以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:看得出康康妈妈内心很痛苦,在同一条路上行...

看得出康康妈妈内心很痛苦,在同一条路上行走的我们,我更能体会你所付出的和焦虑,其实康康很努力,不要让自己把弦绷得太紧,我们做家长尽量心态平稳一些,对孩子发展肯定会有很大帮助.康康能够做凉拌菜真的很不错,我以后也要效仿你的一周一菜,不知道你如何做的.

re:康康妈妈:我特别有同样的体会,在...

康康妈妈:

我特别有同样的体会,在小学,甚至在中学,我觉得一个很符合孩子需要的组合教育方式,是很难的。有这样的环境难,而我们自己对孩子目标的清醒认识更难。

坚持下去,我觉得你现在做的是对的。我觉得也可以一周选择1-2下午,比如有体育等活动课程的那天,让康康参加活动。我自己觉得体育课比较重要,孩子会比较放松,同学们也可以有互动。也是小学时,我最不愿意放弃的课。我们五年级回来补课时,我最想放弃的是语文课,但因为课时太多了,孩子来回跑得太累,我也没有挖空心思,而没有成功。其实就孩子的能力来说,真是太勉强了。这个课程如果可以自己安排上,那么孩子可以按自己的程度来训练。

我儿子上了中学,依然有发展他自身能力和完成学校学业之间的矛盾,因为孩子的能力不足,还差得远,无法完成所有的学业。这让我很痛苦。我很怕现在这样“跟着”的状态,怕揠苗助长,也怕三年的时光浪费了。我们已经准备要分离一些课程了,一直在商量着操作方式,待期中考试结束后,跟校长正式谈。准备选一些课程,放弃一些课程,找出自己的时间,将学习的关键能力提高,然后延长中学的学习时间,很关键的是我要进校,还要有一个合适的场地,补自己的课。有些学业,看似可以学,可以跟,其实从思维上没有解决问题,或者孩子的能力还没有达到,是跟不长久的。

说到差距,其实到三四年级的差距会更明显。但是我们孩子与自闭的距离远了,离社会近了。这就是值得。

祝福你和康康。
我们一定要加油。

re:是否和教务处沟通一下,把孩子感兴趣的课如...

是否和教务处沟通一下,把孩子感兴趣的课如:音乐\体育等安排在上午,一些不重要的课孩子跟不上的课安排下午,这样损失就少一点.佰澄就是这样做的,虽然给人添了许多麻烦,但这个麻烦是值得的,并且奶奶现在上午进行数学语文陪读,对一些没用的课,找个屋子补课,尽量减少浪费时间,给孩子更多的时间做更多的事.

re:何子,你分析得很到位,尤其赞同你说的:我...

何子,你分析得很到位,尤其赞同你说的:我们的孩子与自闭的距离远了,离社会近了,这就是值得。是啊,做这一切的目的,就是要让他们远离自闭,回归社会。
另外,我也很可惜康康丢了下午的体育课和美术课,昨天还跟吴老师讨论,可以选择性地下午上这些课,又担心这个下午上课那个下午不上课把康康搞混乱了,让他焦虑。所以暂时还按原计划进行,看情况再作适当调整。
谢谢你的指点,总是那么实用。
祝福越越

伯澄妈妈,你的资源那是没得说,我们哪敢提这样的无理要求啊,学校对康康这样,已经是非常难得了。呵呵。

re:康康装病昨天晚上,姐姐给我们讲述...

康康装病

昨天晚上,姐姐给我们讲述了上午康康在学校装病的事。

第二节课是语文,讲新课文《比本领》,快下课时,吴老师布置作业写这篇课文的生字,生字比较多,还难写(笔画多),刚写两个字,下课铃声就响了。康康的习惯通常是在学校把作业写完,回家就不用写了。听到下课铃,他有些犹豫,是接着写作业呢还是出去玩,最后选择了出去玩,拿着悠悠球出了教室。

第三节英语课下课后,他收拾好书包,跑到讲台问吴老师:吴老师体育课不上了吗?放学了吗?吴老师故意很严肃认真地告诉他:体育课要上,还没有放学呢。他于是跑回坐位。上课铃声响了,同学们都到操场上体育课,他走到姐姐面前,故意咳嗽了两嗓子,说:康康咳嗽了,不用上体育课了。姐姐忍住笑,没有表态。他又跑出去,一会儿回到教室,对姐姐说:外面太冷了,不上体育课了。终于,姐姐同意了。于是他拿出语文书和作业本,开始写语文课上吴老师留的作业,故意写得很慢,他担心写快了姐姐会让他去上后半段体育课,正好在下课的时候写完了。他不想上体育课的目的,就是想利用这个时间把作业写完,回家一身轻松。为证实,事后姐姐问他:康康,你不上体育课是不是为了把作业写完?他老实地答:是。

其实,姐姐从一开始就识破了他的小阴谋,但没有揭露他,姐姐说,要向外婆学习,保护他成长进步的心智(外婆的事说明:那天中午吃饭时,康康趁姐姐进厨房飞快地把饭拨给外婆,姐姐回来就装着吃,后来姐姐又进厨房他又拨了一些给外婆,外婆没有当面揭露他,事后说要保护他的小聪明)。姐姐还说,如果当时不同意,他肯定会听话地去上体育课的。我们对姐姐的做法加以肯定,尽管从道理上来讲他做得不对,但从他成长的特殊性来说,还是应该适当地加以保护的。

当然,如果还有下次的话,就要告诉他,怎么做才是正确的。

re:zouwen: 你好!...

zouwen:
      你好!
      一直关注着宝贝阿康,关注你写的每一个帖子。
      我赞同你的选择,这样的选择和安排是明智的。很欣慰有那么多爱着康康的老师,但我想他们对自闭两个字实在知道得太少,他们无法体会我们的孩子到底是以什么样的方式来学习的,到底是以什么样的方式来思考问题和解决问题的,要我们的孩子和那些普通孩子一样真的是太难为宝贝们的,更何况我们拼命去抓那些功课,赶那些功课,但即使赶上对他本身又有多少益处呢。
      从目前的情况来看,阿康朝着我认为比较正常的方向发展着,等他长大的时候也许他没有文凭,没有扎实的文化功底,但他没有情绪问题,可以表达内心的感受,可以料理自己的生活,有一定的同情心和同理心,我想这对他的生活就可以了,不影响他来以琳当保安部长甚至网络中心主任,我们朝这个方向发展吧。
      何子的建议你可以考虑一下,我也赞成多上点体育课,但如果体育课的合作项目太多,变化太快的话同样不要勉强我们的孩子。
      在行为规范方面我对孩子的要求很严格,但功课等方面我真的很宽松,我想让孩子快乐一些。石头目前也很好,我看明年到康爸手下打段时间的工应该没有问题了,我现在就是像防风筝一样把他放出去,希望他飞得能更高一些更远一些,但那根掌握一切的线我暂时不会剪断,甚至也不会交给别人。我期待他变成雄鹰。

re:受益太多!国庆后一周雨时上课不在状态,我...

受益太多!国庆后一周雨时上课不在状态,我都在犹豫到底是全天还是半天.昨天看到ZOUWEN姐姐的帖子,脑子里也一直装着这事.怎么办更好?
看了何子姐姐,方老师等的贴子,心里仿佛一块石头落了地似的.
要学的太多,前辈多指教!

re:方老师:得到你们的肯定,我心里就更踏实了...

方老师:得到你们的肯定,我心里就更踏实了,当初作这个决定也是左思右想反复考虑,觉得这样的安排对康康目前的情况来说,是最合适的。从这段时间的实践来看,证明我们的思路是对的。每个孩子情况不一样,康康的将来,就象你所说,也许他没有文凭,没有扎实的文化功底,但他没有情绪问题,可以表达内心的感受,可以料理自己的生活,有一定的同情心和同理心,我想这对他的生活就可以了。所以基本上我们是朝着这个目标在安排他的学习和学习。

目前附科丢的是音乐和两节体育课,好在上午还能上两节体育,周四下午是软陶手工课,他比较喜欢的,昨天下午我们尝试了让他上了,他很高兴,第三节是全校集体体育锻炼,比较轻松随意的,他也参与跳绳、呼拉圈等,很开心,所以以后可能恢复让他上周四下午的课。一切看他的情况做调整,我也希望他能够多一些快乐,始终保持良好的情绪。

昨天晚上吃饭时,姐姐给他吃鱼头,说吃了鱼头可以当官,我告诉姐姐,以琳的保安部主任和网络部主任都给咱康康留着呢,随便选,把姐姐乐得。。。

昨天下班时转告了康康爸爸石头明年暑期到他工厂实习的事,他表示非常欢迎,说特别想看看石头究竟发展到什么样的水平,我笑着提醒他:你得小心点,就你们那工厂的管理,石头不给你提一大堆意见才怪,而且还会责令你们整改。康爸说他都想好了,到时除了工厂、公司,还可以安排他到最前端柜台去实习,给他充分的机会实践。
到时你可别不放心哦。

re:zouwen,您好. 请...

zouwen,您好.
       请问康康上体育课,姐姐也陪吗?上体育课能接受老师的指令吗?我儿子开学到现在,最不能上的就是体育课,不肯排队,不会做操,在操场上乱跑,没有一点参与意识,严重影响其他小朋友上课,这种情况该用什么办法改善呢?

re:hongxia0404:康康现在上体育课...

hongxia0404:康康现在上体育课姐姐通常会陪着,主要起到提醒和协助的作用。康康现在基本都能跟着执行老师的指令,包括做操以及体育课的其他活动。只是由于他注意力及理解力的问题,听和执行不及时的时候,姐姐会在旁边提醒。

至于你谈到孩子目前不肯排队,不会做操,在操场上乱跑,没有一点参与意识,如果是这种情况的话,需要训练的是他能够安静下来,能够站得住,然后才是参与。他现在应该还不具备基本的自控能力,这需要一个过程,不能太逼他。
祝孩子进步

re:请耐心等待在以琳网上看到冯斌翻译...

请耐心等待

在以琳网上看到冯斌翻译的《自闭症孩子最希望你能知道的十件事》,晚上回家打印出来跟姐姐一起分享,我亲自从头到尾读了一遍,姐姐频频点头。其实,这十条,作为一个自闭症孩子的老家长,应该大部份都是知道的,但在实际生活中,能够做到多少就得打问号了。

昨天晚上发生了这么三件小事。

学习完这《十件事》,我和姐姐带康康出去理发。理完发回来路过小区鱼池,康康很有兴趣地走到池边,一会儿,看他蹲下准备跳下池子,尽管水已经放干,我还是大喊一声,康康不能下去!他转过头,带着困惑的表情看着我,问:帽子可以捡起来吗?原来,是帽子不小心掉下去了。

回家后,让他跳绳(目前每天晚上跳200个绳锻炼),中间有一次,他转身爬到楼梯上,刚上两级台阶姐姐就把他呵住了:不许上去!姐姐话没落,他已经坐在楼梯上气喘嘘嘘了,其实,他只是想坐在楼梯上歇一歇而已,姐姐却以为他是要上去偷懒。

做完这些,他可以玩10分钟游戏。10分钟到了,我们告诉他该刷牙睡觉了,没想到他非常伤心地哭了起来,我和姐姐问他怎么啦?他委屈地问还可以玩吗?规矩已定,让他养成尊守时间的好习惯,没答应。哭得更伤心,一看,原来他已经闯关成攻,正在闯第二关,兴趣正浓的时候却被我们强行阻止了,他当然伤心,可又不能用语言完整地表达他的愿望。如果我们没有耐心地去了解原因,把他的哭看作无理取闹加以训斥,怎么可能知道他哭后面的真实原因。

《自闭症孩子最希望你能知道的十件事》中的第五件事就是:请你耐心,因为我的词汇量有限。要是我不知道那些词可以用来描述表达我的意思的话,我就很难和你讲清楚。我或许是饿了,困惑了,害怕了,糊涂了,但这些词超出了我的能力。请你关注一下我有没有身体语言,退缩逃避,易怒,和其他迹象,来显露出我有麻烦了。

第九件事是:请努力找到那些是让我情绪崩溃的陷阱。也请你记住,任何的行为都是一种交流的形式。在我无法用语言交流的时候,我的行为在试图告诉你我的生活中发生了些什么重要的事。

我们常常在说,理解孩子,站在孩子的角度去理解他们,但在现实生活中,我们却常常在犯着错误。记得看过丫丫妈妈一篇文章,《请耐心等待一分钟》,意思是当孩子某个我们认为不好的行为发生的时候,试着等待一分钟,或许事情并不象我们想象的那样糟糕。并列举了丫丫的几件小事为例说明。

也许,我们应该更加耐心,学会等待一分钟。

re:zouwen,您好,谢谢您的指点,孩子没...

zouwen,您好,谢谢您的指点,孩子没上学前,最大的愿望是想让他上普小,找了许多关系,经过各方努力,终于有了接受他的学校,并且争取到了陪读,但是发现他其实远远不具备上学的条件,尤其是行为方面,自控能力,还好,学校上上下下对他还是能够接受和宽容,希望他真的慢慢会好起来,就象康康一样。

re:我眼中的康康作者简介:洪凯,蒙蒙...

我眼中的康康

作者简介:洪凯,蒙蒙哥哥(大姨的儿子)的同学,农业大学三年级学生,校乒乓球协会主席。今年9月起担任康康的乒乓球教练。我只对他说了教的过程中不用急,慢慢来,以培养兴趣为主,没有更多地跟他谈康康的问题。这是篇命题作文,那天我半开玩笑地问,有没兴趣写写康康啊,阿姨很想了解在你们眼里康康是什么样的孩子。于是一周后他把这篇小文交给我了,并且,是纸版的。

这两个来月教康康打乒乓球的过程中, 我逐渐了解了康康的情况,以及象他这种孩子的一些特征。

康康作为一个十来岁的孩子来说还是很听话的,基本上是叫他做什么还是能够做到的,虽然也有着其他同龄孩子的调皮淘气,他只要是喜欢和谁玩就很听谁的话,比如蒙蒙哥哥、姐姐,也包括现在的我,所以建立好和他的关系感情是很重要的。

另外,他很认真。通过一段时间的接触观察,我发现他只要是喜欢做的事都会认认真真地去完成,不管遇到什么困难都不会放弃,这种精神甚至是一般小孩所没有的。

当然,还是有很多不足。比如,注意力不够集中,这也许是他们这种孩子的共性。有时候打着板结乒乓球就走神了,注意力就不在乒乓球上了。这个在接下来的训练中,我会适当地加大一点这方面的力度。还有就是对于事物的好奇心太大,这也许是10来岁孩子的共性,但是感觉他的好奇心要更大一些。其实好奇没什么不好的,关健是他的过分好奇怪严重影响了训练的质量。打着球就会东跑跑西转转的,这也是注意力不集中的原因之一。

不过总体来说,康康还算是一个比较听话、比较老实的一个好孩子。那些不足可以通过以后的训练慢慢地改善。

re:我还要学习再学习昨天晚上,康康跳...

我还要学习再学习

昨天晚上,康康跳了250个绳,50个为一组,跳完50个可以小歇一会,但他都表示不累,不歇,他是想赶紧跳完去玩电脑,答应他跳完可以玩十分钟电脑游戏。果然,基本上一气跳完,比平时多跳了50个。

他跳绳这件事让我想起《士兵突击》里许三多做腹部绕杠,本来他的实力是27个,但最后做了333个,原因就是班长说做50个班里就可以得到先进红旗,所以他坚持下来了。因为有目标。

康康能够超额完成,并且不休息,跟许三多的腹部绕杠有异曲同工之处。都有一个明确的目标,尽管目标不一样(一个是为班级得先进,一个是为玩电脑游戏),都超出平时的能力(三多平时只能做27个,康康平时最多跳200个,而且中间要歇好几回)。

从最近康康坚持十几分钟不说话为得到一盒大的碰碰吸玩具,到超出期望完成跳绳为玩电脑游戏,都说明他某方面的能力在提升,不仅仅是自制力,也不仅仅是理解力,也不完全是动机的开启,我还不能够完全总结出来。

对于我来说,下一步应该做的是,如何更好的利用他的这种变化,让他有更大的提升。当发现他的某个能力之后,如何强化他的这个能力,是我的弱项。

我还要学习再学习。

re:童真康康作者简介:肖文博,康康喊...

童真康康

作者简介:肖文博,康康喊他肖哥哥,中央美术学院国画系大一学生,今年10月起担任康康的书法家教。他不知道康康的情况,我们只告诉他康康学书法,是为了练习他静,提高他的注意力,多一门爱好,在教的过程中注意保护他学习的热情,不必要求太严格。通过跟康康接触的这两个月时间,他多多少少对康康有了些了解并表现出对康康的喜爱。那天下午在康康充满阳光的屋里,我问他有没有兴趣写写对康康的感受,他说愿意。文章有些抒情,但他对康康的认识很让我感动,同时我也很高兴地看到,陌生人眼里的康康,是很快乐的。实际他就是一个快乐的小男孩。

康康对书法的喜爱是我们没有想到的,对肖哥哥的喜欢也是我们没有想到的。
下面是肖哥哥的正文。括号内是我的点评。

07年下半年,我大学第一年。第一次出远门,来到北京,一下和家人、朋友相隔千里,心中很思念。幸好在北京,也总有些好事发生在我身上。

或许是有缘,经过好几层关系我被同学介绍去给一个叫康康的小朋友上书法课。那天下午,在康康妈妈邹阿姨亲切和蔼的声音的指导下【我都和蔼了,哎,从别人眼里才可以知道自己是老了】,我终于找到了他们的家,心里顿生一个疑问:这样富裕的城市小孩子究竟与家里小县城里的小孩子有什么不同?

我一进门,邹阿姨热情地招呼我坐下。我看到一个虎头虎脑的八、九岁小男孩,站在邹阿姨后面,用很好奇又有些畏生的目光在看我。邹阿姨告诉他我是来教他书法的,他过来叫我一声,一下子把我抱住【不恰当的人际距离及交往方式】,他用他自己的方式向我表示亲近,我心里一热,在家里,弟弟们抱住我的腰或腿还是在几个月之前。。。。。。

课一直进行得很顺利。康康对书法很有兴趣,他真正认真起来,我总会看到他很享受书法的时光。他表现了一个孩子全部的好奇与创造力---他喜欢上一切好玩的东西,笔、墨、砚、他写的字,那些在我们看来如此普通的东西在他那里成了一件多么好的玩具【观察得很仔细,正是这些我们看起来普通的东西引发着康康学习的兴趣】。他恣意在学习中玩着,张开嘴开心地笑让我感动,一个孩子真诚与快乐的天性难道不让每个人感动吗?他同时在用他自己的方式在创造---他自己的笔划、他自己的顺序、他自己的想法【他没有象我们一样去阻止康康自己的创造,没有象我们一样认为这些是必须纠正的,而是站在另一个角度给予充分的理解,对康康的理解让我感动】。在艺术里,有什么比这个对于一个艺术家更重要?而康康童真的心保存了它。

康康难道没有缺点吗?不,他当然有。他的不专心,他的三心二意,他有时的淘气会让你感到有些无可奈何。看!这就是一个孩子,一个有快乐灵魂的孩子。他的三心二意是因为他的注意力只会跟着让他快乐的东西【他不知道自闭症,却能够有这样的理解,实在难得】;他淘气只因为他太高兴了,他在一件简单的事中会得到莫大的快乐。他的快乐总让我想起我小时候,无论是学到多少技能,多少知识,有什么能比学会开心更重要?在康康这么开心的日子里,他需要更多的鼓励与耐心,这样他快乐的天性会在知识的增长中延续下去,想想我自己,也是在鼓励中一路走来。

康康坐在我旁边写书法时,总会扭头过来不停地喊:“肖哥哥----肖哥哥---”,常常会用他的小手握住我的手,我只要一扭头,就会看到嵌在他可爱脸庞上如泉水一般清澈的眸子,里面写着他所有的真诚,在他给我的拥抱中我也可以感觉到。

在我眼里,康康是个童真的小孩子,他那样快乐,那样真诚。而在我看来,这两个要素才是评价一个小孩子是不是好孩子的原则,而不是其他。康康作为生长在大城市的小孩子,他已经做到最好,在那么小小年纪就受到来自社会的压力的时候,他仍然是那样真诚与快乐。

康康用一种孩子的快乐眼光看世界,我们也要用一种乐观快乐的态度看世界,看康康。

re:zouwen,你好.请问你家康康是学...

zouwen,你好.
请问你家康康是学毛笔书法么?
我一直打算让我家康康也学书法,但总担心他还达不到那个程度,怕他把毛笔、墨汁乱弄。所以打算让他学钢笔书法的,可是附近没找到钢笔书法班。毛笔书法班附近就有。
你家康康能好好写出毛笔字么?如果可行,我也让我家康康去写。
目前我每周送我家康康学二天画画,水平不行,但他画得还挺高兴。

re:康康妈姆:康康是学的毛笔书法,目前是临摹...

康康妈姆:康康是学的毛笔书法,目前是临摹和仿写,他很喜欢。刚开始学,是否能够写好是下一步的事。
他也喜欢笔墨砚,笔墨砚基本上象强化物一样,吸引他喜欢上书法。从第一天开始,他就没有乱弄笔墨。你可以试试,一定要注意不要太严格,保护他学习的热情。

re:谢谢zouwen.我也让我家康康去试...

谢谢zouwen.
我也让我家康康去试试吧.呵呵.

re:9岁这年,儿子终于喜欢上玩具那天...

9岁这年,儿子终于喜欢上玩具

那天,看到儿子在很短的时间独自拼出那么复杂的碰碰吸形状,吓了一跳,真是不看不知道。姐姐得意地撇了撇嘴:才知道啊。

儿没忘记提要求:拼会了就买一盒大的碰碰吸。这是上次我们没有兑现承诺后的又一个承诺。

放学时,他仰起小胖脸,对姐姐说:买卡通玩具!

有一天,他对我说:拼奥特曼。

晚饭后,他拎出桶积木,倒在地板上,拼了一个动物园,还有,机器人。

曾几何时,我多么艳羡,别人家孩子,能够一说一大串这些专有名词,卡通、奥特曼、变形金钢。。。

终于等到这一天,它们从我儿子的口里说出来。

终于等到这一天,儿子可以自己正确地玩玩具,不再是仅仅把它们弄坏。

儿他爹,除了咧开嘴傻笑,大手一挥:走,上金五星,批发玩具去!

题外话:那天,除了儿的积木、大碰碰吸、气球等等,儿他爹没忘记借儿之名给自己来一把枪,红外瞄准的。每天晚上睡觉前,必在卧室扮演狙击手,嗒嗒嗒。。。烦不胜烦。我警告他:再敢在我的卧室练狙击,就喂猪去!

你以为你许三多他老乡啊!

re:嘿嘿,我家儿子已被我们叫成“许木木”了,...

嘿嘿,我家儿子已被我们叫成“许木木”了,他还挺高兴的,经常在家里迈着正步。

我还得为他买这部片子的台历,因为人家看上了。