以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:再次谢谢各位借用飞飞妈妈的话:...

再次谢谢各位

借用飞飞妈妈的话:
祝福天下所有共患难的星爸、星妈,同舟共济,共渡难关,相濡以沫,白头偕老!

祝所有的家庭幸福和睦。

re:水上世界游玩之得与失周末,带康康...

水上世界游玩之得与失

周末,带康康到龙脉温泉水上世界玩。前不久部门开会来过一回,开完会就一心想着要带儿子来玩一玩。

我没有去过别的这样的地方,也没有比较,想想这里人不是很多,有游泳、冲浪和橡皮船,对康康就足够了。康康最向往的是玩橡皮船,但冲浪要下午2:00才开,于是我们就玩别的项目等着。

水上世界名符其实,走到哪都是水,各种各样的浅水池、深水池、温泉、沙滩浴,大大地让他过足了玩水的瘾。爸爸很喜欢水上滑梯,征求儿子的意见,问他愿不愿意玩,没想到他愿意。于是爸爸带着他上去了。滑梯很高,滑下来直接落入水中,康康不会憋气,担心他掉到水里呛水,站在下面等着接他。他们滑的是最缓慢的那个,下来的时候康康有些害怕,爸爸在后面抱着他, 尽量控制滑的速度,一落水我就把他抱了起来,没有呛水,尽管有些害怕,过了一会却还想玩。原以为他们还会滑最慢的那个,没等我反应过来,看见惊恐不已的儿子和爸爸从另一个比较惊险的滑梯上下来,速度太快爸爸根本无法控制,哗地一下落入水中,尽管我很快将他捞出水面,他还是吓得面无颜色,起来后搂着我直哭,害怕极了,安抚半天。埋怨他爸爸为什么带儿子坐这个惊险的,他说是儿子自己选择的。爸爸没有经验,还有些冒进,以为儿子不会有问题,没想过儿子能够上缓慢的那个已经是非常不错的了。本想借机训练他的胆量,没想到适得其反,再不敢上去,并且一直念叨着不滑滑梯,吃晚饭、睡觉都在说不滑滑梯,不去龙脉温泉,那天至少说了不下50回,可见对他刺激是多大。对康康,任何细节都不能够忽略,这次算是个教训。

为了体会儿子的心情,我壮着胆子跟着康康爸爸把儿子滑过的都尝试了,连我都很害怕,需要克服心理障碍才敢上,更别说康康了。特别是滑到中途的时候,真的恐惧极了,下来心还砰砰直跳。我观察了,敢去滑的人并不多。儿子进步不小,如果不是爸爸的冒进,如果循序渐进地引导,结果应该是很理想的。

除了玩水,还可以玩沙,康康很喜欢。我们把他埋在沙子里,露出脑袋,他很高兴。想想四年前在北戴河对着沙滩、海水惊恐不已的儿子,今天那么轻松自如地在沙里水里玩着,心里感慨不已。

终于等到下午2点,冲浪开始了,租了一艘橡皮船,我和同去阿姨带着他坐在船里,爸爸和叔叔在旁边又推又拉,在冲浪的水道里,随着浪的大小,一颠一簸,感觉非常惬意。在水流最激的地方,体验了一把惊险,船差点翻了,里面全是水,几乎失控,我紧紧地拉住他,幸亏他身上还套了一个游泳圈,吓得站起来了,表情非常害怕。

这一趟他可是体验了许多全新的感觉,尽可能地给他机会,让他尝试各种各样的体验,是很有有好处的。

不过,因为滑梯的惊吓,他表示再不去龙脉温泉水上世界。

re:感动!你们十年经历这麽多的幸福和...

感动!你们十年经历这麽多的幸福和辛酸。我也有同样的辛酸的九年经历,但没有幸福的影子,用你的话“屋漏偏逢连夜雨”,但我坚信,上帝不会如此对待我们的,他会为我们所做的事情所感动的,我们会好起来的!

re:这个周末是暑假的最后一个周末,27号他就...

这个周末是暑假的最后一个周末,27号他就要开始学前培训。这两天全职带康康,感觉到经过一个暑假,儿子进步不小,不单纯是某一方面的,而是整体的提高。暑假较长时间的放松,对他的大脑是个休息和补充的过程。

在语言和理解上都有明显的进步。陆续出来了好多新语言,好象一直积累在他的脑子里然后慢慢地开始运用的感觉。在《康康精彩语录》里有一些记录,但仍然记录得不够完整,因最近时不时冒出的新语言确实比较多,多了就觉得不是那么稀奇了。比如今天在海洋馆,看到海豚表演后,出来对我说:我想坐在海豚上面可以吗?因他看到表演的叔叔骑在海豚身上在水里快速地游来游去,记住了这个情景并且表达出他的愿望。在海洋馆外面带他坐水上滑梯,当我告诉他时间快到了不玩了的时候,他过来对我说:妈妈不许说,妈妈闭上嘴巴,站在这里等我,边走还边用手势做出嘘的样子让我别再说回家。表达真的是非常好。

回家时我让他选择走哪条路,其中一条小路可以经过一片荷塘,他选择了荷塘,对我说:我想下去看荷塘,妈妈停车看荷塘。当我们在荷塘边拍照时,他说:摘片荷叶戴在头上,我毫不犹豫地满足了他的愿望,带着他穿过很深的草丛走到池子边上摘了几片荷叶,戴在头上给他拍照,还让他也帮我拍了一张。几位农村的小孩也在采荷叶,还采到几朵荷花,我借过来让康康拿着拍照,没想到刚拍完他就随手将花扔到池子里了,训了他几句吓得不行,估计我太凶,让他给小朋友道歉,他道歉后不停地对我说:以后再也不能扔荷花了,荷花漂亮可以看(不能扔),还说:可以输到笔记本电脑里(这句话外人听不明白,他是担心我要处罚他不让他把日记输到笔记本里)。回到家跟阿姨谈起这件事,我又有些自责,其实他扔花这个动作,并不是存心使坏,而是他一直非常喜欢把东西扔进水里的那种感觉,以前经常带他到湖边扔石头;再有,他不知道我向小朋友借荷花,这个借是什么意思,不知道这是别人的东西不可以随便乱扔。其实,我完全可以严肃但心平气和地告诉他这个道理,不必这么凶巴巴地。现在只要他做错点什么事,总是非常害怕的样子,不停地反省,并且自己处罚自己,说:什么都没有了(意思是什么奖励和玩的都取消了),第一次听他说这句“什么都没有了”非常吃惊,问阿姨是不是经常对他这么说,阿姨说是,告诉阿姨以后再不要这么说,其实他真正故意犯错误的时候并不多,大多是由于克制不了自己,或者是无意的,针对不同的起因一定要有不同的处理方式。感觉到康康现在非常敏感,只要看我脸色不对,一定会过来小心地说:妈妈你别生气。所以我们需要调整对待他的态度,让他更有安全感。

除了这些进步,不得不再说说他的问题,其实问题是无处不在的,只是经常报喜不报忧而已。今天在海洋馆,几个小朋友站在最前面栏杆处看表演,康康也站在他们中间,他旁边有一个小女孩子胖乎乎的,胳膊比较粗,他就上去摸摸她的胳膊,结果小女孩子非常厌恶地问他:你干吗呀?但康康并不知道人家生气和不友好。换了个位置,旁边又有一个小孩,看得出康康很喜欢她,微笑着(其实那种笑还是有些不正常的)看着她,说:小朋友,然后伸手轻轻地碰了她一下,转过头对我说:不是胡新宇(他最喜欢的他学前班的同学)。结果那个小孩也很不高兴地走了。其实我还在旁边帮助康康沟通,让他说小朋友你好等等,当然,康康仍然不可能关注到对方的表情和情绪等。可不是么,看他外表正常却做出不太恰当的举动,人家不奇怪才怪呢。所以真是任重而道远啊。象喜欢抱别人的胳膊这些特殊的行为我们还需要脱敏,在家里经常抱我和阿姨的,尽管一再告诫他别人的不可以抱但他有时候还是会忘记或是忍不住。现在年龄小还不会出太大的问题,如果再过几年他长成青年小伙子了,再出现这样的行为,妈妈如何去向别人解释?还有就是对社会规则的理解,尽管跟他自己比已经好了不知多少,可还有太多的功课需要补。比如今天从海洋馆出来玩水上滑梯,明显地他最不懂规则,首先是不懂排队,好在我和管理人员一起告诉他后,他基本上能够听话地排队(期间我也看到正常小孩耍小聪明,夹塞不排队的);还有就是滑下来以后要应该迅速离开,以免后面滑下来的人碰着,但他就是不管不顾,下来后要在水里玩一玩躺一躺,每次都得我提醒他才行;搞得其中一位管理人员非常紧张,在他换另一个滑梯我过去稍晚一点时,一位工作人员告诉我,这个孩子不太听话,他不听我们的,我赶紧解释他是个特殊孩子,对方一听深表理解,赶紧告诉在滑梯上的工作人员,一定要好好给这个孩子讲道理,康康滑下来后他还表扬他真棒。并且到另外一个滑梯那里告诉另外的工作人员看好康康。尽管是很小的一件事,却让我体会到温暖。曾经听到方老师说过,那个时候别人给孩子和她一个友好的眼神她都会感动半天,真是感同身受。

再来说说到超市购物。周六我一个人带着他,拿着一份家里日常用品和他的学习采购清单,到超市采购,这样的机会对他是很好的社会训练。我们俩推着车,慢慢地找我们要买的东西,找到后就让他取,在食品部,太多的面食和奶制品对他非常有诱惑,但他仅仅是说说而已,告诉我饼干不能吃,忍不住拿了两盒放在车上说:妈妈吃,康康不吃。由于东西太多,我们分两次采购,先买一部份付完钱送到车上,他也象个小大人一样帮我拎几个轻一些的袋子,放好后再回去接着采购。差不多一个多小时的购物表现都非常不错,但还是犯了两次错误:一是动了装着水示范洗的小洗衣机,把管子拔下来放到旁边的一个电动洗脚盆里放水玩,把水弄到地上;再有是动了电子称,打了一张125元的标签贴在一袋茯苓饼上(工作人员没看见)。

这些问题,都需要我们付出更多的精力和努力去帮助他慢慢改善。

拉拉杂杂写了这么多,尽管儿子有这样那样的问题,但更多地是在进步。以前,我哪敢想象可以一个人带他购物,带他去公园,带他看演出。一想到这些,我就觉得自己已经是个幸福的妈妈了。

re:康康真是了不起,更伟大勇敢的是康康的父母...

康康真是了不起,更伟大勇敢的是康康的父母。

re:海洋馆门前的水上滑梯,是不是充气的那种?...

海洋馆门前的水上滑梯,是不是充气的那种?记得去年的这个时候带孩子在星星雨学习,周末和另外一个妈妈带着孩子出来玩,也是玩这个滑梯,我的孩子虽然知道要排队,但是他的动作慢,别的孩子往跟前一挤,他就让开,急得爬不上去,大人在旁边也只有干着急得份,另一个孩子动作很快但不排队,工作人员也看得出来,和他们说了,他们都非常理解并且给予照顾,孩子滑下来帮忙拉起来,没有怨言,当时就和另一个妈妈说,不愧是在首都,人得素质就是好。
   昨晚在运动场玩,孩子喜欢玩健身器可惜上面有人坐着了,孩子跑过去拉别人得衣服,并说,让我坐。换来得是一个白眼。虽然多次和孩子说过有人得时候要等,别人不坐了你才可以坐。。。。
    真的是别人给孩子和她一个友好的眼神都会感动半天,一个白眼会把我们打垮。

re:有一个组里边有个姓肖的孩子,也有一个小名...

有一个组里边有个姓肖的孩子,也有一个小名叫康康的孩子.今天我给他们上集体课时,冲口而出"肖靖康!"喊完了我才发现自己的失态.

re:天怜子 ,就是海洋馆门前的充气滑梯,康很...

天怜子 ,就是海洋馆门前的充气滑梯,康很喜欢。原来他们的工作人员早已接触过这样的孩子,怪不得我一说他们就告诉我:我们知道~

张老师:康康有时候还会脱口而出:张老师我玩一下手机可能吗?看来你们师徒二人是心有灵犀啊。。。
想你们,想念以琳的老师们。

re:forget

forget

re:小然妈妈:我也正发愁呢。这个暑假我发现他...

小然妈妈:我也正发愁呢。这个暑假我发现他更多地有了跟小朋友交流的愿望,也能够主动发起游戏,可永远只会一种玩法,就是让对方追他玩或是他追别人。他喜欢追逐已经很久了,上学期在学前班的时候,他就总要求同学追他玩,乐此不疲。我仔细想了原因,因这个游戏比较简单,不需要更多的协同,也不需要他去处理更多的信息。

但跟小然一样,对妈妈的情绪表情说话的语调等特别关注,我稍微表现出一点情绪或说话声音大一点,他就会说:妈妈你别生气。但仍然无法关注到妈妈和最亲近的家人以外的其他人的表情和情绪。

就象资料中说的,自闭症的核心缺陷是处理社会性信息的缺损。理解他人思想和情感的能力在自闭儿中被严重地损害了,感受和理解情感表达能力的缺损,这就限制了孩子和他人分享共同关注和情感的能力,降低了社交动机和社交互动的能力。

社会性交往能力缺损,这真是一个伴随终身的缺陷。我也准备开学后在班上给他发展几个玩伴,可就连自家的小姐姐都不愿意跟他玩,找小伙伴的难度可想而知。真是任重而送远啊。

re:水上世界续篇----谜底揭晓在上...

水上世界续篇----谜底揭晓

在上一篇文章里,曾经记录康康龙脉温泉水上滑梯受惊吓口口声声念叨发誓再不去龙脉温泉再不坐水上滑梯,事隔不到一个月又极力要求再去,而且强烈要求要坐水上滑梯(但条件是只坐蓝色的滑梯),这个变化让我们吃惊不已,不知他是否真的战胜了自己,为了验证,也为了满足他的心愿,这周六,我们再一次带他到龙脉温泉,重新体验水上滑梯之惊险。

到达目的地,他非常熟门熟路,抛开最喜欢的橡皮船漂流,直奔水上滑梯。担心重蹈上次之覆辙,再三叮嘱康康爸爸,如果他害怕了就千万不要勉强,我仍然在水下接应。他下来时还是有一点点害怕的样子,不过比上次好多了。爸爸带着他滑了两次,小儿就要求自己滑不要爸爸陪,我非常担心,却没想到儿子稳稳当当地从上面滑了下来,自己控制着速度非常慢,表现不好的是滑到中间站起来看下面,搞得管理人员很紧张。自己独立滑了3次。从这个意义上说,儿子确实是战胜了自己,不容易,整整经历了20多天内心深处的激烈斗争,可惜儿子没有办法把他的丰富的内心活动跟妈妈分享,只能妈妈一知半解地猜测。

从滑梯事件来看,孩子确实在进步提高,记得当年北戴河海边受惊吓后,到重新接受海水沙滩经历了很长的一个过程,而这次水上滑梯前后不到一个月,说明他对新事物的接受能力大大提高,而这个提高得益于他理解能力和整体能力的提升。

再说点题外话。龙脉温泉出来时已经六点多钟,儿子要求吃饭馆,可家里已经做好饭在等我们,就告诉他今天不吃饭馆了,并且说明不吃饭馆的原因,可他坚决不干,非常伤心地哭泣。爸爸态度很坚决,认为不能什么事都依着他,尽管我也认为爸爸说得有道理,可这件事情还得一事一议。为什么呢,上次去龙脉温泉,玩完以后就是去吃的饭馆,康康一定是记住这个情景了,表现出他的刻板,尽管是刻板,可我知道为这次活动,康康的整个表现很让人感动。之前一个星期都表现很好,连最不愿意吃的蔬菜都吃了,就是为了有力气坐滑梯(我们编的理由骗他吃菜),提前一天就安排我买可乐和露露,跟我一起去超市买了两听露露和两听可乐(不能多也不能少,谁知道他怎么想的),走的时候自己收拾好要带的东西,首先记得的就是这几听饮料。在玩的过程中我问他渴不渴,他告诉我渴,但忍住不喝,回家时在车上我和他爸爸合着喝了一听露露,他还要求我们不要喝,当时没有明白为什么,后来才知道,他是要把露露带到饭馆去喝,因上次在饭馆就是带了露露去的。从整个事情的安排上他是非常有自己的想法的,可被我们一句话武断地拒绝,他当然非常伤心,我说服了康康爸爸,这次一定要满足儿子的愿望,尊重他的安排。由于我们俩实在又累又渴根本没有吃饭馆的心思,想出一个折中的办法,他吃我们不吃。到离家很近的那家湖边常去的饭馆,点了他比较喜欢的酱牛肉,再加一碗米饭,拿出带去的那听露露,儿子表现得很惬意,但并没吃多少,知道他要的是这个形式。最后在他的允许下将菜打包高高兴兴回家。

我认为,某些时候,还是应该给予孩子适当的尊重和理解,不知在这件事情上我的做法是否对。

re:学前培训第一天周日上午一年级新生...

学前培训第一天

周日上午一年级新生学前培训。头天晚上,康康就开始收拾书包,整理书本,非常有选择性地放了几个新本子,有田字格本、算术本、拼音本等,新的铅笔盒,彩笔,收拾好才上床睡觉。都快睡着了又突然从床上爬起来,跑进厨房用他上学的专用水杯倒了一杯水放到书包外袋里,没有忘记上学还要带水。上学实在是他非常盼望的一件事,真没想到他如此盼望着上学。

第二天早晨我们早早地赶到学校,在公告栏里找到新生名单表,康康分在一年级二班,他的名字在名单的最后面,是用笔写上去的,从名单上,我已经感受到了儿子的与众不同。找到教室,他习惯性地走到最后一排坐下,学前班的时候他就是坐在最后一排。同学们到齐后,吴老师让他们排好队,从高到矮,康康自然是最高的一个,站在最后,好在至少还有5个同学跟他一样高,使他显得没有象在学前班那样乍眼。吴老师领着他们熟悉学校的环境,熟悉厕所,教他们男女厕所之区别等等,练习上课下课,如何向老师问好打招呼,告诉他们上下课的规则,上课不允许喝水,下课才能喝水;上课要端正姿势坐好,说话要举手,下课上厕所等等。康康的表现让我们喜忧参半。

他基本可以执行老师的指令,是打折扣地执行。比如站队,同学之间的距离,要求抬胳膊保持半臂间隔,小朋友听到老师的指令齐刷刷地举起手臂,有力有节奏,康康是软绵绵地抬起胳膊,抬一半又软绵绵地放下。不能够很好地保持距离。能够跟着队伍走,偶尔走出队列;吴老师点名点到他的时候,非常大声地答:到,吴老师表扬了他。教室里听老师讲规则,小朋友都端端正正坐着认真听,他坐在最后一排,端着水杯,一会翘着二朗腿,一会盘腿坐在椅子上,一会将脚放到课桌的抽屉里,完全没有规矩。我站在窗户外面小声地提醒他坐好腿放好,他也能听,过一会又忘记了,老师过去提醒他,他也能听,可仍然坚持不了多久。在学前班的时候在坐姿上没有发现这么多问题,估计是暑假两个月将规矩忘记,所以这两天回家赶紧再补这一课。

吴老师非常关注康康的一举一动和他的情绪,对他非常耐心并且态度温和。接下来的正式上课肯定会有许多问题出现,但基本都有心理准备,好在吴老师完全接受康康。培训结束的当天下午,吴老师主动打来电话,询问康康回家后的反应,她担心康康不适应不想去学校。从这第一天的学前培训来看,情况还是乐观的,至少康康情绪非常好,一点都没有表现出到新的班级新的老师新的同学新的教室而不适应,仍然非常热切地盼望着上学,但愿不是仅仅盼望着发新书本。

我和吴老师讨论了一些细节的问题,但一切都要视开学后的具体情况来定。

第一天我抓紧时机 ,拍下了26个同学的照片(有7个没来),吴老师非常配合,列队的时候给我时间让我拍照片,还抄下了所有同学的名单,回家当天就陪康康将名单输入电脑。昨天忙还没有来得及将照片打印出来,爸爸已经答应今天用彩色打印机将所有照片打印出来,上学后由康康送给每一位同学,康康自己留一份。照片和名单是他熟悉同学的一个很好的方式,送照片是希望用这样的方式让同学们从一开始就接受并喜欢他。

那天在学校,吴老师在给小朋友讲上课规则的时候,有些小朋友没有带水而学校没有正式开学也没有开水,我赶紧跟到外面买了些水送到教室,希望妈妈从各个方面的努力,能够给儿子创造更加好一些的环境。

希望康康能够尽快地熟悉和喜欢他新的班集体。

re:ZOUWEN:欣欣到了吗?看到你写出...

ZOUWEN:欣欣到了吗?
看到你写出来的康康的第一天,感觉身临其境一般.多写一写吧,会对很多将要上学的孩子有用的.

祝愿我们的康康从良好的开端走出去!

re:愿一切顺利。也盼望小姐姐能尽快适应。

愿一切顺利。
也盼望小姐姐能尽快适应。

re:祝康康新学期新进步!向康康爸妈学...

祝康康新学期新进步!

向康康爸妈学习!

re:楼主太细心了,其实只要学校收下就行,管它...

楼主太细心了,其实只要学校收下就行,管它是用笔写的还是用电脑打的名单。
有时候自己不能太敏感,要装湖涂才好哦~

re:谢谢大家的关心,康康学校的校长和老师都非...

谢谢大家的关心,康康学校的校长和老师都非常好,很有爱心,对康康非常宽容并且关爱,我们很感激他们。

方老师、张老师:
欣欣周末过来,最近开学票不好买。
开学对康康和我们全家都是考验,形势非常严峻,只有硬着头皮上了。
谢谢你们关心,好在有小刘继续带着欣欣一段时间,希望康康和姐姐很快能够彼此适应。

re:祝福康康!多一份顺利,少一些磨难...

祝福康康!

多一份顺利,少一些磨难!

re:谢谢黎明的祝福,希望我们的孩子我们的家庭...

谢谢黎明的祝福,希望我们的孩子我们的家庭都能够更加顺利,更加平安。

re:学前培训第二天接着前面的第一天说...

学前培训第二天

接着前面的第一天说。自周日第一次学前培训后,休息了2天,今天参加了第二次学前培训。同上次一样,我和阿姨陪着他到学校,阿姨一直没有进教室,我陪着他把同学的照片分发完,这是他最喜欢做的事情之一,在同学们高高兴兴的致谢中,康康愉快地坐下听老师继续讲上课的规则,我则轻轻地拿着留下的那一套照片,挨个问小朋友,逐一对号记下了他们的名字,终于给儿子准备好了一本带照片的同学名单。

我退出教室,悄悄站在窗户外面,一边听老师讲一边观察康康的表现。同上次一样,他仍然是一付游离在外的表情,一付老师讲的与他无关的样子,不过没有翘二朗腿,脚也没有放到桌子抽屉里。这两天一直在给他讲规则,将上次拍下他翘二朗腿和脚放到桌子抽屉里的照片做教材,告诉他上课不可以这样,并且让他写日记,记录吴老师说上课不能怎样,还是有作用的。因下雨,培训课只能在教室上,其中一个内容是老师挨个让小朋友随口出一道加减法题并且说出答案,轮到康康,老师叫他名字后没有反应,叫第二次终于站了起来,小声地说7-5,但没有说出答案,老师让小朋友一起大声地说出了答案,尽管没有说出答案,我也觉得他表现不错,至少知道老师让他做什么。对于老师的指令,是慢半拍甚至几拍地执行,比如上课起立,同学们都站起来了他还坐着,同学们都快坐下的时候他才站起来,同学们都坐下了他仍然旁若无人地站着。吴老师总是非常及时地再提醒他一次或者两次:肖靖康请坐下或者肖靖康请起立,通常得到额外的提醒后他才可以比较到位地执行。

第一次学前培训结束后,跟吴老师商量的结果是,试试阿姨不进教室,在学校待命,减少他的依赖,因阿姨在教室,他做什么都要征求阿姨的意见,语言特别多,势必会影响课堂纪律并且对他的发展也不利;吴老师怕我有顾虑,让我放心,告诉我她知道怎么对他。别说阿姨在教室,我们在教室外面他也总是想方设法地用眼睛寻找我们,当看到我们后有时忍不住站起来,对着妈妈或阿姨说他要干吗干吗。因此,我也同意试一试这个方法,不行再调整。今天看到吴老师对康康的方法,真是很到位,忽略他的一些不好但对别人又没有什么影响的行为,比如做做小动作,但又及时温和地提醒他要注意听讲,看到他游离在外的时候一次两次重复提醒,并且抓住时机表扬他,因此一上午他的情绪都非常好,一点没有表现出烦燥,这正是刚开始我希望的结果,最担心的是他厌学,不喜欢新的班级和老师。

今天上午仍然有两次下位的现象,一次是因为看到我在外面,走到窗户边想跟我说什么;另外就是坐着的时候偶尔摇晃桌子。放学的时候,阿姨一上车就很严厉地对他说:今天上课推桌子怎么怎么不对,康康受到批评后情绪不太好,我立即提醒阿姨,打断她的话,接着表扬康康,说他今天表现很好,吴老师都表扬他了,真是好孩子,然后用了但是,但是在课堂上如果不推桌子就更好,他情绪才好起来。事后我对阿姨说,开学初期的时候一定不能够打击他上学的积极性,如果没有了上学的热情,我们再去想重新找回来就太难。他的这些问题都在我们的意料之中,肯定要纠正,但方法一定要对,并且不能操之过急。今天吴老师总在抓住时机表扬他,我想吴老师应该是跟我是不谋而和一样的想法。对于摇晃桌子出声音,我想到一个补救的办法,是从欢欢妈妈那里学来的,带上布条将桌子和椅子的脚包上。

今天上午一直下着雨,我打着伞偷偷地站在窗户外面,一边听吴老师耐心地给他们讲各种各样的规矩规则,听着吴老师给他们放国歌,告诉他们每周一要参加学校的升旗仪式,在升旗仪式上要怎么做。胃一阵一阵地痛,从康康学前培训的第一天起胃就开始了隐隐地作痛,我知道是紧张的原因,尽管有心理准备,可看到他频繁出来的不好的行为,总忍不住紧张和生气。

后天正式开学,接下来要和吴老师一起跟各科的老师沟通。尽管吴老师安慰我没有关系,但我还是很紧张。

这真是一场没有硝烟的战争,号角已经吹响,战斗已经打响,儿子啊,妈妈已经给你备好粮草,出发吧!