以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:太好了,开个专栏回答千奇百怪的问题。...

太好了,开个专栏回答千奇百怪的问题。

那,现在就请大家先帮我想想,怎么回答他这个问题,用他听得懂的语言,在他能够理解的范围内。

他要变成女孩,原因之一是变成女孩可以上女厕所;原因之二是变成女孩肚子里长个小宝宝。

re:我来试一试、一、面对现实版告诉他...

我来试一试、
一、面对现实版
告诉他变成女孩要长大了做手术才行,给他看金星的照片。做手术很疼的。要是受得了的话等长到18岁以后可以自己决定。
二、浪漫版
每天和他一起编故事。变成女孩以后会怎么样?把故事画出来,满足他的好奇心。(可参考一本老漫画《乱马1/2》,画的是男孩子变女孩的故事。)
大家继续

re:可以让他喜欢女孩,也谈论女孩,但角色定位...

可以让他喜欢女孩,也谈论女孩,但角色定位不能变,男孩就是男孩,不能变成女孩.同样,女孩也不能变成男孩.不需要告诉他变性人这类事情.

尤其避免让他幻想自己是女孩该如何如何,这容易让他把自己的性别角色混乱.一旦在行为上表现出来,是很麻烦的事情.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

太好了,开个专栏回答千奇百怪的问题。

那,现在就请大家先帮我想想,怎么回答他这个问题,用他听得懂的语言,在他能够理解的范围内。

他要变成女孩,原因之一是变成女孩可以上女厕所;原因之二是变成...

开专栏了!康康提的是第一问,张雁和张春华老师的答复也拷贝过去了。
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=265200

re:张老师的想法可能更有针对性,因为她毕竟更...

张老师的想法可能更有针对性,因为她毕竟更了解康康。不过我觉得面对现实是把他当作一个可以理喻的孩子,不必渲染细节只告诉他事实不好吗?

re:谢谢张雁,希望康康能够早一点理解这些问题...

谢谢张雁,希望康康能够早一点理解这些问题,到他能够理解的时候,一定告诉他事实。

re:不再无动于衷不知道从哪一天开始,...

不再无动于衷

不知道从哪一天开始,康康对外界不再无动于衷。无论是对人还是对事物,开始用他的方式关注和感知这个世界。

这次五一出游,有一些体会。

在怡生园,第二天傅宝宝家有事、小满想回家,他们就先走了。中午吃饭的时候康康问我:小满哥哥呢?傅宝宝呢?平时在家,发现爸爸不在家,他也会问:爸爸呢?【目前的问题是:问法太单一,想办法丰富他的表达】

熊奶奶要熊宝宝好好吃饭,吓唬他,如果不好好吃就不带他玩水球。没唬住熊宝宝,倒是把康康唬住了。康康赶紧表态:康康好好吃饭,要玩水球。别人说话他在听,听了以后有反应,而且反应正确,于他,是一个进步。

中午在蔬菜园,常常哥哥因为学打台球有些着急心情不好,康康举着相机喊常常哥哥想给他照相【他喜欢给别人拍照,偶尔也让别人给他拍】,常常生气地让康康别叫他。估计康康忘记了,一会又到常常旁边喊了一句常常哥哥,喊完后突然想起常常刚才的话,对我说:不能喊常常哥哥,可以喊妈妈。【搞得政委阿姨有些伤感而无奈】

还是在恒生园。第二天早晨醒来后,他躺在床上小声抽泣,表情很悲伤。问他怎么啦(其实我知道原因),他伸手抹抹眼泪,告诉我:不想回家,呜-呜-呜,宾馆就是你的(我的)家。又掉下泪来,努力克制,说:不哭,不能哭的。悲伤的小样那么真实,他竟然能够这样的隐忍和克制。【我们开玩笑说他是悲观主义者,乐观主义者肯定想,今天还可以玩一天,悲观者的想法是,再玩一天就要走了。】但无论悲观也好,乐观了罢,他能够把自己的真实想法表达出来,就很好。

周六上午,天很黑,风雨欲来前的那种天昏地暗。这种天气是我小时候最喜欢的,总是莫名的兴奋。我们送画画的聂老师到门口,正好开始掉雨点,他跑到院子里,伸开手,仰着脸,感受雨和风,开心地笑【他的感受跟我小时候一样,多正常啊。外婆和姐姐很紧张喊他回来,他们体会不到这样的乐趣】。大声地告诉我:下雨了,还要打雷。果然一会就开始打雷,电闪雷鸣,他即兴奋又害怕,我赶紧写下关于雷雨的几个成语,风雨交加,雷电交加,电闪雷鸣,教给他,还告诉他打雷危险,打雷的时候不能跑到外面去。几个成语他一会就记住了。针对打雷闪电危险,自己琢磨,说:“雷”危险,“打”不危险;“电”危险,“闪”不危险。当时我都不知道应该怎么跟他讲这个问题。今天定的儿童版《十万个为什么》送到了,好好拓展了一把关于打雷闪电危险高层建筑装避雷针,打雷时家用电器通讯设备都不能用等等话题。那天,因为打雷害怕,他还跟我讨论关于害怕的问题。

终于等到这一天,我亲爱的小儿,他不再是个无动于衷的孩子。

接下来的问题是,我们如何拓展他的认知,满足他旺盛的求知欲望。

re:儿子洗澡我“偷看”从这学期开始,...

儿子洗澡我“偷看”

从这学期开始,下决心让小子自己洗头洗澡,计划实施3个月,进展非常顺利。

事情的发展是这样的。刚开始他洗澡我“偷看”。我提前把卫生间窗户打开一点点窗帘拉起来一点点,偷偷藏身于卫生间窗户外面的阳台上。目的之一是发现如果有什么不适当的行为,事后帮助他改进;目的之二是想看看小子是怎么洗澡的。当看到他哼着小曲扭来扭去洗小肥屁股沟时,忍不住偷偷乐。那天,想叫他爹上来参观,结果一激动转头差点撞到玻璃门上,还好,差一点点。

基本上,他洗完后会把门开一个小缝,湿漉漉的小胖裸体藏在门缝后面,扯着嗓子喊两声妈妈,听到妈妈说,关上门,把水擦干穿上衣服。然后,会听到门碰地一声关上,里面一阵希里哗啦之后,出来的小人儿,不是睡衣扣子错位就是敞着胸露着怀。标准痞小子的样,经常逗得我哈哈大笑。

3个月过去,早已不用再“偷看”。

以前总担心他会着凉,擦不干净水,洗不干净头发,没完没了玩水,总也不敢放手。有时候实在是太过小心,开着浴霸就不会冷着,洗头发可以嘱咐他多冲冲水,即使洗不干净也没关系,好几次他洗完了出来发现头发上还沾着洗发水,重新帮他冲冲就行了,玩玩水也没啥不可以,要控制时间可以用计时器。。。。。。

他一天天长大了,应该知道男女有别,妈妈和姐姐都不能够再帮她洗澡,上厕所洗澡都应该关上门自己完成。

体会:该放手时一定要放手。不放手,他永远也不会。更何况,有时候,他们的能力超出我们的预估。

re:康康洗澡真是太精彩了。哈 哈,他也真是长...

康康洗澡真是太精彩了。哈 哈,他也真是长大了。
是呀,该放手时就放手,应该尽力相信他能做好,只要给他时间,他就会的。

re:期中考试滑铁卢期中考试成绩出来了...

期中考试滑铁卢

期中考试成绩出来了,数学19、语文29、英语48。如果说我没有受打击,那是假话。晚饭我只吃了一半。康康看到我情绪变化,很着急,过来抱着我,我告诉他,因为他考试考得不好,妈妈心里很难受。他哭了,说妈妈有一点点难受,休息一会儿就不难受了。看我情绪没好,哭着说,以后好好考试,妈妈,对不起。

他竟然说妈妈对不起,听到这句话,再看看他流着泪难过的样子,抱着他告诉他,以后好好考,下半学期我们好好学习,妈妈爱你。晚上他特别乖,主动要求学习,还拿起笔,准备把时间表上的玩电脑划掉,说不玩电脑了,学习。从这方面来说,确实是进步了。

刚送走康爸的朋友。太晚了,思路有些不清楚,忍不住还是想把他考试的事情写出来。关于考试,回头再慢慢总结,这次考得不好,除了题目难他确实不会的以外,还有考试时不在状态,英语听力部份的题目,肖老师读题时他根本没有听,一直在玩,凭他掌握的单词,应该70分没有问题,数学语文考试时也需要老师提醒才做。

尽管成绩不是我们追求的最终目的,但也不能太放任。在某种意义上,成绩跟他的认知理解等各方面能力是成比例的。另外,觉得特别对不起肖老师和吴老师,尤其是英语肖老师,她对康抱很大希望,并且英语课上一直特别关照康的学习,康的这个成绩太让她失望和受打击了。

这学期开学不久,就面临换姐姐的问题,加上前面很长一段时间我们给他压力太大,所以上半学期基本上一直在调整他的焦虑,安抚他的情绪,学业放松了许多。情绪好了,考试折了。其实,调整情绪缓解焦虑,是为了他能够更好地学习,更好地融入社会。如果说因为考试没考好,他能够体会到妈妈难过的情绪,也算一个收获的话,那,今天晚上他一句:妈妈对不起,我也能够得一点安慰。

凭心而论,他最近真的是非常乖非常听话,焦虑缓解,重新进入一个良好的学习状态,希望下半学期,能够轻装前进。

接下来的事情是,总结教训,重新制定计划。

re:其实考试考砸了是个很好的人生经历.考试本...

其实考试考砸了是个很好的人生经历.考试本来就是用来鉴定孩子能力,发现其不足之处.考试成绩实在不重要,通过考试帮助自己进步才是真正的目的.以康康目前的能力,康康妈不妨心平气和地和康康一起分析这次考不好的原因,看看可以做些什么:是那些方面需要补习?是考试期间不能集中注意力?那么我们应该如何帮助自己在考试时进入状态.......通过分析,可以让孩子有动力改进.千万不要指责,考不好不是错.更不要生气,考试不是为了分数,也不是为了让妈妈高兴.失败可以让人认识自己的弱处,更有目标地去努力.

学习是为自己,不是为父母.如何面对失败,如何从失败中吸取教训让自己进步,这是我们人生的一大课程.康康有如此好的机会,康康妈千万不可错过.

re:给康康加加油.

给康康加加油.

re:给康康妈妈加加油! 是不是考虑换个思路让...

给康康妈妈加加油! 是不是考虑换个思路让康更轻松些?比如说,语文数学英语这些科目目标降低,把其他的科目,音乐美术体育劳动等科目优先?

re:看着阿康的成绩,我怔在电脑前.........

看着阿康的成绩,我怔在电脑前......
在上海的时候,和张老师朝夕相处,我们也谈不了别的,转转就转回自闭症,转回我们认识的孩子们身上。从小玄到阿康、从乐乐到凯凯、从信义到琳琳,我们每个都谈。张老师教过阿康,去北京又见过阿康,邹文又是斑竹,我们谈得更多。
说实话对阿康的成绩我有心理准备,但来得太快了写,太狠了些,我以为到四年级,阿康才会出现主科全线飘红。
康妈已经对这个结果做了全面的分析,上升的空间应该很大,下跌反倒没有空间了。这个时候我想家长的态度很重要,阿康的表现从另一个角度让我们欣慰,我们也确实不能做让孩子超过他能力太多的事情,条条大路通罗马,成绩能说明一些问题,但不是全部,我一直认为只要让阿康有好情绪,他可以生活得很好的。
拥抱ZOUWEN。我们需要面对现实的,然后换个角度看问题,换条路走一走。以琳的职位永远为阿康保留!

re:我觉得孩子的成绩考得不好...

我觉得孩子的成绩考得不好,原因是多方面的。平时在学习中,每一章节的知识没有消化,如果每一环节的复习再跟不上,肯定会落下不少。我们的孩子学东西本来比一般正常孩子慢,上课的有限时间他不能充分利用,下课做作业慢,再花上我们额外的补讲,他的时间就少得可怜。有时拿着孩子的课本,我就想怎样把书本的知识转化一下,以一种他能接受,而又很直接易懂的方式教给他。许多上课老师的讲课方式他未必能接受。所以还是慢慢来,一点一点补,把基本的零碎知识补齐,复习及时跟上,成绩还是能提高不少的。
        另外在家营造考试的气氛,也是很关键的。我们的孩子往往不能很快进入状态,所以多次实际的模拟也是很重要的。当然还是肚里要有墨水才能发挥好。别难过,我们只有正视孩子的现状,好好帮助他,孩子才会越来越进步。我现在感觉越上的年级高,教他东西会越容易,只是妈妈不能急,你一着急,就全完了。

re:先谢谢大家。勤儿妈妈和butte...

先谢谢大家。

勤儿妈妈和butterfly谈到的分析原因,找出改进的办法,掌握教的技巧,以及注意家长的态度等,都非常好,记下了。

张老师,我记得以前你就跟我谈过主副科选择这个问题,其实目前我们的方向就在往这方面调整。

特别想说的是,方老师的这段嘱咐,其实这也是方老师一直以来对康的定位和对我们的引导,我想,这次感受应该是最深刻的。

一、  家长的态度,“这个时候我想家长的态度很重要。”

二、“通过这件事情阿康的表现看到他的进步,确实从另一个角度让我们欣慰。”他的社会意识应该又向前进了一步。

三、“我们也确实不能做让孩子超过他能力太多的事情,条条大路通罗马,成绩能说明一些问题,但不是全部,我一直认为只要让阿康有好情绪,他可以生活得很好的。我们需要面对现实的,然后换个角度看问题,换条路走一走。”

今天早晨刚上班就接到政委的电话,打得她手机换了一块电池,不谋而合,我们谈到的整个中心意思就是方老师提出的这几点,真的象及时雨。她有切身的感受,在她儿子常常的问题上,确实有一些教训。有时候经验重要,教训也同样宝贵。作为家长,我们必须要想清楚孩子需要什么,我们的最终目的是什么?如何平衡诸如学业和能力提升以及带给他的焦虑之间的矛盾。还有,必须对孩子的能力有正确的判断。政委还特别谈到当初跟常常一般大的但当时远远不如常常的另一个孩子的发展情况,政委和那个孩子的妈妈,他们选择了两条路,多年以后,结果出来了,这件事情听政委说过多次,确实给我很多启发。关于政委的分享,我会整理出来的。

再次谢谢大家的关心,谢谢给我打电话发悄悄话的朋友,大家担心我情绪会受影响。及早发生这件事从另一方面说也是好事,正好让我借着这件事情把大的方向想清楚,战略不能错,真的,战术可以随时调整,但如果大方向错了,越走越偏,将来想掰回来会比较难。
等捋清自己的思路,再跟大家分享探讨。

在以琳这个大家园里,我们永远不会孤独,永远会得到最好的帮助。

re:ZOUWEN姐:你的博客我每篇必读,除了...

ZOUWEN姐:你的博客我每篇必读,除了感动于你和康爸健康乐观、淡定泰然的心态,更向你学习这种勇于及时总结和修正的方式,感慨于方老师和各位家长的家长真知灼见的帮助,希望康康能勇敢自信地跨越这片雷区,祝福你们!
感恩于能有以琳,真好。

re:谢谢信义妈妈。以前没发现,信义妈妈也是一...

谢谢信义妈妈。以前没发现,信义妈妈也是一位非常有趣的人呢:)

re:地震第一天,回家就跟康康讲四川地震了,打...

地震第一天,回家就跟康康讲四川地震了,打开电视让他看,当然他肯定不明白。但他在海淀公共安全馆体验过地震,知道地震会摇晃,所以他立即要求上网查海淀公共安全馆。
即使不明白,我还是不停地告诉他,让他看,地震危险,房子塌了,小朋友被埋在里面。还告诉他,如果地震,要往外跑或者躲在桌子下面,正好他旁边就是书桌,结果他立即钻到桌子下面了。
不知道什么时候他才能够明白。

早晨送康康去学校,看见孩子们在学校幸福地读书运动,想着灾区的孩子,心就揪着。

re:比团团强 家里顶棚的电动窗帘坏了...

比团团强

家里顶棚的电动窗帘坏了,康爸决定自己修。

当他站在六米高的梯子上开始维修,在下面扶着梯子的阿姨和我腿直打颤。问题的关健是,由于无法确认坏的部位,得把梯子挪来挪去,他至少反复上下5、6次,中间还需要有人配合按电动开关。这个人必须听他的指示,按住前进或者后退或者停止按扭。介于外婆老眼昏花根本搞不清楚该按哪个按扭,所以这个艰巨的任务就落在儿子身上。只见他站在按扭旁边,听从在六米高梯子上作业的爸爸的指示。估计爸爸高空作业紧张所致,发出的指令总是不准确, 一会前面一会后面一会停止,他还得根据爸爸的指令转换,前面按上面的按扭,后面按下面的按扭,停止按中间的按扭,绝对的高度配合。并且,由于担心自己按错了,表情十分紧张。

说实话,儿子能够有这么好的配合,太让我们吃惊和感动了。  

爸爸从梯子上下来,说:小子终于有点用了,还是比团团(我家小狗狗)强!(他的原话)