以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:孩子是无辜的,我不能把自己的情绪发泄在孩...

孩子是无辜的,我不能把自己的情绪发泄在孩子身上。是孩子让我们在长大。

re:康康,生日快乐!谢谢康妈的十年回忆。...

康康,生日快乐!
谢谢康妈的十年回忆。我们可爱的宝贝,最爱他的爸爸妈妈都要那么久才能了解他...不被了解时该多无辜多无助。看完只想着“要永远无条件爱我的宝贝,无论怎样都爱他”。

re:谢谢大家的祝福~回忆伴随儿子这十...

谢谢大家的祝福~

回忆伴随儿子这十年的种种事情,好几次掉下眼泪。好长时间了,就想把自己曾经走过的一些弯路整理出来,希望后来的家长不要再重复这些错误。尽管当初我们面临太多的压力,无论是精神上身体上还是家庭遭遇上,但都不应该成为借口。至少,不应该把自己的坏情绪让无辜的孩子来承担,尽管那些事件仅仅是一件件事,可每一件,对孩子都是同样的伤害。要知道,那个时期,孩子最需要爱,尤其是妈妈的爱。所以事到今天,只要一想起,还会心痛不已。

走到现在,更加深刻地体会到,面对自闭症,如果我们解决不了我们自身的问题,孩子是没有去路的。只有我们的问题解决了,心态调整好了,从心底完全接纳,才可能全心全意投入对孩子的康复训练,接受他的差异,才可能在遭遇孩子退步,旁人议论或者家庭问题等各种措折甚至打击的时候,不被外界的这些东西所左右,真正心平气和,始终较好地保持良好正向稳定的情绪。要做到确实很难,尽管很难,我们还是要努力。不要留给自己太多的遗憾和后悔。

一点体会,与各位共勉。再次感谢大家的祝福!

最后还想说一句,当面对康康越来越壮越来越高的身体的时候,想抱抱他已经力不从心了,真想时光倒流。就象黄花菜所说,时间把他们从我们的怀抱带走。所以啊,我们更要好好珍惜与孩子的每一天。

苗苗妈:我都忘了,三年前我们在火车站认识一起去青岛,我是为给康康过7岁生日。真是太快了。

re:祝福可爱的康康生日快乐!一年更比一年好!

祝福可爱的康康生日快乐!一年更比一年好!

re:康康生日快乐!天天快乐!!

康康生日快乐!天天快乐!!

re:祝康康生日快乐,祝福康康一家![...

祝康康生日快乐,祝福康康一家!

下面引用由zouwen发表的内容:
……
最后还想说一句,当面对康康越来越壮越来越高的身体的时候,想抱抱他已经力不从心了,真想时光倒流。就象黄花菜所说,时间把他们从我们的怀抱带走。所以啊,我们更要好好珍惜与孩子的每一天。...

一定,好好珍惜与孩子的每一天。[em14]

re:zouwen,康康现在上半天学,您能谈谈...

zouwen,康康现在上半天学,您能谈谈他另外半天的安排吗?学业上的东西是在课堂上学会的,还是要回家再教的?您现在对康康禁食吗,对他还做其他辅助治疗吗?

re:hongxia0404 :你好。...

hongxia0404 :你好。

康康从二年级开始,就上半天,上半天学的原因,一是缓解上学带给他的压力,他在学习上存在比较大的困难。另外一个原因就是,另外半天可以给他补一些他的短板,比如认知理解,以及生活常识的训练。

另外半天的安排是这样的:补课堂上的东西,课堂上的东西绝大部份是靠在家补的,毕竟他的理解力和注意力都存在很大的差距。大约1--1.5个小时的时间。

补习认知理解,通过课外辅助教材,比如《学说话》、《看图说话》、《左半脑右半脑》、《讲故事学思维》等。这个时间差不多2个小时左右。

5点多钟姐姐会带他去户外活动,骑骑车或者到小区健身场所滑滑梯荡秋千。

另外每周二、周五下午有一个小时的绘画,是老师到家里教;星期三下午到球馆打一个半小时乒乓球,是教练一对一教。周四下午在学校上软陶课,手工课是他最喜欢的。周六上午学声乐,主要是为矫正他的发音,他说话不清楚语音语调等都存在问题。下午学一个小时书法,是老师到家里教。星期天通常会安排带他去公园。

我们没有给他做其他的辅助治疗,我始终认为教育是最好的方法。另外,他现在没有再禁食了,是一点一点慢慢开禁的。通过观察,开禁后没有出现情绪和睡眠问题。

康康闹着让我带他出去吃梭边鱼呢,呵呵,就写到这里。常联系。

re:买牙膏,吃麻辣烫“小孩,小孩。”...

买牙膏,吃麻辣烫

“小孩,小孩。”在店家的喊声中,离商店不到十米远的地方,小孩被店家追上了。听不清楚店家对小孩说了什么,小孩跟着店家回去了。

小孩站在商店交款台旁边,摸出裤兜里的钱,交给店家。原来,小孩忘记付钱了。不是故意的,拿了牙膏我看他站在收款台前面等着付钱,可店家硬是不收他的,收了后面人的钱。于是,他站了一会,拿着牙膏走了。重新交完钱,小孩拿着找补的钱和一支儿童牙膏,走出店门,大步直奔农贸市场外面的麻辣烫摊。刚刚在家时说好了的,先去旁边的小商店买一支儿童牙膏,再去对面吃麻辣烫。妈妈给了他10块钱。

麻辣烫摊前,小孩找了个位置坐下,听到摊主问他小朋友你带钱了吗?小朋友回答带了,手伸进裤兜里摸了摸。摊主于是给他一个盘子。他伸手到锅里拿麻辣串的时候,没有妨碍旁边正在吃的两个人。没有找到他想要的,抬头问:阿姨有没有南瓜的,阿姨有肉丸子吗?阿姨都听懂了,帮他拿了肉丸子,告诉他南瓜没有。按事先在家说好的吃六串,他只拿了六串。从旁边拿了一双一次性筷子把串在竹签上的食物取下来,放进盘子,盛了两勺芝麻酱浇在上面,坐下开吃。

中间加芝麻酱几次,吃完后,准备付钱。摊主试图跟他聊天,问他是哪里的人,他没有回答。问他吃了几串,他把吃过的背了一遍:海带的、鱼丸的、火腿的、粉丝的、肉丸子、豆腐皮,六串。问他多少钱,他不知道。大约递过去一块钱,阿姨说不对,他把裤子里的钱都摸出来,阿姨拿了5块的,找他2块。5毛钱一串。

把找补的钱装进裤兜里,牙膏拿在手上,起身,大踏步回家。过马路时,站住,左右看,远远地有几辆车开过来,等着车过去后,跑步过了马路。

PS:间谍妈妈今天晚上又有些激动。事后去商店问店家,为何小孩站在那里交钱时不收小孩的钱,店家说,以为小孩的妈妈在买东西一起付钱,后来发现不对但小孩已经走了所以追回来。店家只是把他追回来,并没有骂他也没有说他。店家告诉他没有交钱回去交钱吧,他就乖乖地跟着店家回去把钱交了。

回家后妈妈告诉小孩,一定要交了钱才能把东西拿走。不知道小孩子都记住没有,小孩还不具备处理这样的突发事件的能力,因为他没有遇到过。没有遇到的事情,还有很多很多。

re:先祝康康生日快乐,10年了斑竹真是...

先祝康康生日快乐,10年了斑竹真是不容易啊。
   康康会购物了,还是分几步进行的,能注意安全,真不容易。小家伙挺能吃的嘛?

re:祝康康生日快乐!康康独立购物了...

祝康康生日快乐!

康康独立购物了
康康独立吃东西了,花钱了
康康开始说很多很多的话了
康康上学了
康康调整了上学的时间了

康康是我们前进路上的一面旗帜,时时翻翻这里的贴子,学之,效仿。
谢谢康妈记下这一切,让我们少走弯路。

re:平平爸,当我第一次看到康康独自过马路的时...

平平爸,当我第一次看到康康独自过马路的时候,眼圈都红了。当年出门就死死拽着他不敢松手的情景,历历在目。。。

521,谢谢你的回顾,我自己也时常忆苦思甜呢。

祝福咱们的宝贝们,天天进步。

re:康康真不错!

康康真不错!

re:康康已经不是当年从我的手里极力挣脱出去不...

康康已经不是当年从我的手里极力挣脱出去不管危险不危险飞奔到四方法院的大院里去的那个康康了!

re:谢谢zouwen的答复.看到康康的进步,...

谢谢zouwen的答复.看到康康的进步,真是高兴,真希望自己的孩子也有这么一天.

re:祝贺康康,祝福康康!!已经收藏了~~

祝贺康康,祝福康康!!
已经收藏了~~

re:谢谢大雪,好难得见到你,听说韬韬上学后进...

谢谢大雪,好难得见到你,听说韬韬上学后进步很大,为你们高兴。

谢谢 hongxia0404 和玮玮的祝福。

张老师,你徒弟的进步后面,有着你怎样的关爱。想念你。

re:关于康康重复提问请教张俊芝教授大...

关于康康重复提问请教张俊芝教授

大约两周前,给张老师打电话,请教关于康康重复提问,我们应该如何应对和引导。

张老师听了我的描述和我们的处理方式(比如强行地不准他说话,让他闭嘴,表示反感等等),非常着急,嘱咐我们万万不可以那样对待康康,尤其不能够打击他说话的积极性。这周末将请张老师到家里来现场指导,先整理记录这次的电话记录,到时再补充。

首先,这些说明他的语言发展到另一个阶段了,是进步。发展到想围绕一个主题来说话,但是,能力还不具备,就是说他内心的渴求和能力存在差距。比如关于打预防针,列举他所知道的所有小动物问打不打预防针,一方面说明他的认知有了一定的积累,另一方面说明他想知道的东西很多,我们的回答没有让他得到满足。需要家长围绕一个话题帮他拓展,往下延伸,把一个事情讲透,包括来龙去脉。不能光讲概念。并就我举的例子加以说明:

比如头号凉馒头可不可以吃,凉包子可不可以吃等等,这个话题就可以作很好的拓展,凉热概念,对比。把事物相关的东西告诉他,凉的吃了会怎么样等等。往下延伸。另外一个例子:哭有道理吗?有道理哭妈妈不生气这类问题,说明他在作比较,把不同的事情联系起来,反复求答案,说明他思维活跃。

对于他就一个已知答案没完没了地问,家长也可以反问他,形成一个互动,构成延续性的话题。家长的任务就是怎么把话题拓展开来,话题要延伸,一定要讲清楚事物之间的关系,讲透。跟他交流,形成正常的沟通。千万不能够只停留在他问我答就事论事的状态,这样会谒制他的发展需要。当然,更不能烦他。

家长一定不能局限于解决目前的问题,而要提升发展,站在另一个高度去看。这些现象,表明他发展到一个新阶段,重新到了一个高度,一个新的提升学习的机会来了。一定要抓住机会,拓展认知,丰富知识。

张老师还从反面的角度谈了,如果不很好地加以正确地引导,就会走偏。如果不理他,或者简单粗暴干涉他,不跟他形成互动一问一答,将来可能会发展到,他把所有他知道的全部说出来,不管你听不听,然后说完就走。

重复提问或者没完没了一个话题,还有一个原因,就是他焦虑,最近我也注意到,在他焦虑的时候,担心某一件事情我们不兑现的时候,或者他希望这样而我们要那样的时候,他出现重复提问的频率会高很多。关于这点,需要做的首先是消除他的焦虑,大人做到尽可能地保持心平气和,在不违背原则和犯妨碍别人的前提下,尽量少干涉他,多给他一些空间。这点我们做得不够好。

re:焦虑最近一段时间,康康很焦虑,他...

焦虑

最近一段时间,康康很焦虑,他的焦虑,表现在许多方面。

“太阳不下山。不要天黑,我不想要天黑。”这是对夜晚焦虑,特别担心天黑。

“我不想睡觉,到点了也不睡觉。不要看闹钟。”其实,我们知道他的夜晚焦虑,是有深刻根源的。

“睡一觉就是明天下午了吗?”不想天黑不想睡觉,归根结底,是不想到第二天早上。因为,早晨他必须要去上学,他不想上学。所以,他希望晚上睡觉一觉醒来就是第二天下午,下午他是不用上学的。

从上全天,到半天,到现在半天都让他如此焦虑,如何是好?课程,对他太难。进度,对他太快。尽管我们没有在学业上太逼他,可他还是能够感受无处不在的压力。别人会的他不会,他想学会可学不会。。。。

“裤子上没有屎粑粑吗?”晚上他洗完澡,爸爸悄悄推门进去,发现他正在洗自己的小裤衩。猛然发现爸爸进去,不好意思地指着裤衩问爸爸。后来爸爸说,裤衩没有全洗,只洗了粘着一点屎粑粑的地方。偶尔他还是擦不干净屁股。

他这么在意裤子上是否有屎粑粑,跟前些天我的表现有很大关系。那天我声音比较大,问他:怎么总是擦不干净屁股啊,多拿点纸多擦几次。同时给他示范,怎么垫纸。他于是断定我是生气了,很紧张。其实我只是声音大点,并没有生气。以至于这几天早晨睁开眼睛,第一句话就是:“裤子上没有屎粑粑,擦干净了。没擦干净妈妈不生气吗?”

最近比较让我头疼的一个问题,就是他过份胆怯,过份敏感,过份在意我的一举一动,哪怕是我的每一个小小的表情变化。比如,他晚上不想睡觉又不得不上床,哭哭咧咧,我基本上是耐着性子在床上安抚他,半天不见好,没完没了,难免我情绪也会受影响。发现我表情变了,其实真的就一点点变化,他立即收起自己的哭脸,咧开嘴,装出笑的样子,然后发出嘿--嘿--嘿--的声音。他担心我生气,调整自己来讨我欢喜。说实话,看到他这个样子,真是笑比哭还难受。即使哭,他也是小心翼翼地观察着我的表情和情绪。

如果我们在家聊天,声音大一点,他也会受不了,非常紧张地要求我们,别说了,或者问:说完了吗?总而言之,我们不能够在他面前表现出任何一点点的情绪,即使是表情,也必须是符合他的要求,平静、微笑,皱一下眉都不行。真是让我有些无所适从。

以前是过份不关注,现在是过份关注,从一个极端到另一个极端。这应该是他在康复过程中必须经历的一个过程,但这个过程有多长,在这个过程中,我们应该如何做才最合理最科学,最适合他这个阶段的发展需要?

re:zouwen, 我儿子也有这样一...

zouwen, 我儿子也有这样一个过程, 现在还不敢说完全消除焦虑。 也会担心我的大声训斥, 偶尔自己觉得做的不太对的, 马上会说:“妈妈你别大声说, 你不会大声说吧。”他很在意妈妈的音调表情。 最严重的时候只要我和他爸爸在车里说话, 他就带着哭腔说:“爸爸妈妈说完了。”看的出他很焦虑。后来想了想, 这是由于一次我和爸爸在车里激烈争吵, 最后我摔门下车。所以他每每看到我们在车内说话, 都会担心我们吵架。 这样持续了很久, 我们也非常注意家里家外从不争吵, 他现在这种担心已经完全好了。至于哄睡觉的那一段, 我儿子以前也会这样, 每次都故意耍赖或惹人生气, 直到我生气了, 他反而乖了。 后来看了冯斑的一个帖子, 说他们很难准确的判断出别人生气的程度,直到对方的愤怒升级, 明显了, 他们才表现出驯服。 联想我自己, 每次生气的步骤就是不说话, 一脸严肃, 所以我儿子就蒙了, 然后更加吵闹, 直到我发脾气了, 他才算是安心了。意识到这点, 我尽量不发脾气, 有事也是立刻说清, 不让他去猜测揣摩我的怒气, 时间久了, 他就意识到,噢, 其实也没什么, 也就不太在意妈妈的表情了。我想还有带来改变的原因就是生活的节奏放慢了, 我觉得学校挺累人的, 而且很多事也确实是他们能力所致, 就不那么坚持了。我发现他这一年来的变化就是, 自信了些, 基本上没有焦虑了, 这也就减少了情绪问题。但也是更难管了, 上次拍了他一下, 还准备和我撕扯对打呢, 吓的我再也不敢打他了。不过, 我还真是希望他凡事能会争辩,现在头疼怎样教给他正确的方式和想尽办法达到目的耐心。
    这段时期会过去的, 除了这些, 我还发现每到春天, 他的问题就特别多,所以饮食清淡些, 户外活动格外多。这不, 上午翘了英语课, 帮别人浇了菜地, 表现棒极了。从上月至今, 挖了20次野菜, 不管能不能吃了(老), 就是太爱看他专心干活的样子, 这一周, 已经没有行为问题了。胡乱说了些,不知是否对症。