以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:同何子姐,更美!更妖!更健康!

同何子姐,更美!更妖!更健康!

re:谢谢姐妹们,好感动。不好意思啊,今天才看...

谢谢姐妹们,好感动。不好意思啊,今天才看到这暖人心的祝福。

这宝贝栏贴子更新太快了,一天不来就沉了下去,昨天康爸说他上以琳找不到康康的贴子了,我让他定期来顶一下。

re:小妖过生日了?是不是在生日那天又想法折磨...

小妖过生日了?是不是在生日那天又想法折磨人了.
很想念小妖还有大头儿子。厨艺学得怎么样了,很多人等着以琳食堂上川菜呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

厨艺学得怎么样了,很多人等着以琳食堂上川菜呢。

方姐姐,我看行,那小子现在就一准大厨形象,成天琢磨吃,也能小露两手了。正在加紧训练中,争取为以琳食堂培训出合格的四川厨子。

另外,俺们现在不折磨人了,下岗了哪有那胆,每天居安思危,深居简出。悄悄地说,只要人家不折磨我就成。[EM04]

re:康康出现情绪问题请教张俊芝教授记录 ...

康康出现情绪问题请教张俊芝教授记录

星期二放学回家,康康伤心哭泣整整一中午,沮丧的情绪一直延续,第二天上午在学校又发生尿裤子事件。自上学以来除了一次拉肚子,从未出现过这样的事。尽管我送去裤子时表现得很轻松,还跟他开玩笑,但他还是自责,心情很不好,上午第四节课时握着拳头,表现出要大发作的样子,没上完课姐姐就把他带出教室,打电话给我让我接他到湖边玩。他上学后几乎没有出现过无法上课不得不离开教室这样的事,这次却出现了,并且是在大家公认而我也认为他各方面越来越好的情况下发生的,可见他确实遇到了比较大的困难,而这后面肯定有更深的原因。这几天静下心来仔细想,下面是我的分析和请教张俊芝教授的电话记录整理。

导火绳是这件事。星期二中午放学回家里,在小区路上他热情地向一位老奶奶问好:奶奶您好!奶奶也热情地回应他并夸他懂礼貌,如果这个打招呼到此为止,那就没有下面的事了。问好之后,他伸出手,直接伸到奶奶的衣服纽扣处,他想帮奶奶把没系好的扣子系上。估计奶奶不知他要做什么,迅速闪开了,姐姐赶紧向奶奶道歉,然后姐姐批评了康康几句,整个事情就是这样。回家后,我看到他含着泪,很沮丧,说自己犯错误了。姐姐悄悄告诉我原因,我表现很平静淡然,安抚他,说没有关系,康康不是故意的,谁都会犯错误。我这么说完他不但没有好转,反而哭得更伤心,一个劲地说犯错误了,表现不好,哭着让我抱抱他安慰他,我又是安抚又是讲道理,但基本没有起到作用。

晚上,去清华跟李老师见面,趁另外几位妈妈没到的空隙,赶紧给张俊芝老师打电话,把白天发生的扣子事件原原本本告诉她,希望她帮我分析。张老师一席话让我醍醐灌顶茅塞顿开,很庆幸打了这个电话,否则我们的处理方式还会继续错误下去。下面是电话记录整理。

张老师首先指出我们的做法是错误的。她说,首先,我们绝对不能给康系扣子这件事情贴“错误”的标签,他没有错,他只是不懂人际交往中的规则而已,而你们说他犯错误,放大他的错误,让他在心里迭加这个错误,产生巨大的措折感和自我否定,这对他将来的发展十分不利,千万不能把孩子弄到自责的境地。

一个问题两个方面。从这件事情可以看到,康康的优点是观注人、关心人、帮助人,几个不同层次的东西,他已经上升了不止一个层次。问题是他在关心人的时候,如何让他在处理方式上变得正常化。处理方式上的不足,不能叫错误,所以他很委屈。老奶奶扣子没系好,他按照自己的判断标准认为不好应该系上,要首先捕捉他积极的一面,他能够做到这点挺不容易,想想以前他对什么事都是漠不关心充耳不闻,好不容易开始关注关心帮助人,这是可喜的进步。你们要做的是,教给孩子正确的方式方法,具体到这件事情,可以教他学会跟监护人商量,比如问姐姐:奶奶扣子没系好要不要告诉她。以此类推,当他看到一件事情想做但不知道是否该做,或者听到一件事情想发表意见却不知道是否该说的时候,教会他征求大人的意见,同时给他建立一个概念,康康是小孩子,要问大人怎么做。我们是他的引导者,教导者,他是我们帮助下的行动者。康康的这个行为,正代表了自闭症孩子的发展轨迹:直来直去。告诉他,需要凡事多想,多问一问,然后再做,不能够看到立即说立即做,让别人不能够接受。

张老师说,一个新的问题产生,我们要及时解决,这个过程中孩子又进步了。

最后,张老师再次强调,要我们“赶紧把<犯错误>说法收起来,收进口袋里!”并且要求我和姐姐向康康道歉,并把结果反馈给她。

另外,我还谈到,如何让康康学会正常打招呼,我们是通过游戏,演戏的方式教给他,张老师肯定了我们这个做法。

再回来说星期三在学校尿完裤子情绪很糟糕的事。我到学校门口接他,他告诉我:心里面不舒服,很难受,不想上英语课,想到湖边玩。我带着他到湖边,扔石头,玩水,大约半小时,然后到爸爸工厂吃饭,吃完饭,他主动对我说:刚才我心里不舒服,很难受,现在好多了。看到他情绪好转,我很高兴,但我更高兴的是,他已经开始学着用语言表达自己的情绪,并且他愿意跟我们沟通。

康康这几天出现情绪问题的原因,除了前面分析的事件外,还有两个外因一是前几天我和姐姐都生理周期,心情不大好,脾气大,对他态度不如平常,我还冲他发过两次火,姐姐对他说话也不象平时那么温柔,偶尔还批评他几句,导致他的负面东西越积累越多,直到最后爆发。另外一个原因是来自学习的压力,下周要期中考试,他表现出很害怕的样子,说:害怕考试,太难了,不想考试。回家也不想学习,一学习就指着肚子说肚子不舒服。畏难、逃避。因此,最近几天我尽量让他放松,学习和玩结合,昨天放学后没有回家而是直接去了爸爸工厂,他跟着几个阿姨一起折纸盒撕标签,很开心很放松,要求今天还要去工厂“工作”。他实际是在逃避学习,那就给他这个逃避的机会,只有情绪好了,才能进入学习状态。

re:zouwen: 记住孩子有委屈...

zouwen:
    记住孩子有委屈的时候首先要做的是共情和同理,而不是讲道理。
    对考试孩子是一定有压力的,真是两难的事情。

re:“张老师首先指出我们的做法是错误的。她说...

“张老师首先指出我们的做法是错误的。她说,首先,我们绝对不能给康系扣子这件事情贴“错误”的标签,他没有错,他只是不懂人际交往中的规则而已,而你们说他犯错误,放大他的错误,让他在心里迭加这个错误,产生巨大的措折感和自我否定,这对他将来的发展十分不利,千万不能把孩子弄到自责的境地。 ”

不是错误,只是做得不合适。
我们时常说,发现了一个可以提高的地方,值得高兴。
平时跟孩子在一起,总是会有紧张起来的时候,我自己检讨一下。

re:是的,共情同理,谢谢方姐和何子指点,平时...

是的,共情同理,谢谢方姐和何子指点,平时好象都明白,一到具体问题时,就犯糊涂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

是的,共情同理,谢谢方姐和何子指点,平时好象都明白,一到具体问题时,就犯糊涂。

ZOUWEN,应当谢谢你的好贴,让我能自省。

我康康成为川菜大厨充满信心。

re:何子,我左思右想没发现康康有什么特别的长...

何子,我左思右想没发现康康有什么特别的长处,比如弹琴,比如运动,比如画画。。。也没发现他特别的爱好,唯有做饭是他真正喜欢的,所以我还真想把他往这方面引导,好了可以在食堂找份事做,最次也可以在家帮爸爸妈妈做饭。 高的不敢想,只能想想或许可能实现的。

两件小事:
昨天下午看5.12纪念,我们都不愿意离开电视,到了做饭的时间,我喊一嗓子:康康,去把饭焖上,他屁颠颠地跟到厨房打米做饭,只是他还不知道米和水的比例,如果我把几杯米放几杯水写出来,他一定会完成的。
早晨他想吃玉米肠,自己动手切成片拌好调料端上桌子,不小心切了手也没哭,捂着手跑出来说流血了然后自己找创可贴贴上。

re:琐碎记录青春痘 胡子 剃须刀...

琐碎记录

青春痘 胡子 剃须刀

小子的脸被蚊子咬一包,早晨起床后摸着脸上的包问:“是长青春痘了吗?石头哥哥有青春痘。”他最近尤其关注青春痘和胡子,似乎很盼望自己快快长大,竟然热切地盼着拥有一个剃须刀。我们告诉他满了十八岁就可以剃胡子,某天他在工厂观察一位工人小哥哥,最后认真地得出结论:“小哥哥没有长胡子,不到十八岁。”

算一算还要读多少年书

“小学哪年毕业?初中哪年毕业?高中、大学、研究生、博士、博士后哪年毕业?”这是前不久某天外出旅游回家后在上学路上,小子要求我们回答的问题。掰着指头算完后发现还要读N年书,小子彻底泄了气,感叹:“学习太累了少学点,快点毕业不用学习了。”问题的关健是,我怎么才能让他明白,他基本上可能小学毕业最多初中上完就完全可能无书可读了。

习惯or刻板

常常把晚饭后扔垃圾的任务交与小儿。扔垃圾本身没有问题,问题是扔垃圾前的准备工作。每次他都会仔仔细细一丝不苟地穿上外套、鞋子、认认真真系好鞋带或扣好鞋袢,冬天的时候戴帽子、戴手套、围围巾更是必不可少的程序。垃圾桶就在家门口对面路上不到十米远,姐姐说,等你收拾停当,我扔两次都回来了。一丝不苟往好了说是他的好习惯,坏了说就是他刻板。于是我有意引导他必要的时候学着马虎。人家都教导孩子严谨认真,我们却要教他该马虎时得马虎。

保安哥哥,你好

不知何由,对保安兴趣浓厚。每次从小区门口进出,必然对保安点头哈腰兼问好。我告诉他,看到保安哥哥只需要微笑点个头就行了,保安哥哥忙不用每次都停下来正式地问好,回家跟姐姐演戏示范。他倒是记住了点头微笑,可他那个点头,动静忒大,微笑哪是微笑啊,简直是怪笑。哭笑不得之余,还得继续耐心引导加演练,冰冻三尺非一日之寒。

丰富的语言

在公交车上,他这样夸我的包:“妈妈的包很漂亮,新买的。”这个米黄色的新包确实非常漂亮。

“夏天喝冰粥特别爽;哈根达斯冰激淋特别好吃;这个衣服应该干了;面包可能差不多了;这个菜心非常好吃,杨杰哥哥很厉害,电脑终于修好了。”小子最近付词用得很多,都很恰当。

“草都枯萎了。”早晨我浇花,他突然发出一声音感慨。确实,草坪上有一些枯草。

这些语言还没有到俯拾皆是,所以忍不住想记录下来。

5月5号挂蚊帐

早在4月,小子就要求挂蚊帐,应付他我随便说一句:现在没蚊子,到夏天再挂吧。结果某5月初某天,他认认真真地对我们说:5月5号挂蚊帐。老爸一头雾水,问我:为什么他要求5月5号挂蚊帐?知他者我也。回答:因为5月5号立夏,我说过等到了夏天就挂蚊帐。

满了18岁就当厨师

“康康18岁就当厨师。”某天在车上练习英语单词,说到警察时,他说他不当警察,说到cook厨师时,他就说他18岁当厨师。我问他到哪当厨师,回答我:青岛,以琳,还说以后就不回家了。我突然心酸不已,似乎我要遗弃他一样,尤其是他说“就不回家了”。后来,人家施丹阿姨嘲笑我:不是你遗弃他,而是他遗弃你。

去哪里玩最后都要回家的

“妈--妈--!”那天晚上在澳门,正迷迷湖湖躺在床上,突然听到小子在旁边床上带着哭腔喊妈妈。

问他怎么啦,答:“妈妈,我刚才难过了一下。”还好,只难过了一下。

“哦,你怎么又难过了?”这小子最近特别多愁善感,动不动就抹个眼泪啥的。

“去哪里玩最后都要回家的,有什么可说的。”哦,原来这样啊。

澳门之后就是深圳然后就该回家了。他是个不折不扣的悲观主义者,一想到就要回家,便开始了他的忧伤。

re:梦想着康做厨师的样子,还梦想着康会找个媳...

梦想着康做厨师的样子,还梦想着康会找个媳妇。到时候,康不在妈妈的身边,妈妈想儿子了,就来探亲吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

何子,我左思右想没发现康康有什么特别的长处,比如弹琴,比如运动,比如画画。。。也没发现他特别的爱好,唯有做饭是他真正喜欢的,所以我还真想把他往这方面引导,好了可以在食堂找份事做,最次也可以在家帮爸爸妈...

其实,有多少普通孩子有特长?星儿有特长,也是专家和媒体的误导。我相信,大多数星儿是没有什么天才一样的特长的,各方面才具平平恐怕才是常态的。至于经过后天培养,有一技之长,那当然没有关系。我自始至终就没去发现孩子有没有专长,只要逐步好起来,能有一天回归到普通孩子的行列,就是最大的心愿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

zouwen:
    记住孩子有委屈的时候首先要做的是共情和同理,而不是讲道理。
    对考试孩子是一定有压力的,真是两难的事情。

关于方姐姐提到的共情和同理,不知道文姐有没有看这本“如何说,孩子才会听;怎么听,孩子才肯说”?(以琳网上有家长推荐过)我还没有看完,但是感觉真的不错。

另外,姐姐的生日似乎和我很靠近,我是20号,姐姐是25号?

re:亲爱的张老师,受你感染,我也跟你一起做做...

亲爱的张老师,受你感染,我也跟你一起做做美梦吧,但愿梦想成真。

云鹤同意你的观点,没有特长,能够学得一技之长,或者多几种爱好打发时间自娱自乐也好,最怕某一天回归家庭后无所事事,因为我了解到一部份大孩子回家后,无事可做退步严重,很可怕。

蜜妹,谢谢你推荐,这就去订。我也正在看《妈妈,请这样对我说话》,也是谈共情和同理,并有大量具体事例讲解及示范,我发现问题的关健并不是我们不明白道理,而是控制不好自己的情绪。看来,自身修练最重要。是的,我生日25号,我比你还小几天呢,呵呵

re:让康康做面点师吧,我最羡慕这个了,做出来...

让康康做面点师吧,我最羡慕这个了,做出来的多香多诱人啊。要是以后我们开咖啡馆,专门卖康康做的小点心:))

re:严重赞同黄花菜的建议!我最喜欢小点心刚从...

严重赞同黄花菜的建议!我最喜欢小点心刚从烤箱里拿出来的那一刻了,不用尝,光是看着那金黄的色泽和闻着满屋的香气自己就成就感十足了,呵呵,对别人可是极大的诱惑呢。

re:为了小玄的咖啡馆能够卖康的小点心,康已经...

为了小玄的咖啡馆能够卖康的小点心,康已经开始学习烤面包了,前天的甜面包就是他看着菜谱做的,一点不比我做的差。看起来,张丽艳老师有望吃到康的香喷喷的小甜点哈:)

re:三年级下学期期中考试 刚刚康康的...

三年级下学期期中考试

刚刚康康的班主任吴老师打来电话,告诉我期中考试成绩出来了,康康的成绩是:语文:57分,数学58分左右(具体她记不清楚了),英语成绩上午就知道了,91分。吴老师说尽管康康的语文数学都没有及格,但她非常高兴,因为,康康是够独立自己参加考试(外班老师监考),并且该做的题都做了,就是说会做的他都做了,康真的是努力了。所以,尽管没有及格,吴老师说仍然会奖励他,奖品已经准备好,两袋重庆怪味豆,康最喜欢的。

对于奖励,他特别在意,考试完就一直追着问成绩,问考得好不好,刚刚吴老师打电话过来,他跑出来抢过电话就问吴老师考试得多少分,有没有奖励。

吴老师还简单讲了考试的情况,语文作文20分全丢,康一个字没写,题目太难,首先题目就不是直接的清楚的作文题,而是一大堆文字,大意是一个小偷在家里翻箱倒柜,问怎么用自己的智慧战胜小偷。这样的题目,康哪里能够看懂,更别说提笔写。(作文最难,前些天还请教何子如何教)

数学,应用题19分也是全丢,应用题文字太复杂,看不懂题(明天拿到卷子就知道是什么样的题目)。

我们对他学习的要求一向不高,因为知道他的能力,只能尽力而为。另外,班上还有四个比他考得差的,给他垫底,他竟然不是倒数第一。

吴老师对康真的是没得说,非常理解支持我们对康的教育方法,无论上半天课还是上学期间请假外出旅游,她都很理解很支持。而且一直以来总是从方方面面照顾。打个小比方,有一次跟她聊偶然聊到给康讲解桃红柳绿这个成语,我说刚讲了桃红的意思,柳绿康就自己说出来了,结果第二天在课堂上吴老师就问全班小朋友,谁知道这个成语的意思,没有学过所以没有人知道,她就让康起来回答,康答出来了,全班同学都鼓掌说康真厉害。这样的细节吴老师都能够想到并且做到,实在让我感动。

PS:今天下午去六院开证明,给康办残疾证,智力测试问了两个问题大夫就说不用测了,肯定是最低分。最后的诊断结果是:儿童孤独症伴智力低下。我和姐姐带着他乐呵呵地拿着诊断证明回家,还应小笨蛋的要求,犒劳他一袋山竹。

就象儿他爸爸某天自言自语:你说这憨包儿子,我们怎么还这么喜欢?

re:zouwen姐修炼成仙了,狂赞~~送上一...

zouwen姐修炼成仙了,狂赞~~送上一个抱抱。