以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:继续关注康康的进步!求主垂听康康的祷...

继续关注康康的进步!
求主垂听康康的祷告!

re:谢谢桥妈。

谢谢桥妈。

re:北美华人双语治疗师欧阳来祥的现场指导记录...

北美华人双语治疗师欧阳来祥的现场指导记录

欧阳来祥是北美颇有盛名的华人双语治疗师。她刚刚结束了在以琳《自闭症孩童感觉统合失调障碍和辅导方法》的专题讲座,又风尘朴朴来到北京参加某医院的国际学术交流会议并将在会上做重要发言。非常幸运,我们不但有机会得以当面聆听她的指教,还得到她对康康和付宝宝的现场辅导。下面是相关辅导记录。

我简短介绍了康康的综合情况,主要是语言发音和感觉统合两个方面。康的语言受损比较严重,3岁8个月前完全没有发音,3岁另8个月时首次发“啊”和“爸爸”的音,这些年一直在做各种各样的语音矫正,进步很大。但目前仍然有一部份音发不准,语调全是平调,是从喉咙发音,而不是从胸腔和嘴巴。列举了康康目前仍然不能够突破的发音,主要集中在:b/p/t这三个爆破音,并举例,如奔跑的奔,拍球的拍,爬树的爬,片、喷,太阳的太,另外,星期、心情、七、四等音也发不好。感觉统合方面,平时松松胯胯,头往脖子里缩,背有些驼,肩膀特别紧张,绝对不能够用手捏肩,体能上没有耐力,没有速度,一运动就体力不支等等。

欧阳老师听完介绍,跟康康简短对话后,得出结论:康的说话全是教出来的,目前的问题是:矫枉过正。

针对具体发音指导。拍球的拍,康发得非常重,因为他发不好P这个爆破音(爆破音都存在这个问题),但自己又十分努力,又是吐气又是做口型,所以发出的音气息音太重,十分刻意。康的问题是爆破音气息太重,声音太小(因为他发不好这个音,我们示范后的结果就是他只会发出气息而声音出不来)。问题在于他用喉咙发音,发音部位错误,应该将发音部位向前移,将喉咙音即转到口腔和鼻子。欧阳老师示范他轻轻地发音,做了两遍康便做到了。欧阳说,一个长句子,不可能每个音都那么清晰,有的音应该滑过去,轻一点。具体训练方法:可以用吹笛子的方式训练,用吸管吹空气,吹一下,数一个数,水里吹泡泡,闭嘴发m的音带,发一个m音,数一个数。语调问题,用唱歌的方式练习。另外可以用靠墙站立的方式练习发音,注意头臀脚后跟三点一线,头不能仰,大人按住他的肚子,发1、2、3音,注意声音的长度,最好找墙壁对面有参照物的,可以让他感受声音的长度【这个方式以前在巨人做音乐训练时,谢老师常用,可惜我们没有坚持】。靠墙站立练习发音,要经常做,一次三分种,在完全放松的情况下完成,根据孩子的情况,可以增加时间,比如第一周每次站3分钟,第二周可增加到5分钟。。。

感觉统合方面,她说康康的肌张力差,手没力,胯无力,可以通过游泳和仰卧起坐来练,仰卧起坐可以设20或者30个一组,根据孩子的情况,每天做60个或者更多,逐步增加。欧阳还发现康特别喜欢抱人家胳膊,他说康喜欢平滑的东西,触觉过敏,并且抓住胳膊还很用力,说明他喜欢这种持续压力,身体敏感,属于混和型的孩子。具体脱敏的办法是,通过玩质地不同的东西,比如大米、泥、沙子等,手伸进去。还可以跟他玩重力压力游戏,比如大人跟他互相推,坐在沙发上挤,大人用手捏他身体的各个部位,头、脸、肩、腿等等,与其让他去寻找这样的刺激,不如通过各种办法满足他的需求。康平时松松胯胯,坐着的时候也是弯腰驼背松松胯胯,肌张力差,腰部无力,可以趴在地上,练习抬头。通过感觉统合训练,包括发音、肌张力等问题都可以得到改善。

付宝宝跟康的问题不一样。宝宝发音清楚,但口吃,通过对话,欧阳老师说口吃的原因是因为孩子的词汇不够,说话时找字有问题,宝妈说其实他的词汇量还可以,欧阳说孩子在语言实用性方面存在问题,孩子思维零乱,思维架构有问题。可以通过主题来教,情景,复述、造句等。关于宝宝情绪大,偶尔还动手打人的问题,欧阳说是因为孩子耐压力低,措折感高,用前不久他打康的例子来说,事发时妈妈不用讲大道理,应该是首先用最简短的语言和动作使他平静,事后再讲理。关于宝宝说话声音很幼稚,象小小孩子说话,是因为口没开,构门音不好,把嘴巴张大发音就好很多。宝宝某一段时间喜欢吃沙子,说明他嘴里需要不同的质感,多做口腔按摩。欧阳老师分别给康和宝做了口腔按摩,并教会我们怎么做,平时在家可以经常做。

欧阳老师非常平和,康康和宝宝很喜欢她,整个辅导过程他们两个的配合度非常高,很顺利。欧阳老师是非常优秀的语言训练师,同时有十分丰富的医院临床经验,她的指导结合了医疗的经验,通过相关方法训练,解决孩子在生理上存在的一些问题,很实用。周四康康还将去医院作为案例,在会议上欧阳老师将作实操示范,对于矫正康康的发音,这是一个非常好的机会,回头我会继续把那一部份内容贴上来。每个阶段孩子的问题不一样,关健的时候得到这样切中要害的指点非常幸运。

非常感谢欧阳老师,下了飞机没有休息,就给我们做辅导。更要感谢方老师,费心请到这么好的专家讲课并给孩子们诊治。

re:康康把杯子摔破之后那天晚上都躺下...

康康把杯子摔破之后

那天晚上都躺下了,康康说他想喝水,我让他自己下楼倒水喝。一会儿,就听到楼下什么东西摔破的声音,应该是杯子。心里想着千万别是我最喜爱的那个杯子,同时准备下楼,看到康爸也起身想冲下楼,被我阻止。转念一想,不如给他个机会,看看他怎么处理,又怎么描述。

竖起耳朵听着下面的动静,随着摔破的声音,紧接着是重重的快快的脚步声,然后是储藏间门被打开的声音,扫地的声音,同时喊了一声:妈妈,我只答应了一声音没有问他什么事。根据这几种声音可以推出小子是怎么处理的。先是倒水摔破了杯子,肯定被吓着了,赶紧跑到储藏间拿扫把清理现场,然后上楼报告。正想着就听到小子蹬蹬蹬上楼的声音,边上楼边喊妈妈,下面是他上楼后我们的对话:

康:“拿扫帚把玻璃扫起来,很危险不能用手捡,很锋利,太危险了。”不晓得按照事情的发展顺序讲,还需要加强训练。

我:“哪里来的玻璃呀?”引导他把事情说完整。

康:“玻璃杯子摔破了。”

我:“哦,你不小把玻璃杯子摔破了。”

康:“摔烂了,倒进袋子里了,明天早上就扔掉。”

我:“哇,你没用手捡,把玻璃渣滓都扫起来装进袋子里了,真棒。”

康:“妈妈说很吓人,吓我一跳。”很好,还会描述下自己的感受,尽管“妈妈说”用得不恰当。

最后,我表扬了他,说他很棒,自己打扫了,没有用手去捡,还装进垃圾袋里。当然也提醒他以后要小心一点。

安顿他睡觉后,爸爸下楼勘察现场,情况属实。摔破的是一只玻璃杯子,除了散得比较远的小碎玻璃渣滓外,基本打扫干净,最让我感动的是,爸爸说他还把垃圾袋的口系上了,因为他说“明天早上就扔掉”。

后来姐姐说她晚饭后把垃圾袋系上了,因为只有一点点垃圾所以没扔又担心团团晚上进去叼垃圾。那就应该是康康先把垃圾袋解开,把扫起来的玻璃渣滓倒进去,然后再把口系上。真不错,连这个小细节他都注意到并且照着这样做了。

那天晚上,儿子清扫玻璃渣滓这件事,又让我和康爸小小地激动了一把。

我们就是这么容易满足。

re:康康哥哥真棒!学习了!若是我家康康,...

康康哥哥真棒!学习了!
若是我家康康,摔了杯子肯定是叫起来:“杯子摔破了!”而不是想到自己去收拾,叫的那架势好象不是他摔的而是我们摔的!

re:康的语言问题这个语言治疗师说的很到位,我...

康的语言问题这个语言治疗师说的很到位,我通过唱歌练发声真是瞎猫碰到死耗子了,康也可练习一下。打碎玻璃处理事件说明康又前进了一步,语言描述不准确也是佰澄的问题,关注中...

re:上周去医院给欧阳老师当个案现场矫正发音,...

上周去医院给欧阳老师当个案现场矫正发音,简单记录如下:

上周四下午,按事先跟欧阳老师和医院张主任医师的约定,带康康去会议现场,欧阳老师将在会上给来自全国各地的学员现场指导如何矫正发音,这是一次非常难得的机会,我们十分珍惜。

天气特别热,马路上估计得有40度,康爸还走错路耽误了时间,争吵几句之后紧赶慢赶一身大汗总算没晚太多。教学楼阶梯教室,黑压压一大屋子人,张大夫给大家介绍这位就是康康小朋友,康康小朋友大方地迈着大胯步走上台,拿起话筒给大家问好并一字一顿地作了自我介绍:大家好!我叫肖靖康,今年十一岁了,上三年级。大家给他热烈的掌声,他很满足(爸爸后来说,后面的叔叔阿姨说这孩子真大方一点不怯场,我笑,他要是都懂得怯场就好了)。欧阳老师从康说话的一字一顿开始谈,谈到他的矫枉过正。由于上周欧阳老师已经单独给康作过指导,记录过的内容就不再重复。

现场矫正K的发音(总发成G)。我举例,在路上他说太阳太晒,戴着墨镜就晒不红,还说自己戴墨镜很酷,其中“酷”的音如果不特别提醒他就发成GU; 部份P的音发成b,星期的“星”这个音发不好气息音特别重。欧阳老师现场示范,说有的音可以用别的音带出来,比如酷,可以先让他发“K-K-K-”的音,然后顺着带出“酷”这个音;同理,“婆”则用稍快速发“P-P-P-”的音带出;星期的“星”发不准,是由于康上唇太紧,舌头太用力,所以气息音重。方法是先做口型,让他微笑,然后轻轻地说“音-音-音”这个音,顺利地过渡到“星”这个音(关于用别的音带这个方式,以前张俊芝老师也指导过我们,一直在用)。现场仍然没有完全突破星这个发音。回家练习时,还是感觉他的舌头位置不对,并且舌头太用力,这个舌位特别不好示范,由于发音时嘴型不需张大,他看不到舌头的位置,模仿困难。只能让他自己慢慢体会,希望终有一天他能够突破。欧阳老师提醒我们这个阶段注意孩子跟人的沟通效果,一句话的连贯性,对发不好的个别音可以放过,不要太在意对某一个音的矫正。

在跟赵琪家大宝矫正示范时,越琪谈到孩子嘴巴平时总半张着(康小时候也是这样),欧阳老师说也是由于肌张力弱的原因所致。另外,大宝舌头无力,还需要用小刷子刷舌头,刺激舌头(康也需要)。大宝总把“妈妈”的音发成“爸爸”(当初康也是),终于从欧阳老师这里得到答案。妈妈的音是双唇音,并且m音停留的时间较长,孩子不好掌握,而爸的音b是爆破音,停留时间短,好掌握,可以通过发练习m的音带出妈的音,比如m-m-m然后过渡到妈。宝宝背诵了一首儿歌,几乎没有节奏,对说话没有节奏,需要通过打拍子的方式,帮助他掌握。

下面把当天欧阳老师指导的需要做的口腔练习,简单总结如下:

做口腔按摩(通常说话不好孩子双颊太紧);托下巴练习,家长用手托着孩子下巴,轻轻用力,让他张嘴闭嘴(长度控制在一次数3下,后面可增至5下),这样做增加他口腔的压力,发音时口型到位(康喜欢有压力的感觉,压力让他有安全感)。孩子有能力的,可以咀嚼口香糖,一次放两片在嘴里,训练舌头很有帮助(注意一定是孩子不把口香糖吞下去)。

欧阳老师特别提醒,口腔动作一次务必做五次以上,肌肉才有记忆力,否则没用。

有幸得到欧阳老师两次当面指教,再次感谢欧阳老师的指点,非常受益。

PS:那天下午康康表现非常好,跟欧阳老师的配合也很默契,得到大家的阵阵掌声和一致夸奖,张大夫还给他买了好多吃的,小子很高兴。

re:谢谢姐姐描述的这么详细,收藏了,有机会一...

谢谢姐姐描述的这么详细,收藏了,有机会一定要当面请你给橙子指导一下。

re:蜜妹,咱们一起琢磨哈,等放假找时间带孩子...

蜜妹,咱们一起琢磨哈,等放假找时间带孩子们一起玩。

re:独自购物遇到钱不够的问题一直有一...

独自购物遇到钱不够的问题

一直有一搭无一搭地训练康康独立外出购买东西的能力。昨天晚饭时,他说想去超市买法式小面包、玉米热狗肠、奶茶,还不让姐姐和我陪,小超市就在小区对面,于是我同意他自己去。他写好购物清单,拿着我给他的20块钱和袋子,高高兴兴地去了。

小区外面马路上车特别多,还有大货车,开得特别野,担心他过马路不安全,我和姐姐就偷偷跟着。过马路时倒是象我教的那样左看看右看看,但明显表现出三心二意的样子,看到飞速过来的大货车,我在后面胆颤心惊,不想他回头发现了我,只好说我要去菜市场,顺便把他带过了马路,然后装着各走各的他挥手跟我再见。等他进了超市,我偷偷溜进去躲在一个角落里,等了很久,才看到他从高高的货架后面走出来,似乎把几样东西都拿齐了,然后停留在蛋黄派那里,看了又看,差不多有七八分钟,估摸着是在斗争要还是不要,因为在家里时他说要买我没有同意,最后还是看到他把蛋黄派装进了袋子。拎着袋子到交款台,看到收银员给他讲什么,由于离得远听不见说了什么,只见他拿着20块钱走了,一袋东西放在收款台上。赶紧跑到收银处问小姑娘怎么回事,小姑娘告诉我钱不够,差3块5,让他回家拿钱。于是又赶紧追出去,看到他在门外面站着,往前走几步又回到门口,徘徊了一阵又折身返回超市,往收款台走,估计他还是想把东西拿走。这时候他发现姐姐,我只好装着刚到超市的样子,问他东西买好没有。他把20块钱递给收银员,我示意收银员告诉他钱不够,然后我告诉他可以把蛋黄派取出来,钱就够了。

不知道他走出超市在门口徘徊那一阵,是否在犹豫要不要回家拿钱。由于他不能完整表达他究竟怎么想的,只能猜。

回家后,把钱不够这件事情做了一个小课件,告诉他应该怎么处理。以前每次他单独去购买东西,钱都够,从来没有遇到过钱不够的情况,所以他不知道应该怎么办。当然以前他不会自作主张购买清单以外的东西,这次没有听妈妈的,买了自己想要的蛋黄派,也算是一大进步。
从这件事情可以看到,没教过的,他就不会。钱不够这件事,准备继续训练【他还不会算帐】。

PS:他现在是广告产品忠实的追随者,要购买的盼盼牌法式小面包,是蒋雯丽打广告的,奶茶是周杰伦哥哥打广告的那种(他对电视上的领导人、主持人以及歌星,都非常有礼貌地称呼,比如胡爷爷温爷爷康辉叔叔周杰伦哥哥等,由于他比较喜欢抱人,看到胡爷爷出来就问我:胡爷爷可以抱吗?),连方便面,都是选葛优打广告有卤蛋的那种,谁说广告没有用?

re:昨天晚上睡觉时,康康激动地把家里两本...

昨天晚上睡觉时,康康激动地把家里两本台历都翻到7月,他盼望7月好久了。

今天上午就考试完,意味着美好生活就要开始了,至少两个月不用早起,可还以四处游山玩水。。。

re:小事记录周末晚饭时,儿说:好久没...

小事记录

周末晚饭时,儿说:好久没去嘉士客了,一会去好好逛一逛。到超市,他紧紧握着自己写的长长的购物清单,穿梭在超市各货架中间,俺们就只有推着车跟随的份儿。找了半天没找到做寿司的紫菜片和帘子,小子走到售货员面前,问:阿姨有没有寿司片?估摸着阿姨没听太清楚,小子立马打开他的购物清单,指着寿司给阿姨看,阿姨便带着他过去。很高兴小子解决问题的能力。

某天我回家看到康正在倒开水冲药,问他给谁冲的药,答:姐姐,肚子痛。冲好药小子小心翼翼地端上楼送到姐姐房间。原来姐姐肚子痛,躺在床上休息。稍后我悄悄进屋问姐姐是不是她安排康做的,姐姐说根本没有,她都不知道康要给她冲药。药是以前姐姐带康一起去买的,康知道姐姐肚子痛的时候就吃这种药。康康在情感和对人的关注上进步了许多。

我和康康还有*叔叔一起乘电梯,那位叔叔上洗手间,我和康康便先进了电梯。我按下楼层号,准备下去,但康一直把开门健按着,对我说:*叔叔要坐电梯。康对外界和人的关注一直在持续进步。【在纯洁而心地善良的小儿面前,我挺惭愧】。

放学回家时,康康一般先在门口视察拖鞋的情况,如果发现我的拖鞋不在,就会朝着屋里大声地喊:妈妈!他以拖鞋是否在门口来判断妈妈是否在家。小人儿希望放学回家的时候,妈妈总是在家等着他。有一天回家时发现妈妈不在家,居然掉了几滴眼泪。

上周英语测试卷子发下来后,错了三道题,康当场在教室里哭了,眼泪叭嗒叭嗒地往下掉,十分伤心,这是第一次因为考得不好而哭泣。听到姐姐说这事我很高兴,终于等到这一天。以前考试多少分考得好与坏完全与他不相干,看起来小子开始觉醒。我笑说这是里程碑似的事件,必须记录。【晚上回家姐姐说起此事,小儿又做出伤心状,我赶紧抓住机会与他共情,把姐姐在学校缺的这一部份给补上了,很管用。】

康康玩WII FIT里练习平衡的“企鹅吃鱼”游戏(双脚站在FIT板上玩),那天他玩一次破一次自己的纪录,激动地跑过来告诉我他又破纪录了,是高手。这个时候,电视里传来企鹅的声音(游戏语音提示):请站到我身上。康立马转过头对着电视说:听见了,迅速跑过去踩到FIT板上。这个傻小子,把我和姐姐笑安逸了。
特别说明,fit游戏除了瑜伽打坐那一个其他全部通关(他一坐下打坐就喘粗气,身体不动吧眼睛却滴溜溜乱转,心不静,特别逗),家里没有人敌得过他,我们玩的时候他在旁边身体语言十分丰富,表情比我们还紧张。

re:看着姐姐写的小事,我的眼眶湿润了,尤其是...

看着姐姐写的小事,我的眼眶湿润了,尤其是观察妈妈拖鞋那一段,这样的一个乖巧的好儿子,姐姐应该也是知足的吧?最近以琳网流行小字辈们的追星,我这个当妈的,替蜜糖粉了闻莺、vivian的妹妹两个偶像,再替橙子粉一个,康康啊,我们橙子是你的粉丝哦,加油!

re:蜜妹,蜜糖和橙子我也好想见他们呢,暑假约...

蜜妹,蜜糖和橙子我也好想见他们呢,暑假约时间吧。

re:康康看牙记去年3月,康康去北京医...

康康看牙记

去年3月,康康去北京医科大学口腔医院成功地拔了牙,那次是他生平第一次拔牙,记得当时爸爸还大发感慨,说儿子连牙都可以拔了,颇有成就感。一年之后,康康再度到口腔医院看牙,这次是因为龋齿,前几天他喊牙痛,发现一颗大牙上有一个很大的洞。这一放假赶紧上医院。

早晨7点钟到医院,儿科号早已挂完,无奈之下只好去碰碰运气看看能不能加号。上楼等到8点,找分诊护士,告诉她孩子是个特殊孩子,希望能够加号,护士婉拒了,要我们过几天去挂专家号,说他特殊肯定不配合。不死心,继续等,看到一位面善的护士过来,带着康上去再次说明情况,护士非常友善,看了看康康,让我们等等,没过多久就给安排加上了。【不好意思,关健时候只好打“自闭症”这张牌】

一直到拍片,儿子都兴致很高,对于他来说,到医院看病也是新鲜事物,比呆在家里有意思多了,更何况他已安排好,看完牙之后吃肯德基(早晨太早没吃早饭)。等候拿片子的时候,他对我和姐姐说:我不想补牙,有点害怕。说完眼圈都红了。我和姐姐安慰他,告诉他可能不用补,因为是乳牙快换牙了。拿着片子回到儿科,护士看了片,说需要把这颗牙拔掉,他一听要拔牙,估计是想起去年那次拔牙,表现出特别恐惧的样子,喊着不拔牙。恰恰也是因为上次拔牙的经历,这次看牙我根本没当回事,没做任何事前准备工作。看起来,不应该掉以轻心。

我们被带到8号诊室,我简单交了他的底,护士也把情况给大夫讲了,大夫非常和气,态度也很好。康一边喊着不拔牙,同时听话地躺下。在康的哆哆嗦嗦中,大夫检查完,确认牙齿非常结实,暂不用拔,不过龋齿需要处理。我正准备上前动之以情晓之以理如此这般说服教育被大夫阻止了,看来她自有办法。只见她用很平常的声音地对康说不用拔牙,只需要把牙齿刷一刷,洗一洗,告诉他一点也不疼,同时把棉花、药和工具一件一件拿给康看,当看到那个长长的小铁勾子时,康大声说:“这个太尖了!”我们都忍不住笑了。

之后的治疗应该说十分顺利,原本只是治疗那颗龋齿,速战速决,后来看他尽管哼哼几声,还掉了泪,但还算平静,当妈妈的立即起了贪心,跟大夫商量,干脆顺便把窝沟封闭全做了,以前学校做的时候他没法做。于是,从一颗,到两颗,最后一直做了八颗,约半个多小时,大功告成。

康康从躺椅上起来第一句话就是:我勇敢了!吃肯德基。

整个过程中,我和姐姐一人握着他一只手,只是轻轻地握着,给他安全感而已。做之前他就说要妈妈抱着,很高兴被儿子需要。

PS:北京医科大学口腔医院的大夫非常敬业,专业,态度好,有爱心,从分诊护士、拍片大夫到诊治大夫对孩子的特殊表现都很包容。治疗的大夫和护士一直安抚康,涂药的时候看康害怕,告诉他涂的是蓝莓酱,象肯德基的蓝莓酱一样的。每次用仪器吹的时候,都先在康的胳膊上吹一下,告诉康吹一吹,知道怎么回事不用害怕,做每一个动作都辅助以语言安抚,我和姐姐很感动。在我的示意下,她们告诉康以后要少吃甜食,少喝饮料,还嘱咐他一定要好好刷牙。。。从拍片到治疗完成,我和姐姐听到最多的是她们对康的表扬,说他跟别的自闭症孩子不一样,很配合很听话。我问她们是不是接触过自闭症孩子,她们说,太多了,只是象康这么听话配合的,不多【看起来,我们的努力没有白费,这家伙已经被“改造”成一个听话有礼貌懂配合的自闭症人士~】。

re:康康太棒了!!!

康康太棒了!!!

re:想起去年那篇拔牙的帖子,我就忍俊不禁。

想起去年那篇拔牙的帖子,我就忍俊不禁。

re:今天下午也是去带玮玮看牙,玮玮的下门牙已...

今天下午也是去带玮玮看牙,玮玮的下门牙已经动了很长时间,而且里面都已经长出了新牙,如果不拔掉旧牙,我担心会影响他新牙的发育,就想带他去把旧牙拔掉。
去诊所前,我已经在家里跟玮玮讲好去给他拔牙,并在家里模拟怎么拔牙,告诉他一点不痛,拔掉旧牙以后吃饭就不疼了。玮玮很痛快地答应了,并且我让他复述一遍,他都讲得很好,一切商定,我便带他去了诊所,以拔完牙可以玩电脑为条件,他比较顺利地坐上了椅子,开始医生给他看的时候还比较老实,很听话地让医生看牙的情况,后来医生说要拔掉时,他也没什么,但当医生把蘸了药水的大钳子拿到他面前的时候,他坐不住,坚决不同意拔牙了,不管怎么讲都不行,一副想跑的架式,没办法,只好带他走。
我还是不死心,决心做他的工作,再试一次,结果还是一样,以外面同意,当拿出钳子时他又死活不同意了。
我真得没办法,只好带他回家.

re:康康独立完成的第一篇作文那天,考...

康康独立完成的第一篇作文

那天,考完语文,姐姐给我发短信,告诉我康康说作文写的“我学会了做面包”。我和姐姐有点不敢相信,因为自打写作文,他从来都是空白,动不了笔。姐姐找同学们求证,作文题目确实是“我学会了做什么”。放学路上,姐姐问他作文是怎么写的,康把写的内容复述了一遍:先放什么,再放什么。。。跟在家做面包时的程序一样。

前天晚上跟吴老师通电话,吴老师除了告诉我康的考试成绩(语文:55.5,英语:96.5,数学是北京市统一抽测计算机阅卷,9号才看得到成绩),特别谈到康的作文。她说,康这次作文写得很好,30分得了8分。吴老师和我感慨的是,小子终于读懂了题。其实这次的作文题目还留了一个空白, “我学会了做什么”,这个“什么”是需要自己去想象和发挥的,他恰当地把题目补充完整并围绕这个题目完成了这篇作文。
需要说明的是,他确实会做面包,而且是独立做。都说艺术创作来源于生活,此话不假哈。

看起来,咱家那个面包机真是没有白买。

这是他第一篇独立完成的作文,算作处女作,记录以纪念。

等卷子发下来,再抄录下来。

PS:小子因为写做面包的作文得到表扬,在电话里就告诉吴老师,要做一个甜味面包送给吴老师和史老师。昨天还做了一个咸味面包送给施丹阿姨。

以后咱们家直接面包外交,送礼就送“康面包”。

re:我们家天天早上都是面包加牛奶,今打算在此...

我们家天天早上都是面包加牛奶,今打算在此订购“康面包”,一人一个,三人一周共计21个,甜咸各半,哦不对,咸的要多一个,问问康康弟弟要好多钱?秋实哥哥说他是万元户,买点面包不在话下,若“康面包”价廉物美,以后干脆就当“康面包”的忠实客户啦!哈哈......祝贺我们的小小面包师!