以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:康真有口福,当大厨是绝配。说回来...

康真有口福,当大厨是绝配。

说回来,康真的讨人喜欢,他总跟人那么亲近。

仙女,回到家里,都不见影子了。

re:康康妈妈,康康评定了几级啊?我们雨雨下周...

康康妈妈,康康评定了几级啊?我们雨雨下周也要去评级了,听说要改了,不知道评成什么样。雨雨的情况跟康康有些相似的地方,但很多不如康康。如果考完试没事,到济南来玩吧?你们一家一块,我们有个计划,大家一块参考一下。

re:好久没来看康康了,今天一看,比以前进步了...

好久没来看康康了,今天一看,比以前进步了许多,真的!就像做妈妈的天天与儿子在一起,别人都说你家儿子又长高了,而那妈妈一脸的茫然,没有啊,还和以前一样高啊.所以对于好久没看到的人会发觉变化真大啊!我就是那个好久没看到你儿子的人,突然看到,哇,康康变化真大.加油!

re:何子,哪来的仙女哦,都快成巫婆了。...

何子,哪来的仙女哦,都快成巫婆了。

秋秋妈妈,谢谢你关心康康。

雨雨妈妈,康康的评测结果就是:儿童孤独症伴智力低下,没有评定几级,材料已经交到居委会,听说最近要换新证,昨天打电话给居委会,请他们直接办新证,省得到时再换。

8月你们也到青岛吧,到时咱们在青岛见面,估计能够看到好多老朋友。康经常看以前以琳时的照片,还能够记得很多人。

re:小事记录康康问我:核桃吃了补什么...

小事记录

康康问我:核桃吃了补什么,我说补脑子和头发,最好是每天吃一点,随口对姐姐说,如果洗一点核桃仁放在茶几上,每天吃几块其实也挺好。说者无心,听者有意,没过多一会,康康就洗了一小筲箕放到茶几上,请我们吃。过了许多天,筲箕里的核桃吃完了,筲箕被放回厨房里。某天外婆和姐姐找筲箕装东西,死活找不到,后来,发现康康又洗了一些核桃仁装在筲箕里,放在茶几上,而我们几个大人,竟然没有一个人注意到这件小事情。

在协会的绘画活动上,坐在康康前排的TT小朋友不知何故突然把衣服脱了,康看到,有点着急,对姐姐说:“TT弟弟脱衣服是不对的,在卫生间脱。”终于知道哪些事情应该在哪种地方做。就在去年夏天,他还出过一次大丑,黄花菜、小玄和石头他们来家那次,某天早晨不知何由,他拿着衣服光着身子跑到楼下,早就没有这种行为,着实吓我一跳,也让小玄激动了老半天,四处找相机要把康的不雅拍下来。现在,人家不仅自己懂得规则,还能够看到别人的问题。当然,小子也比较刻板,比如换件上衣,无论是妈妈、姐姐还是外婆,都必须出去,反锁上门。刻板一点也无妨,变通毕竟需要更高的能力。

晚上带康散步,远远地看一保安骑着车过来,他立马站好,学着保安的样子举手行礼。好在天黑没啥人,我赶紧对他说:如果康康想学保安哥哥敬礼的话,可以在家里学,妈妈和姐姐跟康康一起学,在外面不能够做这个动作。他记住了。在我们的提醒下,现在基本能够约束自己,经过大门时不停留,同时我尽量示范,让他看看我是怎么回应保安打招呼问好的。不知对保安的迷恋,何时才能结束。越来越体会到,从对人和事视而不见漠不关心到有关注但不恰当,再从不恰当到恰当,真是一个无比漫长而艰辛的过程。

在卫生间,突然听到外面杯子摔碎的声音,出来一看,是我用了两年最心爱的景德镇茶杯的盖被康摔了,有点生气,压住火问:怎么摔的,怎么把这个盖摔了?康显然被我的表情吓着了,说摔了不小心对不起。姐姐补充说,康看我刚才喝茶,学习完就起身过去想帮我续上茶水,结果拿的时候手滑了就摔了,一看盖掉地上摔坏了,他说:吓我一跳【姐姐认为这句话很精彩,我也同感】。当然,尽管心疼那个盖,但儿子一片好心,肯定不能责怪,不过告诉他妈妈的感受还是必须的。我说,这个杯子妈妈特别喜欢,摔了很心痛,所以心里很难过,但康康不是故意摔的,妈妈不怪康康,以后康康要小心一点,谢谢康康给妈妈沏茶。

晚上去永旺商场,他竟然记得这事,让我去买一个新盖子。

re:恩,曲折前进,有进步就好。

恩,曲折前进,有进步就好。

re:我被学校评为“好家长”很不好意思...

我被学校评为“好家长”

很不好意思,我被康康学校评选为“好家长”,今天上午参加了学校的“好家长”表彰活动,并作为家长代表发言。熬了两个晚上的夜,写了发言稿,为保证发言效果,还事先在家演练了两遍,姐姐、康康和外婆都鼓掌夸好,但真正上了台,还是很激动,一激动就紧张,唯一值得安慰的是,尽管演讲水平不怎么样,情感却很真实,中间曾几次哽咽泪下。

康康在台下看见我流泪,对姐姐说:妈妈哭了,妈妈不哭吗?回家的路上,我随便问他知不知道妈妈发言的时候讲了什么,他说:妈妈讲“特殊”,我和姐姐很吃惊,他竟然听进去了这么一个词,“特殊”这个词确实是我的发言稿中用得最多的,可是他哪里能够明白,妈妈流泪,正是因为他的“特殊”。

特别感谢学校,给我这么宝贵的机会,让我能够向所有关心康康的老师、家长和同学表示感谢。

几分钟的发言,我鞠了好几回躬。

re:对不起,在你最急的时候,我都没有在线。...

对不起,在你最急的时候,我都没有在线。

相信你演讲一定十分精彩。

"康康在台下看见我流泪,对姐姐说:妈妈哭了,妈妈不哭吗?回家的路上,我随便问他知不知道妈妈发言的时候讲了什么,他说:妈妈讲“特殊”,我和姐姐很吃惊,他竟然听进去了这么一个词,“特殊”这个词确实是我的发言稿中用得最多的,可是他哪里能够明白,妈妈流泪,正是因为他的“特殊”。"

康有你,真是有福。

re:传发言稿给我们看看啊。录像了吗?

传发言稿给我们看看啊。
录像了吗?

re:康康妈妈真是一位好妈妈,被评为“好家长”...

康康妈妈真是一位好妈妈,被评为“好家长”当之无愧!您是我们大家学习的楷模!

re:方姐,学校录像了。 发言稿,等我...

方姐,学校录像了。

发言稿,等我稍微再整理下传上来吧,几大部份内容是学校定好的。声讨何子总不在线,害得我求助无门,呵呵

另外,无限佩服方姐的演讲才能,简直是天生的演说家,这个是学不来的。

玮玮妈妈,你过奖了。

re:学校要求1500字,两块内容,一是感谢学...

学校要求1500字,两块内容,一是感谢学校,二是孩子的教育是家庭和社会共同的责任,谈谈家庭是怎么做的。第一部份内容主要是从以前写的“感谢信”中摘录的,第二部份写得不够好,后来何子提醒用六A来写,可惜看到她的提醒时,我都讲完回家了,这个鸡毛信,呵呵

下面是发言内容,写得不好。

各位领导、各位老师、家长朋友、同学们,

大家好!

我是三二班肖靖康同学的妈妈。首先,感谢学校领导和老师,给我这样的荣誉,让我能够在这里跟大家一起分享,这几年来孩子在学校得到的无私关爱,以及我们在孩子成长过程中的一点体会。

肖靖康是一个特殊的孩子,作为母亲,我多么希望他能够跟普通孩子接受教育,融入学校,有一个快乐的童年。三年前,在我们处求学无门的情况下,史校长和老师们本着关爱、包容、接纳以及“每一个孩子都有受教育的权利,哪怕他是不一样的”这样崇高并且充满人文关怀的教育理念,正式接收康康成为DMF小学的学生。接收一个特殊孩子,意味着学校和老师要承担许多额外的工作,要多付出比对普通孩子多得多的心血和劳动,但他们毫无怨言。

作为一个特殊孩子的母亲,我深知孩子上学后方方面面的巨大困难,他在控制行为方面、沟通交流上、以及学业上的问题哪一条都让我无法放下心来。果然,一年级开学初,他出现了很大的情绪和行为问题,我吃不下睡不着,深深地为他焦虑。记得那段时间,几乎每天跟吴老师通电话,讨论他在学校的情况。吴老师和其他老师一起为孩子付出了巨大的爱心和耐心。尽管老师们没有从事过特殊教育,但他们对孩子的理解和接纳,对孩子异样行为的包容,给了孩子极大的安全感和信赖感。他们接受他的差异,关心他的感受,随时照顾到他学习上存在的困难。要知道,老师们都承担着艰巨的教学任务,既要保证正常教学的完成,还要特别关照这个特殊的孩子。他们尽最大努力给孩子营造宽松的环境,经常找各种机会表扬他,帮助他建立自信心。孩子不会跟人交流,吴老师就鼓励全班同学跟他玩。同学们处处关心他帮助他,三年来一直如此。老师通过康康,挖掘并培养了全班同学的爱心,他们都以关心康康,帮助康康为荣,从小就学会了包容、接纳和乐于助人,拥有博爱和善良的美德。在这里,我要向三二班的同学们说一声感谢,谢谢你们对康康的关心和帮助,还要向你们的父母表达我最衷心的感谢,谢谢他们的宽容和无私。

我记得史校长曾经对老师们说过这样一句话:如果这个孩子是你们的孩子,你们希望他得到什么样的帮助。从校长、老师到同学,这个集体给了康康最大限度的接纳、包容和关爱。爱让他改变,他光荣地加入少先队,成为一名合格的小学生,各方面取得巨大进步。

在康康上学的过程中,我深深地体会到,一个充满爱的集体对孩子是多么重要。如果没有DMF小学,没有史校长和老师们的无私关爱,我不敢想象孩子今天会是什么样子,孩子进步的后面凝聚着老师多少辛勤的汗水,可以说,孩子成长道路上的每一个脚印都是用爱印上的。在这里,让我再一次地向学校领导和老师,表达我最衷心的感谢。

教育孩子,是家庭和社会共同的责任。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任启蒙老师,家长的思想言行在很大程度上影响着孩子,家长的期望、要求、教育方法、教育心态直接影响着孩子的成长。在孩子成长过程中,我最深刻的体会是:爱心,耐心和信心。

爱完美的事物,这是人的天性,而特殊孩子的父母挑战的就是这种人们与生俱来的天性,别人爱完美,而我们要爱缺陷。接受他的差异,尊重他的不一样,充分感受他的困难,全心全意地帮助他。在康康成长康复的过程中,我们一直是本着这样的理念,他每一个细小的进步,我们都发自内心地赞美他,由衷地为他高兴。

除了爱心,还必须有充分的耐心。爱不是停留在口头上,而是要落到实实在在的生活中。或许,一个普通孩子一堂课就可以学会的知识,他需要十天、一个月甚至一年半载才可能学得会,而这个过程中,我们需要有无比的耐心,千百遍地教,无数次地学,为了教会他喊“妈妈”,我们用了整整四年半的时间。由于全面的发育障碍,他在学习能力上存在巨大的困难,因此,根据他的情况,我们有针对性地制定各种计划,跟老师保持密切沟通,尽可能帮助他缩小跟同学们的差距,提高学习能力。

孩子的成长,是一个漫长的过程,而一个特殊孩子的成长,更是一个漫长而艰辛的过程。说实话,当孩子因为学习上的困难产生焦虑不愿意上学,当他面对越来越难的课文无法理解,当他因为不会写作文不会做应用题听不懂老师讲课而伤心哭泣的时候,我也有过放弃的想法。每一天都在挑战着孩子的极限,考验着我的承受能力。在这种痛苦和矛盾中,我一次又一次在告诫自己,坚持,一定要坚持,孩子还有潜力,他可以学得更多一些,在我们的背后有这么多关心帮助我们的老师和同学,我们怎么能轻言放弃。就这样,跌跌撞撞走过了这些年,可以说,每一年,每一天,孩子都在进步。

培养孩子的过程是一个创造的过程,许多父母常常问我,什么方法是最好的?我说只要孩子接受而且在进步,这个方法就是最好的。

以上是我在孩子成长过程中的一点体会。各位家长朋友们,让我们一起努力,配合学校和老师,培养好我们的孩子,给孩子一个美好的未来。

最后,祝同学们节日快乐!

谢   谢

re:太感人了,收藏。为康和康妈鼓掌加油!

太感人了,收藏。
为康和康妈鼓掌加油!

re:像所有的小朋友们一样高高兴兴地过节,康康...

像所有的小朋友们一样高高兴兴地过节,康康能有今天是多么不容易啊,为孩子们庆贺!

re:一定感动了很多人,因为字字句句都是发自内...

一定感动了很多人,因为字字句句都是发自内心的饱含深情与辛劳。
妈妈很伟大,康康很幸福。

re:好感人的演讲!史校长对老师们说过...

好感人的演讲!

史校长对老师们说过的那句话让人感动,更让人敬佩。这才是真正的教育者。康康能够在这样的学校里,实在太幸运、太幸福了。

re:真是感动。看得我眼睛热乎呼的。康康妈妈是...

真是感动。看得我眼睛热乎呼的。康康妈妈是个了不起的妈妈。

re:泪。。。。。。

泪。。。。。。

re:再次感动zouwen的努力付出,我希望有...

再次感动zouwen的努力付出,我希望有一天我也能成为好家长的一员.
昨天还为孩子的节日伤感,今天又从这里汲取了前进的动力,谢谢你,康康妈妈
祝康康节日快乐!迟到的祝福.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:
康康问我:核桃吃了补什么,我说补脑子和头发,最好是每天吃一点,随口对姐姐说,如果洗一点核桃仁放在茶几上,每天吃几块其实也挺好。说者无心,听者有意,没过多一会,康康就洗了一小筲箕放到茶几...

多懂事的孩子,怎么会“评测结果就是:儿童孤独症伴智力低下”,孤独症自然是,但智力低下就不像了。我从来没见过自己的小孩有这么乖巧的行为。是不是人见人的好?