以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:谢谢,大家太过奖了,在以琳上,好妈妈太多...

谢谢,大家太过奖了,在以琳上,好妈妈太多了,经常感觉自己做得很不够。确实如张老师所说,在这个学校,遇到这么好的校长和老师,是康康的福气。

另外,VV,智力低下是测智商测的,问了几个问题都不会,好在,我们都疲了,该怎么教还怎么教。

re:你是非常优秀的妈妈了,偶要向你学习滴!

你是非常优秀的妈妈了,偶要向你学习滴!

re:好妈妈、好...一切才会好起来!坚持就是...

好妈妈、好...一切才会好起来!坚持就是胜利!我在想哪些地方是你哽咽的地方?动情呀!

re:呵呵,zouwen姐赶超方姐去了。赞一个...

呵呵,zouwen姐赶超方姐去了。赞一个!
要我在台上,舌头该打蝴蝶结了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

另外,VV,...

人家说了,我不是VV. 可恨学校才给1500字,楼主根本没施展开。

re:菜MM,我哪止是舌头打蝴蝶结啊,就差哆嗦...

菜MM,我哪止是舌头打蝴蝶结啊,就差哆嗦了,呵呵

re:我太后悔了 跟康康说好端午节放假...

我太后悔了

跟康康说好端午节放假就去姑姑家,并且还要住一宿,结果,放假前一天晚上他就想去了,我让他给姑姑打电话,姑姑说刚外出吃完饭正往我们家来,康很高兴,因为一会就可以跟着姑姑走了。

九点多钟,姑姑他们要回家了,走的时候叫康康一起走,结果康康认认真真地说:“今天太晚了,天都黑了,该睡觉了,今天就不去了,明天再去。”我好生奇怪,问他究竟去不去,如果想去就去。他还是说不去,明天早上再去。姑姑他们一行人出门,他也急急忙忙穿上鞋子,我以为他只是出去送他们。结果姑姑的车刚一开走,他就坐在门口的石台阶上咧嘴哭开了,边哭边说:姑姑的车开走了,呜呜呜。。。。其实他说不去的时候我就怀疑他不是真心的,再三跟他确认,他都说不去。我猜测,他心里想去,因为原来说好是第二天去,他怕我们不高兴,所以克制自己,违心地说不去了,而且还说得挺在理:“今天太晚了,天都黑了,该睡觉了,今天就不去了,明天再去。”搞清楚原因,肯定要安抚一下,于是有了下面这段对话:

我:“康康,你是不是今天晚上就想去姑姑家啊?”

康:“是。”

我:“那你刚才怎么说不去了?”

康:“太晚了,就不去了,明天再去。”还是无法准确表达自己心里所想,说完接着哭。

我突然想起一个词,后悔,小子还不知道后悔的意思,机会来了,赶紧教。

我:“你是不是后悔了?”

小子立即哭着说:“我,我,太后悔了。呜呜呜。。。”

我和姐姐都快笑翻了,却还假装很同情他,忍着没敢使劲笑。

笑过之后,我又在想,康康的心理活动,远不象我们想象的那么简单。

re:我看了却要难过的。我们的孩子其实情绪...

我看了却要难过的。
我们的孩子其实情绪是完整的,但感受和表达不完整。
这是很难的一个过程,因为我们无法在他需要的某个情绪点停留,有时真希望有一个摄相机一直拍着,然后可以回放,重新帮助他们来感受。
有时,因为表达的阻碍,他们的情绪处理变成了一件事的对与错的纠结,直接奔着事件的结果去了,内心却有强烈的冲突,无法表达。孩子们很不容易,真是值得我们同情的。
孩子情绪复杂了,是好事,但也对我们提出了更高的要求了。
祝愿我们的孩子走一步,再走一步,天天进步。

re:我看了也觉得好笑,康康会作假了,有了嘴上...

我看了也觉得好笑,康康会作假了,有了嘴上说的和心里想的完全不一样的人情世故的感觉。康康的“本我”和“自我”打起架来了呢,好现象。

re:还有脑里刻板的原因,定势---明天去就得...

还有脑里刻板的原因,定势---明天去就得明天去,不会变通,--今天心里很想去,但是脑筋转不过来。才出现这一幕,反反复复,需要遇到这些事情的时候反复讲解,消除他的脑里定势,自己选择想做的事。

re:张老师,当时我们看他的反应确实是又难过又...

张老师,当时我们看他的反应确实是又难过又好笑,
TMN:康康应该不是刻板,他还是担心我们生气,怕我们不高兴,他现在变通能力相对还好,也没有特别刻板的行为。我是觉得他自己太要求完美,太希望得到我们的认可才出现的这种矛盾和纠结。
何子说得对,孩子情绪复杂了,是好事,但也对我们提出了更高的要求。那天我没有抓住最核心的东西教,很是遗憾,需要学习啊。

re:看到那张康和拉拉的照片,觉得康真是长大了...

看到那张康和拉拉的照片,觉得康真是长大了耶,我脑子里对康印象极其深的一幕是在以琳康妈拉着康去换鞋,和那个时候真是没得比了.真的,超级佩服康康一家人哦!

re:淇妈,我印象很深的一幕是你搂着淇淇坐在一...

淇妈,我印象很深的一幕是你搂着淇淇坐在一层等候开饭的情景,当时还怀着楠楠。
一转眼五年过去了,当年的小小孩们都已长成小少年。
偶尔翻看那个时期的照片,常有恍惚的感觉,心里暗问自己,那个时候康康怎么那么小啊。现在康康常常挂在嘴边的话是满了18岁就可以怎样怎样,心中不胜感慨。
能够把他们搂在怀里的时间并不多啊。

re:乖孩子的情绪 现在的康康,是一个...

乖孩子的情绪

现在的康康,是一个很听话的孩子,但正因为他太听话,太过于顺从,我却有些担心,担心他为讨大人的欢喜,压抑自己,违心地做自己不想做的事。长此以往,把自己的负面情绪积攒下来,终究有一天会不能承受。因为他不但不具备完整表达自己情绪的能力,更不会处理自己的垃圾情绪。这是前天发生的一件小事,记录下来,是想一边记录一边反省自己在处理过程中有哪些不足,随时调整。

前天晚饭后,我跟他一起浇花,原本浇完花就应该学习,我提议去散步,喜欢他挽着我胳膊,听着他东拉西扯地聊天的感觉,轻松惬意。他想去臭水沟(LC小区正在治理的一条人工河)扔石头,我同意了。路过体育设施的地方,我们俩小小锻炼了一会,然后他拎着他的拖鞋(散步时他喜欢光脚),我们俩勾肩搭背去了臭水沟。刚扔了几块石头,就开始掉雨点,天气预报说有阵雨,我提议回家,所谓提议,其实就是下命令,尽管口气是温和的。其实提议回家还有一个原因,就是臭水沟确实脏乱,我不喜欢。原本他说要多扔一会,但他没有反对,把手上的石头扔掉就跟着我走了,一边走一边说,今天有雷阵雨,现在还没有下,一会就要下了,得赶紧回家。完全没有看出有任何情绪不适。

回到家,学习,一年级阅读训练,很简单的片断文章,讲解之后,做题。有一道题不会做,开始眼含泪水,之后,便泪水涟涟。这个时候想起大家说的一定要共情,我问他是不是觉得这个题太难不会做,回答是。告诉他我也觉得题很难,不会做可以问妈妈或者姐姐,不用哭的,哭解决不了问题。还举例说某某同学不会做也不哭,然后重新讲解题,做了出来。尽管题做完了,但他的情绪却完全进入伤心状态,泪水一串一串往下掉,又担心我生气强忍着不敢哭出声,压抑地抽泣着,看着让人难过。我抱过他,说如果想哭就趴在妈妈肩上哭吧,他一下子象打开闸,趴在我肩膀上呜呜呜哭了许久,伤心、压抑,让我想起小时候在家受委屈时的哭泣。抱着他抚摸他的头,同时示意姐姐把他哭的真实原因写出来,因为我知道他哭肯定还有别的原因,不可能单纯因为题难,但他说不出来,只能我们通过这样的方式来帮他。正如何子所说,他们的情绪是完整的,但表达却不完整。待他稍微平静下来,不再哭了,拿过姐姐写的纸,问他哭的原因。姐姐写了三条我又加了一条:1、题太难了;2、在臭水沟没玩够;3、想吃山竹(哭的时候他胡乱提了一句山竹);4、不想学习。他拿起笔在1、2、4条下划了勾,跟我猜想的一样,同时确定主要原因是臭水沟。

我先对他表示理解和同情,把他的心情重新描述了一遍,同时告诉他,所有的事情都可以说出来,不想说也可以写出来,妈妈和姐姐都可以帮你,哭解决不了问题。然后就他选择的这3条,我们展开讨论,所谓讨论,其实就是我和姐姐表演双簧,用他最容易接受的方式把道理讲出来。后来,他终于露出笑容,高高兴兴自己洗澡上床睡觉。

以上事件的反省是,在具体细节上,应该可以处理得更好,比如掉雨点了,问他怎么办,多给他作主的机会。 康康的情绪,总是延迟发作,滞后型,所以更需要我们特别细心地关注到他的情绪变化,随时疏导。

随着孩子的发展,前面永远有难题在等着我们。

re:ZOWEN:你做得真好。 我现在倒成...

ZOWEN:你做得真好。
我现在倒成了一个懒妈妈了,真是惭愧。

如果喜欢臭水沟,不如就学臭水沟算了。

re:何子,别忘了我什么时候都是在你那里淘宝取...

何子,别忘了我什么时候都是在你那里淘宝取经的。

小事

祷告
“天父啊,请你垂听我们的祷告,保守我们。”通常,祷告的时候,前面的祷告词由康康说。每次他都十分虔诚地闭着眼睛合着手,说完这几句话后就等着我或者爸爸接着说。前不久某一天晚上我们做睡前祷告,他说完前面的祷告词,还说了一句让我和爸爸无比吃惊的话:天父啊,请你保守象妙妙妹妹那样的(妹妹)生出来。【祷告前我说有朋友留言让我们赶紧生个女儿,就开玩笑地说请天父保守我们给他生一个妹妹,没想到他自己发挥加上一句象妙妙妹妹那样的。筱辉家的老二妙妙妹妹是他见过的最小的婴儿,他十分惦记她】

那天晚上他想去姑姑家又没去,姑姑走后他十分后悔还哭了。晚上祷告时,他说:天父啊,请你保守我们,明天快快乐乐地去姑姑家玩。

康康的自主语言,真的是越来越多了。感谢天父亲垂听我们的祷告,让康康得以进步。

难得的想象
晚饭后康康拿着小铲子在园子里刨土玩,刨出一小坑,灌满水,伸手入坑搅和稀泥,对着看书的我大声喊:妈妈抬起头来看!寻声而去,小子一边和着稀泥一边说:这个象雀巢咖啡一样。真挺象的,估计以后再喝雀巢咖啡,肯定会想起这些泥巴汤。
过一会,小子又喊:妈妈你过来。指着小水坑,说:这个象小水沟一样。哦,这就是他心目中的小水沟,他的最爱。童心真好。

下雨穿球鞋
周六带他去海淀公共安全馆,天下着雨,早晨告诉他穿球鞋,下雨穿凉鞋会把脚弄湿。结果姑姑来接我们的时候在门口猛按喇叭,匆忙出去,上车后发现他穿的凉鞋,有点责怪地问他怎么穿的凉鞋,他赶紧要求姑姑掉头回家换,我说算了不用换,下回记得就行。今天早晨送他上学,出门的时候,听见他一边说今天下雨穿球鞋,一边从鞋柜里找出球鞋穿上,真让我感动,我都完全忘了这个嘱咐。小子对妈妈的话还是很上心的。

芒种
6月5号是芒种,小子说芒种就是播种。拿着以前打印的24个节气表给他看,芒种的意思是:麦类等有芒作物成熟。他没见过麦子肯定理解不了。于是我许诺带他去农村看麦子,他牢牢地记住了,6月5号要去农村。无比幸运,端午放假去通州,宠物学校门口有一大片麦田,结满麦穗,趁机给他扫了盲。

re:康康挨了宝宝的打 时间:周末 ...

康康挨了宝宝的打

时间:周末
地点:郊外钓鱼场帐篷内
人物:康康和宝宝

事件回放:宝宝脚上的袜子破一小洞,康发现,伸手抠,宝宝不干,康继续专注地抠,宝宝无奈抡起拳头,狠狠地落在康的肩上背上,康往后躲,无奈帐篷小,无退避之地,继续承受宝的小拳头。

帐篷外几个大人愣了,反应过来,宝妈立即上去按住宝,严厉制止,不许他打康,并呵斥说他打人不对,同时让康还击(当然康没有)。宝快哭了,反驳:是他先抠我的袜子,这是原则问题。“原则”二字宝说得很重。对于宝宝来说,确实就是原则问题,因为他认为康是故意的,这从里反应出咱们孩子的理解力,我们想笑又没能笑出来。

后来,在宝妈的说服教育下,说康康不是故意的等等,宝宝向康康道歉,康说没关系。我感觉康对他挨打并不特别在意,估计一是打得不够疼,二是他还专注在那个破了洞的袜子上。宝宝的道歉未必又是完全自愿的。

事后,由于人多忙着收摊吃饭,此事未能够进一步深入现场教学,很是遗憾。

牵着康去吃饭的路上,我问康:如果以后别人打你,你怎么办?答:往后躲。一时不知应该如何教他,只是说:除了躲避,你还应该说,不许你打我。我不知道应不应该教他学会还击,想想还是不教的好。

挨打这事,非常难得,因为平时在我们的严密保护下,他根本没有挨打的机会,但将来呢,总有一天他会不在我们的保护之下。
准备做一个小课件,从两个方面来教康,一个是打人,一个是挨打。

挨打。首先,康抠宝宝的袜子是不对的(袜子本来是一个小洞被他抠成大洞,他似乎比较迷恋抠这种小洞小眼的东西),引深到不能碰人家的身体,不能动别人的衣服等,这是不文明的行为,要克制,管住自己,如果管不住自己被别人打了,爸爸妈妈姐姐都不在,没有人帮你,打了会很疼的,还可能会流血(说严重点让他害怕);其次,如果动了别人,别人警告你,就得赶紧停止并道歉;最后,如果别人打你了,你得躲避,告诉他不能打人。

打人。打人不对,那天宝宝打康康是不对的,我们不能打人,有什么事情要好好说,别人不听的时候,可以找妈妈或者姐姐大人帮忙。

准备跟宝妈沟通,她也做个小课件,告诉宝宝这件事情以后应该怎么处理,趁热强化一下。

re:最近,我在想:是不是跟儿子班主任讲,让我...

最近,我在想:是不是跟儿子班主任讲,让我去班里给同学讲讲儿子,讲讲我们这些家长?

我儿子算基本顺利入读的,入读前找过区教育局打过招呼,没有找过校长。儿子出现问题,都是跟班主任沟通的。据班主任讲,校长们是知道的。其实何止校长,全校老师没有不知道我儿子的,恐怕全校学生也该知道的吧。校长因为学校事务打过电话找我帮忙,可惜没帮上。儿子五年级就要结束了,剩下一个学年了,我不止一次想过,应该去见见校长,感谢学校的包容;应该去班里跟学生讲讲,希望他们能理解、接受儿子。

因为没有特别迫切的理由,也没有zouwen这样的机会,就一直拖着。早上看了zouwen的演讲,很感佩,很感触,就想:晚上打个电话给班主任,说说自己的愿望。还有一年,我要设法给儿子营造更好一些的同学伙伴关系。说起来,真是惭愧,我为儿子做的,跟zouwen比,真是远远不够。

PS:

zouwen:你的演讲非常好,要说改,永远都没有止境,但你说了你真正想说的话,能感动自己,就能感动听众,就是最好的演讲。你已经认真写了两个晚上了,说明就是把最想说的话说出来了,这就是臻于至善了。你这种态度非常值得我学习。我是那种想得多,做得少的人,做也做得不认真、不持久的人。

re:谢谢云鹤大哥鼓励。为准发言,那两天晚...

谢谢云鹤大哥鼓励。
为准发言,那两天晚上趴到电脑上翻出一大堆贴子,特别是方老师当年的演讲稿,没发现那句被我反复用引用过多次的方老师的著名名言么:“孩子成长进步的每一个脚印,都是用爱印上的。”有方老师甄老师她们在前面引路,我们才得以少走弯路。

越越很幸运,在学校能够得到那么多关爱,这也是你们跟老师保持良好沟通的结果。您之所以没有去跟校长见面,我想,主要还是越越程度比较好,给学校带来的的麻烦并不多,并且跟班主任老师沟通很顺畅。越越还有一年就小学毕业了,有机会的话,我想还是要去当面表达感谢的,我也这样,有时候确实是心到行动却未必到。

re:小事记录差康康去买盐(派了到家作...

小事记录

差康康去买盐(派了到家作客的一位小姐姐跟着他),他不但买回了盐,还顺便把自己的牙膏和洗发水买了回来(他对自己用的东西很上心,两样都刚用完),洗发水的牌子是我没听说过的“清扬”,我问怎么会买这个牌子,姐姐说这个牌子电视广告打得很火。这小子,还十分新潮,跟他出去吃肯德基或者喝饮料,他选择的全是我不知道的。我倒是希望,某一天他告诉我:妈妈我想要一双耐克球鞋。

康康考试考得好,一位哥哥发邮件问他想要什么,给他寄。这是半年前的事了,半年后小子才收邮件,看到哥哥说要寄东西,立即回邮件:哥哥寄东西,东西可以吃吗?实诚的哥哥果真给他寄了一箱吃的东西过来。收到东西后,我给他讲了邮寄等知识,告诉他哥哥是因为他考得好奖励他,问他收到东西什么心情,他说很激动,再问他应该对哥哥说什么,告诉我要说谢谢。我给他三种向哥哥表示感谢的方式,一是打电话,二是写信,三是写电子邮件,他选择了第三种写电子邮件。为锻炼他独立写信的能力,我让他自己写,猜猜他写的什么?内容如下:哥哥寄东西,我很激动,哥哥寄点豆腐干吗?(因为哥哥在香港不方便寄吃的,所以在淘宝上给他买了他喜欢的四川特产)。不得不忍住笑苦口婆心告诉他,不能问别人要东西,这是不礼貌的行为,说深了他也理解不了,好在他倒是很听话,点头认可并改了邮件。(再次替康康谢谢哥哥,实在很不好意思)

康康喜欢动手,搞个小修理,拆包装等都是他的强项。最近好几回发现他手上贴着创可贴,一问之下才知道是修电脑和拆水果包装箱受的伤。我想说的是,这种流点血的小伤他根本不会找我们求救,自己找张创可贴贴上了事,事后如果问到,他能说清楚怎么受的伤。遥想当年,根本别想指望让他老老实实地贴上创可贴,记得一次受伤,费尽周折刚贴上一秒种不到,就被他唰地撕了下来。忆苦思甜总是好。

小子的语言在持续进步。某天杨杰哥哥把他的电脑接到电视上,显示器没用了,他搬着显示器这放哪放总找不到地儿,姐姐故意逗他说把显示器搬回家,小子马上说:不行,这是我们家的。

我教他,跟朋友见面的时候不能够拥抱,只能握握手。他说:妈妈可以拥抱,我表示同意。他接着指挥我:妈妈当别人,妈妈当施丹阿姨就握握手,然后伸出手来跟我握一握。不错,可以假设妈妈为别人并正确演练。

让康康浇花,他指着一棵野花问我:这个浇吗?我一看是野花,告诉他野花不浇。后来想,原本单纯的孩子就这样被我们教得不那么单纯了。