以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:上次去杭州,给康康买了一堆书,其...

上次去杭州,给康康买了一堆书,其中有一本做手工的贴贴画画特别招他待见,他喜欢手工,贴贴画画正好满足他的喜好,几乎每天晚上都要求做一幅画。完成一幅画需要好几个步骤,第一步将6—8个小图剪下来;第二步要仔细观察缩小图样中图的顺序,图案,有些图案比较相似;最后一步涂胶水粘贴。我们充分利用他的喜好,事先讲好条件,完工后必须照着图发挥自己的想象看图说话,他倒是挺配合满口答应,只是表达是他的弱项,通常只能够说出图中的几个关健词而已,余下的需要我们来帮他作句子扩充。其中一幅画是一位妈妈和一个小女孩在花园散步,我们让他给小朋友起个名字,他想了半天,若有所思最后敲定:小朋友的名字是许珂,他竟然用了姑姑家小妹妹的名字~

上写字课时,他总是写写停停,同桌gaopeng时刻不忘老师的嘱咐,非常尽职,一发现他停下来就用手戳他以示提醒,几次下来小儿烦了,对gaopeng说:gaopeng,你别管我!

知道反抗了,用词还很准确。

re:康妈:康康的长出来了没有?喜欢阿...

康妈:

康康的长出来了没有?喜欢阿康坏坏的样子。[em02]

re:然然妈妈:你是说康康的牙吧,已经长出来了...

然然妈妈:你是说康康的牙吧,已经长出来了,成大板牙了。[em03]

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

知其然而不知其所以然

康康坐车按我们的要求坐在后排,但他总会想方设法地参与到前排的工作。比如:开个CD开关个窗户什么的,也就这点事。当他想动手的时候我们总是及时打消他的念头,让他用嘴巴表达我们来操作。他喜欢听歌,专门刻了一盘他喜欢的儿歌,他通常只听其中的一两首,因此只要换到下一首的时候无论他正在做什么是否在听他都会及时地说:爸爸我还想听一遍某某歌,爸爸就象机器人一样替他摁到他选定的那首。为了避免儿子的不停使唤,爸爸学聪明了,通常在儿子要求听同一首歌两遍以上的时候,就会将RPT健按下,省得不停地手工给他换。小儿发现了这个规律,因此,当他选择还要听同一首歌的时候也会扑到前面按下这个键,或是他选择了另一首歌的时候也会及时扑上来按下此键,其实他并不明白这个健是什么意思。因此他就来回变换要求来测试这个键的功能,比如按下这个键后不停地放同一首歌,他就会要求听另一首,看我们如何操作;通过按下此键和未按下此键来确认是否连续播放。看他一脸认真钻研的小样,我和小头爸爸觉得这个小人儿真是奇妙极了,受困于表达的困难,只好自己琢磨。

小头爸爸这两天正在给他讲解RPT健的意思呢。

re:因为网站改版,好几天没看康康日记了。今天...

因为网站改版,好几天没看康康日记了。今天又在这里过了过瘾。ZOUWEN发给我的被康康誉为“美女”的那张黑白老照片,的确美仑美奂!能将民国时期宋氏三姐妹比下去!是不是发上来让大家评判一下康康师徒的眼光?

re:张老师,终于有时间拿我开心了吧,哈哈≈...

张老师,终于有时间拿我开心了吧,哈哈≈

以后我哪敢再见以琳网的家长啊,担心他们见到真人受不了这个刺激 ≈

不过,你徒弟确实又长进了不少,不信过来看看(晚饭时我和小头爸爸聊以琳网改版的事,我们聊得正欢,他突然在旁边冷冷地冒出一句:不想回以琳!)

re:zouwen:请转告肖靖康先生,如果想来...

zouwen:请转告肖靖康先生,如果想来工作,热烈欢迎;想来上学,坚决拒收.

re:斑竹,您好!(报以长时间热烈掌声--...

斑竹,您好!
(报以长时间热烈掌声---)

re:冯先生这么短的时间成了万元户,我们也得努...

冯先生这么短的时间成了万元户,我们也得努力呀~

早晨的时间总是那么匆忙,儿子总是在我们此起彼落的催促声中完成一系列的活动:快,起床,来不及了!快,穿衣服!去,刷牙洗脸,别磨磨蹭蹭!吃饭快一点!吃完饭去漱漱口,抹点香香,穿外套背书包换鞋子下楼。。。。。。

紧张的是我们,儿子永远是不紧不慢。是啊,他没有理由如我们一般紧张,也没有快起来的动机。这些事情没有一件是他愿意做的。起床不愿意,还想睡懒觉;吃饭不愿意,没有什么饭菜是他喜欢的;上学不愿意,从星期一开始就掰着指头盼星期六,星期六可以不上学。

不过,无论如何没有理由没有动机,他仍然会按我们的要求起床穿衣刷牙洗脸吃饭下楼上学,会努力地朝着我们给他设定的目标努力。对于他的不愿意,也仅仅会弱弱地反抗一下。对于表达缺陷的儿子,一些细节的东西,对于他来说,也是很无奈的。

今天早晨同往常一样,我快步下楼先上车,回过头催促他快点上车,要迟到了。只是今天我的眼睛停留在他身上的时间稍微长一点,看到一个细节:儿子在上车时候,先将书包放进来,然后用胳膊捂着嘴鼻子,皱着眉头坐上车来。原来,他不喜欢捂了一夜车里的那个味道,可他不知道应该如何表达。突然想起好几次发现他上车前总是先把车门打开站在外面试图打开窗户,我毫不怀疑他肯定是为了玩。为了防止他不停地开关窗户,一直将窗户开关锁住,他要求开窗户,我会以种种理由告诉他不可以开窗户。如果他能够流畅地表达,他一定会说:妈妈,我不喜欢车里的这个味道,把窗户开一下吧。

有一次看节目,记得田惠平老师说过这么一句话:如果你的孩子会说话,你想一想,这个时候他会说什么。田老师的这句话至今记忆犹新。

经过这些年的摸爬滚打,对儿子的理解应该是越来越到位,对于他的每一个行为,我们都力图做到分析他后面的原因,对于他的每一句话,我们都不放过。打个比方说吧,他说话不清楚的问题一直存在,即使是我们也会有听不清楚的时候,他特殊的思维方式,常常突然冒出几句跟此时此景一点不搭边的语言,这个时候我们一家人大脑一定是快速地运转联想他说的是那句话可能是什么意思,如果我们猜对了,他会非常高兴,谁都希望被理解,即使他这样的孩子也不例外。随着他理解能力的提高,即使我们猜不对他也不会象以前那样哭闹,而是会说出跟此句话相关的语言告诉我们他说的是什么,有好几次,在他说了三四遍之后我还没有听懂,他会看着我认真耐心地再说,并且努力做好口型发音,同时努力地想跟这句话相关的话,然后说出来,当我们终于听明白了,他和我们之间那种共同的成就感带来的愉快是巨大的。这个时候他总是非常高兴地肯定我的反问,大声地说:是!

儿子会自创幽默,这个幽默只是属于我和他的。比如说:晚上我陪他睡觉的时候,通常我会讲个小故事,然后看到他慢慢眼皮打架,在入睡前他会挣扎着带着一幅可笑的表情对我说:河水都结冰了,然后等着我的下句:河里的冰都化成水了,因为天气暖和了!他或许还会说:爬爬爬,打开窗户,然后等着我说:叔叔说窗户打不开危险,他再接着说:不要叔叔!声音越来越小,在这种快乐的情绪下儿子慢慢地终于入睡。这个时候,我觉得自己真的很开心很放松。

尽管这些年我们跟着儿子一起在进步,可仍然有许多地方做得不到位。最近在看thankstoyilin  翻译的《复杂的自闭症》和《从孩子的角度看自闭症》,真是难得的好书。必须学习学习再学习,才能更好地理解孩子帮助孩子。

re:好文章!收进我自己的私家精华帖,...

好文章!

收进我自己的私家精华帖,再给你套了个标题:"妈妈,你听懂了我没说出来的话了吗?"

re:小儿放学回家,阿姨布置数道加减法练习...

小儿放学回家,阿姨布置数道加减法练习题,让其在规定时间内独立完成,遂离开房间避到外屋。稍顷,进屋查看,小儿正手持计算器,伏案疾书。

晚上回至家中,阿姨愤而告知,我和其父窃喜

愚生已进化到使用工具,不易!

[em04]

re:呵呵,康康真不错,可喜可贺!...

呵呵,康康真不错,可喜可贺!

——————————————————————————————
淇子:1997年5月5日出生

re:太棒了!等我家万言实在不肯学数学计算时,...

太棒了!等我家万言实在不肯学数学计算时,我一定教会他用计算器,免受计算动脑之苦.万言那么喜欢玩电脑,学用计算器该不会太难吧.

在北京见到康康你们一家,真高兴,有点出乎意料.在电梯里见到康康,我的脑子里立刻浮现出康康相册里的那个调皮小男生.我想准没错!康对我有些好奇,这个阿姨怎么主动找我说话?我得细细看看她,哦!不认识的.没关系啊,一回生,二回熟.下次阿姨要领着万言小哥哥一块儿上北京,最好是2008,让两小哥叙叙共同爱好:体育和电脑.呵呵...

re:想象康康悄悄地作弊的样子,那模样一定滑稽...

想象康康悄悄地作弊的样子,那模样一定滑稽又可爱。而他作弊时被人逮个正着脸上立即展现愕然与尴尬的丰富表情更是让人觉得好笑。

re:七天假期,累并快乐着放假前一天,...

七天假期,累并快乐着

放假前一天,两位阿姨问:我们休息几天?我爽快地告诉她们:你们想休几天就休几天,趁着假期好好玩玩。欢天喜地她们休假去了,我们也开始了快乐的三人生活。第一天,我早早地起床给儿子和老公做早餐,儿子的云南米线(出差去丽江,别人看景点,我逛菜市场,只为给儿子买存放期长一些的米线),老公的米粥,精致的小咸菜,侍候他们吃喝完洗碗刷锅,收拾好屋子,换上节日盛装,一家三口高高兴兴去宝宝家串门。

在此特别感谢宝宝一家的盛情款待,有幸聆听优秀的宝宝爸爸恒嘉爸爸畅谈孩子的教育、训练、生物疗法,他们良好的心态以及对孩子对妻子的爱非常让人感动。

晚上回到家中,陪儿子写日记做手工,洗澡,吃药,讲故事睡觉,待他入睡后洗刚刚换下的一堆脏衣服、擦地,衣服晾好接着给儿子配药,配完药自己洗洗漱漱上床,定好儿子第一泡尿的时间,看书等着到点把完儿子的尿,睡下时已12点,精疲力竭,还担心着儿子的第二泡尿时间是不是定得准确;第二天早晨起床、做早餐,一套同样的程序,不一样的是我对仍然赖在床上的老公没有了好脸色;第四天,我已经从一个温柔主妇变成了怨妇,吓得老公赶紧通知阿姨们明天各就各位。

从这几天没有帮手全职带孩子,更加体会到全职妈妈的不容易,特别是全职带孩子训练没有请阿姨的妈妈,更是了不起,没有特别的毅力是不可能做到的。在以琳,我认识的家长中有好几位妈妈是一个人带着孩子训练,她们非常让我敬佩。但我还是觉得长时间这样下去妈妈会被拖垮的。通常我们觉得体力的劳累,休息一下就好了,其实长期带孩子是没有时间和机会给你缓劲的,体力的透支,长时间的睡眠不好,心情自然不会好,再面对孩子可能出现的各种问题,不用想都知道会是什么结果,更别说全职妈妈成天面对孩子没有自己的工作、社交、朋友,找不到自己的价值,如果再加上老公的不理解,问题就更多了,难怪许多妈妈会得抑郁症。我想,如果让我全职带孩子我可能也会得抑郁症。无论全职也好半职也好,一定要有个帮手,做妈妈的也一定要学会适当地放手,自己的孩子当然觉得自己带最放心,自己带最好,可人的精力是有限的,更何况咱们的孩子需要要打持久战。

这是五一假期我最大的感受,其实这种感受以前也有,只是没有这么强烈罢了。

尽管累,可看到儿子五一期间的良好表现还是挺快乐的,每一次长假之后,都会感觉到儿子的进步,估计这种放松也能够让他很好地调整自己。

记点流水帐,儿子的小进步:

吃饭时,他很喜欢逗做饭的薛阿姨,坏笑着看着薛阿姨,说:我不吃饭了,然后等着薛阿姨用四川普通话说:不吃饭是不行的。通常是两三个回合下来就不了了之,这次小儿却出新招,薛阿姨话音刚落,他立即说:闭上嘴巴,然后扯一张餐巾纸给薛阿姨捂在嘴上,接着说:拿双面胶,把嘴巴粘上!看他得意的小样,笑得我们直不起腰;

带他去饭馆吃饭,他讨厌阿姨在他坐电梯的时候总跟着他,当发现阿姨又起身跟在他后面的时候,转身推着阿姨边笑边说:阿姨去找zouwen;阿姨反问他找谁,流利地答道:找妈妈!

晚上我通常在他洗脸刷牙的时候给他配药(一直在给他补充维生素等),他特别喜欢看我配药,当然更喜欢参与,我通常会让他帮我打开药盒,或是帮我拿一下分了一半的胶曩。那边阿姨直催他去洗脸,这边我又在飞快地配着,他担心洗完脸出来我已经配完,大声地说:妈妈不配药,等我!见我没有停下来的意思,又大声地说:妈妈,停!我们笑言,儿子一急语言就出来了。

昨天早晨送他去学校,他不愿意我走,牵着我的手,拉过小朋友空着的椅子安排我坐在他旁边,对我说:妈妈坐下,听听课。

朋友的工厂修了一个小花园,他拿着铲子翻土,见他将铲子插在土里,一只脚踏在铲子边上,保持着铲子的平衡,低头吐了一口唾沫在手上,双手一搓,抄起铲子继续翻土,好经典流畅的一套动作,惊问阿姨他怎么会吐唾沫这个动作,阿姨说前两天他们在种菲菜和南瓜的时候,她做过这个动作。突然想起刚看到的一个述语:延迟模仿。

最近带着儿子在朋友的工厂旁边开了一小块地,种了菲菜、南瓜、玉米,看着小苗苗从土里长出来,高兴得不得了,每天放学都惦记着去浇水,自己拿着瓶子接水,一趟趟来回跑,很认真地做着这项工作。是啊,满身是土又有什么关系呢,孩子在自然中学到的知识更胜过把他关在屋里教。

re:不知我们家的大石头能否看到你这个帖子,希...

不知我们家的大石头能否看到你这个帖子,希望他能看到,我不光全职带孩子又要全职工作,五一期间,我们家的阿姨休了整7天。我在家把所有不穿的毛衣洗了,该晒的都晒了,该擦的都擦了,把家里仅有的大柜子重新收拾,冬夏来个大交换,有一天真的累得腿打颤。还陪儿子上了5次辅导班。
长假过完,手脱了层皮,关节酸痛,两眼发黑,最大的变化是温柔女子成了母夜叉。

re:亲爱的方老师:希望你们家大石头能够看...

亲爱的方老师:
希望你们家大石头能够看到这个贴子,但我们家小头爸爸最好不要看这个贴子,否则,咱家日子可能从此不太平。
如果这样,你可是要负全责的[em03]

re:Good morning 是早上好...

Good morning 是早上好

自打儿子在以琳看到做义工的外国友人楼上楼下地追着他们看开始,便对外国人产生了浓厚兴趣,现在这个兴趣更是有增无减(终于发现这个世界上还有长得跟自己差异这么大的人)。在动物园、机场、饭店,我们一次次地请求那些或男或女或老或少或美或不美的外国朋友们,可否同意跟我儿子合张影,电脑里已存着好些他同外国人的照片供他回味,他也终于建立起外国人中国人的概念。

一个周末的上午在动物园他又发现了目标(每次目标出现他跑得比兔子都快),为避免他突兀地跑到人家面前,用别人听不懂的发音不清楚的中文说叔叔你好,赶紧教会他Good morning,这可是他平生会讲的第一个英文单词。当然这以后Good morning这个词在他嘴里出现的频率越来越高,不过味道和意思都变了。“妈妈,动物园有Good morning”; “妈妈,拿照相机拍good morning ”。不得不再次向他强调,Good morning是早上好!儿子倒是记住了,可一不留神小头爸爸却被洗脑。五一节的某天在北京远郊区很偏辟荒凉的一个地方,小头爸爸开着车猛然看见两个老外在路边洗车,脱口而出: “Good morning怎么也跑到这里来了!”

非常后悔首先教会他的是Good morning而不是hello,好几次下午的时候他对着外国友人大声地:Good morning ! 眼下小儿正在苦练:hello 。

re:康康把Good morning和老外联系...

康康把Good morning和老外联系在一起,是我们孩子中普遍有的Idiosyncrasie现象(不知中文怎么翻译?).记得一位语言医生曾告诉过我一个有趣的故事:有一小男孩,语言刚启蒙,还处在直接性鹦鹉学舌阶段.一天他和妈妈出门,碰到妈妈的朋友Linda.妈妈开心地说:"看,Linda!" 妈妈和Linda聊完天便带他走了.下午回来,经过早上碰到Linda的地方,小男孩突然说:"看,Linda!" 妈妈不能理解,因为Linda并不在那儿.接下来几天,孩子不时说:"看,Linda!" 因为家人不明白其意,他发了好几次脾气.妈妈没办法,带他去找Linda.小男孩还是发脾气.很凑巧的是,回家的时候,他们经过一车房,孩子指着里面的法拉利车说:"看,Linda!" 妈妈马上想起来,那天她看到Linda的时侯,刚好有一辆法拉利开过,就在那一刻,她说了:"看,Linda!" 孩子便把"看,Linda!"和法拉利车联系在一起了.

有位妈妈曾建议,在孩子语言理解表达能力还较差的时侯,要注意仔细观察孩子的言行,每天都拿出一定时间做纪录,这样能更好地理解孩子帮助孩子.

re:Vivian分析得很对。他是将G...

Vivian分析得很对。

他是将Good morning和外国人关联起来了,但这件事情上他是带些幽默色彩的。实际他已经建立了外国人的概念,在未教会他说Good morning之前,他会正确表达:外国人。现在好象具备一点点幽默细胞,知道说什么样的话会引起我们注意,如用Good morning来代替外国人,等到我们询问的眼神后再笑着改回来。

不过,象Vivian谈到的这种错误的关联,以及过份关注细节、见树不见林等现象,在他身上是很突出的。他常常在我们谈到一件事情的时候,说出他所知道的跟这件事情关联的一些细枝末节的事情。比如我说礼拜六带他去姑姑家看小妹妹,他会说:糖你不能吃。是因为上次去他发现一盒糖我们告诉他糖你不能吃,结果他就这样联系起来了。还有许多这样的例子,比如由于我总在周末带他去动物园,并且他也总在动物园看到外国人,于是只要一说去动物园玩,他首先想到的是用照相机拍外国人,而不是动物园里各种各样有趣的动物。这些现象的背后,归根结底还是他认知理解能力和认知表达能力欠缺所致。

最近我还注意到一个小细节,每次我在配药的时候,他都会将我连在一起的一个药盒取下来跟别的药盒放在一起,并且强烈要求我不要放在一起。两次以后我才明白,原来,他的分类方法同我的分类方法不一样。

大约有十几个小药盒装他一天的药,分别按时间贴着标签。比如早饭中、午饭中、晚饭中、午饭后、晚饭后这类药,都是在家服用的,统一装在一个大一些的盒子里放在家里;象早饭后、9点、10点等这些药,阿姨带到学校定时给他服用,但他每次要求将 早饭后 这个药盒取下来,跟午饭后、晚饭后这几个放在家里的药盒放在一起。我按照在家服用和在学校服用分类,而他是按照药盒上贴着的标签内容分类,早饭后的当然要跟午饭后和晚饭后的在一起,只是,他还不具备表达这么复杂的意思的能力。

以他现在的理解能力,他能够理解在家吃的药放在家里,在学校吃的药带到学校,可他还是不能够接受把这个药盒跟其他药盒放在一起的这个现象。我理解的是:我的分类方法打乱了他认为正确的秩序感。

也不知道我的理解是否正确。

re:双簧康康从周一上学开始,就惦记着...

双簧

康康从周一上学开始,就惦记着安排周末的活动,强烈要求“礼拜六带你(我)去郑阿姨的家”,从周一说到周五。郑是我以前的同事,春节的时候邀请康康去她家玩过,康康喜欢的理由是她家有电梯。为去郑阿姨家,这一周表现不错。想了想应该满足他的愿望,下午下班前给郑打电话,结果真是不巧得很,郑阿姨家的房子刚刚卖掉,怎么跟儿子解释?没想出好的办法。晚饭后,果不出我所料,儿子又开始提此事,并且要求我给郑阿姨发短信,忽然灵机一动,办法有了。

偷偷背着他将电话中存的阿姨小刘的名字改成郑阿姨,跟阿姨说好如此这般,开始行动。

拿出手机,叫过儿子:来,给郑阿姨发短信。儿子口述,我负责输入,给郑阿姨写了一条短信,内容如下:郑阿姨你好,我想到你家坐电梯,好吗?点发送,短信发送成功。

儿子耐心地等着郑阿姨的回信,一会儿,短信来了(阿姨藏在另一间屋子操作并且将她的手机调成振动以免儿子起疑心),打开短信,儿子大声地读:康康你好,郑阿姨搬(这个字不认识)家了,搬到平房了,没有电梯,以后住楼房你再来玩好吗?(这个假郑阿姨写得还真全),我在一旁连比带划地给儿子解释搬家,强调没有电梯这个事实,之后再问他两遍,郑阿姨的家搬到哪里了,还有没有电梯,儿子老老实实一一回答,再问:明天还去郑阿姨家吗?答:不去了。

不过,又补充一句:去桐桐的家!(桐桐的家也有电梯啊)

体会:认识字真好!能够看明白意思真好!平时给他玩手机没有白玩!最近刚刚自己琢磨学会发短信,不过我给他的限制是:只有大林(爸爸)可以发,别人都不可以发,因此爸爸总收到儿子的短信,有时候是转发别人发给我的,幸好老妈的手机没有秘密,要不都被这小子给卖了。

[em05]