以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:皮皮妈妈:太对症了。谢谢你。...

皮皮妈妈:

太对症了。谢谢你。

康康这段时间的过度焦虑,除了学业上的难度,我想更多的还有来自于我们给他的压力。以前带他的姐姐在某些方面有些过份严厉,他基本上是事无巨细完全顺从,没有自我,没有自信。还有我们对他规则太多,规则在让我们轻松的同时,也加重了他的焦虑,没有规则不行,规则太多太严格或者说规则制定不合理也不行。这是最近这段时间我在总结分析中体会到的。

特别赞同你说的:有事情在第一时间给他讲清楚,不让他去猜测揣摩妈妈的情绪;放慢生活学习节奏,合理要求和期待。当然,我们我们尽量保持良好正向的情绪,就事论事不要泛滥自己的坏情绪这点也尤其重要。你举例说明车上吵架的那一段,我们也曾经有过,带给他的影响非常大。

希望我能够在检讨中进步。

祝皮皮进步。

re:"还有我们对他规则太多,规则在让我们轻松...

"还有我们对他规则太多,规则在让我们轻松的同时,也加重了他的焦虑,没有规则不行,规则太多太严格或者说规则制定不合理也不行。"

--我设想的康康现在的"规则论"里,应该是越来越多的让他自己来定规则,自己来检验和调整规则,自己来执行规则,把一些非原则性的,生活上的,具体的安排上的事情,交给他自己处理,把家长定的规则提高到"原则性"问题上,把那些具体的"小节"上的事,慢慢地交给他自己处理,从原理上说,如果他知道了自己的要求和期望是什么,那他自己心理上就比较放松,不会象是老要猜测大人的意图和"底线"是什么,要去担心自己有没有达到大人的标准和期望,所以他的心理上更多地被这些节外生枝的焦虑而占据了.

re:康康妈妈,最近刚看完那本<<夏山学...

康康妈妈,最近刚看完那本<<夏山学校>>,庆幸程度不亚于一年前听甄老师的讲座.我只想说对家长的帮助极大.期待你看完后与我交流.

re:《夏山学校》是比较惊世骇俗的一本教育书。...

《夏山学校》是比较惊世骇俗的一本教育书。其中有些理念我们可以参考,但是很不幸的是,对自闭的孩子而言,夏山的办法是不合适的。
看完《夏》,我批评小玄的次数减少了80%。

re:是啊, 这书看完了只有羡慕的份, 人家校...

是啊, 这书看完了只有羡慕的份, 人家校长也说了:我们从不收智能不足的孩子。适合我们孩子的学校啥样呢?

re:冯版的建议非常好。几天前,晚上我...

冯版的建议非常好。

几天前,晚上我辅导他学习,他很反感。最近几乎每到学习的时候都情绪不好,要么哼哼唧唧,要么情绪低落无精打采,拿他没撤。突然想起冯版的留言,何不让他自己来安排,什么时候干什么。于是,请他跟我一起制定“作息时间表”。他非常乐意。前提当然是我宏观把控,他负责细节调整,就象上面建议的,我们分别把控着原则性和小节的问题。在他漫天开价的时候,给予合理引导。比如,他把玩电脑,玩WII,休息安排在一起,我就提醒他,分开更好。

通过协商,定出的时间表基本合理,即符合了我的要求,也照顾到他的需要,劳逸结合。举例说明,原来我定的作息表里,只有周二、周四、周六晚上才可以玩20分钟电脑,还包括在电脑上学英语。小子挥笔修改后,每天都有至少30分钟玩电脑的时间。我想了想,这并无大碍,电脑对他是一个非常好的强化物,并且,他能够自律,就同意了。

时间表定好后,让他看了一遍,确实是认真看了,因为看完后他还作了小修改。最后他说行了才定稿。他很高兴。用了一个半小时时间,主动帮我输入电脑。

新的时间表执行几天了,小儿自觉地按时间表要求来做。从这几天的情况来看,没再发生该学习时不愿学习情绪不好的情况。也有偶尔提出非份要求的时候,我们就提醒他看时间表,他便不再有异议。

好长一段时间以来,我们过份越疽代苞,他已经养成什么事都不敢自己作主,大大小小的事都不停地问,唯唯喏喏,过份依赖。周末张老师到家里来也发现这个问题,让我们必须重视。一定要给他选择和作主的权利,这也是建立他自信心的重要途径。看来,我们再不能够象以前那样,凡事替他作主,应该多给他选择和做决定的机会。

re:温暖的小事系列---之二十四◆...

温暖的小事系列---之二十四

◆ 双手WII。在WII上打网球的时候,他选择双人的,自己左手打右手,自己发明的玩法,真强。

◆“张老师教不会了吗?”那天,康康教张老师在电脑上玩青蛙祖玛,教了好久张老师还操作不好,总输,康急了,哭着问,而且还哭得很伤心【本来让他教是为建立他的自信,但没想到亲爱的张老师确实在玩游戏上悟性不高。这不是故意设计的。他教的时候我们全程仔细观察,用张老师的话讲,太正常了。康手把手教她,简单的就放手把鼠标给张老师自己操作,看着要输了就赶紧自己上,一只手按着张老师生怕她再乱玩。等他把局面控制住又交给张老师让她玩,如此反复多次】

◆ “可以把照片倒出来吗?”晚上康康问我。”可以啊,一会我教你倒照片。”只示范了一次,他就基本学会了如何把照片从相机倒到电脑里面。“哇,康康学会了。”我们很夸张地赞扬。他很有成就感。说:“还要继续会吗?”其实他是想说还想再倒一次。当然可以。举起相机,对着妈妈姐姐书桌电脑一阵猛拍,然后,插上数据线,在电脑里新建文件夹,给文件取名,相机里面拷贝,到新建文件夹里粘贴,完成。真的好棒。从此,妈妈可以偷懒,一声使唤就成:儿啦,把照片倒出来吧。【油麻菜叔叔推荐的送他的相机还没抽出时间去买,下班就问我:康康的相机买了吗】

◆ 跑步有大进步。早晨陪他在学校跑步,突然发现,现在跑两圈400米中间不用停顿休息,基本上可以一口气跑下来,当然是匀速地跑。最好的成绩是体育课上跑了800米。记得一年级时跑200米需要停好几回,甚至坐在地上,气喘吁吁地。耐力比以前好了。

◆ 特别记录:
10岁这年,开始自己洗澡。自己睡一张床。
10岁这年,开始对吃饭有要求,经常安排外婆买他喜欢吃的菜,做他喜欢吃的菜。最近喜欢:粉蒸肉。
10岁时体重43公斤,身高1.40米。9岁时,体重34公斤,身高1.30米。

re:康康的进步真大啊!身体好、心情好、学习好...

康康的进步真大啊!身体好、心情好、学习好!

re:谢谢玮玮,仔细想来,他进步最大的, 是体...

谢谢玮玮,仔细想来,他进步最大的, 是体重,呵呵

re:张俊芝老师指导记录本来,请张俊芝...

张俊芝老师指导记录

本来,请张俊芝老师到家里来的初衷,是针对康康重复语言问题的,但事实上,张老师给了我们全面指导,在康康重复语言的后面,是他的过度焦虑,他过度焦虑的后面,是我们方法和态度不得当。要治标,必须先治本。对康康的过度焦虑,找根源,捋清误区,找到应对和改善的办法。

专家跟我们的区别在于,他们总是能够透过现象看到本质。

一、关于语言
关于语言,张老师只提醒了两点,注意他说话的节奏,通过打拍子或者用手点击等来帮忙他掌握好节奏。平时除了生活中的语言交流,还可以通过朗读课文训练。

针对语言问题说得比较少,因为发现他情绪焦虑、缺乏自信这方面的问题远大过语言问题。并且,重复提问大部份是由于焦虑引起的。

二、重新找回他的自信

这是今天的重点。事先,我跟张老师做了些交流,主要是陈述平时我们是如何做的(备注:康康平常的生活,基本没有自主的时候,包括吃饭学习玩耍,必须是听从姐姐和妈妈的,有许多规则限制,所以基本是他对我们言听计从,凡事都要请示,我们代他做一切决定)。

为便于张老师了解真实的情况,我们没有刻意安排康做什么,一切在自然状态下,包括我们的态度表现,平时怎么做现在就怎么做。中间正好康要在电脑上学英语,玩游戏。张老师把这个变成一个互动,康当老师,增加他的自信。在玩电脑的过程中,康多次起身问我,玩简单的还是复杂的?要经得我同意才玩;或者是问简单的好玩还是难的好玩?其实,他只需要告诉我他玩哪个就行,而不是没完没了地请示。张老师说,家里一定要有他作主的事情,找到他会的强项,听他的。给他选择和作决定的机会。不能够完全没有主动权,完全受人支配。另外,张老师还提出,结构化要用上,用文字的东西表达,比如周末安排等,让他选择。

三、不能让他过度依赖妈妈

张老师看到,康对我过度依赖,凡事都要问我,所有的事情都必须经得我的同意,有事没事就赖着我,包括那些没完没了的毫无意义的重复提问,主要是针对我。并且,妈妈的情绪必须保持到最好状态。我谈到每天下班一进家门,他就开始了他的没完没了重复问题轰炸。狂轰乱炸必须引发我情绪问题,我情绪不稳定他势必产生焦虑,一焦虑重复提问更是没完没了。原本我们以为这是因为孩子都恋妈妈,特别是他现在心理年龄比较小。
当张老师了解这个原因的时候,康康爸爸大胆地跟张老师交流,平时在家,针对康康的所有事情,我是绝对权威,大事小事都必须听我的,只有我说了才能算。即使是其他人带着康正在做什么事,我也经常有干预的时候。他说他是敢怒而不敢言,其他人更不用说了。张老师听了,指出,这就是问题所在,既然凡事都只有妈妈说了算,他自然会赖着妈妈。过度赖着妈妈,妈妈自然心情烦燥,恶性循环。我必须抽身出来,把一部份权利下放,让家庭其他成员同样成为他生活的一部份,要有分工,不能再是这样的局面【这样既可以让我更加放松,也让其他人感觉到自己的作用,更积极地参与到康康的教育中来】。说实话,平时我是身在其中根本没有意识到这个问题,看来还需要跳出画面看画。同时,张老师也谈到,由于我在康的事情上,比家里任何人都更上心更敏感,更早发现问题也更容易焦虑,所以大家也一定要多理解我,体谅我。在具体操作细节上,张老师也给了许多建议。比如康问妈妈的时候,姐姐可以接过去,妈妈也可告诉他某些事情问姐姐就可以等等;如果其他人带着他方法不当或者做的事情需要有调整的时候,为不影响到康的情绪,可以悄悄地通过写字条的方式告知对方。

三、家庭成员对他的一致性
姐姐走了以后,康康天天念叨的是姐姐不回来,不想要姐姐回来,要晓丽姐姐。他非常担心姐姐再回来,他的担心不是没有道理。过后我们分析,姐姐在某些事情上,对他过份严厉。发展到后期,姐姐如果在楼上咳嗽一声,康即使是正在在楼下玩得兴致正高,也一定会紧张地跑上楼,喊姐姐姐姐!经常挂在嘴边的话,除了“妈妈不生气吗”,就是“姐姐不生气吗”。甚至连吃饭的时候,康几乎是吃一口饭,看姐姐一眼,即使不想吃的菜,含着眼泪不嚼也要硬吞下去。一顿饭,姐姐是威严地坐在旁边守着,照顾确实很周到,康连夹菜的机会都没有了。其实吃饭这个问题,平时我多次提醒姐姐,不要管他,放开让他自己吃。但很多东西是意识上的,形式只是一个表现形式而已,要改变很难。并且,我说得太多,还会失去和谐。建立威严不是不应该,但必须掌握度,如果发展到后来,变成大人觉得我就得有充分的威严和威信,失去了与孩子之间良好的关系,可能问题就会越来越严重。在这里写这些,并不是说姐姐不好,只是就事论事来分析,后期,确实是出了问题。康康越来越听话,越来越象一个任人摆布的木偶,没有自信胆怯退缩唯唯喏喏,同时焦虑越来越严重,由焦虑引发的其他问题也越来越多。我有很大的原因,但姐姐在方法上确实有欠妥当的地方。幸亏,没有让事态继续发展。

家庭成中的关系,除了夫妻间的关系,其他成员间的关系同样重要,特别是象我们家这种家庭成员复杂,人多,大家各有一套的时候,统一和一致性就显得尤为重要。

四、我们的误区:引导不够;方法单一

当康康出现大量重复提问的时候,我们没有去深究他重复提问的根源在哪里,诱因是什么,而只是针对其一个提问希望单纯解决问题,方法过于简单并且略显粗暴,引导不够。在减少焦虑上,张老师说,学业压力带给他的焦虑不是那么简单,不容易解决,但首先,我们必须要减少由于人的原因带给他的焦虑。

“减少焦虑,拓展认知(话题),丰富内心。”这是张老师嘱咐我们的几点,这几点看似简单,后面的内容却并不简单。

附;一些具体的操作实例:

◆ 他担心妈妈生气,不能够总说不生气,模棱两可,要告诉他什么情况下生气,什么情况下不生气,把中间的关系讲给他听,讲明白。不能够简单回答生气或者不生气。不能被他牵制,无穷问,要把问题切回现实,切到现在。心平气和,解释性地。向正常化靠近,他有很多自己的感受,自己的想法。我们的思维要正常化,尽量把他当正常人。
◆ 说话的节奏,做事的节奏太快,没有停顿。家人配合做,比如妈妈正在跟别人讲话,他过来就拉着妈妈问,另外一个人告诉他,妈妈正在说话,等妈妈说完话再问。妈妈说完话,要主动问他有什么事。把他的思维停顿下来,等待,变得更从容,更正常化。一定不能够由着他,完全被他牵制。创设情景教。

◆ 向正常化发展,把他从妈妈身上引开,重复提问引开,回答有穷尽的时候,话题却可以无限。我不想回答这个问题,我们说点别的好?你想说什么?妈妈想说这件事。你觉得呢?我觉得这样。。。用这样的话引开他的重复话题。

◆ 在一些细节的处理上,张老师非常科学。比如康在玩到游戏升级切入另外一个画面的时候,对张老师问他的问题没有理会,我们几个人异口同声地要求他回答张老师的提问。张老师告诉我们,这种时候不一定非要强求他回答,他的注意力高度集中在那个画面,没有听到提问很正常,再说,他同时处理不了那么多信息,可以忽略他。不是每一次的交流都必须对上号。(其实正常人之间的交流也如此)。

◆ 平时发现不准确的表达,一定要纠正他,教会他正确的表达。

◆ 他在做某件事情的时候感觉自己不敢选择,提问的时候,可以反问他,让他自己做决定,给他选择和做决定的权利。

◆ 注意教给他丰富的表达。一件事情有多种表达方式,不能够只停留在单一的表达上。在具体事例上,大量拓展,示范丰富的词汇。

re:张老师真是康康的福星!这些提示也给我很大...

张老师真是康康的福星!这些提示也给我很大启发。谢谢

re:谢谢一起分享,很多也是佰澄目前的问题。先...

谢谢一起分享,很多也是佰澄目前的问题。先借用了·。

re:谢谢康康妈妈!

谢谢康康妈妈!

re:很受教育.

很受教育.

re:很受启发,收藏下来,以后多多细读.

很受启发,收藏下来,以后多多细读.

re:康康的话 --- 之四“康康变女...

康康的话 --- 之四

“康康变女孩上女厕所。康康变女孩上男厕所,对吗?”最初是单纯喜欢厕所,后来发展到喜欢女厕所,再后来发展到问男孩子可不可以上女厕所,现在直接要求变成女孩上女厕所。想不出来,下一步会是什么新花花。

我告诉他男孩女孩不能变,他直接回我:“康康长大了生个女孩上女厕所。”最近耳闻目染生小妹妹看到大肚皮小姨,直接联想到自己,真会联想。

晚上他躺在床上,又说要变成女生上女厕所,爸爸故意逗他,问他怎么变,他捏起小胸脯上的一团小肉肉说,这样变。【一直没敢教他给这团小肉肉命名。另外,在想怎么才能给他讲清楚男人女人是不能变的】

“前面那辆车闯红灯是不对的。”早晨在上学路上,抓住机会告诉康康交通规则。
“绿灯,可以闯。闯绿灯。”经过下一个路口时,正好绿灯,康康看着绿灯如是说。

“妈妈在开车。妈妈开慢一点。我不想(你)按喇叭。”最近经常提醒我开慢一点。尤其是遇到什么情况我按喇叭,他会表现出很紧张。

“常,组个常常哥哥,对吗?”在组词的时候,他问。其实他是知道答案的,接着说:“常组个经常、常常,不要哥哥。” 【一起玩过几回后,他跟CCW家的常常哥哥结下深厚友谊,随时惦记】

“爸爸、妈妈、康康,是一家人。”晚上他情绪不好,躺在床上,我和爸爸左一个右一个陪伴在两边。他一会叫爸爸,一会叫妈妈,然后自己总结。

“冬天出太阳了开窗户!冬天没有太阳开窗户好吗?”或许,他是在思考。

“星期五阿萍阿姨要来吗?两个弟弟要来吗?”只要说过的事,他总是不会忘记的。
“他们不来了,阿姨担心小弟弟感冒。”我告诉他
“不感冒就要来吗?大弟弟不感冒来吗?”他总是用他的思维来思考。

“妈妈开的热风吗?”上学路上,他问。
“是的,早晨有点冷,开热风。”
“冷就开热风,不冷就开冷风。”他通常会从正反两个方面来思考。可除了两端,还有中间。“不冷不热的时候,就不用开。”先记住就行,不一定要理解。

【得赶紧买一本儿童版《十万个为什么》,快被他问倒了】

re:是呀,感谢妈妈,张老师的辅导也给了我们很...

是呀,感谢妈妈,张老师的辅导也给了我们很多启示。
康康越来越棒了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:
得赶紧买一本儿童版《十万个为什么》,快被他问倒了.

我们家那两位也是每天都在问"为什么?"勤儿的还容易对付,妹妹的我们已经觉得有些黔驴技穷了.儿童版《十万个为什么》我们家里已经有好几本了,不过我更希望以琳网上的T版F版还有Roy爸爸开个"智慧叔叔答你问"的帖子,专门回答孩子们的各种提问.

re:VIVIAN: 好主意,赶紧开个帖,我...

VIVIAN:  好主意,赶紧开个帖,我们集思广益地收集下去.

re:张俊芝教授真不错,指导范围已经超过语训范...

张俊芝教授真不错,指导范围已经超过语训范畴。