说的仍然是发财。

光明家具保修证明,我们家唯一值钱的家具实木大衣柜。保修证明留给房子的下一位主人吧,衣柜不搬走,他们或许用得着。

2004年以琳优秀爸爸大红获奖证书。方姐给他颁奖时以琳美女老师热情拥抱他羞涩的表情还历历在目,一转眼6年过去了。

大林许多年前做得很漂亮的简历,上面印有他最帅的标准照。联系方式是呼机:68215888-1825,当年我倒背如流的数字。他腰挂呼机骑二八自行车的时候,还很年轻。

一大摞垃圾焚烧炉的文件资料,他扔掉又捡回。他一定是想起13年前替南方一家乡镇企业设计焚烧炉的情景。那两个炉子,给我们简陋的家换回一个奢侈大件,一台386电脑,我们家第一台电脑。这些资料都是那时候留下的。

他住院时用过的一本黄色纸封面的普通又简陋的笔记本。里面有一封他写给当时已去美国的好友章实波的英文信草稿,信的内容大意是说我们都好等等。他把信看了一遍说那时候他的英文水平还可以。医院的时光很长,写英文信是为练习英文么?没问他这封信后来有没有寄出去。

笔记本上还有一位已逝去病友的一首诗,他把那首诗读给我听。他说他清楚地记得病友写诗时的样子,一位无比热爱生活热爱生命的人,却终究没能离开医院回家。或许是想起医院的那些日子,他表情变得凝重。

笔记本上除了英文信和诗,还有许多篇手写菜谱,各类菜的做法,红烧狮子头、回锅肉。。。他说这是他和病友们共同的杰作。记得他住院时,可能是用药过多吃东西的欲望特别强烈,每次我拎着包了一层又一层的饭盒出现在病房门口时,他总是那么惊喜和迫不及待。看着这一篇篇手写菜谱,想起春节期间看的英若诚自传《水流云在》,其中有一节内容写的是文革期间他在监狱偷偷记录食品制作笔记的事。监狱和医院,都是让人绝望的地方。绝境中,他们却满怀希望。

拿着这个小本,我湿了眼眶,埋藏多年的记忆又被重新打开。

把本子捋捋平,掸掉上面的灰尘,信重新装进信封,文件夹里的资料一页页夹好,轻轻地装箱封好。默默地走出书房,窗外天色渐暗,对面楼里淡灯摇曳。

这个家即将不再属于我们。留下的,是一生一世绵长的回忆。

re:在blog上,留了几次言,可能都被系统删...

在blog上,留了几次言,可能都被系统删了。
祝肖府的美妈生日快乐。

re:看了《旧家 · 杂物》随笔的美文,真让我...

看了《旧家 · 杂物》随笔的美文,真让我感动!

都是背后一把辛酸泪,没有人随随便便就能获得成功,对康爸和康妈更如此。

re:跟着zouwen姐一起怀旧,弄得自己稀里...

跟着zouwen姐一起怀旧,弄得自己稀里哗啦的,看来中午又可以辟谷了。

re:KY,望眼欲穿你的杂酱面:-))谢谢祝福...

KY,望眼欲穿你的杂酱面:-))谢谢祝福哈。

daluobo ,瑶瑶妈:年龄大了,总是很念旧的。

re:石头上你的博去看了,我也上了,忘了密码也...

石头上你的博去看了,我也上了,忘了密码也不能上去臭你。
香精还没有拿到。
告诉大林,包养作家毕包养明星还难。

re:石头也登门了,告诉他阿姨很有压力哦【建议...

石头也登门了,告诉他阿姨很有压力哦【建议石头有时间的时候开个博,不折不扣第一人,绝对人气超旺】

另外,俺们地地道道坐家。洗衣做饭带孩子是主业,那人不但不难反而很受用滴-:))

=====
香精昨天就说要去横琴路过你家送过去的。嘿嘿,等着汇报呢~哈哈~打个哑语没人看得懂~

re:姐姐千万不要有压力,就喜欢看你写一些随性...

姐姐千万不要有压力,就喜欢看你写一些随性的东西,以后老了,你会跟姐夫坐在秋千上,一边摇荡,一边翻看,一边乐呢。

re:邹姐姐,要是听大S的坐秋千,一定不能坐普...

邹姐姐,要是听大S的坐秋千,一定不能坐普通的秋千,怕闪了老腰。
我觉得要让姐夫现在就自己动手做个后面带靠背的秋千,就像个椅子一样。反正你们老两口也不会站着荡了。坐就要坐舒服了。总之要把腰保护好了。这是我的切身体验啊。我上个星期玩秋千,也不知怎么的就把老腰给闪了。现在还疼着呢。我知道是我自己笨,可是这年龄大了,就要提前都想好。让姐夫给你量身定做秋千去吧。做好了,别忘了给我们上个PP看。

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

旧家 · 杂物

D区25号楼3门601,这是我们的第一个家。它即将不再属于我们。

搬家已三年,家里的好些东西都几乎没动。家具,冰箱、那台多年后才换的东芝彩电,书柜里的旧书,以前的旧衣裳,康...

[EM14]感动......
      康康长成善良又懂事的好孩子了,做最好的自己,快来的生活,就是孩子的福气......