以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:据说,黄花菜带着几个臭小子,招摇得很呢,...

据说,黄花菜带着几个臭小子,招摇得很呢,这会正在某山上游玩,电话里听到笑声狗吠。。。过一会,他们就要去接油菜。
菜M说她都没有时间写贴子,我说,我来写。

康康到达福州后---之二

第二天一早,手机响了。

“妈妈。”电话里传来小子有点低沉的声音。

我睡意全无,“康康,早上好,你起床了?”

“起床了,林苗阿姨家的电吹风裂开了,生病了。”(估计“生病了”这个词是小玄弟告诉他的,他平时不使用这个词)

哦,原来打电话是报告这件事,当然,这件事对于他来说,就是大事。

“哦,电吹风坏了啊,没有关系的。”

接电话的时候,我听到了叮叮咚咚的电子琴声,一定是小玄在弹琴。心中掠过一丝美好。曾看过油麻菜的拍摄记录,小玄弹着琴,玄妈妈做着饭,围着围裙趴在楼梯口听小玄弹琴,那个画面一直印在我脑子里。美好的一家子。

放下电话,收到林苗短信:“小家伙8点还不肯起床,说还要睡。直到我说让他睡,阿姨先把面包烤肠吃掉,他就乖乖起了。”

“今天停电,在福州停电可是灾难,康热坏了,我说服他打赤膊。”

我想象着37度高温下,小子热腾腾的小样。很好,什么都要体验。

“康突然要拉大便,奇怪的是他还要穿戴整齐地钻进了黑暗的厕所,不知一会出来会不会象水里捞出来的。”

我乐坏了,一点不奇怪,人家在家从来都绅士着呢。

上午他们去了森林公园玩,下午云鹤叔叔从深圳来,他和林苗阿姨接机。从电话里听到他们一团热闹。

热闹还在继续着,苗是累并幸福着。玄爸来北京出差了,家里就她一人,没有帮手,真是辛苦。我劝玄爸多住几天,先跟北京分会场的兄弟姐妹们论下剑再走,人家说:“不行啊,我还得赶回去带你儿子呢,怎么也得回去做做姿态。”苗说:“那就真是姿态了,除了御用摄影师和车夫外,他做不了什么,还让我多照顾一人。”

我说我终于明白了,油麻菜为什么可以潇洒地万水千山走遍,因为他身后,是黄花菜。

re:看着真羡慕啊,康康好棒,这里气氛热闹的让...

看着真羡慕啊,康康好棒,这里气氛热闹的让人感动。

re:康康到福州后---之三上午10点...

康康到福州后---之三

上午10点多钟,正写着贴子,又接到儿子的电话。估计这几天,小子非把林苗阿姨的手机打爆。

“妈妈,我们在山上。”

“哦,好了,山上很好玩噢。”

“要坐观光游缆车么?”他的自我中心化还是非常明显的,但凡他知道的事情,就认为别人也知道。

“山上有没有游缆车?”

“有。要坐吗?”

“妈妈不知道啊,你去问问林苗阿姨。”立即听到他扯着嗓子喊:“林苗阿姨,要坐游缆车吗?”

从苗那得知,由于一会要赶去接玄爸,时间来不及,他们是开车上山的,但康和玄都想坐缆车。

我告诉苗,康没问题的,只要跟他说清楚。

快中午时,接到苗短信:“到鼓山了,福州最凉快地方,康还是嚷嚷出汗,昨夜太困没起来叫康尿,他晚餐后喝了许多西瓜汁,人家一夜安睡,早上快8点才起来去尿尿。”

康出发前,我曾给苗写万言叮嘱,诸如康的唠叨过份关注细节等等,在苗的强烈抗议下没写成,她说“从玄会说话以来我都在和这一套打交道了,早就见怪不怪啦。”不过,我还是把每晚必叫康起床尿尿否则会尿床这一无比重要的事件郑重告知她,以避免上次去韩国前在青岛张老师家尿床的不幸事件再次发生。

看起来,苗确实是带孩子的一把好手,连这么重大的问题都被她轻描淡写地化解掉,当然,我警告她不要掉以轻心,人家轻轻松松一带而过:尿就尿了嘛,尿床有啥可怕的?

中午正准备吃饭时,又接到康电话,电话里一声妈妈之后,呜咽起来。他说他想妈妈了。云鹤在电话里说:“zouwen啊,听到康康的哭声,你应该高兴和幸福才是啊,康康知道想妈妈了。”

小玄拿过电话:“zoowen阿姨,康康哥哥这么想你,你就多跟他说几句话吧。”可爱的小玄康不知哪天才能够象你一样明事。

中午小子又哭一鼻子,原因是玩电脑游戏过不了关受措,然后电话妈妈,梨花带雨。关于哭,苗坚持认为他主要是想妈妈,但由于表达不精准,无法准确表达出自己的这种情感。苗说他今天说了好几遍明天可以见到妈妈了,还问到青岛妈妈会不会来接他,爸爸会不会来。

难道,小子也象小玄哥哥一样,真的具备“思念”这种高级的感情了?我窃喜。苗说:你说咱们都是啥妈啊,儿子哭咱们高兴,活象后妈。我还是要哄他高兴,免得他下次不来了。

亲爱的林苗阿姨,你好吃好喝候着,那么疼他。他能不来么?悄悄地说,我还想来呢。

PS:刚刚收到油麻菜发来的照片,看后忍俊不禁,大师就是大师,没得比。

re:真好啊!

真好啊!

re:康康妈,昨晚近22:00分赶回家的第一件...

康康妈,昨晚近22:00分赶回家的第一件事放下行李,直奔菜园,三个孩子正在忙于电子世界大战,我的打扰,他们虽不悦,却表现得很礼貌,康康报了大名,很有绅士风度,让我好喜欢。想象中爱吃的康一定很胖,没想到有口福的康却是很洁净、帅气的。我们拥抱道别,但我依依不舍。

re:不知为什么在你的博客上发表评论失败。屡试...

不知为什么在你的博客上发表评论失败。屡试几次都一样。

re:孙姐,谢谢你那么喜欢康,康回家后念念不忘...

孙姐,谢谢你那么喜欢康,康回家后念念不忘,希望有机会再到福州。

秋秋妈,新浪好象经常有问题,谢谢你。

re:关于阅读阅读是康的弱项,这些年一...

关于阅读

阅读是康的弱项,这些年一直在抓阅读,但效果却不好。从菜地里看到KY和xiaolian的好贴,搬过来,仔细研究。在此向两位致谢。

康目前的自主阅读几乎为0,他主动看的书,除了菜谱,无他。

黄花菜地里关于阅读,KY和xiaolian的建议

KY:我贸然地到菜地里来谈阅读问题。希望能有用。

建议一:任何小孩(无论多么多么优秀或者多么“不优秀”)都是不能“放养”的。也需要长期的训练。只有把他的天性和训练结合起来的时候,他才能自发地去完善自己。家长要做的不是教训,而是自己以身作则。

在我小时候,家里几乎每天都要做精读的工作。内容无所不包。以体育报纸为例,可以抽出当天的报纸的头版头条,然后开始分析题目,全家讨论,题目中有几个关键词?然后各自看一遍文章,说说哪几段是围绕着关键词写的?这样的方法常常被很多人诟病,认为是肢解文章,但其实它本身是一种基础训练。就如同画图和拼乐高要有图纸一样,看文章也需要题目和提纲。读到最后可以舍弃这个过程(因为已经内化成自己的),不过在初期是不可忽略的。

对分析文章的内容分析,只是第一步。下一步是顺着文章的内容深入,达到一定高度。这和我们已经推开了一栋楼的门继续沿着台阶往上爬,是一样的道理。这需要两方面的努力:一方面是家长的准备,另一方面取决于小孩的悟性。家长在准备的时候需要了解文章的背景和整体文化的背景(纵向),以及这个作家的同时代作家和这篇文章的比较(横向)。这不是一个轻松的过程。但对于家长来说,这个准备的过程也是自己充实的过程,是非常值得的。如果是很值得回味的文章的话,可以每隔一个月,就重新讲一遍。一是看看自己有没有什么的新的理解,而是看看小孩的理解力有没有一点点前进。

做精读,每天阅读的字数不宜过多。在起步阶段,200字应该足矣。现在的阶段是个小孩培养阅读兴趣和习惯的阶段。可以从日常生活的中规中矩的报刊入手。但避免流水账式的和没有个人感情的叙述。

阅读除了精读,还有泛读。这个目前阶段,找小孩感兴趣的东西就可以了。xiaolian1993对泛读总结的很好。(xiaolian1993关于泛读的建议附后)

人生在世,最重要的莫过于完善自己。培养小孩阅读,也是培养他完善自己的过程。现在做,还不晚。

建议二:再谈精读(短短的一篇,读透它,比什么都强 )

针对第一个问题(只懂得字面意思),应该不断地找出具体的语境。在哪一篇的(可以是三四年级用过的课文)哪两个句子间的联系他理解有困难?(大人此时需要把这个盲点记在一个本子上)小孩可能表达不出“不明白”,但是大人按照日常经验,是可以看出来的。

接下来,大人再引导他找出这两个句子间的关系。之后立刻让他复述一遍。

第二天,再把同样的句子拿出来,练习,先测试他是否还记得这个内在逻辑关系?

然后大人说一个句子,和书上的逻辑关系相同,看看他是否能理解?

如果能理解的话,就让他自己再造一个句子。如此往复,从两句话,过渡到三句话,四句话。。。直至一小段。

我认为,在阅读练习的初级阶段,精读一篇文章,比泛读十篇文章更有利于提高。

建议三:选材:语文书

阅读,其实最离不开的,就是课内的语文书。可以每周选一篇比较容易的文章(比如写景色的,写家人的等等)在家做精读

比如这在小学课文中,有一篇《日出》。开头是这么一句话。

为了看日出,我常常早起。那时天还没有大亮,周围很静,只听见船里机器的声音。

对于这两句,我们可以从两个方面分析。一个是两句之间的关系。一个是这句话在文章总体中起到的作用。

两句之间的关系,可以这么讨论:这两句,哪句话更重要?或者:哪一个是因?哪一个是果? (早起是因,周围安静是果)。然后,可以让小孩再造一些类似的句子:比如说“暑假,为了去韩国,我早早就准备好了东西。

接下来讨论整个句子在全文中的作用。

为什么作者要写这样一句话呢?从基本的方法和结构说,题目是“日出”,作者肯定要写一个看日出的过程。而早起。显然是“看日出”整件事情的起点。

然后还可以接着这个进行启发:那下面该写什么?(写看日出的过程。)

我个人认为,对于初步进行阅读训练的小朋友,理解到以上这些应该够了。

从简单做起,把简单的阅读做好。将来才可以做难的阅读。

xiaolian给两颗菜---关于阅读

鸡蛋和弟弟皮蛋都特别爱阅读。这是我唯一得意的地方。

鸡蛋是AS,皮蛋不是。鸡蛋喜欢读的书就那么几种(人物传记,历史,历史事件纪实,二战),皮蛋什么书都读。

鸡蛋喜欢带插图的书,他六岁多点时,我开始培养他的阅读兴趣,一开始他只爱看有图画的书,对着图画能研究很久,但对文字不感兴趣。第一套引起他兴趣的是‘丁丁历险记’,20几本翻来覆去地研究,直到翻烂了为止。

皮蛋谜上阅读的年龄比鸡蛋大,他喜欢读书里的字,所以直到能够读懂字了才开始喜欢阅读。皮蛋虽然比鸡蛋小两岁,但皮蛋早就捧着大厚本的全是文字的书读了。而鸡蛋虽然也捧大厚本了,但还是要先翻遍插图,研究了插图才读。

上面说的是鸡蛋皮蛋兴趣的不同,同样是书虫但表现不同。

培养小玄阅读,1、现在绝对不晚 2、绝对能成功

方法:  1、先除掉各类干扰,比如说我们家没有电视,你们家有电视的话,建议送人。再比如说,我们家星期一到星期五不让孩子们玩电脑。

2、找到小玄的兴趣点,像鸡蛋的话,那就从好的图画书开始,虽然他已经不只六岁了,但图画书这个过程还是要给他补上课。像皮蛋的话,就更容易了。

3、虽然你们家有很多书,但也许不全对小玄的胃口。我的一个朋友认为我们应该只给孩子读优秀的书。但我觉得在培养阅读兴趣的时候,只好给孩子们读适合他胃口的书,再好的书不对他的胃口也没用。先投其所好把他的胃口撑大,有了胃口再喂营养价值高的东西,到时候不用担心他不吃。

4、大人是否有阅读的习惯,我每晚自己一定会读会儿书,不是做样子的,我自己也是个书虫。
先就想了这么几条,以后想起来再补充。

另:暑假在辽宁,从柏橙老师处得到的关于阅读的一点小体会:如果孩子在做题和回答问题时有困难,提示一定要直接和及时,不要总抱着考他的心态,减少他的措折感,保护学习的热情。

re:九月一日开学时“开学就上四年级。...

九月一日开学时

“开学就上四年级。”这是开学前几日康康天天挂在嘴边的话。

“开学就可以军训了。”对军训的盼望,来自他对教官的喜爱。教官是军人,着军装。

“开学要发新书,书皮都买好了。”可以对书的内容没兴趣,但肯定对附加的内容有热情。

报道前一天,陪他睡。9点上床折腾到近11点才入睡,而我,却是通宵未眠。没有理由紧张,或许是赶巧而已。

早起也适应了。6:45准时从家出发,7:10要到学校的。或许这25分钟车程也可以用上?

这学期的思路计划在开学前一天基本定下,按既定方针办,不变。

半天,周一周二下午分别有他喜欢的英语和体育课,上完第一节课就回家。时间太紧,时不待我。

在家的一对一计划,内容十分丰富,补习功课、阅读理解、认知、左右脑思维训练、看动画片、讲故事、语言发音、书法、社会常识、技能,只恨时间太少。

征用了早读30分钟时间,用于跑步及相关体能锻炼(从柏橙的体育老师那里学来的徒手操),早晨已经向体育李老师请教,希望她帮忙在体能训练上指导把关。

李老师建议:先匀速跑步,保护他锻炼的热情,然后再从速度和耐力上加强。同意她的观点。操场200米跑道,今晨第一天,跑了四圈,800米。累。这一项我准备坚持陪。

班主任吴老师主动开小灶,每周上午补一节阅读理解,低年级阅读理解教材,吴老师已准备好。感谢的话就不再多说。

本阶段重点:提升理解力。

基本思路及计划大致如此,记录以备忘。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

九月一日开学时

“开学就可以军训了。”对军训的盼望,来自他对教官的喜爱。教官是军人,着军装。...

看到这里,就想起zouwen演讲时,突然跑到台上的史上最帅、最年轻的保安队员,不禁莞尔一笑,康康太可爱了。zouwen,你信吗?我时不时就想起康康,一想到康康心里就涌起暖洋洋的感觉。

re:论剑见到康康,感动康康的自我介绍,欣赏康...

论剑见到康康,感动康康的自我介绍,欣赏康康的保安服。现在再看康康上学,一切那么亲切。
zouwen姐妹对康康的付出,何止是记录的这些?那背后的汗水和泪水,足以汇成河流,流入大海吗?
康康很健康,很帅,很可爱,很温柔,很快乐......到现在脑海中显现的是康康幸福的笑容。
最近家长们在一起,谈的最多的就是康康了。康康让我们看到希望和方向。
希望康康有机会可以托到大连。

re:云鹤,“快乐的云鹤叔叔”,是回北京后康常...

云鹤,“快乐的云鹤叔叔”,是回北京后康常挂在嘴边的话,,以至于家里的人都知道了有一个“快乐的云鹤叔叔”是康最喜欢的。

桥妈:总想起桥桥那双忽闪忽闪的大眼,那么漂亮。温温柔柔的桥妈和英俊帅气的桥爸同样给我留下深刻印象,青岛没能够好好说话,很是遗憾,真希望能够再有机会。

谢谢你鼓励,康在认知理解表达上都还有巨大的差距,一开学我又焦虑上了。这两天刚刚把心从疯狂的假期里收回,正埋头苦想,偷偷学艺,希望能够更努力些,让他能够再进步一点。

谢谢邀请,刚开学两天康就在问:放寒假去哪?他是巴巴地等着我把他托出去呢。太好了,下一个目标,大连。

re:zouwen:因为快乐的康康,我才成了快...

zouwen:因为快乐的康康,我才成了快乐的云鹤叔叔。

1489楼的计划考虑的那么周全,你真是儿童特教专家了。

re:康康妈:上以琳网已是我每天的必修课,也总...

康康妈:上以琳网已是我每天的必修课,也总想通过网上了解康的近况,想象他着保安服的英姿飒爽,还有他在巴巴等待托的样子,不都是进步吗?小小的进步,就是人生的一大步。康康的规则意识,康康的快乐健康,还有他的喜好,我有理由相信,在康康妈培养下的康康一定有一个特别的不一样的美好人生!真的,星儿,仅仅是不一样,仅仅是特别。本来要社会、政府承担的不一样的教育,很多要由你们星爸妈承担,你们也在为社会做不懈努力。真的,我很敬佩你们,想象你辛苦耕耘的身影,一定是一个坚强、善良、智慧、美好的伟大女性。

re:ZOUWEN 能把学校的关系搞到这个地步...

ZOUWEN 能把学校的关系搞到这个地步,真是方老师第二了。
康康的进步会很大的,我耳边不时会响起康康的声音:何阿姨,这是什么?
康康的求知欲其实很强。
而ZOUWEN有时间,有办法来满足康康,所以很看好康康。

re:“他主动看的书,除了菜谱”,看到这...

“他主动看的书,除了菜谱”,看到这句话,我笑了,人家本来就是康师傅嘛。说心里话,从实用的角度出发,我们读完大学语文,真正要用的也就是应用文了,当然能够喜欢美文,就可以得到人生的精神美餐。但我们成年人很多菜谱还看不懂,因为我们不能按照菜谱做出美味佳肴。我们做不到,但康能够做到。这就是他的特别之处。我们替他收寻各地的菜谱,让他好好研究,未来的某一天,我们能够看到康康自成一体的康师傅菜谱。美食文化,也需要后人的传承。将来的康康酒家,我申请当洗碗工。我想康师傅一定把机会留给阿姨的。
    兴趣是最好的老师!通过学习研究菜谱,说不定他的其它方面主动阅读能力也会提高的。走不一样的人生之路,相信康康会愉快地往前走!不是吗?秋实的不一样的音乐成功之路,也是放弃的结果。
    用心说的话,可能不知深浅,见谅!

re:sundb_1130 此贴甚有道理,深得...

sundb_1130 此贴甚有道理,深得剑会精髓。以后,吃方便面,我只认康师傅的;再以后,康爸投资给康康开饭庄,我一定去品尝康氏美食。就是不知道那时名气太大的康康,会不会为快乐的云鹤叔叔亲自操勺?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

太好了,下一个目标,大连...

zouwen,接令了(尽管是我先邀请的)!共同期盼。
大连,尤其俺家在大连的后花园——旅顺是个军港,大街上不缺穿军装的人,康康一定喜欢!
另外截止到目前,接令的还有汶汶。

re:这几天把你的博客认真看了,学习了,体会中...

这几天把你的博客认真看了,学习了,体会中......

re:何子,你太夸奖了,我很汗,真的,青岛跟你...

何子,你太夸奖了,我很汗,真的,青岛跟你几天亲密接触,才知道对孩子教育自己有那么多空白,不服你都不行。用TMN的话说,何子肚子里的东西太多了。你不搞教育真的是一大遗憾。
康康回家时常念叨你,他最喜欢的几位阿姨中,你是其中一位,并且居前位,看看你的魅力。

云鹤啊,你现在成了康最喜欢的叔叔啦,今天又提到你,还有凯越哥哥。希望康康有机会亲自做饭给你们吃。

桥妈:太期盼那一天了,想象着一群孩儿围着你,嘿嘿

云驰妈妈:很难为情,真的,其实没做什么,做了3分被我写成10分,汗。

孙姐,玄和康都让你如此挂记,太感动了。听菜M说起你,善良富有爱心,难怪孩子们都那么喜爱你。希望再去福州时,能够去拜会你。
康和玄他们的路肯定是与众不同的人生路,正如你所说,只要他们快乐往前走就好。希望康师傅能够有那一天,可以给大家煮饭做菜,在康师傅饭馆,康做饭,玄弹琴。。。。。。想想也很美好。