以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:妈妈---喝茶,怎么和佰澄如出一则?莫老...

妈妈---喝茶,怎么和佰澄如出一则?莫老师讲课“妈妈的爱”,启发佰澄,妈妈因为爱你做了...其中一句:“你饿了累了...需要人照顾,做饭,谁呀?”回答:“奶奶。”继续启发:“周末、周末谁做饭(周末婆婆不来)?”回答:“妈妈带我出去吃。”莫老师无语...咱在孩子眼里怎么这印象???55555555

re:康妈真的很细心,看了你的贴子帮助很大.虽...

康妈真的很细心,看了你的贴子帮助很大.虽然我儿子离这个梦想很遥远,但我相信他一定可以的.

康康自远方来

ZOWEN自从离开联想,天马行空,自由自在。我以为她第一个月是“坐月子”,总有点不适。其实人家过的是“蜜月”。
刚听她说去哪里哪里旅行完,这四月天又来南巡了。
昨晚,见缝插针地,我们碰了个面。

康康脸色红润,热情地跟我打招呼。我和越越在北京去看他,他还记得:何子阿姨、越越哥哥。同去的飞飞妈,一经介绍,他也马上记住了。
康康当大厨,实在是形象太好了。他告诉我喜欢怪味胡豆,喜欢铁板烧的鱿鱼、鱿鱼丝、鱿鱼卷,说味道好极了,我跟他说味道鲜美啊,他马上自己就用起来了。康康关心我扎没扎辫,我是长发,但他看到了我并没有辫子。一点没错!康康比较愿意称自己康康,但他是会用我的,只是不常用。

康康的情绪很好,悠闲自得。不时地去问越越、问我们这事那事,很可爱。 我觉得ZOWEN把康康带得很好,让别人很喜欢。

后来康康跟我们皮了起来。他一口气吃了三个芒果,还有大半包怪味胡豆,实在有点多。我们说肚子吃饱了不能再吃了,他就一再拿食物来逗我们,尤其是用手点着香蕉,我知道他想吃芒果和豆子,并不想吃香蕉,但他依然来逗引我们,我觉得他实在太好玩了。我教他说,我非常喜欢吃XX。他也学着说。然后说,肚子饱了,他自己就接着————要吃少一点。嘿嘿,康康真是憨厚可爱。

有些发音我听不太清楚,康康就会多说一遍。像“星期”这样的发音,我就没听出来。 ZOWEN马上来翻译。但多数的话我都可以听懂,跟上次比,进步很大。

康爸依然那么帅气儒雅,ZOWEN很时尚啊,亮丽得很。三位妈妈自称美女马上合影,康爸一边照还一边说:“嗯,真是美极了!”

顿时,我们的笑声飞上了天。

这会儿,他们一大家人正在世界之窗里游荡呢。昨天那么晚才告别,不知康康兴致如何?

re:早就听说邹文带着康康周游世界,地也不种了...

早就听说邹文带着康康周游世界,地也不种了。羡杀多少妈妈,没想到还有康爸陪同,真是活神仙呀

re:只要一说深圳,康康立马会说:深圳有何子阿...

只要一说深圳,康康立马会说:深圳有何子阿姨,有越越哥哥。他喜欢他们,非常喜欢,尽管只见过一面。

此次南下最后一站深圳,原本应该多住一天,因康爸忙,只好住一晚到此一游,有许多遗憾,没能够跟何子长聊,没能够去何子家看看她是如何教越越的,失去一次现场取经的大好机会,没能够去参观飞飞妈妈的紫飞语。。。好在,见到了何子和越越,见到了飞飞妈妈。越越已经发出邀请,下次到深圳,就住他们家去,住他们家的大房子。

当晚上九点多种何子带着越越赶过来,眼前一亮,在自己地盘上的何子,比前次在北京见面时靓丽许多(那次长途旅行后太疲惫),一身职业装那么优雅,我开玩笑说她分明是一个职业妇女嘛,哪象闲赋在家的家庭主妇?看起来,何子心情大好。她跟康康逗乐,聊天,引导康康交流,看到她的教育无处不在,总是在状态,很让我汗颜。

小帅哥越越,实在是一个英俊少年,象当年小虎队里的乖乖虎,秀秀气气,很有教养很有礼貌,他在叔叔的电脑上调出他的博客,并给我看,在我们的要求下把网址收藏。弄了一会电脑,妈妈要求他跟我们聊聊天,他会听话地过来跟我们聊天,很认真地回答我们的问题,他妈妈抓住对话的每一个点发挥拓展,有这么优秀的好妈妈,才可以教出这么好的孩子。

见面前何子在电话里告诉我,还要带一位美女过来,我迫切地想知道是何方美人,人家硬是不说,说见面就知道了。其实我基本猜到是飞飞妈妈。娇小柔媚的飞妈那么年轻,皮肤那么白嫩,我嫉妒得不得了。她说这两天特别累,在办培训。真的好感动,那么忙那么辛苦还大老远的赶过来,我们的战友情让来酒店看望我的另外一个朋友感动得很。让她感动的还有我们的乐观,她无法想象我们是一群星妈。

回家了,康康拿着越越哥哥送他的玩具,告诉姐姐,这是越越哥哥送我的,深圳有何子阿姨有越越哥哥,有杨阿姨。我故意问他,杨阿姨是谁的妈妈,人家毫不迟疑回答我:飞飞弟弟的妈妈。

何子、飞妈,回头把那张张着嘴乐开了怀的美女照放博上哈,有没意见?

re:张雁,好不容易才可以出去游山玩水了,所以...

张雁,好不容易才可以出去游山玩水了,所以赶紧抓住机会搞一把。康爸说了,以后你们自己玩,我得挣路费去。

re:欢迎归航!等着看你的博呢。

欢迎归航!等着看你的博呢。

re:出门在外看康康 连续带康康外出,...

出门在外看康康

连续带康康外出,除了感觉到他的诸多进步,也有许多问题,其中之一,便是作客的礼仪。

由于他过份关注吃,又有些自己的主意,别人请客吃饭时他的问题就暴露出来。一到饭馆,他就惦记着点他喜欢的菜和饮料,按常理来说,这个要求并不过份,自己家人或者特别熟悉的朋友聚会当然可以满足,但有些时候情况很特殊,比如不太熟悉的朋友们请客,作为客人是不能够提要求的,必须客随主便,他不能够理解。

举个例子:到珠海的当天晚上,康爸的朋友请我们吃饭,是生意上的合作伙伴,很正式,不知道康的情况。吃饭的时候,康就在我旁边小声地说要吃铁板鱿鱼,我告诉他没有,要吃回家做,他倒是答应了,但明显表现出来不高兴,哼哼唧唧的;一会又要求喝酸奶,好在主人已给几个孩子点了酸奶,喝上酸奶,他继续惦记铁板鱿鱼,在我的威严之下不敢再说什么,这中间还悄悄掉了眼泪。快吃完的时候,他终于憋不住,快速起身拽住服务员,问:服务员姐姐,有铁板鱿鱼吗?好在桌子大别人没听见,我及时制止了他的非份要求。

由于平时不带他参加类似的活动,所以基本没有遇到过这种情况。当然就这件事来说,我们有责任,没有提前告诉他需要遵守什么样的规则。正好就事论事,我告诉他,别人请客时,必须客随主便,就是客人点什么菜我们就吃什么,客人点什么饮料我们就喝什么,不能够象在家里一样要这要那。他很委屈,不过表示记住了。他不太理解为什么,只需要记住怎么办就行,以后慢慢就会明白的。在后面的几天中,基本这么要求他,他也基本做到了。

随着他能力的提高,该要求的就得要求,该让他明白的就得让他明白,不能一味迁就,因为他能够做到。方方面面点点滴滴即使很细小的事,都可能成为他融入社会的绊脚石,我必须帮助他扫清这些障碍。这是这次外出对康康在规矩方面的一点体会。

PS:之前回老家,有一次吃火锅,自己家人,快吃完了他要点萝卜,我想着他肯定吃不下了,就骗他没有萝卜,结果一会发现服务员端来一盘,奇怪之下服务员指着康康告诉我们,是这个小孩跑过去点的,服务员说他挺有礼貌,问:服务员阿姨有没有萝卜?人家现在长本事了,想糊弄,基本没门,看来还是得讲道理。

re:康康的规矩越来越好,妈妈真是花费了很多心...

康康的规矩越来越好,妈妈真是花费了很多心思。表扬!

re:因为家访的缘故,回来和张老师等讨论孩子的...

因为家访的缘故,回来和张老师等讨论孩子的具体情况比较多。康康经常成为我们的一个参照点。
说实话很多孩子的程度都比康康好,但让我和老师们担忧的是,他们能发展到现在康康的整体状况吗?
方向是很重要的,只有方向正确了,方法才能发挥最大的效应。否则就会南辕北辙。
为你们一家喝彩,继续努力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:
因为家访的缘故,回来和张老师等讨论孩子的具体情况比较多。康康经常成为我们的一个参照点。
说实话很多孩子的程度都比康康好,但让我和老师们担忧的是,他们能发展到现在康康的整体状况吗?

是啊,是啊。以康康的起点,能走到今天这一步,是多么的不容易,掌声是绝对要给康康和妈妈的。

在我们家关于训练的讨论中,melon,kwen和康康的进步是我们经常提到的话题。

re:很高兴看到大康康哥哥的进步,为康妈自豪...

很高兴看到大康康哥哥的进步,为康妈自豪!!小康康妈也要更好的像大康康妈学习,也要更加努力!!

re:谢谢方姐和张老师的鼓励。如果没有以琳,没...

谢谢方姐和张老师的鼓励。如果没有以琳,没有你们,康不可能有今天这样的进步。
方姐说得很好,"方向是很重要的,只有方向正确了,方法才能发挥最大的效应。否则就会南辕北辙。"一路上总是担着心,生怕走着走着不知什么时候就走偏了,好在有你们指点着,帮忙把着方向。

考拉妈妈,小康妈妈,谢谢你们一直加油鼓劲,一起努力。

re:康康的情感和对人的关注 “星期一...

康康的情感和对人的关注

“星期一就要走了。”星期一早晨上学路上,康哽咽着说。

“谁要走了?”突然听他这么说,还带着哭腔,我和姐姐好生奇怪。

“奶奶,奶奶今天就要回姑姑家了。”

原来是惦记这事呢。姑姑带着小小妹妹外出旅游,奶奶到我家小住,星期一回去,康很难过。他希望家里来人,但凡来了人,他都希望人家不走,最好是在我们家吃饭,留宿。用他的话就是:永远都不走。经常有来我们家的客人,被康的真诚热情感动得不行,康的伯伯他们总是说康康是最真诚的孩子。

他还喜欢热闹。周末,问我去哪玩?我说可以出去转转,他接着问:“可以约他们吗?熊宝宝哥哥、小满哥哥、常常哥哥、桐桐弟弟。”他惦记这帮哥哥弟弟们叔叔阿姨们,十分惦记。

在爸爸工厂吃饭,他回家说:**哥哥长得象常常哥哥。姐姐说确实有些象。他是在以他的方式表达想念呢。

他心里装着很多人。只要一说福州,他就会说林苗阿姨小玄弟弟在福州;这次去香港,他说一民哥哥在香港,让我找一民哥哥(时间太紧张);石头哥哥在澳门,如果说方老师要来北京,他一定会问方璐姐姐;去年何子、越越、毛咪他们分别来北京玩,走了之后他经常提起他们,如果一说武汉,他就会说武汉有毛咪妹妹,一说深圳他也会说深圳有越越哥哥何子阿姨。有一次他不想睡觉,然后自己说:毛咪妹妹都要睡觉的。这次到深圳,我说何子阿姨越越哥哥和另外一位阿姨(飞飞妈妈,何子电话里保密没告诉我)要来看我们,他立马问:劲儿哥哥要来吗?跟劲儿哥哥见面是去年奥运会期间,劲儿跟越越一起来北京那次,那天很多人在一起吃饭,他跟劲儿还没有同桌,时间非常短,他竟然记得这么牢。

平时生活中,他有一些细微的观察。有一位好朋友是单亲,每次出去玩都是她带着儿子,终于在很多次之后,他问我:*弟弟的爸爸是*叔叔,*叔叔来玩吗?他这个问题让我很吃惊,说明他注意到*弟弟的爸爸没有出现过,但他不知道应该如何问这个问题。

看F版写过,喜欢读书的父母带出来的孩子可能喜欢读书,喜欢交际的父母带出的孩子可能喜欢交际(大意)。康康现在对人特别关注,喜欢人,喜欢热闹,似乎我和他爸爸也不属于特别喜欢交际那一类,只是由于各种原因,家里总是人来人往,让他有机会接触到不同的人,不知他对人的关注是否跟这个有关系。

他的情感在复苏。从对人视而不见,用他爸爸的话说是凡是有生命的他都没兴趣,到现在对人的强烈关注,用各种他特有的方式表达出来的情感依恋,于康康来说,是一个巨大的进步。尽管经常表现出关注过度或者关注得不甚恰当,我们都知道就象病人康复一样,这中间肯定有一个漫长的康复期。目前的问题是,我不知道在这个过程中,应该怎么做,如何利用他的兴趣和动机,抓住机会引导,让他上台阶。

请大家指点,先谢了。

PS:
上学路上康康和姐姐看到王老师,我们停车请王老师上车,康非常高兴,简直可以说是激动,热情地打招呼:王老师您好!然后不知道该做什么,隔一会又说:王老师您好!
他希望跟王老师交流,想表现自己对王老师的喜欢,但他不知道如何表达,就是说他的愿望跟能力之间有很大的距离。这个能力是综合的,认知理解知识面社会规则等等。简单地说,如果他有更多的话题,他就可以跟别人分享,比如看了什么好看的动画片,玩了什么玩具,外出旅行到哪玩了等等。老师不愧是老师,那天王老师看康没完没了地问好,赶紧问康吃早饭没,吃的什么,康很自然地回答王老师的问话,一问一答中正常的交流就形成了。问题是,他将来需要在没有辅助的情况下跟人交流,我们要做的是,帮助他具备这样的能力。

re:康的进步真的很神速,现在这也是佰澄面临的...

康的进步真的很神速,现在这也是佰澄面临的问题,急不得的,理解提升之后需要表达也上来,这是最难的,我现在做的是:一写日记,把关注的写出来,从字迹中学会运用一些词;二带他去经历各种事,提前告诉简单的话语,一点点学会运用。三在说的过程中纠正错误

另:学会分享也是我需要的答案,等着在这里取经呢

re:zouwen ...

zouwen

生日快乐!开心幸福每一天!

re:祝zouwen姐姐生日快乐。

祝zouwen姐姐生日快乐。

re:^_^,我也上来祝福一下zouwen啦,...

^_^,我也上来祝福一下zouwen啦,生日快乐,越过越年轻!!!越过越幸福!!!

re:迟到的祝福:生日快乐!

迟到的祝福:生日快乐!

re:这几天也上不了电脑了。祝福,更美更妖...

这几天也上不了电脑了。
祝福,更美更妖更健康。