以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:关于康康走丢,这几天我都在深刻检讨中,确...

关于康康走丢,这几天我都在深刻检讨中,确实在孩子能力没有达到之前,万万不可大意。

谢谢流水无情,同意你的观点,多给大脑不同的刺激。总感觉时间不够用,孩子需要教的实在太多,只能择重点了。

re:真是被康康这篇走失记吓到了,还好,还好,...

真是被康康这篇走失记吓到了,还好,还好,总算是有惊无险.

我是从儿子四岁开始,就着重培训,跟爸爸妈妈走失了该怎么办?熟记父母和家人的电话,熟记向别人求助的对话,不同的环境下如何应对:商场?大街?办公楼?遇到别人用糖果诱他跟着走时该怎么做?正因为我们说多了,他印象深刻,为此他还画过一系列的连环画。等他能力提高些了,就让他学会在逛商场沉迷的同时时时关注亲人是否在身边。学会判断环境。比如,在人多的地方,一转头发现妈妈不见了,可以大声就喊妈妈,哭喊妈妈仍然找不到就寻求别人的帮助,打电话;被人拐到冷僻的地方要学会顺从,找时机求助逃跑.......

反正是方方面面的想,反反复复的培训,我怕呀.以前,我不太敢让孩子离开我的视线,有时候在热闹的街道,也试过一转头就见不着人,那种空落落的害怕记忆尤新,所幸是都在附近,不是看卖吃的去了就是找到了别的兴趣点,都是一分钟内就找着了,可还是后怕.

现在孩子大了,我才开始试着让他离开我的视线,小范围的活动,仍然是时时紧张,这么个宝贝啊.

re:和康康妈妈的看法一致: 在孩子能力没有达...

和康康妈妈的看法一致: 在孩子能力没有达到之前,万万不可大意。
不过,康康的表现确实很棒,从康康妈妈的描述中我感受到更多的是宽慰。

re:谢谢勤儿妈妈,我也是受了惊吓后又悄悄地欢...

谢谢勤儿妈妈,我也是受了惊吓后又悄悄地欢喜。

re:贴在这里,开心一下哈:)这个女子...

贴在这里,开心一下哈:)

这个女子不简单

我的路盲基本众人皆知,认路就是我的死穴。基本上,除了上班回家的路和儿子上学的路,其他的一概不认得。千万别问我到哪哪怎么走,更别让我去除了上面几个地方以外的地方。感谢北京奥运,四通八达的地铁,让我可以很爽地搭乘地铁而免了开车不认路的烦恼。当然,现在我还有一个很强的不能开车的借口,那就是超期未换本被吊销了。所以每每聚会,人家问:你开车吗?我特别理直气壮:不开不开,本被。。。。。

因为如此,对认识路的人,我完全是死心塌地地崇拜和敬佩,觉得他们都是强人,如果是女人,则更是强中之强。试想,有几个女人认得路的。

所以,自打认得她,自打发现她几乎没有不认得的路以后,我便开始了对她的无限崇拜。因为崇拜,所以效访。慢慢地,学着她的样,敢开着车带着儿子去动物园、植物园、天安门、还去过她家(顺便提一下,去她家那次回家时是她家阿姨坐在车上带路上的四环)。当然,本人的进步极其有限。当她听说我去机场接老公结果走到顺义的时候,乐得直不起腰;听说我拉着表姐夫去天安门打了无数电话康爸在外地遥控指挥时,有些不可思议;最后,当她得知熊宝他妈在八达岭高速路上走反了的时候,终于忍无可忍。质问我们:北京的路,这么简单,路标这么清楚,你们怎么就,不认得呢?

会者不难,难者不会嘛,你觉得简单,那是因为你认得。她不再跟我们置气。之后,她仍然一路畅通,从没迷失过方向。直到那天学院路聚会。

那天,熊宝他妈开车,她坐在副坐上。在西直门,她指挥熊宝他妈上桥,熊宝他妈据理力争,终敌不过她的强势,上了,结果错了。关于此事,熊宝他妈如是总结:“我说嘛,这条路我天天走。”众人惊愕:“你天天走的路,还听她的?” “看她这么肯定,我就含糊了。其实,我也有对的时候。”

错的倒是理直气壮,这对的吧,反而没了底气。话说这熊宝他妈的不自信,是有其历史根源的。谁让她敢在八达岭高速上反着走?谁让她每次聚会时,必在路上打N个电话才能够到达目的地并总是姗姗来迟?谁让她跟我一样,基本上只认得回家的路?而且,本本也因为超期未换已经被吊销过一回了。

所以那天饭后再赶去五道口时,熊宝他妈被剥夺了开车的资格,因为她不但不认路,还开得慢。那位认路的人说她会被急死的。开车的事,自然落到认路者手上。人家上得车来,说:这地方我可没来过啊,谁认得路?问完,一脚油,飕飕地,朝着反方向开了。众人大喊:反了反了。人家一声不吭,飕飕地,一会便把一车人拉到目的地。原来,一拐过弯,人家便想起前前不久来过,哪能反。

这个女子不简单。这个不简单的女子,桐桐妈妈剑秋也。

PS:那天听完甄老师课已天黑,桐妈把车停在小区别人的车位,车主回来发现车位被占气愤不已,愤愤然留一条:我说同志,你也忒那个了吧,我交钱来你停车!后面五个叹号,没留姓名更没留电话。车横在桐妈车前面,死死地。熊宝宝他妈带着仨小姐姐,看我们正焦急万分四处找物业,微微一笑:你们慢慢找,我们先走。嫉妒死我。
终于,又是物业又是车队,一个小时后,桐妈总算打通车主电话,在一番诚恳得不能再诚恳,谦虚得不能再谦虚的致歉下,车主施施然下得楼来把车挪开。饿滴神,我们终于可以上车回家罗。

刚刚转过弯未出停车场,猛然发现熊宝他妈带着仨姐姐在路旁站着,连忙停车询问为何还没走?只听得一声:哎,我把人家车剐了,要800块钱,这人想扼我呢,你们可得等等我。想着她报了险我们表示深切问候之后,微微一笑:你们慢慢处理,我们先走。轮到她嫉妒死。

一会儿,熊宝他妈来电话,说那人让她给提供一辆车,说要修车没得车开,问桐妈妈怎么给车。这边桐妈接到电话,气不打一处来,声音提高八倍:车,我看你还给他奔驰呢!告诉他,再要就打110。挂断电话,抱怨道:你说说,上次去他们家菜地,拐弯的时候她硬是直楞楞把车撞到一根电杆上,车卡那里出不来,最后还是我上去把车倒出来的。

据说,后来,后来当然熊宝他妈没给车更没给奔驰,自个修自个的车,走也。

另:熊宝他妈看完此文,于昨日下午亲笔写来一封电子邮件,内容如下:情况基本属实,只是不记得有在八达岭高速走反一事。

她,走反也就罢了,竟然还敢忘记。我丝毫没有客气更没有手软,回信一封,除了提醒几个关健字段比如李岩碧水庄园等供她回忆,特别强调:尽管事情发生在三年前,我可是铭记在心,你可晓得当时我有多激动,终于发现,竟然有比我还牛的人。

re:zouwen姐:这绝对是一篇短篇小说中的...

zouwen姐:这绝对是一篇短篇小说中的极品,看后开心也!

re:哈哈,你说的这几个人我都认识,真太传神了...

哈哈,你说的这几个人我都认识,真太传神了!桐桐妈,女中英豪也!

re:感谢<我对康康成年后的目标期待><康康三...

感谢<我对康康成年后的目标期待><康康三年级学习计划>两贴的内容分享,很受益.感谢!

re:桐妈,佩服佩服。

桐妈,佩服佩服。

re:zouwen:借着你的神来之笔,将我...

zouwen:
借着你的神来之笔,将我--桐桐妈的自以为是刻画的絮絮如生,入木三分。哈哈、、
补充一下:
那天我占用了人家的停车位,跟车主抵三下四地哀求人家挪走车,放我一马的时候:人家教训我:太不像话了,我竟然回答是:是、是 、是,我太差劲了。当时笑翻了zouwen和跟着听课的康康姐姐和桐桐姐姐。

re:关于熊宝他妈开车,我可得补充点儿材料.她...

关于熊宝他妈开车,我可得补充点儿材料.她还是新手的时候,我去北京做过她的车,也是在一封闭路段,也是逆行,我当时坐在前排,只好把脑袋深深埋下,心里那个悔呀.更绝的是,人家竟然一路逆行至路口,找警察问路去了.而那警察还就给我们指了路,毫无二话.O-M-G.

re:皮皮妈,人家这次不是逆行,是直接方向走反...

皮皮妈,人家这次不是逆行,是直接方向走反。没想到你还有这么一段美好的记忆:)

re:待人接客周末,表姐从外地来我家,...

待人接客

周末,表姐从外地来我家,表姐同学到车站接了送过来。有朋自远方来,不亦乐乎。最高兴的莫过于康康。早晨起床后就开始盼望,看时间问几点到。终于到了,不用我喊,小子立即起身到屋外迎接。他认识大姨,但不认识大姨的同学。他是如是表现的:走到表姐同学面前问:叔叔,你贵姓?叔叔略为有点吃惊,赶紧回答:免贵,姓尹(回答还很正式)。康康:尹叔叔,你好!叔叔微笑夸奖他真乖。然后康转头问我:尹叔叔的“尹”(yin)有“n”吗?估计除我之外他们是听不懂这个天语的。两个月前,这个“n”的问题还没有出现,那时的问题是笔划。人家自我介绍完毕,他会若有所思地说:某某字是几划。笔划之前的问题是“您”下面有“心”吗?在往前就不说了。

中午去饭馆吃饭,表姐同学争着买单。老同学来了他要表示表示,并且他是唯一的男士。争不过他,回到桌上,我对康康说:康康,今天是尹叔叔请你吃涮羊肉。康康听我说完,侧过头对着旁边的表姐同学说:谢谢尹叔叔。表情语气都很自然。最近他的这种简单交流比前段时间要正常一些了。

写到这里,想起春节前的一件事情。一位工人来我家装电视,一进门康康就发现这位工人伯伯的牙齿有点问题,立即凑上前去问:伯伯的牙掉了吗?距离非常近,并且一付很好奇的表情。搞得那位工人师傅有些不知所措,我也很尴尬。但还是抓住机会,告诉他,不能够这样问伯伯,这是不礼貌的。反复告诫对他还是有点作用的。

这样的交往方式,一方面说明他无法不能够恰当地把握人际关系,不知道什么时候对什么人可以说什么话,另外一方面,也说明他关注的,都是些细枝末节的,比哪谁的嘴唇干不干啊,有没有起皮啊,谁的手皴了啊,类似这样的问题。还是那个总结,别人关注的都是他不赶兴趣的,他感兴趣的,都是别不不关心的。

情感型交往,对于康康的能力来说,几乎不太可能。工具型交往,如果能够掌握得恰当好处,运用自如,我也就满足了。

re:康康的语言晚上康康在床上做仰卧起...

康康的语言

晚上康康在床上做仰卧起坐,姐姐用手压着他脚,我盘腿坐在床边给他加油。康边做边指挥我:妈妈放膝盖上面。他说话经常不完整。我问:什么放膝盖上面?回:妈妈把屁股放膝盖上面。他竟然不会说:妈妈坐到我腿上。或许是他躺着正好看到我的PG?我和姐姐笑。康康的语言障碍是他目前最外显的指标和最大的困难之一(理解也是最大的困难,社交也是最大的困难)。许多事情他不知道用什么语言表达,准确性都谈不上,更别说丰富了。积累太少语言能力太差。正如何子提醒我,一定要让康康先过生活中的语言关。可是要过这关,谈何容易啊。语言能力并不是单纯的一种能力,它是跟多种能力相关的,要使语言能力得到提升,需要方方面面能力的支撑。

康康现在的语言情况。他能够说的句子长度应该有十几个字,关连词使用较少,连贯性和整体性不好,理解句子的使用句子的能力很弱,对活动的过程描述混乱,基本上没有条理和顺序的概念;语法结构随意,语言习惯问题较多,比如发音吞掉部份音节,语速过快,音调平,说话几乎没有任何感情色彩。相对来说,在字词的理解和应用上相对较好,字词上对他的训练比较多。。。这一总结就打不住了。

再回来说康康最近的现象。语言很“丰富”。基本上除了睡觉,嘴巴没有闭上过。今年上半年的情况是基本上是不停地反复地问一些同样的问题没完没了我们快被他搞疯狂,后来随着他焦虑情绪的缓解,无意义提问基本完全消退。后来一段时间,他说话疑问句相当多,这段时间情况有所好转。最近的情况是,十分喜欢描述自己和妈妈的行为。基本上是语言紧跟行动。比如,打了个嗝,他立即会说:妈妈我打嗝了。诸如此类:妈妈我杯子的水洒出来一点点;妈妈我碰了一下头;妈妈我的裤子湿了一点用吹风机吹一下;妈妈我放屁了;妈妈我吃饱了;妈妈我汤喝完了;妈妈我找到一块豆瓣(他喜欢在炒菜里找调料豆瓣);妈妈我今天户外活动了;妈妈我要撒尿。。。对我也比较关注,比如:妈妈换衣服了;妈妈的红披巾漂亮;妈妈的头发剪短了;妈妈咳嗽了;妈妈打喷嚏了;妈妈在喝中药很痛苦(看我喝药时龇牙咧嘴)。。。。

尽管有些事情做了就做了完全没必要一一细说,或者自己直接处理就行不用请示,但对于他现在的情况来看,不宜对他过份干涉和纠正。我是这么想的,能够说出来,描述出来,说明他在分享。总比无意义地提问好。再说,我必须保护他说话的热情,再慢慢引导他,哪些该说哪些不该说。

比如放屁,我就告诉他,康康,放屁要悄悄地,放了就放了不用说,如果别人问是不是你放的,也不能够承认(把姐姐笑晕)。比如要尿尿,自己去就行了,不用告诉妈妈。
零星记录这些片断,只为记住康康在他语言发展过程中各个阶段的情况,回过头来可以看出他语言发展的进程速度以及困难问题所在。

关于他的语言训练,比较零散,系统性和连贯性不强。生活中随时随地教,也做得不够好。由于上班,跟他在一起的时间太有限。

争取近期能够拿出更好的更适合康康的办法。努力~再努力~

re:呵呵,笑死我了,怎么不让他承认呀?小玄酷...

呵呵,笑死我了,怎么不让他承认呀?小玄酷爱fp,能熏晕一连人。我们指责他,他总是说:不是我不是我!我们就不屑:敢做不敢当!不是男子汉!
我们教他,在车上fp,赶紧把车窗摇下来透气;如果是家里,自己自觉点到卫生间或者门外。
就算这样,这家伙还总是让我们闭气。他的肠有没有问题啊??!

康康爱描述,其实你看看年龄小的普通孩子,他们也热衷于描述简单事实。我倾向于把这个当作是语言学习的一个过程。过一阵子就会越过这个阶段啦。
语言的训练,生活中教是最直接的,真的有一个量变到质变的过程,最难的还是在不同情境下合理运用语言,就是意会的能力。这个是死结,太难解。

re:菜MM,说的极是,语言训练,生活中教最直...

菜MM,说的极是,语言训练,生活中教最直接效果最好,不用再设置情景。康康的语言从来就是我们的老大难,不知道这个量变到质量变,过程有多长,哎:)

再说一事让你乐哈~ 那次,他考试滑铁卢那次,我实在情绪低落之极,说着说着便悲从中来,声泪俱下,他更是泪流满面,不停地问妈妈不生气吗?妈妈不生气吗?正在这结骨眼上,我F了一P,他立即哽咽着说:妈-妈—F-臭-P-了。

小子这一句:妈-妈—F-臭-P-了,让一直沉浸在这个严肃而又沉重气氛中不知所措的家中其他人等,终于松了一口气:)

re:呵呵呵、、、、、、这个P真是及时...

呵呵呵、、、、、、

这个P真是及时雨啊

re:这个P放得及时!我都被熏晕了。

这个P放得及时!
我都被熏晕了。

re:[EM15][EM15][EM15]...

[EM15][EM15][EM15]
zouwen姐,你的身体抗议啦!不就是考砸了吗?至于“声泪俱下”?

re:“声泪俱下”是因为我擅长联想啊,想到自己...

“声泪俱下”是因为我擅长联想啊,想到自己这些年多么不容易,想到一步步走到今天多辛苦,想到他什么都不会以后怎么办。。。。于是就悲从中来。

现在看倒是变成笑话了。

这期中考试已经结束了,不过,俺已经用大度开明的哈哈一笑替代了当初的声泪俱下:)

爱咋咋地,那些变态的题做不会又有何妨,做会了又能怎么样。生活照样美好~

顺便通报下:数学:40.5分,据说成绩最好的还有考60分的,最高分80多分;语文还不知道分数,不过一篇半卷子只做了半篇,基础题都没做完,因为看不懂题目;空白卷子我看了,作文和阅读理解题确实难,但更难的是,他不懂题的意思。只有英语好,98分,不过,又有啥用。

小子从上学期开始考试都是独立考。退一步想,他能够独立考试就是进步了。