以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:TMN还真想去,越远的越有吸引力,东北还...

TMN还真想去,越远的越有吸引力,东北还没有去过呢。
今年不行的话,明年,总之要游遍天下,见遍网友。
组织一旅行团得了。

re:欢迎何子.让你见见真正的东北人.

欢迎何子.让你见见真正的东北人.

re:“常可以组个常常哥哥,不对,组个常常(组...

“常可以组个常常哥哥,不对,组个常常(组词呢);常常哥哥的常是11画”真是好可爱呀!昨天晚上还在和常常的哥哥说,我就是喜欢康康,没有理由。是儿子随我,还是我随儿子?^_^

re:康康在课堂上的一件小事昨天晚上跟...

康康在课堂上的一件小事

昨天晚上跟康康的班主任吴老师通电话,谈谈康的近况。吴老师无意中说起的一件小事,觉得很有必要记下来。

数学课小测验,由于康经常做一两道题后就走神不好好做,吴老师就让他到前面讲台的桌子上做,可以监督他完成,他乖乖地上去了。刚开始做,吴老师就发现他混身不自在,使劲用手揪裤子,头也不敢抬,表情特别紧张,快要哭了的样子,从来没看到过他这样的表情。吴老师说平时他都是坏坏的小样,经常故意逗逗你,坏笑。吴老师说,他也能够体会讲台上面的特殊坐位,跟下面自己的座位不一样的。看他实在太紧张,吴老师就让他回到自己的座位上。一下去,表情也自然了,手也不揪裤子了。

听到这个小插曲,我非常高兴,高兴什么呢,康康的这些感受和表现,终于越来越向正常迈近。以前,他是天不怕地不怕,没有让他害怕和难为情的事情,就是说,他的社会意识和自我意识基本为零。现在,开始慢慢地复苏,萌芽。

re:屎拉在裤子上这件事周五晚上,因为...

屎拉在裤子上这件事

周五晚上,因为给一位同事饯行回家比较晚。回家后听外婆说康康在学校拉屎没擦干净,裤衩上好多屎,姐姐把裤衩都扔了。外婆给他洗澡,担心他肚子不好熬了碗大蒜水给他喝,情绪正常。外婆说得不是很清楚,再问姐姐,了解到事情的经过。早读课后他去拉耙耙,拉完出来上操,看他总抠屁股,龚老师就带他去男厕所检查,发现裤子上有屎。出来后吴老师和晓丽姐姐还有肖老师把他弄到办公室,他自己用卫生纸擦屁股,由于裤衩上屎太多,姐姐就把裤衩扔了。

听完描述,我知道肯定不是没擦干净,而是拉肚子,姐姐说她没有问他。姐姐还是没有经验。不过,我更关心的是,康康是否因为耙耙拉在裤子上而焦虑。姐姐说没有,上课了他就没再说这件事情,也没有影响情绪。

第二天早晨陪他去学声乐的路上,他说:内裤屎太多了扔了,屎要拉在坑里,不能拉在外面。赶紧接住他的话,装着很平淡轻描淡写地问:康康,你昨天是不是去上厕所的时候,肚子痛,还没有走到厕所耙耙就拉在裤子里了?他有点不好意思地低下头,说:是。他不能够用语言完整地表达一件事情的时候,我通常是让他做这样的选择或者判断。安慰他几句,没关系,下次肚子痛的话,早点去厕所。他没再说什么。

今天早晨去学校,特意跟吴老师聊了几句,一是谢谢她们帮康康收拾残局,二是告诉吴老师他是因为拉肚子。吴老师告诉我,在办公室换裤子的时候看康康很紧张,特别担心他焦虑,她心想这下还不一天都得叨叨这件事,她和肖老师都安慰他,告诉他没有关系。结果比她们想象的好得多,吴老师说,一上午康根本没有再念叨这件事。她们都很高兴,感觉康确实在进步。这件事情如果发生在以前,他不翻来覆去地说上十天半个月肯定完不了。

这次之所以他没有焦虑,一方面是因为吴老师肖老师还有晓丽姐姐都表现得非常平和,安慰他,告诉他没有关系,所以他就放下心来。大人的情绪对孩子起着至关紧要的作用。同时也可以看出,因为我们对他方方面面的调整,他这段时间焦虑情绪缓解了许多。

感谢老师们都那么理解康康。

re:康康妈: 我想请问您,康康所在...

康康妈:
    我想请问您,康康所在学校有让您开证明了吗?以便不影响老师的业绩。

我不太清楚应该怎样开这个证明,不知道您清楚吗?

还有,暑假,北京这边有什么针对家长的培训信息吗?如果您有这方面的消息,麻烦告诉我,好吗?

先谢过了!

韬韬的妈妈

re:韬妈:康康在上学期已开过证明,我们是到六...

韬妈:康康在上学期已开过证明,我们是到六院开的,六院需要出示单位的介绍信。

暑期北京有没培训我先打探下哈,现在还不晓得。

可否问下韬妈在哪个城市?是不是准备迁北京了?

re:我就在北京啊。您可能把我当成别人了:)...

我就在北京啊。您可能把我当成别人了:)

记得去年韬上学前,他爸向您打听过康当时入学的情况。您在那片入学的帖子中提过,韬当时很让我们焦虑。

后来,经过和学校协商,同意我们陪读,还写了保证,现在他已经在学校呆了一年了。应该说他本人进步还是很明显的,老师和其他家长的态度也转变了不少,他们班的同学更是有很多愿意主动和他玩及交流。班主任甚至认为,陪读老师的出现,就好象给她配了助教,不光是管理韬,其他的孩子也都帮着管了。现在,班主任和陪读老师已经成好友了,自然对韬也关照很多。

不过,考虑到学校的功课压力还是大,为了减轻韬的压力,也为了不影响老师的业绩,我们准备这个假期给韬开个证明,让他随班就读,这样也许对他更好。只要学校不劝我们转校,我们就知足了。想当初,因为他们班家长的联名信,学校还想劝走我们呢。(韬的同学基本与我们住同一小区的同一个院子,反对的也正是我们小区的家长)

呀,忘了问正事:需要单位开什么证明呢?

re:原来是这个韬妈啊。韬爸现在做大老板成忙人...

原来是这个韬妈啊。韬爸现在做大老板成忙人了,也不上网了,改妈妈亲自出马。

真为韬韬高兴,短短一年他进步这么大,经历了这么多波折,不容易。韬韬的学校这么好,你们也能够争取陪读,可想而知难度有多大。更难得的是你们的陪读跟老师关系处理得这么好,到时好好向你们讨教。

办随班就读,老师没有成绩的压力,对孩子的压力也相应小,这样确实对孩子更有好处。

单位证明就是证明孩子家长是这个单位的。我们第一次去不知道要开证明,第二次去带上证明结果他们也没看。为稳妥,还是开上一份带上吧,省得到时再跑一趟。

另外,把韬韬的日记续上吧,好多人都期待看呢。

re:花了一上午看完了康康妈妈的贴子,...

花了一上午看完了康康妈妈的贴子,除了感动还是感动,我也有个正在上一年级的自闭症孩子叫龙龙,让我心力交瘁。感谢康康妈妈让我学到了很多。羡慕你啊!

re:龙龙妈妈:能够走进学校,就算又跨出了一步...

龙龙妈妈:能够走进学校,就算又跨出了一步。一起努力。祝福龙龙

re:爱上杰克叔叔家的大狗欢欢最近,康...

爱上杰克叔叔家的大狗欢欢

最近,康康喜欢上邻居杰克家的那条拉布拉多欢欢,以前除了咱们家团团,没见过他对别的狗产生这么大兴趣。每天晚饭后,最重要的事情就是去看欢欢。喜欢动物,是巨大的进步。我一方面为他的这个进步欣喜,另一方面也因此事而烦恼。

烦恼的原因是,他无法理解为什么他不能够随便进别人家。每天晚饭后,他准时溜出去,趴在杰克叔叔家花园的铁门上面,大声地喊:杰克叔叔开门!杰克叔叔开门!前几次,杰克叔叔都给他开门,还把欢欢控制住让他摸一摸。他喜欢伸出手小心翼翼地摸欢欢,对于他来说是一个挑战,很刺激。于是,他乐此不疲地想玩这样的冒险游戏。鉴于他的热情这么高,去的回数也越来越多,人家不可能每次都满足他的要求。再说我们还没有熟悉到可以随便到别人家串门的程度【好怀念我们小时候,邻居家就是自己家】。但是,他不理解,他完全不能够理解,为什么他这么礼貌地在外面喊杰克叔叔开门也不行。前天晚上,当他又趴在那里喊“杰克叔叔开门,杰克叔叔不锁门”,看出人家不很方便开门,我打着圆场说开门欢欢会跑掉就在外面看看就行,看了一会后半强制地让他回家了之后,他很伤心地哭泣,情绪无比低落。说:杰克叔叔走了(其实是进屋了)。我和姐姐一面疏导他情绪,安抚他,同时抓住这个机会作了一番情景教育。告诉他,别人的家不可以随便进,要征得主人的同意。不能够天天都去,天天去就是打搅别人。

我知道,他现在还不能够完全理解这些复杂的人与人之间的关系,他的能力还没有达到。自闭症孩子的社会性发展,是一个漫长的过程。在这个过程中,除了我们的言传身教,也需要他自己在实践和生活中去体会和感悟。随着理解力的提高,慢慢地,他就能够明白得更多一些。

re:我看了你的博客,很多妈妈推荐我去的,...

我看了你的博客,很多妈妈推荐我去的,这么一路走下来,真的很不容易,很佩服你!怪不得那个朋友跟我说,她看过后都流眼泪了.
  不过看到孩子一直在进步,真的很开心,我也对我的孩子充满了信心.

re:谢谢哲哲妈妈。

谢谢哲哲妈妈。

re:08-7-1又到期末考试时今...

又到期末考试时

今天早晨在学校听吴老师说,期末考试时间又提前了,原本周四周五改为周三周四。考试前复习抓得比较紧,不晓得小子这次会考出什么水平。同期中考试一样,此次也是外校老师监考,他跟其他同学一样应考。

吴老师说,关健是要让他考试时好好做。是,我也在想,用什么办法才能够让他在考试的时候好好做,而不是坐在那里自己玩自己的。希望今天晚上能够想出最强的强化物。
头痛中。

考试强化物
晚饭后,跟儿子讲明天考试的事,嘱咐他一定要好好做题,不能玩,先做会做的,做完了再做不会做的。告诉他,好好考试有奖励,奖励去格格姐姐家,付宝宝家,康淇妹妹家,去游泳,去北戴河。这些是我能够想出的最好的强化物。结果小子问我:考好了可以亲秦月琪吗?这个原则没敢让步,告诉他不可以亲,但可以握握手。姐姐补充,今天已经让秦月琪要求康康好好考试了,明天早晨还要让秦月琪再嘱咐一遍。他听秦月琪的话。

最后,小子让了一步,自己说,考试好了可以亲小敏敏姐姐(格格的姐姐)和桂花姐姐(图图弟弟的姐姐)。

自己定的目标是:考试得一百分。我心想,3科加起来差不多。

儿子已经上床睡着了。不知道他是否会梦到考试。

附:昨天晚上老妈我和姐姐主动投怀送抱,结果人家一概不予回应,心中只有一个她。今天早晨那个她(秦月琪)握着他的手嘱咐:康康,你要好好考试好好做题,人家激动得一楞一楞的。
考试完了再汇报,估计十有八九是再次遭遇打击:)

re:好一个"心中只有一个她"!

好一个"心中只有一个她"!

re:您好!康康英语考了96分,谢谢您对我一学...

您好!康康英语考了96分,谢谢您对我一学期工作的支持。祝康康暑假愉快。

这是刚刚收到康的英语老师肖老师发来的短信。我也学着油麻菜,欢呼一下,呵呵

还不晓得语文数学是什么样,管他呢,反正三科加起来肯定不止100分了。

看来,秦月琪小丫头的话还是蛮有作用的,得好好感谢下她,准备请她吃肯德基。

re:真是捷报频传呢,这小子怎么学的洋文,估计...

真是捷报频传呢,这小子怎么学的洋文,估计老师的信心指数又跳高了。
请客、吃饭,欢呼三下。

re:康康真厉害啊,好棒!康的情商很高啊,...

康康真厉害啊,好棒!
康的情商很高啊,呵呵,邹老太不用愁儿媳妇了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

康康英语考了96分.... 这是刚刚收到康的英语老师肖老师发来的短信。我也学着油麻菜,欢呼一下,呵呵 ...

zouwen:这么高的分数,你才欢呼一下,也太冷静了吧?在以琳培训的时候,和张老师讲过,汶汶和康康很像,看来我也可以憧憬一下汶汶考90多分的未来了啊,那我一定得欢呼N下耶!