以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:中,中,俺得令了。第一站。。。北京。。。...

中,中,俺得令了。第一站。。。北京。。。
什么醪糟啊,冬汗菜,侧耳根之类,俺听都没听过,大大饱餐一顿,再一起回忆曾经暗恋的帅G,呵呵,包治抑郁的。

re:S妹,有8月的崂山聚会盼着,不抑郁了哈。...

S妹,有8月的崂山聚会盼着,不抑郁了哈。到时俺背着一罐醪糟找你去,嘿嘿

re:如何更好地关注受困于表达的孩子的内心感受...

如何更好地关注受困于表达的孩子的内心感受

这个标题有些拗口,但似乎只有这样才能表达出我想说的意思。

周四晚上十点半,我以为康康睡着了,推门进去想看看他,刚推开门就看他一下坐起来,正在伤心地哭泣,满脸泪水。很诧异,陪他睡觉的时候还好好的,估计是做梦了,于是问他,下面是我们的对话:

“康康,你怎么哭了?”用手抚摸他的大头。

“哭了,哭是无理取闹吗?”他永远都担心自己做得不好。

“哭不是无理取闹,康康是做梦了吗?”我试着安慰他,并想知道答案。

没有回答,接着再问:“康康刚才睡着了没有?”

“睡着了。”平静了一点儿。

“那睡着了怎么又哭了,是做梦了吧?”我还是想知道他为什么哭。

没有回答,又哭了:“哭了,枕头都弄湿了。”摸了下,枕头确实被他的眼泪弄湿了。看起来,十分伤心。

“康康,你告诉妈妈,想起什么事情了?”实在想不出他是为什么哭,白天一天都很高兴。所以没有办法提供答案让他选择。

“哭了,哭完了就不哭了。”他还是自说自话。仍然担心哭会让我不高兴,所以表态哭完了就不哭了。

“妈妈不上楼,陪我睡觉”。很高兴他需要我。于是和衣躺在他身边,抚摸着他的头,渐渐平静下来睡了。迷迷糊迷中他说:“明天是星期五,不写毛笔字。。。”“明天下午不学习,去姑姑家。。。”“在姑姑家吃饭,在姑姑家睡觉。”

从他断断续续的呓语中,终于明白了他哭的原因。晚上他说要去姑姑家,我同意了,告诉他,明天下午先学习,写两篇毛笔字,做一篇阅读理解和一篇字词再去姑姑家。没想到这个安排,让他睡着了都哭醒了。更没想到,仅开学一周,学习的压力会让他有这么激烈的反应。前天说的那句“妈妈我不想学习了,去旅游吧”,我根本没有真正放在心里,没有重视他传递出来的信号更多的是来自于学习的压力。

周五下午他就去了姑姑家,一直到周日上午我们才去接他回家,其实在姑姑家,他并没有玩电脑,也没多少好玩的事情,自己看看电视,吃吃东西,坐在沙发上发发呆,跟小小妹妹玩玩,但是有一点很重要,就是没有人逼他学习,没有人时刻要求他做这做那,所以他感觉很放松。我理解他的要去姑姑家,就是给自己找个避风的港湾,自己给自己解压松绑,只不过,他表达不出来而已。

上周,收到小满妈妈转来的跟小满的笔谈记录,更印证了我的想法。说实话,完全没有想到小满有那么丰富的内心世界和如此丰富的内心感受,他的观察力、和理解力以及笔述的表达能力远远超出我的想象。随便举一例,他竟然可以通过自己的体会表现出来担心爸爸让他留级到底,而他们根本没有在他面前提过留级的事;还有他一些对学校的感受,说他觉得自己在学校挺刺眼,被同学笑话(其实同学并没有笑话他),他希望去好玩的地方,想每天都高兴。他妈妈问他能不能做到上课尽量不出声?他写:我不能,因为我自己控制不住紧张。连写了五个:我压力太大了。

平时我们常一起外去玩,但他跟我们基本没有交流,他的内心感受跟他外在表现出来的能力差距很大。拿他跟康康比,康康在生活自理能力以及动手能力等方面或许好于他,但这样的表达能力康却远远不如他。小满妈妈使用的这种笔谈方式我认为很好,其实我们也偶尔在用,但仅限于康康说话我们听不明白的时候,他总是主动找出纸笔写出来或者用手机把字输出来。
写到这里,我就在想,那天晚上我问康康哭的原因,究竟是他说不出来,还是他不愿意说,我更多的感觉是他不愿意说,他担心我生气,担心说出来妈妈不高兴。所以最后用半梦话的方式把它说了出来。就象小满平时跟我们在一起时,我们试着想跟他交流,但他根本就没什么反应,这个没反应,并不是他不明白而是他不想回应,或许无法用语言来回应,他能够很好地通过笔谈的方式跟他父母沟通就是例证。

对于象康康这种表达障碍比较重的孩子,我们如何才能够真正地更好地关注到他们内心深处的感受,并给予他们更好的理解和关怀,是一件非常让人困惑的事情。

re:看着zouwen 写是这些真是担心这些孩...

看着zouwen 写是这些真是担心这些孩子的问题,越大越让人揪心哪。我觉得孩子的问题还是封锁自已的原因,很多事情不是他们不明白,不是他们不想回应,比如你想知道康康哭的原因,他是自语说出:“明天是星期五,不写毛笔字。。。”“明天下午不学习,去姑姑家。。。”“在姑姑家吃饭,在姑姑家睡觉。”正常孩子自已感到委曲会找到出口,而他们不懂寻求别人帮助,他明白事情,但没有分清跟妈妈讲后情况会改善,或许他现在还不明白他已经去姑姑家了是因为妈妈知道他想去姑姑家才让他去了这一原因,我觉得一定要即时强化  是因为康康告诉妈妈想去姑姑家,妈妈才让去的,如果康康不告诉妈妈,妈妈就不知道康康想去 。让孩子明白遇到问题 不开心时寻求别人的帮助,有高兴时与人分享,有好吃的与人分享。逐渐的积累多了,应该稍好点吧。我是这样理解的,不知对不对?笔谈的方式我认为是一问一答式,是了解孩子内心的好方法,学习学习。

re:可以给康康选择的主动权,尽管我们想好了让...

可以给康康选择的主动权,尽管我们想好了让他去姑姑家,但我们安排和他自己选的,感觉不一样。
周末在家里还是去姑姑家。写下来,让他选。

有关学习的安排,也可以让他选择看法:难,不难。想做,不想做。题多了,少了。
我们写好,让他选,要在他理解的范围内。再根据他的意见调整一点,让他感觉提了意见有用。

我瞎提的建议哈。
表达不畅的孩子真的挺苦的,越越其实也是这样。现在好了很多,就是表达能力提高了些。说不明白的,可以用笔。

re:这一点乐渔和康康很像,而且乐渔最近比较逃...

这一点乐渔和康康很像,而且乐渔最近比较逃避用语言来表达。向邹文好好学学点子,争取用在和乐渔的沟通上。

re:先谢谢几位。文文妈妈说的让他明白寻求帮助...

先谢谢几位。文文妈妈说的让他明白寻求帮助的结果,这个建议很好,记下了。我应该好好引导他。

何子,你说的方法很好,今天在跟TMN聊天时也谈到,给他选择和替他安排他的感受是不一样的,平时我觉得自己好象挺明白的,怎么一到关健时候就犯糊涂。你今天给我的建议全都记下了,非常好。

我也需要在观念上改变,先要让自己不紧张才是,因为我的紧张总是很直接地传递给孩子,经常是走着走着就忘了。在技术上也就是操作上也得改进。

康属于很听话的乖孩子,他总担心自己不好,所以我更要特别留意才是。

张雁,他们逃避用语言表达或者说没有能力用语言表达,只好咱们来替他想办法了,总而言之是我们先理解他再让他能够理解我们,做到真正地互相理解。

是很难。

re:康妈:刚买了一本新书《如何说,孩子才会听...

康妈:刚买了一本新书《如何说,孩子才会听  怎么听,孩子才肯说》,很有意思。符合心理咨询的一般技巧。

摘录第一章部分内容:
帮助孩子面对他们感受的四个技巧——
1、全神贯注地倾听
2、用“哦......”“嗯......”“这样啊......”来回应他们的感受
3、说出他们的感受
4、用幻想的方式实现他们的愿望

举例1:

心不在焉听孩子讲话:
孩子:艾瑞克今天打我了,爸爸,你在听我说吗?
爸爸:我听着呢,接着说。(继续看自己的电视)
孩子:所以我也打了他,他又打我。爸爸,你在听吗?
爸爸:我在听你说的每一个字。
孩子:没有,你根本没在听。
爸爸:我能一边看电视一边听你说。继续!
孩子:还是算了吧!

全神贯注地倾听:
孩子:艾瑞克今天打我了,爸爸,你在听我说吗?
爸爸:(立刻转过身面对着孩子)
孩子:所以我也打了他,他又打了我,而且还使劲打的,他真讨厌!
爸爸:(继续关心地看着孩子,什么也没有说)
孩子:你猜怎么着,我从现在起要和丹尼一起玩了,他从来不打人。

举例2:

提问和建议:
孩子:有人偷了我的新铅笔!
妈妈:你确认不是自己弄丢的?
孩子:没有。我去洗手间的时候,它还在课桌上呢。
妈妈:谁让你乱丢东西的。
孩子:(很生气地无语)
妈妈:你怎么总是这样!这不是第一次了。告诉过你多少遍了,东西放在课桌里边。你就是不听。
孩子:别烦我了!
妈妈:不许你这么说!

用“哦......”“嗯......”“这样啊......”来回应他们的感受:
孩子:有人偷了我的新铅笔。
妈妈:哦?
孩子:我去洗手间的时候,它还在课桌上呢。
妈妈:嗯。
孩子:我已经是第三次丢铅笔了。
妈妈:奥。
孩子:从现在起,我离开座位的时候,把笔放到课桌里边就不会丢了。
妈妈:是这样啊。

举例3:
否定孩子的感受:
孩子:我的小海龟今天早上死了。
爸爸:别难过,宝贝。
孩子:(伤心地哭)
爸爸:别哭了,不就是只小海龟嘛。
孩子:(大声地哭)
爸爸:别哭!我再给你买一个!
孩子:(倒在地上哭)我就要这个海龟!
爸爸:你真是无理取闹!

说出孩子的感受:
孩子:我的小海龟死了。
爸爸:哦,是吗?真没想到。
孩子:我还教它玩游戏。
爸爸:你们在一起挺开心的。
孩子:它是我的好朋友。
爸爸:失去朋友是挺难过的。
孩子:我还每天给它喂食。
爸爸:你真是关心那是小海龟的。
然后手拉手一起走了。

举例4:
逻辑上的解释:
孩子:我要吃脆饼!
妈妈:家里没有了,宝贝。
孩子:不!
妈妈:你吃点早餐饼吧。
孩子:我就要!我就要!
妈妈:我告诉过你家里没有了。
孩子:(倒地哭闹)
妈妈:你怎么这么不懂事!

用幻想的方式实现愿望:
孩子:我要吃脆饼!
妈妈:真希望咱家能有。
孩子:我就要!
妈妈:听得出你很想吃。
孩子:我真希望现在就能吃到。
妈妈:我真希望能给你变出一盒来。
孩子:那......我就吃点早餐饼吧。
妈妈:好。

还有两则对话很有意思。

孩子:我真想打迈克尔一巴掌!
爸爸:为什么?怎么了?
孩子:他把我的笔记本扔到了垃圾桶里!
爸爸:你是不是先招惹他了?
孩子:没有!
爸爸:真没有?
孩子:我发誓,我根本没有碰他!
爸爸:那好。迈克尔是你的好朋友。听我的,别计较这件事。再说了,你自己也有毛病。有时候,你也欺负弟弟,然后还责怪别人。
孩子:我没有。是他先动手的......不和你说了。

孩子:我真想打迈克尔一巴掌!
爸爸:孩子,你生气了?
孩子:我真想狠狠地打他那张肥脸!
爸爸:你这么生他的气啊?
孩子:你知道那个坏家伙干了什么吗?在车站他无缘无故地抢走我的笔记本,扔到了垃圾桶里。
爸爸:嗯!
孩子:我猜他怀疑是我在美术教室把他捏的鸟弄碎的。
爸爸:你这样想啊。
孩子:是啊。他哭的时候,一直盯着我。
爸爸:哦。
孩子:但不是我弄的,真的不是我。
爸爸:你知道不是你。
孩子:我不是故意的。那个蠢德比把我推倒在课桌上的时候,我根本没有办法。
爸爸:德比推了你。
孩子:是啊。好多东西都掉在地上了,但只有那只鸟碎了。我没有故意摔碎它,他捏的鸟挺好的。
爸爸:是,你真的没有故意弄碎它。
孩子:没有。但他不相信我。
爸爸:你觉得你告诉他真相,他也不会相信你吗?
孩子:我......我应该告诉他,不管他信不信。我觉得他也应该向我道歉,不该把我的本扔到垃圾桶里。

re:书面表达,也是一种与人沟通的辅助办法。因...

书面表达,也是一种与人沟通的辅助办法。因为他可以避免在面对面的交流中不能及时应对的困惑。用笔去写或者用电子邮件交流,就可以让他有足够的时间去思考写什么以及如何回应。阿康现在已经会使用电脑打字,可以考虑发展他在电脑上写信的长项。

re:张老师举的例子,应该就是说家长也要具备同...

张老师举的例子,应该就是说家长也要具备同理心吧,从孩子的角度出发来看问题,不要武断和臆测。
第一例,自闭的家长不存在这现象,他肯好好跟我们说话,应他都来不及呢。
第四例,我不大赞同,没有了就是没有了,顶多答应他,事后会去买。
其他的,认真学习中。重点是充分信任他并且尊重他的感受。

康康自己安排时间的能力很强,习惯也很好。他听话,不拧,这样的孩子容易积累负面情绪,因为大人会以为他接受了我们的安排。zouwen姐可不可以让他自己来安排时间,然后故意说,阿哟,康康给自己安排得这么紧张呀,依妈妈看,应该多一点时间休息,行不行?这样让康康觉得你真是心疼他学习压力大,心情会不会好些呢。

re:我觉得张老师举的例子3B,针对康康的现状...

我觉得张老师举的例子3B,针对康康的现状是不是更实用?康妈如果能猜出康康的心思,或者八九不离十,就想办法用康康的语言把它说出来,既是帮他表达,也是教他如何表达。日积月累,是否会有帮助?GRGD

re:谢谢,我都记下了,都是很好的建议,对康和...

谢谢,我都记下了,都是很好的建议,对康和我都很有用。

现在心情很复杂,我辞职了,从提交到现在有几个月了,但刚刚被通知去谈话和办手续,还是很难受很不舍,一言难尽。。。。

哎:)

re:认真学习。ZOUWEN:能让你乘...

认真学习。

ZOUWEN:能让你乘着金融危机的冬风下来,单位对你还是挺好的。

re:安慰一下,抱一抱。真难为你了。在家里...

安慰一下,抱一抱。真难为你了。
在家里读万卷书吧。

re:自己千遍万遍想好了要辞职的,就要往好处想...

自己千遍万遍想好了要辞职的,就要往好处想了。
不要折磨大林先生。
多想想我曾经悄悄给你的话。

re:是要适应很长时间,我都辞职一年了,还老说...

是要适应很长时间,我都辞职一年了,还老说“我们单位”,其实之前我有名无实休了很久了。有点儿无着落,可时间塞得满满的,算是充实吧,一样不能早睡晚起。
前天康康和我通话不是你们辅助吧,小子说得多流利啊,我都来不及回答了。邀请他来玩儿,我们这小地方,另一种风景。

re:zouwen姐,怎么突然就辞职了呢? 不...

zouwen姐,怎么突然就辞职了呢? 不是说好了可以"混"的吗? 我还听取了你的建议了呢.今天习惯性去看你的博客,居然没有更新,感觉很失落,到以琳来找找才知道你的决定.是为了更好的陪康康吧? 周末的计划不变吧,期待你们的光临.

re:谢谢姐妹们关心。方姐姐,你的嘱咐我记着呢...

谢谢姐妹们关心。方姐姐,你的嘱咐我记着呢,放心吧,也算是深思熟虑了,失落肯定会有的,毕竟这么多年,突然这么大的改变,应该很快就会适应的。

补偿也拿到了,算是圆满吧。

皮皮妈妈,康给你打电话了?以后咱们交流全职心得,康淇妈妈听说我不上班了高兴得直拍手,又多一位战友,呵呵

hangli:你还年轻,继续混着,我混得不爽了,所以就撤了。周末电话联系:)

re:想想康康会得到妈妈全天候的关爱,也是值得...

想想康康会得到妈妈全天候的关爱,也是值得的啊!

祝福康妈进入全新的生活模式!

淇淇楠楠妈妈

re:zouwen姐,我多羡慕你啊~~~~小玄...

zouwen姐,我多羡慕你啊~~~~小玄出生后,我最向往的事,就是可以陪着他长大,有大把的时间自己支配:))
好好享受吧。