以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:三年级不容易呀!必须向好怎么办,还是以生...

三年级不容易呀!必须向好怎么办,还是以生活为主,学校尽量跟吧,看康的语言进步多快呀,高兴吧。

re:康康妈妈,不好意思借您的宝地爽一下.我的...

康康妈妈,不好意思借您的宝地爽一下.我的开开期中考试了,二年级,考试分数历史最低,语文68,数学62.5,但我狠狠地表扬他,因为这是第一次他自己独立考试.姐姐不在教室里不说,连监考老师都是不熟悉的.只要他在进步,何必在意分数了?我给他的目标:这个学期基本能自己独立上课和考试,二年级能实现基本独立学习,学校不陪读,只在家辅导.实现目标的关键是培养他的自我管理能力和交往能力.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:
康康的语言
...
我是这么想的,能够说出来,描述出来,说明他在分享。总比无意义地提问好。再说,我必须保护他说话的热情,再慢慢引导他,哪些该说哪些不该说。

康康妈,看了一些语言训练的资料,都认为会描述和评论是语言发展的一个阶段,这也可以加深他对周围人事和环境的理解,丰富他的情感和思想。最近正在看一些在孩子会说话以后怎么做的材料,有时间的话会翻译一些上来,供参考。

re:谢谢考试拉妈妈,收藏了你以前翻译的那部份...

谢谢考试拉妈妈,收藏了你以前翻译的那部份Lovaas语言训练项目,期待说话以后怎么做的那部份资料,辛苦了~

re:终于突破“花”的发音经过坚持不懈...

终于突破“花”的发音

经过坚持不懈的语言训练和矫正,康康在语言上有了很大的进步。尽管他的语言仍然存在许多问题,主要表现在几个方面:节奏、重音、音调和情感。他现在的情况是,基本上所有音都能发了,但语言习惯不好,语速过快,部份音节被忽略掉,总是差那么一点,因此清晰度还不够;说话平声多,没有节奏,没有断句,几乎不带情感。但比较起两年前张老师来帮助他做语音矫正时,语言的清晰度流利程度表达方式即语法的正确性,都进了一大步。以前他说话有80%人家听不懂,现在是80%能够听懂。

昨天晚上,陪康康练习朗读,当他读到“花开了”,“hua”的发音竟然自然而然地发出来了,准确度100。要知道,在昨天之前,他都只能将“花”的音发成“wa”,所有“h”的音,他都不会。而这个音是需要舌头配合从嘴里吐气,他实际是不会吐气,而吐气又特别不好示范。我曾经用纸条放在我和他嘴巴前面,示范发“h”的音时纸条会动,把他的手放在我的嘴巴前面,让他感觉到吐气,但都没有用。他理解了要吐气,发这个音的时候,就先吐两口气,然后发出的音仍然是“w”。到后来,一发这个音,他就用手托住自己的喉,先吹两口气,希望能够借力正确地发出这个音。样子又滑稽又可爱。他实在是很努力了。

上半年在做音乐训练的时候,我还特意记录过这个“h”的音的练习过程,当时发不准的几个音是:哈、花、虎、会等。翻看记录,08年4月5号,距离今天7个月,用了整整7个月的时间,康康终于突破了“h”这个音。

最后想说的是,无论如何,要坚持。在这里,特别感谢张俊芝老师,是她一直鼓励我们指导我们。几年前康康说话人家完全听不懂的时候,我几乎丧失信心。张老师不远千里从北京赶到青岛,那个时候康康7岁了,她说再不矫正就晚了。为找到最好的切入点,她陪康康玩跟康康建立感情,到以琳听康康的个训课,然后定下方案,用拼音卡片示范。从他不会发的音开始,一组一组地突破。整整一天,张老师带着我们,拿着拼音卡片,象玩一样,一会让康康出来读几个,夸张地表扬拥抱,然后让他吃东西玩一会,接着再来。如此反复。除了大量示范,告诉我们要点,让我们在生活中玩中教随时随地教,更嘱咐我们一定要保护康康说话的热情,千万不能够打击他,她说如果康康失去信心和兴趣,再要他开口就很难。(许多技术细节以前写过就不在这里一一赘述)

那一次张老师的现场指导,是康康语言进步的一个里程碑。

PS:今天晚饭后,为验证他是否完全突破“h”音,和他玩说话游戏。他喜欢玩冰,到花园里面玩了会马槽里刚刚冻上的一层薄冰,我们就从冰开始说,然后悄悄过度到“h”这个音,翻来覆去,一点没乱方寸。回家、喝水、花园的红花、开会等等,人家还主动说筱辉阿姨的辉,全部发音标准。基本不用提醒会主动把这个“h”的音发得特别迈力。他知道这是重点强调对象,因此十分配合。只是不小心矫枉过正,结果在读课文《我想》时,把我(w)竟然读成了火(h)。“闻一闻”竟然说成“混一混”。半天转不过舌头。

目前仍然没有突破的音:糖、汤、桃等“t”的音,但他又发得准“团”这个音,咱们家小狗狗团团他喊得很标准。

另外一个未突破的音:跑、趴、怕等“p”的音,都发成“b”,但发得准“漂亮”的“漂”。

re:康康真棒[EM41],妖精妈妈加油[EM...

康康真棒[EM41],妖精妈妈加油[EM45],给耐受爸爸献花一朵[EM43]

re:以琳的张丽艳老师纠正发音的训练方法效果很...

以琳的张丽艳老师纠正发音的训练方法效果很明显,我儿子的很多错误发音就是他帮纠正过来的。

re:也许,发音矫正越早越好,康康语言这块受损...

也许,发音矫正越早越好,康康语言这块受损太严重。即使现在,问题也还多多,非常难。真为你你家孩子感到高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]流水...

下面引用由[U]流水无情[/U]发表的内容:

康康妈妈,不好意思借您的宝地爽一下.我的开开期中考试了,二年级,考试分数历史最低,语文68,数学62.5,但我狠狠地表扬他,因为这是第一次他自己独立考试.姐姐不在教室里不说,连监考老师都是不熟悉的.这个学期基本能自己独立上课和考试,二年级能实现基本独立学习,学校不陪读,...

流水无情,先为你家小子庆贺一下,独立考试这个成绩不错了。另外,感觉你的要求好高啊,二年级就要实现
基本独立学习,学校不陪读。 我都不敢想康康哪天才有独立学习的能力。

路漫漫啊。。。

re:大S妹子,照单全收哈,尤其是那朵花花。。...

大S妹子,照单全收哈,尤其是那朵花花。。。。。

re:谢谢zouwen.如果我有你这样上心这样...

谢谢zouwen.如果我有你这样上心这样坚强,开开现在的情况应该好得多。因为开开是有点自闭倾向,而且又是倒退型,所以直到快5岁了我才开始引起重视,送到机构训练。而且在训练期间一直没有整套好的计划。开开没康康幸运,没有一个这样负责、能干、持之以恒的妈妈!所以把计划公布出来,也算是一种对自已的监督吧!
    我总觉得孩子一旦步入快速进步通道,有些潜力是我们都想不到的,总能给我们一些惊喜!想想进一年级时我们是多揪心啊(他爸爸一直叹着气说上了不学,听说学校沟通好了高兴得.....),在幼儿园根本没有象康康一样有个学前班的准备,没有遵守课堂纪律的准备,没有知识的准备,没有服从老师的准备。我就是想着再不能在幼儿园混了(幼儿园老师没办法沟通好),上小学吧,不行就再上一个一年级。结果换了一个环境,跟老师学校沟通好了,有个姐姐陪读了,又在家里恶补了一下上学校如何光荣应该如何等等,就这样去了,结果跟在幼儿园比象变了一个人。
   当然过了两个月后又开始进入反复期了。反复反复的调整,我感觉他又要进入一个快速进步期了,所以一定要好好把握这个机会,把目标定得高一点。特别有个香港所谓的专家认为开开应该在7-8岁会有一个突飞猛进期。我是把这当圣旨了!哈哈....

re:补充一下,是二年级后(即三年级)能基本独...

补充一下,是二年级后(即三年级)能基本独立学习,也就是还有大半年的时间来训练.现在的状态是上课能不要姐姐坐在边上了(姐姐坐教室后面),有时同学提醒,状态很不好时姐姐提醒.关键是做作业基本要姐姐引导和监督,且有很强的依赖性,现在我们正努力减少他的依赖性,培养他的自我管理能力,从清理书包开始.

re:针对康康语言现状张俊芝老师的指导...

针对康康语言现状张俊芝老师的指导

遇到问题的时候,我会习惯地给张俊芝老师打电话,她一直是我们的坚强后盾。关于康康现阶段的语言,在前面一篇中曾有过描述,我把现状及困惑一并告诉张老师,下面是电话沟通记录。

关于目前的描述性语言

比如妈妈的衣服很漂亮,太阳出来了,在公园听见鸟叫就说鸟在叫。。。张老师对康的描述性语言大加赞赏,她说这种表现求都求不来,太难得了。说她十分高兴和激动。康康的语言进入这个时期,特别好,说明孩子希望跟我们交流,分享他的看法、观点,希望更多地表达自己的观点和看法,他太想跟我们交流了,这是对话的开始,很难得。问题是,家长如何配合他,应和他,如何把话题延续下去,这个非常重要。首先,一定要夸奖他,肯定他的提问或者分享,再接着他的话题引深。比如他说妈妈的衣服漂亮,可引伸到对颜色、服饰的评论等,引入社会性观点。比如他说喝汤了,可以说外婆做的汤好喝,饭前喝汤对身体好等等,加进更多的内容。不能忽视他,一定要跟上,调动他的积极性,把语言引入正确的发展方向。如果我们没有跟上,没有跟他形成一来一往有效的交流,将来就可能发展成他自己滔滔不绝,自顾自说,走偏。【语言能力的获得,大量的语言输入和大量的语言输出同样重要,有启发性、内容适合孩子的交谈是发展孩子语言能力的基础,交谈发展语言的方式比单纯语言输入或者单纯语言输出的方式,效果要好得多。发展孩子语言能力贯穿在每次与孩子的交谈过程中。摘自《幼儿语言发展训练》】

关于语言交流课件

对话的问题,一来一往,交流模式一定要恰当。通过准备小课件编写课程来训练,课程要规范,围绕生活,确定主题,针对某一个对话主题,比如郊游,说什么,怎么回答,一定要细化,写出A/B分别如何说,按顺序来,中间可以补充,比如对不起打断一下等,或者应答。让他知道交流的过程。要把语言功能用好,交流是用于社会交流,识别情景,不能自顾自说,一定要向正常化迈进,而不是象孤独症那样说话。另外,课件包括自我介绍,打招呼等,这个过程一定要有。刚开始只能机械,只能先机械后才可以灵活,必须先掌握模式才能够突破。【看来,除了交往,语言也得从工具型开始】

通完电话,张老师又发来几个短信补充:建立家庭每天谈话活动,说大家最有兴趣的学校单位社会新闻或者家里、康康亲历的事情等等。另外还要设计好,加入一些非语言性的东西,比如摆手了,让他知道这是停止的意思,让他看得懂非语言手段。另外,就是识别环境及听众的表现有什么情景下对什么人说什么话,学会观察别人的表情,不能想说就说。就是在不同情境下合理运用语言的能力,这是最难的,象黄花菜说的,这个是死结,太难解。

关于他的配合

我告诉张老师,康康对矫正他发音和语言的配合度特别高,非常认真非常努力,让我和姐姐都很感动。张老师说,他学得越多,越想完善自己,有成就感。一定要多鼓励他。语言的康复是一个漫长而艰苦的过程,孩子很不容易。

我的体会:幸亏及时向张老师讨教,要不我也得走偏,只想着不能够阻止他的这种频繁的描述性语言,没想到如何引导他。另外,除了生活中的情景训练随时随地抓住机会教,也得有系统的专门训练,平时总是东一榔头西一棒,训练不系统科学。最近在看殷红博《幼儿语言发展关健期基础训练》,书中训练分多个阶段,贯穿在日常生活训练中,多个阶段可能交叉。下面把书中要点摘抄下来,希望能够在康康的语言训练上,更系统、条理、科学和有针对性。

附:殷红博《幼儿语言发展关健期基础训练》。(中午没吃饭一字一字敲的哈)

训练分为12个阶段,分别是

1、描述事物训练阶段;

2、类比训练阶段;

3、描述事物发生原因与发展顺序阶段

4、单字组词训练阶段

5、量词、关联词造句训练阶段

6、多字口头造句训练阶段

7、同义词、反义词、同义句与反义句训练阶段

8、标题与内容统一训练阶段

9、描述事物发展的必须性和可能性训练阶段

10、掌握不同层次概念的训练阶段

11、语言悟性与直觉训练阶段

12、推理训练阶段

各个阶段,再具体细分

1、描述事物训练阶段:
1)特征描述训练
2)过程描述训练
3)物品功用描述训练
4)情感描述训练

2、类比训练阶段:
1)训练孩子发现不同物品中同质方面的能力
2)训练孩子正确表达不同物品的异质方面的能力;
3)训练孩子学会从比较中认识事物的能力
4)培养孩子学会观察事物的能力;
5)培养孩子学会如何评价、选择的能力;
6)培养孩子正确表达思想的能力

3、描述事物发生原因与发展顺序阶段

4、单字组词训练阶段
从字词的掌握到句、段的表达是人类语言能力在文字运用上的发展顺序。通过单字组词训练,能够训练孩子以下能力:
1)对字词的理解与运用能力;
2)良好的语言记忆能力;
3)良好的语言思维能力;
4)为今后造句打下良好基础;
5)孩子文字联想能力;
6)为孩子语言的连贯性和整体性做准备;
7)孩子语言的独立性和自我分析能力

5、量词、关联词造句训练阶段

量词与关联词在语言中的地位是很独特的,常常起到把多个词联系起来,表达一个完整意思的作用。训练有以下作用:
1)培养孩子对虚词的理解与正确运用的能力
2)发展孩子语言抽象思维能力
3)发展孩子对事物之间关系的掌握和正确表达的能力
4)培养孩子对语法规则的掌握能力
5)有效地发展孩子的内部语言
6)培养孩子掌握较难的复合句,为以后的阅读和写作打下基础

6、多字口头造句训练阶段

1)有效地发展孩子内部语言,培养孩子语言的自觉性、完整性
2)有效地训练孩子运用文字的能力,为口头作文作准备
3)训练孩子对语法规则的掌握和运用
4)培养孩子表达思想的完整性和条理性
5)培养孩子发展中心问题,并围绕中心进行描述的能力
6)培养孩子对自己语言的分析和综合能力
7)有效地培养孩子语言记忆和语言思维能力

7、同义词、反义词、同义句与反义句训练阶段

本阶段的训练,是让孩子在有限的时间里,用不同的文字表达同一个意思。作用是
1)能较全面地发展孩子的语言思维与记忆及语言技巧的运用
2)有效地训练孩子抽象思维的能力
3)培养孩子完整理解与表达的能力
4)培养孩子有目的、有方法地整理材料的能力
5)有效地培养孩子语言的自觉性和对自己的语言进行分析和判断的能力
6)提高孩子的构思技巧,为以后的写作打下构思的基础

8、标题与内容统一训练阶段

1)发展孩子的语言理解及概括能力
2)有效地发展孩子语言分析能力
3)有效地培养孩子确定语言中心内容和根据内容进行选材的能力
4)发展孩子语言的逻辑性和条理性,使孩子逐步学会根据内容写出中心思想,或根据题目确定中心思想和内容

9、描述事物发展的必须性和可能性训练阶段

1)很好地发展孩子的语言思维能力,培养孩子抽象逻辑思维的能力
2)培养孩子的思维能力,使孩子养成从多种角度考虑问题的思维方法
3)培养孩子严谨的思维习惯,逐渐做到说话有根据,注重事实
4)培养孩子判断的能力

10、掌握不同层次概念的训练阶段

1)有效地培养孩子领会精确而系统的知识过程
2)发展抽象逻辑思维能力
3)有效地发展孩子对概念的准确理解和运用能力
4)培养孩子逐渐学会认识事物的本质,并把非本质的东西加以排除的能力

11、语言悟性与直觉训练阶段

1)培养孩子逐渐理解抽象性高的概念句子的能力
2)培养孩子语言的深刻性和逻辑性
3)培养孩子逐渐获得较多的语言表现手法和用词的技巧
4)培养孩子的语言悟性的直觉能力

12、推理训练阶段

下面是生活中可以灵活进行训练孩子语言能力的方法(非常好)
1)尽一切可能让孩子多看、多听、多模仿、多交谈
2)为孩子提供模仿学习的条件
3)复述故事训练
4)叙述事情训练
5)事件扩散训练
6)灵活提问训练
7)正误辨别训练
8)边干边说训练

re:不错。ZOUWEN看着你摘果子。

不错。ZOUWEN看着你摘果子。

re:谢谢文姐,我家受益都是双份的。

谢谢文姐,我家受益都是双份的。

re:康康妈一直在坚持不断地努力,感动中

康康妈一直在坚持不断地努力,感动中

re:zouwen: 说一件奇怪事吧。昨...

zouwen:
  说一件奇怪事吧。昨天夜里做了一个梦,康康坐在沙发上,小嘴吧吧地说着,吐字非常准确,我惊异地问你:“康怎么进步这么神速?以前不准确的发音怎么全没了?你真厉害呀!”醒来原来是梦!忙了一天才看到你的语言贴,难不成是一个信息:康以后真会小嘴吧吧的?希望加上祝福,期待那一天!
   这篇语言贴写得好!写的专业!够水准!不过轻声地问:做起来很难吧?如果现成的课件做好了别忘了copy我一份,我先谢过了!我这两天在研究一个新想法,用朗读促进理解,思路基本成熟,明天我写出来给你看呀。

re:谢谢各位:)何子,我在树下等着呢...

谢谢各位:)

何子,我在树下等着呢~

蜜橙妈妈:有点用就好哈,俺中午都没吃饭,为敲这些字,吼吼~

TMN:希望这个梦尽快成真。这本语言书就是那天向你强力推荐的,很好用。等着你的新想法。

re:谢谢zouwen姐饭都顾不上吃和我们分享...

谢谢zouwen姐饭都顾不上吃和我们分享,太有用了!收藏了。