以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:如何作客周六参加完妙妙妹妹的满月...

如何作客

周六参加完妙妙妹妹的满月聚会,在格格姐姐的盛情邀请下,康康又欢天喜地到格格家。由于有过两次在格格家住宿的经历,所以去了以后象在自己家一样,非常随便。开冰箱拿吃的、喝饮料,跑来跑去玩不亦乐乎。兴奋得控制不住自己,我招呼两句过来坐一会又跑开了,一会到厨房开冰箱找吃的,一会要喝饮料,一会跑到卧室打开电脑玩起来。总而言之一句话,一点没有作客的样。

回到家来,晚饭后,我拿出《社会适应》那本书,提前在小本本上写上他表现不好的几条,把他叫过来,一条一条讲,讲到第三条时,他开始抽泣,还没讲完就哭了起来,非常伤心,而且很激动。指着本子一条一条自己大声地读:自己打开冰箱拿吃的是不对的;自己去开电脑是不对的;自己拿饮料喝是不对的!犯错误了!以后再也不能够在别人家吃东西了!我说的是不能够自己找东西吃,结果他理解为再也不能够在别人家吃东西。越说越激动,指着那篇写着他错误的纸,恨恨地说:把这篇撕了,不要了!看着局面有些失控,已经从解决问题纠正他作客的表现转移到他激烈的情绪上了,我赶紧调整,安慰他:每个人都会犯错误,改正了就好。康康也不是故意的。

现在写到这里,感觉自己有些迷惑了,如果是作客,自然应该遵守作客的规矩,比如不能够自己开电视,自己拿东西吃,自己开抽屉,随便跑到卧室,自己打开电脑,随便到卫生间厨房等等,但象到格格家,他之前去住过几天的,这样的关系,我又应该如何要求他呢?

不过,前面所谈的这些,是现阶段康康存在的问题。他没有作客的意识,没有规矩的概念,跟在自己家一样随随便便。前次去政委阿姨家,我就发现他这些问题,苦于没有机会外出作客,一直没有找到机会现身说法,情景教育最直接效果最好。那天趁着去格格姐姐家发现他的种种不良表现,赶紧抓住机会教育。

我是这样想的,现在这个年龄有这些表现别人或许还可以勉强接受,但再过几年他牛高马大,在别人家乱开冰箱随便拿东西吃,随便闯进主人的卧室和厨房,随便打开人家的电脑,会是一种什么样的情景,别说别人,换作我,同样接受不了。

除了在书上教,还得再设置情景。只是,下一家,到谁家呢?有没有人愿意提供实践场所?

附:关于作客,圆圆妈妈和何子的建议,非常好,贴在这里备忘

前提:圆圆妈妈认为我对康康干涉太多,担心康太过驯服了,建议我应该尽量放手,象格格家作客这类事,应该忽略,或者让孩子自己判断,应该给他机会,允许他犯错,尽量别给他设框框,可能大人会感到立即干涉省事,立竿见影,但时间长了,担心带来隐形的问题等等。

我的观点是,对这种规矩规则,妨碍他人的,就得告诉他,因为他不具备自己判断的能力,必须介入正确引导。他现在的理解力应该可以理解规矩这类问题。那天我的方法确实有问题,如果用讲故事的方式引入可能更好,不要用犯错误这类说法,应该说比如怎么样就更好。那天处理不当让他反过来从事情本身转到被批评和犯错误的关注上。具体到这件事情上,只是技术上的问题。

然后我把和圆妈的聊天记录发给何子看,下面是何子的总结,十分到位。
我觉得这里面有几个问题 1、什么样的规则是康必须遵守,马上需要纠正的。 2、康对规则的明白程度,是明白没遵守还是不明白不遵守。 3、纠正的时机怎么选择  对于第一类,不管他不明白都要执行,不管在什么情况下,都要纠正,属于不允许发生行为。第2点:康如果是明白规则没有遵守,就要看是不是纠正的合适时机。但是不是马上介入呢?如果事先效果会如何呢?你自己怎么评判。我想起码是不当着别人的面太多地批评他。可以考虑略滞后。这时你的情绪可能受到缓冲,而靖不会紧张。因为他应当知道自己没做好。当然如果有录像就好了。我纠正的是比较多的,特别是五六年级。康主要对我们大人的情绪会有反应,这是我们孩子的特质。如果委婉是会好得多。在越越明白规则之后,我的即时纠正变少一些,因为他的自我意识很强了,我必须不露痕迹。 我觉得主要是干预的方式。比如康不太明白又做错的,就选择现场教授示范干预,把这当作一个学习的机会 ,你必须忘掉他犯错了,因为他不知道,他没有错。家长如果是这个心态就不是什么纠错,康也不会认为自己有错。怎样跟孩子讲话真的很重要,讲到什么程度,用什么方式讲,我觉得这真是对孩子影响巨大的。 你可以把他可能做错的地方提示一遍。对于熟悉程度高亲密程度不一样的家庭,如何教他分别对待 ,越越现还不太会呢。你的要求高了。  康应当遵守哪些规则,哪些是能力范围内的,还是客观点比较好。超出的大人做示范,讲解,他能理解多少算多少。如果格格家随便,康也接受了,那就随便吧。但基本的礼仪要有。去别的人家不随便,就提前提醒,列一个规则 。总有一天康会来问:为什么。。。。。。。,到那天,你就摘大果子了。 我觉得要多去,多实践,形成经验,康会自然地适应.和格格家沟通好吧,康可以随便到什么步你要有数。 但康的快乐很重要。不要一下子要康做到完美。主要的还是大人的问题。再说,即使康有不好的表现,用什么方说还是很重要的。 还有去的人家,你可以事先沟通好,比如康随便拿东西,让人家来反映,来表示不行,这比你当时去提醒他更有用。他发现原来人家还可以不同意的。我们用过这招。  

作客续
周末桐桐家作客小记

按事先跟桐妈约好的作客训练计划,周末带着康康到桐桐家。去之前,康先自律了一番,表态:不可以在别人家跑来跑去,不可以乱开冰箱,不可以问许阿姨要东西吃。那天格格家不良表现后的训导他都牢记在心了。为不给他太大负担,我没有再强化这几个问题。

去了之后,他要上卫生间,主动请示我,妈妈我想上卫生间,同意后他去了。基本上如他所说,没有出格的行为。后来,我到桐桐的房间看桐都有什么参考书,康也进去了,进去后第一句话就说:我没有乱进卧室。他心里还是很紧张。写到这里,有些自责,是否自己的教育方式出了问题,康才会如此的唯唯诺诺。中间,他小声小气很克制地在我面前念叨了好几回:许阿姨说可以玩电脑就可以玩。我均以故意忽略敷衍地地应付过去。

他始终也没有玩电脑。到最后快走的时候,他坐到我们几个大人中间,表情严肃地问:我可以发脾气吗?我们哈哈大笑。圆妈问他为什么要发脾气,他赶紧说:不能发脾气,发脾气是不对的。正如圆妈所说,康什么时候都在担心别人会生气,太过驯服。

后来,就周末作客这件事,我跟圆妈妈再讨论。圆妈提了很中肯的建议。她说,康的脾气自己可以化解了,他知道很委屈,但是可以控制住,很不错。 那天换作我,我就会打开电脑给他看,然后跟他说今天因为康康在阿姨家表现很好,并且看电脑也经过阿姨同意了,所以阿姨给你看会电脑。周末来我家,我就这么做。你看他一直纠缠于这个问题,这个时候我们应该化解他,我看你俩都不注意。你看后来他很想发脾气,就说明他很在意这个,所以就应该像我上面说的,最后给他看,然后讲清楚为什么能看。周末来的时候先不要讲什么,先看他在不在意,现在我觉得你有点讲的太多,到该注意的地方反而忽视了。

圆妈的这番分析非常到位,那天我确实没有考虑周全,才导致康康有后来的情绪。这个时候不能忽略也不能堵,而是应该给他一个解。

谢谢桐妈的全力配合及盛情款待。谢谢圆妈的分析,期待这周末圆家作客。

re:光给孩子说可能是起不到太大的作用的,还是...

光给孩子说可能是起不到太大的作用的,还是要去练,几家轮流去进行。明天假期也可以到我家里来练。不管是一个去过多少次的家,都是别人的家,这样的界线对我们的孩子来说是很模糊的,可是关系到他长大后的生活质量,所以我们一定要练。
记得小玄来我家的时候,分寸掌握得很好。我买了很多他喜欢吃的东西,拿出来都是大家一起吃的,吃完后他还想要总是很婉转:方妈妈,我看大家好像还想吃,要不要再拿一些。一定是等我同意后他再去拿的。他到我房间,也都是先敲门再进来。
小玄是一个人先到青岛的,给我的感觉是这孩子太好带了,真听话。虽然做作业的时候磨蹭了一些,脑子有时也懒得动,但只要你要求他,他都尽力去做的。后来菜妹菜弟来了,明显觉出他腰杆硬了,如果在他父母在场的情况下要求他做什么,那真是有些困难。好在他还是喜欢跟在石头屁股后头,晚上到家就乖乖的了。其实这是正常的社会性的表现。
相信康康继续练下去,是一定能做到的。

re:我们家的做客、请客也没有完全过关的,...

我们家的做客、请客也没有完全过关的,还是要给机会再练。

re:“总有一天康会来问:为什么。。。。。。。...

“总有一天康会来问:为什么。。。。。。。,到那天,你就摘大果子了。”
真是服了何妖姐姐了。
个人觉得,信服是根深蒂固的改变,而驯服只是暂时的压抑,总有爆发的一天。

re:谢谢方姐,我这边先加紧练着,回头送到你那...

谢谢方姐,我这边先加紧练着,回头送到你那里来点拨。小玄作客表现非常好,上次来我家就感受到了,菜MM的教导十分有方的。尽管她总说小玄如何判逆,但根本是很好的。

何子的经验非常受用,越越其实很好了。

是的,信义妈,我在想,从驯服到信服,这一步怎么走?真担心自己方法不对,把孩子带偏了。

re:数学考试获奖及其近期学校表现“康...

数学考试获奖及其近期学校表现

“康康,今天学校有什么事?”我装着很随意地问。

“有什么事? ”他一幅茫然的表呢。我问得太不具体。

“吴老师怎么你啦?”我本来是想进一步提示,但用词却十分不准确。

“没有批评。”那个“怎么你啦”,绝对误导。难怪他会有这样的反应。

“吴老师表扬了。”终于想起来。

“为什么表扬你?”

“因为数学卷子考了64分。”注意,他说的是数学卷子考了64分,而不是说数学考了64分,他的思维是非常具体的,因为卷子上写的64分。这跟前面我写到的,他几乎从来不说回家,都说回812(我家房号),因为对于他来说,家是抽象的不具体的,而812是实实在在看得见摸得着的。数学和卷子的区别即如同家和812的区别。

说远了。上面是晚上下班回家跟康的一段对话。事先短信姐姐了解学校发生的事情,心中有数,然后回家装着不知道,发起对话,引导他说出学校发生的事情。(不过我的引导技巧太差需要好好提升)

晚上致电吴老师,吴老师告诉我得奖励的经过。上午数学单元测验,吴老师嘱咐康康好好考试,及格了就奖励。两节课后,卷子发下去,得了64分。下课后自己去找吴老师,问: “吴老师,有奖励吗?奖励什么?”吴老师让他下操后到办公室拿奖品,康听话地上操去了。下操后,准时到了办公室。吴老师奖励的是巧克力派和一袋豆腐干,告诉他不能在学校吃,放学才能吃,康听话地答应了。吴老师说本来还担心他忍不住偷偷吃,没想到他自制力这么好。放学的时候,在校门口问吴老师:“可以吃了吗?”直到得到许可后才吃。

吴老师说这学期感觉他不知不觉进步很大,跟以前有挺大的区别,好象长大了,明事了。情绪也非常好,在课堂上很安静。其他老师也反应他进步大,在校园里,看到老师,他都能够主动打招呼。

从今年4月晓丽来了以后,我们尤其关注他的情绪,用了整整好几个月的时间化解他前面积攒的焦虑。再一次深刻体会到,情绪第一,有了好的情绪,才可能谈及学习和康复,走上正轨。

re:你做得很好了,我都担心你太紧张呢。

你做得很好了,我都担心你太紧张呢。

re:何子,我现在不紧张了,真的。特别...

何子,我现在不紧张了,真的。

特别谢谢你,每次那么耐心地答疑解惑,让我少走弯路。

re:康康真棒!想当初上学初期zouwen...

康康真棒!
想当初上学初期zouwen的紧张,让我们都捏着一把汗。
深感要向前辈家长学,还有很多很多要学的啊!

re:秋爸爸,我现在也捏着一把汗呢,以前是想怎...

秋爸爸,我现在也捏着一把汗呢,以前是想怎么才能够混进学校,现在是想怎么才能够在学校混得下去。。。

re:温暖的小事系列◆ “哎呀,今天真...

温暖的小事系列

◆ “哎呀,今天真累!康康,我好累啊!”地铁里,就一个坐儿,康康坐着,我站在他旁边如是说。听到老妈发感慨,他二话没说起身站起来,说:“妈妈坐!”我的小儿,他终于也能够听懂一点点话外音了。再补充一例:爸爸从成都回来买了他最爱吃的手撕牛肉,吃饭时他拿了一片撕着吃,我故意咂咂嘴,说:“手撕牛肉好香啊,我好久没吃过手撕牛肉了。”他看了我一眼,把手上那半块递给我:“妈妈吃。”

◆ 周末带康康到圆明园玩,在冰面上玩的时候,忽然听到脚下的冰喀嚓喀嚓响,原来是冰太薄一踩就裂缝了,但水还没有溢出来。我心里一惊,说时迟那时快,只见儿子象兔子一样,舍下老妈迅速跑到岸边跳了上去。我一边小心翼翼地往边上走,一边笑,儿子惊慌的样子和象兔子一样敏捷的身手实在好笑之极。事后重新强调了薄冰危险不能够上去,表扬他往边上跑是对的,没有告诉他应该救妈妈,这应该是下一步的事。回家后自己还主动写了冰喀嚓喀嚓响冰太薄危险,这件事给他的印象特别深刻。

◆“妈妈,到点了吗?天亮了吗?”早晨5点,儿子起床尿尿后,躺在我旁边,迷迷糊糊地问。

“睡吧,天还没亮呢。”我摸摸他的头,轻轻地在他的被子上拍着。

“太阳出来,天就亮了。”儿子的声音越来越小,又睡了。

我却再也睡不着。05年夏天,苏红的一对女儿从美国回来,在我家住了两天。三岁的平平跟我睡。早晨她用半生不熟的中文问我:“天亮了吗?”爱死我了。同时又很辛酸,不知道我的康康,他何年何月才会象平平一样会问“天亮了吗”。那个时候他还在青岛以琳训练。转眼三年半过去了,终于康康也会象平平一样,问“妈妈天亮了吗?”

◆ “妈妈我要拉粑粑。”洗完澡穿好衣服他打开卫生间门向我请示道。知道他这段时间的习惯是凡事都要通报妈妈,于是在我的首肯下他准备拉粑粑,关门时探出头补充一句:“穿着睡衣拉粑粑。”洗完澡可不是穿着睡衣么。过了好一会儿,听他在里面说:“太臭了”,动静还挺大。终于打开门,进去看到马桶刷放在一边,洁厕净也放在一旁,主动告诉我:“马桶太臭了,用洁厕净洗一洗”,说完又按下冲水按扭。然后笑着说:“脸太麻了。”“怎么麻了?”“洁厕净麻了。”听他这么说我心里有点打鼓,赶紧问:“是不是把洁厕净抹到脸上了。”还做了个抹的动作。“没有抹脸上。”再引导,“是不是洁厕净倒马桶里溅到脸上了?”“是。”赶紧用清水给他洗脸,没发现烧伤。告诉他,洁厕净有腐蚀性,不能洒到手上,不能接触皮肤,要不然手会烂掉的。拉过手闻,手有点臭。问:“手怎么有点臭?”他弯下腰笑得咯咯咯的,说:“屎太多了冲不下去。”“是不是用手抠马桶了?”“是。”我的天,主动解决问题是对的,可这方法也忒那个了。赶紧抓住机会教导,首先肯定他自己冲马桶是对的,洗马桶也是对的,然后告诉他,如果冲不下去,可以接一大盆水冲下去,或者请妈妈外婆和姐姐来帮忙,不能用手抠马桶,马桶太脏,太臭了。他笑着答应了,用肥皂洗了三遍手。这个过程中,爸爸站在门外,竟然黑着脸,试图威严地批评几句:“手可以去抠马桶吗?”儿大声地阻止:“爸爸你别说了!”这才不得不闭嘴。我年年讲月月讲天天讲,在教育儿子的问题上那个人却总是不开窍,关健时候就忘记了他儿子是个自闭儿。

re:昨天晚上睡觉时。康康问我圣诞礼物,我让他...

昨天晚上睡觉时。康康问我圣诞礼物,我让他快点睡,晚上圣诞老人会从阳台爬进来送礼物的。圣诞礼物是慧婷阿姨送的乐高玩具被我占用为圣诞老人的礼物,装在圣诞老人帽子里悄悄放在他枕头边,帽子里还放着一张爸爸亲笔写的信:康康,我是圣诞老人,送给你的圣诞礼物是:25号下午2:00--3:00,你可以玩连连看游戏。

今天早晨起床后看到圣诞礼物,很高兴,当他读完张圣诞老人的信,乐得眼睛都快睁不开了,一直到早餐时还在笑。他坚信是礼物圣诞老人送他的。不过,他想吃圣诞蛋糕,我当着他的面打电话定了蛋糕,他十分盼望。我让他许愿,然后告诉他,明天圣诞老人就会把蛋糕送到家里来,人家看了我一眼,认认真真地说:不是圣诞老人,是工人叔叔。

re:真是有心,我真想不出法子如何给孩子送圣诞...

真是有心,我真想不出法子如何给孩子送圣诞礼物,也没有告诉孩子圣诞节的来历,呵呵,看到zouwen圣诞节为孩子做的,就知道康康妈妈的用心和细致.向你学习.

re:daluobo ,你太过奖了哈。张罗聚会...

daluobo ,你太过奖了哈。张罗聚会热闹热闹,他现在超喜欢人多热闹,喜欢掺和,正好鼓励他的热情。我们做游戏的时候他也能够假模假样地参与进来,表现确实不错。

另外,他很满意玩电脑游戏的礼物,这是他自己提的最盼望的礼物,所以想出这么一个招来满足他。看他能够自己读得懂这封信我也很满足。昨天中午自己打电话给爸爸问电脑密码,问完后听他在电话那边大声音地问姐姐:***密码对吗?姐姐说不知道,他说:爸爸说的对!能够自己想办法解决问题,也是进步。

re:告别童年,不再天真,越越就不会这样了。...

告别童年,不再天真,越越就不会这样了。
不过,他昨天回来说,做完早操他还是非常盼望老师会说圣诞节的事,结果是讲考试的事,考试就比过节重要吗?终于英语课上老师讲了圣诞快乐,总算有人提了。
昨天晚上,有二个小学同学来找他散步,瞧,这就是中学生过圣诞的方式了。

康康多幸福啊,那种对礼物的热望带来的兴奋和喜悦,我们是体会不到的。

re:康康第一次看儿童剧 很久以前格格...

康康第一次看儿童剧

很久以前格格妈妈就建议我带康康去看木偶剧,说格格很喜欢康康肯定也会喜欢。之所以迟迟没有行动,与其说是自己提不起兴趣,不如说是心里给康康定了性,以他的理解力不可能喜欢看,坐在里面也是受罪。这一拖几年过去了。上周桐妈说别人送了票带桐看儿童剧,一下子调起我的兴趣,感觉应该差不多到时候了。说干就干,上网查信息,定票,周六,东方先锋剧场,快乐成长系列儿童剧《精品宝贝王国》之二《糖果城堡》。

上午参加完协会的15周年活动,中午跟一帮家长吃饭聊天,下午匆匆赶到剧场时,儿子跟爸爸已经先到很久了,爸爸晚上要出差,是拎着旅行包去的,看完直接去车站。

带着他挑选了靠前的坐位,4排,不时拿眼睛瞟他,他肯定看不懂剧情,基本没有太干涉他,只是偶尔小声告诉他人物的名字及简单情节,明显感觉到他并没有完全游离在外,眼睛基本上一直盯着舞台。儿童剧我也是第一次看,夸张的表情鲜艳的服饰很好看。更重要的是,演员跟台下小观众的互动,一会提问,一会让小朋友跟他们一起跳舞,康十分响应,跳舞的时候真实诚,站在坐位前面又扭又蹦,最精彩的是,糖果王国的糖果人下来送糖果,康欢喜得不得了,小眼发着光,得到好几颗糖。只是,后来他就一直惦记着,还会不会送糖。

整个演出约一个半小时,他稳稳当当地坐着,除了放了个屁坏笑着告诉我放臭屁了试图起身趴到坐位上闻之外,没有别的出格的举动。

看完出来离爸爸火车时间尚早,看到麦当劳他要求吃麦当劳,答应了他的请求。平时很少吃这些东西,偶尔吃的也是肯德基。他吃着香芋派,脸上洋溢着幸福,无比满足地说了一句在我们看来十分精彩的话:麦当劳,舒服!

回家口述日记,基本记得剧里面的人物名字,整个看演出的过程从开始坐几号线地铁,到哪换乘几号线,然后在哪个剧场,看完后都干什么了,基本上说得清楚。

re:发现就咱们宝贝栏最火爆,不过半天,贴子就...

发现就咱们宝贝栏最火爆,不过半天,贴子就沉到第二页了。

康康第一次“独立”坐公交车

之所以把“独立”打上引号,是因为有人暗中监视,当然他全然不知。

事情是这样的。周六晚上在小小妹妹的热情邀请下,康康去了姑姑家。原本我周日早晨去接他,后来有事没去成,想想干脆让他坐公交车回来。给姑姑打电话话还没说完,姑姑就一口否定说我完全是异想天开她说她开车给我送回来。待我如此这般讲了我的方案后,她点头同意。

我先给康打电话,告诉他自己坐公交车回家,姑姑给他一块钱买票送他到车上,问他行不,他说行。嘱咐他一些注意事项之后,开始行动。晓丽用大围巾大帽子把自己全幅伪装好,坐车到姑姑家前一站,跟姑姑接上头,然后姑姑把康康送上晓丽坐的那辆车。结果姑姑慌乱中看错车牌号没上车错过了,只好启用临时方案,她把康康送到下一站,晓丽在那等着,然后她下车,晓丽上车。姑姑没搞过地下工作,十分紧张,以至于下车时只顾着看特务上车没,忘记告诉康她下车了,慌忙中嘱咐了康康一句:康康,记住在***站下车哈。自己就下车走了。

康康坐在最后一排,十分安静,车到回龙观那站,开始有点不安,东张西望四下寻找,喊姑姑。到美廉美那站,恢复正常。后来我和晓丽分析,喊姑姑可能是心里害怕,到美廉美后踏实了是因为美廉美后面的这些地方他都十分熟悉。这趟线他坐得比较多,基本都是从家里到美廉美,美廉美到姑姑家那一段路线不熟悉。按事先说好的,我到小区门口的车站接他。晓丽给我短信,快到了。我飞奔至小区门口等候,尽管心没提到嗓子眼,也十分紧张。车到了,两辆车一起过来前后脚,不知道儿子在哪辆车上,匆忙扫了一眼车门口站着准备下车的人群,第一辆车没有他,退到第二辆车,看到了,那个小人夹在一群下车的人群中间,脸上的表情有点瓜兮兮的(四川话,意思大约是有点不知所措傻乎乎),右手拿着一盒饼干,左手拿着一张对折的白纸。下车后看到我,第一句话是:姑姑呢?然后说:我很漂亮!通常他说“我很漂亮”,有多层意思,表示他可能认为自己做得不好或者怕我生气让我肯定他或者是他有点生气。我接着他的话问他,是不是姑姑送他上车坐了一站然后就下车了,他说是。赶紧表扬他:“你太棒了,自己坐公交车回家。”这个时候,伪装着十分好我都没认出来的晓丽在车上向我隐蔽地挥了下手,担心康发现,她坐到下一站下车。

回家后,他并没有表现出特别兴奋或者所谓的成就感,只说自己坐***路公交车回家,在哪站下车,没有乱动。手里拿着的那张白纸,上面写着:***站以及几路车,他说是姑姑写的。晓丽回来汇报,她说本来还担心康康不知道下车,事实证明担心是完全多余的,当报我们家那站站名时,他就起身走到门口等着,一切十分正常。说明他并没有三心二意而是很注意地在听着报站名。

根据我对他的了解,这条熟悉的线路他应该具备这个能力,由于路上有许多预料不到的情况可能发生,比如车突然坏了需要换乘别的车,或者他开小差坐过了站等等,所以还得偷偷跟踪监视,另外也在考虑教他用手机。先用这条熟悉的路线训练,然后再拓展到其他不熟悉的路线,一直到他能够完全丢掉我们这些拐棍。

re:我09年一定要到你们家扎根一段时间,因为...

我09年一定要到你们家扎根一段时间,因为我喜欢做特务,我特有经验。

re:康康厉害!小丽更厉害!康越来越让人刮目相...

康康厉害!小丽更厉害!康越来越让人刮目相看了!找个手机还是早点用呀,很方便的。

re:康康进步越来越大,赶在08年底完成一件大...

康康进步越来越大,赶在08年底完成一件大事。
祝贺祝贺。