以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:康康真可爱!妈妈用心别具一格!

康康真可爱!妈妈用心别具一格!

re:《妈妈,我要写日记》妈妈,我要写...

《妈妈,我要写日记》

妈妈,我要写日记!
随着儿子的一声召唤,妈妈和阿姨快速就位,众星拱月般坐在儿子两侧,这边阿姨削着铅笔,那边妈妈则拿着专用小本随时准备将小儿不会写的字写在本上以供他参考(专用小本记录是备日后查询小儿都有哪些字不会写),笔墨侍候这位未来的作家写作。小作家脾气渐大,对写作环境要求越来越高,我和阿姨不可以相互交流耳语,对他要保持绝对的注意力。

过程中,我们务必仔细聆听他口述准备写的内容,按他的思路重新组织通顺的句子,提醒他可能遗漏的重要事件,还要在他乱用标点符号的时候晓之以理让小作家明白该用句号的时候不可以根据自己的喜好用问号。

由于作家近日迷上电脑打字,因此每天的日记除了纸版的,还得有电子版。纸版的完成以后,拿着本子要求书僮妈妈辅助他输入电脑。拼音刚会声母、韵母,拼汉字只会最简单的比如ba爸、ma妈,tian天。可小儿不畏难,把铅笔塞到妈妈手中要求妈妈写出日记中每个汉字的拼音,再慢慢在键盘上找,键盘上全是大写字母,到头还得妈妈一一指点。

暗自庆幸此作家写作水平一般,一篇日记最多四五句话。要是洋洋洒洒一大篇还不累死书僮也。

后记:小头爸爸感动于小作家如此高涨的学习热情,主动找出不干胶标签工工整整书写26个小写字母贴于键盘上。

re:小笑话周末去植物园,筱辉阿姨发来...

小笑话

周末去植物园,筱辉阿姨发来短信:祝作家肖靖康植物园玩得开心,又有大作产生。希望两位书僮陪先生玩得高兴!

报告筱辉阿姨:作家肖靖康先生没有大作产生,倒有笑话一篓~

笑话一:我们终于见到许久未见面的TT一家。TT妈妈此次是冲着康康去的植物园,听说康康进步很大,拽着TT爸爸来植物园“现场观摩”,想说服TT爸爸给TT禁食补充维生素等。

康康非常有礼貌地向TT妈妈问好:阿姨,你好!(阿姨直夸,真不错!)

然后转向TT爸爸:爷爷,你好!

TT爸爸摸着下巴,略微有些尴尬地说:我有那么老吗?

我和TT妈妈已经在一旁笑倒。

心里直怨小儿:叔叔不就没刮胡子,不修边幅一点,沧桑一点,怎么会就归到爷爷类呢?什么眼神!

你可知道阿姨来植物园的目的?怎么可以给阿姨这样的答案!

最要命的是,我还没来得及补救他们就走散了。看来还得尽快再找机会。

笑话二:在植物园门口,他又发现了外国人,不顾我的阻拦,跑过去对着正在拍照的一位外国先生打招呼:外国人,你好!(这次连Good morning也忘记了)。人家回敬他一个疑惑的眼神,只好无趣地走开。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

手机的新玩法

对于手机,小儿已经不满足于普通玩法,又出新招。

周末带小儿参观一所新建好的房子,小儿和大他一岁的姐姐在车上玩手机玩游戏机,我们带着爷爷去别处参观, 10分钟后返回,姐姐告状:弟弟开了门进屋玩沙子,把伯爷的手机埋在沙里了!

只见小儿害怕地挖出沾满沙子的手机,毕恭毕敬立于小头爸爸前:"手机不能埋在沙子里,手机埋在沙子里是不对的!以后不能埋沙子里了!"可怜小头爸爸想怒又不便怒,装模作样教育一番,对着手机一阵猛吹猛拍。

此事的正面意义是:小儿真的明白了:手机不能埋在沙里,手机埋在沙里是不对的!

有日记为证!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

三人对话:

妈妈:康康,吃完饭去散步

康康:带上车钥匙

阿姨:好,带上三轮车钥匙

康康:带上汽车钥匙

妈妈:车爸爸开走了,妈妈没有车

阿姨:以后妈妈也买一辆车

康康:买一辆白色的车

妈妈:买一辆红色的吧

康康:白色的

妈妈:好,买一辆白色的

对于康康,这样的对话就算很不错了,能够围绕主题,保持注意力不散开,基本上有始有终。

re:一苗二分地自从康康开了一块地种上...

一苗二分地

自从康康开了一块地种上玉米韭菜南瓜后,就十分惦记他那一苗二分地(一点不亚于binfeng2000叔叔精心耕耘那块自留地),每天放学后去菜园子浇水除草是他一天中最快乐的时光。

那个坐在教室坐在家里学习就犯困就无精打彩的孩子,怎么一到土里地里就跟撒了欢的兔子似的生龙活虎;

那个连7的分解还说不全的小孩,却能够熟练地接上水管,拉着长长的软胶皮管从墙边的缝塞过去到菜园子里浇水,解决管子长度不够长的问题;还知道水管突然不出水是由于水管折了,自己想办法调整位置将水管捋直;

那个不喜爱小动物的家伙,却惦记着喂鸭子要求放学时到湖边捉小鱼小虾,看到小鸭子抢吃自己亲手捉回的小鱼虾,不用提醒就能写下小鸭子争吃小鱼的故事;

那个在家连被子也不愿意叠的小懒虫,拿着铲子翻地时的热情比种地出生的阿姨还高涨;

那个玩电脑时键盘突然坏了爸爸还没来得及修,一会功夫就找出工具包拿出改锥拆开键盘的小男孩;

那个学不会许多东西却能够无师自通地学会许多东西的小人儿

让爸爸妈妈怎么也爱不够

给那个小人儿一块地,一块能够让他将来自给自足的一苗二分地,从此成为爸爸和妈妈心头不可承受之重!

re:康康在挑战"四体不勤五谷不分"的现代人,...

康康在挑战"四体不勤五谷不分"的现代人,是返朴归真的典型啊!

re:张老师:康康爸爸很早就想过,等以后老了带...

张老师:康康爸爸很早就想过,等以后老了带儿子回老家当农民,看来小儿确实具备务农的潜质。不怕脏不怕累,干干净净的小人一会就变得土头土脑~

等他种的玉米成熟了,想办法给你们寄点过来,尝尝你徒弟亲手种的是否别有滋味~

请看看:劳动运动的康康   http://photo.163.com/photos/kangkang9843/49155485/

re:扛锄头的康康简直帅呆了!康妈康爸千万不要...

扛锄头的康康简直帅呆了!康妈康爸千万不要埋没了阿康的天份啊.

另:阿姨开始学打乒乓球了吗?打横拍的姿势也挺漂亮的.

淇淇楠楠妈妈

re:刚才仔细地翻看康康劳动和运动时的照片,...

刚才仔细地翻看康康劳动和运动时的照片, 每一张我都要端详很久,我心里在想:当时的康康在怀着怎样轻松愉悦的心情在勤奋地劳作呢? 在揣测与想象中,似乎又看到了康康那张开心的小脸......

re:淇淇妈妈:最近刚开始教康康打乒乓球,...

淇淇妈妈:
最近刚开始教康康打乒乓球,有一搭无一搭的,在他种地的工厂就有乒乓球室,离家很近。他没什么兴趣,但也不特别反感,我们尽量给他鼓励和表扬,接到一个球大家都热烈鼓掌并且夸奖他好棒,所以他也能你来我往地打几个来回。我个人觉得横拍比较轻松一些,所以一开始就教他用横拍,也不知道合适不合适。乒乓球是一项很好的运动,要求注意力非常集中,手眼协调很好才行。

~~~~~~~~~~~~~~~
张老师:谢谢你总是那么惦记康康~

re:看了你的康康的情况,我的儿子和你的非常一...

看了你的康康的情况,我的儿子和你的非常一样

re:看了你的康康的情况,我的儿子和你的非常一...

看了你的康康的情况,我的儿子和你的非常一样,喜欢看马桶,往楼下扔东西,现在我很烦恼他的上学

re:今天也是我最开心的日子,我教儿子很长时间...

今天也是我最开心的日子,我教儿子很长时间的算术,都不行,我儿子今天好象突然间开窍了似的,十以内的加法好像可以了,我好高兴呀,我的心血总算没有白费[em04][em07][em13][em14]

我的乐乐进步乐

我儿子会算十以内的加法了

乐乐日记

我的乐乐进步了

re:永不放弃1968:你可以在宝贝栏目给...

永不放弃1968:
你可以在宝贝栏目给乐乐开个贴子,记录他的成长进步。

re:我们在勤儿的未来蓝图里也描绘过这种田园生...

我们在勤儿的未来蓝图里也描绘过这种田园生活,其实真的是很悠闲,还可以天天呼吸到清鲜空气! 或许将来可以和康康哥哥一起到地里去劳动 ......

re:亲爱的康康,昨日又见到你们,很开心!回到...

亲爱的康康,昨日又见到你们,很开心!回到家里,我让嘉弟告诉舅妈,今天都见到谁了?嘉弟掰着手指说:“看见了康康、FSC、大姨,小朋友、阿姨”。虽然你们见面还是一人一个地盘玩,嘉弟还是把你挂心上了,咱康哥蛮有魅力的嘛。我们家门前有一条河,嘉弟最喜欢到河边玩,往河里扔石头是他最乐意干的事情,最近小区在通往河边的围墙上开了一个门,我们每个晚上都会到河边玩,前两天我看见嘉弟玩得那样的愉快,情不自禁的对舅妈说:要是康康和宝宝来了肯定会喜欢这里的。舅妈说:是啊,这里没有车,又宽敞,既不象在小区里玩得拘束,又不象在郊外玩不放心安全。瞧,舅妈概括得多好啊,盼望着你和宝宝早点来我们家玩,这里你也可以种菜,还有好多果树呢!

re:vivian、 筱晖 盼望着勤儿、恒...

vivian、 筱晖
盼望着勤儿、恒嘉、宝宝还有康康,他们开开心心、自由自在一起到田园劳动的那一天

re:康康,我亲爱的儿子:早晨你捧着妈妈的...

康康,我亲爱的儿子:
早晨你捧着妈妈的脸,流着泪告诉我你不想上学,看到你求助的眼神伤心无比的神情,你知道妈妈心里是多么的难过。明知你不可能告诉我任何原因,却还是下意识地问你:为什么不想上学,你除了“因为”再没有“所以”,妈妈知道你还不能够说出你心里想说的。于是妈妈给你选择,问你是不喜欢学校还是不喜欢同学,你说:不喜欢同学;为了进一步求证,妈妈又问,你是不喜欢同学还是不喜欢老师,你再一次肯定地告诉妈妈:不喜欢同学。我问阿姨,在学校有同学欺负你吗?阿姨告诉妈妈怎么可能让同学欺负你呢?是啊,有阿姨陪着怎么可能有同学欺负你呢?可是阿姨又告诉妈妈,你在学校挺可怜,看着一帮同学象小鸟似的叽叽喳喳说过不停,你永远只是远远地看着他们;他们疯啊玩啊相互之间自创的无数游戏你都不可能真正地参与进去,尽管阿姨一次一次地让小朋友跟你玩,可你是那么笨拙无趣,幼稚无比的举动让小朋友觉得你是那么的没意思,甚至你主动发起追逐游戏时或轻或重地碰碰小朋友以引起他们注意,也会让他们误解你是在打他们而去告诉老师。。。。。。你象是一只孤单的雏雁,你的朋友只有阿姨,只有亲爱的阿姨能够理解你,象老鹰一样地呵护着你,可阿姨纵有万般本领也无法左右小朋友们的思想和行为。爸爸和妈妈使出浑身的力气也只能够让学校接收你,让老师尽可能地关照你,让校长破天荒地同意让阿姨陪读还时时去班上看看你。

妈妈知道, 无论ABA还是RDI还是生物疗法,都无法摘掉你已经贴上的这个标签,该死的“自闭症”!就好象一杯饮料无论怎么稀释也只是浓度变化而已,怎么也不可能变成水。妈妈更知道,这场游戏原本就是不公平的,可我们既不能够喊停止又不能够中途退出,更无法选择从头再来!

儿子啊,我们唯一能做的,就是向前走,慢没有关系,可我们不能够停下来。妈妈知道,学业对于你,并不重要,可不上学你又能去哪里?我们会放松对你的要求,不再逼你学习再学习,不再要求你放学回家还要学习2个小时让你不得休息。可学你还得上!

早晨,爸爸妈妈抱着你,给你解释,告诉你小朋友都要上学,你仍然是抗拒加伤心地哭泣!突然爸爸想起一件重要的事情,问你是不是不想让gaopeng 管你,你点点头说:是!于是妈妈向你保证,我们告诉老师不让gaopeng再管你,你才放下心来背上书包。妈妈也想起来了,晚上睡梦中你说的梦话是:gaopeng,你别管我!

爸爸和妈妈破例一起送你去学校,平时都是妈妈一个人去,妈妈告诉爸爸,送完你从学校离开的时候妈妈尽走边上的小路屋檐下,是为了不那么显眼不让别人误会我们。早晨跟你亲爱的老师谈了许多,刚刚打电话知道老师已经安排你一个人坐,gaopeng不再管你了,你开小差了注意力不集中了没有人提醒你;你搞小动作了东张西望了也没有人拿手捅你,妈妈知道gaopeng管不管你并不是那么重要,希望因此让你紧张的神经能够得到放松。亲爱的儿子,你知道你每天最喜欢说的两句话“我不上学” “我不回家”是多么的让妈妈害怕和伤心,无法想象我们已经逼你到这个地步,无法想象你脆弱而敏感的心还能够承受多少。

上学只是你万里长征的第一步,后面的路还很长很长,这条路怎么这么难啊!

re:亲爱的康康:我想告诉你,我刚来以琳的时候...

亲爱的康康:我想告诉你,我刚来以琳的时候,想的最多的一句话就是“我还能坚持多久”!这几天我在看以琳新老师的作业的时候,我看到的最多的一句话也是“我不知道自己还能坚持多久”!我相信康康现在心底里最想说的一句话一定是“我不知道还能在这个学校待多久”。每一天的每一分钟,内心都在两个我的争战中做痛苦的抉择。挣扎的结果是一路走下来......无论是荆棘还是坎坷......